При какой температуре заваривают чай пуэр

При какой температуре заваривают чай пуэр thumbnail

В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать китайский чай пуэр, настоящий черный и загадочный, разберемся в его вяжущем и резковатом вкусе.

Описание

В Китае известны уникальные технологии производства этого продукта. Его нельзя сравнивать с обычными чаями. Он неизменно становится частью многих диет для снижения веса и выведения токсинов. Свое название он позаимствовал от местности в китайской провинции Юньнань. Она признана родиной известного напитка.

Разновидности и формы

Выделяют два вида Пуэров: Шен, «сырой», меньше подвергается обработке, его делают только из первосортного сырья, он чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который изготавливается по сравнительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренной ферментации. Процесс производства заключается в том, что сырье раскладывается, заливается водой и накрывается для процесса ферментации. После этого листья сушат.

Два эти вида существенно отличаются по вкусовым характеристикам. Шен имеет самобытный привкус кислинки и слабого сладкого послевкусия, иногда эксперты замечают в нем ноты чернослива. Шу характеризуется более мягко, хотя имеет выраженный и тяжелый вкус.

Обе разновидности делают из одного сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить Шен и Шу. Шен Пуэр более светлый, его листья зеленого цвета, прессуются в разные формы. Это настоящий живой чай. Он меняется со временем, так как не прекращается процесс ферментации. Он может быть как трехлетней, так и двадцатилетней выдержки.

Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «состаривают» на чайных мануфактурах. Кроме эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на протяжении многих лет.

Уникальные свойства напитка

Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.

Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.

Что в нем уникального:

  • Выводит токсины из организма, очищает печень и кровь.
  • Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Предупреждает атеросклероз, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь.
  • Стабилизирует давление.
  • Влияет на работу поджелудочной железы.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Его ферменты помогают восстановить печень, предотвращают запоры, стимулируют деятельность кишечника.
  • Укрепляет кости.
  • Оказывает мочегонное действие.

Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.

Польза Пуэра при заваривании

Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.

Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:

  • Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
  • Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
  • Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
  • Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
  • Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
  • Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
  • Сложности в работе желчного пузыря.
  • Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность. Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.

Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Как заваривать

  • Вскипятить воду, но не позволять ей долго кипеть. Необходимая для приготовления температура чуть ниже, чем у кипятка: 95 градусов.
  • Ополоснуть кипятком емкость, чтобы нагреть стенки.
  • Дождаться, чтобы вода немного остыла после закипания и залить сухие листья, затем сразу слить отвар. Пить первую заварку не надо. Она служит скорее для очищения и подготовки чайных листьев, по времени занимает не более 10 секунд.
  • Залить второй раз. Время каждой последующей выдержки увеличивать на 5-10 секунд. На порцию 150-200 мл понадобится 7-10 грамм Пуэра. Этот сорт прекрасно отдает вкус и аромат до 10-15 завариваний.

Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость. Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени.

Читайте также:  При какой температуре включают отопление в беларуси в 2016

Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.

Необходимые ингредиенты

Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре. Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.

Как подобрать воду для заварки

Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.

Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.

В какой посуде лучше заваривать Пуэр

Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.

Сколько листа необходимо для заварки

С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев. Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см.

Какая должна быть температура заваривания Пуэра

Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.

Пошаговая инструкция

Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:

  • начинайте отделять пласт с торца, нож должен попасть между волокнами, чтобы не повредить их;
  • на порцию потребуется разломать на фрагменты 2-3 см, важно не раскрошить чаинки, потому что тогда настой будет горчить.

Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай

Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.

Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте

Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.

Слить первую заварку

Она носит подготовительный характер, поэтому сливайте без жалости все.

Способы заваривания чая Пуэр любого возраста

  • Лучше подходит мягкая вода, бутилированная, родниковая или отфильтрованная. Она должна быть горячей, 90-95 градусов.
  • Посуду нужно подготовить, ополоснув кипятком. Хорошо раскрывают вкус и аромат глиняный чайник или термос.
  • Соблюдается пропорция: 7-10 грамм сухого сырья на объем 100-150 мл.
  • Первая заварка длится не более 10 секунд, она сливается.
  • При каждой третьей выдержке время должно увеличиваться в 2 раза.

Правила заваривания прессованного чая Пуэр

Процедура в целом сохраняется, но у нее есть особенности:

  • Отколотый от брикета кусочек надо раскрошить, если нужно быстро получить насыщенный настой. От большего контакта с водой он быстрее и полнее отдаст свои свойства.
  • Для более долгой и постепенной передачи вкусов прессованную заварку оставляют в нетронутом виде.

Как заварить «таблетку»

В них очень крепко прессуются мелкие листочки, поэтому требуется дополнительное размачивание. После этого их удобно заваривать в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром воды 95 градусов и оставив на полчаса. Для чайника достаточно одной таблетки. Первая заварка настаивается 5-7 минут, последующие на 3-5 секунд подольше.

Как заваривать крепкий черный чай Пуэр

Крупные и плотно спрессованные листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отломленный от блина кусочек настаивают в холодной воде не более 3 минут, затем ополаскивают кипятком. Для приготовления такого напитка нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 заварок при увеличении времени каждой следующей на 3-5 секунд.

Классика приготовления Пуэра

Чаепитие имеет свои нюансы:

  • Нельзя злоупотреблять им в больших количествах.
  • Лучшее время для употребления – первая половина дня. Чай имеет сильные тонизирующие свойства, поэтому может повлиять на сон.
  • Его не сочетают с сахаром.
Читайте также:  Гусь в духовке при какой температуре

Встречаются сведения, что Пуэр способен вызвать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему и нормализуют движение импульсов нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.

Нестандартные рецепты

Для гурманов есть необычные способы заваривания чая Пуэр, которые трансформируют вкус, но не нарушают его гармонии.

Готовим на молоке

Для этого подходят недорогие сорта.

  • Замочите листочки.
  • Поставьте молоко на ровное пламя, после закипания отлейте 100 мл и медленно влейте обратно в емкость. Считается, что так оно насытится кислородом.
  • Размоченное сырье всыпьте в воронку, образовавшуюся от помешивания молока. Варите напиток около 4-5 минут и настаивайте еще 2.
  • Снимайте пробу и разливайте по чашкам.

Завариваем на вишневом соке

Он смягчает и дает в привкусе кислинку. К такому настою хорошо подходят корица и гвоздика.

  • В кипящую воду (пропорции сохраняются как в классическом рецепте) кладем прессованный или рассыпной лист. Варим 5 минут.
  • Добавляем сок в пропорции 1:1 и специи (по желанию), готовим еще 5 минут.

Чтобы понять, за что многие так любят Пуэр, нужно обязательно соблюдать рекомендации по его завариванию. Познакомьтесь с культурой китайского чаепития уже сейчас, заказав чай на сайте «Русской Чайной Компании».

Источник

Краткая и понятная инструкция о том, как заваривать пуэр традиционным способом (в чайнике или гайвани), в термосе и варка пуэра…

Пуэр – легендарный китайский чай, один из самых древних и почитаемых не только в Поднебесной, но и по всему миру. Это напиток молодости и красоты, здоровья и долголетия. Уникальность пуэра заключается в том, что ценность этого чая с годами повышается, вкус становится изысканным и благородным, а аромат ещё более насыщенным. В зависимости от способа ферментации выделяют:

  1. Шэн пуэр — чай, процесс ферментации которого проходит естественным путём. Чайные листья прессуются и «вылёживаются» длительный период времени под строгим контролем и в особых условиях. Шэн пуэр – энергетик с насыщенным вкусом и ярко выраженным тонизирующим эффектом. 
  2. Шу пуэрам свойственна искусственная ферментация – чайные листья «томятся» в специальных условиях в течение 30-40 дней. Напиток имеет мягкий сладковатый вкус и удивительный аромат, цвет настоя может быть красно-бурым, коричневым и почти чёрным. 

Желая окунуться в восточную традицию и получить истинное наслаждение от дегустации пуэра, необходимо помнить о ряде правил, соблюдение которых обязательно в процессе заваривания этого удивительного чая. И начать необходимо с выбора «правильной» посуды и воды. Эти на первый взгляд незначительные нюансы в большой степени влияют на качество готового напитка. Итак, …

…правильная вода  и необходимая посуда для заваривания пуэра

  • Начнём с воды. Считается, что чем пуэр старше и, как следствие, дороже, тем более серьёзно необходимо подходить к процессу выбора воды. Чем качественнее она будет, тем выше шансы получить максимум удовольствия от чаепития и уловить истинный вкус пуэра. Ещё во времена правления династии Сун (960-1279 гг.) воде для чая стали уделять особое внимание. Говорилось, что самая лучшая вода – горная, средняя по качеству – речная, а худшая – колодезная. Такое утверждение несложно подтвердить. Проходя фильтрацию через горные породы и песок, родниковая вода становится мягкой и чистой, в ней снижается содержание минеральных веществ и оксидов. Заваренный такой водой чай имеет совершенный вкус, аромат и цвет. Речная или озёрная вода содержит большое количество магния и двууглекислого кальция, поэтому она достаточно жёсткая. При кипячении, однако, большая часть этих элементов распадается и оседает, и вода становится мягче. Колодезная же вода содержит рекордное количество минералов, вследствие чего на настое сразу после заваривания образуется плёнка, портящая цвет и вкус напитка. Если говорить о привычной нам водопроводной воде, стоит сделать упор на необходимость её фильтрации и последующем отстаивании в течение суток. Минеральная вода для заваривания чая совершенно не подходит! Входящие в её состав химические вещества вступают в реакцию с содержащимися в пуэре микроэлементами и образуют новые соединения, способные полностью испортить вкус свежезаваренного настоя. 
  • Идеальная температура воды для заваривания шу пуэра (как сильно ферментированного чая) – 90-95С, шэн пуэры завариваются при температуре 80-90С (в зависимости от возраста чая – чем он старше, тем температура должна быть выше). 
  • Посуда. В идеале использовать чайник из исинской глины, в котором максимально долго сохраняется необходимая температура, а чай хорошо пропаривается. Если приобрести чайник не представляется возможным, используйте гайвань, обычный керамический чайник, стеклянную колбу или термос. Важно помнить о том, что в одной посуде заваривается только один вид чая! Со временем в посуде образуется налёт, который нельзя смывать моющими средствами и благодаря которому спустя время пуэр начнёт приобретать ещё более насыщенный вкус и раскрывать незнакомые ранее нотки и оттенки. На Востоке эту процедуру называют «выращивание чайника». Один сорт чая – одна посуда. 

Для чего промывают пуэр?

Первым этапом заваривания пуэра является процесс его промывки. Делается это с целью подготовить чайный лист к завариванию, помочь ему раскрыть свой аромат, очистив его от пыли и напитав влагой.

Выделяют 2 способа промывки пуэра:

  • Холодный. В гайвань с холодной водой на несколько минут кладётся чай, после чего вода сливается и процедура повторяется ещё один раз.
  • Горячий. Пуэр заливается горячей водой (не кипятком!) и сливаются две первые заварки.
Читайте также:  Какую температуру выдерживает эпоксидная затирка

Как заваривать рассыпной пуэр?

Какой бы пуэр вы ни заваривали, в первую очередь обращайте внимание на наличие всех необходимых составляющих – «правильной» воды нужной температуры и подходящей посуды. Также следует помнить о количестве заварки – на 200 мл воды рекомендуется брать 1 столовую ложку пуэра. 

Технология заваривания рассыпного пуэра включает следующие этапы:

  1. Обязательный предварительный прогрев выбранной для заваривания посуды с целью не только её нагрева, но и дезинфекции.
  2. Промывка пуэра одним из указанных выше способов. 
  3. Далее необходимо подготовить воду для заваривания, залить чай и дать ему настояться минимум 30 секунд. Время заваривания зависит от того, какой крепости пуэр вы хотите получить.

Как заваривать прессованный пуэр?

В первую очередь очень важно отделить необходимое количество чайных листьев. В идеале использовать для этой цели специальный нож. Важно не поломать лист, а отделить заварку аккуратными пластами, поддевая верхние слои лепёшки. Для заваривания двух порций потребуется около 10 граммов пуэра. 

Процесс заваривания:

  1. Для начала необходимо прогреть посуду для заваривания. 
  2. Промыть пуэр холодным или горячим способом.
  3. Залить пуэр водой нужной температуры. Кстати, в Китае чаще всего заваривают чай водой из чайника с длинным носиком. Попадая в заварочную посуду с расстояния, вода насыщается кислородом, что крайне благоприятно влияет на вкус настоя.
  4. Настаивать пуэр стоит минимум 20 секунд. Этого времени достаточно, чтобы чай заварился. Если же вы хотите напиток покрепче, можно подождать 2-3 минуты. 
  5. Готовый настой сразу после заваривания можно перелить в чахай, и уже из кувшинчика разливать по пиалам. Делается это для того, чтобы крепость напитка была одинаковой для всех, кто принимает участие в чайной церемонии. К тому же очень важно, чтобы в посуде для заваривания не оставалось «старой» воды – она может повлиять на вкус нового настоя. Заваривать пуэр можно 5-10 раз. 

Как заваривать смолу пуэра?

Смола пуэра – чай особенный, поэтому важно знать некоторые тонкости процесса заваривания этого напитка. К посуде особых требований обычно не предъявляется. Вода используется родниковая или фильтрованная. Заваривать смолу можно как холодной, так и горячей водой (не кипятком). Чем выше температура воды, тем быстрее растворится смола пуэра. В одном литре воды рекомендуется заваривать один грамм смолы. Важно помнить о сильнейшем тонизирующем эффекте этого чая и не переборщить с дозировкой. 

Как заваривать пуэр в термосе?

На Востоке считается, что заваривать пуэр в термосе нельзя. Однако бывают ситуации, когда любителям этого чая необходимо взять готовый настой на работу, в поездку или на пикник. В таком случае можно сделать исключение и воспользоваться термосом. Главный вопрос – какое количество заварки взять, чтобы пуэр не перезаварился и не стал слишком насыщенным и терпким? Оптимальной порцией считается 5 граммов на 1 литр воды. 

  • Вскипятите родниковую или фильтрованную воду (но не минеральную!) и ополосните термос – посуда для заваривания должна быть прогретой. 
  • Промойте пуэр и поместите заварку в термос. Залейте горячей водой. 
  • Чай можно употреблять через 30 минут после заваривания.

Варка пуэра

Варка пуэра на открытом огне считается древним способом заваривания чая. Этот процесс связывают с именем китайского поэта Лу Юя, описавшего в своём трактате «Чайный канон» подобный метод. Ценители пуэра считают, что именно варка позволяет пуэру максимально раскрыться. Единственным минусом такого способа заваривания чая считается отсутствие возможности использовать заварку несколько раз.

Варить пуэр следует на чистой родниковой или фильтрованной воде. В процессе используется посуда, которая не боится открытого огня. Прежде чем приступать к варке, необходимо промыть пуэр, подготавливая его к раскрытию.

Чтобы в процессе варки пуэр приобрел выраженный вкус и насыщенный аромат, необходимо:

  • Посуду с водой поставить на средний огонь и дождаться, когда со дна начнут подниматься мелкие пузырьки. В этот момент нужно отлить в чашку 150-200 мл воды и довести оставшуюся жидкость практически до кипения.
  • Как только вода начинает шуметь перед закипанием, воду из чашки следует перелить обратно в посуду для заваривания пуэра, закрутить воду воронкой и засыпать заварку.
  • Когда вода с заваркой начнёт закипать, огонь отключается и чай настаивается 1-2 минуты, после чего через ситечко разливается по пиалам. 

Нюансы чайной церемонии

Если у вас нет возможности организовать настоящую церемонию чаепития и использовать специальную посуду, постарайтесь хотя бы в некоторых деталях приблизиться к Востоку и получить истинное удовольствие от удивительного пуэра. Во-первых, не наливайте чай в металлические чашки. Вступающие в реакцию с чайными фенолами ионы металла искажают цвет и вкус напитка. Не рекомендуется также использовать и керамическую посуду – она поглощает запахи, поэтому вполне вероятно, что вы не сможете насладиться «чистым» вкусом и ароматом пуэра. Обязательно помните о воде, которую берете для заваривания чая. И, пожалуй, самое важное, что необходимо знать. Пуэр – непростой напиток, его нужно понять. Поэтому выделите достаточно времени на чаепитие, пейте не спеша, глоток за глотком наслаждаясь удивительным вкусом. Если не понравился один сорт – не останавливайтесь, пробуйте дальше. Поверьте, вы обязательно найдёте свой пуэр и полюбите его навсегда! 

Источник