При какой температуры теряются его свойства

При какой температуры теряются его свойства thumbnail

При какой температуре хранить медМёд – подарок природы с уникальным составом. Многие слышали, что его нельзя подогревать. Якобы в процессе повышения температуры продукт теряет все ценное, что в нем содержится. Однако в некоторых кулинарных и лечебных рецептах требуется мёд подогреть. Зачастую он добавляется в выпечку, в блюда и даже в глинтвейн. Также его растапливают, чтобы вернуть засахаренному продукту первоначальную консистенцию. Стоит ли это делать, при какой температуре мёд теряет витамины и полезные свойства?

На самом деле предназначенный для лечения мёд можно аккуратно растопить, но не стоит его добавлять в горячий чай, кашу, смешивать с кипящими отварами трав. Продукт утратит все полезные свойства и даже может навредить. При высоких температурах в мёде образуются соединения, которые человеческому организму не нужны.

При какой температуре мёд теряет полезные свойства?

Задолго до закипания. Все полезные вещества сохраняются при температуре от 15 до 30 градусов. Если ее превысить, то часть витаминов и соединений начинает погибать, лечебные свойства продукта снижаются. Помимо высокой температуры, на мёд губительно действует яркий солнечный свет.
При какой температуре мёд закипает? Температура кипения мёда ниже, чем у жидкостей. Она напрямую зависит от его вида и влажности, колеблется от 70 до 80 градусов. Для фасовки мёда на производстве и очистки от примесей, продукт часто нагревают. Также делают пасечники, чтобы смешать несколько видов или остатки. Это не плохо, если соблюдены все правила и температурные режимы. Вопрос нагрева мёда долго исследовался и не только в нашей стране.

До какой температуры можно нагревать мёд? Как и зачем это делать?

Что касается засахаренного продукта, нагревать мёд можно. Иногда это единственный способ его использовать, но делаем все крайне аккуратно. Важно регулярно помешивать, не допускать перегрева отдельных участков. Нагревают обычно до чуть теплого состояния, ориентируются по консистенции, растворение происходит примерно при 40 градусах. Как только кристаллики расплавятся, мёд готов к использованию.

Как можно подогреть мёд:

  1. В теплой воде. Поставить банку в миску с жидкостью, подогреть, после расплавления набрать нужное количество;
  2. В микроволновой печи. Каждые 10 секунд нужно доставать и размешивать, так как прогрев происходит неравномерно;
  3. На водяной бане. Важно следить и помешивать, обычно откладывают необходимое количество мёда;
  4. Вблизи отопительного прибора, радиатора. Нужно поставить мёд и дождаться, пока он медленно растопится. Процесс может занять целый день.

Как именно растопить мёд в домашних условиях, читайте в статье: Как правильно растопить мёд дома.

Из всех способов выигрывает водяная баня. Во-первых, разогревается только нужное количество мёда. Во-вторых, легко размешивать и следить за температурой. Как только мёд растает, можно сразу его сразу снять.

Также хороший способ, используемый пчеловодами для нагревания, установить тару с мёдом в теплом помещении вблизи отопительных приборов.

При какой температуре хранить мёд?

Мёд сам по себе является консервантом. Несмотря на все это, у любого продукта есть свой срок годности. Кристаллизация мёда происходит от одного до шести месяцев. За это время он из жидкого состояния переходит в твердое. Скорость кристаллизации мёда зависит от вида медоноса, с которого преимущественно была собран нектар, условий хранения и вероятности попадания в мёд кристалликов прошлогоднего мёда. Часть полезных свойств утрачивается уже на этом этапе, еще больше теряется при неправильном хранении.
При какой температуре мед
При какой температуре хранить мёд? Оптимальный режим от 10 до 20 градусов. Ставить в холодильник продукт не нужно, но можно спустить в подвал или оставить в кухонном шкафу. При температуре от 27 до 32 градусов мёд не кристаллизуется, но есть опасения, что выше 20 градусов мёд может испортится или расслоиться.

Кстати, мёд действительно иногда прокисает. Если застывший продукт можно растопить и использовать, то от пропавшего мёда нужно избавиться. Для питания и лечения он не подойдет. В старину из прокисших продуктов пчеловодства ставили брагу. Сейчас актуальность этого способа утилизации под вопросом.

Сроки годности мёда

В благоприятных условиях мёд остается полезным в течение двух лет. Со временем концентрация витаминов снижается. По этой причине больше ценится свежий продукт, который не успел засахариться, только собран с пасеки.

Ничего страшного, если мёд застоялся и уже не так полезен. Его можно использовать для приготовления тортов и других кондитерских изделий, добавлять в теплые (но не горячие) напитки, применять для антицеллюлитного массажа, масок против морщин с мёдом, косметических обертываний, приготовления скраба для тела. В любом случае продукт не выбрасываем, он найдет применение в хозяйстве.

Советы пчеловода, как правильно хранить мёд!

Источник

Термообработка и витамины: как высокая температура влияет на полезные свойства

Как часто мы задумываемся о том каким способом приготовлено блюдо? Температура, полезные свойства, особенности термообработки… всё это отходит на второй план при виде сочного стейка, аромат которого заполняет пространство и выключает наш критический ум на пару минут. Давайте разберемся как можно сделать приём пищи не только приятным, но и максимально эффективным для нашего организма.

Читайте также:  При какой температуре открывать теплицу

КАК ВИТАМИНЫ ПЕРЕНОСЯТ ТЕРМООБРАБОТКУ?

Витамин A. Содержится в печени, чесноке, сливочном масле, брокколи, морских водорослях, морковке, томатах, зеленом луке и укропе. Термическая обработка разрушает до 30% его биологических свойств. Особенно интенсивно витамин A уничтожается при жарке, сушке под воздействием ультрафиолетовых лучей. Хорошо сохраняется при стерилизации продуктов при температуре до 120 градусов.

Витамин B1. Содержится в овсянке, пшене, свинине, печени, гречке, макаронных изделиях. Особенно чувствителен к варке (теряет до 45% пользы), жарке (до 42%) и тушению (до 30%). Теряет активность при температуре выше 120 градусов.

Витамин B2. Содержится в печени, грибах, куриных яйцах, гусятине. Если сварить перечисленные продукты, вы потеряете до 43% полезных свойств, поэтому другие способы приготовления – предпочтительнее (при тушении теряется всего 10% биологической активности витамина).

Витамин B6. Содержится в бобах, тунце, скумбрии, сладком перце, курином мясе, шпинате, белокочанной капусте. Этот витамин по-настоящему устойчив к воздействию высокой температуры, а варение перечисленных продуктов даже полезно, поскольку так B6 освобождает свои активные компоненты.

Витамин B9. Содержится в печени, фасоли, шпинате, брокколи, ячневой крупе, белых грибах и шампиньонах. Плохо переносит любую термическую обработку, теряя до 90% своих свойств. Особенно значительны потери этого витамина при варке и консервации.

Витамин C. Содержится в шиповнике, сладком перце, капусте, апельсинах, лимонах, чесноке, шпинате. Не зря эти продукты чаще всего едят свежими: отваривая капусту, мы теряем до 90% витамина, а тушение уничтожает его на 50%. Каждая последующая термическая обработка готового блюда на 30% сокращает содержание в нем витамина C.

Витамин D. Содержится в морском окуне, печени, куриных яйцах, сливочном масле. Хорошо переносит термическую обработку, если температура не превышает 100 градусов. Разрушается во многом из-за воздействия кислорода, поэтому легко выдержит стерилизацию продуктов.

Витамин E. Содержится в шиповнике, лососе, судаке, пшенице, кураге, черносливе, овсяной и ячневой крупе. Практически не разрушается под воздействием высокой температуры, но страдает от прямых солнечных лучей.

Витамин PP. Содержится в мясе птицы, кроля, говядине, рыбе и печени. Отлично переносит любую термическую обработку, консервирование и замораживание. Перечисленные продукты потеряют от 5 до 40% полезных свойств витамина, как бы их не приготовили.

КАК СОХРАНИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ?

Чтобы не растерять в процессе приготовления пищи все витамины, контролируйте температуру: она не должна превышать 100 градусов. Это уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит биологические свойства продуктов.

  • Следует максимально сократить время термообработки.
  • Овощи готовьте на пару или запекайте. Не нарезайте их слишком мелко, не используйте терку или блендер – оптимально, если продукты почистить и нарезать перед самым употреблением. Каждый последующий разогрев блюда снижает его пользу.
  • Старайтесь готовить на один прием пищи, не замораживать продукты и не хранить их слишком долго. кулинарная термообработка

На самом деле, содержание питательных веществ зависит от способа приготовления пищи. Это правда, что термическая обработка может лишить продукт некоторых полезных витаминов, но, так же, этот процесс делает белки более усваиваемыми в нашем организме.

Давайте отправимся на экскурсию по нашему организму в момент употребления белковых продуктов с термической обработкой и обозначим все плюсы при правильном приготовлении.

Итак, что же такое белки и как приготовить продукты питания, чтобы организм получил достаточное количество самого необходимого для него вещества?

Белки являются основой нашего организма, всех наших клеток, нашей силой и здоровьем. Их невозможно заменить жирами и углеводами, при правильной термической обработке, польза белков возрастает.

При какой температуре кулинарная обработка продуктов обогатит наш организм белками?

Термообработка значительно изменяет качество белков пищевых продуктов. Немного вернемся в школьную программу уроков по биологии, при правильной тепловой обработке, происходит не сложная цепочка, подкрепленная научными фактами.

Белки рыбы и мяса, состоящие из не усваиваемого организмом — коллагена, превращаются в усвояемый организмом — глютин. Процесс перехода нерастворимых веществ в глютин начинается при температуре продукта в 70°. Когда мы употребляем в пищу нежные сорта мяса (вырезка, спинная часть), птицу.

При тепловой обработке белки мяса, рыбы, яиц сворачиваются и усвояемость их повышается.

Так же, можно обратить внимание как сильно ароматические вещества повышают не только аппетит, но и вкусовые свойства продукта, их усвоение.

Например, варка при температуре 85-90° после закипания воды уменьшает потерю мясом сока по сравнению с варкой при слабом кипении, а варка при длительном кипении приводит уже к потере полезных свойств пищи.

Таким образом, если знать эти маленькие хитрости приготовления пищи, строго соблюдать технологический режим, индивидуальные различия каждого продукта, можно сохранить питательную ценность блюда и обогатить свое здоровье.

Так же, следует сказать, что термическая обработка бывает разная и от этого зависит сохранность полезных веществ, белков и витаминов.

Читайте также:  При какой температуре надо одевать йорка на улице

Поговорим о видах кулинарной обработки и что они скрывают

Копчение. Вызывает потерю питательных веществ из-за термического воздействия и взаимодействия компонентов дыма с белками. И тут даже забываешь о том, что при таком воздействии на продукт, бактерии погибают.

Консервирование. Изменения в содержании питательных веществ, которые происходят во время консервирования, зависят от температуры и состава консервов. Например, когда высокая температура соединяется с сахаров, происходит кристаллизация, что вредно для здоровья.

Засол. Тот способ приготовления, который не приносит пользу с использованием любой температуры. Из продукта вымываются растворимые в воде белки, витамины и минералы. Кроме того, некоторые белки разрушаются солью.

Сушка. Процесс сохранения витаминов зависит от жарки продуктов. Если сушка происходит без нагревания, то удаление влаги приводит к увеличению концентрации питательных веществ в готовом продукте, за исключением витамина В1.

Разобравшись в деталях, несложно догадаться, сколько подводных камней скрывает процесс термообработки пищи. Содержание питательных веществ в продуктах зависит от множества факторов и условий, в которых они приготовлены: наличия тепла, кислорода, кислотности и даже воздействия света.

Для лучшего восприятия какие из факторов влияют на термообработку и витамины в продуктах питания, можно сделать небольшой собирательный анализ.

На заметку

Фолиевая кислота (В9) довольно быстро разрушается при любых видах физико-химических воздействиях. Теряет свои свойства даже при длительном хранении. Для женского здоровья, особенно в период беременности, это очень важный компонент.

Никотиновая кислота и алкоголь быстро растворяются в горячей воде. Польза от горячего красного вина, а также, меда, который добавляют в кипяченную воду – это мифы.

Кулинарная обработка забирает у продуктов около 30% ретинола. Витамин, который способствует нормализации обмену веществ. термообработка и витамины

Как мы видим, термообработка продуктов – это очень индивидуальный процесс и невозможно ответить однозначно где польза и наполнение организма витаминами, а где вред, приводящий к проблемам с ЖКТ.

Каждый человек, интересующийся своим здоровьем, должен следить за способом приготовления пищи, ведь самая полезная еда – она простая.

Источник

Главным показателем состояния здоровья человека является температура его тела. Именно она отражает соотношение между теплом вырабатываемым различными органами и тканями, и теплообменом происходящим между телом и окружающим его средой. Температура тела выступает в качестве биологического маркера, показывающего текущее состояние организма.

Терморегуляция в организме

Для нормальной жизни человека требуется, чтобы теплообмен производился постоянно. Он зависит от особенностей организма и от наличия различных рефлекторных раздражителей, причем изменения могут сказываться даже в случае, если температура окружающей среды остается неизменной.

При какой температуры теряются его свойства

Нарушение терморегуляции

В первую очередь такие нарушения могут происходить в результате воздействия внешних или внутренних факторов. Например, к внутренним относятся различные виды заболеваний.

Основными симптомами можно считать:

  • возникновения озноба;

  • озноб, в результате гиперкинеза – когда происходят непроизвольные мышечные сокращения;

  • в результате гипотермии – последствия переохлаждения организма;

  • как следствие гипертермии – в случае перегрева организма.

Основными причинами нарушения терморегуляции являются:

  • врожденный или полученный дефект гипоталамуса. Он может негативно сказываться на работе многих внутренних органов, в том числе и на самой температуре тела;

  • перемена климата. Этот внешний фактор, способен воздействовать на температуру тела, в результате адаптации организма;

  • злоупотребление алкогольными напитками;

  • следствие процессов, связанных со старением;

  • различные психические расстройства.

При какой температуры теряются его свойства

Повышенная температура тела

Один из серьезных признаков патологии в организме является повышение температуры тела. Если нормой считаются цифры в пределах между 36,5 – 36,9 С, то ее подъем, является сигналом организма о том, что в него проникла инфекция или вирус и началось воспаление. Данный симптом врачи рекомендуют рассматривать как:

  • способность вашего иммунитета начать борьбу с различными раздражителями;

  • о начале различных нарушений нормальной работы внутренних органов, а также тканей тела.

Именно по этой причине стоит рассмотреть различные факторы и причины колебаний температуры тела.

Причины повышенной температуры тела

Если у вас поднялась температура, то не стоит сразу паниковать и начинать глотать таблетки или звонить врачу. Стоит знать, что отдельные причины повышенной температуры не представляют собой опасности для человека. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание.

В число не опасных причин стоит назвать симптомы, которые пройдут самостоятельно, входят:

  • если повышение температуры произошло вечером. Очень часто именно в это время она может подняться на 0,5-1 градуса выше нормы;

  • как следствие эмоциональных или физических нагрузки. Они будут усиливать кровообращение, а вместе с ним и усиливается теплообмен;

  • во время овуляции у женщин. Часто перед началом менструального цикла, возможны гормональные всплески, а вместе с этим повышается и температура тела;

  • как следствие тепловых нагрузок. Наличие температуры тела в 37 и выше, может проявляться в результате приема горячей пищи, посещения бани или сауны, приема ванны, после загара.

А сейчас стоит рассказать о патологических причинах, которые могут стать причиной опасных заболеваний:

Читайте также:  Какое питье давать детям при температуре

  • развитие острых или хронических инфекций;

  • разнообразные вирусные болезни, в число которых входит грипп или ОРВИ;

  • все случаи воспалительных процессов или отеков;

  • при заболевании органов дыхательной системы;

  • если имеют место нарушения работы щитовидной железы;

  • при травме суставов и мышц;

  • во время течения болезни, которая передается половым путем.

При какой температуры теряются его свойства

Симптомы повышенной температуры тела

Стоит сказать, что существенное повышение температуры будет ощущаться самим человеком. В число основных симптомов входят:

  • ощущение усталости и слабости;

  • появляется озноб. Причем чем большим будет жар – тем сильнейшим будет озноб;

  • появление головной боли;

  • появление ломоты в теле. Чаще всего страдают суставы, мышцы и пальцы;

  • человек начинает ощущать холод;

  • появляется жжение и сухость глаз;

  • во рту ощущается сухость;

  • может снизиться или вовсе пропасть аппетит;

  • учащение пульса, может появиться аритмия;

  • повышается потливость или наоборот, сухость кожи.

Как и когда сбивать высокую температуру у взрослого

Особую обеспокоенность должна вызывать температура тела свыше 38,5C. И все же врачи рекомендуют начинать сбивать температуру лекарственными препаратами, когда она достигнет отметки в 38C.

Но ориентироваться стоит, в первую очередь, на общее самочувствие. Если высокая температура плохо переносится, ощущается нестерпимая ломота, озноб, спутанность сознания, физический дискомфорт, рвота, головокружение, то сбивать температуру следует незамедлительно.

Но бывает и так, что даже высокая температура протекает с едва заметным дискомфортом, тогда стоит ориентироваться на отметку термометра и в случае, когда она перевалила за 38,5 принимать жаропонижающее средство.

Во время повышенной температуры и на протяжении всего периода болезни важно употреблять как можно больше жидкости. Через выделительную систему она способствует скорейшему выведению бактерий и вирусов и продуктов их жизнедеятельности – токиснов. Как следствие – вы быстрее оправитесь от высокой температуры.

Если возникла необходимость сбивать температуру, стоит подключтьб жаропонижающие препараты. Лучше отдать предпочтение однокомпонентным средствам. Взрослым рекомендуется принимать средства на основе парацетамола или ибупрофена. Использовать многокомпонентные препараты, где парацетамол или ибупрофен являются только частью состава, следует в крайних случаях. И тем более, исключить совместный приём тех и других. 

При какой температуры теряются его свойства

Что нельзя делать при высокой температуре

На повышенную температуру следует реагировать без паники, но с особой внимательностью. Не рекомендуется сбивать её в первые минуты после повышения, нужно дать организму самому справиться с температурой. В это время идет мобилизация защитных сил организма и гибнут возбудители различных болезней. Но и снижая температуру, не стоит стремиться к 36,6. В первые дни болезни этого вряд ли удастся добиться.

Не рекомендуется обтирание, особенно уксусными растворами или спиртовыми. Однако такая практика до сих пор существует в домашних условиях.

Если больной с высокой температурой бледен и у него холодные на ощупь конечности (так называемая – белая гипертермия), то ему противопоказаны любые обтирания и помимо жаропонижающих средств рекомендованы спазмолитические. Дело в том, что холодные конечности вызваны спазмом сосудов. И в данном случае холодные обтирания уксусом или спиртосодержащими жидкостями могут только ухудшить ситуацию с сосудами.

Обтирания уксусом не показаны взрослым и детям с респираторными проявлениями болезни либо хроническими патологиями органов дыхания. Испарения могут ухудшить состояние больного и сказаться на процессе дыхания. Также  непереносимость уксуса либо алкоголя, а также – наличие повреждений и раздражений кожного покрова – являются противопоказаниями к обтираниям.

При высокой температуре не рекомендуется употреблять в пищу насыщенные, жирные блюда и сахар. Увеличение уровня глюкозы в организме сокращает количество лейкоцитов, которые отвечают за уничтожение инфицированных клеток. Что может навредить процессу борьбы с бактериями и вирусами. А жирная пища создает дополнительную нагрузку на пищеварение и организм отдает часть сил на этот процесс, вместо того, чтобы бороться с врагом.

Говоря про употребление жидкости при температуре, следует отметить, что горячее питье строго противопоказано! Особенно кофе. Кофеин вызывает обезвоживание. А горячее питье разогревает организм ещё сильнее. Только тёплые морсы и травяные чаи.

Пониженная температура тела

Как и высокая температура, низкая тоже свидетельствует о проблемах. Особенно если она держится длительное время. Это приводит к быстрой утомляемости, потере настроения, слабости организма и т.д.

Причины пониженной температуры тела

Понижение температуры наблюдается:

  • при низком гемоглобине;

  • в случае внутреннего кровотечения;

  • во время беременности;

  • если имеют место проблемы с сосудами;

  • при диабете;

  • при патологии надпочечников;

  • во время опухолей головного мозга;

  • при астеническом синдроме;

  • во время поражения кожи;

  • в результате сезонного ОРВИ;

  • в случае интоксикации;

  • как следствие переохлаждения;

  • при гипотермии.

Симптомы пониженной температуры тела

Среди симптомов стоит назвать:

  • слабость;

  • сонливость;

  • апатия;

  • озноб;

  • ощущение холода.

Как поднять температуру до нормы у взрослого

Так как пониженной температура считается, начиная с 35,8 С, то стоит для начала отдохнуть и хорошо выспаться. Может помочь полноценное питание. Если это не помогает, то стоит обратиться к врачу. 

Источник