При какой температуре замерзает пиво в кегах

При какой температуре замерзает пиво в кегах thumbnail

Со значением температуры замерзания пива должен быть знаком каждый современный потребитель, который любит изредка наслаждаться пенными ассамбляжами.

Все потому, что данные напитки подаются к столу охлажденными, но при этом чрезмерное воздействие низких температур на них может привести к губительным последствиям для органолептических свойств.

Далее в статье вы ознакомитесь с основополагающими температурными нормами, при которых алкоголь может обрести твердую форму, а также со значимыми факторами, воздействующими на данный параметр.

Знаете ли вы? Немцы любят хмельное, охлажденное до 7-9 градусов, тогда как в странах СНГ принято подавать напиток при 5-7 градусах.

При какой температуре замерзает пиво в бутылке и банке

Пиво представляет собой легкий алкогольный напиток, который практически неспособен противостоять низким температурам. Классическое пенное с распространенными показателями крепости и плотности замерзает уже в диапазоне от -2,3 до -2,9 градусов.

Что же касается самого процесса затвердевания пенного, то он начинается непосредственно в тот момент, когда температура окружающей среды опускается ниже отметки в 0 градусов.

Вода в пенном изделии медленно превращается в кусочки льда. Причем такой напиток еще можно пить. При этом если же вы заметили в структуре темный осадок или муть, то от потребления данного алкоголя стоит отказаться.

Чрезмерно длительное воздействие холода на продукт привело к замерзанию белков, полифенолов и прочих экстрактивных веществ, которые автоматически потеряли свои лучшие органолептические характеристики.

Знаете ли вы? Жители Великобритании наслаждаются пивом с температурой консистенции, равной стандартной комнатной.

Влияют ли какие-то факторы на степень или скорость замерзания пенного

Разные виды пива при воздействии холода могут вести себя по-разному. Этот фактор объясняется личными характеристиками каждого отдельно взятого продукта. На степень и скорость заморозки пенного могут повлиять следующие нюансы:

Экстрактивность начального сусла

Чем выше данный показатель, тем дольше напиток будет замерзать. Экстрактивность безалкогольных изделий равна 0,5%, светлых сортов пива – 11-13%, а темных – 12-20%.

Крепость

Содержание спирта в составе алкоголя также влияет на скорость охлаждения и его интенсивность. Чем выше градусная мера сваренного продукта, тем дольше он может противостоять воздействию холода, а соответственно, и замерзает оно с более низкой температурой. Таблица классических представителей пенного по соотношению крепости к температуре заморозки выглядит следующим образом:

Градусная мера хмельного %Показания по Цельсию
0,5От 0 до −1
2,5−1
4,8-2
6,8-3

Тара

Иногда тара также может повлиять на характеристики заморозки. Например, в банках напитки замерзают намного быстрее, и по большому счету именно они и взрываются под воздействие низких температур из-за того, что жидкости некуда деваться.

Если планируете ставить пиво для охлаждения в ту же морозильную камеру на небольшой срок, то лучше доверяйте продуктам в стекле. Вероятность того, что они лопнут, намного ниже, и при этом охлаждение алкоголя в бутылке будет проходить более равномерно, без резких перепадов.

Что делать, если пиво замерзло в морозилке

Если вы столкнулись с ситуацией, когда попросту забыли бутылочку хмельного в морозильнике или случайно пренебрегли временем и переохладили продукт, то, вынуждены вас огорчить, вернуть его к первоначальному гастрономическому и ароматическому состоянию не выйдет. Воздействие холодом серьезно вредит органолептическим свойствам хмельного. Даже если вы аккуратно разморозите продукт, в результате его дегустационные амбиции вас обоснованно не порадуют.

Знаете ли вы? Американские и австралийские производители считают, что хмельное должно храниться при показателях, максимально приближенных к замерзанию.

Можно ли его употреблять после разморозки

Если пиво замерзло в морозилке, и вы интересуетесь, можно ли его пить после разморозки, то, к сожалению, мы вас огорчим. Потреблять такой продукт нельзя. Замерзая до состояния льда, хмельной продукт теряет все свои ярчайшие органолептические краски, включая солодовый аромат и нежный газированный привкус.

Более того, алкоголь получает мутный окрас и огорчает неприятным ароматом, не говоря уже о чрезмерно едком привкусе. Если такая банка или бутылка не лопнула в морозильнике, ее вообще лучше не открывать.

Пиво, которое вас не подведет

Желая получить изысканные впечатления от дегустации пенного, старайтесь обращать внимание не только на температуру подачи и качество сервировки, но и непосредственно на сам продукт. Старайтесь баловать себя алкогольными изделиями, которые уже успели наилучшим образом зарекомендовать себя на рынке.

К данным напиткам можно отнести:

  • -Guinness- Draught. Темно-рубиновый алкоголь с нотами сливок, жареного солода, шоколада и орехов в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются сочетанием кофе, дыма и древесного угля.
  • Жигули Барное. Спиртное с великолепным янтарным окрасом и ярким ароматическим естеством. Ему присущи ноты солода и хмеля в аромате. Вкус при этом раскрывается очертаниями хмелевой горчинки и сладкого солода.
  • -Amstel- Premium Pilsener. Светло-янтарный напиток с традиционным горьковатым хмельным привкусом и стильным ароматом, в котором слышны ноты ячменного солода, хлеба и зерна.
  • Zatecky Gus Svetle. Алкоголь золотисто-желтого цвета с приятным гладким вкусом карамели, пряностей и кукурузы. Аромат вырисовывается тонами зерна, солода, травы и хмеля.

Знаете ли вы? Самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд». Градусная мера изделия равна 67,5%. Глядя на эти показатели, нетрудно сделать вывод, что это и самое морозоустойчивое хмельное, которое долго не будет замерзать в холодильнике. Цена одной бутылки данного хмельного равна 80 долларам.

Наслаждайтесь пивом, не пренебрегая общепринятыми нормами

Чтобы пенное приносило максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь подавать изделие к столу охлажденным до 5-7 градусов, но ни в коем случае не позволяйте чрезмерно низким температурным показателям воздействовать на продукт.

При сильном переохлаждении напиток портится и его уже нельзя потреблять. Таким образом, использование морозильной камеры и прочих мест, где температура понижается ниже -3 градусов по Цельсию является недопустимым.

Читайте также:  Какой температуры должна быть горячая вода в сети

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и приобретите парочку бутылочек хмельного, чтобы поставить их в холодильник для равномерного охлаждения и приятного потребления в вечернее время.

Источник

Чтобы сохранить вкусовые характеристики пивного продукта, он должен содержаться в определенных условиях. На сегодняшний день хранение пива в кегах является оптимальным вариантом для данного напитка. При этом срок выдержки зависит от соблюдения некоторых правил, о которых и пойдет речь ниже.

Почему кеги

Кег представляет собой металлическую бочку, задача которой обеспечить содержание хмельного напитка в первозданном состоянии на протяжении заявленного производителем срока. Емкость такой тары колеблется от 20 до 50 литров. В ней может храниться не только алкоголь, но и любые газированные жидкости.

Основное преимущество транспортировки и хранения пива в кегах заключается в сохранности вкусовых качеств, что особенно важно для марок, которые не проходят процесс пастеризации и поэтому имеют сравнительно небольшое время выдержки. В связи с этим, производитель стремится, чтобы после изготовления его продукт дошел до потребителя без изменения своих свойств.

Доказано, что пиво хранится в кегах гораздо лучше

Герметичная металлическая бочка для газированной жидкости – это своего рода аналог упаковки пищевых продуктов, которая выполняется с целью защиты внутреннего пространства от негативного воздействия кислорода и различных микроорганизмов. Кстати, о том, как упаковываются продукты питания, можно прочитать в статье: пищевые смеси как альтернатива вакуумной упаковке.

Как правильно осуществлять хранение пива в кегах

Для сохранения превосходного хмельного вкуса и правильной консистенции, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Тару желательно располагать в вертикальном положении. Это позволит избежать осаждения дрожжей на стенках и значительно замедлит процесс окисления.
  • Следует избегать частого взбалтывания жидкости и, тем более, ее переворачивания в вертикальной плоскости.
  • Условия и оптимальная температура воздуха должны индивидуально подбираться под каждую марку.
  • Длительное воздействие ультрафиолета самым негативным образом влияет на внешние и вкусовые свойства. Поэтому напиток необходимо хранить в темном прохладном месте, что имеет большое значение, например, для сорта эль.

На рисунке показано, как необходимо осуществлять хранение пива

Если не соблюдать данные правила, производителей и продавцов могут ждать неприятные моменты. В результате неправильного хранения внутри кега выделяется углекислый газ, что приводит к резкому образованию пены, которая в некоторых случаях занимает 25% от всего объема тары. В итоге продавцы недополучат прибыль, поскольку одну пену никто не будет пить, а производители потеряют репутацию.

Температурный режим и сроки выдержки

Одной из важнейших составляющих для сохранности пивного продукта является соблюдение температурного режима. При этом каждый сорт необходимо хранить при определенной температуре воздуха, которая зависит от специфики конкретной марки.

Для крепких сортов оптимальными являются показатели в пределах 13-15°C. В случае низкого содержания алкоголя или его полного отсутствия температура должна быть 7-10°C.

Особые требования предъявляются к «живому» напитку, который должен храниться в условиях, характерных для процесса производства, то есть при температуре +3,5°C. Для поддержания такого режима используются специальные установки – кегераторы.

Необязательно хранить пиво в очень холодных местах

При соблюдении всех условий максимальный срок, в пределах которого пиво можно употреблять, составляет:

  • Для закрытой тары:

а) «живое» до 30 дней;

б) пастеризованное до 120 дней.

  • Для открытой тары:

а) под давлением воздуха: до 10 часов;

б) под давлением углекислоты: до 7 дней.

Дополнительные рекомендации

Чем выше сорт, тем более серьезные требования предъявляются к его хранению. В первую очередь следует придерживаться рекомендаций от производителя, указанных на этикетке. Также важно использовать качественный пивной газ при разливе. От этого зависит сохранение внешнего вида и вкусовых качеств напитка, а также срок употребления. Об особенностях такого газа читайте в статье: пивной газ для разлива и сохранения вкусовых характеристик пива.

Также можете посмотреть это небольшое видео про хранение пива в кегах:

В компании «Промтехгаз» можно купить пивную смесь МиксФуд. Это качественный газ с необходимыми характеристиками для разлива лучших пивных сортов.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Обычная ситуация: купили пиво и оставили бутылки (жестяные банки) на заднем сидении машины, а ночью ударили морозы. Или как вариант положили бутылочку на несколько минут в морозилку, но забыли на два часа. В обоих случаях пиво замерзнет. Не стоит сразу же выбрасывать хмельной лед, в некоторых случаях ситуацию можно спасти или найти напитку другое применение.

Пить размороженное пиво можно, но чаще всего противно – вкус меняется, напиток перестает пениться, выпадет неприятный протеиновый осадок и почти полностью выходит углекислый газ. У стеклянной бутылки может выбить крышку (при замерзании вода, входящая в состав пива, увеличивается в объеме), оторвать горлышко или дно. Жестяные банки и пластиковые бутылки в этом плане безопаснее.

Фото испорченной вечеринки

Фото испорченной вечеринки

Иногда размороженное пиво остается вкусным и свежим – это происходит в тех случаях, когда напиток замерз не полностью – хотя бы пятая часть осталась жидкой. Если же пиво превратилась в монолитный кусок льда, при размораживании оно станет безвкусным, но крепость не снизится (если целостность упаковки не нарушена) и хмельной запах сохранится.

При какой температуре замерзает пиво

В отличие от воды пиво превращается в лед не при нуле градусов, а при более низких показателях термометра. Другое дело, что единой цифры нет – температура замерзания зависит от состава и крепости, чем выше концентрация спирта и плотность сусла, тем ниже температура кристаллизации.

Читайте также:  Какая должна быть температура у обычного человека

Крепкое пиво замерзает при более низких температурах

Крепкое пиво замерзает при более низких температурах

В среднем пиво замерзает при температуре -2°С, однако крепленые сорта могут сохранять жидкое состояние до -5 градусов.

Как разморозить пиво

Вкус и качество размороженного пива – это во многом лотерея, и заранее предсказать результат нельзя.

Если хотите проверить, осталось ли пиво вкусным, разморозьте бутылки, но постепенно, избегая резких скачков температуры. Не нужно лить на бутылку горячую воду или подносить к источникам тепла (костру, батарее, кухонной плите) – просто достаньте пиво из морозилки и переместите в холодильник для постепенного оттаивания.

Каждые 12 часов поворачивайте бутылки на 180 градусов, чтобы процесс шел равномерно, благодаря этому появится шанс избежать выпадения осадка.

Стеклянные бутылки зачастую раскалываются, использовать такое пиво опасно!

Стеклянные бутылки зачастую раскалываются, использовать такое пиво опасно!

Внимание! Нельзя пить или использовать любым другим способом размороженное пиво из лопнувшей стеклянной бутылки, поскольку в напитке могут остаться мелкие кусочки стекла!

Способы утилизации замерзшего пива

  • Использовать в кулинарных целях (для запекания мяса, маринада, блинов).
  • Косметические маски на волосы.
  • Натуральное пиво можно плеснуть в бане на камни, чтобы парная пропиталась ароматным «хлебным» духом.

Как правильно охлаждать пиво

Проще всего – положить в холодильник, там напиток точно не превратится в лед. Однако «проще» не значит «быстрее».

Безопасное охлаждение. Чтобы не забыть о бутылке, поставьте таймер на телефоне

Безопасное охлаждение. Чтобы не забыть о бутылке, поставьте таймер на телефоне

Если на улице жара и холодного пивка хочется уже прямо сейчас, а не через час-полтора, оберните бутылку мокрым бумажным полотенцем и положите в морозилку. Через пять минут пиво охладится, но не успеет замерзнуть.

Больше о том, как разморозить пиво, на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Не так давно я приобрел большое количество пива для грядущей вечеринки. На улице было довольно прохладно, поскольку начались первые заморозки, изредка пробрасывал снег, ветер с каждым днем становился все холоднее. Общая температура за окном в течение суток держалась на отметке 0˚C и соответствовала температуре замерзания воды.

Я закупил около пятидесяти литров разливного живого пива. Оно было разлито в пластиковую тару прямо из танка на пивоварне. Торжество должно было состояться только на следующий день, и когда я подъехал к дому, передо мной встал выбор:

  • перетаскивать все купленное пиво в дом, чего я совсем не хотел делать;
  • либо оставить его в машине на ночь, но иметь определенные риски с тем, что пиво может замерзнуть, а значит потерять множество своих качественных характеристик.

Надо отметить, что в салоне автомобиля всегда немного теплее, чем на открытом пространстве. С понижением уличной температуры это значение нивелируется, если только машина не стоит на прогреве. Однако при окружающей температуре до -2˚C, температура в салоне будет в районе нуля.

Зная это, я уточнил прогноз погоды на ближайшую ночь и, принимая во внимание определенные риски, решил оставить-таки пиво в машине.

Но вопрос температуры замерзания пива не давал мне покоя, и я решил разобраться в нюансах. Свои выводы я наглядно публикую в данной статье.

К сожалению, абсолютно точных значений привести невозможно, поскольку для каждого сорта пива они будут отличаться. Дело в том, что пиво не является бинарным раствором воды и этилового спирта. В нем присутствует достаточное количество иных веществ, в том числе белки, углеводы, углекислота, множество минеральных микроэлементов и даже витамины. Общее содержание растворенных веществ колеблется от 3,7 до 5,1% для стандартных сортов. Кроме того, нефильтрованное пиво в значительных количествах содержит в себе дрожжи.

Разумеется, каждый микроэлемент по-своему влияет на общую температуру замерзания, но эти значения учесть невозможно. Думаю, что определить точную температуру замерзания каждого отдельного сорта пива можно только экспериментальным путем.

Однако если опираться исключительно на такие составляющие напитка, как вода и спирт, можно сделать довольно точные выводы. Я нашел таблицу с точными значениями зависимости температуры замерзания жидкости от содержания в ней этилового спирта.

Термофизические свойства водных растворов этанола.

Содержание спирта, %Температура замерзания жидкости, ˚C
2,50−1,00
4,80−2,00
6,80−3,00
11,3−5,00
13,8−6,10
16,4−7,50
17,5−8,70
18,8−9,40
20,3−10,6
22,1−12,2
24,2−14,0
26,7−16,0

В таблице, к сожалению, не указаны промежуточные значения, характерные для многих сортов, поэтому, на основании вышеприведенных данных, я построил наглядный график зависимости температуры замерзания пива от содержания в нем алкоголя. Из графика видно, что самый распространенный в России лагер, крепостью 4,5%, замерзает при температуре около -2˚C.

Как я уже говорил выше, вернуть былые вкусовые качества для пива, которое когда-то было заморожено уже невозможно. Оставляя пиво надолго в морозилке помните, что стеклянная бутылка может лопнуть, а пивная банка – взорваться. В большинстве случаев, конечно, подобного не происходит, бутылки остаются целыми, до краев наполненные льдом, алюминиевые банки раздуваются, лед выдавливает дно и переднюю часть банки.

О правилах хранения пива читайте в ЭТОЙ статье. Если у вас есть чем поделиться – пишите в комментариях.

Источник

Автор статьи

Профессионал со стажем

Пиво – прекрасный алкогольный напиток, который принято пить охлажденным. Но следует помнить, что при его охлаждении следует соблюдать определенные правила. Если все нюансы будут соблюдены, пиво станет замечательным дополнением хорошего отдыха.

Пиво и его охлаждение

В жаркое время года часто приходится сталкиваться с проблемой охлаждения пива. Разумеется, такая проблема может возникнуть в любой момент времени, особенно во время больших праздников или масштабных мероприятий, подразумевающих потребление этого напитка в больших количествах и большой компанией. В таких случаях одного холодильника бывает мало, а пиво требуется срочно охладить.

Оптимальная температура пива для потребления зависит не только от личных предпочтений человека, который его пьет, но и от характеристик употребляемого пива, таких как плотность и крепость. Рекомендуется охлаждать светлое пиво до 6-8°С, а его темные сорта и крепкое лучше пить при 8-15°С.

Существует множество способов охлаждения пива:

  • Холодильник
Читайте также:  Кондиционер какая температура холоднее

Отлично подходит для охлаждения, но проблема в том, что больше 5-6 бутылок в нем охладить не получится, если только он не полностью пустой. Если же пиво будет употребляться на природе, можно использовать специальные сумки-холодильники. Но в таком случае, как и в случае с домашним холодильником, охладить много бутылок не получится, т.к. такие сумки не рассчитаны на большой объем.

  • Заморозка бокалов

Можно поставить несколько бокалов в морозильную камеру на 15-30 минут. Ледяной бокал мгновенно охладит пиво. Естественно, таким способом не получиться охладить много пива, к тому же неприятно держать в руках ледяной бокал.

  • Ванна с водой и льдом

Отличный способ для охлаждения большого количества пива. Бутылки должны быть залиты водой хотя бы наполовину, после чего добавляется лед. Если нет возможности использовать ванну, можно погрузить пиво в другую большую емкость, например таз, ведро или большие кастрюли.

  • Водоем

Самый лучший вариант для отдыха на природе даже в самые жаркие дни. Быстрее всего пиво охладится в ручье, поскольку там холодная и проточная вода, но если по близости ручья нет, бутылки опускают в пруд или другой водоем.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Задать вопрос эксперту

Сильное течение может унести бутылки далеко от берега и их будет сложно отыскать. Чтобы такого не случилось, ящик или мешок с бутылками привязывают к дереву или утяжеляют с помощью камней.

  • Песок

Пиво прекрасно охлаждается в песчаном грунте. Бутылки следует закопать примерно на полметра во влажный песок. Важно выбрать место, защищенное от солнца. Если грунт недостаточно влажный, можно добавить воды. При таком способе пиво охладится примерно за час.

При какой температуре замерзает пиво?

Традиционно считается, что средняя температура замерзания пива составляет -2°С. Но на температуру влияет множество факторов, такие как сорт, крепость и даже тара.

Пиво в алюминиевых банках замерзает быстрее, чем в бутылках. Оно начинает затвердевать уже при -1°С. Очень много зависит и от крепости напитка. Чем она выше, тем сложнее такому пиву замерзнуть. Так, безалкогольное замерзнет еще до -1°С, а вот тот же напиток с 7% крепостью замерзнет только при -3 °С.

Переохлажденное, но не замерзшее пиво после нагревания восстанавливает свой вкус, но если оно нагрелось, то его остается только выбросить, т.к. даже после охлаждения ранее перегретое пиво уже никогда не восстановит свои вкусовые качества. Поэтому не следует оставлять бутылки и банки с напитком на солнце даже на несколько минут.

Можно ли замораживать пиво?

Наверно каждому любителю пива случалось нечаянно забыть его в морозилке, где оно превратилось в лед. Такой напиток не опасен для дальнейшего употребления, но чаще всего после разморозки у него сильно портится вкус и структура, и пить его становиться просто неприятно. Из этого следует, что пиво все же лучше не замораживать. К тому же жидкость при замораживании сильно увеличивается в объем, поэтому бутылка с напитком может взорваться в морозилке, испачкав другие продукты и саму морозильную камеру.

Если же пиво все же замерзло, то его необходимо попробовать правильно разморозить. Это стоит делать плавно, избегая перепадов температуры. Бутылки с напитком следует переложить из морозилки в обычную холодильную камеру, после чего поворачивать их каждые 12 часов, вплоть до полного размораживания.

Можно ли пить пиво после разморозки?

Если пиво замерзло, можно ли его пить? Как говорилось ранее, пиво после разморозки не представляет угрозы для здоровья, но его изначальные качества могут частично или полностью исчезнуть. Напиток потеряет большую часть своих полезных свойств, да и вкус, конечно, будет совершенно иным. Кроме того, в емкости может образоваться осадок или же напиток приобретет мутный цвет. В таком случае употреблять его просто не захочется.

Если же выбрасывать замерзшее пиво жалко, его можно использовать другим способом. Этот напиток может послужить в качестве маки для волос, бальзама для тела, а так же в качестве маринада для разных блюд из мяса.

Можно ли пить пиво на морозе?

Как и в случае с любым алкоголем, пиво на морозе пить не рекомендуется ни в коем случае. Алкоголь только ускорит охлаждение организма, что может привести к негативным последствиям и даже гибели человека. К тому же любой алкоголь запрещено употреблять в общественных местах.

Пиво – один из популярных и любимых напитков практически во всем мире. При правильном употреблении и хранении оно прекрасно освежает и расслабляет, особенно в жару. Этот хмельной напиток несет в себе много полезных свойств и сопутствует хорошему времяпровождению.

Источник