При какой температуре запекать мясную запеканку

Картофельную запеканку с мясом готовить 1 час.
Как запечь картофельную запеканку с мясом
Продукты
Картофель – 6 штук
Свинина (мякоть) – 500 грамм
Репчатый лук – 2 штуки
Чеснок – 2 зубца
Мука – 1 столовая ложка
Сливки 10% – 1,5 стакана
Яйцо – 2 штуки
Сыр – 150 грамм
Зеленый горошек – 5 столовых ложек
Соль – 1 чайная ложка
Перец черный – половина чайной ложки
Растительное масло – 4 столовые ложки
Вода – 1,5 литра
Подготовка продуктов
1. Тщательно вымыть 6 штук картофеля.
2. Нарезать тонкими полосками 500 грамм свиной мякоти.
3. Очистить и мелко нарезать 2 луковицы и 2 зубца чеснока.
4. Натереть на крупной терке 150 грамм сыра.
5. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, положить неочищенный картофель, поставить кастрюлю на средний огонь. После закипания воды варить 15 минут на маленьком огне.
6. Картофель остудить, очистить и натереть на крупной терке.
7. В сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту на среднем огне, выложить полоски свинины и жарить, помешивая, 6 минут. Переложить обжаренную свинину в миску.
8. В сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, добавить нарезанные лук и чеснок, жарить, помешивая, 5 минут.
9. В сковородку добавить столовую ложку муки, все перемешать.
10. Не прекращая нагрева, влить в сковородку 1,5 стакана 10% сливок, довести содержимое сковородки до кипения и, помешивая, прогреть 2 минуты.
11. Немного остудить сливочно-луковый соус, добавить 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки черного молотого перца ,2 сырых яйца и все перемешать.
Запекание в духовке
1. В форму для запекания налить 1 столовую ложку растительного масла и равномерно распределить поварской кисточкой.
2. На дно формы выложить обжаренное мясо, сверху поместить натертый картофель, по слою картофеля рассыпать 5 столовых ложек зеленого горошка.
3. Добавить в форму луково-сливочный соус (равномерно залить всю поверхность), посыпать тертым сыром.
4. Духовку нагреть до 200 градусов и печь картофельную запеканку 30 минут.
Запекание в мультиварке
1. На дно чаши мультиварки выложить мясо ровным слоем, на него выложить слой натертой картошки, поверхность разровнять и посыпать зеленым горошком.
2. Залить содержимое формы луково-сливочным соусом, посыпать поверхность запеканки тертым сыром.
3. Печь картофельную запеканку 45 минут на режиме “Выпечка”.
Запекание в аэрогриле
1. Выложить в форму слоями: мясо, картофель, зеленый горошек.
2. Залить запеканку луково-сливочным соусом и посыпать тертым сыром.
3. Печь картофельную запеканку 35 минут при температуре 210 градусов и средней скорости обдува.
Добавки к запеканке с мясом
Мясо и овощи
На 500 грамм отварного картофеля
1. Отварить 300 грамм говядины, пропустить через мясорубку, добавить четверть чайной ложки соли.
2. На оливковом масле обжарить мелко нарезанные: 1 луковицу, 1 болгарский перец и 1 крупный помидор, добавить четверть чайной ложки соли.
Выкладывать слоями: картофель, мясо, овощи.
Добавка из копченого мяса и грибов
На 500 грамм отварного картофеля
1. 300 грамм копченого мяса (сырокопченую грудинку или копчено-вареный окорок) нарезать кубиками, 200 грамм шампиньонов нарезать пластинками.
2. В сковородку влить 2 столовые ложки растительного масла, добавить нарезанное мясо и шампиньоны, жарить 5 минут.
3. Добавить половину чайной ложки соли, 1 чайную ложку сухого укропа и четверть чайной ложки молотого черного перца, все перемешать. Добавку можно выложить отдельным слоем или перемешать с натертым картофелем.
Добавка из отварного мяса птицы
На 500 грамм отварного картофеля
1. Отварить 400 грамм куриной грудки (можно взять филе бедра или грудки индейки).
2. Руками разделить мясо птицы на волокна (порвать на небольшие кусочки произвольной формы), посолить половиной чайной ложки соли, поперчить четвертью чайной ложки черного молотого перца и обжарить, используя 50 грамм сливочного масла.
3. Выложить слоем на дно формы, для сочности можно полить бульоном, в котором варилось мясо.
Источник
Мясная запеканка “Хрюн Василий”
“Васенька” часто выручает меня, когда на горизонте возникают неожиданные гости. В морозилке всегда есть замороженные грибы и мясо, а значит я готова принять таких гостей. Гости всегда довольны и сыты! Можно и на праздничный стол подать Васеньку!
Фарш мясной Лук репчатый Хлеб Яйцо куриное Чеснок Соль Перец черный Сухари панировочные Мука пшеничная Вода Шампиньоны Морковь Картофель Масло сливочное Масло растительное
Запеканка мясная “Нежная”
Очень вкусная и простая запеканка из книги Н. Копыстыринской “Мультиварка. Лучшие рецепты”. Минимум продуктов, и у вас на столе отличный обед или ужин. Огромное спасибо автору за рецепт.
Ros66 13 апреля 2014 года
- 114796
- 272
- 2135
- 323
Фарш мясной Сметана Яйцо куриное Вермишель Соль
Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами
Предлагаю приготовить очень простую мясную закуску. Отличная альтернатива заводской колбасе. Вкусно и очень нежно!
Мясо Сухари панировочные Петрушка Томаты вяленые Чеснок Яйцо куриное Сыр сулугуни Соль Орегано Перец черный
Мясная запеканка с овощным пюре
Замечательная, вкусная, сытная запеканка с мясным фаршем, овощным пюре, посыпанная хрустящей сырной крошкой. Запросто подойдет как для будней или воскресного обеда, так и для того, чтобы подать гостям.
Картофель Морковь Кабачок Молоко Масло сливочное Сыр твердый Яйцо куриное Орех мускатный Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Шампиньоны Помидор Петрушка Соль Перец черный Крошка хлебная
Запеканка мясная с гречкой
Сочная запеканочка, просто делается, легко режется.
Фарш мясной Крупа гречневая Лук репчатый Яйцо куриное Булка Молоко Чеснок Сухари панировочные Маргарин
Мясная запеканка “В сугробе”
Друзья! Запеканка сегодня в меню! Побалуем нашу к обеду семью! И ужин прекрасный получится с ней! Я блюда не знаю другого нежней! Сока будет много много! На губах растает! И под шапочкой “сугроба” мясо утопает!
Фарш мясной Яйцо куриное Сметана Лук репчатый Специи Майонез Соль Сыр твердый
Пасхальная мясная запеканка
Хочу угостить вас не просто вкусной, а очень вкусной и оригинальной в приготовлении мясной запеканкой. Заходите!
Беннито 25 апреля 2019 года
- 15118
- 81
- 1016
- 189
Бедро куриное Грудинка Яйцо куриное Сыр твердый Перец болгарский Лук зеленый Колбаса Соль Перец черный
Мясная запеканка под корочкой из баклажанов
Очень вкусная и сытная запеканка. Угощайтесь!!!
Ттшка 27 августа 2017 года
- 25334
- 31
- 1789
- 188
Фарш мясной Баклажан Лук репчатый Сыр твердый Молоко Мука пшеничная Масло сливочное Масло растительное Соевый соус Перец черный
Мясная запеканка с рисом
Этим рецептом со мной поделилась коллега, блюдо получается сытное и вкусное. Отличный вариант для будничной трапезы.
Рис Лук репчатый Перец болгарский Томаты в собственном соку Сыр голландский Фарш мясной Соль Сахар Кориандр Масло растительное Приправа
Мясная запеканка от Ади
Когда попробовала эту запеканку, то рецепт просто стащила! Просто и очень вкусно! Приготовьте дома, разогрейте на мангале. Ароматная запеканка хороша горячая, но и холодная тоже прекрасна! Угощайтесь!
Фарш мясной Бекон Моцарелла Соевый соус Мед Перец болгарский
Запеканка мясная. Запеканка мясная – очень популярное, вкусное и сытное блюдо, которое легко можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке или микроволновке. Мясные запеканки могут быть как с добавками, так и без оных. Если такую запеканку планируется готовить с овощами, то главный ее компонент в обязательном порядке подвергают соответствующей термической обработке.
Если в качестве основы для мясной запеканки выступает диетическое (то есть достаточно сухое) мясо, можно соединить его со смоченным в молоке хлебным мякишем либо с парой ложек сметаны – такой подход позволит сделать мясную запеканку более сочной.
Мясо в запеканках можно сочетать с абсолютно любыми продуктами: овощами, фруктами, кашами, макаронами, рисом, различными крупами, сыром, колбасой и т. д. То есть экспериментировать с сочетаниями продуктов в данном случае можно до бесконечности! А само мясо обычно отправляют в запеканки в виде мелко нарубленного филе или же в виде фарша – крупные кусочки очень плохо пропекаются. И, конечно же, не стоит забывать об использовании самых разнообразных соусов!
Для приготовления мясной запеканки в духовке рекомендуется брать толстостенные формы, которые затягивают на первые полчаса фольгой – это позволит сохранить внутри надлежащую влажность воздуха. Если духовка не имеет режима конвекции, то для приготовления запеканки ее разогревают до ста девяноста градусов. Что касается времени приготовления, то его устанавливают в зависимости от вида мяса, размера мясных кусочков и их готовности. А чтобы готовую запеканку было гораздо проще извлечь из формы, ее рекомендуется смазать любым маслом и чуть присыпать сухими панировочными сухарями.
В мультиварке мясные запеканки обычно готовятся с использованием режимов «Тушение» и «Выпечка», а также «Мультиповар». Режим «Тушение» почти всегда сочетают с режимом «Выпечка» – в первом режиме запеканку готовят на протяжении сорока – сорока пяти минут, а во втором – минут двадцать – двадцать пять. Особенно подходящим сочетание данных режимов будет для работы с говядиной либо свининой – как правило, данные разновидности мяса достаточно долго пропекаются. Что касается режима «Мультиповар», то он позволяет получить идеальный во всех отношениях результат, однако, к сожалению, такой режим имеется далеко не в каждой модели мультиварки. В данном случае просто выставляется необходимая температура (она находится в пределах от ста семидесяти до двухсот градусов) и задается время!
Источник
Мясная запеканка – 10 рецептов, как приготовить сытную запеканку с мясом в духовке и в мультиварке
В духовке
В мультиварке
Запеканка
С мясом
Мясная запеканка – популярное и очень вкусное блюдо, идеально подходящее для вечернего, дневного и утреннего приёма пищи. Её готовят из куриного, говяжьего или свиного фарша в сочетании с картошкой, крупами, макаронами, овощами. Аппетитную и пышную запеканку с мясом можно легко сделать в домашних условиях из простых и доступных продуктов, которые есть в любом магазине.
Вкусная мясная запеканка с фаршем и рисом – фото рецепт
Запеканка из мясного фарша и риса – аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для повседневного обеда или ужина. Готовится она из минимального количества ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой.
Благодаря сметане, обжаренному луку и моркови, которые добавляются в рис, запеканка получается очень нежной и сочной на вкус. Такая простая в приготовлении, но невероятно вкусная запеканка, непременно, поможет накормить всю большую семью.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 8 порций
Как приготовить мясную запеканку с картофелем
Картофельная запеканка с мясной начинкой – это блюдо, скорее, праздничное, поскольку и готовится чуть дольше обычного, и выглядит очень красиво, как говорится, не стыдно на стол поставить для угощения дорогих гостей и любимых домочадцев. Самая простая запеканка состоит из картофельного пюре и мясного фарша, более сложные варианты предполагают дополнительное использование различных овощей или грибов.
Ингредиенты:
- Картофель сырой – 1 кг.
- Говядина – 0,5 кг.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 1 небольшой кусочек.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Соль.
- Специи.
Алгоритм действий:
- Изначально отварить картофель с небольшим количеством соли до готовности. Воду слить, сделать пюре.
- Когда оно чуть остынет, влить подогретое молоко, положить масло, муку и яйца. Вымешать до состояния однородности.
- Говядину перекрутить через мясорубку.
- На одной сковороде обжарить говяжий фарш, добавив немного масла сливочного, на другой – пассеровать лук.
- Соединить пассерованный лук с обжаренным фаршем. Добавить специи. Посолить начинку.
- Емкость для будущей запеканки смазать маслом. Половину картофельного пюре выложить в форму. Выровнять. Положить мясную начинку. Тоже выровнять. Накрыть оставшимся пюре.
- Сделать ровную поверхность, для красоты можно смазать взбитым яйцом или майонезом.
- Время запекания от30 до 40 минут в зависимости от мощности духовки.
К такой запеканке очень хорошо подать свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарские перцы, либо те же овощи, но в маринованном виде.
Из куриного филе
Любители оригинальных блюд обязательно оценят куриную запеканку с кукурузой, сладким перцем и двумя видами сыра. Благодаря удачно подобранным ингредиентам, угощение имеет изысканный аромат и яркий вкус.
Требуемые компоненты:
- куриное филе – 0,33 кг;
- зёрна замороженной кукурузы – 0,15 кг;
- брынза, сулугуни – по 120 г;
- сливки (32%) – 210 мл;
- большая луковица;
- болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
- стакан молока;
- кукурузная мука – 100 г;
- соль, подходящие приправы – сколько нужно.
Рецепт мясной запеканки с овощами
Картофельная запеканка с мясом – это, конечно, хорошо, только очень калорийно, потому не подходит тем, кто следит за весом и старается употреблять в пищу продукты диетические. Для них предлагается рецепт овощной запеканки. Она тоже достаточно сытная, поскольку включает начинку из мяса, но калорийность ниже за счет использования кабачков и цуккини.
Ингредиенты:
- Кабачки свежие – 2 шт. (можно заменить цуккини).
- Томаты – 4 шт. небольшого размера.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Фарш говяжий или куриный – 0,5 кг.
- Сметана жирная – 150 гр.
- Сыр «Моцарелла» – 125 гр.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Перец (острый, душистый).
- Соль.
Алгоритм действий:
- Рецепт потребует некоторого времени для обработки овощей. Их нужно вымыть и очистить. Нарезать кружками томаты и кабачок (вырезать середину с семенами). Лук рубить мелкими кубиками. «Моцареллу» нарезать кружками.
- Отправить лук на горячую сковороду с маслом. Пассеровать до приятного цвета и характерного аромата.
- Добавить к пассерованному луку фарш. Обжаривать почти до готовности.
- Яйца куриные взбить со сметаной до красивого однородного состояния.
- Духовой шкаф разогреть. Фарш смешать с кружками кабачков, добавить специи, посолить.
- Форму смазать маслом. Заполнить фаршем и овощами. Положить сверху томаты, на них – кружки сыра.
- Залить яично-сметанной смесью. Запечь.
Подавать в той же форме, в какой готовилась запеканка. Гарнир к такому блюду не требуется, разве что маринованные огурчики или грибы привнесут в дегустацию приятную кислинку.
Готовим с кабачками
Ломтики нежирного мяса, запечённые под слоем сочных кабачков, спелых томатов и солёного сыра, – замечательное решение для лёгкого ужина. Такое блюдо обладает соблазнительным ароматом, мягким вкусом и содержит совсем немного калорий.
Требуемые компоненты:
- постная телятина – 0,4 кг;
- брынза – 230 г;
- два мясистых помидора;
- кабачок – 380 г;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень (любая) – пучок;
- смесь перцев – 3 г;
- сметана (15%) – 70 г.
Готовим:
- Промыть мясо под проточной водой, нарезать тонкими пластинами.
- Почистить овощи, кабачок разделить на кружки, томаты – на небольшие дольки.
- Сырое яйцо растереть в блендере вместе с сухим перцем и сметаной.
- Мелко нашинковать зелень.
- Брынзу порубить маленькими квадратиками.
- На дно формы небольшого размера поместить мясные кусочки, залить их водой (100 мл), сверху поочередно расположить кабачки, сыр, томаты и снова брынзу.
- Обработать продукты смесью из яйца и сметаны, поставить на полчаса в духовку.
- После этого блюдо достать, засыпать измельчённой зеленью, готовить ещё 20 минут.
Запеканку с мясом и кабачками аккуратно нарезать и положить в тарелки. Рекомендуется употреблять угощение горячим в сочетании с острой аджикой или чесночным соусом.
Рецепт мясной запеканки с грибами
Осень – время уборки урожая в огороде и сбора припасов в лесу. Поскольку и овощи нового урожая, и грибочки появляются на столе одновременно, то это своеобразный сигнал для хозяйки использовать их вместе для приготовления вкусных блюд, например, тех же запеканок.
Естественно, мясная начинка сделает блюдо более вкусным и сытным, что положительно оценит мужская половина семейства, да и девочки не откажутся от порции красивой, ароматной, очень вкусной запеканки.
Ингредиенты:
- Картофель свежий – 6-7 шт.
- Грибы свежие (неважно, лесные или шампиньоны).
- Фарш из смеси свиного и говяжьего – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Сметана и майонез – по 4 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лимонный сок – 1ст. л.
- Специи и соль.
Алгоритм действий:
- Первым делом заготовить картофель. Очистить, промыть. Нарезать кольцами, если картофелины небольшие, или полукольцами при крупных клубнях.
- Картофель отправить на разогретую сковороду, где налито немного масла. Обжаривать 10 минут. Выложить на блюдо.
- Приступить к подготовке грибов. Их промыть, нарезать тонкими пластинками. Смешать с фаршем. Отставить миску.
- Очередь репчатого лука, его также очистить, нарезать, пассеровать.
- Сыр плавленый мелко натереть.
- Приступить к «сборке» запеканки. Емкость промазать растительным маслом. Уложить часть картофеля. Выровнять. Можно посолить и посыпать специями. На картофель выложить ровным слоем половину лука. Затем половину фарша и половину натертого сыра.
- Приготовить заливку из яиц, сметаны с майонезом, раздавленных зубков чеснока. Залить ею продукты.
- Повторить слои – картофель, лук, фарш.
- Плавленый сыр смешать с лимонным соком и поставить в микроволновую печь. Когда смесь станет однородной и жидкой, то залить ею запеканку сверху.
- Поставить емкость с запеканкой в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут форму накрыть фольгой, выдержать еще четверть часа. Подавать к столу.
Хозяйки, которые уже готовили такое блюдо, говорят, что оно хорошо идет с компотом комнатной температуры.
Сытное блюдо с рисом
Сытная мясная запеканка с добавлением риса, томатов и цветной капусты всегда получается нежной и ароматной. Ингредиенты, входящие в состав блюда, отлично гармонируют между собой, делая вкус еды неповторимым и запоминающимся.
Требуемые компоненты:
- длинный рис – 180 г;
- луковица;
- кусочки помидоров без кожицы – 0,4 г;
- мясо (рубленое) – 0,47 кг;
- паприка, соль, тимьян, сахар, перец – по 3 г;
- три яйца;
- цветная капуста – небольшой кочан;
- свежая петрушка – элемент декора;
- молоко – 120 мл.
Готовим:
- Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Потом отправить на сковородку с маслом и пожарить до румяности.
- Добавить к золотистым кусочкам уже обработанное мясо и, постоянно размешивая, тушить в течение семи минут.
- Далее поместить помидоры, ввести сахар, поваренную соль, все сухие приправы, жарить ещё пять минут.
- Засыпать в сотейник промытый рис, перемешать, через три минуты выключить печь.
- Капусту сполоснуть водой и разделить на соцветия.
- Яйца соединить с молоком и активно взбить с помощью венчика.
- Положить в форму тушёное с рисом и томатами мясо, распределить сверху части цветной капусты, залить продукты смесью из молока и яиц.
- Раскалить духовку до 195 градусов и поставить в неё форму с запеканкой.
- Готовить блюдо 50 минут, затем достать и остудить.
Теплое угощение следует подать порционно в глубоких тарелках, украсив веточками петрушки. Яство желательно сочетать со сметанным соусом и лёгким салатом.
Мясная запеканка с макаронами
Самое простое блюдо – макароны по-флотски, когда просто перемешиваешь отваренные рожки, лапшу или вермишель с обжаренным фаршем, известно всем. Но, если те же продукты уложить слоями, залить каким-нибудь необыкновенным соусом, то обычный ужин становится по-настоящему праздничным.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Макароны – 200-300 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр пармезан – 150 гр.
- Молоко свежее коровье – 100 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль, специи.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Фарш можно брать из одного вида мяса или ассорти, например, свинину и говядину. Добавить в фарш соль и перец.
- Томаты измельчить в блендере до получения красивого соуса.
- Лук порубить и пассеровать. Когда лук дойдет до готовности, отправить в сковороду фарш.
- Обжаривать до изменения цвета и готовности мяса.
- Вылить в сковородку томатное пюре. Тушить 10 минут.
- Отварить за это время макароны.
- Красивую форму для запекания заполнить половиной макарон. На них выложить ароматный готовый фарш. Сверху опять макароны.
- Яйца куриные смешать с щепоткой соли и молоком. Взбить. Залить запеканку.
- По поверхности распределить натертый сыр.
- Поставить в уже разогретый духовой шкаф. Запекать при 180 градусах 40 минут (или чуть больше).
Готовая запеканка имеет красивый вид, особенно хороша в горячем виде. В идеале к ней можно подать свежие овощи – бордовые томаты, желтые перцы и зеленые огурчики.
С сырной корочкой в духовке
Нежнейшая запеканка с потрясающим ароматом и поджаристой сырной корочкой подарит истинное наслаждение во время вечерней трапезы. Такое блюдо готовится довольно просто, состоит из минимального набора продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Требуемые компоненты:
- фарш из любого мяса – 0,35 кг;
- сметана (30%) – 140 г;
- три помидора;
- сыр «Российский» – 210 г;
- перец молотый, поваренная соль – по предпочтениям;
- картошка – 550 г;
- лук – 2 шт.
Готовим:
- Мясной фарш обработать солью и присыпать перцем.
- Освободить картофель от кожуры, промыть клубни, нашинковать тонкими слайсами.
- Очистить лук, порезать его кольцами, смешать с картошкой и посолить.
- Противень накрыть фольгой, смазать постным маслом, выложить на него смесь из картошки с луком, сверху поместить мясо. Далее распределить разделенные на дольки томаты.
- Полить продукты сметаной, засыпать тёртым сыром.
- Отправить противень в горячую духовку, готовить 50 минут при 190 градусах.
Когда запеканка приобретёт золотисто-коричневый оттенок, извлечь её из печи, порезать и разложить по сервировочным тарелкам. Каждую порцию желательно украсить веточками укропа, дольками свежих огурцов.
Как приготовить мясную запеканку для детей как в детском саду
Как хочется иногда вернуться в детство, пойти в любимую группу в детском саду и сесть за маленький столик. И съесть до последней крошки вкусную мясную запеканку, ту самую, к которой тогда не лежала душа, а сейчас нет замены. Хорошо, что рецепты «запеканки детства» сегодня доступны, а потому есть возможность попытаться сделать ее в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Фарш мясной (куриный, свиной) – 600 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- Рис промыть под ледяной водой. Отправить вариться до готовности в большом количестве воды (ее чуть подсолить).
- Овощи измельчить любимым способом, лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
- Сковородку полить маслом, выложить по очереди лук, затем морковь, пассеровать.
- Охлажденный, хорошо промытый отварной рис смешать с фаршем. Добавить любимые специи и соль. Сюда же отправить пассерованные овощи.
- Сметану взбить до однородности с яйцами. Перемешать с фаршем и овощами.
- Форму хорошо промазать маслом растительным. Выложить массу. Запекать, поставив в разогретую духовку.
При подаче к столу нарезать аккуратными квадратами, как в садике. Можно звать любимых домочадцев на дегустацию.
Полезные советы
- если какого-то ингредиента (из указанных в рецептах) у вас не обнаружилось дома, то не стоит отправляться в магазин (конечно, если это не мясная составляющая). Его с легкостью заменяйте другим каким-то компонентом или исключите вовсе;
- приобретенное мясо оказалось слишком суховатым? Добавьте в полученный фарш 2-3 ст.л. сметаны;
- попробуйте форму, обмазанную жиром, притрусить также и панировочными сухарями, так будет намного легче извлечь мясную запеканку с формы;
- размокший в молоке белый хлеб еще можно присоединить к фаршу;
- готовность мясной запеканки в духовке проверяем ножом, если в ней присутствуют овощи, то сквозь них этот кухонный инвентарь должен проходить легко;
- в покупной или домашнего перемалывания фарш обязательно крошите лук, так готовая стряпня обретет дополнительную сочность;
- промытая и покрошенная зелень станет отличным дополнением сливок или соуса, которым заливается запеканка.
Приятного аппетита!
Рецепт мясной запеканки в мультиварке
Классические способы приготовления запеканки – запекание в духовом шкафу. Но в последние годы появились интересная альтернатива, например, использование мультиварки. Вкус приготовленной таким способом запеканки ничуть не хуже., а процесс – гораздо легче и приятнее.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Фарш – 300-400 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Майонез – 1 шт.
- Специи.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Картофель промыть. Снять кожуру. Опять вымыть. Нарезать кружками.
- Мясо измельчить. В фарш добавить соль, необходимые специи, вбить яйцо. Вымешать тщательно.
- Лук и морковь очистить. Овощи вымыть. Нарезать лук, натереть морковь.
- Чашу промазать маслом. Положить половину картофеля. На него – фарш (весь). Следующий слой – морковь. На нее – лук. Верхний слой запеканки – вторая часть картофельных кружков.
- Сверху – хороший слой майонеза или сметаны.
- Режим «Выпечка», время – 50 минут.
Быстро, красиво и с румяной корочкой – спасибо мультиварке!
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник