При какой температуре запекать лосось в фольге

Запеченный лосось – благородное блюдо, которое полюбили за свежий, яркий вкус и полезные свойства. Если готовить в фольге, то рыба получится легкой и диетической. Предварительно ее можно замариновать или сразу запекать в чистом виде. Готовят стейки, филе или целую тушку. Подготовленный продукт заворачивают в несколько слоев фольги. Делают это тщательно, чтобы сок не вытекал через отверстия, иначе блюдо выйдет суховатым.
Причины, по которым стоит запечь рыбу в фольге:
- Готовят лосося в духовке во время диеты, когда нужно снизить калорийность блюда и в тоже время вкусно питаться. При этом в фольге он получается гораздо приятнее по вкусовым качествам, чем приготовленный на пару.
- Рыба выходит очень сочной, так как запекается в собственном соку.
Филе можно приобрести в магазине или очистить тушку от костей самостоятельно. Но помните, что второй вариант получается гораздо дешевле. Привести в надлежащий вид рыбу не составит большого труда. Достаточно отрезать хвост и голову, затем при помощи острого ножа распороть брюхо и достать внутренности. Разреза на порционные куски, получите необходимое количество стейков. Для филе разрежьте продольно. Достаньте хребет, затем кости. Этот процесс не сложный, так как скелет у лосося крупный. Кожу снимайте поддев за край ножиком.
По возможности приобретайте рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она будет гораздо сочнее и нежнее. Обращайте внимание на аромат. Не должны быть посторонних запахов. На поверхности тушки не должно быть повреждений и надрезов. Их наличие свидетельствует о нарушении условий хранения. Замороженный продукт оттаивайте только в холодильном отделении. При комнатной температуре или в воде этот процесс проводить нельзя.
Стейки лосося, запеченные в фольге с укропом
Приобретайте только свежие стейки. Не храните их долго в холодильнике, так как продукт быстро впитывает все запахи. Зелень должна быть свежей. Масло используйте оливковое, оно обладает приятным привкусом, благодаря которому стейки получатся более насыщенными. Рыба запекается быстро, поэтому держать ее в духовой печи более указанного в рецепте времени нельзя. Иначе стейк выпустит все соки и станет сухим.
Потребуется:
- Лосось – 1 стейк.
- Перец.
- Соль.
- Масло.
- Укроп.
Пошаговый процесс:
Стейк промойте, затем поместите на бумажное полотенце. Промокните со всех сторон. Продукт должен стать максимально сухим по бокам и внутри.
Полейте маслом. Возьмите силиконовую кисточку и равномерно распределите его по поверхности всего стейка.
Посолите. Посыпьте перцем. Используйте лучше свежемолотый. Он обладает более насыщенным вкусом.
Расстелите фольгу на противне. Смажьте ее маслом. Выложите укроп. Сверху укройте его рыбой.
Полейте маслом. Поместите укроп. Заверните плотно фольгу.
Переставьте противень в горячую духовую печку. Запекайте четверть часа. Температурный режим 225°С.
Как вкусно запечь сочный лосось в духовке целиком
Если вы любите рыбу, то должны попробовать приготовить ее по предложенному рецепту. Эта вариация помогает сделать вкусного лосося быстро с использованием минимального продуктового набора. Это идеальный вариант для занятых хозяек, которые не любят тратить много времени на готовку. Специи используйте по собственным предпочтениям, но помните, что их излишний объем перебивает нежный вкус рыбы. Хорошо сочетаются с лососем орегано, сушеная петрушка и сушеный укроп.
Потребуются:
- Лосось – 1 тушка (около 1 кг);
- Специи;
- Соль;
- Черный перец;
- Лимон – 0,5 крупного плода.
Пошаговый процесс:
Очистите тушку. Для этого отрежьте голову, хвост и плавники. Снимите при помощи ножа чешую. Рыба чистится легко, поэтому этот процесс не займет много времени.
Промойте тушку. Просушите полотенцем внутри и снаружи. Сделайте несколько надрезов поперек и вложите в каждый из них половинку кружка лимона.
Посыпьте перцем, солью и при желании специями. Полейте соком, выжатым с цитруса. Тщательно распределите по всей поверхности и внутри.
Фольгу смажьте маслом, чтобы рыба в процессе запекания к ней не прилипла.
Выложите тушку и хорошо укутайте.
Переставьте в разогретую духовую печь. Температурный режим 180°С. Запекайте 40 минут.
Раскройте аккуратно фольгу и проверьте на готовность. Если мясо еще сырое, значит увеличьте время приготовления.
Заверните обратно рыбу фольгой. Отключите духовую печь и оставьте в ней лосося настояться 20 минут. Подавайте со свежей зеленью и салатами.
Запеченный лосось с зеленью, луком и помидорами
Лосось, приготовленный в фольге – вкусное, быстрое и питательное блюдо, которое подходит для диетического питания и для детей. Запеченная таким образом рыба сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Приготовив по предложенному рецепту, вы получите гастрономическое и эстетическое удовольствие.
Потребуются:
- Стейк лосося – 4 шт.
- Перец (черный) – 20 г.
- Лук – 130 г.
- Томаты – 2 крупных.
- Соль – 20 г.
- Зелень – 50 г.
Пошаговый процесс:
Промойте тщательно стейки. Этому процессу уделите особое внимание, так как даже незначительно оставшееся загрязнение способно испортить весь результат.
Возьмите бумажное полотенце и промокните продукт со всех сторон. Посолите и присыпьте перцем.
Нарежьте кольцами луковицу, затем томаты.
Фольгой застелите противень. Распределите луковые кольца. Сверху выложите стейки, укройте томатами. Последним слоем должен быть укроп. Плотно заверните фольгой со всех сторон.
Прогрейте духову печку. Температурный режим необходим 200°С.
Поставьте заготовку и запекайте четверть часа.
Запекаем лосось в духовке с соевым соусом и апельсинами
Еще один диетический вариант приготовления, который покорит всех своим изумительным вкусом. Вкусовые качества деликатесной рыбы идеально раскрываются благодаря запеканию с цитрусами. Лимоны придают ей слегка кисловатый вкус, зато апельсины наполняют ее необычным, пряно-сладким послевкусием.
Потребуются:
- Лосось – 1 филе.
- Красный перец – 5 г.
- Соевый соус – 120 мл.
- Молотый имбирь – 10 г.
- Мед – 60 мл.
- Чеснок – 4 зубка.
- Апельсиновый сок – 60 мл.
Пошаговый процесс:
Филе приобретайте на шкурке. Промойте и просушите. Поместите в стеклянную жаропрочную форму.
Соедините соевый соус с медом и апельсиновым соком. Если у вас мед засахарился, то в импульсном режиме растопите его в СВЧ-печи. Только помните, что кипятить его нельзя, иначе продукт потеряет свои полезные свойства.
Насыпьте молотый имбирь. Добавьте пропущенные через пресс чесночные дольки и хлопья перца. Перемешайте.
Залейте маринадом рыбу. Филе должно лежать в форме шкуркой вверх, чтобы мясо идеально пропиталось приготовленной смесью. Уберите в холодильник. Подержите полчаса.
Достаньте заготовку из маринада. Переложите на противень застеленный фольгой шкуркой вниз.
Нарежьте толстыми кольцами апельсин и укройте рыбу. Заверните фольгой.
Прогрейте духовую печь. Температурный режим 190°С. Запекайте 20 минут. Лосось запеченный в духовке в фольге получится очень сочный с тонкой ноткой апельсинов. Вам обязательно понравится.
Простой рецепт запеченного в фольге лосося с картофелем
Предложенный рецепт позволяет значительно экономить время и приготовить сразу полноценный обед или ужин. Количество ингредиентов рассчитано на двух человек. Если у вас большая семья, то смело увеличивайте количество компонентов пропорционально. Блюдо настолько вкусное, что улетает с тарелки за считанные секунды.
Потребуются:
- Картофель – 3 крупных.
- Растительное масло – 20 мл.
- Стейки лосося – 2 шт.
- Сыр – 130 г.
- Лук – 2 небольших.
- Соль.
- Морковь – 1 крупная.
Пошаговый процесс:
Нарежьте луковицы. Старайтесь делать кубики максимально мелкими. Тогда блюдо получится более нежным.
Порубите морковь. Полукольца делайте средними по толщине. Нарежьте картофель.
Соедините все овощи. Посыпьте солью.
Стейки промойте и просушите. Посыпьте солью и равномерно ее распределите.
Сложите фольгу в 2 слоя. Выложите половину овощей. Сверху уложите стейк. Посыпьте колечками лука. Заверните плотно фольгой.
Оставшиеся продукты выложите таким же образом в фольгу и заверните.
Сложите заготовки в форму. Отправьте в горячую духовую печку. Запекайте полчаса. Температурный режим 180°С.
Приоткройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить бока и дно. Посыпьте сырной стружкой. Сыр натирайте на средней терке. Приобретайте продукт высокой жирности.
Поставьте обратно в духовку на четверть часа. По готовности подавайте на стол. Запеченный в фольге лосось вкусней всего горячим.
Готовим в медово-чесночном маринаде лосось в духовке в фольге
Благородный вкус запеченного лосося прекрасно оттеняют чеснок и мед. Вариация приготовления очень простая и с поставленной задачей справится даже новичок. Если долго не держать рыбу в духовке, то она получится нежной, сочной, ароматной с приятным солоновато-сладким привкусом.
Потребуется:
- Лосось – 1 филе.
- Перец.
- Сливочное масло – 100 г.
- Тимьян.
- Соль.
- Лимон – 3 крупных плода.
- Мед – 60 мл.
- Петрушка.
- Чеснок – 4 зубка.
Пошаговый процесс:
Растопите сливочное масло. Добавьте мед.
Мелко порубите чеснок и перемешайте с медовой смесью. Мед должен полностью раствориться в масле.
Противень застелите фольгой. Используйте 3 слоя.
Нарежьте лимоны кружочками. Шкурку не срезайте. Куски делайте средними по толщине.
Выложите цитрус на фольгу. Посыпьте тимьяном. Выложите филе шкуркой вниз. Полейте приготовленным соусом.
Размажьте маринад кисточкой. Посыпьте свежемолотым перцем. Слегка поднимите края фольги. Полностью укрывать рыбу не надо.
Поставьте в духовую печь, которая прогрета до 190°С. Запекайте лосось 20 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Сочный лосось, запеченный в духовке со шпинатом и спаржей
Правильно питаться – это не значит голодать. Из лосося и овощей легко приготовить полезный ужин, который порадует своим вкусом и надолго утолит чувство голода. Приобретайте только свежие, качественные продукты. Не используйте зелень, которая несколько дней полежала в холодильнике.
Потребуется:
- Филе лосося – 280 г.
- Шпинат – 80 г.
- Спаржа – 80 г.
- Зеленый лук – 50 г.
- Морковь – 0,5 среднего плода.
- Шампиньоны – 180 г.
- Французская фасоль – 120 г.
- Лимон – 1 средний.
- Зеленый горошек (отростки) – 100 г.
Пошаговый процесс:
Застелите противень фольгой. Выложите шпинат, затем филе лосося. Присыпьте перцем и солью.
Разложите лимон, нарезанный кольцами. Укройте спаржей. Вокруг разложите фасоль и морковь нарезанную кружочками.
Нарежьте пластами шампиньоны. Распределите следующим слоем. Выложите молодые побеги зеленого горошка и лук.
Плотно заверните фольгой. Поставьте в духовую печку, прогретую до 180°С. Запекайте полчаса.
Красная рыба в фольге в сливочном соусе на праздничный стол — видео рецепт
Такое блюдо, как лосось запеченный в фольге, просто не может не украсить праздничный стол, например, на Новый год. Чтобы подача выглядела еще нарядней, можно сделать лебедей из фольги.
Лосось в духовке, запеченный в фольге получается вкусным, сочным и ароматным. Если вы готовите целую тушку, то можете поместить в брюшко любимые овощи или фрукты. Продукты пропитаются соком друг друга, и мясо станет более приятным и оригинальным по вкусу.
Поделитесь рецептом:
14771просмотров
Источник
Лосось считается благородной рыбой с красным мясом. Польза блюд, приготовленных из этой рыбы, обусловлена высоким содержанием полезных для организма веществ: белка, витаминов и минералов. Особую ценность представляет наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Блюда из лосося вкусные и сытные. Мясо не содержит углеводов, что делает его употребление полезным. Приготовить лосось несложно. Разделка тушки и запекание не занимает много времени. При использовании стейков процесс приготовления упрощается. Приготовленный лосось в духовке в фольге – прекрасное блюдо для праздничного стола, которое сохранит сочность рыбы и необыкновенный аромат используемых приправ.
Рекомендации
Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо из лосося, воспользуемся традиционными рецептами запекания в фольге в духовом шкафу. Прежде чем приступить к приготовлению, ознакомимся с некоторыми правилами выбора качественного продукта и способами разделки.
Предпочтительнее выбирать охлажденные тушки рыбы. Мясо должно иметь равномерную окраску. Слишком бледный цвет свидетельствует о длительном хранении продукта, а чрезмерно яркий говорит о том, что производитель использовал краситель. От покупки такой рыбы следует отказаться.
Если нет возможности приобрести охлажденный лосось, можно купить замороженную тушку. При этом важно знать, как правильно разморозить. Оставьте тушку на верхней полке холодильника на ночь.
Важно! Не рекомендуется размораживать рыбу в воде. Так теряется аромат и портится внешний вид. Нельзя производить размораживание при комнатной температуре, в этом случае велик риск порчи продукта.
Чистить лосось лучше не до конца размороженной. Свежую тушку следует выпотрошить, промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Если приготовить в день покупки не планируете, положите рыбу в стеклянную емкость и храните в холодильнике. Хранить можно до 3 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 1,5–2 месяцев.
Самым вкусным получается лосось, запеченный в фольге. Сочный нежный вкус этого блюда порадует домашних и гостей. Справиться с готовкой под силу даже неопытным хозяйкам. Готовить в фольге в духовке просто и быстро.
Рецепты приготовления
Традиционный рецепт приготовления – лосось, запеченный в собственном соку в фольге. По вкусовым характеристикам это блюдо превосходит приготовленные на пару рыбные деликатесы.
Для запекания нужен такой набор продуктов:
- Лосось (филе) – 600 гр.
- Масло оливковое (можно использовать другое растительное) – 2 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – половина чайной ложки.
- Зелень свежая на вкус.
- Приправы.
В качестве ароматного дополнения подойдут такие приправы: кориандр, майоран, белый и черный перец, орегано, тмин. Из зелени наиболее подходящими считаются кинза, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук и лук-порей.
На филе разделывают тушку так: сначала удаляют внутренности и промывают рыбу в воде. Затем делят по хребту на 2 части, удаляя кости. Чтобы лосось во время приготовления не приставал к фольге, шкурку не снимают. Кожица после запекания останется на фольге.
При запекании каждый кусочек можно помещать в фольгу отдельно и подавать блюдо допускается в фольге.
Разделанное на филе мясо нарезают кусочками толщиной примерно от 2,5 до 5 см. Кусочки можно поместить, завернув каждый отдельно, или привычным способом – в общей массе. Выкладывают кожицей на фольгу, мясом вверх.
Этапы приготовления:
- Отжимаем сок половинки лимона в небольшую тарелку или широкую пиалу. Обмакиваем каждый кусочек филе. Лимон в рецепте можно заменить лаймом.
- Выкладываем куски на фольгу.
- Натираем каждый специями по вкусу.
- С помощью кулинарной кисточки смажем маслом поверхность мяса. Это делаем для того, чтобы сохранить сочность после того, как приоткроем фольгу.
- Посыпаем филе лосося мелко рубленной свежей зеленью.
- Защипываем края фольги.
- Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов.
- Отправляем противень с рыбой в духовой шкаф на 15 –20 минут.
- Оставшуюся половинку лимона нарезаем очень тонкими кружочками.
- По истечении времени открываем фольгу. На рыбу укладываем лимон. Отправляем в духовку еще на 10 минут.
Классический способ приготовления – стейки в пряных травах, запеченные без фольги. В этом случае понадобится три крупных стейка, набор зелени и специй по вкусу, лимон, растительное масло для смазывания формы или противня.
Для смазывания стейков понадобится натуральный йогурт или сметана. Достаточно 2 ст. л. соус готовят так: смешивают сметану (йогурт) с мелко рубленной зеленью.
Важно! При приготовлении запеченных блюд из лосося зелень можно добавлять в любом количестве, это только подчеркнет аромат благородного блюда. А вот специями увлекаться не стоит, их нужно употреблять в меру, чтобы не перебить тонкий рыбный запах.
Готовим по тому же принципу. Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм.
Ориентировочное время запекания составляет 25 минут. Температура в духовом шкафу – 200–220 градусов. Незадолго до окончания запекания можно уложить сверху тонкие кружочки лимона.
С картошкой
Удивительно вкусное блюдо, достойное престижного ресторана, можно приготовить дома за считаные минуты. Это запеченные стейки лосося с картошкой.
Набор ингредиентов:
- Стейки – 400 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Лук репчатый и спелые помидоры – по 2 шт.
- Лимон.
- Специи и зелень по вкусу.
- Масло для маринада – 2 ст. л.
- Соус из сметаны и мелко рубленной зелени.
Картофель для запекания с лососем следует нарезать тонкими кружочками.
Готовим маринад: смешиваем лимонный сок (столовую ложку) с маслом, добавляем соль и специи. В этот маринад выкладываем стейки на 15 минут.
Нарезаем очищенный картофель кружочками толщиной 3–4 мм. Помидоры и лук режем тонкими кружочками. Духовку разогреваем до 180 градусов.
В форму для запекания укладываем слой картофеля, на него – ровным слоем лук, затем слой помидоров. На подготовленную овощную подушку помещаем промаринованные стейки. На них по желанию выкладываются тонкие кружочки лимона.
Чтобы блюдо максимально сохранило сочность, можно сформировать покрывало из фольги. Отправляем форму в духовку на 40 минут. Незадолго до окончания приготовления фольгу нужно убрать. Блюдо приобретет румяную корочку.
В фольге с овощами
Воспользовавшись этим рецептом, мы получим полноценное сытное блюдо с овощами, которое можно подать к праздничному столу. Для приготовления на 2 крупных стейка нужно взять замороженную смесь овощей (ассорти), которая продается в пакетах весом 400 гр, спелый помидор, специи и масло (лучше оливковое), лимон.
Готовим так:
- Стейки лосося промываем, обсушиваем полотенцем, разрезаем пополам.
- Натираем рыбку солью, специями.
- Сбрызнув соком лимона, оставляем на полчаса.
- За время маринования размораживаем овощную смесь.
- Томат нарезаем тонкими дольками.
- Лист фольги смазываем растительным маслом.
- На фольгу выкладываем рыбу, вокруг кусочков распределяем овощи.
- Поверх рыбы выложим дольки помидоров.
- Фольгу защипнем, отправим заготовку в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Запекаем 30–35 минут.
- Аккуратно открываем фольгу, продолжаем запекание в течение 5 минут.
Получается сочное ароматное блюдо. Аналогичным способом можно запекать лосось на мангале. Для этого понадобится завернуть в фольгу каждый кусочек рыбы по отдельности. На кусочки выкладывают лук, зелень, помидор.
Важно! Для приготовления рыбных блюд в духовке соль можно заменить соевым соусом.
Готовят на углях в течение 20 минут. Добавлять в этом случае овощную смесь не нужно. Таким способом готовить можно на решетке.
Стейки с горчицей
Запечь кусочки лосося можно с горчицей. Вы получите не только нежное кушанье, но и очень полезное рыбное блюдо. Готовится оно быстро. Набор продуктов минимален: на 4 крупных кусочка понадобится 2 ст. л. горчицы с целыми зернышками, 50 гр. сливочного масла, соль и перец.
Горчицу для запекания нужно взять с целыми зернышками.
Рецепт очень прост: рыбу укладывают на фольгу кожицей вниз, поливают горчицей, приправляют солью и перцем. Затем поливают растопленным сливочным маслом.
Фольгу закрывают. Время запекания – 20 минут. Приготовленное по этому рецепту мясо лосося получается тающим и сочным.
Под сырной шубкой
Филе лосося можно приготовить в духовке в фольге под сырной шубкой. В этом рецепте приготовим подушку из овощей так: на лист фольги наносим тонкий слой майонеза. На него уложим слой из тонких кружочков сырого картофеля, а на него – лук кольцами.
На эту подушку выложим предварительно промаринованные кусочки филе. На этот слой выкладываем тертый сыр, украшаем веточками укропа. Заворачиваем рыбку в фольгу. Выпекать следует при температуре 180 градусов. По желанию перед окончанием приготовления можно украсить блюдо лимоном.
Сколько времени запекать
Чтобы лосось хорошо пропекся и впитал ароматы трав, достаточно запекать 30–40 минут. Время приготовления зависит от выбранной температуры и возможностей духовки. Если лосось в фольге готовится целиком следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Время запекания составит 35–40 минут. Сколько запекать рыбу подскажет аромат, который заполнит кухню. Для получения румяной корочки понадобится 5 минут.
При готовке на гриле, в углях или на мангале рыбные порции заворачивают в фольгу по отдельности. При этом готовить достаточно 15–20 минут. Стейки и филе готовят при температуре в духовом шкафу 200–220 градусов. В среднем время составляет 30 минут. Незадолго до окончания запекания фольгу открывают, по желанию добавляя лимон.
Заключение
Запекание лосося в фольге – один из верных способов сохранить в рыбе максимальное количество полезных веществ. Приготовить блюдо в духовке просто и быстро. Благородная рыба не требует большого количества специй и дополнительных ингредиентов. В результате за короткое время можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо, вдобавок вкусное и полезное.
Источник