При какой температуре замерзает спирт 96 градусов

При какой температуре замерзает спирт 96 градусов thumbnail

Свойства спиртных напитков всегда интересовали человека, ведь из-за особого состава они непохожи на все остальные жидкости, предназначенные для питья. Для того чтобы понять это, даже не нужно было знать формулы веществ. Как пример, историки знают об особенно холодных зимах в Европе по сохранившимся документам, где указано, что в погребах даже замерзало вино. Какова температура замерзания спирта и содержащих его напитков, тогда не было известно. В наши дни наука продвинулась вперёд и этот вопрос можно прояснить.

Этиловый спирт

Так как в алкогольных напитках (и прошлых столетий, и современных) содержится именно этиловый спирт, его свойства наиболее интересны не только химикам и физикам, но и всем остальным людям. Зная соотношение спирта и воды в напитке, можно рассчитать, при какой температуре он превратится в лёд и возможно ли это в бытовых условиях.

Температура замерзания спирта

Этанол – он же этиловый, винный спирт, метилкарбинол или же просто спирт – в стандартных условиях представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Он горюч и выделяет летучие пары. Вкус и запах продукта примерно представляют себе все. Одноатомный насыщенный спирт со знакомой со школьной скамьи формулой C2H5(OH) используется не только в производстве алкоголя, но и как топливо, растворитель, компонент дезинфицирующих средств и лекарств, в парфюмерии, пищевой и химической промышленности. В медицине применяется раствор спирта 96-ти или 70%, который должен быть предварительно очищен.

Как замерзает этиловый спирт

Замерзание – это тот момент, когда вещество меняет агрегатную форму, переходя из жидкой формы в твёрдую, кристаллическую. На этот процесс оказывают влияние состав и молекулярные свойства вещества, наличие в нём примесей, уровень атмосферного давления в момент охлаждения и другие факторы.

Что касается этилового спирта, то достигнуть этого состояния в естественных природных условиях на планете Земля ему не суждено: абсолютная температура замерзания спирта равна -117°C. По другим данным это показатель составляет -114 или 115°C. Вот какой продукт не боится никаких морозов, может, поэтому прочно ассоциируется с согреванием.

Спиртовые растворы

Спиртосодержащие напитки тоже устойчивы к холоду, но заморозить их всё же возможно – как вино из европейских погребов, которое фактом своего замерзания ясно говорило об экстремальных для тех широт и времени температурах. Всё дело в воде и других добавках, которые делают из чистого спирта раствор, разбавляя его концентрацию.

Раствор, в котором спирта в 2 раза меньше, чем воды, замерзает при -17°C. Если соотношение спирта и воды составляет 1:3, то его температура замерзания будет уже -11 градусов ниже нуля.

Водка представляет собой 40%-ный раствор спирта, то есть в ней 6 частей воды и 4 части спирта. Она замерзает при 25-29° ниже нуля. Если же напиток превратился в лёд при более высокой температуре, например, -20 градусах, это уже серьёзный повод усомниться в его качестве и составе. Водка, разбавленная пополам с водой, переходит в твёрдое состояние уже при -7,5°C.

При этом водка замерзает постепенно, но не так, как вода. Сначала она становится вязкой, желеобразной, а потом индевеет отдельными пластинами. Это связано с тем, что по мере замерзания в растворе увеличивается концентрация этанола, процесс отвердевания протекает неравномерно. Загустевшая водка не имеет характерного вкуса и запаха, за счёт чего пьётся легко, а потому очень просто увлечься экспериментом, перебрать с её количеством и получить серьёзное отравление.

Температура замерзания спиртовых растворов таблица

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, так как содержит мало этанола. И замерзает оно уже при -2 градусах, о чём знают все, кто хоть раз забывал пиво в морозилке, надеясь охладить его быстрее. Пить такой напиток не опасно, однако он может потерять во вкусовых качествах. То же самое относится и ко всем слабо- и среднеалкогольным напиткам: вину, вермуту, коктейлям.

Интересно, что сильное охлаждение играет существенную роль в приготовления ряда алкогольных напитков. Некоторые разновидности бренди и метаксу по технологии специально подвергают выдержке при -6°C в течение нескольких месяцев.

Другие разновидности спирта

Изопропиловый спирт используют в качестве заменителя этанола в косметике, парфюмерии, для производства растворителя, антифриза, для сварки оптических волокон и так далее. Замерзает при -90°C. 70%-ный изопропанол применяется в качестве антисептика, пропитывающего медицинские салфетки. Его температура замерзания выше, примерно -29 градусов.

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт, метилгидрат) имеет формулу CH₃OH. Сильный растворитель, в основном используется для производства формальдегида. Метанол – опаснейший яд, причём даже в малых количествах. 60%-ный раствор метилового спирта замерзает при температуре -75,7°C, 20%-ный – при -15°C, 10%-ный – при 5,6°C.

Нашатырный спирт – это водный раствор гидроксида аммония. Известен своим резким запахом и способностью приводить в чувство при обморочном состоянии. Также его применяют для того, чтобы вызвать рвоту при отравлении алкоголем: нужно выпить раствор нашатыря, 5-10 капель на 100 мл воды. Чаще всего в медицинских и бытовых целях нам помогает 10% раствор аммиачной воды, который обладает свойством замерзать уже при -12 градусах по Цельсию. 25%-ный раствор затвердевает при температуре -56°C.

Читайте также:  Какая температура воды в египте в октябре

Источник

Даже ребенок знает, что вода застывает при температуре 0 градусов. А вот насчет алкогольных напитков осведомлены не все. Поэтому, разберемся, при какой температуре замерзает водка, и застывают различные алкогольные напитки и почему.

Замерзают ли крепкие алкогольные напитки

Начать стоит с крепкого алкоголя. Многие ошибочно читают, что спирт 96 градусов не застывает и мало кто видел своими глазами застывшую водку.

При какой температуре замерзает спирт 96 градусов

Но надо признать, что водка застывает, как и любые другие жидкости на земле. Чистый этиловый спирт застывает при температуре 80 -115 градусов.

А вот водка, как известно, разбавленная водой и насыщенная различными вкусовыми усилителями застывает при более высокой температуре.

Как замерзает водка

Для начала процесса кристаллизации водки на водно-спиртовой основе необходима температура 27-30 градусов. В морозилке температура скачет от -5 до -25 градусов. Поэтому в холодильнике заморозить водку не возможно. Но случается так, что водка, забывая в морозильной камере, густела, и в ней образовывался лед. Это не значит, что температура в морозилке поднималась выше -30 градусов.

При какой температуре замерзает спирт 96 градусов

На самом деле, в бутылке присутствовал не 40% продукт, а, к примеру, 35%. То есть, чем ниже концентрация этилового спирта, тем выше будет температура кристаллизации. То же касается и остальных крепких алкогольных напитков. Поставьте в морозильную камеру спирт 96 градусов, и он останется в том же состоянии даже через 10 лет.

Процесс замораживания довольно сложный. Водка не превращается в лед сразу же после понижения температуры. Сначала она преобразуется в густое желе, а уже потом начинается процесс кристаллизации. Водка не застывает в единый кусочек льда, чаще всего она индевеет отдельными пластинами. Это объясняется тем, что уровень концентрации этанола повышается, и замерзание протекает неравномерно.

Стоит ли пить замороженную водку

Многим интересно, можно ли пить замороженную водку. По сути, это не запрещено, но есть некоторые тонкости. В первую очередь, если водка легко и быстро застыла, это означает, что она разбавлена и в ней, вероятно, содержатся различные примеси и добавки. А распитие такого напитка может быть опасно для здоровья.

При какой температуре замерзает спирт 96 градусов

Некоторые проверяют наличие спирта по тому, как горит содержимое водочной бутылки. Другие, пытаются выяснить качество продукта, поместив бутылку в морозилку. Если она охладится быстро и внутри бутылки начнёт появляться ледышка, значит, продукт не внушает доверия. К тому же, застывшая, густая водка не имеет вкуса и запаха. Пить ее очень легко, нет никаких неприятных ощущений. Поэтому, выпить ее возможно очень много. Но при этом алкогольное опьянение также наступит очень быстро. Нужно осторожно и в умеренных количествах употреблять этот замороженный напиток.

Замерзает ли пиво?

Пиво также содержит этиловый спиртовой продукт. При скольки градусах оно замёрзнет? Температура замерзания у этого напитка колеблется от -2 до -3 градусов. То есть, в морозильной камере пиво застынет очень быстро и легко. В начале процесса кристаллизации в пиве сначала застывает вода, она постепенно превращается в лед. Пиво становится похоже на напиток с мякотью. По истечении определенного времени застывает и этиловый спирт, все зависит от концентрации его в пиве. То есть пиво не застывает все сразу, это происходит постепенно.

Многие люди спорят, можно ли пить пиво, которое застыло и оттаяло снова. Ответа на этот вопрос не найти, так как вкусы у всех людей разные. Во многих странах любители пива предпочитают пить именно замороженное пиво. А кто-то теплое пиво. Но, все же оптимальным считается употребление слегка охлажденного пива.

При какой температуре замерзает спирт 96 градусов

Есть мнение, что пиво, которое заморозили и потом разморозили, теряет свои вкусовые свойства, становится мутным и имеет неприятный запах. Это не 96 градусный спирт, который не потеряет своих вкусовых качеств. Процессы брожения прекращаются. Пиво становится не таким, как должно быть. Пить или не пить такой напиток решать каждому. По такому же принципу застывают все слабоалкогольные напитки, такие как вино, коктейли, вермуты и так далее.

Не стоит экспериментировать и замораживать алкоголь. Достаточно слегка охладить напиток и распить его в приятной компании. Самое главное, не злоупотреблять, так как алкоголь способен испортить не только настроение, но и состояние здоровья на всю жизнь.

Источник

Спирты бывают разные. Вообще, любой спирт произошел от воды – H₂O, просто одно H (атом углерода) вытеснила углеродная группа (C… OH). Но в классификации спиртов пусть разбираются химики – это нам ни к чему.

Если рассматривать происхождение, то слово спирт произошло от латинского spiritus (дух, душа). И это нам пока не интересно.

Читайте также:  Какую температуру сбивают у 4 месячного

Нас интересуют физические свойства. А если конкретно, то температура замерзания этилового спирта (этанола). Ведь именно этот спирт и является основной составляющей алкогольных напитков.

Замерзает этанол или нет

Теоретически – да, замерзает. Практически… Осуществить этот процесс, по крайней мере в домашних условиях, невозможно. −117 °C по Цельсию – это вам не “хухры-мухры”.

Может быть, ученые в каких-то специальных камерах и могут это сделать. Ведь выяснили они как-то абсолютную температуру замерзания этилового спирта. Но обычному человеку это не под силу, да и не нужно. Для практического применения нам надо знать, при какой температуре замерзают спиртосодержащие напитки.

Алкогольные напитки – устойчивость к пониженным температурам

Для чего замораживают алкоголь?

● Самогон. Таким образом повышают вкус, качество и крепость напитка. Вода вместе с сивушными маслами замерзает, а оставшийся дистиллят сливают в отдельную емкость.

● Слабоалкогольные напитки. Вино, пиво, коктейли – их скорее охлаждают, а не замораживают. Большинство алкогольных напитков (глинтвейн и некоторые виды коктейлей – исключение) в охлажденном состоянии имеют более приятный вкус.

● Водка, коньяк, виски. Та же история, что и у слабоалкогольных напитков. Охлаждение – для вкуса.

Более того, низкие (0-6 °C) температуры для большинства напитков крепостью 15% и выше просто необходимы. Сама технология создания коньяка, бренди, виски и др. предусматривает их выдержку в течение нескольких месяцев или лет в специальных емкостях, в прохладных помещениях.

Интересно. Американская компания Beyond Zero выпустила в продажу аппарат для заморозки алкоголя. Прибор не из дешевых – 8000 долларов.

Замораживать можно все, кроме спирта. Получается алкогольное мороженое, которое можно есть ложечкой, лизать и т.д. Удовольствие, конечно, сомнительное. Хотя, если подумать, можно замораживать крепкие напитки кубиками и добавлять в коктейли.

Температура, при которой алкоголь превращается в лед

На температуру замерзания любого алкогольного напитка влияет количество спирта, сахара и других веществ, содержащихся в нем. Чем больше сахара и спирта, тем ниже температура, при которой этот напиток замерзает.

● Пиво. Замерзает при температуре от −1 до −5 °C, в зависимости от сорта. Если передержать в морозильной камере: в алюминиевой банке лед выдавит дно; стеклянная бутылка может лопнуть, а вкусовые качества напитка уже не вернешь.

● Вино. Температура заморозки колеблется от −20 °C у десертных вин, до −5 °C у столовых. После размораживания вкус меняется в худшую сторону, но не настолько, чтобы пить вино уже было нельзя. Более устойчивые в этом отношении белые десертные вина – вкус практически не меняется.

● Шампанское. Праздничный напиток, который подают при температуре +5-12 °C. Если шампанское случайно замерзло, размораживать его надо постепенно. Иначе из-за высокого давления может произойти взрыв. Замерзает при температуре −5-10 °C.

● Коньяк. Элитный алкогольный напиток. Экспериментировать с замораживанием-размораживанием не стоит. Бокал с коньяком, наоборот, следует согреть в руках, чтобы проявился тот аромат, который отличает настоящий напиток от подделки. Температура замерзания −35 °C и ниже.

● Водка. Кристаллизация начинается при температуре −28 °C. Полное замерзание наступает при температуре −35 °C. Магазинная водка при низких температурах становится тягучей, но не замерзает полностью. Скорее всего, это происходит из-за того, что в нее добавляют глицерин. Чистый, качественный домашний самогон замерзает постепенно, начиная от частей, соприкасающихся с бутылкой, к центру.

Технические спирты

Они используются: при производстве моющих средств, лакокрасочной продукции, парфюмерии, как добавки к топливу, в медицине. Этиловый спирт с добавлением специальных веществ тоже считается техническим.

● Денатурат. Смесь этилового спирта с метанолом и керосином. Не пригоден для питья. Используется для освещения, в качестве топлива, для промышленных надобностей. Температура замерзания −114 °C.

● Метиловый спирт. Сильнейший яд! Взрывоопасен! Используется в качестве растворителя в лакокрасочной промышленности, при производстве уксусной кислоты и формалина. Замерзает при температуре от −15 до −75 °C (в зависимости от концентрации раствора).

● Нашатырный спирт. Лекарственное средство. В быту применяется как пятновыводитель, для мытья окон, зеркал и т.д. Температура замерзания: от −12 до −60 °C (смотря какая концентрация раствора).

● Изопропиловый спирт. Используется при производстве косметики и бытовой химии. Благодаря низкой токсичности и дезинфицирующим свойствам, применяется в медицине. Замерзает при температуре от −30 до −90 °C.

Источник

r-rusla­n [8.4K]

9 лет назад

40 градусный раствор = -28,7

60 градусный раствор = (примерно) -43-44 градуса

80 градусный раствор = -55 (примерно)

А вообще для таких вычислений используется второй закон Рауля

T = K * C

Где T – температура замерзания, К – криоскопическая константа растворителя (для воды уже знаем 1,86) C – молярная концентрация растворённого вещества

А вообще вот

система выбрала этот ответ лучшим

дольф­аника [367K]

6 лет назад

Этиловый спирт быстро воспламеняется, хватит температурной точки в +11 градусов, чтобы спирт воспламенился. Этиловый спирт кипит при +78,3 градуса, а вот замерзнуть он сможет при -117 градусах.

Если спирт смешать с водой в пропорциях 40 частей спирта на 100 частей воды, то смесь замерзнет уже при -28 градусах. Это данные по ГОСТу.

Автомобильная “незамерзайка” замерзнет быстрее, если там малый процент спирта. Можно посмотреть правила хранения на “незамерзайке”, тогда точно можно узнать, какие минусовые температуры выдерживает разведенный спирт.

Или же высчитать, отталкиваясь от температуры замерзания 40-градусной водки.

Если она замерзает при -28, то 80-градусная смесь замерзнет уже при -56 градусах. И посчитать остальные значения, у меня. к сожалению, с процентами очень туго.

Абсолютно точно дать какую-то точку на температурной шкале при которой замерзает водка или другие растворы этилового спирта очень сложно. Для идеальных растворов применим закон Рауля уже подробно описанный в других ответов, но вот только беда в том, что абсолютно чистую водку в отличии от абсолютно чистого спирта, обнаружить очень сложно. Чистый спирт имеет температуру замерзания в -115 градусов, не будем считать десятые доли поскольку это не существенно. Водка же может начать замерзать при любой температуре от -22 до -30, и зависит это прежде всего от наличия примесей в ней, да и не имеет раствор точной температуры замерзания – это всегда некий диапазон температур. Далее, 60% напиток замерзнет при -76 градусах, про 80% раствор данных не нашла.

Eleph­ant17 [40.1K]

5 лет назад

Все жидкости рано или поздно замерзают. И жидкости со спиртом – не исключение. Различие в температурах замерзания вызвано процентным содержанием спирта в жидкости. Чем меньше спирта, тем раньше замерзнет жидкость.

Водка (40%) начнет замерзать при 27 градусах, причем сверху, с поверхности. Для дальнейшего замерзания необходимо понижение температуры, т.к. концентрация спирта в оставшейся жидкости будет возрастать по мере увеличения ледяной корочки сверху.

Спиртовой раствор, содержащий 60% спирта, начнет замерзать при температуре порядка 46 градусов.

80-процентный спиртовой раствор начнет замерзать при температуре около 60 градусов.

Ну, а 95-процентный раствор спирта замерзнет при 115 градусах мороза.

Pion9­75 [97.1K]

2 года назад

Спиртовой раствор, содержащий шестьдесят процентов спирта полностью замерзнет при температуре 48-50 градусов, восьмидесяти процентный спиртовой раствор начнет замерзать при температуре 58-60 градусов, а 95-процентный раствор спирта сможет замёрзнуть при ста пятнадцати градусов мороза.

Карол­ина [1.1M]

8 лет назад

Следуя второму закону Рауля, водка (которая, конечно, соответствует ГОСТу и содержит 40% спирта), начнет замерзать при минус 28 градусах, образуя корочку из воды. Содержание спирта в оставшемся растворе возрастает, следовательно его дальнейшая кристаллизация возможна при продолжении понижения градусов. В итоге, чтобы 40% раствор спирта окончательно замерз, температура должна быть ниже -35.

По определенным расчетам,

  • 60% раствор полностью замерзнет при температуре 48-50 градусов
  • 80% – при температуре 58-60 градусов
  • 95% – примерно при 115 градусах.

Спирт концентрацией –

  • в сорок градусов замерзает при минус тридцати градусах;
  • в шесть шестьдесят градусов при минус сорока пяти градусах;
  • в восемьдесят градусов при минус шестидесяти градусах;
  • в девяносто пять градусов при температуре окружающей среды минус сто десять градусов по Цельсию.

Чистый стопроцентный спирт получить можно только в лабораторных условиях, он замерзнет при температуре сто тридцать градусов ниже нуля по шкале Цельсия.

Чистый спирт (этанол) замерзает при температуре -115 градусов по Цельсию. По этой причине спирты используют в качестве противообледенительных жидкостей.

Водка или 40 процентный спиртовой раствор замерзает при температуре от -25 – 29 градусов. Всё еще будет зависеть от качества спирта, чем оно хуже, тем температура замерзания ниже.

Shipo­3 [32.3K]

3 года назад

Температура замерзания спиртового раствора зависит не только от его процентного содержания, но и от того, что было растворено.

В чистом виде спирт замерзнет при -114,7°С.

Если брать раствор воды и спирта, то при концентрации спирта 40℅ жидкость начнет замерзать в 22,5°С и закончит в -29,5°С. Полное замерзание (сколько понадобится на это времени) зависит от объема раствора.

Температура перехода из жидкого в твердое состояние:

  • для 60%-ого спиртового раствора -48°С;
  • для 80%-ого -58°С;
  • для 95%-ого – ближе к -114,7°С.

Nadia­s [23.4K]

7 лет назад

Многие уже знают, что простая вода замерзает при температуре в 0 градусов. Точнее зависит от состава воды. А вот водка 40-градусная (раствор спирта) замерзает при температуре в -28,7 градусов. Ну а если градусов выше, то и температура замерзания соответственно ниже.

Так 60-процентный раствор спирта кристаллизуется при температуре около -45…-50 градусов. А вот 80-процентный раствор спирта начнет кристаллизоваться при температуре от -60 градусов.

Знаете ответ?

Читайте также:  Какую температуру покажет термометр в открытом космосе

Источник