Сколько минут и при какой температуре выпекать пироги в духовке

Ни один человек не может отказаться от вкусной и свежей домашней выпечки. Аппетитные пироги с капустой, хрустящие трубочки с заварным кремом, булки с маком, слойки с сыром и ветчиной – это просто объедение! Но все это будет съедобным только при правильном приготовлении.
Ни для кого не секрет, что порой выпечка не удается. Тесто не пропекается, или становится жестким, как подошва, или не поднимается. И кулинару обидно, так как он готовил строго по рецепту, а все равно получилась малосъедобное блюдо.
Когда выпечка не получилась, скорее всего, была нарушена технология приготовления. И возможно, все дело в том, что была установлена неправильная температура для выпекания пирогов в духовке. Какой она должна быть? Это зависит от нескольких факторов, в том числе и от вида теста и размера выпечки.
Средний показатель
Новички в кулинарии часто задают вопрос о том, при какой температуре печь пирог в духовке, если в рецепте ничего не указано. На самом деле большинство печеных изделий готовят при средних показателях, а именно – 170-190 ⁰С. Оптимальная температура – 180 ⁰С.
Время приготовления будет зависеть от вида начинки и степени ее готовности. К примеру, пирог с сыром доходит до состояния готовности очень быстро, так как в данном случае нужно только, чтобы пропеклось тесто. А если поставить в духовой шкаф тесто с сырым фаршем, то такое кушанье будет пропекаться дольше.
Холодная или горячая духовка
Также важно знать, в какую духовку ставить тесто с начинкой. Выбор между холодной и горячей очевиден: все пироги необходимо ставить в хорошо разогретую духовку. В холодную можно ставить только ту выпечку, которая делается в стеклянной или фарфоровой форме, так как быстрое нагревание таких материалов может привести к катастрофе. В холодную духовку можно поставить выпекаться лазанью, яблоки с медом или макароны с сыром.
Но любую выпечку лучше ставить в разогретую духовку. Температуру для прогрева можно будет выставить как в рецепте, либо на 30-40 ⁰С выше, а затем, при установке противня, переключить на рекомендуемую. Более высокая температура прогревает духовой шкаф быстрее и равномернее, при этом, когда дверца открывается и ставится холодная форма, духовка остывает до оптимального режима.
Важно помнить, что если поставить выпечку в холодную духовку, она будет сухой и не поднимется как следует.
Маленькие и большие пироги
Ответ на вопрос о том, при какой температуре печь пироги в духовке, зависит и от размера выпечки. Каждому человеку понятно, что маленькие будут готовы быстрее, чем большие.
Крупный пирог с начинкой нужно готовить при 180-220 ⁰С. Средний режим обеспечит равномерный нагрев всей массы. При таких показателях пирог будет готовиться медленнее, следовательно, успеет запечься начинка. Если пирог начинает гореть сверху, а внутри он еще сырой, его накрывают смоченным в воде листом белой бумаги.
Небольшие дрожжевые пирожки с начинкой готовят также при 180-220 ⁰С. Но чуть меньше по времени, так как небольшие изделия пропекаются быстрее.
Булки, калачи и кулебяки с готовой начинкой можно готовить при более высокой температуре – 220-270 ⁰С. Если режим выпечки будет низким или средним, тесто не так пышно поднимется и будет сухим.
Дрожжевое и бездрожжевое
От вида теста зависит, какой нужно устанавливать режим работы духового шкафа, то есть температура и время. Выпекание пирогов в духовке – это несложный процесс, особенно если знать, как себя поведет изделие при нагреве. Дрожжевое и бездрожжевое тесто хорошо поднимаются в духовке. Но первое, как правило, немного лучше, и оно более объемное. Поэтому изделия из дрожжевого теста доходят до готовности быстрее – небольшие пирожки с готовой начинкой можно будет вынимать уже через 12-15 мин. А вот изделия из бездрожжевого теста будут печься в духовке минимум 20 мин.
Температура для обоих видов выпечки примерно одинаковая – 180-230 ⁰С в зависимости от начинки и размера.
Песочное
Песочное тесто – это основа для десертов. Из него готовят пироги с творогом, фруктовой начинкой, чизкейки и многое другое. Температура выпекания пирогов из песочного теста – 210-240 ⁰С. Время приготовления – 15-30 минут в зависимости от размера изделия.
Слоеное
Из слоеного теста готовят сухую хрустящую выпечку или мягкие нежные снеки. Если нужна хрусткость, то печь необходимо при более высокой температуре. Если мягкость, то при низкой.
При какой температуре печь пирог в духовке? Для слоеного теста этот показатель составляет 190-240 ⁰С.
Бисквит
Нежнейшее бисквитное тесто любят все поклонники выпечки. Его следует готовить при температуре 190-200 ⁰С. Тонкие коржи, толщиной не больше 1 см, пекут 10-20 минут. Крупные изделия – 35-50 мин. Большие кексы с изюмом – один час.
Мясной и рыбный
Режим работы духовки устанавливается в зависимости от вида начинки и степени ее готовности. Если она сырая, то регулятор нужно установить на средний показатель, чтобы пирог пропекался равномерно с начинкой и не пригорал снаружи. Выпечка с готовыми ингредиентами готовится как обычно.
Температура выпекания рыбного пирога в духовке с сырой начинкой – 170-200 ⁰С. Время – один час. Мясной пирог с сырым фаршем нужно выпекать при тех же показателях.
С фруктами и овощами
При какой температуре печь пирог в духовке? Если речь идет о выпечке с овощной или фруктовой сырой начинкой, то это 170-180 ⁰С. Время приготовления – 30-40 мин.
Полезные советы
Для того чтобы выпечка получалась вкусной, с хорошо пропеченным тестом и начинкой, воспользуйтесь несколькими простыми советами:
- Электрическим духовым шкафом пользоваться гораздо удобнее, чем газовым. У электрической духовки есть нагревательные элементы снизу и сверху, и даже по бокам. Их можно включать в любой конфигурации. Кроме того, большинство приборов оборудованы таймером и очным термостатом. Последнее устройство включает и отключает нагревательные элементы, чтобы температура в духовке поддерживалась на одном уровне.
- Температура выпекания дрожжевого пирога – 180 ⁰С. Как у многих видов другой выпечки. Это оптимальный показатель, при котором можно печь любые виды теста. Некоторые из них получатся чуть хуже, чем могли бы, но в целом это безопасный вариант.
- Разогрев духового шкафа занимает 15-20 минут.
- Форму для пирога нельзя ставить на дно духовки. Так снизу выпечка сгорит. Форма должна устанавливаться или на решетку, или на противень.
- Чтобы получить аппетитную румяную корочку и не пересушить тесто, выпечку нужно увлажнять. Достигают этого разными способами. Некоторые повара ставят емкость с водой на дно духового шкафа и убирают ее за 10 минут до готовности. Другие смазывают пироги в середине процесса молоком, водой или водой с сахаром. Некоторые кулинары после того, как достали выпечку, сбрызгивают его водой и накрывают полотенцем, чтобы она отмокла под горячим паром.
- Нельзя слишком часто открывать духовку. От этого температура снижается и тесто опадает. Когда пекутся изделия из заварного теста, открывать духовой шкаф запрещено.
- Нельзя хлопать дверцей духовки. От этого тесто также опадает.
- Готовность проверяют с помощью спички или зубочистки – если на деревянной палочке нет липких следов, то выпечка готова.
- Противень нельзя ставить вплотную к задней стенке, так как должно оставаться пространство для циркуляции воздуха.
- Чтобы получить хрустящую корочку на большом пироге, его медленно доводят до готовности, а затем прибавляют температуру и пекут еще 4-5 мин.
- В темных и матовых формах пироги доходят до готовности быстрее.
- После приготовления нужно оставить выпечку в остывающей духовке с открытой дверцей на несколько минут.
Всем вкусной выпечки!
Источник

Зимняя пора – самое время разжечь камин, закутаться в теплый, уютный плед и душевно пообщаться с близкими людьми.
Отличным дополнением к атмосфере семейного вечера станут домашние пироги и сладкий чай. Ведь недаром говорят, что еда считается одним из самых больших удовольствий для человека. А возможность расслабиться, поговорить с родными и отдохнуть после рабочего дня – добавит духовных и физических сил.
Но у многих хозяек возникает вопросы о том, как быстро создать подобную обстановку и не потратить кучу сил на готовку. Для того чтобы решить эту проблему, мы нашли самые актуальные лайфхаки про выпечку в электродуховке. Сегодня вы ознакомитесь с подробными советами по поводу:
- Как правильно печь пироги в духовке?
- В чем лучше печь пироги?
- При какой температуре пекут пирожки в духовке?
- При какой температуре печь дрожжевой пирог?
- 12 советов, как правильно печь пироги.
Получив ответы на эти вопросы – вы сможете порадовать себя и своих близких вкусной, домашней едой. Время закатить рукава и приступить к выпечке!
Особенности выпекания пирога в электродуховке
Электрическая духовка – удобная вещь, работающая, как робот. В ней намного легче исполнять кулинарные шедевры, поскольку можно легко настроить режим и градус выпекания. Главным преимуществом электродуховки является то, что она производит нагрев сверху и снизу.
Так же, стоит учитывать особенности прибора, а именно:
- Выставляйте температуру для пирогов в духовке – заранее. Так она будет прогрета и готова к полноценному выпеканию.
- Не открывайте электродуховку во время выпекания. Температура падает, вместе с тестом, которое вы печете.
- Не используйте при приготовлении блюда на высоких температурах, керамические или стеклянные формы. Они могут лопнуть. Отдайте предпочтение алюминиевым формочкам.
При какой температуре пекутся пирожки в духовке?
Температура выпекания – залог сочных и вкусных пирогов, пироженных и пирожков. От нее зависит насколько блюдо, выйдет ярким, не пересушенным и какой вид приобретет в результате.
Если в начале выпекания поставить высокую температуру – есть вероятность, что кулинарный шедевр сгорит или будет слишком сухим.
Поэтому приготовление каждого блюда, температурный режим для него – является индивидуальным.
Хозяйки, повара, кулинарные блогеры, выделяют оптимальную температуру для выпекания пирогов – 160-180 градусов. При таком режиме они 100% не сгорят и не пересушатся, если достать их вовремя.
Как выпекать дрожжевое тесто в духовке?
У вас получилось сделать прекрасное дрожжевое тесто? Оно отлично настоялось и готово к выпеканию? – главное не запороть этот процесс. Он имеет свои особенности и секретики приготовления.
- Для приятного и вызывающего аппетит вида – смажьте дрожжевой пирог яичным желтком. Тогда он приобретет золотую корочку. Яиц не осталось? – не беда, подойдет вода и разбавленный в ней сахар.
- Перед выпеканием – дайте тесту настоятся. Тогда оно поднимется намного выше. А в процессе выпечки в духовке не упадет.
- Пригорает или вверх уже выглядит идеально? – накройте фольгой. Она будет способствовать внутреннему приготовлению пирога, а верхушка в это время не сгорит.
- Достав пирог – укутайте в полотенце. Таким образом, он не потеряет свою пышность и дойдет до необходимого состояния.
Как правильно печь, вкусно подавать и аппетитно кушать? – 12 простых советов!
Думаем, вам уже не терпится перейти к готовке или попробовать готовый пирог!
Поэтому ловите интересные факты и советы о приготовлении, употреблении домашней выпечки:
- Используйте дрожжевое тесто, чтобы получить пышность и легкость пирога.
- Следуйте только проверенным рецептам. Особенно вкусные они у наших бабушек.
- Соблюдайте пропорции. Иначе тесто может быть слишком забитым/водянистым.
- Выбирайте только свежие и качественные продукты. От них зависит не только вкус, но и здоровье тех, кто будет пробовать вашу еду.
- Смазывайте форму растительным маслом или мукой. Так намного проще достать пирог.
- Наполняйте тесто начинкой в пропорции: «Не слишком много, не слишком мало». Начинка придаст пирожку, пирогу сочность и яркость во вкусе.
- Перед тем, как заполнить пирог начинкой – обработайте ее. Например, если это мясо, грибы, фарш – обжарьте их. Только после этого начиняйте.
- Соблюдайте температурный режим, который указывается в рецепте. Ориентируйтесь на вид и готовность пирога с помощью деревянной зубочистки – тесто не должно липнуть к ней.
- Используя в пирог ягоды – удобно, если они будут замороженными. Так, они не успеют пустить сок и разбавить тесто своей водянистостью.
- Не забывайте давать дрожжевому тесту возможность настояться в тепле и тишине. Оно будет намного пышнее.
- Возникла идея испечь пирог с апельсинами – отличная идея! Но посахарите фрукт перед отправлением в духовку, иначе он придаст горькость.
- Не кушайте пироги, которые только что достали из духовки. Это вредит организму. Дайте ему время постоять.
Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут испечь самые вкусные и неповторимые пироги любой хозяйке. Поэтому вооружайтесь рецептом и духовкой и смело экспериментируйте!
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события – Яндекс Новости
Источник
Средний показатель
Новички в кулинарии часто задают вопрос о том, при какой температуре печь пирог в духовке, если в рецепте ничего не указано. На самом деле большинство печеных изделий готовят при средних показателях, а именно – 170-190 ⁰С. Оптимальная температура – 180 ⁰С.
Время приготовления будет зависеть от вида начинки и степени ее готовности. К примеру, пирог с сыром доходит до состояния готовности очень быстро, так как в данном случае нужно только, чтобы пропеклось тесто. А если поставить в духовой шкаф тесто с сырым фаршем, то такое кушанье будет пропекаться дольше.
Рецепт теста для пирожков в духовке
Изучение предложенных ниже вариантов основы для выпечки с пошаговыми фото поможет вам не только найти идеальный рецепт пирожкового теста для духовки, но и узнать основные тонкости работы с закваской. Вы поймете, как подбирать тесто под начинку и наоборот, научитесь экономить время, убедившись, что «быстро» и «вкусно» в одном предложении отлично соседствуют.
Правило №2 – форма
Для выпечки всегда должны быть отдельные противни и формы. Нельзя делать из формы для выпечки универсальную, подходящую и для запекания.
Хотите пышнейшие пироги и нежнейшие пирожки? Заведите отдельную посуду. Вы же не варите уху в кастрюльке для кипячения молока? Или варите?
И еще про формы:
- керамические формы не подходят для выпечки из теста, так как их всегда нужно ставить в холодную духовку, иначе они трескаются или могут лопнуть – керамика хороша для суфле и крем-брюле
- стеклянные формы отлично себя ведут в любой духовке или печи, не боятся температуры, но середина все же печется с трудом
- силиконовые формы не нужно смазывать
- бумажные формы для кексов или куличей нельзя использовать в газовой духовке, во-первых они могут развалиться (бумага же), а во-вторых загореться
- бумажные вкладыши в любой духовке нужно использовать в паре с металлической формой
Пироги в духовке: 13 советов, как правильно печь
Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.
При какой температуре печь пирожки
Изделие увеличивается в объёме, пирожки подрастают и тогда мы включаем обогрев на 160 ᵒC.
Через 5-8 минут я вынимаю противень и смазываю изделия оставшимся желтком.
Вновь помещаю в духовку и пеку до готовности.
Проверить на готовность пирожок можно осмотром – все бока должны быть румяны.
При указанной температуре середина не может быть сырой. Я преднамеренно выставляю не 180 и не 200. В этом нет необходимости. Конечно духовки разные, к каждой нужно «подстроится». Нельзя слепо верить термометрам, вмонтированным в дивайс – они врут. Только ваш личный опыт поможет правильно выбрать температуру в вашей духовке.
Закон один. Чем крупнее изделие, тем температура ниже, а времени нужно больше.
Некоторые рецепты указывают 180, 200 и даже 220 ᵒC, однако в этом случае низ может подгореть, а середина остаться сырой.
Идеальна духовка с верхним и нижним обогревом. В такой духовке начинаем печь на нижнем обогреве, а когда изделие уже почти готово переходим на верхний, вкусняшка становится румяным за 1-2 минуты.
При какой температуре печь пирожки с капустой? Нет разницы с капустой или картошкой, принцип для всех один.
Видео о том, как приготовить пироги с рыбой
Какой закусочный стол обходится без пирогов с начинкой? В этом рецепте я хочу предложить вам испечь пирожки с божественной начинкой из рыбы. Они придутся по вкусу всем, кто любит рыбные блюда.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 250 гр.
- Вода – 130 гр.
- Сахар – 1/3 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Растительное масло – 15 гр.
- Дрожжи сухие – 4 гр.
- Яйцо (для смазывания) – 1 шт.
Начинка:
- Филе рыбы – 230 гр.
- Лук – 1/2 шт.
- Укроп
- Соль, перец
Слоeные витые пирожки с курицей
Категория: Выпечка Изделия из теста
Хрустящее, очень слоeное тесто, а внутри – истекающая соком начинка. Думаю, нечто подобное делают многие, но я предложу ноу-хау, которое позволит пирожкам быть сочными внутри, а тесту оставаться не влажным и хрустящим. Интересно? Тогда заходите!
Лимон Тесто слоеное Лаваш Помидор Перец болгарский Специи Приправа Соевый соус Мед Филе куриное Сыр твердый Кунжут Желток яичный
Пирожки слоёные
Из теста, поданного в предыдущем рецепте вполне можно сформировать слойки.
Для этого каждый кусочек раскатываем на, предварительно смазанном растительным маслом, столе скалкой в тонкий пласт.На конец тестовой полоски помещаем начинку.
Заворачиваем трубочкой. Я ещё обваляла и в семени кунжута.
Выкладываем на противень. Отправляем в чуть тёплую духовку на выстойку на 15-20 минут. Когда изделие подрастёт, включаем полный обогрев и выпекаем до готовности. Яйцом уже не смазываем.
На разрезе видно (начинка капуста) что тесто как бы слоится. Этот эффект получается за счёт накладывания теста слой за слоем.
Такая выпечка получается очень нежной и вкусной.
Капустник
Капустник – это не только студенческие самодеятельные представления-сценки на злободневные темы, но и обобщающее название вкусных, как-то по-особенному легких пирогов с капустой.
Капустники могут быть на дрожжевом, сметанном, слоеном тесте или заливные. Для начинки используется свежая или жареная капуста. Иногда в такой пирог добавляют рис или рыбу.
Сама по себе мелко нашинкованная капуста готовится очень быстро. Однако только от вида теста зависит, при какой температуре выпекать пирог с капустой. Для дрожжевого этот показатель колеблется в районе 210-220 °C, для сметанного – 180-200 °C, для песочного – 230-250 °C.
Индийские пирожки “Самоса”
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Самосы – это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм – и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой – пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей – они, наверняка, будут в восторге!
Мука пшеничная Крупа манная Масло сливочное Вода Соль Овощи Масло растительное Специи
Видео о том, как приготовить дрожжевое на кислом молоке без яиц для пирожков в духовке
По этому рецепту я готовлю для выпечки с разной начинкой. Использую сладкую (различные джемы, ягоды, варенья), так и начинка из капусты, мяса, грибов. Мы очень любим с вишней.
Отличный быстрый рецепт, готовится на кислом молоке без добавления яиц, это и делает его уникальным. Последовательность действий очень проста.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира
- 60 мл. растительного масла
- 2 стакана муки (около 300 грамм)
- 15 гр.свежих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 0.5 ч.л. соли (по вкусу в тесто)
Начинка может быть любая, и сладкая, и не сладкая.
Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать руками. Муку просеять постепенно в кефирную смесь и замесить тесто. Накрыть и поставить в тепло на 30-60 минут. Разделить тесто на равные части у меня по 30 гр,подкатать в шарик,накрыть и дать тесту минут 10 отдохнуть.
Противень застелить пекарской бумагой, сформовать пирожки и выложить на противень. Пока нагревается духовка,дать им минут – 20 – 30 расстояться. Выпекать при температуре 200°C до золотистого цвета.
Выход: 15 -18 пирожков.
Видео о том, как замесить мягкое, пушистое тесто на пирожки в хлебопечке
Если вы являетесь счастливыми обладателями такого чудо устройства, как хлебопечка, то обязательно замешивайте тесто в ней. А как это сделать, смотрите в видео.
Надеюсь эти проверенные рецепты дрожжевого теста пригодятся вам для приготовления дома пирожков или других вкусностей. Делитесь в комментариях своими секретиками и рецептами пирожкового теста. Всем приятного аппетита!!!
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили – и сразу же приготовили вкусняшку.
Читайте также:
- Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома →
- РЕЦЕПТЫ: Универсальное дрожжевое тесто →
- Как приготовить идеальное тесто для пиццы: простые рецепты, в том числе от Джейми Оливера →
Источник