При какой температуре замораживать продукты

При какой температуре замораживать продукты thumbnail

В любом бытовом холодильнике предусмотрен отсек для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Морозильная камера является основным потребителем электрической энергии прибора. Интенсивность потребления напрямую связана с температурным режимом камеры – чем ниже температура, ты больше энергозатраты.

Ответ на вопрос, какую температуру должно поддерживать в морозильнике, вы можете найти, изучив эту статью.

Температурные стандарты хранения продуктов

Производители бытовой холодильной техники изготавливают приборы, способные поддерживать различную температуру в морозильных камерах. В норме, она находится в диапазоне: —6-25 ºС .
При этом подавляющее большинство моделей по умолчанию имеют нормальный температурный режим на -18 ºС .

Дело в том, что европейские концерны, производящие бытовую технику, используют классификацию морозильных камер по температурным зонам диапазоном в 6 ºС, обозначая каждую из них символом «*» (звёздочка). Количество звёздочек характеризует максимальную морозильную способность прибора. Например, если на холодильнике изображено 3 звёздочки, то он способен охлаждаться до -18 ºС .

Исключение составляет обозначение «****». Оно также соответствует минимальному охлаждению -18 ºС, но предусмотрено для приборов другой категории.

Холодильный отсек предназначен для краткосрочного хранения продуктов, которые будут употреблены в пищу или приготовлены в ближайшее время. Если продовольствие запасено впрок, то время хранения можно увеличить, поместив его в морозильную камеру.

Какова оптимальная температура хранения продуктов?

Рассмотрим, как влияет температура на время хранения некоторых продуктов:

  1. Мясо. При температуре близкой к нулю градусов мясной продукт может ожидать своего приготовления лишь пару суток. Свежезамороженное мясо в режиме -8–12 ºС может храниться уже неделю, а при -14–18 ºС – целых 5–6 месяцев. При этом мясные изделия способны сохранять свои потребительские качества 3 месяца, если заморожены до -18– 22 ºС;
  2. Рыба. Сроки хранения замороженной рыбы сильно разнятся. Рекомендуемая температура хранения рыбы равна – 18 ºС . При такой температуре рыба должна хранится от 3 до 12 месяцев, в зависимости от принадлежности к определённому семейству и технологии заморозки. Например, рыба семейства тресковых не утратит пищевую ценность в течение 8 месяцев, а также речные обитатели, как судак, карп, окунь, щука и т. д. – всего полгода. Более подробно можно ознакомиться с правилами хранения мороженой рыбы, изучив ГОСТ 1168-86. При повышении температуры до -10 ºС срок хранения снижается вдвое;
  3. Овощи могут храниться при -18 ºС  полгода-год. При дальнейшем нахождении в замороженном состоянии они хоть и не испортятся, но потеряют полезные свойства. Сохранность последних во многом обусловлена режимом охлаждения. В случае шоковой заморозки – резкого снижения температуры до -40 градусов – образующиеся кристаллы льда настолько малы, что не способны нарушить структуру клеток;
  4. Ягоды и фрукты хранятся примерно так же, как овощи. Сроки заморозки, при котором они не начнут терять полезные вещества, составляет 8–12 месяцев.
  5. Маргарин. Если вы по каким-то причинам решили запастись маргарином, знайте: в пределах 0–10 ºС  он «проживёт» 45–75 дней, а при -10– 20 ºС  – 60–90 дней, т. е. в 2 раза больше, чем если бы его положили в холодильный отсек. Некоторые продукты не предназначены для размещения в морозилке. Это приведёт не к увеличению сроков их сохранности, а к невозможности дальнейшего использования. Типичный пример – куриные яйца.

Как регулировать температуру

Для изменения температурного режима у холодильника или морозильного шкафа имеются системы управления. Они бывают механические (тумблеры, вращающиеся диски или ручки с отмеченными делениями и т. д) или сенсорные (совокупность электронной панели и кнопок управления).

Правила изменения настроек подробно описаны в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки любого прибора.

Как узнать, сколько градусов в морозильной камере?

Текущее значение температуры можно узнать на дисплее или поместив термометр с достаточно длинной отрицательной шкалой, внутрь камеры.

Функция быстрой заморозки

В ряде моделей рефрижераторов присутствует функция быстрой заморозки. При её активации прибор переходит в режим максимальной интенсивности и быстро выходит на заданный уровень температуры. После его достижения, морозильная камера, как правило, возвращается в свой обычный рабочий режим.
Эта функция бывает полезной при необходимости быстро заморозить добавленные в большом количестве свежие продукты, а также при включении прибора в сеть.

Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере

Для того чтобы ваш морозильный агрегат прослужил долго, а хранимые в нём продукты не успевали портиться, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:

  • Не помещайте в морозилку тёплые или горячие предметы;
  • Старайтесь не загружать камеру сразу большим количеством предметов с высокой удельной теплоёмкостью;
  • Обращайте внимание на срок годности, подписывайте пакеты с датой закладки фруктов и овощей, заготавливаемых на зиму;
  • Сначала используйте еду в упаковках, утративших герметичность;
  • Своевременно размораживайте камеру в случае образования льда на поверхности испарителя, а также тщательно вытирайте её от остатков продуктов.
Читайте также:  До какой температуры можно нагревать теплый пол под ламинатом

Источник

Вы можете заморозить практически все продукты (за исключением некоторых, например яиц в скорлупе, которые расширяются и трескаются).

Пища может оставаться замороженной бесконечно долго и технически быть безопасной для употребления в пищу, так как бактерии не будут расти.

Однако со временем все замороженные продукты будут ухудшаться по качеству и становиться неаппетитными для еды при размораживании.

Время, необходимое для того, чтобы это ухудшение произошло, варьируется между продуктами питания.

Время хранения замороженных продуктов варьируется в зависимости от типа продуктов и типа морозильной камеры, которая у вас есть.

Морозильные камеры имеют звездную оценку, чтобы указать, как долго еда может безопасно храниться.

Проверка этого рейтинга, а также инструкций по упаковке пищевых продуктов является хорошей отправной точкой для определения того, как долго вы можете безопасно хранить замороженные продукты.

Рейтинг “Звезд” морозильной камеры

* = температура морозильной камеры составляет -6°c, и продукты могут храниться в течение 1 недели.

** = температура морозильной камеры составляет -12°c, и продукты могут храниться в течение 1 месяца.

*** = температура морозильной камеры составляет -18°c, и продукты могут храниться в течение 3 месяцев.

**** = температура морозильной камеры составляет -18°c, и продукты могут храниться в течение 3 месяцев или дольше.

Посмотрите на упаковку замороженных продуктов, чтобы найти рекомендации о том, как долго продукты могут храниться с помощью морозильных камер определенного звездного рейтинга.

Кроме того, имейте в виду, что морозильные камеры в идеале всегда должны работать при температуре -18°C.

Как долго сохраняются замороженные овощи?

Овощи можно замораживать до 8-12 месяцев.

Их замороженный срок службы варьируется в зависимости от лучших по дате, способу приготовления и тому, как они хранятся.

Держите их при постоянной температуре и не замораживайте постоянно.

При правильном хранении они часто могут длиться дольше срока годности.

Но они, скорее всего, ухудшатся по качеству и не будут такими аппетитными или питательными.

Всегда следуйте инструкциям на упаковке.

Обычно вы можете сказать, глядя, если замороженные овощи больше не пригодны для еды.

Показания включают чрезмерное количество запекшихся кристаллов льда, потерю цвета в овощах и сморщенное состояние.

Рассмотрите возможность пюрирования овощей с высоким содержанием воды (например, помидоров) перед замораживанием, особенно если вы собираетесь использовать их в этом состоянии, например, для соуса.

Как долго сохраняются замороженные фрукты?

Фрукты можно заморозить примерно на 8 месяцев.

Они могут прослужить дольше, если их не открывать.

Срок службы также зависит от того, насколько они были лучшими по дате на момент замораживания, как они были подготовлены и как они хранится.

Держите их при постоянной температуре и не замораживайте постоянно.

Это обычно лучше всего подходят к финикам, а это значит, что они могут длиться и дальше этого времени, если их правильно хранить.

Но вкус и текстура, возможно, изменились, так что используйте свой здравый смысл, чтобы сказать, хорошо ли это все еще есть или нет.

Плоды, которые имеют тусклый цвет или морозный вид, с белым льдом, вероятно, уже давно прошли свой лучший период и будут мягкими на вкус.

Следуйте этим советам при замораживании фруктов:

  • Пюре или тушеные фрукты (например, яблоки и клубнику), которые вы собираетесь использовать в варенье, начинках для пирогов, смузи и соусах. Это экономит место и может помочь ему оставаться свежим дольше. Для таких продуктов, как клубника, которая плохо замораживается, это особенно полезно.
  • Подумайте о том, чтобы превратить фрукты в сорбет или мороженое, которые будут подаваться непосредственно из замороженных продуктов.
  • Если вы подаете замороженные фрукты как свежие, подавайте их, когда у них еще осталось небольшое количество льда. Это придает им более упругую текстуру.

Вы можете заморозить вареную или жареную курицу?

Короче говоря: да .

Вы можете заморозить практически все виды мяса, если будете делать это правильно.

Многие готовые блюда, содержащие мясо, готовятся, а затем замораживаются, поэтому тот же принцип применим и к домашней заморозке.

Убедитесь, что вы тщательно готовите курицу и оставляете ее остывать перед замораживанием (хотя не оставляйте ее дольше, чем на 2 часа).

Храните замороженное вареное мясо не более трех-шести месяцев .

Следуйте всем инструкциям по домашней заморозке на упаковке курицы и другого мяса.

Подумайте о том, чтобы замариновать его перед приготовлением, чтобы улучшить текстуру или вкус, когда он разморожен.

Читайте также:  При какой температуре стирать белье после вшей

Следуйте этим советам при замораживании курицы, рыбы, свинины, говядины и другого мяса:

  • Срежьте лишний жир перед замораживанием. Большее количество жира увеличивает риск прогорклости, возникающей при хранении в замороженном виде (это не делает его небезопасным, но делает его неаппетитным для еды).
  • Всегда размораживайте мясо медленно и безопасно, желательно в течение нескольких часов в холодильнике. Убедитесь, что он находится в подходящем контейнере и на самой нижней полке (не в ящике для овощей), чтобы он не капал на другие продукты.
  • Не готовьте курицу непосредственно из замороженного мяса. Сначала вы должны разморозить его.
  • Не кладите начинку в мясо или птицу перед замораживанием. Он может продолжать расти бактериями, прежде чем он полностью заморожен.
  • Заверните мясо как следует или храните его в герметичных контейнерах, иначе оно может получить ожог в морозильной камере.

Вы можете заморозить фарш?

ДА.

Лучше всего заморозить его плоским, а не округлым. Это позволяет фаршу равномерно замерзать и оттаивать.

Храните его в морозильной камере не более 2-3 месяцев.

Всегда следуйте инструкциям по домашней заморозке на упаковке, если вы не уверены.

Кроме того, обязательно приготовьте его как можно скорее после разморозки.

Если все мясо приобрело сероватый оттенок, это признак того, что оно больше не годится.

Вы можете заморозить сосиски и бекон?

ДА.

Вы можете хранить колбасы и бекон замороженными до 2 месяцев, прежде чем они испортятся по качеству.

Они все еще будут безопасны для употребления в пищу через 2 месяца, но, возможно, потеряют часть своего вкуса и текстуры.

Помните, что жир на мясе прогоркает, если его оставить слишком долго (он будет выглядеть и иметь неприятный вкус, но не опасен), поэтому обрезайте жирный бекон перед замораживанием.

Как долго хранится замороженный хлеб?

Вы можете хранить хлеб и выпечку, такие как торты, замороженными в течение 3 месяцев, прежде чем они начнут терять свое качество.

Следуйте этим советам при замораживании хлеба:

  • Убедитесь, что вы храните его в герметичном, морозильном контейнере или в оригинальной упаковке.
  • Хлеб, свежий из магазинной пекарни, часто бывает открытым или завернутым в бумагу или тонкую пленку, которая не позволит хлебу хорошо замерзнуть. Замените их герметичными морозильными пакетами или пластиковой морозильной пленкой при замораживании.
  • Если вы замораживаете свой собственный выпеченный хлеб, обязательно дайте ему остыть перед замораживанием, чтобы предотвратить сырость или плесень.
  • При размораживании хлеба удалите весь лед из пакета, так как он может растаять и привести к тому, что хлеб местами станет сырым.

Другие советы по замораживанию продуктов питания

  • Остатки и порционное приготовление пищи могут длиться до 3 месяцев в морозильной камере. Старайтесь минимизировать переполнение тарелок или подавайте из Центральной миски, чтобы легче было заморозить остатки со сковороды. Обязательно положите его в герметичный контейнер.
  • Сырые яйца можно заморозить на срок до 12 месяцев, но их необходимо удалить из скорлупы и смешать вместе. Если вы хотите заморозить желток или белок отдельно для использования, обязательно разделите их, но имейте в виду, что желток может загустеть. Добавьте 1/8 чайной ложки соли к 1/4 стакана яичного желтка для пикантных блюд или 1 1/2 чайной ложки сахара для сладких блюд.
  • Замораживайте соусы отдельно (от макарон или риса), если это возможно, так как соусы обычно хранятся дольше.
  • Соусы (которые вы приготовили к рису или пасте) могут загустеть в морозильной камере. Поэтому вам следует добавлять дополнительную воду после оттаивания (при повторном нагревании пищи), а не перед замораживанием.
  • Молоко может иногда сворачиваться или отделяться при замораживании, в зависимости от его жирности. Наиболее успешно замораживается полу-или полное обезжиренное молоко. Не беспокойтесь, если он отделится; после оттаивания просто встряхните бутылку. То же самое верно и для йогурта: просто хорошенько размешайте его.

Также читайте на нашем канале:

1. Как сделать вкусный торт безе: любимые “Графские развалины”, пошаговый рецепт..

2. Как приготовить вкусную шурпу “деревенскую”

3. Топ-10 самых вкусных тортов в СССР и России..

4. Топ-10 самых вкусных конфет в России..

А Вы как думаете?

Что Вы храните в морозилке?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Источник

Холодильник является уникальным устройством, позволяющим сохранять продукты и полезные вещества в них. Большинство ингредиентов, упакованных летом (ягоды, фрукты, овощи), могут порадовать нас своими вкусовыми качествами в зимний период, при этом не испортившись за довольно длительный срок.

Стандарты температуры

При какой температуре замораживать продуктыСовременные приспособления осуществляют работу в температурном диапазоне от −25 до −16 градусов. Такие показатели влияют на промежуток хранения и свежесть продуктов, количество требуемых разморозок и затраты электричества.

Читайте также:  При какой погодной температуре можно не ходить в школу

Оптимальным вариантом для поддержания климата в морозилке принято считать температуру −18 градусов. В случае, когда объем замороженных продуктов маленький, температурный режим можно повысить до −14 градусов, тем самым снижая потребление электроэнергии.

Важно! Следует помнить, что при отключении компрессора осуществляется повышение до −8 °С, ведь происходит передача холода в общую камеру.

Устройство морозильного отдела

Морозильный отсек оснащается специальными полками, если холодильное отделение размещается в верхней части рефрижератора. В конструкции с нижним расположением используются ящики.

При какой температуре замораживать продукты

При нижнем расположении морозилки используются ящики

Конструкция холодильника зависит от производителя, хотя большинство популярных моделей выпускаются с нижним размещением морозилки. Укомплектовываются камеры в зависимости от общего объема. Чем вместительнее морозильное хранилище, тем больше полок и ящиков.

Варианты управления регулировкой температуры

Современные холодильники для домашнего применения имеют два вида регуляторов:

  1. Электронный — управление осуществляется при помощи сенсорной панели, на которой выставляются требуемые климатические условия с точностью до 1 градуса;
  2. Механический — установка температурного режима происходит за счет рукоятки с указателем.

    При какой температуре замораживать продукты

    Электронное управление регулировкой температуры

Отдельные модели наделены возможностью выставлять разные параметры в каждом из отсеков или на полках. Такие экземпляры наделены двумя датчиками, расположенными в холодильной и морозильной камерах по отдельности.

Полезно! Большая часть приспособлений выпускается с электронной регулировкой показателей. Этот вариант имеет блок с индикацией и цифровым дисплеем. Им удобнее пользоваться, а сам экран придает приспособлению оригинальности.

Рекомендуемая температура в морозильной камере

В данном отделении хранятся морепродукты, мясо, овощи, фрукты, полуфабрикаты. Температурный показатель может изменяться в зависимости от загруженности отсеков:

  • при маленьком объеме заполненности достаточно −14 градусов;
  • для хранения мясных продуктов, с заполненностью морозильной камеры больше 50%, следует устанавливать от −20 до −24 °C;
  • быстрая заморозка осуществляется на протяжении нескольких часов при температуре −30 градусов.

    При какой температуре замораживать продукты

    Температурные зоны холодильника

По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере

Определить правильность хранения продуктов можно визуальным способом. В случае, когда емкости покрываются слабым слоем изморози —это вполне допустимое состояние. Доставая пакеты из морозильного отсека, следует обратить внимание на то, как быстро они покрываются капельками тающего инея. Если изделие было изъято из камеры и начало таять, его необходимо использовать полностью либо переложить в зону холодильной свежести для скорого применения.

При какой температуре замораживать продукты

Допустимо, когда емкости покрыты слабым слоем изморози

Для точного определения климата внутри отсека можно вложить уличный термометр на 12 часов. Основным фактором, указывающим на нарушение температурного режима, считается тающая корка на контейнерах. Следует выставить показатели в сторону большего холода, после чего отследить состояние в морозилке.

Сбой в теплоотводящей системе сигнализируется обледеневшей поверхностью и снеговой шубой. Это говорит о температурных нарушениях, возникающих по следующим причинам:

  • непроизвольная переустановка параметров в сторону большего охлаждения;
  • дренажное отверстие не дает возможности выходить конденсату;
  • поломка температурного датчика;
  • выход из строя компрессора, ТЭНа, электронного блока.

Заморозка льда происходит в специально отведенных лотках, имеющих отдельный климат с заданным ледогенератором.

При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера

При какой температуре замораживать продуктыВ инструкции по эксплуатации техники указывается температура окружающей среды. От соблюдения данных показателей зависит стабильность работы морозильного отсека.

Оптимальным вариантом для эксплуатации холодильника считаются условия с климатом от +10 до +30 градусов. Если в окружающей среде всего +5 градусов, то термостат не замыкает контактирующие элементы, при этом запуск компрессора приостановлен. Загустевшая жидкость дает большую нагрузку на двигатель, фреон перестает полностью испаряться. В таких случаях может произойти компрессорный гидроудар, после чего отказывает электроника.

Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах

При запуске термореле в условиях минусовой температуры окружающей среды возможно включить систему, однако, что произойдет далее:

  1. Сгущенность системной смазки приводит к увеличенному сопротивлению трения, в этом процессе начинает срабатывать защита от перегрузки;
  2. Вскипание фреона происходит частично, компрессор начинает постепенно сжимать газовые и жидкие смеси, а сама жидкость не располагает силу сопротивления сжатию;
  3. Система No Frost не работает в холоде по причине того, что испаритель покрывается льдом;

    При какой температуре замораживать продукты

    Система No Frost в холоде не работает

  4. Уплотнительные детали теряют свойства эластичности, осуществляется разгерметизация.

Важно! Морозильные камеры не работают в климате с минусовыми показателями, они быстро выходят из строя, при этом вся система разрушается.

Хранение продуктов в морозилке

При какой температуре замораживать продуктыНа этикетке большинства продуктов описывается инструкция по хранению, учитывая сроки и диапазон оптимального температурного режима.

Мясные изделия:

  • замороженные от −14 до −18 ºС — 6 месяцев;
  • кулинарные блюда от −18 до −22 ºС — 3 месяца;
  • мороженные от −8 до −12 ºС — до 7 дней.

Куриные яйца могут сохраняться в климате от 0 до +20 градусов:

  • диетические — не более недели;
  • столовые — в пределах до 25 дней;
  • мытые — не превышая 12 дней.

Рыбные изделия и продукты с диапазоном температурных колебаний не более −10 градусов:

  • морские окуни, треска — до 4 месяцев;
  • лососевые, карповые, сом, судак, окунь — в пределах 6 месяцев.

Понижая температуру в морозильной камере, можно увеличить сроки хранения продуктов, однако не стоит увлекаться подобными действиями. Для каждого ингредиента отведено определенное время, в течение которого его можно употребить для приготовления любимого блюда.

Посмотрите видео об организации и хранении замороженных продуктов

Источник