При какой температуре жарят орехи

При какой температуре жарят орехи thumbnail

Обжаривание орехов, которые добавляют в тесто, крем или в салат, подчёркивает их вкус. Фундук, арахис или грецкие орехи становятся по-настоящему ценными ингредиентами любых блюд. Специально для нас Наталья Космачёва, шеф-повар из Смоленска на практике выяснила все плюсы и минусы нескольких способов обжарки.  

Вы скажите: «Но мы можем купить уже жареные орехи, зачем эта суета?!». Во-первых, заранее обжаренные орехи стоят дороже, примерно на 25%. Во-вторых, вкус покупных жареных орехов обычно приглушён и часто попадаются пережжённые или прогорклые орехи.

Для тестирования Наталья использовала индукционную плиту и грецкие орехи. Почему их? Более мелкие и лёгкие орехи, такие как фисташки или кедровые орехи, будут поджариваться быстрее, чем более крупные и плотные – миндаль, пекан и фундук. Грецкие орехи по плотности находятся примерно посередине, поэтому их и выбрали – для чистоты эксперимента.

При какой температуре жарят орехиКлассический яблочный штрудель с жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

1 способ. Обжарка на сковороде

Обжарка на предварительно разогретой сковороде

1-5 мин. 

Метод претендует на звание самого быстрого. Для него Наташа нагрела сухую сковороду на среднем огне и, когда она стала горячей, добавила орехи. Потом перемешивала их и потряхивала сковородку несколько раз, пока они не поджарились. Время зависит от размера кусочков. 

МИНУСЫ. Орехи поджарены, но не равномерно. На них появилось несколько обугленных пятен. На это особенно повлияла неровная поверхность грецких орехов. Орехи не успели прожарится полностью – снаружи и внутри.

ВЫВОД. Быстрая, но не очень качественная обжарка. «Я чувствовала, что орехи не успели полностью поджариться, но мне пришлось снять сковородку с огня до того, как внешний вид пострадал. Орехи не имели такого богатого вкуса, как мне хотелось».

При какой температуре жарят орехиСуп харчо из говядины с рисом и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Обжарка на сковороде без предварительного разогрева

3-7 мин. 

Шеф положила орехи на сухую холодную сковороду. Включила средний огонь и приступила к обжарке. Орехи перемешивала, сковородку потряхивала всё время, пока она разогревалась и потом, пока орехи не стали золотисто-коричневыми. 

МИНУСЫ. Орехи подрумянились более равномерно, чем в заранее разогретой сковороде, но всё же оставалось несколько пригоревших, обугленных пятен. Однако, в отличие от предыдущего способа, орехи поджарились внутри и снаружи более равномерно.

ВЫВОД. Такой способ обжарки – более контролируемый. Однако даже при тщательном приготовлении результат не идеальный.

При какой температуре жарят орехиБыстро обжаренный айсберг с орехами, рецепт см. здесь

2 способ. Обжарка в печи-свч

3-5 мин. 

Орехи шеф смешала с небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы они лучше подрумянились. Затем разложила ровным слоем на тарелке, подходящей для использования в микроволновой печи (можно и на бумаге для выпечки). Готовила при мощности в 700 Вт с шагом 1 мин. 

МИНУСЫ. Сложнее определить степень готовности орехов. «Знаком готовности стал не внешний вид, а аромат – он ощутимо усилился. Плюс орехи были очень горячими после приготовления и им нужно больше времени на остывание. И объём печи-свч ограничивает количество орехов, которые можно поджарить за один раз».

ВЫВОДЫ. Для многих этот способ может показаться немного нелогичным, но, как ни странно, он работает! Больше стоит полагаться на собственный нос, но если нужно обжарить небольшое количество орехов, печь-свч вам в помощь.

При какой температуре жарят орехиРулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь

3 способ. Обжарка в духовке

8-12 мин.

Способ занимает больше всего времени из всех возможных. Для него орехи шеф выложила ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и убрала в разогретую до 180 °С духовку. Через 5 мин. противень выдвинула и орехи перемешала. Затем проверяла их готовность каждые 2-3 мин. 

МИНУСЫ. Единственный – время. Этот способ самый долгий из всех.

ВЫВОДЫ. Результат – идеальные жареные орехи. Они равномерно подрумянены и поджарены снаружи и внутри с богатым ореховым вкусом. «Оценила, что этот способ не требует постоянного внимания. Да, мне нужно было быть рядом, чтобы не спалить орехи. Но за это время успела и овощи нарезать, и собрать ингредиенты для пирога. Конечный результат говорит в пользу такого способа обжарки. Я и раньше им пользовалась, но не всегда. Теперь, пожалуй, пересмотрю свои приоритеты и вам рекомендую».

При какой температуре жарят орехиПирог с консервированными абрикосами и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Источник

Грецкий орех является любимым лакомством многих людей за счет приятного вкуса и большого количества витаминов. Зная, как пожарить орехи, можно сделать продукт с особым вкусом и приятно выраженным запахом. Вариантов приготовления орешков есть множество. Их можно жарить на сковороде, готовить в микроволновой печи, духовом шкафу, без скорлупы или с ней.

Подготовка

Ассорти из орехов на тарелке

Плоды на дереве чаще всего не обрабатывают какими-то пестицидами, поэтому их просто нужно тщательно вымыть водой, чтобы та не проникла на ядра. Если орешков небольшое количество, то в дуршлаге под проточной водой их нужно немного подержать, затем «поворошить».

Если плодов много, то их можно пересыпать в глубокую емкость, налить воды и тщательно помешать. После жидкость сливают, добавляют новую, заново промывают, затем протирают от воды либо позволяют стечь самостоятельно.

Если на кожуре не только пыль, а наблюдаются сильные следы загрязнения, то следует использовать губку для мытья — абразивной частью необходимо очистить каждый плод.

Почищенные орешки можно промывать таким образом: пересыпать в дуршлаг, установить под проточную воду, затем ополоснуть очищенной питьевой водой. Это если орехи из пачки от проверенного изготовителя. А если они приобретенные на рынке, желательно их дополнительно обдать кипяченой водой либо оставить в ней приблизительно на полминуты.

Читайте также:  При какой температуре не работать на стройке

Если плоды будут замачиваться в воде с содой, то кипятком обдавать не обязательно, так как щелочь является губительной средой практически для всех патогенных микроорганизмов.

При химическом привкусе ядер их нужно подержать 30 минут в теплой воде — поверхность станет мягкой, и «химия» выйдет. Затем жидкость нужно слить и заново промыть.

Когда орехи промыты, они частично утрачивают специфический хруст, который многим нравится. Но их можно просто высушить в духовой печке либо дегидраторе.

Снятие скорлупы

Как правило, орех раскалывают, вставив конец ножа в отверстие между двумя половинами плода, и проворачивают его или ударяют по острой части скорлупы молоточком, чтобы та треснула по оси. Если молоточка нет, можно использовать камень. Ядра достают ножом или острой палочкой.

Недостатком первого способа — раскалывание ножом — считается то, что иногда скорлупа не раскалывается, а от какой-то части просто отпадает маленький кусок. В этом случае ядро достать не получится. И будет необходимо колоть орех другим способом, к примеру, молотком.

Минус последнего способа – если не рассчитать силу удара, ядра и скорлупа раскалываются на маленькие кусочки.

Еще с детства множество людей использовали такую технологию, как раскалывание орешков: вставляли плоды в боковую щель двери и после ее закрывали. Такой вариант также имеет свои недостатки. Можно повредить покрытие дверного полотна, при этом же часть скорлупы падает на пол, и в этом случае ее необходимо сметать.

Люди, которые имеют сильные пальцы рук, с легкостью справляются с расколкой орешков, раскалывая их в ладонях. В этом случае несколько орехов укладывают так, чтобы участок сращивания скорлупы параллельно находился относительно длины. После руки скрещивают и придавливают.

Очистка грецких орехов от скорлупы

Существует еще один эффективный способ, как расколоть орехи в домашних условиях, — с помощью кипятка. Орешки просто заливают кипяченой водой приблизительно на полчаса. По истечении этого времени скорлупа размякает, и она проще раскалывается ножом. Так можно легко достать цельные ядра. При этом способе скорлупу часто используют для изготовления сувениров.

Если кипятка нет, то можно переложить орешки в рассол, он также помогает размягчить скорлупу и перегородки. Делают рассол из 1 л воды и 0,5 ч. л. соли. В этой жидкости орехи нужно выдержать 30 минут. Затем используют вилку или нож. Также иногда замачивают орехи в воде на 3 ч. Скорлупа впитает в себя воду и будет мягкой.

Другой вариант, как почистить орехи, — использование специального орехокола. Этот инструмент стоит недорого, и его можно купить в каждом магазине. Орехи с помощью «щипцов» очищаются очень просто и быстро. Причем ядра почти все время, если не прилагать силу, остаются цельными. При этом скорлупка не падает на пол.

Работа орехокола имеет очень простой принцип — орех нужно зажать между частями рифленых поверхностей. Они рукой сжимаются рукоятью до характерного хруста. Сильно надавливать не нужно, просто именно так можно раздавить ядра со скорлупой.

Лучшим способом, как очистить орех, без повреждения ядра, считается прибор, называющийся «Щелкунчик». Это инструмент, который собой представляет две монолитные плашки с углублениями, соединяющиеся пружинами. Орешек укладывают между двумя частями, и эти пластины просто придавливаются.

Способы приготовления

Есть много сортов орехов, все они полезны для человека. Но, невзирая на их многообразие видов, для каждого продукта во время приготовления существуют общие моменты.

На сковороде

Нужно не забывать, что жарить орехи на сковороде необходимо сразу же перед добавкой их в блюда. Не стоит жарить орехи «впрок». Поскольку через 2-3 дня они потеряют свой вкус и быстрей испортятся.

Этапы приготовления:

  • Перед тем как запекать орехи, будут необходимы: орехокол, сковородка.
  • Плоды очищаются от скорлупы, перегородок.
  • В сковороду наливают воду и дают ей закипеть.
  • Уложить подготовленные орешки на сковороду.
  • Добавить кипяченой воды.
  • Укутать махровым полотенцем и дать постоять 20 мин.
  • Переложить распаренные орешки на полотенце и дать им высохнуть.
  • Переместить орехи на сковороду без масла в один слой.
  • Поджаривать нужно на постоянном огне примерно 20 мин.

В духовке

Грецкие орехи на противне

Чтобы жарить орехи в духовке, не стоит торопиться ее устанавливать на максимальный огонь. Так, ядра сильно размякнут либо, наоборот, перегорят. Чтобы это не произошло, нужно соблюдать следующий рецепт:

  • Удалить скорлупу и выложить ядра на полотенце.
  • Когда вода стечет, нужно очищенные ядра равномерно уложить на противень.
  • Раскалить духовую печь до 180°С.
  • Соблюдая эту температуру, орехи готовят примерно 40 минут.
  • Духовой шкаф закрывать не рекомендуется.
  • За 10 минут перед окончанием процесса температуру необходимо повысить до 200 градусов.
  • Готовность можно проверить с помощью раскалывания скорлупы: у качественных плодов орешки легко должны ломаться.

Приготовление на этом завершено.

В микроволновке

Небольшое количество орехов нужно уложить в емкость для микроволновой печи. Установите на самую большую мощность. Затем таймер ставят на 25 сек. После перемешайте продукт. Повторяйте процедуру, пока орешки не пожарятся (приблизительно полчаса).

Читайте также:  С какой температуры можно аспирин

Как правило, на готовность орешки пробуют «на зуб». Но не нужно забывать, что для точности приготовления вкусного продукта его нужно остудить. Горячее ядро мягкое.

Внимание! При желании можно добавлять специи. Это чаще всего производится в течение нескольких минут до приготовления. Немного добавьте масла и посыпьте приправами. Тщательно перемешайте.

На плите

Грецкие орехи на сковороде

Обжарка происходит таким образом:

  • Укладываем предварительно приготовленные ядра орехов на сковородку либо специальный сотейник.
  • Равномерным слоем выкладываем продукт по всему периметру противеня.
  • Обжаривать нужно приблизительно полчаса. Все время требуется следить за жаркой.
  • Если маленькие куски становятся более темными, в отличие от остальных. Достаем из сковородки.
  • Затем, когда ядра получат желтоватый цвет, орехи приготовлены.
  • После они просто пересыпаются на блюдо.
  • Можно оформлять орешки на стол.

Важно! Запрещается оставлять продукт на сковородке, так как орехи могут сгореть.

Хранение жареных орехов

Почищенные и правильно пожаренные орехи могут сохраняться в холодильной камере до 1 года. Еще также продукт можно заготовить на зиму, для этого орешки нужно уложить в банку. Далее их заливают медом в соотношении 1:3. Хранение до 1 года.

Вместо банки можно запаковывать в вакуумных пакетах. Но что почищенные плоды боятся солнечного освещения и впитывают неприятные запахи.

Советы и рекомендации:

  • Чтобы гарантировать плоды от поедания вредными насекомыми, советуют их немного прокалить на сковородке – личинки паразитов умрут. Но при этом ядра каленых орешков теряют некоторые полезные качества.
  • Почищенные ядра сохраняются намного хуже, в отличие от цельных ядер. Но их можно хранить в холодильнике в герметично закрытой упаковке.
  • Продолжительное сохранение целых ядер возможно лишь при достаточном доступе кислорода – в платяных мешочках либо ящичках. В противном случае ядра «задохнутся». В этой таре их можно сохранять не более 6 месяцев.

Грецкие орехи — это целый кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, которые требуются для нормального развития организма человека. Благодаря только высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которой в 8 больше, чем в смородине. Помимо этого, орех является очень калорийным: 100 г = 650 ккал.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень люблю орешки и ем их с удовольствием. Муж и сын тоже не против такой закуски, поэтому она – частый гость на нашем столе. И сегодня поделюсь своими любимыми рецептами как пожарить орехи. В жареном виде они намного вкуснее и ароматнее сырых. К тому же их можно сделать различными способами: от соленых до карамелизированных.

Обработать ядра можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Можно ничего не добавлять и наслаждаться естественным вкусом и ароматом. Или же сдобрить солю, сахаром, медом или различными приправами для получения оригинального вкуса. А еще такое лакомство хорошо использовать при выпечке тортов, приготовлении пасты или поедании мороженого.

Соленые орехи прекрасно подойдут для домашней вечеринки. Такая закуска гораздо полезнее покупных сухариков и чипсов и позволяет экономить семейный бюджет! Такое лакомство можно грызть не только под пиво, но и брать с собой на перекус на работу или насыпать в карманы детишкам перед прогулкой ????

Рецепт жареного арахиса на сковороде с солью

Это самый простой классический способ, как сделать натуральное и вкусное лакомство. Соленая закуска прекрасно подойдет к пиву. Пропорции можно увеличивать на свое усмотрение, особенно, если на пороге шумная компания.

Ингредиенты:

  • 1 стакан арахиса;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как жарить орехи:

1. Сначала промойте арахис, положив в дуршлаг.

2. Раскалите сковородку без масла и высыпьте его туда. Постарайтесь распределить ровным слоем. Жарьте 4-6 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой и встряхивая сковородку.

3. Вы увидите, когда арахис будет готов: шелуха начнет потрескивать, а орешки будут раскалываться надвое. Пересыпьте его в миску и дайте остыть.

4. Очистите от шелухи, посолите и подавайте к столу.

Арахис можно легко пожарить в скорлупе. Как это сделать, я подробно описала в другой статье.

Рекомендую еще попробовать добавить красный перец или сушеный чеснок. Для любителей остренького самое то ????

Как пожарить орехи грецкие в духовке?

Из этого вида орехов с сахаром можно сделать настоящий десерт в карамельной глазури. Лакомство понравится всей семье, особенно детям. Главное не съесть все и сразу.

Вам потребуется:

  • 500 г орехов;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Промойте ядра как можно тщательнее. Выложите их равномерным слоем на противень застеленный пергаментной бумагой.

2. Установите температуру 120 градусов и оставьте запекаться на 1 час в духовку.

3. Смешайте соль с водой. Размешайте и перелейте в распылитель.

4. Достаньте противень и тщательно распылите на его содержимое соленую воду. Отправьте в духовку еще на 20 минут.

5. Достаньте потемневшие орехи и остудите.

6. Для приготовления карамели в небольшую кастрюльку пересыпьте сахар. Поставьте на минимальный огонь и непрерывно помешивайте, захватывая продукт по краям во избежание пригорания.

7. Топите сахар 5 минут, пока не получится карамель.

8. Аккуратно разложите орехи на силиконовом коврике и полейте тонкой струйкой карамели.

Половину можно оставить просто солеными. Приятного аппетита! Такая закуска напоминает жареные семечки или попкорн.

Кедровые орехи, жаренные в скорлупе на сковороде

Воспроизвести этот рецепт проще простого. Так лакомство станет более ароматным и вкусным, чем в сыром виде. На готовку у вас уйдет менее получаса. А обжаренный кедр станет отличным топингом к мороженому и овощным салатам.

Читайте также:  При какой температуре отключают отопление

Необходимые продукты:

  • 100 г орехов;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления с фото:

1. Промойте кедровые орехи в дуршлаге под прохладной водой.

2. Раскалите сковородку без масла, желательно брать антипригарную. Выложите туда продукт и перемешайте. Разогрейте орешки на среднем огне, чтобы из них ушла влага, достаточно 5-ти минут.

3. Залейте содержимое сковороды водой. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.

4. Дождитесь, пока вода выпарится, регулярно помешивая лопаткой.

Остудите и ешьте. Лакомство приобретет насыщенный вкус.

Как правильно обжарить земляной орех (арахис) в микроволновке?

Чтобы не заморачиваться с духовкой и сковородкой, можно воспользоваться этим методом. В микроволновке арахис готовится очень быстро! Главное не забывать его регулярно помешивать.

Подготовьте для рецепта:

  • 300 г арахиса.

Как сделать:

1. Высыпьте арахис в подходящую миску для свч. Разровняйте и уберите в микроволновку, установленную на мощность 750 Вт, на 2 минуты.

2. Достаньте миску, перемешайте ее содержимое и поставьте еще на 1 минуту.

3. Снова достаньте и перемешайте. Сделайте так еще 1-2 раза.

Примерная схема обжарки следующая: 2 минуты и три раза по 1 минуте.

Готовый арахис должен немного порозоветь. Остудите его в выключенной микроволновке в течение 10 минут. А потом можете дегустировать ????

Его можно почистить перед подачей или же убирать шелуху во время еды с каждого орешка.

Очень вкусный фундук для торта, жаренный в духовке

Таким методом можно приготовить как покупной, так и самостоятельно собранный лесной орех (это «дикий» фундук). Вы сможете посыпать получившейся крошкой торты, пирожные или булочки. Сделать посыпку можно не только из фундука. Для этих целей подойдет арахис, кешью, миндаль или пекан.

Потребуется:

  • 150 г орехов;
  • 15 г воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 75 г сахара.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Фундук поместите в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Подержите его 4 минуты и остудите прямо на противне.

2. Поместите орехи в чистую салфетку или целлофановый пакет. Хорошенько потрясите и кожура хорошо отойдет от большинства ядрышек.

3. Фундук разрежьте ножом на мелкие кусочки. Можете этот этап не делать, а приготовить целиком.

4. Просейте кусочки от ореховой пыли через сито.

5. Воду смешайте с сахаром, поставьте на небольшой огонь и варите, пока кристаллы не растворятся. Непрерывно мешайте массу. Сахар будет сначала белым и рассыпчатым, а потом начнет плавиться.

6. В сироп высыпьте фундук и мешайте его лопаткой часто и быстро.

7. Когда сахар превратится в коричневую карамель, выключите огонь и добавьте в массу сливочное масло.

8. Тщательно все размешайте и разложите продукт на пергаментную бумагу или смазанный тонким слоем масла противень. Оставьте до полного остывания.

Обволакивание карамелью позволяет орехам лучше проявить свой вкус и аромат. Так они дольше хранятся.

Как вкусно пожарить в духовке орешки кешью?

Кешью после обжарки становится более хрустящим и ароматным. У него увеличивается питательная ценность. В этом рецепте написан классический вариант с солью и маслом, но можно пожарить кешью в меду, с розмарином или в соусе. Основные принципы останутся те же – жарить поэтапно, мешать, остужать.

Для приготовления возьмите:

  • 450 г кешью;
  • 4 ч.л. оливкового или кокосового масла;
  • ½ ч.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Начните разогревать духовку до 180 градусов.

2. Большой противень застелите пергаментной бумагой. Разложите промытые орехи ровным слоем.

Если орешки не умещаются, возьмите второй противень или зажарьте вторую партию позже.

3. Поверх вылейте 1-2 чайные ложки масла. Перемешайте кешью и снова равномерно распределите.

4. Уберите противень в духовку и держите его там 5 минут.

5. Достаньте, перемешайте и снова уберите в духовку на 8-15 минут. Каждую минуту открывайте дверцу и мешайте орехи – они быстро подгорают.

6. Когда будут готовы, ядрышки потемнеют. Их аромат усилится и станет более насыщенным и ярким.

7. Достаньте противень и при желании полейте его содержимое еще парой ложек масла и посыпьте солью. Хорошенько перемешайте.

Переместите кешью на тарелку, пусть остынут. Нельзя оставлять кешью на горячей поверхности.

Хранить продукт можно в контейнере в кухонном шкафу не дольше двух недель. Контейнер должен быть герметичным – на воздухе продукт портится и становится непригодным.

Жареный на сковороде миндаль в сахарной карамели

Такое блюдо традиционно подают на Рождество в Германии. Приготовьте его в один из долгих зимних вечеров, чтобы создать уютную атмосферу в доме. Кухня пропитается пряными вкусными запахами, а на душе станет теплее. Лакомство понравится и детям, и взрослым.

Я люблю готовить много жареных орехов впрок. Они прекрасно хранятся в холодильнике или в обычном верхнем шкафчике на полке со специями. Когда хочется побаловать себя, можно просто взять горстку и съесть ее. А вы часто едите орехи? Расскажите, какие сорта вам больше всего нравятся и почему. Предпочитаете жарить или употреблять в сыром виде? Делитесь ссылкой на эту статью с друзьями. До новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Источник