При какой температуре запекать окуня в духовке
Сколько по времени нужно запекать морского окуня в духовке, чтобы рыба была полностью готова? Интересуют варианты и с фольгой, и без неё. Кошка Мурочка более года назад Морской окунь – это очень вкусная и полезная рыба, считается, что наиболее вкусный окунь в запеченном виде. Рецептов на самом деле очень много, так что каждый сможет найти тот рецепт, который ему по вкусу. Прежде чем запекать морского окуня, его нужно разделать, выкинуть внутренности, отрезать плавники и голову. Далее хорошо моем рыбу, просушиваем при помощи бумажного полотенца. После этого берем соль и специи (это может быть красный или черный перец), хорошо натираем рыбу. Дальше берем ножик и делаем небольшие надрезы, в них будем вставлять кружочки лимонов (толщина одной пластинки не больше 2-3 мм). Теперь осталось взять фольгу и завернуть морского окуня. Я заворачиваю в фольгу в виде лодочки, тогда рыбка получится более сочной. Но некоторые хозяюшки полностью заворачивают рыбу, а за 10 минут до конца приготовления ее открывают. Духовка у нас должна быть предварительно включена и прогрета, выставляем на 180-190 градусов. Запекать нужно 35-40 минут. Лучшим гарниром для морского окуня будет отварной рис и овощной салат. Приятного аппетита! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Silentspec более года назад Отличный выбор! Морской окунь – рыба не только очень вкусная, но еще и полезная. К тому же не такая костлявая, как речная, более нежная и сочная. Кстати, действительно, окуня лучше не жарить, а именно запекать в духовке – так он сохранит все полезные вещества. Ну а теперь к теме вопроса. Если вы собираетесь запекать морского окуня в духовке, обернув его фольгой, то предварительно не забудьте с внутренней стороны эту фольгу смазать маслом, а то может пригореть. Духовку можно разогреть до 200 градусов и запекать морского окуня около 40 минут. Если же решите все-таки запекать морского окуня в духовке без фольги, разогреть духовку нужно уже немного поменьше, до 180 градусов. А запекать придется немного подольше – около 1 часа. Илта более года назад Морской окунь – это почти не костлявая морская рыбка. Мне она очень нравится. Запекать окунька можно в духовке как в фольге, так и просто. Такая рыба ну очень сочная, и при этом имеет выраженный вкус. Запекать следует небольшие тушки, примерно гр. по 300-400. Следует немного подержать рыбу в лимонном соке и оливковом масле. Поливаем и держим. Посыпаем зеленью, лимонной цедрой и заворачивая в фольгу кладем на противень. Духовку разогреваем на 200 градусов, тогда запекается рыба не более 30 минут. Потом фольгу разворачиваем и даем окуню нашему подрумяниться еще минут 5. Подать можно например с картофелем или рисом, а в процессе еды поливать лимонным соком. Enot-Nina более года назад Окунь – очень вкусная рыба. Ее большой плюс в том, что в ней мало костей. Мясо плотное, даже чуть сладковатое. Это справедливо в отношении речного и морского окуня. Есть и большой минус – уж очень крепкая чешуя, чистить довольно сложно. Морской окунь обычно продается в замороженном виде уже без головы, потрошеный и чищенный. Поэтому такие тушки можно готовить целиком. Сколько запекать морского окуня в духовке: Точное время зависит от размера рыбы и может составлять 20-40 минут. Я обычно слегка смазываю рыбку майонезом и прикрываю фольгой. Минут через 20 фольгу снимаю (открываю рыбу) и еще на 10 минут в духовке оставляю. Проверить готовность легко: если поддеть мясо на спинке и оно возле костей уже побелело, не прозрачное, значит, рыба полностью готова. Вот так выглядят тушки из магазина: Go Green более года назад Морской окунь вкусная рыбка, когда попадается, с удовольствием покупаю и готовлю. В духовке окуня можно готовить на решетке, в форме стеклянной огнеупорной, в керамической форме под томатным соусом и в фольге. Я люблю в фольге. Убираю жабры, чищу внутренности, хвост, плавники можно убрать, но можно и оставить. Голову оставляю всегда, получается рыбка не сухой и вместо жабр кладу чеснок, лук измельченные с черным перцем, солю и кумином, с порубленной зеленью кинзы. Этим же натираю рыбу внутри, снаружи не нужно. На фольгу несколько капель масла, чтобы рыба не прилипла, можно несколько овощей, закрыть и в духовку. Духовка должна быть разогрета на 200 градусов. За двадцать минут рыба уже готова. Алиса в Стране более года назад Окунь вкусная рыбка, довольно жирная, особенно она вкусная, если ее не замораживали, продают охлажденной. Окунь вкуснее всего именно запекать, а не жарить, еще я люблю из него варить суп. Запекаю обычно все-таки в фольге. Время запекания, как всегда, в первую очередь будет зависит от размера рыбки (или от размера куска рыбки, если она большая и вы порезали ее на куски). Для запекания маленького окуня в фольге достаточно 20 минут, среднего – 30 минут, крупную рыбку придется запекать 35 – 45 минут. Без фольги окунь запекается дольше, при невысокой температуре 180-200 градусов, запекаем в течении примерно часа. Бекки Шарп более года назад Морской окунь – вкуснейшая рыба, в которой белого много мяса и мало костей. Окунь хорош в любом виде – запеченный, жареный, копченый. Запеченный окунь, конечно, самый полезный вариант приготовления. Я готовлю окуня следующим образом. рыбу с вечера я мариную. Маринад – оливковое масло, сухая зелень (тимьян, душица, базилик), чеснок, соль. Натираю этим маринадом очищенного окуня и ставлю на ночь в холодильник. Замаринованную рыбку можно запекать прямо на противне – минут 40. если духовка уже разогрета. то 30 минут при температуре 200 градусов. Можно завернуть рыбу в фольгу, тогда она получится в собственном соку, более нежная. Время запекания такое же – 40-30 минут при температуре 200 градусов. Peresvetik более года назад Морской окунь это очень вкусная и сытная рыба с белым мясом. Он бывает нескольких видов, красноперый, терпуг и другие. И прежде, чем рыбу запекать, ее нужно разделать, это означает вычистить брюшко, отрезать головы и хвосты, а также плавники. Все это можно использовать для приготовления рыбного супа. Запекается окунь в духовом шкафу не менее двадцати минут, при температуре 180 градусов. Все зависит от размера тушки, если окунь крупный, то потребуется тридцать минут. Можно запекать в фольге или с овощами. Овощи нарезаем дольками , поливаем маслом и сверху кладем разделанную рыбку. В таком случае время для запекания потребуется больше. Марина Вологда более года назад Я очень люблю морского окуня, чаще всего мы готовим его как раз в духовке. Тушки морского окуня чаще всего одного размера, поэтому время приготовления всегда одно. Если окунь куплен с головой, его стоит очистить от внутренностей, отрезать голову, промыть. Если куплена тушка, то просто посмотреть, хорошо ли очищена от внутренностей. Далее натираю рыбу солью, специями, немного смазываю майонезом. Готовлю в фольге. Разогреваю заранее духовку до 200 градусов, потом ставлю на 180 градусов и запекаю рыбу в течении 30 минут. Выключаю духовку и даю постоять рыбе еще. Лимон я не добавляю, мне не нравится его вкус в рыбе. СТЭЛС более года назад Если форсированная готовка, то на двухстах градусах температуры духовки выпекать на тридцать минут. Если есть время и не хотите зажаристой корочки, то можно и потомить при температуре сто семьдесят градусов около сорока пяти минут – одного часа. Знаете ответ? |
Источник
Запекать морского окуня можно с овощами, крупами, со сметаной, грибами, сыром, лимоном и прочими добавками. Окунь морской готовится в духовке при температуре не более 200 градусов, это позволяет сохранить в свежей рыбе большую часть витаминов и минералов.
Рецепты приготовления
Филе морского окуня содержит диетический белок, все необходимые аминокислоты, Омега 3, витамины A, B, D, E, микро- и макроэлементы. В том числе – кальций, йод, магний, селен, калий, железо, фтор и т. д. Энергетическая ценность при этом составляет всего 110 ккал.
Морской окунь с картофелем и грибами
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Несколько тушек рыбы;
- 0,5 литра сметаны;
- 2 ложки муки;
- около 600 гр. картофеля;
- 200 гр. любых грибов;
- одна луковица;
- свежая зелень, соль.
Сначала нужно обжарить картошку и сделать сметанный соус. На сухой сковороде слегка подсушить муку до кремового цвета, затем постепенно влить сметану. Энергично помешивая, чтобы избежать комков, посолить, добавить немного измельченной зелени и прогреть в течение 2 минут. Отдельно обжарить до полуготовности овощи и грибы. Можно использовать шампиньоны.
Затем в глубокий противень налить половину сметанного соуса. Положить очищенного, выпотрошенного морского окуня. Вокруг плотно уложить картофель, поверх которого укладываются грибы с луком. Оставшийся соус поливаем сверху. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем около получаса. Появившийся румянец послужит сигналом о готовности блюда, подавать которое можно с салатом из зелени.
Морской окунь, запеченный в фольге по классическому рецепту
Красный окунь в духовке под фольгой получается очень ароматным.
Для приготовления потребуется взять:
- окуня – 500 г;
- половинку лимона;
- сол;
- специи.
После снятия с рыбы чешуи удаляем внутренности. Затем отрезаем голову, плавники и хвост, промываем тушку холодной водой, слегка обсушиваем. Хорошенько натираем солью со специями. Делаем неглубокие надрезы, в которые вставляются пластинки лимона толщиной 2-3 мм. Кислый цитрус рекомендуется предварительно обдать кипятком, тогда он будет ароматнее и мягче.
Следующим шагом будет завернуть рыбу в фольгу. Духовку надо разогреть до 190 градусов и запекать в течение получаса. За 10 минут до полной готовности фольгу нужно надрезать и раскрыть. Это нужно для того, чтобы верх рыбы зарумянился. Подавать морского окуня в фольге можно с картофельным или рисовым гарниром.
Запекаем окуня целиком в сметане
В данном рецепте кисломолочный продукт можно заменить сливками. Для него понадобится:
- очищенную рыбу без голов – 4 шт.;
- сметаны (сливок) – 400 мл;
- лука – 4 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- яблочного уксуса – 2 ст. л.;
- универсальной приправы – 1 дес. л.;
- соли – 2 щепотки;
- масла растительного – 2 дес. л.
В смазанную маслом форму подходящего размера выложить окуней, натертых приправой и солью. Отдельно смешать сметану и уксус (можно взять бальзамический или малиновый). Морковь крупно натереть, лук нарезать полукольцами и смешать со сметаной. Смесь равномерно распределить по тушкам. Сверху накрыть фольгой и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу снять. Продолжать готовку еще 15 минут. Запекание рыбы в духовке целиком требует больше времени. Однако, при таком способе приготовления овощи получаются особенно нежными. Подают блюдо с зеленью.
Морской окунь под майонезом
Часто по самым простым рецептам получаются очень вкусные блюда.
Для приготовления потребуется:
- рыбы – 1 кг;
- сок ½ лимона;
- майонеза – 2 ст. л.;
- горчицы — 2 дес. л.;
- кориандр, майоран, соль, перец – по вкусу.
Тушки морского окуня сначала следует разморозить в холодильнике или под холодной водой. Нужно удалить чешую, плавники, внутренности, промыть и обсушить. Сделать косые надрезы с двух сторон тушек, а потом обмазать их лимонным соком. Смешать остальные ингредиенты. Тщательно обмазать рыбу, включая брюшко и надрезы. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Перед запеканием можно дать ей время (1-2 часа) замариноваться. Полежав в маринаде, мясо окуня станет более сочным и ароматным.
Подавать готовое блюдо следует с ломтиками лимона и зеленью.
Красный окунь, запеченный с рисовым гарниром
Запекать рыбу можно сразу с гарниром, например. Для этого потребуется:
- морского окуня – 4 шт.;
- длиннозерного риса – 1 ст.;
- моркови – 1 шт.;
- лука – 1 шт.;
- воды – 2 ст.;
- майонеза – 2 дес. л.;
- сметаны — дес. л.;
- соли, специй – по вкусу.
В форму для выпекания положить промытый рис, морковь с луком нашинковать соломкой. Смешать рис, овощи, 1 ложку майонеза, воду, соль. Очищенную рыбу нарезать на порционные кусочки. Отдельно смешать сметану, оставшийся майонез, специи и соль. Куски окуня обмазать смесью, затем выложить на рис. На форму надеть пакет для запекания и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 35 минут.
Еще один интересный рецепт морского окуня с рисом и овощами:
- У крупной рыбы с головой удалить чешую, жабры, вырезать спинной хребет и аккуратно, не повреждая брюшко удалить внутренности. Получится лодочка из морского окуня. Ее следует промыть и обсушить.
- Отдельно сварить до готовности рис или смесь дикого, коричневого и красного риса. Дать ему остыть, можно добавить нарезанные овощи (болгарский перец, стручковая фасоль, кукуруза, морковь, лук, зеленый горошек) или готовую овощную смесь, например, Мексиканскую, рубленую зелень, натертый крупно сыр, соль, перец и перемешать.
- Начинить рыбную лодочку получившейся смесью, сверху поместить кружки помидора и посыпать сыром.
Выпекать следует в нагретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Окунь с лимоном и зеленью
Для данного рецепта потребуется:
- Рыбы – 500 г;
- перца болгарского – 1 шт.;
- лука – 1 шт.;
- помидоров – 2 шт.;
- лимона – 1 шт.;
- растительного масла – 2 дес. л.;
- зелени (петрушка, базилик, укроп) – 2 ст. л.;
- соли, перца – по вкусу.
Охлажденную или размороженную рыбу очистить от чешуи и внутренностей, посолить, поперчить. Полукольца лука замариновать в соке половины лимона. Перец нарезать соломкой, помидоры — не тонкими кружками, зелень мелко порубить. На противень, смазанный маслом положить лук и перец, сверху – рыбу, смазанную соком оставшегося лимона. В брюшко можно положить зелень и половину помидоров, оставшиеся – сверху. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Мусака с красным окунем
Несколько необычное блюдо — рыбная мусака распространено на Балканском полуострове и большей части Ближнего Востока. На родине она традиционно готовится с помидорами и баклажаном. Там она бывает чисто овощной, мясной или рыбной.
Нам понадобится:
- Картофель — 4 шт.
- Баклажаны — 200-300 г
- Филе морского окуня — 250 г
- Твердый сыр — 30 г
- Томат — 1 шт.
- Майонез — 1,5 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Перец черный молотый или смесь перцев — 1 г
- Соль — 3 г
- Чеснок — половинка зубчика
- Лук порей — 30 г
Совет. Если нет возможности купить свежие баклажаны, их можно заменить на кабачок. Вкус от этого немного изменится, но не пострадает. Любителям запеченной сырной корочки не нужно добавлять майонез.
Приготовление:
- Промазываем дно поддона растительным маслом.
- Нарезаем картофель плоскими тонкими ломтиками и выкладываем примерно половину его на дно поддона.
- Режем тонкими кольцами лук и ложим на картофель.
- Рыбное филе также нарезаем плоскими кусочками и кладем поверх лука. Сверху солим и перчим.
- Мелко нарезаем томат и баклажаны, давим чеснок. Также все расстилаем следующим слоем.
- Последней укладываем оставшуюся половину картофеля, перчим и обмазываем майонезом.
- Натираем любой твердый сыр на крупной терке и густым слоем посыпаем его поверх майонеза.
- Аккуратно закрываем блюдо фольгой. Отправляем запекаться на полчаса в духовку, при температуре 200 градусов.
Совет. Дополнительную румяность и вкусную сырную корочку можно получить немного подержав мусаку под грилем.
Блюдо подойдет на праздничный стол в горячем виде!
Морской окунь, запеченный в горшочках
Это блюдо можно назвать абсолютно безвредным. Для его приготовления не используется томатная паста и прочие консерванты.
Нам понадобятся только натуральные ингредиенты:
- рыба;
- лук;
- томат;
- морковь;
- черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Обрабатываем рыбу и аккуратно нарезаем ее стейками.
- Берем две большие моркови, терем их на крупной терке.
- Нарезаем кольцами репчатый лук. Томат режем небольшими дольками.
- Смешиваем обработанные овощи в глубокой тарелке, добавляем по вкусу соль и перчим.
- Выкладываем рыбу в глиняные горшки и подливаем немного воды (50-80 мл.)
- Поверх рыбы плотно укладываем наш заготовленный салат.
- Закрываем крышки и отправляем в духовку. Приготовление займет приблизительно полчаса, при температуре в духовке 170-180 градусов.
Полезный совет. Наполнять горшочки следует немного не до конца, а на 3/4 его емкости. В противном случае кипящая вода в маринаде может залить поддон духовки.
Блюдо подают на стол как горячим, так и остывшим. В обоих случаях это будет очень вкусно.
Филе морского окуня в сыре
Для данного рецепта потребуется взять:
- филе – 450 г;
- молока – 5 мл;
- твердого сыра – 150 г;
- яиц – 2 шт.;
- муки – 100 г;
- укропа – 2 пучка;
- растительного масла – для жарки;
- соли, перца, специй – по вкусу.
Сыр натирают на мелкой терке, вбивают яйца, добавляют молоко и тщательно смешивают. На филе со стороны кожи сделать неглубокие надрезы, чтобы кусочки при запекании не деформировались. Противень смазать растительным маслом, рыбу обвалять в муке, положить в форму кожей вниз. Сверху выложить сырную массу и запечь в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Также можно приготовить рыбу в сырном соусе. Для этого потребуется:
- рыба среднего размера – 3 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- розмарин – 1 дес. л.;
- соли, перца – по вкусу.
Каждую тушку нужно освободить от чешуи, плавников и внутренностей. Немного надрезав, вставляем тонкие дольки лимона, натираем солью с перцем. В небольшой тарелке смешиваем предварительно натертые продукты: сыр, яйца, сметану. Тщательно перемешиваем. Форму или противень нужно застелить фольгой. Тушки морского окуня положить на фольгу, затем залить соусом. Разогреваем духовой шкаф до 170-180 градусов и готовим 45 минут. Подавать блюдо лучше всего с зеленью. В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, салат из свежих овощей.
Фаршированный красный окунь
Для данного рецепта лучше взять 2 крупных экземпляра по 800-1000 г, чтобы они полностью заполнили противень и не стали сухими при запекании. Кроме них, потребуется:
- 400 г свежих грибов, лучше лесных;
- 3 яйца;
- 2 крупные луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 1 лимон, 1,2 ст. панировочных сухарей;
- специи.
Для приготовления требуется выполнить такие шаги:
- грибы нарезать и обжарить на масле;
- яйца слега взбить, растереть с солью, половиной измельченной петрушки и сухарями;
- соединить с грибами;
- получившимся фаршем начинить окуней, предварительно натертых специями и зашить или сколоть шпажками;
- на противне соорудить полушку из колец лука, положить на нее рыбу, полить соком половины лимона;
- выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса, периодически поливая выделяющимся соком;
- полить сметаной и запекать 10 минут.
Готового красного окуня переложить на блюдо, украсить оставшейся зеленью или лимоном.
Видео рецепт: простой способ запекания морского окуня с картошкой.
Заключение
Вкусно приготовить эту красивую рыбку можно не только в духовке. Ее жарят на сковороде, варят в мультиварке и пароварке, также морского окуня можно пожарить во фритюре, на гриле. Из него готовят заливное, делают салаты, маринады, варят уху или коптят. Рыба хорошо подходит для диетического детского питания. Она полезна беременным, кормящим матерям, а также людям пожилого возраста.
Источник