При какой температуре жарить стейки в духовке
Многие готовят стейк на гриле, но можно приготовить прекрасный стейк и в духовке. Главное, сделать это заранее и выставить правильную температуру.
Подготовим стейк
1
Разогреем духовку до 232 °C. Чтобы у вас получился идеальный стейк, вам понадобится очень горячая духовка.[1]
2
Начните с толстых кусков стейка. Для нашего метода лучше всего подойдут стейки толщиной в два сантиметра.[2]
Так у них наверняка образуется корочка. Чем тоньше стейк, тем быстрее он станет сухим и твердым.- Два больших стейка также легче купить и съесть, чем сделать это с четырьмя небольшими стейками. Если стейки очень большие, то не бойтесь нарезать их (конечно же, после готовки) на порции. Вашим гостям будет все равно, потому что главное в стейке — его вкус!
3
Вытрите стейк со всех сторон насухо. В противном случае стейк получится паровым, а не поджаренным.[3]
Зачем нам стейк, вареный на пару, не так ли? Поэтому возьмите бумажное полотенце и хорошенько промокните мясо, прежде чем предать его огню.4
Посолите мясо. Есть несколько мнений о том, как и когда нужно солить стейк.[4]
В зависимости от того, как посолить стейк, можно приготовить как кулинарный шедевр, так и малоаппетитный кусок мяса.- Если у вас мало времени, то солите стейк немедленно перед тем, как положить его на сковородку. Почему? Потому что соль вытянет влагу из внутренней части стейка. А влажная корочка нам не нужна.[5]
- Если у вас есть лишнее время, то посолите стейк за 45 минут до начала приготовления. Соль вытянет влагу наружу, но после 30–40 минут стейк вновь впитает соленую влагу (из-за химического процесса, который называется осмос). Она придаст стейку замечательный вкус и, как говорят некоторые повара, сделает мясо мягче. [6]
5
Налейте в чугунную сковороду масла и начинайте нагревать ее на сильном огне. Да, сначала вы будете готовить мясо на сковороде, но потом поставите его в духовку. Так делают повара в ресторанах во всем мире. Сейчас у вас есть шанс попробовать сделать это самостоятельно![7]
- Используйте нейтральное по вкусу масло, например, рапсовое вместо оливкового. Тем самым вы улучшите естественный аромат стейка.[8]
- Как только над маслом появится пар, можно считать, что сковорода достаточно нагрелась.
Готовим стейк
1
Еще раз промокните стейк, чтобы удалить излишки влаги, и осторожно положите его на чугунную сковороду.[9]
Чтобы вас не забрызгало маслом, приподнимите сковороду за ручку от себя. Масло должно стечь вниз. Положите стейк осторожно на сковородк и опустите ее обратно на огонь.- Время от времени двигайте стейк щипцами, чтобы он прожаривался равномерно, но не нажимайте на мясо щипцами в попытке ускорить процесс. Стейк прекрасно прожарится сам по себе. Если нажимать на мясо, стейк получится менее сочным.
2
Продолжайте готовить стейк на сильном огне в течение 2–3 минут. Здесь главное довести стейк до румяной корочки на одной из сторон.
3
Переверните стейк и поджаривайте его еще 1–2 минуты. На обжарку другой стороны понадобится меньше времени — ей еще предстоит подрумяниться в духовке.[10]
4
Добавьте в сковороду немного сливочного масла, прежде чем вы отправите стейк в духовку (по желанию). Этот шаг является необязательным, но одна или две ложки сливочного масла перед запеканием придадут мясу удивительно богатый ореховый вкус.
5
Не вынимая стейк из сковороды, поставьте его в духовку и готовьте в течение примерно 6–8 минут. Время готовки зависит от толщины стейка, то есть чем толще стейк, тем дольше его нужно готовить. Время также зависит от нужной вам степени готовности мяса — после 6-и минут стейк, вероятно, будет еще с кровью, а на 8-й минуте стейк будет средне прожаренным.[11]
6
Используйте кухонный термометр, чтобы точно определить степень готовности стейка. Такой термометр станет вашим надежным помощником. Он дешев, удобен и точен. С ним вы будете чувствовать себя гораздо увереннее! Просто воткните термометр в середину стейка — и вуаля! Вот маленькая таблица, по которой вы можете определить степень готовности стейка:
- 48,8° C = с «кровью»;
- 54,4 °C = слабой прожарки;
- 60 °C = средней прожарки;
- 65,5 °C = почти прожаренное;
- 71,1 °C = прожаренное.
7
После того, как вы извлечете стейк из духовки, дайте ему «отдохнуть» в течение 7–10 минут.[12]
Во время жарки внешние слои мяса сжимаются, и сок собирается в середине стейка. Если вы решите порезать стейк сразу после извлечения его из духовки, то сок просто вытечет на тарелку. Однако если дадите стейку «отдохнуть» в течение приблизительно 8–9 минут, то этого времени будет достаточно, чтобы верхние слои мяса расширились и полностью пропитались соком. Стейк от этого станет намного сочнее.- Можете накрыть стейк алюминиевой фольгой, чтобы он оставался теплым. Делать этого необязательно, особенно если вы готовите в стенах дома — в этом случае потеря тепла будет минимальной. К тому же из-за фольги кожица стейка будет менее хрустящей.[13]
8
Советы
- Вероятно, в первые разы вам придется поэкспериментировать с температурой в духовке, чтобы стейк получился действительно вкусным. Поэтому используйте кухонный термометр во время его приготовления.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 236 990 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Стейк – это хорошо. Но как приготовить стейк – рецепт на любителя: кто-то любит с кровью (как мой муж), кто-то любит полностью приготовленный. Но, я думаю, все без исключения любят, чтобы стейк был мягким, потому что грызть мясо, как резину, даже если оно пропитано специями – не вкусно! Вот вам мой рецепт сочного, ароматного стейка, пропитанного специями и приготовленного в собственном соку. стейк, соль, перец, соус томатный, специи, масло оливковое Этот способ прожарки стейков помогает достичь идеального результата, необходимой степени прожарки и её равномерности в 10 случаях из 10. К тому же, хорошо приготовить стейки на компанию хотя бы из 6 человек на одной сковороде – задача не самая простая. Но при помощи “обратной прожарки” Вы всегда легко с этим справитесь! стейк, чеснок, масло сливочное, масло оливковое, розмарин, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый Думаете, что приготовить к ужину, чтобы всем понравилось и было сытно и вкусно? Сочетание мяса, помидоров и сыра — классическое трио. Для стейков возьмите свиную вырезку с прослойками жира. вырезка свиная, сыр твёрдый, помидоры, лук репчатый, масло растительное, горчица, соус, чеснок, паприка, кориандр, соль, перец чёрный молотый Для печеного картофеля и стейков нужно приготовить пряное, ароматное сливочное масло, которое и будет главной изюминкой этого блюда. картофель, масло сливочное, зелень петрушки, шнитт-лук, чеснок, соль, перец чёрный молотый, стейк, масло оливковое, сметана Рецепт для тех, кто не любит говядину, но хочет съесть вкусное натуральное мясо. свинина, соус соевый, масло оливковое, соль В нашей стране птице, рыбе и различной морской экзотике всегда предпочитали мясо. Всенародная любовь к этому продукту не зависит от сезона, модных веяний, социального статуса, пола и возраста. Но «королем» среди обширного разнообразия мясных блюд, несомненно, является стейк. вырезка говяжья, соль, перец, цуккини, баклажан, перец, капуста брокколи, капуста цветная, масло оливковое, помидоры черри Говяжий стейк готовится в духовке под грилем и подается с острым соусом барбекю. стейк, соус, сок лимонный, горчица, семена, соус острый, чеснок, масло растительное Говяжий стейк с горчичным маслом. вырезка говяжья, масло сливочное, горчица, соль морская, перец чёрный, масло растительное Шикарный ужин – красная рыба, запеченная в фольге с отварным картофелем. Обожаю стейк из семги. И вам рекомендую попробовать. рыба красная, картофель, лук репчатый, сметана, масло растительное, сок лимонный, приправа, соль, перец Готовить запеченную баранину очень легко. Мясо предварительно маринуем и оставляем на 2 часа. Замаринованный стейк заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. баранина, соус соевый, уксус бальзамический, тимьян (чабрец, богородская трава), чеснок, перец чёрный молотый, соль Семга на гриле – рецепт, в котором, как всегда, стараюсь следовать принципу – быстро, вкусно, просто до безобразия. А по вкусу стейк из семги – это… Это стейк из семги! стейк, лук репчатый, соль, перец, лимон, укроп Красная рыба, приготовленная таким образом, получается не сухая, а нежная и очень вкусная. Рекомендую попробовать. рыба красная, лимон, приправа, соль, смесь Очень быстрый и простой рецепт приготовления запеченных стейков из красной рыбы: семги, форели, горбуши… Рыба красивая, нежная, очень вкусная. рыба красная, соль, сахар, перец чёрный молотый, имбирь молотый, масло оливковое, масло подсолнечное, зелень Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус. форель, соль, сахар, апельсин, перец чёрный молотый, сметана, хрен, зелень укропа, сок апельсиновый свежевыжатый, уксус яблочный, соль Ловись рыбка большая, вкусная и запеченная))) Готовим вкуснятину из трески – запеченый стейк трески. В рецепте запекания стейков отлично сочетаются треска и соевый соус, еще добавим лук, морковь и немного майонеза. стейк, лук, морковь, майонез, соус соевый Стейк – не просто жареный кусок мяса, это целая культура, связанная с разными кулинарными традициями, прежде всего американскими и британскими. Важен правильный выбор мяса, необходимо знать тонкости приготовления стейка, и имеет значение даже атмосфера и настроение. Хорошо подать стейк с грибами и полентой (полента – блюдо итальянской кухни, каша из кукурузной муки, вроде молдавской мамалыги, которую подают и похожей по консистенции на картофельное пюре, и в более твердом виде). Но также к стейку отлично подойдут запеченные кусочки картофеля и зеленый салат. Пробуйте! стейк, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, соус, грибы жареные, чеснок, зелень петрушки, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, грибы шиитаке, грибы… Голубая акула – не такой уж и деликатес, так как все чаще ее можно встретить на прилавках супермаркетов, да и стоит эта рыба не слишком дорого. Рекомендую приготовить стейк из акулы в духовке. Мясо этой рыбы очень вкусное, нежное и содержит много белка. акула, майонез, соус соевый, соль, приправа, яйца, сухари панировочные говядина, пиво, перец чёрный, соль Жемчужный лук и яблоки запекаются в духовке и подаются с жареной свининой на косточке. корейка свиная, лук, яблоко, масло растительное, масло сливочное, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый, бульон куриный, мука, уксус Стейк из свиной корейки на кости, под сливочным соусом с деми глас. корейка, сливки, лук-шалот, вино красное, шампиньоны, масло сливочное, масло растительное, смесь, вода Сейчас на полках магазинов есть отличные свежемороженые стейки акулы. Мы разберемся, как же их правильно готовить, и я расскажем пару секретов приготовления стейков из акулы! филе акулы, соус, масло подсолнечное, приправа, перец чёрный молотый, вода, сок лимонный, уксус, сок лимонный, овощи |
Источник
На повестке дня – запекание стейка из свинины в духовке. Популярность этого вида мяса обусловлена его вкусом. Правильно приготовленный, он может стать настоящим «гвоздем программы» торжественного ужина или праздничного обеда.
Благодаря небольшим жировым прослойкам, свинина, запеченная в духовом шкафу или на гриле, получается сочной и необыкновенно нежной.
Принципы приготовления свиного стейка в духовке
Для свиного стейка обычно берется вырезка или шейная часть животного. Очень важно качество мяса, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- запах (слабый аромат крови или вообще полное его отсутствие)
- цвет (светло-розовый с белым жиром)
- структура (гладкая, упругая)
Любые посторонние запахи (уксус, марганцовка) говорят о просроченном продукте и попытках продавца скрыть это. Яркий цвет и желтоватый жир расскажут о почетной старости свиньи перед забоем. Неестественный для свинины окрас – признак применения производителем гормональных стимуляторов.
Хорошо, если выбранное мясо будет «мраморным» с тонкими жировыми прослойками молочно-белого цвета. Тогда стейк гарантировано будет сочным.
![]()
Толщина кусков должна быть одинаковой. Только в этом случае мясо равномерно прожарится, не станет в одном месте сухим, а в другом сырым. Оптимальная толщина пластин – 3-3,5 см. Форма значения не имеет.
Резать мясо нужно только поперек волокон. Разрезанные таким образом волокна при жарке «запечатают» мясной сок и сохранят сочность блюда.
Перед приготовлением со стейком проводят следующие манипуляции:
- тщательно промывают
- убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем (с двух сторон)
- натирают специями и солью, или маринуют
Стейк не отбивают, так как это будет уже совсем другое блюдо.
Подчеркнуть вкус и сочность мяса можно с помощью специальных соусов или необычного маринада. Если используется замороженная свинина, то ее за сутки нужно переложить в холодильник, а после на 40-50 минут оставить при комнатной температуре.
Брать для стейков сильно охлажденный продукт не рекомендуется. Это отрицательно скажется на сочности блюда.
При готовке свинины в духовке можно использовать конверты из фольги, пакеты для запекания, или стандартные противни и решетку.
Что можно приготовить из свиного стейка:
Классический рецепт стейка из свинины в духовке
Запечь стейки из свиной вырезки или шейки довольно просто. Новичку в этом деле поможет использование классической рецептуры с минимальным набором ингредиентов.
Следует подготовить:
- Свиную вырезку – 600 гр
- Оливковое масло – 20 мл
- Соль, специи и любимые пряности
Пошаговая инструкция:
- Мясо нарезать на одинарные куски толщиной в 3 см.
- Смазать каждый пласт оливковым маслом, натереть специями, посолить.
- Оставить «отдыхать» на 30-40 минут.
- Раскалить чугунную сковороду, сбрызнуть дно утвари маслом, и выложить на него стейки.
- «Прижарить» каждый кусок до образования румяной корочки.
- Включить духовку, выставив температуру в 190-200°С.
- Переложить мясо на смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф на 20-25 минут.
- Достать из духовки, переложить на блюдо и накрыть фольгой на 10-12 минут.
Подавать с овощами, картофельным пюре или зеленым горошком.
![]()
Свиной стейк в духовке в медовом маринаде
Стейк из свинины в духовке станет гораздо сочнее и пикантнее, если заранее смазать его медовым маринадом. Добавление меда придаст блюду дополнительный румяный цвет и тонкий вкус с нотами цветочной сладости.
Следует подготовить:
- Свиные стейки – 4 шт
- Оливковое масло – 40 мл
- Специи
- Зелень
- Сухие итальянские травы – 20 гр
- Цветочный мед – 50 гр
- Соевый соус – 20 мл
- Чеснок – 3 зубчика
Пошаговая инструкция:
- Смешать мед, 20 мл масла, соевый соус, итальянские травы и пропущенный через пресс чеснок.
- Обмыть стейки, просушить их с 2-ух сторон салфетками и смазать маринадом.
- Уложить в блюдо, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Духовой шкаф разогреть до 200°С.
- В смазанную маслом (20 мл) форму выложить мясо и залить сверху оставшимся маринадом.
- Отправить свиные стейки в духовку на четверть часа, после чего перевернуть, и запекать еще столько же времени. Готовность мяса проверяют при помощи зубочистки или ножа. Если после укола мясной сок прозрачный, значит, блюдо готово, если с кровью – то нет.
- Готовое блюдо вынуть из шкафа, накрыть фольгой, чтобы оно «отдохнуло» на 10 минут, и подавать со свежей зеленью и овощным рагу.
![]()
Чесночный маринад для свиного стейка
Мясо в чесночном маринаде отличается необыкновенным аппетитным ароматом.
Следует подготовить:
- Свиную вырезку – 800 гр
- Сок лимона – 50 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Оливковое масло – 30 мл
- Любые специи
Пошаговая инструкция:
- Пропустить через пресс чеснок, смешать его с лимонным соком, специями и маслом оливы.
- Смазать маринадом мясо, и отправить его в прохладное место на 3 часа. За 30 минут до готовки вернуть в комнатную температуру.
- Разложить промаринованные стейки из свинины на противне и отправить на среднюю секцию духового шкафа (190°С).
- Запекать 30-40 минут. Готовность проверять при помощи зубочистки.
- Вытащить мясо и накрыть его фольгой на 10-12 минут.
Подавать с картофельным пюре или паровой спаржей. Можно украсить блюдо поджаренными дольками чеснока.
![]()
Свиной стейк в духовке на решетке
Мясо, приготовленное на решетке, по вкусу не уступает мясу на мангале. Откроем маленький секрет: чтобы горячий воздух духовки не высушил блюдо, просто поставьте на нижнюю решетку противень или форму с водой, желательно горячей. Тогда стейки получатся нежными внутри и поджаристыми сверху.
Следует подготовить:
- Шейную часть свинины – 1 кг
- Паприку– 10 гр
- Хмели-сунели – 10 гр
- Соль
- Черный перец
- Томатную пасту (без соли) – 80 гр
- Аджику острую – 5 гр
- Чеснок – 2 зубчика
Пошаговая инструкция:
- Хорошо промыть шейку, нарезать мясо поперек волокон на куски толщиной 3 см, и обсушить каждый бумажным полотенцем.
- Смешать в отдельной чашке соль, перец, хмели-сунели и паприку.
- Обвалять в сухих пряностях стейки и оставить мясо на 1 час.
- Томатную пасту смешать с чесноком и аджикой (при слишком густой консистенции добавить немного воды).
- Включить духовку (220°С), на нижний уровень поставить противень с горячей водой.
- Смазать каждый кусок мяса томатной смесью и выложить в форму.
- Отправить все в духовой шкаф (на среднюю полку) на 50 минут (25 минут на каждую сторону).
Подавать блюдо с молодым картофелем и зеленым салатом.
![]()
Стейк из свинины в духовке на луке
Мясо, запеченное на луковой подушке, всегда получается сочным, а благодаря овощной подложке, еще и не подгорает.
Следует подготовить:
- Свиную вырезку – 800 гр
- Оливковое масло – 30 мл
- Томатную пасту или кетчуп – 20 гр
- Горчицу – 10 гр
- Специи
- Лук – 4 шт
Пошаговая инструкция:
- Подготовить стейки: обмыть и нарезать мясо на пластины толщиной 3 см, обсушить бумажными полотенцами.
- Обвалять куски в специях, смешать кетчуп и горчицу.
- Смазать горчично-томатной смесью стейки из свинины и отправить мариноваться на 1-1,5 часа.
- Лук нашинковать полукольцами. В смазанную маслом форму выложить лук, сверху поместив куски мяса.
- Отправить в духовку, разогретую до 200°С на 30 минут.
- Вытащить из духовки, накрыть фольгой на 10 минут и подавать к столу с запеченным луком.
![]()
Свиной стейк в духовке с грибами
Разнообразить меню, можно приготовив вкуснейшие свиные стейки в духовке с лесными грибами, вешенками или шампиньонами. Грибы придадут мясу пикантность и особый привкус, который запомнится вам и вашим гостям.
Следует подготовить:
- Свиные стейки – 6 шт
- Шампиньоны – 500 гр
- Лук – 1 шт
- Перец сладкий – 2 шт
- Сметану – 500 мл
- Масло оливковое – 20 мл
- Специи
Пошаговая инструкция:
- Промыть мясо и хорошо высушить его бумажными салфетками.
- Грибы почистить, нашинковать пластинами, лук – полукольцами, перец – соломкой.
- Приправить мясо специями и слегка прижарить на сковороде.
- В сотейнике обжарить лук (до золотистого цвета), перец и грибы.
- Добавить к ним сметану и томить 7-9 минут.
- Выложить стейки в жаропрочную форму. Залить сметано-грибным соусом и отправить в духовой шкаф (190°С) на 30-35 минут.
В этом рецепте целесообразнее использовать лесные грибы. Они не только обогатят вкус блюда, но и придадут ему незабываемый аромат.
![]()
Стейки из свинины в духовке с горчицей
Горчица отлично размягчает мясные волокна, поэтому ее нередко используют в маринадах для свинины и говядины.
Следует подготовить:
- Свиную шейку – 600 гр
- Горчицу дижонскую – 30 гр
- Соль
- Черный и красный перец
- Сухие травы
Пошаговая инструкция:
- Подготовить стейки: промыть и нарезать мясо на пластины толщиной 3 см. Обсушить бумажными салфетками.
- Каждый стейк приправить солью и перцем, аккуратно смазать горчицей и оставить мариноваться под пищевой пленкой на 2 часа при комнатной температуре.
- Обжарить мясо на сковороде (по 1 минуте с каждой стороны) и поставить в духовку на 40 минут при температуре 190°С.
- Вытащив из духовки, накрыть фольгой на 10 минут и подавать с зеленой фасолью, грибами, или овощным рататуем.
![]()
Вариации приготовления свинины в фольге
Вас не раз выручит рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке. Благодаря закрытому способу мясо готовится быстрее, получается более сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Одновременно со стейками можно приготовить и гарнир.
Стейк из свинины с сыром и томатами
Ингредиенты:
- Свиная вырезка с прожилками жира – 600 гр
- Сыр твердый – 200 гр
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Томаты – 1 шт
- Гранатовый соус – 10 мл
- Масло оливковое – 30 мл
- Зерна горчицы, соль, черный перец, паприка сладкая, кориандр – по 1 щепотке
Пошаговая инструкция:
- Мясо ополоснуть чистой водой, высушить салфетками и нарезать на куски толщиной в 3 см.
- В отдельной миске смешать специи, масло и гранатовый соус.
- Обмазать маринадом свинину и оставить ее на 40-50 минут.
- Помидоры нарезать кольцами, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке.
- Разогреть чугунную сковороду и обжарить каждый стейк по 3-4 минуты с каждой стороны.
- На мясо выложить слоями сыр, помидор, лук и снова сыр. Каждый кусок замотать в фольгу и отправить в духовку (190°С) на 40 минут.
Подавать можно с овощным салатиком или картофельным пюре.
![]()
Стейк из свинины в маринаде с кефиром
Кисломолочный продукт не только размягчает структуру мяса, но и придает вкусу необычную кислинку.
Следует подготовить:
- Стейки из шейной части – 4 шт
- Кефир 2,5% — 500 мл
- Черный и красный перец
- Соль
Пошаговая инструкция:
- Мясо ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем, натереть специями.
- Выложить в глубокую миску и залить кефиром.
- Оставить мариноваться минимум на 2 часа.
- За 40 минут до запекания, перенести заготовки в помещение с комнатной температурой.
- Каждый стейк запечатать в фольгу и отправить в духовку на 30 минут.
- Запекать при температуре 200°С.
Это один из самых пр?