При какой температуре запекать рыбу фаршированную

При какой температуре запекать рыбу фаршированную thumbnail
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

– . , . , , . . – , .

, , , , , , , , , ,

, -. , . – , , .

, , , , , , , , , ,

, , , , . . , . .

, , , , , , , , , , , …

. – , . , . , , – !

, , , , , , , ,

, – , , , .

, , , , , , , , , ,

– , . . , , .

, , , , , , , , , , , ,

, , – . , .

, , , , , , , , , ,

, , . – . – , , , .

, , , , , , , , ,

– . …

, , , , , , , , , , , ,

. . , , .

, , , , , , , ,

– , ! , , . .

, , , , , , , ,

, , . , , . :))

, , , , , , , , , , ,

, .

, , , , , , , , ,

, , . , . , – . – , ! , .

, , , , , , , , , , , ,

, , , .

, , , , , , , , ,

, . , .

, , , , , , , , , , , , …

. , , , .

, , , , , , , , ,

, , . .

, , , , , , , , , ,

. , , . … , 🙂

, , , , (, ), , , , , , , ,

, , , .

, , , , , , , ,

. . , , . , -, – , .

, -, , , , , , , , ,

. . , . , .

, , , , , , , , , , , ,

, – ? . – . , , .

, , , , , , , , , , , , …

, .

, , , , , , , , , , , , , ,

, , . , , .

, , , , , , ,

– – , . , , .

, , , , , , , , , , , ,

, . , . . , .

, , , , , , , , (, ), , …

, . : . – . – , .

, , , , , , ,

, . – , , .

, , , , , , , , , ,

, ! , . , .

, , , , , , , ,

, , , .

, , , -, , , , , , , , , ,

Источник

Рыба – это кладезь полезных микроэлементов, аминокислот, белка и множества витаминов. Существует огромное множество блюд из рыбы. Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару и отваренная в небольшом количестве воды. Рыба, приготовленная в духовке, также не отстает и является очень полезной. Одним из лучших блюд, которое можно приготовить в духовке является фаршированная рыба.

Рыба, фаршированная овощами, запеченная в духовке

Рыба получается сочной, ароматной и пряной. А бонусом является то, что ненужно отдельно готовить гарнир, ведь его роль исполняют пропаренные овощи.

Необходимые продукты:

  • Толстолобик – 3 кг.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок.
  • специи на ваш вкус.

При какой температуре запекать рыбу фаршированную

Приготовление:

Овощи промыть. С луковиц удалить шелуху и нарезать небольшими кубиками. Морковку натереть на терке со средними ячейками. На сковородку налить небольшое количество растительного масла и обжарить сначала лук, а поле его легкого зарумянивания добавить морковь.

Помидоры обдать крутым кипятком, снять с них кожицу и порезать полукольцами или четвертинками колец. Перец порезать, так чтоб кусочки получились таким же размером, как и помидоры.

Рыбу выпотрошить, помыть. Сделать по всей площади тушки вертикальные надрезы, начиная от хребта и заканчивая возле брюшка, с интервалом в 2,5-3 см. Натереть специями, в том числе изнутри и полить лимонным соком.

Интересно знать! В мясе толстолобика содержится большое количество аминокислот и протеина, который даже более ценен для организма, нежели молочный белок.

Внутрь рыбы положить помидоры и перец, поверх них уложить поджарку из моркови и лука. Прополоскать зелень и нарубить не слишком мелко. Уложить поверх поджарки.

Далее нужно подготовить нитку с иглой и зашить брюшко. Лимон порезать на тонкие слайсы и вставить их в разрезы. В каждый разрез, один ломтик лимона.

Разогреть духовку до 200 градусов. Рыбу поместить в рукав для запекания и хорошо завязать край. Отправить в прогретую духовку и готовить 1 час.

По истечению часа, рыбу вытащить из духовки и аккуратно разрезать рукав. Достать рыбу и нарезать ее по разрезам, где вставлен лимон. Перед подачей украсить слайсами свежего лимона.

Горбуша в фольге фаршированная рисом

В данном случае мы будем использовать горбушу. Ее еще называют розовым лососем.

Необходимые продукты:

  • Горбуша – 1 кг.;
  • рис – 0,10 кг.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вода – 0,20 л.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Рыбу тщательно прополоскать, обрезать плавники и голову. Еще раз промыть и обсушить бумажными салфетками. Натереть солью и перцем, выдавить на не сок из лимона. Отставить на некоторое время, чтоб рыба немного промариновалась в соке лимона.

Интересно знать! Горбуша очень полезна для людей занимающихся спортом, ведь в ней содержится большое количество белка. А вот тем, кто хочет похудеть, лучше выбрать другой вид рыбы.

Рис залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой. Оставить до набухания риса. Перец прополоскать, удалить плодоножку и семена, мелко порезать.

Когда рис будет подготовлен, его следует соединить с измельченным перцем. Сюда влить столовую ложку сока из лимона, посыпать специями и в конце влить оливковое масло.

Нашу рыбу нафаршировать рисовой начинкой. Далее подготовить кусок фольги и смазать ее оливковым маслом. Положить его на противень и уложить на него рыбу. Завернут края фольги, так чтоб они хорошо накрыл рыбу.

При какой температуре запекать рыбу фаршированную

В разогретую до 180 градусов духовку отправить нафаршированную горбушу на 1 час. По окончанию готовки, рыбу осторожно вытащить из духовки и переложить на красивое блюдо для подачи. Можно украсить дольками лимон, оливками или веточками мяты.

Фаршированный карп в духовке по-еврейски

Для приготовления этой рыбы придется немного потрудиться, но результатом будете довольны и вы, и ваши гости.

Необходимые продукты:

  • Карп – 1,5-2 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить рыбу. Ее необходимо почистить, выпотрошить. Хорошо прополоскать. Далее сделать разрез под передними плавниками до самого хребта. Хребет перерезаем, не задевая кожу.

Далее стянуть кожу с тушки рыбы, легко двигая ее из одной стороны в другую. Для того чтоб кожу снять в районе плавников, нужно ножиком подрезать мышцы вокруг плавника, не задевая хрящи. Хвостовой плавник, как и голову нужно оставить на коже.

Важно! Правильно сделанный «чулок» из рыбы должен сохранить все плавники, хвост и голову. Кожа должна остаться целой, без дырок.

Далее нужно острым ножом срезать филе рыбы с костей. После этого с лука снять шелуху и порезать на маленькие кубики 1 луковицу. На сковородку налить растительное масло и отправить на нее лук. Томить пока он не станет прозрачным.

Филе и лук пропустить через мясорубку. Чтоб не попадались мелкие косточки, фарш нужно перекрутить еще один раз. В фарш добавить манку, посыпать все перцем и солью. Также вбить сюда яйцо и тщательно все размешать.

При какой температуре запекать рыбу фаршированную

На дно формы для запекания выложить кости от рыбы. Морковку прополоскать разрезать на толстые полукольца, если морковь маленькая, можно на кольца. Лук разрезать на четвертинки перерезанные пополам. Овощи выложить на рыбные кости.

«Чулок» из рыбы начинить фаршем, примерно на 2/3. Сформировать правильную форму рыбы. Смазать всю рыбу маслом. Зашивать не нужно.

Подготовленную рыбу аккуратно переместить в форму к овощам. И отправить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить 2 часа.

После окончания готовки выложить рыбу по-еврейски на блюдо и подать на стол.

Сазан, фаршированный пшеном, запечённый в фольге

Если вы любители пшенную кашу и рыбу, то этот рецепт именно для вас. Выходит сытно и очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • Сазан – 3 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • пшенная крупа – 0,10 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец на ваше усмотрение.

Приготовление:

Сазана вымыть, выпотрошить и удалить жабра. Пшено прополоскать несколько раз в прохладной воде. Затем высыпать в кастрюлю с закипевшей водой, подсолить и варить до готовности.

Интересно знать! Мясо сазана легко усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и людям, которые придерживаются здорового питания.

На сковородке с оливковым маслом пожарить мелко нарубленный лук и отправить его в пшенную кашу.

Картошку прополоскать, очистить и порезать кружочками. Переложить в глубокую емкость и посыпать специями и маслом. Помешать, чтоб масло и специи равномерно распределились по картофелю.

Читайте также:  На какой температуре запекать свинину в рукаве

Сазана натереть солью и перцем, и внутри, и снаружи. Внутрь набить пшенную кашу. На противень положить лист фольги. Смазать его маслом, а сверху выложить картофельные пластины. На них поместить рыбу.

При какой температуре запекать рыбу фаршированную

Фольгу завернуть, чтоб рыба полностью закрылась и хорошо закрутить края. Духовку разогреть до температуры 180 градусов и отправить в нее рыбу. Запекать не менее 1 часа.

После истечения этого времени, противень с рыбой достать из духовки и убрать с нее фольгу. Поставить обратно и готовить еще минут 40, до готовности картошки.

Фаршированная скумбрия

Скумбрию отличает от остальных рыб ее особый вкус. Помимо этого ее мясо нежное и питательное, поэтому готовить ее одно удовольствие.

Необходимые продукты:

  • Скумбрия – 3 шт.;
  • грибы – 0,25 кг.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 4 веточки;
  • соль, перемолотый черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

Скумбрию прополоскать. Теперь ее нужно выпотрошить, но делать мы это будем не так как обычно. Разрезать следует не брюшко, а спину. Осторожно вырезать хребет. Перерезать кость возле хвоста и возле головы, так чтоб их не повредить.

Интересно знать! Скумбрия богата цинком и йодом, благодаря этому она способна улучшить состояние людей с проблемами крови и авитаминозами.

Вытащить все внутренности и снять с рыбы кожицу. Также желательно удалить жабры. Еще раз прополоскать скумбрию. Затем хорошо промокнуть бумажными полотенцами. Такую процедуру проделать со всеми рыбками.

Вскипятить воду и сварить в ней все яйца. Затем их остудить и натереть на терке с крупными отверстиями. Грибы прополоскать, порезать небольшими кубиками. С лука снять кожуру и нарезать как можно мельче.

Раскалить сковородку и отправить на нее грибы и лук. Готовить до тех пор, пока не испариться вся жидкость, выделившаяся из грибов. Приправить на свой вкус.

При какой температуре запекать рыбу фаршированную

Зелень петрушки прополоскать и мелко нарубить. Твердый сыр потереть на терке с мелкими отверстиями. Все подготовленные компоненты соединить и хорошенько размешать.

Все рыбки натереть специями со всех сторон. Нафаршировать приготовленной начинкой. Если начинки оказалось многовато и рыба сильно раскрывается, то края можно сколоть зубочистками.

На противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее маслом. Сверху поместить нашу рыбку. Запекать в духовке при температурном режиме 180 градусов на протяжении 30-40 минут.

Фаршированная красная рыба

Для этого блюда подойдет любая красная рыба. Она должна быть большой и жирной. Тогда у вас получиться шикарное праздничное блюдо.

Необходимые продукты:

  • Красная рыба – 3 кг.;
  • сало – 0,15 кг.;
  • шампиньоны – 0,20;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправа для рыбы, соль, молотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Грибы промыть, зачистить и целиком бросить в кастрюлю вариться. С луковок снять кожуру и нарезать крупным кубиком.

Интересно знать! В некоторых салонах красоты предлагают лосьоны для лица и другую косметику на основе шампиньонов. Стоят такие средства достаточно дорого.

Рыбу прополоскать, удалить голову. Осторожно снять кожицу, удаляя, и плавники, и хвост. Кожица должна остаться целой.

Мясо рыбы снять с костей и пропустить через мясорубку. Морковку прополоскать, разрезать на несколько произвольных кусочков и тоже прокрутить на мясорубке. Тоже проделать и с отваренными грибами, и с салом, и луком.

Все ингредиенты соединить и хорошенько размешать. Вбить яйцо, добавить мелко нарубленную зелень и посыпать специями.

При какой температуре запекать рыбу фаршированную

Кожу рыбы наполнить начинкой и выложить на противень смазанный маслом. Рыбу следует накрыть фольгой, иначе она просто-напросто сгорит. В прогретую до 180 градусов духовку отправить рыбу и запекать 50 минут.

Когда рыба будет готова, ее следует нарезать ломтиками, но не рассоединять, подать на стол «целой».

Источник

Часто перед хозяйкой стоит масса вопросов, среди которых: при какой температуре запекать рыбу, как выбрать оптимальное время. В данной статье мы рассмотрим самые нужные советы от знаменитых шеф-поваров для разных видов рыбы. В зависимости от её размера можно запекать целиком или резать на порционные кусочки.

Сколько запекать

Расчет времени приготовления рыбы необходимо делать, опираясь на особенности духового шкафа, размер рыбы, наличия толстой чешуи и гарнира. В духовке сохраняются полезные компоненты, витамины и микроэлементы.

Перед приготовлением следует учесть несколько факторов:

  • рыба должна быть отличного качества;
  • чаще всего многие экземпляры нужно чистить и потрошить;
  • лучше подбирать проверенные специи;
  • внимательно следите за временем приготовления рыбы и не пересушивайте ее.

Размер рыбы в данном случае самый существенный фактор. Маленькая рыбка весом не более 200-300 граммов печется при температуре 200 °С около 20 мин. Средние рыбины (350-500 граммов) при таком же температурном режиме будет запекаться полчаса, килограммовые тушки готовятся примерно 1 час. Обращаем внимание, что с увеличением веса на каждые 500 граммов время приготовление становится на 15 минут дольше.

Отметим, что скорость запекания зависит также от способа приготовления. В специальном рукаве и фольге рыба готовится значительно быстрее на 25-30%. Это связано с возникновением вакуума и горячего пара внутри. По итогу получается сочная, рассыпчатая рыба, с мягкой кожей, которую легко отделить при подаче.

С открытым способом дела обстоят немного иначе, поскольку необходимо добиться румяной золотистой корочки. Время приготовления увеличится на 15 минут.

Также в таких расчетах учитывайте приготовление начинки, так как фаршированная рыба готовится гораздо дольше цельной тушки.

При возникновении сомнений в готовности продукта, проткните брюшко вилкой. Если вытекает прозрачная жидкость, то блюдо готово, если мутная, красноватая – стоит подержать еще некоторое время в духовке.

Раскроем один секрет. Если Вы очень торопитесь и нет времени, чтобы разморозить рыбу, необходимо включить духовку на 65-80 градусов и готовить в течение 20-ти минут, а потом запекать по выбранному рецепту.

Карп

Килограммового карпа запекают примерно 50-55 мин, устанавливают температурный режим, который равен 180 градусов. Средние экземпляры (от 1-1,5 кг) готовят чуть дольше (1 час) при такой же температуре. Самых крупных особей держат до двух часов.

Форель

Радужная форель печется около получаса при 180 градусах. Рыбу, порезанную на кусочки, готовят четверть часа при том же температурном режиме. С помощью мультиварки форель можно приготовить за 45-50 минут, установив режим «Выпечка».

Семга

Оптимальное время запекания цельной семги, завернутой в фольгу, составляет полчаса. Температура в данном случае должна быть не менее 180 градусов. Нарезанные стейки тушатся меньше – примерно 25 минут. При желании можно подлить в форму немного воды, чтобы рыбка не подгорела.

В СВЧ также можно сделать вкусную семгу. Нарежьте на стейки и положите их в микроволновку, накройте крышкой. Выберите режим – 5 минут. Мощность микроволновой печи должна быть не менее 800 Ватт.

Читайте также:  Какая температура в духовке печи

Треска

Тушка трески запекается около 30 минут, также нужно выбрать температуру 180 градусов. Для мультиварки инструкция по приготовлению следующая: выбрать режим «Выпечка», жарится рыба 40 минут. Аэрогриль может запечь треску за 25 минут при температурном режиме – 200 градусов. Также подберите оптимальную скорость обдува.

Хек

Разогреваем духовку до 190 °С и запекаем хека целиком на протяжении 20 минут до румяной корочки.

Скумбрия

Чтобы блюдо из скумбрии получилось сочным, нужно запекать ее в духовке не более 40 минут. Выберите температуру 200 градусов. В мультиварке готовится рыба около 50 минут.

Горбуша

Размороженная горбуша готовится относительно быстро, около 30 минут. Если вы делаете рыбку в фольге, то время незначительно увеличится – 45 минут. В аэрогриле запекают на средней скорости обдува при температуре 200 градусов около получаса. Также можно сделать аппетитную горбушу в мультиварке, остаётся лишь включить режим «Выпечка» и установить время – 1 час.

Минтай

Лучше всего готовить минтай при температуре 200-220 градусов. В зависимости от вида запекания (филе, целиком, кусочки) устанавливается время приготовления (35-40 мин). Если хотите добиться золотистой корочки комбинируйте запекание блюда (в фольге и без).

Толстолобик

Начинённую рыбку ставим в разогретую духовку на 45-50 минут. Предварительно замаринованного толстолобика можно готовить в аэрогриле с минимальным количеством масла при 260 градусах 6 минут при максимальной скорости обдува, затем 20 минут при средней.

Судак

Цельную рыбку обычно запекают около 25 мин при температуре 180 градусов. Если хочется отведать золотистой корочки, включите верхний гриль. Также судака можно сделать в мультиварке, настроив устройство на режим «Запекание» установив время – полчаса.

Дорада

Дораду редко жарят, поэтому рекомендуем попробовать запечь данную рыбу. В среднем выпекать следует 30 минут при температуре 200 °С. В аэрогриле рыба готовится примерно 40 мин при таком же температурном режиме. Для приготовления в мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и оптимальное время (40 минут).

Пангасиус

Каждое филе выкладываем в форму и печём около получаса при температуре 180-200 градусов. Не менее вкусной получается рыба, сделанная в аэрогриле. Для этого, нужно положить ее на оплётку, установить температуру – 200 градусов и включить агрегат. По прошествии получаса вынуть румяного пангасиуса. В мультиварке на режиме «Выпечка» можно также сделать ароматную рыбку.

Щука

Воспользовавшись духовкой, можно запечь рыбку всего лишь за полчаса. Также требуется установить необходимую температуру – 180 градусов. С помощью аэрогриля можно запечь щуку за 25 мин при средней скорости вентилятора. В мультиварке щука готовится не менее 1 часа.

Осетр

Зажигаем духовку, устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем осетра около 50 минут. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно потушить большее количество времени. В аэрогриле осетрина запекается примерно 30-40 минут при высокой температуре.

Морской окунь

Предварительно завёрнутую в фольгу рыбу отправляем в разогретую духовку на 40 минут при 180 °С. Маринованного окуня ставят в микроволновку мощностью 800 Вт и готовят 3 минуты. Подобная инструкция подходит для любой жирной рыбы.

Тилапия

Белое нежное мясо тилапии требует соблюдения определённых рекомендаций. Не пережаривайте, тщательно следите за температурным режимом (235 градусов) и временем жарки (20 мин). Приготовление в духовке в фольге имеет схожий рецепт. Определите правильную температуру (200 градусов) и время (около 15 мин). В самом конце советуем немного приоткрыть фольгу и проветрить рыбку.

Лещ

Цельного леща обычно запекают 30-40 минут, расположив его на верхнем уровне духовки. Далее устанавливают необходимую температуру – 200 градусов.

Окунь

Речной окунь отличается простой схемой приготовления. Чаще всего запекается в глубокой форме с добавлением 2 столовых ложек воды при температуре 200 градусов около 55 мин до готовности. Не стоит долго держать, иначе окунь получится жестким или вовсе подгорит.

Пеленгас

Для жарки этой рыбы требуется лишь выпотрошить и почистить. Печём пеленгаса целиком с овощами 45 минут при температуре 280 градусов. Помимо духовки, можно попробовать приготовить эту рыбку на решётке аэрогриля. В таком случае выкладываем ее на фольгу, затем заворачиваем и жарим в течение 30-ти мин при средней скорости вентилятора, устанавливаем температуру 250 градусов. Должна получиться равномерная прожарка и хрустящая корочка.

Селедка

Незатейливую селедку хозяйка может не только засолить, но и приготовить в других вариантах. В духовке она запекается около 30 минут при температуре 200 °С. Необходимо ставить противень на середину, чтобы рыбка равномерно пропеклась. При желании можно сделать вкусное блюдо без хлопот, воспользовавшись мультиваркой. Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем оптимальное время (1 час). Получается нежная рыбка, рассыпчатая внутри.

Камбала

Выпекать маринованную камбалу следует примерно 45 минут при температуре 180 градусов.

Потом можно приоткрыть фольгу и дать немного потомиться, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

В подготовленном аэрогриле камбала жарится 10 минут при высокой скорости обдува, затем переворачивается на другую сторону и готовится столько же времени при температуре 200 °С.

Радужная форель

Форель несложно готовить в духовке, поскольку она не требует соблюдения особой технологии. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов и запекайте целиком около 45 минут. Мультиварка также может справиться со своей задачей. Для жарки рыбки включаем прибор, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим 20-30 мин. Форель несложно запечь с помощью аэрогриля. Для этого устанавливаем оптимальный температурный режим (250 °С) и печём около получаса.

Пикша

Пикшу лучше всего готовить с овощами в духовке, чем обжаривать на сковороде. Запекаем в форме при температуре 180-190 градусов около получаса. В мультиварке готовим на режиме «На пару» 25 минут до готовности. Время приготовления блюда в аэрогриле составляет полчаса при температуре 235 градусов, скорость обдува средняя.

Сом

Выпотрошенного сома запекают в духовке при температуре 210 градусов. Время готовки составляет 20 мин. В аэрогриле рыба жарится при высокой температуре 10 минут, затем переворачивается и пропекается ещё некоторое время.

Сиг

Данная разновидность отправляется в разогретую до 160 градусов духовку. За 45-50 минут получится вкусное самостоятельное блюдо. При желании можно приоткрыть фольгу и печь ещё 5-7 мин. Диетическую рыбку хозяйка может приготовить, воспользовавшись мультиваркой. Требуется выпотрошить, включить режим «Варка на пару» и дождаться заветного завершающего звукового сигнала.

Палтус

Филейная часть палтуса больше всего подходит для приготовления в духовом шкафу. Разогреваем духовку до 200-230 градусов и кладём запекаться буквально на 30 минут. При необходимости следует добавить немного воды в ёмкость, в которой запекается блюдо. Если Вы хотите сделать рыбу в аэрогриле, уложите на верхнюю решетку, включите среднюю скорость обдува, выберите оптимальную температуру (200 °C), далее – засеките 25 минут. Дожидаемся равномерной прожарки и вынимаем.

Голец

Рыбка запекается целиком в фольге. Перед приготовлением надо лишь разогреть духовку до 200 градусов. Оставляем пропекаться на полчаса. В аэрогриле голец готовится около 20 мин при температуре 195-200 °C. Ориентируйтесь на свой аэрогриль, чтобы не пересушить.

Читайте также:  При какой температуре выпекать печенье из слоеного теста

Терпуг

Заворачиваем терпуга в фольгу и готовим в духовке при 200 градусах. Рыбка равномерно печётся в течение 45 минут. Для того, чтобы приготовить ее в аэрогриле, нужно поместить на среднюю решетку и выставить температуру 180 градусов.

Путассу

Одна из самых популярных рыб готовится быстро и просто. Филейные кусочки запекают в фольге с овощами примерно 40 минут при 180 градусах. Также можно использовать аэрогриль. Для начала определите необходимую температуру – 260 градусов и установить высокую скорость вентилятора. Все остальное время скорость обдува должна быть средняя. Готовая рыба имеет легкую золотистую корочку и приятный аромат.

Мойва

Самый простой способ приготовление мойвы – в мультиварке. Для этого включаем режим «Томление» или «Тушение» и выставляем необходимое время – 40 минут. В духовке данную рыбу готовят полчаса при температурном режиме в 150-160 градусов.

Зубатка

Подготовленная рыба располагается в аэрогриле и готовится 30 мин, температура должна быть не менее 250 °C. В разогретой духовке зубатку рекомендуется тушить около получаса.

Стерлядь

Рыба запекается целиком в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Надо выбрать оптимальную температуру в зависимости от размера стерляди (у нас за основу взято – 20-25 минут). Рыбка, приготовленная на пару, легче усваивается. Для того, чтобы сделать стерлядь в мультиварке необходимо уложить ее в ёмкость мультиварки с добавлением небольшого количества воды и включить режим «Пароварка» на 20 мин.

Корюшка

Существует огромное количество вариантов приготовления корюшки. В духовке ее можно сделать за 20 минут при температуре 210 градусов. Для того, чтобы обжарить включаем одноимённый режим и устанавливаем необходимое время (20 минут). Отмечаем, что данную рыбку не готовят в микроволновке. Мощность СВЧ-печи должна быть не менее 800 Вт.

Голавль

Голавля может запечь в духовом шкафу даже начинающий кулинар. Для этого необходимо установить время (35 мин) и выбрать подходящую температуру 180 градусов. Как видите, долго ждать приготовления не приходится.

Макрорус

Макрорус является родственников трески и рыбы гренадёра, у неё нежное бескостное, белое мясо. Поскольку при запекании из этой рыбы выделяется много жидкости, ее чаще всего делают в духовке при температуре 180 градусов полчаса.

Кета

Мультиварка облегчает процесс приготовления, поэтому на этот рецепт стоит обратить внимание каждой хозяйке. Включаем устройство на режим «Выпечка» на 40 минут. Запекать блюдо в духовке требуется около 35 мин при 180 градусах.

Чавыча

Время готовки в разогретой духовке составляет около 20 минут. Стейки в мультиварке готовятся около получаса на режиме «Суп/пароварка» или «Приготовление на пару».

Хариус

Рыбка печется целиком в противне с добавлением небольшого количества воды в раскалённой до 190 градусов духовке примерно 1 час. В мультиварке хариус тушится в форме не менее 35 мин при 170 °C до золотистой корочки. Получаем сочную рыбку, мягкую внутри.

Нерка

Чаще всего ее нарезают стейками и делают в духовке в течение 20 минут при температурном режиме 200 градусов. С помощью мультиварки получится вкусная рыба на пару. Для этого устанавливаем программу «Тушение» и готовим не менее часа.

Омуль

Цельная рыбка кладётся в форму и запекается в разогретой до 190 градусов духовке примерно 20-25 минут. Рассмотрим приготовление в аэрогриле. Маринованного омуля укладывают на решетку и устанавливают среднюю скорость обдува, выставляют температуру 180 градусов и запекают полчаса. Далее повышают температуру до максимума (260 градусов) и готовят ровно 10 минут.

Навага

В духовке рыба печётся в течение 20-ти мин при температуре 180 °C. Далее фольга снимается и навага запекается ещё некоторое время. Аэрогриль сделает навагу за такое же время при средней скорости вентилятора и температуре 200 градусов.

Муксун

Муксун требуется запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. В микроволновке данную рыбу не готовят. В аэрогриле рыбка печётся 25 минут при температуре 200 °C.

Сибас

Сибаса чаще всего готовят в духовке полчаса при температуре 180 °C. В мультиварке его тушат на режиме «Выпечка» около 35 минут.

Жерех

Цельную рыбку пекут в течение 45 мин, выбирают температурный режим – 200 градусов. Если Вы обжариваете жереха, то время приготовления сокращается вдвое. Получается нежная рыба, очень сочная внутри.

Белый амур

Среднюю рыбину готовят на среднем уровне духовки не менее 40 минут при температуре 190 градусов. Крупные экземпляры тушат около часа. В мультиварке рыбку делают при режиме «Тушение», устанавливают время 25 минут.

Сазан

Сазан печётся 40 минут при температуре 180 °C. Средние рыбины (1-1,5 кг) отправляют в духовку на час. Самые большие экземпляры запекают примерно 1,5 часа. С помощью мультиварки кулинар может сделать в режиме «Выпечка» около 45-50 мин.

Сима

Рыбу делают целиком, предварительно выбрав оптимальный температурный режим (200 °C) и время приготовления – 1 час. Порционные кусочки запекают при такой же температуре полчаса. В мультиварке сима готовится около 25 минут. Время зависит от степени нагрева и количества выделяемой влаги. Готовая рыбка подойдёт даже для диетического и детского питания.

Определение оптимальной температуры для духовки

Современные духовки оснащены датчиками, которые автоматически выключают прибор, как только время приготовления подошло к концу. Старые модели в этом плане немного отстают и хозяйке приходится самой находить оптимальную температуру и рассчитывать ее по делениям. Величина каждого деления не всегда соответствует вашим предположениям, поэтому лучше ознакомьтесь с инструкцией для получения точной информации.

Умеренным диапазоном является 130-180 градусов, средним – 180-220 °С, высоким – 220-270 °C.

Рассмотрим, самый простой способ определения оптимальной температуры по имеющимся делениям. Их всего 8.

  • чаще всего 1 деление составляет примерно 20 градусов;
  • мясные и рыбные блюда готовятся на высоких температурах (200-220 °С). Поэтому регулирующая ручка должна находиться на цифре 4 или 5.
  • самой максимальной температурой является 320 градусов (рецепты таких блюд встречаются очень редко или вовсе отсутствуют).

Как уже было сказано ранее, данная инструкция является универсальной и подходит практически для всех видов газовых плит. Длительное использование кухонных приборов вносят свои коррективы, поэтому указанные параметры могут быть неточными.

Если в вашей духовке отсутствует термометр рекомендуется проверять точность терморегулятора с помощью одного эксперимента:

  1. Для начала необходимо посчитать все деления, потом поделить 360 градусов на полученное значение. Этот шаг позволит понять какую погрешность между показателями производителя и реальной работы духовки.
  2. Насыпаем ложку сахара на фольгу.
  3. Далее включите духовку на самый минимум. Даем разогреться и кладем подготовленный сверток с сахаром.
  4. Потом двигаем рычажок на 1 деление и повторяем перечисленные действия.
  5. Обнаружив деление, при котором сахар расплавился, запоминаем его. Это 180 градусов – стандартная температура, подходящая для большинства блюд.

Источник