При какой температуре запекать курицу в духовке в сметане

При какой температуре запекать курицу в духовке в сметане thumbnail

Приготовил : Postman 

25.07.2014
Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Запеченные блюда всегда хранят атмосферу праздника. Особенно если Вы решили приготовить курицу. Классический рецепт курицы в сметане в духовке придаст вечеру праздничной теплоты.

Описание приготовления:

Что тут скажешь, лучше попробуйте сами!

Когда в планах – семейный ужин, нам хочется что-нибудь запечь. Рецепт приготовления курицы в сметане в духовке внушает массивность самого блюда. Однако технически это не занимает более 20 минут Ваших действий на кухне!

Назначение:На ужин
Основной ингредиент:Птица / Курица
Блюдо:Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Тушка курицы  — 1 Штука
  • Сметана  — 300-400 Грамм (20% жирности)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Паприка молотая  — По вкусу

Количество порций: 5-7

Как приготовить “Курица в сметане в духовке”

Курица в сметане в духовке - фото шаг 1

1. Понадобится тушка курицы. Хорошо промойте ее прохладной водой. В процессе моделирования Вашего блюда Вы можете выбрать: оставить ее целой, или разделить.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 2

2. Разделив курицу на порционные кусочки, поместите все в емкость, где можно будет обильно посолить и приправить специями. Масло тоже не будет лишним.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 3

3. Начинаем добавлять сметану. Я возьму 20% жирности. впрочем, процент жирности сметаны Вы можете выбрать на свое усмотрение.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 4

4. Очень важно тщательно обволакивать сметаной курицу. Она должна пропитаться, чтобы получить сливочные нотки.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 5

5. В емкость для запекания поместите промаринованные части курицы. Если Вы считаете, что сметаны недостаточно и хотите получить более насыщенный маринад, можно сверху влить еще немного сметаны. Более того, если с миске еще остался маринад, заливайте его на курицу, это пойдет на пользу в получении желаемого вкуса.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 6

6. Посыпьте все паприкой, можно еще раз поперчить и посолить, если Вам показалось, что было недостаточно.

Курица в сметане в духовке - фото шаг 7

7. Обверните все фольгой и выпекайте в разогретой до 240 градусов духовке. Думаете, это слишком горячо? Правильно. Через 20 минут уменьшите температуру до 190 градусов и подождите еще 20 минут. С такой технологией курица получится сочной и хорошо пропечется.

Оценить рецепт Курица в сметане в духовке:

средняя оценка: 3.8, всегоголосов: 18

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Курица в сметане в духовке, вкусное угощение, для семейного стола. Простота его приготовления, подкупает многих хозяек. В рецепте присутствуют, куриные крылья и голени, мясо получается нежным, сочным, и аппетитным. Попробуйте этот простой способ запекания, куриных бедрышек в сметанном маринаде, и напишите в комментариях, понравился он вам или нет. Части от тушки, лучше брать из бедра, так как они являются самыми сочными и вкусными. Подавайте с картофельным гарниром, и свежим салатом из овощей, украсив зеленью укропа

Ингредиенты:

  • Голени, бедра, крылья – 700 гр.
  • Сметана – 3 ст. л. (с горкой)
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. (по вкусу)
  • Масло — 1 ст. л.
  • Фольга – 30 мм

Пошаговое приготовление в духовке

Подготовка продуктов, куриные части промоем под водой, обсушим, удалим пеньки если обнаружатся, срежем лишнюю кожу
Отмерим сметану со специями

Складываем мясо, сразу в форму для запекания, добавляем соль, куриную приправу, перемешиваем, тщательно втираем специи в мясо

Добавляем 3 столовые ложки сметаны и 1 ложку растительного масла

Курицу в сметане, хорошо перемешиваем руками

Накрываем пленкой или пакетом, ставим мариноваться в холодильник, на – 2 часа

Достаем форму из холодильника, посыпаем сладкой паприкой, накрываем фольгой, обжимаем края

Проделываем в фольге, пару дырочек вилкой, или ножом, для выхода пара

Разогреваем духовку до 240 градусов, и выпекаем курицу в сметане – 20 мин.

Затем снимаем фольгу, убавляем температуру до 180 градусов, и запекаем еще столько же

В общей сложности, времени прошло 40 минут, вынимаем блюдо из духовки

Курица в сметане получилась нежной и мягкой, мясо хорошо пропеклось и осталось сочным, рекомендую подавать ее на стол с картофельным пюре, рисовым гарниром или свежим салатом из овощей, к куриному мясу, хорошо подходит классический салат из огурцов с помидорами, а также квашеная капуста

Куриная грудка в нежном сливочном сметанном соусе

Ингредиенты для рецепта:

  • Курица – (куриная грудка 4 шт.)
  • сметана 200 мл
  • горчица 0,5 ч. л.
  • эстрагон 0,25 ч. л.
  • поваренная соль 1 щепотка
  • перец 1 щепотка
  • подсолнечное масло 1 ст.

Пошаговое приготовления, мяса в духовке

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте сковороду, которую потом можно ставить в духовку. Курицу посолить и поперчить. Жарить на сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны. Сними на время со сковороды.

В эту же сковороду добавьте сметану, горчицу и эстрагон. Тщательно перемешайте, пока ингредиенты не смешаются. Доведите до кипения.

Положите в соус куриную грудку. Поставьте сковороду в духовку и запекайте около 20 минут.

Курица в сметане, идеально сочетается с рисом и стручковой фасолью.

Куриные бедра, запеченные в сметане – простой способ вкусного ужина

Приготовление запеченных куриных бедер, дело не сложное. Достаточно приготовить сливочный соус, залить им курицу, и поставить в духовку, чтобы потом насладиться, восхитительным вкусом сочного мяса

Ингредиенты для мяса в сметане:

  • Курица – 6 куриных бедер
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 150 г грибов
  • Сметана – 250 гр. 30% жирности
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль и перец для вкуса

Приготовление куриных ножек в духовке

Смажьте форму для запекания 1 столовой ложкой сливочного масла. Положите бедра на низ.

  1. Нагрейте на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте грибы, разрезанные пополам, и обжарьте до светло-коричневого цвета.
  2. Снимите это с огня.
  3. Добавьте сметану, горчицу, лимонный сок, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
  4. Положить куриные ножки, в сметанный соус

Поставьте курицу в сметане, в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте – 45 минут.

Подавать блюдо в сметане, с пастой, кашей или свежим салатом

Куриное филе, запеченное в сметане, рецепт Елены Сотниковой

Филе в травах и сметане, можно подавать к любимому салату. Это также может быть вкусная добавка к макаронам, картофелю или рису

Необходимые ингредиенты:

  • Курица – 1 двойное куриное филе
  • 1 морковь
  • 1 петрушка
  • 1 маленькая луковица
  • 1 чайная ложка травяной приправы для курицы
  • 1 столовая ложка прованских трав
  • 1 чайная ложка карри
  • 400 г сливок для супов и соусов
  • 1 столовая ложка масла
  • перец
  • соль

Готовим по шагам курицу в сметане

Разделить филе на четыре части, посыпать зеленью и выложить в жаростойкую форму.

  • Нарезать лук кубиками и обжарить в масле. Добавить морковь и петрушку, натертые на крупной терке, и обжарить вместе некоторое время.
  • Снять с огня, добавить карри и прованские травы.
  • Добавить сметану к овощам с зеленью, приправить перцем и солью по вкусу и хорошо нагреть.

Полить сметанным соусом мясо, поставить в духовку, и выпекать 35 минут. при температуре – 200 * С

Время готовки вышло, курица в сметане полностью запеклась в духовке, и готова к употреблению.

Источник

Курица со сметаной, запеченная в духовке: есть ли кто-то, кто не пробовал это блюдо? Оно является одним из показателей настоящей домашней кухни, наряду с макаронами по-флотски и жареной картошкой, ведь готовится очень просто, а вкусовые качества имеет высокие. Мужчины в восторге от этого блюда, особенно если в качестве гарнира идет картофель, запеченный в том же соусе, а также маринованные огурчики.

Необходимые ингредиенты

Данный рецепт курицы в сметане (в духовке) ничем особо не отличается от десятков других, но удачное сочетание пряностей выделяет его из этого сонма и выводит далеко вперед.

запеченные куриные голени

Для приготовления двух порций потребуется:

  • четыре голени курицы (можно заменить да 4-6 крылышек или две куриные грудки);
  • 100-140 грамм твердого сыра;
  • 2/3 стакана домашней сметаны (ее ни в коем случае не заменять никакими сметанными продуктами);
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 4-6 зубка чеснока, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 1/2 ч. л. соли и столько же черного перца.
Читайте также:  При какой температуре разводят червей

Первичная подготовка продуктов

Для того чтобы вкусно приготовить курицу в сметане, запеченную в духовке, необходимо для начала ее замариновать в пряном соусе на полчаса или час. Для его приготовления необходимо:

  1. Измельчить чеснок в прессе.
  2. Смешать его с солью, горчицей и перцем.
  3. Соединить смесь со сметаной, тщательно размешав соус ложкой. Важно использовать именно настоящую сметану, ведь только она дает аппетитную румяную корочку, одновременно пропитывая мясо курицы. Сметана, запеченная в духовке, вместе с горчицей создаст ровный загар, делая блюдо не только вкусным, но и эстетически красивым, что дополнительно поспособствует пищеварению.
  4. Если окажется, что соус слишком густой, то можно добавить 1/3 стакана молока или воды, взбив слегка массу до однообразности.
  5. Натереть куриное мясо полученной массой, делая это прямо в миске, каждые десять минут необходимо перемешивать ее содержимое, чтобы соус более равномерно впитывался в мякиш.
  6. Оставить посуду с мясом в прохладном месте, прикрыв крышкой.

курица, маринованная в сметане

Стоит заметить, что в таком маринаде, но в холодильнике мясо может храниться целые сутки, что очень удобно: утром перед работой замариновать продукт, а вечером по прибытию отправить его в духовку и спустя сорок минут получить идеальный ужин.

Какой еще соус можно приготовить?

Сметана для курицы, запеченной в духовке, может также смешиваться с майонезом, если окажется, что ее недостаточно для приготовления. Желательно чтобы пропорции не превышали отметку 50 % (то есть майонеза не должно быть больше), иначе есть риск остаться без корочки.

Конечно, блюдо будет тоже вкусным благодаря специфическому вкусу майонезного соуса, но внешний вид будет несколько иной.

румяная курица из духовки

Кроме перечисленных, для маринования куриного мяса можно использовать такие компоненты:

  • стакан сметаны;
  • 100 грамм домашней аджики из помидоров;
  • по щедрой щепотке черного перца и соли;
  • одну большую луковицу, которую шинкуют очень тонкими полукольцами (до прозрачности).

Все ингредиенты смешают в одной посуде, дают постоять в течение 5-8 минут, а затем маринуют в полученном соусе курицу.

В таком варианте маринада мясо следует держать не менее часа, чтобы оно хорошо пропиталось вкусом и ароматом ингредиентов. Присутствие томатов придаст мясу более румяный цвет с красноватым оттенком, а насыщенный вкус приправ сделает блюдо идеальным для любителей острых блюд.

Пошаговое приготовление

Когда время маринования подойдет к концу, продолжим готовку:

  1. Поместите мясо на противень, предварительно обильно смазав его постным маслом.
  2. Разложите кусочки так, чтобы они только слегка соприкасались, тогда корочка будет более плотная, и готовое блюдо будет иметь презентабельный вид, что актуально, если оно готовится для торжественного семейного обеда в воскресный день.
  3. Поставьте противень в духовой шкаф, прогретый до 250 °С и запекайте мясо в течение 20 минут.
  4. Далее следует убавить огонь до 200 °С, с помощью двух вилок перевернуть кусочки на другой бок и продолжить процесс до готовности мяса, которое проверяется прокалыванием вилкой: если при нажиме на мякоть на месте прокола появляется розоватый сок, значит, курица сыровата, необходимо продолжить запекание.

Кстати, на фото курица в сметане из духовки смотрится великолепно, поэтому обязательно стоит сделать фото-отчет, чтобы прослыть умелым кулинаром среди друзей.

Финальный штрих

Чтобы курица в сметане, запеченная в духовке, имела более хрустящую, плотную корочку, за 15 минут до окончания приготовления следует обсыпать каждый кусочек тертым сыром, стараясь при этом не испачкать противень. В процессе термообработки сыр расплавится, немного потемнеет и образует желаемую плотную вкуснятину.

рецепт курицы в духовке

Также можно в отдельном противне запечь маленькие клубни картофеля целиком, используя остатки соуса от мяса, либо приготовив дополнительную его порцию. Это очень удобно, ведь не нужно будет переживать о гарнире к основному блюду, да и готовить два блюда в одной духовке (используя два ее уровня) намного удобнее, быстрее и экономичнее. А кто не хочет прослыть идеальной хозяйкой?

Источник

Куриные голени в сметане, запеченные с картофельным гарниром. Вкусная, и по-простому приготовленная курочка, придется по вкусу, всем членам вашей семьи, готовьте по-больше, потому что близкие, будут просить добавки. Набор специй, в купе с соевым соусом, творят чудеса, мсо замаринованное в этой смеси, не возможно пронести мимо рта. Поэтому рекомендуем, приготовить …

Ножки курицы в сметане, простой и сытный рецепт, для домашнего стола. Готовится легко и быстро, а съедается за минуты с большим аппетитом. Советуем попробовать приготовить данное угощение, как куриное мясо в сметанном маринаде, вам оно точно понравится, и возможно вы будете его частенько готовить на ужин. Советуем запекать вместе с …

Курица в сметане, это просто, быстро и вкусно. Сегодня я вам покажу, мой любимый рецепт запекания куриного мяса. Научила ему меня моя мама в раннем возрасте, получился он у меня не с первого раза, но если делать все по моей пошаговой инструкции, то осечек быть не должно. Советую и вам …

Курица запеченная в сметане , вкусный и простой в приготовлении рецепт, для семейного ужина. Сочное куриное мясо в сметанном маринаде, с золотистой хрустящей корочкой, с румяным картофелем на противне, залог сытного домашнего обеда. Попробуйте сделать это простое блюдо из куриного мяса, вам его хватит на два дня, чтобы сытно питаться …

Блюдо, которое сегодня будем готовить, прямиком из лета, когда нет возможности выйти на природу, или не позволяет время года, то его можно сделать не выходя из квартиры, это шашлыки из куриной грудки в домашних условиях, мясо берем любое, но сегодня возьмем куриное, связано с тем, что готовится оно быстрее обычного …

Курица в сметане в духовке, вкусное угощение, для семейного стола. Простота его приготовления, подкупает многих хозяек. В рецепте присутствуют, куриные крылья и голени, мясо получается нежным, сочным, и аппетитным. Попробуйте этот простой способ запекания, куриных бедрышек в сметанном маринаде, и напишите в комментариях, понравился он вам или нет. Части от …

Какой праздник, обходится без аппетитного сочного блюда с овощами, красивого внешне и сочного внутри. Универсальный рецепт с помидорами, который мы приготовим сегодня, это цыпленок на бутылке в сметане. Вкусное блюдо подойдет как для праздника, так и для тихого домашнего ужина при свечах. Готовьте дома из натуральных продуктов, и не питайтесь …

Существует много рецептов, как хороших, так и не очень, именно этот вас заставит запомнить его на всегда. Выделяется он своей простотой и быстротой в приготовлении. Готовить будем сегодня, мясо по-французски. Рецепт делается из куриного филе, но пойдут и бедрышки, они жирнее и сочнее, замаринуем его в майонезном маринаде, и запечем в …

Наши руки не для скуки, сказала как-то себе и пошла готовить на кухню. Сегодня много чего пришлось переделать, осталось приготовить вкусный ужин с сыром и картофелем. Решила выбрать блюдо, которое ни разу еще не делала, французский вариант куриного угощения со сметаной, зайдя на сайт курица2.ру, я занялась его воплощением. Попробуйте …

Если долго думать над тем, какой же вариант трапезы мне приготовить на ужин для семьи, а главное быстро и вкусно, то в поле зрения попадает куриное мясо – бедра, голени. А на гарнир будет с гречкой в сметане, этот простой, доступный и сытный злак, запеченный с сыром, способен украсить любой …

Я из тех людей, кто из всех углеводов, предпочитает спагетти, а курица с макаронами и сыром, мой любимый вариант ужина. Поэтому сейчас будем готовить, запеканку с курицей в сметане. Это универсальное и простое блюдо, понравится каждому. Легкость его приготовления, подкупает любую хозяйку, которая собралась сделать сытный обед для семьи Ингредиенты: …

Читайте также:  Какая температура в аквариуме должна быть у красноухой черепахи в аквариуме

Готовить будем вкусное и полезное блюдо, с гречневой крупой в духовом шкафу, со сметаной под сыром. Нам не понадобится много усилий, чтобы приготовить этот простой рецепт. Следуя четким инструкциям с пошаговыми фото, через час, вкусный ужин будет готов. Готовьте полезную пищу из натуральных продуктов, и ваш организм, отплатит вам крепким …

Источник

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Курица — это доступный и полезный продукт, который пользуется особой популярностью среди худеющих и спортсменов. В курином мясе содержится много белка, необходимого организму для нормального роста и развития. Курицу можно приготовить в кастрюле, духовке, на гриле или сковороде. Рецептов приготовления блюда много, но самое сочное и нежное мясо получается со сметаной (сливками) или горчицей с медом.

Классический рецепт

Курица в сметане в духовке (рецепт классический представлен ниже) — это блюдо, техническая сторона готовки которого не занимает более 20 мин. Сметана придаёт блюду характерный сливочно-молочный вкус.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить классическую курицу в сметане на 8 порций, потребуется:

  • 2 ст. сметаны с высоким показателем жирности;
  • 2 кг куриного мяса;
  • поваренная соль, специи — по вкусу.

Также можно разнообразить блюдо травами или ароматными по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный ход приготовления блюда прост:

  1. Для начала необходимо подготовить курицу — мясо нужно тщательно промыть под проточной (прохладной) водой. Подготовленную тушку курицы нужно хорошо протереть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Классическую курицу можно приготовить в цельном виде, либо разделить тушку (или же покупать продукт) на порционные куски. Куриное мясо необходимо поместить в глубокую емкость.
  3. Продукт необходимо присыпать выбранными специями и поваренной солью. Лучше всего к блюду подходит черный молотый перец и паприка. Также можно влить небольшое количество оливкового или растительного масла — по вкусу.
  4. Куски курицы нужно хорошо натереть смесью приправ и солью, тщательно перемешивая все ингредиенты.
  5. Когда курица будет натерта, нужно добавить в миску сметану. Продукты нужно хорошо перемешать, чтобы курица полностью покрылась соусом. Максимальная пропитка обеспечивает максимально нежный вкус готовой курице.
  6. Получившееся мясо нужно поместить в форму для запекания (или противень с высокими бортиками). Если в миске остался маринад, то необходимо влить его в форму. По желанию также можно добавить небольшое количество сметаны.
  7. Сверху получившийся продукт нужно посыпать паприкой.
  8. Духовку необходимо разогреть до 240 °C.
  9. Форму для запекания нужно закрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку. Запекать продукт необходимо порядка 15-20 мин при заданной температуре, после чего убавить температуру до 190 °C и запекать 20 мин.

По желанию можно обеспечить курицу запеченной корочкой. Для этого нужно снять с формы фольгу и оставить продукт на 5-10 мин в духовке.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить рецептуру и вкус готового блюда, можно использовать данные продукты:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах необходимо добавлять
КартофельКуриное мясо, приготовленное в сметанном соусе, — это блюдо, которое можно подавать в качестве основного. Чтобы сделать готовое блюдо более полноценным, можно добавить в продукт картофель.

Картофель, приготовленный в сметанном соусе, обладает приятным сливочным вкусом. Нежнейший гарнир можно подавать не только к курице, но и к другим мясным блюдам.

Для приготовления 1 кг курицы потребуется примерно 1 кг свежего картофеля.
ЧеснокЧеснок является универсальной, вкусной и ароматной добавкой к блюдам. Чеснок хорошо сочетается со сметаной, делая готовое блюдо более насыщенным и нежным.Для приготовления блюда потребуется примерно 5-6 зубчиков чеснока. По желанию можно взять большее количество ингредиента, чтобы сделать вкус более насыщенным.
АджикаС помощью аджики можно приготовить остро-нежную курицу с мягким сливочным вкусом. Аджику можно сочетать с грибами, картофелем или сыром.Для приготовления блюда потребуется примерно 1-2 ч. л. аджики. По желанию можно использовать сухую приправу.
ГрибыДля приготовления блюда чаще всего используют шампиньоны. Шампиньоны придают блюду характерный неярко выраженный вкус и аромат, а также позволяют разнообразить блюдо. Грибы хорошо сочетаются в блюде с картофелем, сыром и чесноком.Для приготовления блюда потребуется порядка 250 г грибов — по выбору.
ОвощиДля приготовления блюда часто используют морковь и репчатый лук. Данные ингредиенты сочетаются в блюде в виде поджарки.

Поджарка из лука и моркови используется во многих блюда славянской кухни — не только во вторых блюдах, но и в приготовлении супов, салатов. Пожарка из лука и моркови придает готовому продукту сладковато-горький вкус.

Для приготовления поджарки из моркови и репчатого потребуется не более 1 овоща среднего размера и примерно 2-4 ст. л. оливкового или растительного масла.
СырКурица, запеченная под нежной сырной корочкой — это вкусное полноценное блюдо. Продукт обладает характерным молочно-сливочным, слега солоноватым вкусом. Вкус и аромат блюда может изменяться в зависимости от использованного сорта сыра.Для приготовления блюда потребуется примерно 150-200 г сыра твердых сортов.
КабачкиКабачки обладают довольно нейтральным вкусом, который изменяется в зависимости от использованных «дополнительных» продуктов. Используют данный овощ из-за его нежной и легкой текстуры. Продукт хорошо сочетается со всеми предложенными добавками к блюду.Для приготовления блюда потребуется примерно 2 небольших кабачков.

Курица в сметане в духовке может быть дополнена разными ингредиентами, например, кабачками.

Также можно использовать различные травы и специи, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию можно подать в качестве соуса чесночный соус со сметаной. В качестве гарнира чаще всего используют картофель, свежие овощи или рис. По желанию можно подавать к блюду свежий пшеничный хлеб или чесночные гренки. Украсить готовое блюдо можно несколькими веточками петрушки или укропа, а также дроблеными орехами или кунжутом.

С чесноком

Курица в сметане в духовке (рецепт с добавлением чеснока можно увидеть далее в статье) — насыщенное ароматное блюдо, которое можно приготовить как в цельном виде, так и порционными кусками. Особой пикантности блюду придаёт сыр.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг курицы (частями — лучше всего выбирать голени);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • повышенная соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. специй по выбору.

Также можно добавить небольшой пучок любимой зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Курицу в сметане по рецепту с чесноком довольно просто приготовить в духовке.

Этапы приготовления блюда:

  1. Курицу необходимо промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец нужно удалить жидкость с поверхности мяса, а затем разместить на плоской поверхности.
  2. Куриные ножки нужно поперчить и посолить по вкусу с обеих сторон, а затем поместить в ёмкость.
  3. В миску с курицей нужно добавить сметану.
  4. Чеснок необходимо очистить от кожуры и пропустить через пресс.
  5. Чесночную кашицу нужно добавить в общую массу.
  6. Продукты нужно тщательно перемешать и поместить в холодильник на 40 мин. Если есть возможность, то миску необходимо держать в холодильнике всю ночь.
  7. Духовку нужно разогреть до 200 °C.
  8. Подготовленное мясо нужно поместить в форму для запекания и готовить при ранее заданной температуре примерно 40-50 мин.
  9. Пока подготавливается курица, нужно натереть сыр на крупной терке.
  10. За 10 мин необходимо извлечь форму, посыпать сыром.

Готовое блюдо нужно оставить в течение 5-7 мин в духовке, предварительно выключив огонь.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. По желанию можно украсить продукт свежей рубленой зеленью.

Читайте также:  При какой температуре хранить сельдь соленую

В духовке в рукаве

Курица в сметане в духовке (рецепт приготовления в рукаве отличается простотой) — нежное и сытное блюдо.

В процессе приготовления курица пропитывается соусом и собственным соком, что положительно сказывается на готовом продукте.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить курицу в духовке потребуется:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 100 г сметаны с высоким показателем жирности;
  • 10 маслин;
  • 1 крупная луковица;
  • поваренная соль и специи — по вкусу.

Для приготовления блюда лучше всего подойдут черный молотый перец и паприка. Также можно использовать чеснок и душистые травы для насыщенного аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Для начала необходимо подготовить курицу — мясо нужно промыть и очистить от лишних волосков.
  2. В глубокую миску нужно поместить подготовленную курицу и добавить жирную сметану. Продукты нужно хорошо перемешать, немного приминая кусочки мяса.
  3. Когда курица будет хорошо промазана, необходимо внести в емкость выбранные специи и поваренную соль. Продукты нужно снова хорошо перемешать.
  4. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Луковицу нужно нарезать тонкими полукольцами и поместить в общую ёмкость.
  5. Маслины необходимо промыть и нарезать четвертинками, после чего поместить в общую тарелку.
  6. Все продукты нужно перемешать в общую массу, а также можно немного придавить продукты, чтобы они выпустили сок.
  7. Получившуюся смесь продуктов необходимо накрыть крышкой и оставить в холодильник на четверть часа. Если есть возможность, то можно оставить продукт на всю ночь.
  8. Спустя определённое время необходимо поставить духовку разогреваться. Оптимальная температура — порядка 200 °C.
  9. Ранее подготовленную курицу нужно переложить в пекарский рукав и тщательно завязать с обеих сторон. В процессе термической обработки соус должен оставаться внутри рукава.

Рукав необходимо переложить на противень и поместить на 40 мин в духовку.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол нужно в горячем виде. В качестве соуса к гарнирам можно использовать жидкость, в которой томилась курица. Украсить продукт можно свежей зеленью или дроблеными орехами. Подавать мясо можно с гарнирами и салатами, а также использовать чесночные гренки и свежий пшеничный хлеб.

Целиком

Курица в сметане в духовке (рецепт приготовления тушки целиком обладает характерным сливочным вкусом) — это блюдо, которое уместно вписывается в праздничный стол.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 тушка курицы среднего размера;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст жирной сметаны;
  • поваренная соль и специи — по вкусу.

На 100 г готового блюда приходится порядка 230 килокалорий. Также в блюде много жиров, белков, но мало углеводов.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто.

Этапы приготовления куриной тушки в сметане:

  1. Для начала необходимо подготовить курицу. Для этого продукт нужно промыть, удалить внутренности и отрезать хвостик.
  2. Курицу необходимо еще раз промыть под проточной водой, а затем удалить лишнюю жидкость с поверхности куриного мяса бумажными полотенцами.
  3. Чеснок нужно очистить от кожуры и промыть под проточной водой, после чего пропустить через пресс.
  4. Подготовленную курицу необходимо натереть поваренной солью и перцем. Чеснок также нужно распределить по поверхности куриного мяса.
  5. Подготовленную тушку необходимо смазать сметаной. Если есть время, нужно мариновать продукт в течение 2 ч.
  6. Куриные ножки необходимо скрепить зубочисткой.
  7. Духовую печь нужно разогреть до 180 °C.
  8. В рукав для запекания необходимо поместить курицу, а затем скрепить конец рукава нитками.
  9. Блюдо необходимо запекать порядка 1 ч, после чего разрезать рукав и поставить в духовку еще на четверть часа.

Готовность мяса можно определить зубочисткой. Если из курицы вытекает сок — продукт готов к употреблению.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Получившийся продукт можно украсить свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира можно использовать отварной или запеченный картофель, а также летние салаты. Дополнительно можно подать к курице бокал вина или чесночные гренки.

С картофелем и грибами

Курица в сметане с добавлением свежих шампиньонов и картошки — это вкусное и полноценное блюдо, на 100 г которого приходится порядка 170 ккал.

Высокое содержание белков (примерно 15 г) позволяет насытить организм на долгое время.

Состав ингредиентов

Для приготовления полноценного ужина на 4-5 порций потребуется:

  • 200 г свежих грибов (лучше всего использовать шампиньонов);
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 4-5 картофелин среднего размера
  • 1 луковица крупного размера;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. жирной сметаны (можно использовать домашнюю);
  • 0,6 кг куриной грудки.

Для придания более пикантного вкуса можно использовать черный молотый перец и паприку.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто.

Этапы приготовления курицы в сметане с грибами:

  1. Для начала необходимо подготовить грибы. Шампиньоны нужно промыть под проточной водой (по желанию можно очистить) так, чтобы удалить с поверхности гриба землю. Продукт необходимо нарезать произвольным образом. Чтобы вкус был более ярким, лучше всего нарезать шампиньоны пластинками или четвертинками.
  2. Сковороду необходимо разогреть и смазать маслом. На хорошо прогретом масле нужно обжарить грибы до золотистого оттенка, после чего добавить приправу и поваренную соль.
  3. Духовку необходимо разогреть до 180-200 °C. Температура внутри устройства напрямую зависит от мощности.
  4. Картофель нужно очистить от кожуры и промыть под проточной водой. Очищенный корнеплод необходимо нарезать кружочками среднего размера, а затем откинуть на полотенце.
  5. Курицу нужно промыть, а затем ужалить лишнюю жидкость с поверхности куриного мяса с помощью бумажных полотенец. Сухую курицу нужно порубить на порционные куски.
  6. Ранее обжаренные шампиньоны необходимо поместить на тарелку, предварительно выстеленную бумажными полотенцами.
  7. Для приготовления блюда потребуется форма. Емкость необходимо промазать сливочным маслом, а затем поместить на дно нарезанную ранее курицу.
  8. Куриное мясо нужно посолить и добавить любимые специи — по вкусу. На курицу нужно поместить картофель, также посолить — по вкусу. Сверху необходимо выложить обжаренные грибы.
  9. Репчатый лук нужно очистить и промыть, а затем нарезать тонкими полукольцами. Кусочки лука необходимо разместить следующим слоем.
  10. Чеснок нужно отчистить от шелухи и пропустить через пресс (можно воспользоваться мелкой теркой). Чесночную кашицу необходимо смешать с жирной сметаной.
  11. Получившимся соусом нужно залить продукты в форме.
  12. Сыр необходимо натереть на крупной терке. Тертым сыром нужно засыпать поверхность формы.
  13. Форму необходимо закрыть фольгой и поставить в духовку на 30-40 мин. За 5-7 мин до конца приготовления можно снять фольгу — таким образом можно получить сырную корочку.

Готовность блюда можно определить по мягкости мяса. Блюдо нужно проткнуть ножом, не перемешивая слои между собой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Продукт необходимо подавать в изначальном виде — слоями. Украсить можно курицу в сметанном соусе свежей зеленью или овощами, а также добавить немного дробленых орехов или кунжута.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блюдо получилось более «правильным» и вкусным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • при запекании курицы целиком можно установить на современной духовой печи функцию «гриль». С помощью данной функции можно приготовить курицу с хрустящей корочкой;
  • на вкус готового блюда влияет свежесть мяса. Курица должна обладать бледно-желтым оттенком кожицы, а при надавливании — быстро возвращать свою форму;
  • готовность блюда можно определить по светлому соку, который вытекает из мяса, если его проткнуть сковородой. Также можно воспользоваться кухонным термометром. Температура готовой тушки должна составлять порядка 80 °C.
  • при приготовлении диетического блюда можно предварительно удалить кожицу с мяса, чтобы снизить калорийность готового блюда;
  • при приготовлении курицы в сметане по рецептам можно положить под кожу небольшой кусочек сливочного масла — таким образом кожа, лишенная жировой прослойки, станет в духовке более поджаристой и насыщенной.