При какой температуре замерзают консервированные огурцы

При какой минусовой температуре можно хранить маринованные овощи на лоджии?

У меня тоже на балконе стояли маринованные грибы, все поглядывала на них, не замерзли ли они там случайно. Дак вот, даже при минус десяти они даже и не думали замерзать. При более низкой температуре не проверяла, т.к. они не достояли до сильных заморозков, пришли гости и всё подъели.

система выбрала этот ответ лучшим

Температура замерзания таких полезных домашних заготовок как маринованные, соленые огурчики и помидоры, грибы очень сильно зависит от концентрации соли и сахара в растворе. Думаю специально никто такими экспериментами не задавался, разве что в результате несчастного случая. Зато известно, что морская вода замерзает примерно при -5-6 градусах, если соленость ваших засолок выше, то и банки выдержать более сильные морозы. Я слышала, что -15 градусах соленые огурцы промерзают очень быстро. Сейчас много рецептов предусматривают добавления значительного количества сахара, а он также способствует уменьшению температуры замерзания. например сладкие варенья и джемы могут выдержать температуру в -20 градусов и даже при -25 замерзают не всегда.

У меня хранится консервация на лоджии. Но шкафчик мы утеплили пенопластом (лично мне кажется, это больше моральное утепление)))), источника тепла в шкафчике то нету, что он там сохранять будет?))). Так вот, прошлой зимой температура опускалась до минус 20ти на улице, на лоджии градусник минус 15 показывал, – не замёрзли, вкусовые качества не ухудшились.

Стрым­брым [331K]

6 лет назад

Полагаю, что это зависит от состава маринада, от количества, содержащейся в ней соли, а также от продолжительности воздействия отрицательных температур. Лично я, убираю все заготовки, когда температура опускается ниже -5 градусов.

kacev­alova [27.9K]

6 лет назад

А зачем хранить консервацию на балконе-лоджии, конечно они замёрзнут, для их хранения и придумали специальное место: погреб или подвал, но если ставить их туда на время то пожалуй думаю они простоят при -15.

Знаете ответ?

Источник

Маринованные огурцы отлично хранятся до двух лет. Пока банку не вскрыли. Далее идет резкий обратный отсчет. Не всегда удается использовать все количество. Остатки простаивают в холодильнике, пропадают. В следующий раз мы снова откупориваем консервацию. История повторяется.

Сегодняшняя тема – заморозка соленых огурцов. Не самый популярный способ заготовки. Зато именно он поможет сохранить излишки, остатки. Имеются и другие плюсы.

Подготовка продукта к заморозке

Для замораживания используем маринованные, соленые огурцы. Важный момент – не даем достояться до появления плесени, склизкого налета. Необходим свежий, качественный продукт. Разумнее сразу определить остатки, отправить в заморозку. Тогда продукт сохранит основные характеристики. Вкус практически не меняется. Вместе с соком может лишь уйти часть соли.

Инструкция по подготовке:

  1. Вынимаем огурчики из рассола.
  2. Нарезаем, натираем, подготавливаем, согласно выбранному способу заморозки.
  3. Далее сливаем лишний рассол. Простой метод – оставить в дуршлаге, поместив небольшой груз.

Вы замораживаете соленые огурцы?

ДаНет

Иногда делают заготовку вместе с жидкостью. Она необходима в рассольниках, используется для усиления вкуса некоторых супов. Для салатов лучше предварительно сцедить, отжать. Также удобно заморозить свежие огурцы или сделать смесь овощей, распределив на небольшие порции и размораживать перед приготовлением супов. В контейнерах можно предварительно заготовить бульон из мяса или рыбы.

Соленые огурцы перед заморозкой нарезают кубиками, кружочками, натирают, затем расфасовывают порциями. Способ заготовки зависит от последующего метода применения. Срок годности 6 месяцев.

Процесс заморозки огурцов

Одни хозяйки интересуются, можно ли вообще хранить соленые огурцы в морозилке. Другие люди держат в камере даже квашеную капусту и помидоры. Заготовки не перекисают, удобны в применении. Особенно при фасовке мелкими порциями. В любой момент можно достать необходимое количество, запустить в блюдо.

Подходящая тара:

  • контейнеры с крышками;
  • мешки для заморозки;
  • обычные плотные пакеты.

Не подходит:

  • фольга;
  • окисляющаяся посуда;
  • тонкие пакеты.

Заморозка в целом виде

Основное преимущество замораживания целиком – простота. Не нужно ничего нарезать, натирать, сливать сок. Только использовать целиком соленые огурчики сложно. Придется все же измельчить.

Инструкция по заготовке:

  1. Вынимаем соленые огурчики из рассола. Вытираем салфетками.
  2. Упаковываем по несколько штучек в пакет, выдавливая лишний воздух.
  3. Сразу завязываем, отправляем в заморозку.

Целиком удобнее морозить в вакуумных мешках. При удалении воздуха специальным устройством продукт максимально сохраняет свойства.

Нарезка кружочками

Удобный для дальнейшего применения способ заморозки. Простой метод – нарзанные кружочками соленые огурцы расфасовать, отправить в камеру. Только ломтики слипаются, теряют аккуратную форму. Предлагаем другой вариант.

Инструкция по заморозке:

  1. Нарезаем кружочки необходимой толщины.
  2. Раскладываем на пищевой пленке, подложив доску, противень.
  3. Замораживаем пару часов.
  4. Перекладываем в контейнер, пакет.
  5. Снова помещаем в морозильную камеру. Оставляем на хранение.

Необязательно пересыпать кружочки. Иногда скручивают всю пленку рулоном, затем помещают в пакетик, завязывают. Важно не держать обледеневшие кусочки долго при комнатной температуре. Через несколько минут они начнут подтаивать. Затем мокрые ломтики смерзнутся в камере.

Кубики

Рекомендуем не мельчить. Оптимальный размер кубиков из соленых огурцов около 4-5 мм. Примерно горошина. Именно в таком виде используют ингредиент различных салатов, закусок.

Инструкция по заготовке:

  1. Нарезаем соленые огурцы кубиками.
  2. Расфасовываем по пакетикам, запечатываем.
  3. Либо отжимаем от лишнего рассола, раскладываем на пакете, замораживаем.
  4. Во втором случае через несколько часов пересыпаем в емкость для хранения.
Читайте также:  При какой температуре воздуха можно идти в школу

Заморозка соленых огурцов целиком и кольцами

Полуфабрикат для рассольника удобнее распределять по контейнерам, заливать рассолом. Желательно сразу использовать небольшую посуду. Заморозки должно хватить на одно приготовление супа. Отдельно стоит высушить укроп и другую зелень для первых блюд.

Натертые на терке огурчики

Можно натирать замороженный целиком огурец. Только удобнее сразу делать измельченную заморозку. Так как продукт после оттаивания становится значительно мягче, используем крупную терку.

Инструкция по заморозке:

  1. Натираем огурчики.
  2. Расфасовываем порциями, запечатываем.
  3. Отправляем в морозильную камеру.

Для соусов удобнее делать кубики из соленых огурцов. Расфасовываем в мелкие силиконовые формочки для кексов. Или берем емкости для льда. Плотно утрамбовываем. Далее отправляем в заморозку. Если форма не закрывается, через время выбиваем ледышки, перекладываем в контейнер.

Замораживать соленые огурцы лучше на разных полках, не сваливая все в одну кучу. После затвердевания компактно укладываем в одном месте.

Правильная разморозка

Единственный верный способ – оставить заморозку на полочке холодильника. Перекладываем накануне. Постепенно огурец отойдет. Останется лишь слить воду. При необходимости отжимаем руками, через ситечко.

Во многих случаях удобно сразу закидывать замороженный полуфабрикат в сковороду, кастрюлю. Соленая заготовка быстро отойдет, наполнит кушанье вкусом, ароматом. При использовании кубиков в рассоле даем оттаять. Количество жидкости требует регулирования вкуса. Вводим в кастрюлю частями, пробуем.

Использование замороженных огурцов

Размороженный соленый огурец меняет структуру. Продукт становится мягче. Поэтому в качестве самостоятельной закуски используется редко. Допускается укладывать ломтики в сэндвичи.

Варианты применения заморозки:

  • целые огурцы. Натирают, нарезают в подмороженном виде. Далее добавляют в салаты, супы, укладывают на пиццу;
  • кружочки. Применяют для пиццы, корейских салатов, бутербродов, различных холодных, горячих закусок;
  • кубики. Незаменимый ингредиент винегрета, оливье. Также пригодится в супе;
  • тертый соленый овощ. Чаще используется в соусах, рассольниках, прочих супах.

Соленые огурцы после заморозки в приготовлении блюд

Помимо соленых овощей, удобно морозить только рассол. Делаем небольшие ледяные кубики. Они найдут место в самых разных супах, соусах, добавляем в солянку, рагу. Чаще в домашних условиях выгоднее хранить свежие огурцы, используя их для приготовления салатов и других блюд.

Срок хранения продукта

Официальный срок годности 6 месяцев. Желательно использовать огурцы за это время, долго не оставлять. Примерно столько же хранятся рассолы, маринады. Оптимальный температурный режим -15 градусов.

Основные правила хранения:

  • нельзя замораживать огурцы повторно;
  • важно поддерживать постоянный температурный режим;
  • требуется надежная упаковка.

Соленые огурцы имеют насыщенный аромат. Важно защитить от запаха другие заготовки. Поэтому не держим долго россыпь из кусочков, кружочков. Не оставляем открытые формочки с тертым овощем. Как только продукт затвердеет, сразу пересыпаем.

Соленые огурцы отлично переносят замораживание. Они не перекисают, легко возвращаются в первоначальное состояние. Лишь становятся немного мягче. В этом имеются свои плюсы – экономия времени на тушении, обжаривании.

Предыдущая

ЗаморозкаЗаморозка чеснока за длительное время в морозилке

Следующая

ЗаморозкаЗаморозка свеклы на зиму

Источник

Как хранить соленые огурцы в квартире

Для большого количества закусок бывает недостаточно места с оптимальными температурой и влажностью воздуха. Учитывая это, еще на этапе засолки овощей выбирают плоды, наименее прихотливые к условиям хранения. Корректируют и технологию приготовления, если соления не удастся поместить в погреб или подвал.

Нюансы засолки

Как солить огурцы, чтобы можно было хранить их длительное время? При термической обработке придерживаются некоторых правил:

  1. Для засолки выбирают самые свежие плоды, желательно снятые с грядки в тот же день. Они должны иметь равномерную зеленую окраску, плотную кожицу. Слишком светлые овощи с желтыми подпалинами или уже перезревшие не подходят.
  2. Огурцы вымачивают в холодной воде (2-12 часов в зависимости от интенсивности горечи в плодах).
  3. Отдают предпочтение дистиллированной или родниковой воде, не используют проточную воду с высоким содержанием хлора.
  4. В банку кладут овощи одинакового размера для равномерного распределения рассола.
  5. Сами емкости обязательно стерилизуют.
  6. Вскрытые банки держат в холодильнике не более 72 часов.

Чтобы успеть съесть все огурцы и не допустить их заквашивания, для засолки используют банки объемом не более 1-2 л.

Кстати! Наиболее подходящие гибриды и сорта огурцов для длительного хранения – Родничок и Неженский.

подскажите для малосольных огурцов сколько ложек соли на 3-х литровую банку на 2 ведь литра воды

Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, нужно залить их кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху можно положить 2-3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы нужно подготовить следующим образом: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец можно проткнуть ножом.

Для засолки 3 кг огурцов на 2,5 л воды – 280 г соли (рассол должен быть крепким) .

Подобрать огурцы одинаковые по размеру, обрезать концы с обеих сторон и залить холодной водой на сутки, чтобы из них вышла горечь. Затем протереть огурцы чистой тряпкой и сложить в банки, переложив специями: укропом, петрушкой, чесноком, черносмородиновым листом и пр.

Приготовить раствор соли, прокипятить его несколько минут, процедить и залить огурцы, добавив в банку сок красной смородины (можно вместо сока добавить лимонную кислоту) . Затем пастеризовать при температуре 75-80°С литровые банки 10-12 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 30 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном.

Читайте также:  При какой температуре должен открываться термостат

Для заливки – 1 л воды, 50 г соли; на литровую банку – 1/2 стакана сока красной смородины (или 3-4 г лимонной кислоты).

Огурцы, вишневые и виноградные листья, укроп, хрен, зерна полевой горчицы.

Для первого рассола: 1 л воды, 30 г соли.

Для второго рассола: 1 л воды, 50 г соли.

Огурцы помыть, сложить в посуду, залить первым холодным рассолом и оставить на ночь. На другой день огурцы сложить в бочонок слоями, перемежая с листьями, укропом, кореньями хрена и зернами горчицы, залить вторым холодным рассолом. Тару с огурцами накрыть тканью и оставить просаливать на две недели. Как только брожение прекратится, удалить образовавшуются пену, положить на рассол кусок чистой ткани, кружок, гнет и лист пергаментной бумаги.

Огурцы, 8 л кипяченой воды, 400 г соли, 1,5 л уксуса, виноградные и вишневые листья, чеснок, стручки горького перца, укроп, хрен.

На дно глиняного или деревянного бочонка уложить листья, чеснок, укроп, стручки перца. Затем класть слоями огурцы, перемежая их с листьями и специями. Сверху огурцы закрыть укропом и хреном, залить кипяченым и остывшим рассолом, закрыть крышкой и положить гнет.

Сколько хранятся консервированные огурцы. Огурцы, приобретенные в супермаркете, можно хранить три года, однако если в их Скольким людям пересылают маринованные овощи бабушки, тетушки и родственники из деревень?

Сроки и условия хранения

Независимо от способа обработки для всех солений соблюдают определенные условия и сроки хранения:

  1. При температуре -1…+4°С и относительной влажности 80-90% овощи хранят не более 8-9 месяцев.
  2. В полиэтиленовых или пластмассовых мешках максимально возможный срок – 1-3 дня.
  3. Вскрытые банки с засоленными огурцами не подлежат длительному хранению. Оставшиеся овощи лучше нарезать и хранить в морозильной камере.
  4. В самом помещении поддерживают постоянную температуру и влажность, предотвращают попадание прямых солнечных лучей, иначе закуска быстро заквасится.

Оптимальные условия для таких огурцов – от -1°С до +5°С в темном, хорошо проветриваемом помещении. При температуре выше +10°С овощи не держат.

Может пригодиться:

Что делать, если помутнели огурцы в банке

Почему взрываются банки с огурцами

Как убрать горечь из огурцов

Какие сорта дольше хранятся

Салатные сорта лучше употреблять в пищу сразу, ведь они в большинстве случаев не пригодны для длительного хранения. При выборе «долгоиграющих» огурцов рекомендуется рассматривать популярные гибриды от проверенных производителей:

  • Мальчик с пальчик F1 – раннеспелый высокоурожайный сорт корнишонов с вегетационным периодом 40 дней, устойчив к заболеваниям, обладает отменным вкусом и ароматом. Его можно культивировать как в южных регионах России, так и при более суровых климатических условиях. Лучше всего выращивается шпалерным методом. Длина – до 11 см. Мякоть сочная и плотная. Отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для засолки.
  • Алексеич F1 – ранний самоопыляемый, период вегетации – 37-42 дня. Миниатюрные плоды имеют размер до 9 см и отлично подходят для консервации. Высокое качество, устойчивость к заболеваниям и вредителям, невероятная урожайность делают этот сорт незаменимым для практичных садоводов.
  • Апрельский F1 – среднеранний партенокарпический с периодом вегетации от 44 до 48 суток. Устойчив к гнилостным бактериям и мучнистой росе. В длину достигает 22 см, обладает отличным вкусом и показывает прекрасную урожайность (до 40 кг с 1 м2). Идеален для длительного хранения и транспортировки, подходит для продажи.
  • Муравей F1 – ранний самоопыляемый, кустовой сорт с периодом вегетации до 38 суток. Идеален для выращивания в открытом грунте. Огурцы длиной до 11 см обладают слегка сладким, приятным вкусом. Непривередлив и неприхотлив в уходе. Транспортабелен и подходит для длительного хранения в домашних условиях.
  • Родничок F1 – пчелоопыляемый гибрид среднераннего типа со сроком выращивания 50 дней. Устойчив к болезням. Урожайность достигает 25 кг с 1 м2. Универсальный сорт, используемый в промышленных масштабах.
  • Секрет фирмы F1 – тенеустойчивый партенокарпический гибрид с семенами высокой всхожести. 14-сантиметровые плоды используются для приготовления салатов и засолки. Подходит для длительной культивации в тепличных условиях.

Отличной лежкостью также отличаются следующие сорта:

  • Харьковский;
  • Неженский;
  • Конкурент;
  • Парад;
  • Садко;
  • Кустовой.

Зимние заготовки: Огурцы похмельные казачьи

Стоит акцентировать внимание на следующих критериях выбора свежих огурцов для хранения в домашних условиях:

  • овощи должны быть свежими – от времени сбора до закладки должно пройти как можно меньше часов;
  • в случае с покупными следует тщательно осматривать каждый плод. Если среди нескольких килограмм окажется один гнилой или вялый, то лучше не совершать покупку;
  • хранить только чистые и сухие овощи;
  • на кожице должны отсутствовать видимые повреждения;
  • избегать водянистых и переросших плодов с тонкой шкуркой;
  • не выбирать тепличные, быстросозревающие сорта – они хранятся не более 4 дней.

Особенности хранения солений в домашних условиях

Метод термической обработки значительно влияет на сроки и условия хранения солений.

В банках

Оптимальная температура для таких емкостей – -1…+1°С. Нежелательно располагать соления на балконе, иначе во время заморозков овощи быстро промерзнут и испортятся. Лучше размещать банки около окна или на подоконнике: из-за сквозняка температура будет меньше комнатной, что увеличит срок годности.

При засолке используют тару объемом 1-2 л и корнишоны одинакового размера. После вскрытия банки огурцы употребляют в течение 3 дней, чтобы рассол не зацвел, а сами плоды не разбухли.

Читайте также:  При какой температуре включается вентилятор ваз

В бочках

Поскольку хранить овощи в бочках сложно из-за больших размеров тары, их перекладывают в пластиковое ведро и ставят в холодильник на нижнюю полку. Оптимальная температура – 0…+1°С. Постоянно следят за состоянием рассола, чтобы он быстро не испортился.

Внимание! Бочковые огурцы обязательно накрывают крышкой, чтобы предотвратить заветривание. Перед употреблением овощи промывают проточной водой.

При перекладывании засоленных овощей из бочки в ведро горчицу и другие специи равномерно распределяют по дну и добавляют поверх каждого слоя. Это не только улучшает вкус плодов, но и предотвращает появление плесени на поверхности рассола. Если вовремя убирать грибки, срок хранения бочковых огурцов достигает 1 года.

В замороженном виде

Свежие огурцы специально не обрабатывают перед заморозкой. Такой метод подойдет, если открытые соления простояли в холодильнике слишком долго и требуется продлить их срок годности. Пошаговый алгоритм такой:

  1. Нарезать соленые огурцы.
  2. Выложить их на полотенце и просушить.
  3. Сложить в прочный пищевой пакет и поместить в морозильную камеру.

В замороженном виде закуски хранят 1-1,5 года.

Справка. После разморозки овощи не едят в чистом виде. Их предварительно обжаривают и добавляют в любое блюдо – пиццу, рассольник и др.

Малосольные

Такие огурцы проходят ускоренную засолку, поэтому и хранятся тоже недолго. Чтобы увеличить срок годности, важно:

  1. Подбирать большие плоды – они не испортятся в течение 1-1,5 недель (по сравнению с корнишонами, которые становятся непригодными уже через 2 дня).
  2. Делать рассол из холодной воды, а не из горячей, которая уменьшает время засолки.
  3. Большую часть дня держать огурцы в холодильнике, а лучше – в погребе.
  4. Оставлять кончики овощей, не обрезать их.
  5. Выбирать рецепты с меньшим объемом жидкости или вовсе без нее. Например, есть вариант приготовления малосольных огурцов в пакете, когда овощи и соль помещают в прочный полиэтиленовый мешок и кладут на верхнюю полку холодильника на 1-3 дня.

Для увеличения срока годности в дополнение к рассолу готовят специальный маринад:

  1. В 1 ст. горячей воды всыпают 1 ст. л. соли и перемешивают.
  2. Добавляют 1 ч. л. кетчупа или томатной пасты, 0,5 ч. л. паприки и 5 измельченных зубчиков чеснока.
  3. Доводят консистенцию до однородной массы и вливают ее вместе с рассолом.

Маринованные

От обычных соленых огурцов маринованные отличаются тем, что в рассол добавляют уксус или другой консервант, а само приготовление предполагает соблюдение двух этапов -с крутым кипятком и уксусом. Это гарантирует сохранность на протяжении более 1 года.

Маринованные огурцы держат и при комнатной температуре, но в темных местах, удаленных от источников тепла (на антресолях, в шкафу и т. д.). Не размещают банки на балконе, где они могут лопнуть от мороза.

Справка. Перед подачей на стол засолку охлаждают в холодильнике в течение 1-2 часов.

Где лучше всего закладывать банки с консервацией

Есть несколько распространенных мест, которые часто используют для хранения огуречных закруток.

Погреб

Чаще всего консервированные овощи оставляют на хранение в специальных погребках. Это подземные углубления, которые предназначены для хранения продуктов. Такие сооружения состоят из верхней и нижней частей. Последняя углубляется в землю на глубину в два с половиной метра. Стены погреба облицовываются кирпичом или обшиваются древесными балками. Поскольку погреб находится под землей, в нем идеальные условия для хранения заготовок. Температура в нем редко поднимается выше шести градусов.

Посмотрите также

Рецепты соленых огурцов в 5 литровых пластиковых бутылках на зиму

Читать

Балкон

Люди, которые проживают в квартире, могут оставлять заготовки на балконе, если он есть. Если правильно обустроить балкон, он идеально подойдет для сохранения законсервированных огурцов. Окна придется завесить плотной тканью, чтобы внутрь не проникал солнечный свет. Также придется установить прибор отопления, с помощью которого можно будет регулировать температуру в зимнее время.

Размещаем консервацию в квартире

Хранить законсервированные продукты в квартирах непросто. Особенно если они не оснащаются лоджией или балконом, куда можно вынести баночки на зиму. В отапливаемом помещении найти подходящее для заготовок место очень сложно. Если подходящего места нет, можно организовать под кухонным подоконником кладовую. Также можно воспользоваться кухонным шкафом, в который не будет проникать свет.

Как долго можно хранить огурцы перед засолкой

Срок годности овощей до термической обработки – не больше 1 недели при температуре в помещении не выше +17°С и отсутствии прямых солнечных лучей.

Свежие огурцы не моют до засолки, чтобы не испортить урожай.

Возьмите на заметку:

Рецепты хрустящих маринованных огурцов с лимоном

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов

Советы и рекомендации

Чтобы приготовленная закуска сохраняла вкусовые качества на протяжении осени и зимы, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Для обработки отбирают только лучшие плоды с твердой мякотью и достаточно тонкой кожицей, равномерной спелой зеленой окраской и без механических повреждений.
  2. Еще до приготовления заготовок определяются с местом их хранения.
  3. Овощи не держат в целлофановых пакетах.
  4. Огурцы не помещают под прямые солнечные лучи, на сильный мороз. Температура не должна опускаться ниже +10…+15°С.
  5. Для максимально долгого срока годности плодов отдают предпочтение горячим способам засолки.
  6. Всегда следят за состоянием заготовок, своевременно удаляют плесень и налет.
  7. Чтобы предотвратить брожение, добавляют больше специй: виноградных листьев, хрена, укропа, чеснока.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник