При какой температуре запекают блюда из рыбы

При какой температуре запекают блюда из рыбы thumbnail

Вкус неописуем, рекомендую

1. Рыба, запеченная в фольге в духовке

2. Рыба с картошкой в духовке

3. Рыба с овощами в духовке

РЫБА В ДУХОВКЕ – ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

1. Рыба, запеченная в фольге в духовке.

Фольга – изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но нет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, даёт непревзойденный аромат рыбному блюду без дополнительного вмешательства.

Для рецепта лучше будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты:

1. Горбуша – 1 шт.

2. Лимон – 1 шт.

3. Репчатый лук – 1 шт.

4. Морковь – 1 шт.,

5. Сливочное масла – 50 гр.

6. Зелень для украшения.

Способ приготовления:

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке. Лимон, как и лук, нарезать полу-кольцевидными дольками.

2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив,лучше пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.

3. Рыбу натрём солью и перцем снаружи и изнутри, положить в рыбу обжаренные овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, то лучше выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Заверните будущее блюдо в фольгу, запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре. Готовую рыбу освободите аккуратно из фольги, выложите в продолговатое блюдо и украсьте зеленью.

Блюдо разрежьте на порционные куски и подавать к столу.

2. Рыба с картошкой в духовке .

Для этого рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Это полезное блюдо подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты:

1. Филе средне-жирной рыбы – 800 гр.,

2. Картофель – 10 шт. средних.

3. Лука – 2 шт.

4. Сметана – 250 гр. 10%

5. Молоко – 300 мл.

6. Сыр – 100 гр.

7. Мука высшего сорта – 2 ст.л.

8. Кетчуп.

9. Соль.

10. Перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель, картофель оставьте чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, перемешайте и подержите на плите еще 3 мин.

2.Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом ( 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Потом заливаем молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром. Готовая рыба сверху будет покрыта аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом.

3. Рыба с овощами в духовке .

Рыба – это полезный продукт, овощи также полезны. Овощи дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты:

1. Морская рыба – 2 шт.

2. Белокочанная капуста – 1 шт.

3. Морковь – 2 шт.

4. Лука – 2 шт.

5. Болгарский перец – 1 шт.

6. Помидор – 1шт. (томатная паста)

7. Грибы.

8. Специи по вкусу (для рыбы),

9. Майонез.

10. Лимон – ½ часть.

11. Плавленый сыр – 2 шт.,

12. Зелень.

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; Ложем в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем нарезанный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень маслом, выложите слой из половины под жарки, после – рыбу, поливаем лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся под жарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Источник

Запекание – один из наиболее удачных, а потому и самый популярный способ приготовления рыбы. Испортить ее, используя духовку, довольно сложно – разве что недоглядеть и превратить в угольки. Однако для некоторых пород рыбы другие способы готовки считаются более предпочтительными, поэтому вопрос, какую рыбу лучше запечь в духовке, возникает у кулинаров достаточно часто. По мнению опытных поваров, любую морскую и некоторые виды речной. Однако разные виды требуют разного подхода: какая-то замечательно получается просто в форме, для какой-то больше подходит рукав, а для какой-то фольга. Однако разберемся с этим вопросом повнимательней.

Какую рыбу лучше запечь в духовке

При любом избранном способе запекания непременно сочными и вкусными получаются:

Тилапия сочнее и нежнее получается в фольге. Дорада, пикша и сибас особенно радуют вкусом с начинкой – к примеру, из зелени и сыра. Минтай, хек и мойва лучше выходят в компании с овощами. Так что, какую рыбу лучше запечь в духовке – это, скорее, вопрос вашего вкуса и личных предпочтений.

Правила запекания рыбы

Единственное и главное условие – не держать в духовке ее слишком долго и не выставлять чересчур высокую температуру. Результатом может быть пересушенная тушка или, напротив, каша из отдельных волоконец. Большинство поваров, знающих, при какой температуре запекать рыбу, чтобы она получилась сочной, но цельной, рекомендуют диапазон от 170 до 220 градусов. Время выдерживания в печи примерно рассчитывается как четверть часа на каждые полкило, плюс столько же на всю тушку. К примеру, рыба весом в килограмм проведет в духовке минут 45. На целую рыбину температура отводится чуть ниже, чтобы тушка успела пропечься насквозь. При какой температуре запекать рыбу, порезанную кусочками, зависит от размеров ломтиков. Чаще всего выставляют все же 220, но если они великоваты, то хватит и 200.

Рыба в панцире из соли

Довольно малоизвестный рецепт, к сожалению. А между тем его исполнение нетрудоемко и не требует каких-то экзотических ингредиентов. Единственное условие: нужно знать, какую рыбу лучше запечь в духовке таким способом. Идеально подходят сибас, дорада и морской окунь, но немногим хуже получится и любая другая морская рыба. Она потрошится, чистится, моется и подсушивается полотенцем (внутри тоже). В брюшко каждой тушки кладутся веточки зелени и делается соляной панцирь. Килограмм соли (лучше брать смесь крупной поваренной и морской) смешивается с 3-4 ложками воды, чтобы соль начала напоминать мокрый снег. Для того чтобы солевая «рубашка» не расползалась, в нее добавляется белок, взбитый с парой ложек воды. Полученная масса (ее хватает на килограмм рыбы) выкладывается на противень, слегка прижимается, сверху размещается тушка и закрывается со всех сторон солью. Полчаса в духовке – и рыбка готова. Минут через 10, когда панцирь немного остынет, он разбивается и счищается с тушки. Несем на стол!

Читайте также:  При какой температуре воздуха не летят самолеты

Рыба с овощами

Подойдет любая морская. Сначала готовится «гарнир»: шинкуется небольшой кочан капусты, пара морковок и столько же луковок, крупный сладкий перчик, два помидора и полкило грибов. Тушка порционно режется, каждый кусочек солится-перчится, смазывается майонезом и слегка брызгается лимоном. При желании овощи можно смешать с плавленым тертым сырком. Все компоненты складываются в рукав, он завязывается и помещается на полчаса в духовку. Затем рыба, запеченная в пакете, аккуратно вскрывается и возвращается назад еще минут на 10-15. Вкусно, сочно и не требует приготовления гарнира.

Карп, запеченный в фольге

Наверное, это рыба, которую проще всего купить в максимально свежем виде – то есть живую. Именно за это она и ценится любителями рыбных блюд.

Итак, у вас есть свеженький карп. Рецепты (с фото это видно замечательно) дают неизменно аппетитные результаты. Однако большинство кулинаров советуют запекать его в фольге. Сначала рыба потрошится, причем вырезать надо не только жабры, но и глаза. После мытья и обсушивания на тушке с одно стороны делаются неглубокие разрезы. Рыба натирается солью с перцем, обрызгивается лимоном и ставится в холод на полчаса – мариноваться. Из равных количеств (по полстакана) сметаны и майонеза с добавлением ложки постного масла делается соус, в котором на четверть часа замачиваются три крупные луковицы, накрошенные полукольцами. Карп смазывается заправкой, на фольгу выкладывается луковый слой, поверх – рыба, снова лук. Фольга плотно сворачивается и упакованный карп ставится в печь при 180 градусах. Тушка в два с половиной кг печься будет где-то час. Незадолго до конца фольгу следует развернуть – для образования корочки.

Фаршированный запеченный карп

Если рыбу при готовке в духовке еще и чем-нибудь начинить, получается просто замечательная вкуснятина. Не исключение и карп (рецепты с фото есть в статье). Чуть ли не самым чудесным фаршем является грибной. Для него тонкие ломтики 200 граммов шампиньонов или боровиков тушатся около четверти часа, затем заправляются топленым маслом, растертыми желтками двух сырых яиц и взбитыми белками от них же, солятся, перчатся и заталкиваются в пузо выпотрошенной и натертой специями килограммовой тушки. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко лучше зашить. Уже уложенного в форму карпа обливают топленым маслом и ставят в печь минут на сорок. Чтобы не пересохла, рыбу периодически надо поливать ее же соком.

Рыба под сметанным соусом

Сметана, как и лимон, чуть ли не лучшие сопровождающие для любого вида рыбы. Можно ее приготовить, так сказать, в одиночестве, можно добавить овощи – лучше всего картошку и грибы. Тогда у вас получится полноценное второе блюдо. Но рыба, запеченная в сметанном соусе, хороша и сама по себе. Берется тушка граммов на восемьсот или полукилограммовое филе. Лучше и то и другое порционно порезать – и готовить удобнее, и есть. Рыба сбрызгивается соком лимона, перчится, обкатывается в муке и поджаривается до румянца с обоих боков. Пол-литра сметаны слегка подогревается, смешивается с двумя ложками топленого масла и одной – муки. Смесь энергично вымешивается, сдабривается солью и подходящими пряностями и после закипания томится пару минут на минимальном огне. В смазанной форме размещается обжаренная рыба (при желании совмещается с овощами), заливается приготовленным соусом и минут на 5-7 отправляется в печь. При желании можно и сыром посыпать. А уже при подаче – рубленой зеленью.

Рыба под сыром в духовке

Чаще всего таким образом готовят красную рыбу, но, поверьте, любая морская получается не хуже. Поначалу рыба, запеченная под сыром, готовится так же, как и под сметаной – все подготовительные операции совпадают до конца поджаривания. Разве что масло для жарки лучше брать оливковое. Параллельно припускается до золотистости лук колечками. В форму выкладывается сначала рыба, сверху – поджарка. Некоторые поверх лука распределяют сметану или майонез, но это уже дополнительные изыски, без них рыба, запеченная под сыром, получается просто замечательно. По луку рассыпается тертый сыр (его лучше не жалеть, пусть слой будет потолще). В духовой шкаф форма отправляется минут на 15, пока сыр не зарумянится.

Окунь с укропом и лимоном

К речной рыбе у всех одна и та же претензия: она слишком костлявая. Некоторые еще не любят ее за то, что она имеет неприятный болотный запах. Однако если знать, как приготовить речную рыбу, таких мелочей просто не замечаешь. Лучше воспользоваться для готовки пищевым пергаментом. Берете речного окуня, чистите его и разделываете на филе. На бумаге раскладываете лимонные кружочки, свежие веточки розмарина и укропа, а уже сверху – окуневую тушку. Ее верх смазываете маслом (и обычное подсолнечное подойдет), солите и неплотно заворачиваете в пергамент. Края можно сколоть зубочистками. Греете печь до 180 и ставите в нее противень на треть часа. Поверьте, после снятия пробы вы полюбите речную рыбу!

Лещ в фольге

Еще один прекрасный способ, как приготовить речную рыбу. От метода, применяемого к морской, он отличается тем, что предварительно обжаривать того же леща не надо. Вот сделать поджарку из лука с морковкой стоит, причем на сливочном масле. На разостланный лист фольги выкладываете зажарку, на нее – рыбные тушки, соответственно подготовленные, поверх – вторую половину поджарки и помидорные кружки. Фольга плотно сворачивается, лещ ставится в печь на три четверти часа. Выше 180 температуру поднимать не рекомендуется.

Читайте также:  При какой температуре стирать шторы в стиральной

Загрузка…

Источник

Запекать можно любую рыбу. В зависимости от величины тушки её запекают целиком или порезав на порционные куски.

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Перед запеканием рыбу можно припустить или слегка обжарить с небольшим количеством масла. Всё зависит от вкусовых пристрастий и здоровья. Ведь запечённая рыба полезнее, чем жареная. Усваивается она лучше, и в ней больше сохраняется полезных веществ.

Как подготовить рыбу к запеканию

Сначала рыбу нужно разморозить. Можно просто выложить рыбу на стол, но лучше будет, если переложить рыбу из морозильной камеры в холодильник. Тогда оттаивание будет происходить постепенно, что позволяет сохранить практически все полезные вещества.

Рыбу можно оттаивать в воде. Для этого её заливают холодной водой и оставляют до полного размораживания. Рекомендуется в воду добавить немного соли (10 г соли на 1 л воды).

А вот в микроволновке рыбу размораживать не стоит, так как вкус мяса будет значительно хуже.

Затем рыбу нужно почистить.

Некоторые хозяйки рыбу для запекания не очищают от чешуи, считая, что такая рыба будет сочнее. Но при разделывании готовой рыбы чешую всё равно придётся снимать – вместе с кожей. От этого и внешний вид рыбы становится менее аппетитным, и теряется много вкусного подкожного жира. Поэтому рекомендовано всё-таки рыбу чистить.

Затем рыбу нужно выпотрошить. Если рыба весит больше килограмма, и она предназначена для фарширования, брюшко не разрезают. Для этого острым ножом нужно обрезать голову, перерубив позвоночник, и вынуть из отверстия внутренности.

Если нужно запечь рыбу вместе с головой, то делают надрез от головы до анального отверстия и вынимают внутренности. В этом случае нужно обязательно вынуть жабры, так как они горькие и поэтому испортят вкус всего блюда. Но чаще всего голову тоже отрубают.

После нужно тщательно промыть тушку в холодной воде.

Если рыба, например, морская, имеет специфический запах, её можно вымочить в подсоленном молоке (на 0,5 ст. молока добавить 1 ч. л. соли) или в воде с добавлением уксуса (на 1 л воды взять 2 ст. л. уксуса).

Если не хотите рыбу вымачивать, то её можно натереть снаружи и изнутри лимоном или просто сбрызнуть соком.

Подготовленную рыбу следует промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием её рекомендуется обвалять в муке со специями. Тогда корочка получится поджаристой и хрустящей.

Если у рыбы нежное мясо, тушку перед запеканием можно замариновать в смеси пряностей, в вине, соевом соусе и т. д. Мясо станет более плотным, не будет разваливаться, да и вкус его станет лучше.

Лещ в соевом соусе и пряностях (из личного архива)

Какие пряности подойдут к запечённой рыбе

пряности к рыбе (из личного архива)

Классический вариант – чёрный молотый перец и укроп.

Почти во всех приправах для рыбы есть мускатный орех. Он подходит практически к любой рыбе.

Кроме этого часто используют орегано, сельдерей, мяту, тмин, шалфей, горчицу, кориандр, базилик. Добавляя ту или другую пряность, нужно учитывать вкусовые пристрастия домочадцев.

С чем запекают рыбу

Чаще всего рыбу запекают на подушке из овощей.

Лещ на овощной подушке (из личного архива)

При этом противень или форма должны быть полностью заполнены рыбой и гарниром. Если останется много свободного места, то жидкость быстро выпарится, и рыба получится сухой и невкусной.

Обычно рыбу запекают с помидорами, луком, морковью, сладким перцем, картофелем.

Рыбу можно нафаршировать кашей.

При запекании почти всегда используют лимон или лимонный сок. Соком поливают рыбу сверху, а ломтики лимона можно положить внутрь. Это улучшит вкус рыбы и уберёт специфический запах йода.

Лещ на овощной подушке (из личного архива)

Порционные куски рыбы можно запекать в фольге. Рыбу укладывают на фольгу, слегка смазанную маслом, сбрызгивают лимонным соком и тщательно упаковывают, чтобы во время приготовления не втек сок. Но при этом нужно так завернуть рыбу, чтобы осталось пространство для воздуха и пара.

Если рыба крупная, её можно сначала накрыть фольгой, а затем уже запекать без покрытия.

Рыбу можно запекать, полив сметаной, красным соусом, посыпав сыром.

Карасики в сметане (из личного архива)

При каком нагреве запекать рыбу

Если рыба лежит на овощной подушке, то её запекают при среднем нагреве – не более 210°. Овощи должны быть нарезаны тонко, иначе они не успеют приготовиться. Особенно это касается картошки. Чтобы картошка получилась мягкой, её нужно нарезать очень тонко. Также можно сначала её отварить до полуготовности, а затем уже выкладывать на противень.

Мелкую рыбу запекают при более высокой температуре – при 250—260° до образования румяной корочки.

Время запекания зависит от величины тушки. Мелкая рыбу будет готова уже через 25 минут. Крупную рыбу, да ещё фаршированную, нужно держать в духовке примерно час.

Как подавать запечённую рыбу

Запечённую рыбу подают в той же посуде, в которой она готовилась – в форме или на противне.

Чтобы подать рыбу порционно, её запекают в фольге – для каждого едока отдельно. Тогда рыбу в фольге выкладывают на порционные тарелки.

Она хороша только в горячем виде, поэтому её готовят непосредственно перед подачей на стол.

Чтобы она выглядела аппетитно, сверху украшают зеленью и ломтиком лимона.

Предлагаю вашему вниманию три рецепта запекания рыбы:

“Лещ на овощной подушке” – путь от водоёма до духовки

Лещ с соевым соусом в духовке

“Золотая рыбка” в сметане”

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

Рецепт рыбы в духовке: дорадо в солиФото: Palplaner/Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Читайте также:  При какой температуре можно носить куртку

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

Рыба в духовке в фольге с лимоном: простой рецептФото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

3. Треска с болгарским перцем в духовке

Рыба в духовке: треска с болгарским перцемФото: nataliamylova/Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

Как приготовить рыбу в духовке: форель с картошкой и чеснокомФото: kwasny222/Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

Рыба с лимоном и майонезом в духовке: простой рецептФото: iaroshenko.marina.gmail.com/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Приготовление

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

Как приготовить рыбу в духовке: камбала с луком и сметанойФото: fanfon/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами: простой рецептФото: Odelinde/Depositphotos

Ингредиенты

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Как приготовить рыбу в духовке: сельдь с картошкой и сыромФото: lenyvavsha/Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке: простой рецептФото: nblxer/Depositphotos

Ингредиенты

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

Рецепт рыбы в духовке: фаршированный карп с овощамиФото: teresaterra/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафарши