При какой температуре загораются спички

Пламя – это явление, которое вызвано свечением газообразной раскалённой среды. В некоторых случаях оно содержит твёрдые диспергированные вещества и (или) плазму, в которых происходят превращения реагентов физико-химического характера. Именно они и приводят к саморазогреву, тепловыделению и свечению. В газообразной среде пламени содержатся заряженные частицы – радикалы и ионы. Это объясняет существование электропроводности пламени и его взаимодействие с электромагнитными полями. На таком принципе построены приборы, которые могут приглушить огонь, изменить его форму или оторвать его от горючих материалов при помощи электромагнитного излучения.
Виды пламени
Свечение огня делится на два вида:
Почти каждое свечение видимо для человеческого глаза, но не каждое способно испускать нужное количество светового потока.
Свечение пламени обуславливается следующими факторами.
- Температурой.
- Плотностью и давлением газов, которые участвуют в реакции.
- Наличием твёрдого вещества.
Наиболее общая причина свечения – это присутствие в пламени твёрдого вещества.
Многие газы горят слабо светящимся или несветящимся пламенем. Из них наиболее распространены сероводород (пламя голубого цвета как при горении), аммиак (бледно-жёлтое), метан, окись углерода (пламя бледно-голубого цвета), водород. Пары летучих некоторых жидкостей горят едва светящимся пламенем (спирт и сероуглерод), а пламя ацетона и эфира становится немного коптящим из-за небольшого выделения углерода.
Температура пламени
Для разных горючих паров и газов температура пламени неодинакова. А ещё неодинакова температура разных частей пламени, а область полного сгорания имеет более высокие показатели температуры.
Некоторое количество горючего вещества при сжигании выделяет определённое количество теплоты. Если строение вещества известно, то можно рассчитать объём и состав полученных продуктов горения. А если знать удельную теплоту этих веществ, то можно рассчитать ту максимальную температуру, которую достигнет пламя.
Стоит помнить о том, что если вещество горит в воздухе, то на каждый объём вступающего в реакцию кислорода приходится четыре объёма инертного азота. А так как в пламени присутствует азот, он нагревается теплотой, которая выделяется при реакции. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что температура пламени будет состоять из температуры продуктов горения и азота.
Невозможно точно определить температуру, но можно это сделать приблизительно, так как удельная теплота изменяется с температурой.
Вот некоторые показатели по температуре открытого огня в разных материалах.
- Горение магния – 2200 градусов.
- Горение спирта не превышает температуры 900 градусов.
- Горение бензина – 1300−1400 градусов.
- Керосина – 800, а в среде чистого кислорода – 2000 градусов.
- Горение пропан-бутана может достигать температуры от 800 до 1970 градусов.
- При сгорании дерева температурный показатель колеблется от 800 до 1000 градусов, а воспламеняется оно при 300 градусах.
- Температурный параметр горения спички составляет 750−850 градусов.
- В горящей сигарете – от 700 до 800 градусов.
- Большинство твёрдых материалов воспламеняется при температурном показателе в 300 градусов.
Пламя свечи
Пламя, которое каждый человек может наблюдать при горении свечи, спички или зажигалки, представляет из себя поток раскалённых газов, которые вытягиваются вертикально вверх, благодаря силе Архимеда. Фитиль свечи вначале нагревается и начинает испаряться парафин. Для самой нижней части характерно небольшое свечение синего цвета – там мало кислорода и много топлива. Именно из-за этого топливо не полностью сгорает и образуется оксид углерода, который при окислении на самом крае конуса пламени ему придаёт синий цвет.
За счёт диффузии в центр поступает немного больше кислорода. Там происходит последующее окисление топлива и температурный показатель растёт. Но для полного сгорания топлива этого недостаточно. Внизу и в центре содержатся частицы угля и несгоревшие капельки. Они светятся из-за сильного нагревания. А вот испарившееся топливо, а также продукты сгорания, вода и углекислый газ практически не светятся. В самом верху наибольшая концентрация кислорода. Там не догоревшие частицы, которые в центре светились, догорают. Именно по этой причине эта зона практически не светится, хотя там наиболее высокий температурный показатель.
Классификация пламени
Классифицируют свечение огня следующим образом.
- По восприятию визуальному: цветные, прозрачные, коптящие.
- По высоте: короткие и длинные.
- По скорости распространения: быстрые и медленные.
- По температурному показателю: высокотемпературные, низкотемпературные, холодные.
- По характеру перемещения среды реакционной: пульсирующие, турбулентные, ламинарные.
- По состоянию горючей среды: предварительно перемешанные и диффузионные.
- По излучению: бесцветные, окрашенные, светящиеся.
- По агрегатному состоянию горючих веществ: пламя аэродисперсных и твёрдых реагентов, жидких и газообразных.
В диффузном ламинарном пламени выделяют три оболочки (зоны). Внутри конуса пламени существует:
- зона тёмная, где нет горения из-за малого количества окислителя – 300−350 градусов;
- зона светящаяся, где осуществляется термическое разложение горючего и оно сгорает частично – 500−800 градусов;
- зона слегка светящаяся, где окончательно сгорают продукты разложения горючего и достигается максимальный температурный показатель в 900−1500 градусов.
Температурный параметр пламени зависит от интенсивности подвода окислителя и природы горючего вещества. Пламя распространяется по предварительно перемешанной среде. Происходит распространение по нормали от каждой точки фронта к поверхности пламени.
По реально существующим смесям газовоздушным распространение всегда осложнено возмущающими внешними воздействиями, которые обусловлены трением, конвективными потоками, силами тяжести и прочими факторами.
Именно из-за этого реальная скорость распространения от нормальной всегда отличается. В зависимости от того, какой характер носит скорость распространения, различают такие диапазоны:
- При горении детонационном – более 1000 метров в секунду.
- При взрывном – 300−1000.
- При дефлаграционном – до 100.
Пламя окислительное
Оно располагается в самой верхней части огня, которая имеет наибольший температурный показатель. В этой зоне горючие вещества почти полностью превращены в продукты горения. Здесь наблюдается недостаток топлива и избыток кислорода. Именно по этой причине вещества, которые помещены в эту зону, окисляются интенсивно.
Пламя восстановительное
Эта часть наиболее близка к центру или находится чуть ниже его. Здесь мало кислорода для горения и много топлива. Если в эту область внести вещество, в котором имеется кислород, то он отнимется у вещества.
Температура огня в зажигалке
Зажигалка – это устройство портативное, которое предназначено для получения огня. Она может быть бензиново или газовой, в зависимости от применяемого топлива. Ещё существуют зажигалки, в которых собственного топлива нет. Они предназначаются для поджига газовой плиты. Качественная турбозажигалка – это прибор относительно сложный. Температура огня в ней может достигать 1300 градусов.
Химический состав и цвет пламени
У карманных зажигалок небольшой размер, это позволяет их переносить без каких-либо проблем. Довольно редко можно встретить настольную зажигалку. Ведь они из-за своих больших размеров для переноски не предназначены. Их дизайн разнообразен. Есть зажигалки каминные. Они имеют небольшую толщину и ширину, но довольно длинные.
На сегодняшний день становятся популярными рекламные зажигалки. Если в доме нет электроэнергии, то невозможно ей поджечь газовую плиту. Газ поджигает образующаяся электрическая дуга. Достоинствами этих зажигалок являются следующие качества.
- Долговечность и простота конструкции.
- Быстрое и надёжное зажигание газа.
Первая зажигалка с современным кремнём создана в Австрии в 1903 году после изобретения ферроцериевого сплава бароном Карлом Ауэром фон Вельсбахом.
Ускорилось развитие зажигалок в период Первой мировой войны. Солдаты начали применять спички для того, чтобы видеть в темноте дорогу, но их местоположение выдавала интенсивная вспышка при поджиге. Необходимость в огне без значительной вспышки способствовало развитию зажигалок.
В то время лидерами производства зажигалок «кремнёвых» были Германия и Австрия. Такое портативное устройство, которое предназначено для получения огня, находящиеся в кармане многих курильщиков, при неправильном обращении может таить в себе немало опасностей.
Зажигалка в период работы не должна вокруг себя разбрызгивать искры. Огонь должен быть стабильным и ровным. Температура огня в зажигалках карманных достигает примерно 800−1000 градусов. Свечение красного или оранжевого цвета вызвано частицами углерода, которые раскалились. Для бытовых горелок и турбозажигалок применяется в основном газ бутан, который легко сжигается, не имеет запаха и цвета. Бутан получают путём переработки при высоких температурах нефти, а также её фракций. Бутан – это легковоспламенимые углеводороды, но он абсолютно безопасен в конструкциях современных зажигалок.
Подобные зажигалки в быту очень полезны. Ими можно поджечь любой воспламеняющийся материал. В комплект турбозажигалок входит настольная подставка. Цвет пламени зависит от горючего материала и температуры горения. Пламя костра или камина в основном имеет пёстрый вид. Температура горения дерева ниже температуры горения фитиля свечи. Именно из-за этого цвет костра не жёлтый, а оранжевый.
Медь, натрий и кальций при высоких температурных показателях светятся различными цветами.
Электрическая зажигалка была изобретена в 1770 году. В ней водородная струя воспламенялась от искры машины электрофорной. Со временем бензиновые зажигалки уступили место газовым, которые более удобные. В них обязательно должна находиться батарейка – источник энергии.
Не очень давно появились зажигалки сенсорные, в которых без механического воздействия происходит зажигание газа воздействием на сенсорный датчик. Сенсорные зажигалки карманного типа. В основном, в них содержится информация рекламного типа, которая нанесена при помощи тампонной или шелкотрафаретной печати.
Химия головки спички прошла интересные этапы своего развития. А началось все с того, когда высекание искр при ударе камня о кусок пирита FeS2 и поджигание ими обуглившихся кусков дерева или растительных волокон, было практически единым способом получения огня человеком.
Первые спички, основанные на химических реакциях, начали делать в конце 18 в. Вначале это были древесные лучинки, на кончике которых в виде головки закреплялись хлорат калия (бертолетова соль КСlO3) и сера. Головка спички погружалась в серную кислоту, происходила вспышка и лучинка загоралась.
Важнейшим этапом развития химии на пути к современным спичкам было введение в состав массы спичечной головки белого фосфора (1833). Такие спички легко зажигались от трения о шероховатую поверхность. Однако при горении они создавали неприятный запах и главное, их производство было весьма вредно для рабочих. Пары белого фосфора приводили к тяжелейшему заболеванию – фосфорному некрозу костей.
В 1847 г. было установлено, что белый фосфор при нагревании в закрытом сосуде без доступа воздуха превращается в другую модификацию – красный фосфор. Он гораздо менее летуч и практически не ядовит. Вскоре белый фосфор в головках спичек был заменен на красный. Такие спички зажигались лишь при трении о специальную поверхность из красного фосфора, клея и других веществ.
Существует несколько разновидностей современных спичек. По назначению различают спички, зажигающиеся в обычных условиях, влагоупорные (рассчитанные на зажигание после хранения во влажных условиях), ветровые (зажигающиеся на ветру) и др.
При сгорании спички необходимо в целях безопасности получить нетлеющий уголек от соломки и удержать на нем раскаленный шлак от сгоревшей головки. Для устранения тления соломки и закрепления шлака от головки соломку пропитывают веществами, образующими на ее поверхности при горении пленку. Благодаря этой пленке прекращается сгорание угля. Она же закрепляет шлак от головки спички. В качестве противотлеющих веществ используют фосфорную кислоту и ее соль (NH4)2НРO4.
Для обеспечения эффективного перехода пламени от головки к соломке последняя около головки пропитывается расплавленным парафином. Парафин легко воспламеняется при горении головки и дает яркое пламя, что важно в случае использования спички как источника света. Кроме того, он безопасен при хранении спичек, не выделяет при горении копоти, дыма или вредных газов.
За период более чем 150 лет химия головки спички насчитывает большое количество рецептур зажигательных масс. Они являются сложными многокомпонентными системами. В них входят: окислители (КСlO3, К2Сr2O7, МnO2), дающие кислород, необходимый для горения; горючие вещества (сера, животные и растительные клеи, сульфид фосфора P4S3); наполнители – вещества, предотвращающие взрывной характер горения головки (измельченное стекло, Fe2O3); склеивающие вещества (клеи), которые одновременно являются и горючими; стабилизаторы кислотности (ZnO, СаСО3 и др.); вещества, окрашивающие спичечную массу в определенный цвет (органические и неорганические красители).
Температура горения спичечных головок достигает 1500 0 С, а температура их воспламенения лежит в пределах 180-200 0 С.
Фосфорная (терочная) масса также является многокомпонентной. Она наносится на узкие боковые наружные стороны спичечной коробки. В состав наиболее распространенной терочной массы входят: красный фосфор, сульфид сурьмы (3) Sb2S3, железный сурик Fe2O3, пиролюзит MnO2, мел СаСО3, клей.
Следует отметить, что реакция, протекающая при сгорании головки спички, – это один из наиболее бурных и опасных химических процессов. Поэтому обращение со спичками требует к себе уважительного отношения.
В одной из статей, посвященных спичкам для выживания, для сокращения объема статьи не было сказано о том, из чего делают спички на заводе. Этому интересному вопросу посвятим данный отдельный пост.
Каков состав спички?
Спичка состоит из деревянной основы (соломки) и головки. Для изготовления её деревянной основы, которая называется “соломка”, используют осину или липу. Из бревен нарезаются чурбаки, очищаются от коры, а затем особым ножом по спирали срезается шпон толщиной 2,1 мм, который потом рубится на спички. На спичечном коробке наносятся полосы для зажигания – терки.
Для улучшения горения соломки ее пропитывают небольшим количеством парафина.
Из чего делают головку спички?
В настоящее время зажигательную смесь головки спички образуют следующие вещества: для обеспечения кислорода при горении головки, в нее включают окислители (бертолетова соль KClO3, бихромат калия K2Cr2O7, пиролюзит MnO2); для поддержания процесса горения – горючие вещества (сера, клеи животного или растительного происхождения, сульфид фосфора P4S3); для предотвращения взрывных явлений при зажигании добавляют наполнители – стекольный порошок, оксид железа (III) Fe2O3); для склеивания горючей массы – клеи; для предотвращения нежелательных химических реакций – стабилизаторы кислотности (оксид цинка ZnO, мел CaCO3 и др.); для придания нужного цвета – красители.
Спичка, точнее ее головка, в момент возгорания дает температуру до 1500°C, а температура горения деревянной части находится в пределах 180-200°C.
Полоса для зажигания на спичечной коробке – фосфорная (тёрочная) масса, как правило состоит из следующего ряда компонентов: красный фосфор, сульфид сурьмы (III) Sb2S3, железный сурик Fe2O3, пиролюзит MnO2, мел CaCO3, клей.
Какие процессы протекают при зажигании спички о терку?
Благодаря трению спички о терку красный фосфор превращается в белый фосфор, который моментально дает вспышку от контакта с воздухом, пламя перекидывается на смесь бертолетовой соли и серы. В ходе горения этой смеси образуется сернистый газ SO2, дающий резкий удушливый запах. От головки, соответственно, пламя переходит на соломку, которая горит, оставляя уголь.
На видео сюжет о том, из каких веществ и как делают спички на заводе.
Сюжет об этом из передачи “Галилео”
Источник
Отредактировано 16.05.2020
Спички – самое легкое и доступное средство получить огонь.
Сколько бы много ни было у вас зажигалок или других средств добывания огня – всё равно всегда берите спичек как можно больше – с ними не сравнится ничто.
Самым дешевым выбором для использования будут обычные бытовые спички. Оптимальным же выбором (особенно на природе) будут охотничьи спички.
Главный недостаток спичек – боятся сырости. Поэтому не ложите коробок со спичками на землю, они от этого довольно быстро отсыревают.
Обычные спички следует хранить в герметически закрытом контейнере, упаковав их таким образом, чтобы они не бренчали, не терлись и не могли воспламениться. Для этого достаточно положить в этот контейнер кусок ваты.
Чтобы спичек хватило на более долгий срок, их можно расщепить вдоль на две или более половинки.
Чтобы зажечь расщепленную спичку, не сломав ее, пальцем прижимайте серную головку к запальной полоске. Будьте готовы к том, что вам обожжет этот палец.
Но это крайний случай, лучше им не пользоваться: лучше одна целая спичка, чем две или более с большой вероятностью не возможности разжечь костер.
Чтобы зажечь отсыревшую спичку, чиркайте ею не вдоль запальной полоски, а наискось.
Часто можно встретить совет “Если ваши волосы сухие и не очень жирные, то потрите о них отсыревшую спичку. Статическое электричество высушит спичку.”
Но это помогает не всегда, особенно не в домашних условиях. Наши спички могут и об коробок не зажечься, что уж говорить об мокрых спичках?.. И если спички мокрые, значит и коробок мокрый. А как тогда зажигать?
Теперь почему так можно зажечь. Точного ответа не нашёл. Но я думаю что не из-за статического электричество, а потому что голова чаще потеет, а во время потливости выделяются жировые отложения. Естественно волосы жирнеют, а когда начинаешь тереть спичкой об волосы, сера пропитывается естественным жиром и соответственно зажигается на много проще и быстрее.
Каждый раз зажигая спичку можно также зажигать свечку. От нее много чего можно зажечь, сэкономив при этом спички. Даже маленькая свечка прослужит долго, если пользоваться ею осторожно.
Из чего делают спички
Чаще всего спички делают из осины, липы, тополя или американской сосны. Надо отметить, что большинство российских предприятий делают спички из осины. Кроме того, спички бывают картонными, металлическими и парафиновыми.
Соломку спички изготавливают следующим образом. Сначала со спиленных деревьев удаляют все сучки, а затем лущат с них шпон – тонкий слой по всей поверхности бревна. Далее шпон попадает в распиловочный цех, где его укладывают слоями и рубят ножами на маленькие палочки – спичечные заготовки, которые проходят обработку в химическом цехе. Их обрабатывают ортофосфорной кислотой, после чего сушат и шлифуют. В дальнейшем ту часть спички, где будет головка, ненадолго погружают в жидкий парафин. Потом соломки одним концом опускают в серный раствор – в результате и получается спичечная головка.
Головка спички состоит из бертолетовой соли и калиевого хромпика, которые отдают кислород при высокой температуре. А для того чтобы температура не повышалась слишком сильно, в состав включают катализатор – пиролюзит. Также спичечная головка состоит из серы, клея и сульфида фосфора, которые заставляют спичку гореть. А чтобы скоростью горения можно было управлять, в массу добавляют молотое стекло, цинковые белила и железный сурик.
Упаковку для спичек изготавливают из картона, а вот тёрку, о которую мы чиркаем спичкой, – из сульфида сурьмы и красный фосфор. При трении головки о намазку последний превращается в белый фосфор и мгновенно вспыхивает при контакте с воздухом. Чтобы при зажигании не загорелась вся тёрка, частички красного фосфора разделяют плохо горящими веществами – железным суриком, каолином, гипсом и молотым стеклом.
Основные параметры и размеры спичек
Эти данные приведены в ГОСТ 1820-2001 “Спички. Технические условия”
Отклонение от среднего наполнения спичек в коробках в сторону уменьшения допускается: 1% – для спичек первого-четвертого форматов, 2% – для хозяйственных спичек пятого и шестого форматов и 5% – для хозяйственных спичек седьмого и восьмого форматов. Верхние пределы наполнения спичек в коробках не ограничиваются.
Кому интересно, вот видеоролик, где можно наблюдать в замедленной съемке сам процесс возгорания спичечной головки.
Цветные головки спичек
У некоторых видов спичек могут быть цветные головки.
Но, по большей части, без разницы головка спички какого цвета – они горят любые.
На рисунке ниже приведены ПРИМЕРЫ некоторых таких спичек.
Давайте рассмотрим какие бывают спички.
| Виды спичек |
Бытовые (обычные) спички
Обычные спички, к которым мы все привык с детства.
Спички, которые производятся в России и на постсоветском пространстве, – это короткие (около 42 мм.) деревянные палочки толщиной около 2 мм с головкой из зажигательной смеси. Такие спички предназначены для бытового использования, поэтому не приспособлены к неблагоприятным условиям, в частности – погодным. И применять на природе их может быть затруднительно. Впрочем для разведения костра такие спички использовались десятилетиями, и продолжают применяться в различных условиях из-за своей низкой цены. Это самый дешевый тип спичек.
Охотничьи спички
Кроме обычной головки и соломки, у них имеется дополнительная обмазка ниже головки. Дополнительная зажигательная масса делает спичку долгогорящей с большим жарким пламенем. Такие спички дают возможность разжечь костёр в любую погоду. Горит каждая спичка около 10 сек, тогда как простая спичка всего 2 – 3 сек
Штормовые спички
Горящие на ветру, в сырости и под дождём. Такие спички не имеют головки, а обмазка «тела» у них значительно толще, чем у охотничьих спичек. Зажигательная масса их содержит много бертолетовой соли, поэтому способность к воспламенению (чувствительность) таких спичек очень высока. Они горят не менее 10 секунд в любых метеорологических условиях, даже в штормовую погоду при 12 баллах. Добавление в зажигательную массу некоторых солей даёт возможность получить цветной огонь: красный, розовый, синий, зелёный, фиолетовый. Также некоторые из таких спичек имеют ограниченные сроки годности, после которого они теряют некоторые заявленные характеристики.
| Спички штормовые “UCO Stormproof Matches” |
Ветровые спички
Имеют большую головку из легковоспламеняющегося и не гаснущего на ветру состава.
Внешне похожи на охотничьи или штормовые спички.
| Ветровые спички 1990 года |
Термитные спички
Развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла. Предназначены для зажигания термитно-муфельных шашек, термитных патронов, трудно-воспламеняющихся веществ или разжигании костров.
Стандартная длина термитных спичек – 60 мм.
Особо опасны, так как, могут воспламениться от трения между собой, даже в момент ранспортировки. Поэтому они требуют строго соблюдения требований эксплуатации, хранения и транспортировки. Коробки с термоспичками запрещено бросать, чтобы избежать повышение трения внутри коробка.
Хранить термоспички можно только в закрытом состоянии в сухом, достаточно проветриваемом помещении.
Спички запрещено хранить в непосредственной близости от легковоспламеняющихся смесей (рядом с патронами, термитами, шашками, бензином, керосином, термосмесями и пр.).
Пользоваться ими желательно только предварительно взяв плоскогубцами или закрепить на проволоке, чтобы не получить ожогов.
Сигнальные спички
Спички, дающие при горении цветное (красное, синее, зеленое, желтое) пламя. Высота пламени может достигать полуметра.
Фотографические спички
Дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании.
Сейчас, насколько знаю, такие спички не используются и не выпускаются.
Каминные спички
Спички имеющие длину до 30 см. Предназначены для зажигания каминов.
Газовые спички
Меньшей длины, чем каминные, но длиннее чем бытовые: длина составляет 10 см.
Предназначены чтобы зажигать газовые горелки, плиты
Декоративные (подарочные, коллекционные) спички
Ограниченные выпуски коробков с различными рисунками (подобно почтовым маркам), сами спички часто имеют цветную головку (розовую, зелёную).
Некоторые такие спички можно купить набором, состоящим из нескольких коробков. Например, набор коробков из истории государства российского состоит из 18-ти коробков.
Выпускались также отдельно наборы этикеток размером с коробок.
Хозяйственные спички
Это бытовые спички, которые имеют, как теперь говорят, «экономичную упаковку».
Сигарные спички
Специальные спички, предназначенные для разжигания сигар и трубок. Сигарные спички не содержат серы в зажигательной головке, которая влияет негативно на вкус сигар. Имеют бо́льшую толщину по сравнению с обычными спичками, а также длину до 10 см.
Такая спичка горит достаточно долго, но не защищена от погодных условий. Может использоваться для разжигания костров в спокойную погоду. Для экстремальных условий это немного лучший вариант чем бытовые спички.
Железные спички
Сделаны по принципу бенгальских огней: горючая смесь на проволоке. Длина горючего слоя – 13 см. Время горения – 1 мин. Зажигаются через одну, горючий слой при перегибах осыпается, боятся влаги и ветра. Пламя очень горячее, но времени горения не хватает для розжига. Подходят для домашних условий.
Спички длительного горения
Спички треугольной или прямоугольной формы из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином.
Упаковка – картонная коробка.
Время горения – 6-15 мин.
| Спички длительного горения |
| Спички длительного горения “Чудо-спички” |
| Спички длительного горения “Следопыт” |
Спички “Экстрема”
В процессе горения выделяют температуру более 1000 градусов по цельсию! Температура плавления аллюминия к примеру около 660 градусов по тому же цельсию! Соответственно если кинуть горящую спичку в алюминиевую банку из под напитков она по идее ее должна прожечь.
| Спички “Экстрема” |
Источник