Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре thumbnail

Запеченная уткаКаждая хозяйка хочет приготовить на праздничный стол запоминающееся и красочное блюдо. Эффектно выглядит запеченная целиком тушка птицы. Несмотря на то что утку можно легко приобрести, она все равно относится к деликатесной птице. Стоит представить зажаренную утку — и слюна уже наполняет рот. Вот только готовить сие яство не так-то просто.

Секреты

Нужно правильно выбрать тушку:

  • Утка должна быть свежей. Это можно определить по эластичности мяса и состоянию кожи, также кожные покровы должны быть чистыми (без синяков и покраснений), а запах должен оставаться нейтральным.
  • Вес утки должен быть минимум 1,5 кг, максимум — 2,5 кг.
  • Самое нежное мясо у уток мясной породы в возрасте 2 месяцев.
  • Нужно обрезать крылья по суставу, а также следует избавляться от попки, дабы избежать неприятного запаха.
  • К утке подходят сладкие и ароматные продукты вроде яблок, апельсинов, грибов и т. д.
  • Всегда нужно размораживать птицу перед приготовлением и опаливать пеньки, если таковые имеются.
  • Чтобы утка осталась сочной, нужно использовать глубокую посуду с фольгой или рукав для запекания. А для зарумянивания корочки можно за 20 минут до готовности убрать фольгу или разрезать рукав.

Маринование

Как и для любого другого мяса, вкус может разниться в зависимости от того, мариновали его или нет. Маринование пропитывает птицу целиком, а значит, не останется ни единого безвкусного кусочка. Виды маринадов:

  • Майонез, чеснок, соль, перец, лавровый лист, чуть сока лимона.
  • Цедра и сок апельсина, соль, перец.
  • Столовое вино, сок лимона, соль, перец.
  • Мед, апельсиновый сок, соль, перец.

Также можно использовать универсальный маринад из воды, соли и сахара, он подходит для любого мяса. Время маринования — от 1–2 часов, но если у вас полно времени, то можно оставить птицу в маринаде на ночь в холодильнике.

Нюансы в готовке: температура, время запекания

  • Ставить утку нужно в разогретую до 250 °C духовку, через полчаса убавить до 180–200 °C.
  • Для красивой корочки и сочного мяса не забывайте поливать тушку выделившимся жиром.
  • Время приготовления утки — 40-45 минут на 1 кг веса + 20 минут для зарумянивания. Молодая утка будет готовиться гораздо быстрее.
  • Чтобы удостовериться в готовности блюда, можно проколоть кожицу в самом толстом месте, и если будет течь прозрачный сок — значит, утка готова.

Утка, запеченная с яблоками

Один из самых популярных рецептов — утка, фаршированная яблоками. Сочетание мяса и кисло-сладких яблок отлично подходит для праздничного стола.

Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

Список ингредиентов:

  • имбирь или чеснок — 40 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • перец — по вкусу.

Чтобы утка не осталась сырой, ее можно отваривать в течение 25 минут. После варки дать птице остыть и обсохнуть. Внутри протереть бумажными полотенцами. Теперь можно приступить к приготовлению блюда.

  • Натереть утку солью, чесноком и растительным маслом и дать ей просолиться в холодильнике 3 часа.
  • Нарезанные яблоки поместить внутрь утки. Остатки яблок можно смешать с картофелем и положить под утку.
  • Поставить утку в духовку в рукаве или в закрытой фольгой глубокой форме на 1,5 часа при 200 °C.

Старорусская утка

Зажаренную утку готовят в нашей стране еще с древних времен. Рукав и фольга появились не так давно, так чем же их раньше заменяли? Утку запекали в конверте из теста. Такой метод ничем не уступает современным приспособлениям, и печеное тесто можно использовать вместо хлеба.

Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

Сначала нужно подготовить тушку — замочить ее в холодной воде на 2 часа. Нужны ингредиенты:

  • утка — 1,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 300 г;
  • вода — стакан.

Последовательность приготовления:

  • Натереть тушку чесноком, солью, перцем и растительным маслом, также можно нашпиговать ее в толстых местах нарезанными пластинками чеснока.
  • Положить утку в глубокий противень и дать настояться.
  • Для теста просто смешать муку с водой и солью, замесить и раскатать в тонкий пласт.
  • Обернуть утку тестом, защипнуть края и подпихнуть их под тушу.
  • Поставить утку в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа.
  • Через 1,5 часа снять готовое тесто, полить тушку выделившимся соком и отправить в духовку еще на 30 минут.

Утка по старорусскому рецепту готова. Нарежьте ее и подайте с печеной корочкой теста. Такой рецепт порадует гостей и подойдет как для праздников, так и для будней.

Матрица продуктов: Утка ????

Дата: 13.05.2019.

Обновлено: 31.12.2020

Источник

Утка в духовке – отличный вариант праздничного блюда. Существует масса рецептов приготовления сочной утки. Ее запекают в различных маринадах, с традиционными и неординарными начинками, заворачивают в фольгу или водружают на гриль. Чтобы получить мягкое нежное мясо, нужно выбрать качественную тушу молодой птицы, идеально выпотрошенную, и очень важно хорошенько ее промариновать.

Пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком

Для этого рецепта понадобится минимальный набор ингредиентов: собственно утка, яблоки, специи и соль. Запекать птицу лучше в глубокой толстостенной утятнице или жаропрочной форме.

Время приготовления: 4 часа.

Количество порций: 8.

  • Утка 3 кг (тушка)
  • Яблоки 1 кг
  • Соль крупная, молотый перец, специи для птицы  по вкусу

Калории: 308 ккал

Белки: 13.5 г

Жиры: 28.6 г

Углеводы: 3.9 г

  • Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

    Тушу утки очень хорошо вымыть, внутри и снаружи. Удостовериться в отсутствии мелких перышек на коже. Обсушить птицу полотенцем. Взять примерно половину столовой ложки соли, по чайной ложке перца и приправ для птицы, смешать все в отдельной посудине и тщательно натереть тушу этой смесью. Выложить в форму или утятницу. Дать постоять около часа.

  • Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

    Подготовить яблоки: помыть их, разрезать на 8-16 долек каждое и удалить сердцевины. Кожу снимать не нужно.

  • Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

    Набить внутреннее пространство туши дольками яблок. Не нужно стараться вместить их как можно больше, иначе кожа рискует лопнуть. Лучше оставшиеся плоды потом разложить рядом с тушей.

  • Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

    Заколоть разрез на утке зубочистками, не оставляя пробелов, или зашить отверстие нитками. Поместить птицу в духовой шкаф, температура в котором – 200 градусов. В целом запекать утку нужно 2-3 часа. Периодически выдвигать форму и поливать птицу вытекающим жиром. Проверить готовность мяса, воткнув в него нож или деревянную шпажку. Если предмет вошел легко, мясо достаточно мягкое, и жидкость вытекает светлая – блюдо готово.

  • Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

    Вынуть птицу из духовки, извлечь нитки или зубочистки.

  • Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

    Порезать румяную утку порционно, сервировочные тарелки украсить запеченными яблоками.

Читайте также:  Какая должна быть температура для того чтобы забеременеть

Приятного аппетита!

Мягкая и сочная утка, запеченная в фольге

Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

Важное правило этого рецепта – не жалеть фольги. Если вы завернете тушу в несколько слоев этого материала, не оставив шансов вытечь соку, то получите сочное и мягкое мясо. Также будьте готовы к маринованию туши в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2-2,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Соль крупная – около 1 ст. л.
  • Смесь перцев (белый, черный, красный) – 1 ст. л.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Мед (по желанию) – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Утку вымыть горячей водой, можно даже потереть щеткой, чтобы гарантированно избавиться от остатков перышек. Внутри вымыть все напоминания о внутренностях. Добиться сухости туши, обтерев салфеткой или полотенцем.
  2. Приготовить пряный маринад: смешать в посудине горчицу, соевый соус, соль, смесь перцев и мед. Последний компонент можно не добавлять, хотя он влияет на образование красивой корочки на мясе.
  3. Подготовленную тушу обмазать со всех сторон маринадом, легко втирая его в кожу. Оставить утку на 1 час мариноваться.
  4. Лимон разделить на четыре части.
  5. Лук нашинковать соломкой и набить им тушку утки. Туда же отправить измельченный лук.
  6. Взять форму или противень, в которой будете запекать птицу. Застелить на дно плотный слой фольги, на него поместить утиную тушу и завернуть в герметичный куль. В таком виде оправить утку в фольге мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
  7. В духовку с температурой 170-180 градусов поставить промаринованную утку и запекать около 2,5 – 3 часов.
  8. За 15 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы обеспечить условия для образования корочки на туше. Подавать утку с лимонными дольками или свежими овощами и любым гарниром.

Приятного аппетита!

Утка, запеченная целиком с картошкой

Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

В этом рецепте вы получите горячее мясное блюдо и гарнир в комплексе. Картофель лучше брать среднего размера и запекать его, не разрезая на части. Утку следует выбрать небольшого веса.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 700-800 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный и красный молотый – по 0,5 ч. л.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, зелень, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом маринования обработать утку традиционным способом: вымыть тушку тщательно горячей водой и обсушить, чтобы не оставалось капель воды.
  2. Для натирания тушки приготовить смесь из нескольких ложек растительного масла, черного и красного перцев, соли и выдавленного чеснока. Этой заготовкой смазать снаружи и внутри тушку и держать в холодильнике под пищевой пленкой 2 часа.
  3. В это время подготовить другие продукты. Очистить картофель, стараясь сохранять красивую округлую форму клубней. Снять шелуху с лука и разрезать головку на несколько частей. Лимон разделить на четвертинки.
  4. В замаринованную тушку вложить лимон и лук, «запечатать» отверстие удобным способом: зубочистками или иглой с ниткой.
  5. Подготовить форму или противень для запекания. Можно готовить утку открыто, а можно поместить в рукав для запекания. В первом случае следует выстелить форму пергаментом или фольгой, уложить на него тушку. Если вы выбрали запекание в рукаве, поместите утку в него. Картофель для любого способа запекания предварительно следует смазать смесью подсолнечного масла со специями и солью и уложить рядом с уткой.
  6. Запекать утку в духовке при температуре 180 градусов 2-2,5 часа. При готовке в рукаве птица запечется быстрее. За некоторое время до выключения стоит разрезать верх пленки и дать образоваться корочке. Если рукав не используется, нужно несколько раз в процессе готовки полить утку соком, а картофель извлечь из духовки раньше, по истечении часа.
  7. Посыпать готовое блюдо зеленью, украсить по своему вкусу овощами, кусочками лимона, гранатовыми зернами и т.п.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке

Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

В этом рецепте важнее всего – технология приготовления и особые специи. Чтобы приготовить настоящую утку по-пекински, тушку нужно мариновать всю ночь, а еще неотъемлемым этапом приготовления является намеренное запускание воздуха под кожу.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2 — 2,5 кг.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Кунжутное масло – 1,5 ст. л.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чили молотый – 0,5 ч. л.
  • Готовая китайская смесь приправ или по ¼ ч. л. корицы, бадьяна, гвоздики, укропа и лакрицы или тертого имбиря.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Обдать тушку горячей водой, выщипать остатки перьев и удалить изнутри жир и следы внутренностей. Обсушить и натереть солью (примерно 1 ст. л.). Обмотать пищевой пленкой или выложить в полиэтиленовый пакет и поставить на ночь в холодильник.
  2. Перед приготовлением тушку извлечь из полиэтилена, дать ей постоять некоторое время при комнатной температуре. После совершить операцию вдувания воздуха под кожу. Для этого можно использовать простой медицинский шприц. Его нужно наполнить воздухом и, прокалывая в разных местах кожу птицы, впускать туда воздух. Это делается для отделения кожи от жировой прослойки.
  3. Промариновать птицу около часа, намазав ее несколькими ложками меда.
  4. По истечении часа смазать тушку следующим маринадом: смесью ложки меда, двух ложек соевого соуса, ложки кунжутного масла. Еще раз отправить утку в холодильник на 20 минут.
  5. В духовку установить на низ противень с водой – для создания пара и собирания капающего жира.
  6. Решетку промазать маслом и уложить на нее тушку утки. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 240 градусов. После уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать готовить еще полчаса. После перевернуть птицу на другой бок и запекать еще около часа при температуре 150 градусов
  7. Приготовить соус для подачи пекинской утки. Для этого смешать измельченные в порошок бадьян, корицу, лакрицу или корень имбиря, китайскую гвоздику, укроп. Сюда же добавить выдавленный чеснок, влить пол ложки кунжутного масла, ложку винного уксуса и пару ложек соевого соуса. Все это, тщательно перемешанное, представляет собой традиционный китайский соус хойсинь домашнего приготовления.
  8. Готовую утку подать целиком на блюде или порезанную порционно с соусом хойсинь.
Читайте также:  Какая температура летом на марсе

Приятного аппетита!

Утка, запеченная кусочками в рукаве

Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

Для этого рецепта можно взять целую тушу или ее часть. Кусочки птицы готовятся быстрее, но и их необходимо замариновать перед запеканием. Позаботьтесь о наличии рукава для запекания. Если нет креплений для кончиков рукава, можно завязать сам полиэтилен в узел или использовать обычные нитки.

Ингредиенты:

  • Утка – половина тушки.
  • Соевый соус – 3 ст. л..
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Порошок имбиря и корица – по ½ ч. л.
  • Приправа хмели-сунели или аналогичная – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Утку разделать на куски, вымыть их, удалить лишний жир и обсушить.
  2. Для маринада смешать соевый соус, горчицу, мускатный орех, имбирь, хмели-сунели, корицу. В этой смеси «искупать» утиное мясо, тщательно обмазав каждый кусок. Мариновать заготовку минимум час. Если есть время, можно поставить на несколько часов в холодильник, покрыв посудину с уткой пленкой.
  3. В противень или форму влить немного воды, после поместить туда утиное мясо в полиэтиленовом рукаве. Внутрь влить оставшуюся после маринования заправку и распределить ее равномерно по мясу. Завязать рукав так, чтобы оставалось по сторонам свободное место.
  4. Включить духовку на 180 градусов и готовить утку от одного до полутора часов. До того как выключить нагрев, можно разрезать рукав, чтобы дать мясу сверху запечься. Но в этом случае оставлять блюдо в духовке дольше нельзя, иначе оно подсохнет. Если же вы хотите сохранить мясо мягким до прихода гостей и подачи на стол, не делайте разрез в рукаве и оставьте утку стоять в включенной духовке.
  5. Подавать утку можно с любым гарниром, свежим салатом и зеленью.

Приятного аппетита!

Сочная утка целиком в духовке с апельсинами

Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

Апельсины служат не только катализатором размягчения мясных волокон, но и дарят блюду превосходный цитрусовый аромат. Они понадобятся для фаршировки и маринада, а также для украшения готового блюда. Запекать птицу лучше в рукаве.

Ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы для птицы.

Процесс приготовления:

  1. Птицу, аккуратно ощипанную и выпотрошенную, вымыть под горячей водой, помогая очистить кожу жестковатой щеточкой. Обсушить тушку изнутри и снаружи. Натереть ее солью и оставить на час.
  2. Часть апельсинов отложить для сервировки (достаточно одного среднего плода). Один апельсин пустить на сок для маринада. Можно выдавить сок вручную или воспользоваться кухонной техникой. А остальные плоды разрезать на четвертинки – ими будет фаршироваться тушка.
  3. Утку после обработки солью полить апельсиновым соком и оставить еще на час.
  4. Маринад приготовить из майонеза, раздавленного чеснока, специй для птицы и черного перца. Обмазать обильно тушку полученной смесью, можно и снаружи, и изнутри.
  5. Апельсиновыми дольками начинить внутреннее пространство тушки и защипать разрез на коже зубочистками или зашить нитью.
  6. Выложить подготовленную утку в рукав для запекания, герметично закрыть края и поместить на противень. Выпекать птицу 2-2,5 часа в духовке с температурой 180 градусов. Для образования корочки можно разрезать рукав за 15 минут до извлечения блюда из духовки, увеличить температуру до 200-220 градусов.
  7. Готовую утку освободить от зубочисток или ниток, вынуть изнутри апельсины и выбросить их. Вкус апельсин вас не порадует, они использовались для придания вкуса и аромата мясу.
  8. Украсить блюдо с уткой дольками свежих апельсинов, можно и другими фруктами.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт утки в духовке с гречкой

Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

Помимо гречки в начинке рекомендуется использовать грибы, тогда вкус ее получится просто потрясающим. Начинка впитает выделяющийся при запекании жир из птицы и станет сочной, а утка, в свою очередь, будет в меру жирной.

Ингредиенты:

  • Утка – около 2 кг.
  • Гречневая крупа – 200 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо выпотрошенную, обработанную тушку утки вымыть тщательно, высушить поверхность салфеткой. Натереть ее сначала солью – уйдет примерно столовая ложка. Следом продолжить натирание перцем – достаточно чайной ложки. Обрабатывать тушку нужно и снаружи, и изнутри. Если вы сторонник чесночного аромата, то третьим этапом может быть натирание чесноком. Обработанную тушку поставить в холодильник, прикрыв тарелкой или пленкой.
  2. Сварить гречку, залив стакан крупы примерно 1,5-2 стаканами воды. Можно слегка присолить.
  3. Луковицы порезать кубиками и отправить на сковородку с маслом. Обжаривать на медленном огне.
  4. Шампиньоны, очищенные и вымытые, порезать тоже кубиками и соединить с луком. Все вместе прожарить минут 5-7.
  5. Сваренную гречку и шампиньоны с луком смешать в одной емкости. Попробовать на вкус. При необходимости добавить специй и соли, а также положить в массу лавровый лист.
  6. Достать из холодильника замаринованную тушку и начинить ее гречкой с луком и грибами.
  7. Соединить края кожи тушки швом, положить утку в пакет для запекания.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекаться. Можно налить в противень немного воды, чтобы пакет не подгорел и не лопнул. Также проследите, чтобы края пакета не касались стенок духовки. Выпекаться утка будет 2-2,5 часа. Ее готовность можно проверить, разрезав пакет и проткнув птицу палочкой или ножом. Мягкость мяса и светлый сок – точные индикаторы готовности блюда.
  9. Из готовой утки достать нитки, разрезать и подавать к столу. Можно при желании достать начинку и подать ее отдельно как гарнир.
Читайте также:  При какой температуре печь заварное тесто для

Приятного аппетита!

Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом

Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

В этом рецепте утка сначала отваривается, а потом фаршируется рисом и запекается в духовке. Рис можно смешать с зеленью и луком, в итоге получится полноценный гарнир.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Рис – 200 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез -100 г.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 70 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный молотый и паприка – по 0,5 ч. л.
  • Соль, лавровый лист
  • Зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тушку утки к кулинарному процессу: вымыть хорошенько, удалить излишки жира и опустить в большую кастрюлю или казан с водой. Всыпать в воду кориандр (цельный или молотый), положить порезанный частями лук, влить соевый соус, добавить лавровый лист и соль. Варить птицу после закипания около полутора часов.
  2. Рис сварить до полуготовности. Берите тот сорт риса, который вам нравится, но помните, что начинка, в зависимости от вашего выбора, может получиться вязкой или рассыпчатой.
  3. Сваренный и слегка остуженный рис смешать с измельченной зеленью и чесноком, досыпать перец и соль по вкусу.
  4. Отваренную тушку утки извлечь из воды, дать ей слегка обсохнуть и начинить рисом с зеленью и чесноком. Зашить разрез кожи нитками.
  5. Майонезом, смешанным с паприкой, обмазать кожу утки и выложить в форму для запекания. Форму можно выстелить фольгой или пергаментом.
  6. В духовку с температурой 180 градусов поставить заготовку, вначале накрыть удобной крышкой или листом фольги. Так выпекать около 30 минут, затем снять крышку и с увеличенной до 220 градусов температурой подержать утку еще минут 15. Проверить готовность мяса, воткнув шпажку или нож и убедившись, что утка мягкая.
  7. Подавать такое блюдо можно со свежими овощами, или с маринованными.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления утки с медом

Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

Мед в этом рецепте служит одним из компонентов маринада и используется для придания мясу аппетитной хрустящей корочки. Пикантный вкус придают также цитрусовые фрукты и имбирь.

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5–2 кг.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Апельсины – 1 -2 шт.
  • Соевый соус и бальзамический уксус – по 1 ст. л.
  • Паприка и имбирь – по ½ ч. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин вымыть, натереть ложечку цедры. Из плода отжать сок, а оставшуюся мякоть и корки разделить на несколько частей.
  2. Цедру апельсина соединить с ½ ч. л. соли, всыпать столько же черного перца и паприки, перемешать.
  3. В отдельной емкости приготовить смесь из бальзамического уксуса, соевого соуса, меда и апельсинового сока. После всыпать сюда тертый имбирь.
  4. Тушку утки, вымытую и высушенную, в нескольких местах проколоть ножом или вилкой, стараясь задевать только кожу.
  5. Поместить внутрь тушки разрезанные корки апельсина с мякотью, зубчики чеснока и обмазать снаружи смесью цедры с солью, перцем и паприкой.
  6. В противень налить воды, поставить на него решетку, смазанную маслом. Водрузить курицу на решетку, накрыть ее толстым слоем фольги и отправить в духовку с температурой 180 градусов. В таком виде готовить 30 минут.
  7. Снять фольгу, подержать еще 30 минут птицу на одной и той же стороне. После перевернуть на другую сторону, полить смесью сока, меда, соуса и уксуса, закрыть фольгой снова и готовить один час. Следить за тем, чтобы на противне снизу была вода.
  8. Снять фольгу, подержать утку 30 минут без нее во включенной духовке. Затем дать постоять после выключения еще минут 7.
  9. Подавать медовую утку можно с любыми фруктами или гарниром на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт утки с черносливом

Сколько нужно запекать утку в духовке и при какой температуре

Чернослив и утиное мясо – очень гармоничное сочетание. Готовить птицу можно как целиком, так и частями, в любом случае чернослив сделает свое дело: позволит быстрее размягчить волокна и сделает мясо более сочным.

Ингредиенты:

  • Утка – 2,5 кг.
  • Чернослив – 200 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль, приправы, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки после тщательной обработки разрезать на куски и обжарить их в сковороде с растительным маслом. Если готовите целую тушку, ее не нужно обжаривать, а следует предварительно замариновать, натерев чесноком, перцем и солью.
  2. Чернослив промыть и на 20 минут замочить в воде. Этот этап можно пропустить, если плоды достаточно мягкие. Можно разбавить чернослив с курагой для разнообразия.
  3. Лук порезать крупными полукольцами и обжарить на сковороде.
  4. Обжаренные куски курицы смешать с приправами, солью, чесноком и выложить в форму для запекания. Рядом разложить произвольным способом чернослив. Если берете целую тушку, то следует сделать то же самое. Допускается положить чернослив внутрь тушки, туда же отправить жареный лук.
  5. Запекать утку сначала под фольгой (примерно 2/3 всего времени), а потом раскрыть фольгу и держать до готовности не накрытой. Кусками утка будет готовиться примерно 1,5 часа, а целиком – около 2,5. Чернослив внутри тушки придется выбросить, а вот если он готовился с кусками обжаренной утки, то можно его есть.
  6. Отличным гарниром для курицы с черносливом будет рис. Подойдут и свежие или запеченные овощи, картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Источник