Программы какая температура в мультиварке панасоник

Сегодня посмотрим на панель управления мультиваркой и разберемся с тем, какие нам предлагают режимы.
На панели управления есть дисплей с цифрами и обозначениями режимов и 5 кнопок. Думаю, что большинство участниц уже хорошо знакомы со всем этим хозяйством, но для новичков мультиварения все же расскажу.
Режимы на панели можно четко разделить на 2 группы. Слева от дисплея находятся автоматические режимы. Они работают сами по себе на основе показаний датчиков. Справа от дисплея ручные режимы. Время их работы можно регулировать вручную.
Температуры не регулируются нигде
.
Есть модели мультиварок, у которых есть режимы с регулировкой температуры. Но большинство моделей, и Панасоники в том числе, имеют жесткие настройки от производителя. По окончании работы всех режимов мультиварка переходит в режим Подогрева.
Основной принцип работы автоматических режимов Греча и Плов в том, что они будут работать до тех пор, пока в кастрюльке остается свободная жидкость. Поэтому время готовки в этих режимах можно регулировать количеством добавляемой воды. Если добавить побольше воды – будет вариться дольше и сильнее разварится продукт, если меньше – то сварится быстрее и можно получить продукт «аль денте».
Из-за такой особенности работы мультиварок и возникает основное количество неудач и разочарований у новичков. А дело все в том, что нужно просто подобрать оптимальные для Ваших марок круп и для Вашего вкуса соотношения. Достигается упражнением. Следует помнить, что в процессе готовки в автоматических режимах нельзя открывать крышку мультиварки. Иначе может сброситься настройка режима, и в лучшем случае весь процесс начнется сначала, а в худшем – просто перейдет в режим Подогрева.
Продолжим рассматривать панель управления. Теперь о кнопках. Их 5, перечисляю слева направо:
Стоп/Подогрев
– останавливает процесс готовки на любом режиме, ею же можно просто включить режим подогрева
Таймер
– устанавливает время отложенного старта. Это любимая кнопка, именно благодаря ей мы можем иметь готовый завтрак с утра, или ужин по приходе с работы. На этой кнопочке есть зеленый индикатор, он включается, когда запущен таймер.
Меню
– выбор режима приготовления. При последовательном нажатии на эту кнопку стрелочка на дисплее перемещается по кругу от одного режима к другому.
Время приготовления
– устанавливает время приготовления для ручных программ (тех, что справа)
Старт
– запускает любую программу. В этой кнопке есть красный индикатор. Он мигает, когда начался процесс выбора программ, и горит непрерывно в процессе готовки.
И сегодня же поговорим подробнее об особенностях и возможностях ручных режимов.
По температуре они располагаются в такой последовательности (по убыванию):
Выпечка (в мультиварке 4,5 л она соответствует 180 градусам в духовке)
Варка на пару. Поддерживается несильное кипение
Тушение – вода может слабенько булькать или даже не кипеть вовсе. Зависит от индивидуальных настроек прибора и от напряжения в сети.
Вообще, нужно заметить, что
мультиварка – это прибор весьма чувствительный к перепадам напряжения
. От этого будет существенно зависеть и время приготовления и полученный результат.
Теперь о каждом из этих режимов, и что можно на них готовить.
Самый простой, почти не вызывающий вопросов – Варка на пару.
Он может использоваться не только для приготовления блюд на пару, но и для любой варки.
Выставляется он просто: нужно нажатием кнопки Меню переместить стрелку дисплея на позицию данного режима и кнопкой Время приготовления установить нужное время. По умолчанию установлено 10 минут. Нажимая снова на кнопку Время доводим до требуемой цифры. Шаг изменения времени – 1 минута. Можно кнопку нажать и удерживать – время на дисплее будет увеличиваться до максимума 60 минут. Есть маленькая хитрость. После 60 минут набор не заканчивается. Там дальше расположены маленькие минутки, т.е. если довести до 60 и подержать кнопку еще немного, то можно установить время варки от 1 до 9 минут.
После того, как время назначено, нажимаем кнопочку Старт, и процесс пошел. Начинается нагрев кастрюльки (воду или другую жидкость не забудьте в нее налить). Но отсчет времени не двигается. Все правильно – мультиварка считает чистое время кипения. Цифры на дисплее начнут изменяться только после закипания воды. И терморегулятор мультиварки поддерживает несильное кипение, как на среднем огне на плите. Также этот режим оснащен защитой от перегрева – при полном выкипании воды (или если Вы забыли ее налить изначально) мультиварка переходит в режим Подогрева.
Что можно делать в этом режиме?
Очень многое.
Собственно варить на пару продукты и блюда, помещенные в пластиковый вкладыш-пароварку.
Просто варить что-то в самой кастрюле – овощи, картошку, яйца, макароны
Сварить кашу, суп
Прокипятить суп до или после готовки на режиме Тушение
Рецепты для Варки на пару.
Суфле
Овощи на пару для салата По поводу этого рецепта у нас развернулась дискуссия на семинаре, кому-то не нравится, а я люблю этот способ за то, что все грязные работы по чистке и резке овощей я делаю один раз, а потом остается только все перемешать.
Яйца вареные.
Налить холодной воды, положить яйца, выставить программу и время приготовления для яиц всмятку – 2 мин, в мешочек – 5 мин, вкрутую – 8-10 минут. После сигнала готовности сразу же перенести яйца в емкость с холодной водой.
Еще один маленький секрет, которому научил меня отец: чтобы яйца (крутые) легче чистились, нужно за пару минут до готовности ложкой разбить скорлупу каждого яйца. Вода попадет под скорлупу, и потом она (скорлупа) легко снимется.
Еще один прекрасный способ варить яйца – на пару в корзинке-вкладыше. Замечено, что яйца, сваренные на пару, чистятся легче.
Макароны
Я делаю так: наливаю воду, подсаливаю, включаю Варку на пару на 1 мин, как только прозвучал сигнал, бегу на кухню и засыпаю макароны, размешиваю их, и снова выставляю тот же режим на 10 минут. Потом сливаю как обычно. Ничего не убегает, варится на маленьком огне, все спокойно.
Вычитала в интернете еще «сухой» способ, но сама не пробовала, т.к. у меня сейчас нет едока на макароны.
В мультиварку наливается вода под самую пароварку, даже чтобы вода немного заходила во вкладыш. Засыпаются макароны, варятся 10 минут. Этот способ удобен для варки «гнезд».
Пельмени
Их также как и макароны, можно варить и в воде и в пароварке.
Рыба со специями в пароварке в фольге.
Режим Тушение
Этот режим применяется для длительного тушения блюд. Температурные настройки у разных мультиварок разные – в некоторых экземплярах на Тушении не происходит кипения воды, а в некоторых есть небольшое вяленькое такое побулькивание. У меня, например, на Тушении довольно заметно кипит, но существенно слабее, чем на Варке. И не стоит забывать, что на плите мы обычно доводим до кипения и только потом убавляем огонь и продолжаем тушить на маленьком огоньке. Так же и в мультиварке – для более эффективного использования режима Тушение, лучше переводить в него после Выпечки или Варки на пару.
Установка режима делается так же, как и Варка на пару: выставляется режим, потом устанавливается время. Минимально возможное время на тушении 1 час. Каждым нажатием кнопки Время прибавляется 30 минут до максимального значения до 13 часов. И в этом режиме также есть температурная защита. При отсутствии воды мультиварка переключается на Подогрев.
Что можно готовить?
Тушеное мясо само по себе и с овощами, супы, тушеные овощи, топленое молоко, фасоль и горох, холодец и многое другое
Рецепты с сайта Меню недели:
Рыбный суп из консервы
Всё нарезала, положила, посолила, поперчила, воды налила и еще пшена полстакана добавила и на тушение на 1час, потом на 10минут на Варка на пару (это вариант, который предложила наша участница форума, моя большая помощница в подготовке этого семинара. Я сама делаю наоборот – сначала Варка на пару на 1-2 минуты, а потом Тушение)
Уха с водкой и поленом:
Все ингредиенты положила в кастрюлю, залить водой (картошку в уху я не режу, кладу целиком. Так меня научил мой папа, опытный рыболов и уховар. Тогда бульон в ухе получается гораздо прозрачнее) Варка на пару 1 мин, Тушение – 1 час. Все готово, даже картошка. Я, честно говоря, опасалась, что картошка за час не проварится. Напрасно сомневалась – все было готово. И ничего не разварилось.
В качестве куриной составляющей брала обрезки и кости после разделки курицы. Я на них оставляю мяско, не срезаю под ноль. Думала, что это пахнущее рыбой мясо отдам коту. Но в ухе оно совсем неплохо пошло и мне самой. В другое блюдо, конечно, не получится использовать, а вместе с рыбой было очень даже нормально.
Добавила водки. Готово. При подаче можно покрошить зелень, мы в нашей семье любим репчатый лук мелко-мелко покрошить и кинуть в тарелку.
Режим Выпечка.
Тоже очень полезный и разнообразный режим. Он соответствует духовке с температурой 180С. Это единственный режим мультиварки, который спокойно относится к отсутствию воды в кастрюльке. Время работы по умолчанию 40 минут, шаг изменения 5 минут до максимума 65. И после него есть еще позиции – от 20 до 35 минут.
На Выпечке можно выпекать кексы, бисквиты (многие на разных мультиварочных форумах пишут, что бисквиты никогда не получались в духовке, а в МВ стали выходить прекрасно), тортики, запеканки. Можно жарить все, что угодно – мясо, рыбу, овощи. Делать зажарку при варке супа. Готовить разные блюда – омлеты, овощи, и многое другое.
Учитывая, что мощность мультиварок небольшая, и температура не столь высока, время приготовления на этом режиме несколько больше, чем в духовке.
Иногда времени, выставленного первоначально, не хватает для приготовления выпечки. Тогда нужно поставить еще дополнительное время и довести до готовности. При этом нужно учитывать такую техническую особенность мультиварки: у нее и на этом режиме есть защита от перегрева, поэтому сразу же после окончания первого цикла работы она может повторно не включиться. Тогда нужно просто подождать несколько минут, мультиварка немного остынет, и позволит включить себя снова.
И еще пара советов по выпечке:
• При выпекании бисквитов и других поднимающихся кексов и т.п. лучше не вынимать их из мультиварки сразу же, а дать постоять в закрытой кастрюльке минут 15-20. Тогда они не будут сильно оседать. Подогрев при этом нужно отключить.
• Начинающих мультиварошников часто смущает белый верх выпечки. Это нормально, ведь нагревательный элемент в крышке очень слабый, он, скорее всего, предназначен просто для уменьшения теплообмена через крышку. Поэтому верх совсем не запекается. Выходов может быть 3: перевернуть кекс другой стороной и поставить еще минут на 20 для запекания и этой стороны, украсить бледную сторону кремом, вареньем, глазировкой, или просто выложить на блюдо белой стороной вниз. Тогда эта не очень симпатичная сторона не будет видна при подаче.
• Для вынимания готовой выпечки из кастрюльки удобно пользоваться вкладышем-пароваркой. Это делается так: в кастрюльку с кексом вставляете вкладыш и переворачиваете все вместе. Кекс аккуратно падает на вкладыш. Кастрюльку поднимаете, и получаете кекс, лежащий на вкладыше. Перекладываете его на тарелку.
Вот несколько рецептов для режима Выпечка:
Запеченная рыба, запеканка и омлет, медовик
С сайта Меню недели:
лимонный кекс:
Сразу скажу, что рецепт чуть-чуть изменила: масла положила 100г, 70г маргарина, соду развела в 1чл кипятка, муки положила на 20г больше. Пекла всего 90 минут (50+40), чуть между режимами выпечки постояло на подогреве. Пропёкся хорошо, очень хорошо поднялся. вкус маслянистый, в меру сладкий, в меру лимонный, слегка суховат, пропитка желательна.
Апельсиновый пирог с оливковым маслом.
Всё сделала по рецепту, режим Выпечка 60+40 мин. После сигнала открывала тихонько, боялась осядет, нет обошлось. Перевернула на вкладыш, потом на тарелку и посыпала сахарной пудрой, верх хоть и не зарумянился, смотрелся красиво из-за желтого апельсинового цвета.
Запеканка с рыбой и гречкой.
Только готовила, сама не пробовала. (повариха соблюдает пост )
Филе полностью разморозиться не успело, поэтому я его с луком поставила на выпечку на 20 минут, пока всё остальное подготавливала. Гречка была вчерашняя. Когда рыба поджарилась, я выложила гречку, залила омлетной массой (чуть меньше, чем на картинке, молоко гречку не прикрывало), сверху посыпала сыром. Про сыр думаю, что плавленый был бы лучше, чем твёрдый.
Дальше я поставила на выпечку на 20 минут. Блюдо всем понравилось.
Творожная запеканка.
Делала из 650 г творога. Все по рецепту, только сахарного песка немного меньше, и манку я всегда заменяю на льняную муку из диетических соображений.
Выпекала в МВ на 2,5 литра, 65+35 минут. Запеканка поднялась до самого верха кастрюльки. Из-за этого пришлось перевернуть для допекания второй стороны, т.к. поднятые высоко бока не пропеклись наверху. Еще минут 20 подержала.
Получилось нечто нежное, воздушное, просто сказочное.
Задание:
Приготовьте что-то из перечисленного или свой любимый рецепт на одном из ручных режимов.
Хочу предостеречь тех, у кого мультиварка недавно. Незнакомые рецепты в МВ не стоит затевать, если вы ограничены во времени. Может оказаться, что запланированного времени не хватит, и к назначенному часу обед будет не готов. Это всегда нужно учитывать при готовке новых блюд – с ними стоит начинать работу, если есть время.
Источник
Старая добрая классика
на фоне современных тенденций
Мультиварка Panasonic SR-TMH18 — классическая модель, с которой многие начали знакомство с этим типом устройств. О ее популярности недвусмысленно говорит число отзывов на Яндекс.Маркете: 820 оценок и около 250 отзывов, причем 175 из них — 5-звездочные. Сама компания Panasonic называет эту мультиварку «продукт года 2012», а пользователи даже посвящают ей стихи (увы, автора этого шедевра найти не удалось):
Подруга дней моих суровых,
Мультяшка милая моя!
И днем, и ночью ты готова
Отменно накормить меня!
Ты вкусный супчик приготовишь,
Поджаришь рыбку и рагу.
И на десерт семье любимой
В тебе пирог я испеку.
Любое блюдо — просто чудо!
За все тебе хвала и честь!
И от души скажу спасибо
За то, что ты на свете есть!
Такая популярность данной модели привела к тому, что в интернете можно найти множество рецептов, адаптированных именно под эту мультиварку (существуют специальные разделы на форумах, отдельная группа Вконтакте и т. п.), а это значит, что при желании приготовить что-то этакое, долго искать не придется.
Технические характеристики модели
Общие характеристики | |
Производитель | Panasonic |
Наименование модели | Panasonic SR-TMH18 |
Тип | мультиварка |
Потребляемая мощность | 670 Вт |
Материал корпуса | пластик, нерж. сталь |
Цвет корпуса | белый, металлик |
Объем чаши | 4,5 л |
Материал чаши | алюминиевый сплав |
Покрытие чаши | тефлоновое |
Гарантия производителя | 12 месяцев |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | псевдосенсорные |
Дисплей | ЖК, черно-белый |
Поддержание температуры | 12 ч |
Отложенный старт | 13 ч |
Индикаторы | включения/подогрева |
Дополнительные функции | |
Съемный паровой клапан | |
Контейнер для сбора конденсата | |
Масса и габариты | |
Размеры (Ш×В×Г) | 27,6×27,4×27,5 см |
Вес | 2,8 кг |
Комплектация
Внешний вид коробки выполнен в классическом стиле: фирменный синий цвет Panasonic отлично сочетается с серым корпусом мультиварки и красочными фотографиями приготовленных блюд. Сразу видно: перед нами устройство серьезной компании, которая не прибегает к аляповатым картинкам в попытке привлечь внимание покупателя.
Открыв коробку, внутри можно обнаружить:
- саму мультиварку;
- контейнер-пароварку;
- мерную чашу;
- пластиковую ложку-черпак;
- инструкцию с небольшим количеством рецептов;
- сетевой шнур.
Как видно из списка, комплектация мультиварки минимальна: все необходимое и ничего лишнего. Более того, в разделе «аксессуары» на официальном сайте компании Panasonic можно обнаружить лишь книги с рецептами (каждая по 990 рублей) и запасную чашу стоимостью 1090 рублей. За невысокую стоимость запасных чаш компанию можно похвалить, а вот за то, что заставляют приобретать книги с рецептами отдельно — никак нельзя. По нашему убеждению, мультиварка, как устройство, которое позволяет готовить с минимальным привлечением человека, должна комплектоваться книгой с максимальным числом рецептов, а не заставлять пользователя изучать форумы в то время, когда он хочет быстро и легко получить готовый обед или ужин. Конечно, минимальный набор рецептов приведен в инструкции, однако уже через неделю активного использования устройства возникает желание попробовать что-то еще.
Корпус мультиварки выполнен из белого пластика и пластика, стилизованного под металл. На верхней крышке расположен клапан выпуска пара, сбоку — контейнер-влагосборник и держатель для черпака. Ручки для переноски у мультиварки не предусмотрено, равно как и специальных щипцов для извлечения чаши. Поэтому сразу приготовьте прихватки для горячей посуды.
С внутренней стороны крышки находится резиновый уплотнитель, обеспечивающий плотное прилегание, сама крышка неразборная. Качество сборки — твердая пятерка.
Управление устройством осуществляется с помощью пяти псевдосенсорных кнопок, покрытых защитным пластиком и черно-белого жк-дисплея. Нажимаются кнопки легко, срабатывают четко. Нажатия сопровождаются звуковым сигналом. Опять же, все строго, ничего лишнего.
Чаша объемом 4,5 литра выполнена из алюминия и покрыта изнутри достаточно нежным антипригарным покрытием (тефлон). Обращаться с ней нужно крайне осторожно, поскольку поцарапать покрытие очень легко, даже с помощью прилагаемой пластмассовой ложки. Поскольку альтернативных чаш для данной модели не предусмотрено, в мультиварку придется закладывать полностью подготовленные (предварительно перемешанные) продукты.
Подготовка к использованию
Перед первым использованием рекомендуется прокипятить в мультиварке воду с половиной лимона для устранения технического запаха. В остальном же устройство полностью готово к работе.
Управление
В SR-TMH18 предусмотрено 6 программ, три из которых: «Гречка», «Плов», «Молочная каша» являются автоматическими (т. е. не подразумевают установки произвольного времени приготовления). Функция отложенного старта также доступна только для этих программ, так что порадовать себя с утра свежеипеченной шарлоткой не получится. Для этого придется, как минимум, проснуться за час до завтрака чтобы нажать на кнопку запуска программы.
Время работы программ таково:
- Гречка — 30-40 минут (также подходит для варки риса, перловки и других круп);
- Плов — 1 час;
- Молочная каша — 1 час;
- Выпечка — 20-65 минут;
- Тушение — 1-12 часов;
- Варка на пару — 1-60 минут.
Таймер отложенного запуска позволяет установить значение до 13 часов с интервалом в 30 минут.
Функция подогрева включается автоматически по завершении работы любой программы и длится до 12 часов, что не всегда удобно: например, после окончании работы программы «Выпечка» было бы логичным выключить подогрев, чтобы избежать возникновения конденсата внутри мультиварки (или не пересушить кекс или шарлотку, если, например, вам пришлось срочно уйти из дома). Кстати, режим подогрева нельзя использовать непосредственно для разогревания пищи, он годится только для поддержания температуры уже готового блюда. Зато для разогревания подойдет режим «Тушение», нужно только приноровиться и понять, какое время нужно выставить на таймере.
У работы программ есть еще несколько особенностей, на которые следует обратить внимание. Например, если выпечка не пропеклась за установленное время, то вам не удастся добавить 10 минут к времени приготовления. Придется заново запускать программу «Выпечка» и самостоятельно следить за временем (или установить сразу 20 минут, что может быть слишком много). Аналогично с тушением — «дотушить» блюдо можно либо как минимум за час, либо под личным контролем процесса. Также в некоторых программах (например, «Гречка») таймер обратного отсчета появляется только в конце приготовления (за 8 минут до конца). Мы, конечно, понимаем, что мультиварка каким-то образом следит за процессом приготовления и автоматически регулирует время работы программы, однако хотелось бы хотя бы примерно представлять, сколько осталось ждать.
В остальном к работе автоматических программ никаких нареканий нет. Управление устройством осуществляется на интуитивно понятном уровне. По окончании работы мультиварка издает громкий звуковой сигнал, не услышать который вряд ли удастся. Сразу видно, что над разработкой интерфейса работали профессионалы.
Книга рецептов
В прилагаемой к мультиварке инструкции можно найти следующую информацию:
- таблица соотношений объемов круп и воды;
- таблица соотношений веса мяса/курицы, воды, овощей для программы «Плов»;
- таблица, позволяющая приготовить молочную кашу из пшена, овсяной крупы и риса;
- таблица времени приготовления на пару различных продуктов (пельмени, манты, котлеты, филе, рыба, овощи, творог и т. д.).
Также для каждого из режимов приведено несколько рецептов (всего 16 штук) — не так-то и много. Конечно, это с лихвой компенсируется числом рецептов, которые можно найти в интернете, однако, повторимся, не всегда у потребителя есть желание и возможность изучать форумы.
Тестовые блюда
В качестве тестирования мы решили приготовить следующие блюда:
- Рис;
- Рисовая каша с чесноком;
- Апельсиновая шарлотка;
- Рисовая запеканка с мясным фаршем;
- Сациви из курицы.
Рис
Приготовление круп — одна из основных задач любой мультиварки. Поэтому мы решили проверить, как Panasonic SR-TMH18 справится с варкой риса, и насколько автоматическая программа подоходит для этого. Поместив в чашу мультиварки рис басмати, выбрав программу «Гречка» и подождав 30 минут, мы получили отличный рассыпчатый и вкусный рис. Воды в чаше мультиварки не осталось, а рис оказался приготовлен именно таким, каким он должен быть. Также стоит отметить, что этот режим отлично подошел для приготовления риса для суши и роллов. Ставим твердую пятерку.
Рисовая каша с чесноком
Рисовая каша с добавлением целой неочищенной головки чеснока и 100 граммов сливочного масла готовилась час на программе «Молочная каша». Рис в результате оказался пропитан маслом и чесночным ароматом. Сам чеснок размягчился и также оказался очень вкусным. Данный рецепт можно рекомендовать в качестве гарнира, а мультиварка в очередной раз подтвердила, что автоматические программы, работающие по неизвестным алгоритмам, и в самом деле следят за процессом приготовления, иначе как можно объяснить, что один и тот же рис может готовиться и 30 минут, и целый час?
Апельсиновая шарлотка
Нашим следующим экспериментом стала апельсиновая шарлотка — стандартная шарлотка из яиц, муки и сахара, в которую вместо яблок закладывются кусочки порезанных апельсинов и апельсиновая цедра (для более яркого вкуса). Надо сказать, что данное блюдо нам настолько понравилось, что мы готовили его несколько раз. В результате выяснилось, что в некоторых случаях (видимо, в зависимости от того, насколько сочные были апельсины) приходится допекать шарлотку сверх стандартных 65 минут. Мы отлично понимаем, что в духовке такая же шарлотка была бы готова за 30 минут, однако не можем ставить это в укор мультиварке: ведь все они выпекают достаточно долго. Тем более, что результат превзошел наши ожидания. Апельсиновая шарлотка — действительно вкусная штука.
Рисовая запеканка с мясным фаршем
Еще одно блюдо, которое готовится на программе «Выпечка» — рисовая запеканка с мясным фаршем. Это единственный рецепт не десертного блюда на этой программе, приведенный в инструкции. В соответствии с рецептом, мы предварительно сварили рис, обжарили лук и фарш на сковороде, а также смешали рис с массой из яиц и сметаны. В общем, проделали достаточно много работы. Результатом оказалась довольно странная субстанция, которая наотрез отказывалась держать форму и в итоге больше всего напоминала обычную рисовую кашу с пожаренным фаршем. Конечно, мультиварка не испортила продукты, однако, как нам кажется, такой результат можно получить, затратив куда меньше усилий и времени.
Сациви из кур
Данный рецепт готовится на программе «Тушение», на которой, как известно, практически невозможно испортить блюдо. Зато можно поговорить о том, насколько результат соответствует данному ему названию. Сочетание всех компонентов сациви — куриных грудок, большого количества лука, перемолотых грецких орехов, кинзы и нужных специй привело к рождению блюда, которое более корректно было бы назвать «типа сациви». Впрочем, вкус у курицы, тушенной с луком и специями, оказался весьма приличным. Этому блюду можно смело поставить твердые четыре балла с большим плюсом.
Уход за мультиваркой
В уходе Panasonic SR-TMH18 мало отличается от других моделей. Хоть чашу и не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, это не создает каких-либо сложностей — ее достаточно протереть мягкой губкой с моющим средством. Кстати, производитель рекомендует мыть чашу сразу же после приготовления блюд с использованием специй и приправ. Видимо, есть опасения, что антипригарное покрытие впитает запах.
Клапан выпуска пара и контейнер для конденсата снимаются и устанавливаются мгновенно. Поэтому на мытье всех компонентов по окончании приготовления еды потребуется не больше 5 минут. Единственный недостаток конструкции заключается в том, что не очень удобно отмывать внутреннюю сторону крышки при ее загрязнении. Впрочем, в большинстве случаев достаточно просто протереть ее влажной губкой.
Кстати, мы бы порекомендовали не пользоваться стандартной пластмассовой лопаткой, а приобрести силиконовую, которая гарантированно не поцарапает чашу.
Общие выводы
Panasonic SR-TMH18 — простое и надежное устройство, которое идеально подойдет для ежедневного использования. Судя по всему, именно за это его и любят пользователи, и именно поэтому данная мультиварка стала по-настоящему народной моделью. Она успешно справляется со всеми основными функциями, причем делает это, не утруждая пользователя сложным выбором: в простом интерфейсе не запутается даже пожилой человек или ребенок, а начать пользоваться мультиваркой можно, даже не читая инструкции.
Нам представляется, что основные пользователи Panasonic SR-TMH18 — не любители кулинарных экспериментов (они, пожалуй, предпочтут более современную и сложную модель, имеющую расширенные возможности), а, скорее, люди, которые просто хотят стабильной и качественной работы и максимальной экономии времени. На сегодняшний день данную модель можно назвать несколько устаревшей — впрочем, практически все ее недостатки можно отнести к программной части и недостаточно подробной инструкции. Но нет худа без добра. Сочетание этих факторов приводит к тому, что обладатели мультиварки с энтузиазмом изобретают собственные рецепты и делятся своим опытом относительно того, как они жарят на режиме «Выпечка» или варят супы на программе «Тушение».
Плюсы
- Высокое качество материалов и высокое сборки;
- Большое число рецептов в интернете;
- Простота в управлении.
Минусы
- Невозможно заранее отключить режим подогрева;
- Легко царапающаяся чаша;
- Мало рецептов в прилагаемой инструкции.
Цены
Источник