Среднетемпературный шкаф какая температура

Среднетемпературный шкаф какая температура thumbnail
  • Режимы работы холодильного и морозильного оборудования
    • Низкотемпературный режим
    • Среднетемпературный режим
    • Ультранизкотемпературный режим
    • Универсальный режим
    • Динамическое охлаждение
    • Оттайка горячим газом
    • Типы климатических классов
    • Гастронормированность, гастроемкости
    • Беспотенциальные сигнальные контакты
    • Интерфейс RS 485
    • Система HACCP
    • Система управления Profi
    • Система управления Comfort
    • Перенавешиваемые двери
    • Директива ATEX 95
    • Стандарт DIN 58345
    • ТЭН
    • ПЭН
    • Сплит-система и моноблок
    • Зимний комплект, или опция «зима-лето»
    • Пенополиуретан

Режимы работы холодильного и морозильного оборудования

Низкотемпературный режим

Режим работы морозильного оборудования, при котором в камере поддерживается температура от – 18 до -35° С.  Используется обычного для длительного, в течение нескольких месяцев, хранения различных продуктов.

Низкотемпературным, в широком смысле, называют любое холодильное оборудование, способное поддерживать в охлаждаемом объеме отрицательную температуру воздуха.

Среднетемпературный режим

Режим работы холодильного оборудования, при котором температура в камере поддерживается на уровне от 0 до +15° С. Данный режим подходит для краткосрочного, от нескольких часов до нескольких дней, хранения пищевых продуктов.

Ультранизкотемпературный режим

Режим работы специализированного морозильного оборудования, предназначенного для очень длительного, до нескольких лет, хранения в нем замороженных продуктов, некоторых биоматериалов и медицинских препаратов.
Ультранизкотемпературный режим работы поддерживают также камеры шоковой заморозки, предназначенные для быстрого доведения продуктов до низких температур, что  продлевает срок их хранения, позволяет лучше сохранить вкусо-ароматические свойства.
Ультранизкой называют температуру от – 35° С, но некоторые морозильные камеры поддерживают температуру  до -85 и даже ниже -150° С.

Универсальный режим

Холодильно-морозильные шкафы, лари, витрины с универсальным или комбинированным режимом работы поддерживают как плюсовую, так и минусовую температуру; чаще всего от -5 до +5° С, но встречается и другой температурный диапазон. Подходят для хранения мяса и рыбы, в том числе охлажденных; пресервов и различных других продуктов.

Динамическое охлаждение

Динамическое, или принудительное охлаждение — постоянная циркуляция холодного воздуха внутри камеры холодильного или морозильного шкафа, или другого холодильного оборудования. Осуществляется с помощью работы одного или нескольких вентиляторов. Воздушные потоки легко проникают в самые отдаленные углы камеры, поэтому холод распределяется в ней быстро и равномерно. Кроме того, при этом способе охлаждения во внутреннем объеме устройства не застаивается запах, поддерживается равномерный уровень влажности, поэтому продукты дольше остаются свежими. Однако чтобы избежать заветривания, их лучше держать в камере устройства упакованными.
В некоторых моделях холодильного оборудования при открывании дверцы вентиляторы прекращают работу, что позволяет экономить электроэнергию и не допускает быстрого смешивания холодного и теплого воздуха.

Оттайка горячим газом

При этом способе оттайки на испаритель поступает горячий газ, в результате чего лед тает, а конденсат, в зависимости от модели холодильника, стекает вниз или испаряется.
Оттайка горячим газом позволяет существенно ускорить процесс размораживания и сэкономить электроэнергию.

Типы климатических классов

Климатическим классом называется диапазон температур, в котором может исправно работать модель холодильного или морозильного шкафа. Всего существует четыре климатических класса.

Климатический класс N — «Нормальный». Устройства этого класса предназначены для работы при окружающей температуре от +16° С до +32° С.

Климатический класс SN — «субнормальный, умеренный». Холодильник этого класса предназначен функционировать при окружающей температуре от +10° С до +32° С.

Климатический класс ST — «субтропический». Означает, что холодильный или морозильный шкаф предназначен для работы в среде с окружающей температурой от +18° С до +38° С.

Климатический класс T — «тропический». Холодильное оборудование этого класса предназначено для работы при окружающей температуре от +10 °С до +43 °С.

Некоторые холодильники и морозильники поддерживают несколько климатических классов. К примеру, холодильный шкаф класса SN-ST может работать при окружающей температуре от +10° С до +38° С.

Гастронормированность, гастроемкости

Гастронормированность — этот показатель означает, что холодильный или морозильный шкаф имеет такие размеры, что в него удобно помещать контейнеры или другую тару для пищи, соответствующую европейскому стандарту. Тара, соответстующая стандарту Гастронорм, называется гастроемкостью.

Основные размеры гастроемкостей следующие:

GN 1/9=108×176 мм; GN 1/6=176×162 мм; GN 1/4=265×163 мм; GN 1/3=325×176 мм; GN 1/2=325×265 мм; GN 2/3=354×325 мм; GN 1/1=530×325 мм; GN 2/1=650×530 мм.

Так, к примеру, гастронормированный под стандарт GN 2/1 холодильный шкаф удобен для размещения в нем противней или контейнеров размером 650×530 мм.

Беспотенциальные сигнальные контакты

Беспотенциальные сигнальные контакты — это встроенные в холодильный или морозильный шкаф контакты, с помощью которых устройство можно подключить к системе общей сигнализации. Таким образом, с их помощью обеспечивается дополнительная безопасность холодильника и его содержимого.

Читайте также:  При какой температуре выпекать слоеный пирог с картошкой

Интерфейс RS 485

Интерфейс RS 485 — это последовательный промышленный интерфейс передачи данных. Передача осуществляется при помощи двух проводов. С помощью этого интерфейса можно контролировать уровень температуры, влажность и другие параметры в холодильном шкафу. Соответствует системе HACPP.

Система HACCP

HACCP — это система анализа рисков и критических контрольных точек. Она создана с целью максимально снизить риск попадания к потребителю некачественных продуктов. Считается, что на всех этапах создания продукта, начиная от получения сырья и заканчивая доставкой, имеются критические точки контроля. В этих точках риск можно устранить, минимизировать или, если обнаружено нарушение, применить методы коррекции. Сырье, инструменты и оборудование, соответствующие системе HACCP, отличаются высочайшим качеством.

Система управления Profi

Система управления (контроллер) Profi позволяет установить  температуру в холодильнике с точностью до 0,1 градуса и отображает ее на дисплее. Калибровка температуры осуществляется по трем контрольным точкам, что позволяет достигать максимально точного поддержания заданной температуры.

Контроллер оповещает о перепадах температуры и сохраняет в памяти до 30 случаев срабатывания сигнализации, а также до 2800 записей о внутренней температуре, которые делаются с интервалом в 4 минуты. Сигнализация срабатывает при нарушениях температурного режима, сбоях в электропитании, при поломке. Световой и звуковой предупредительные сигналы раздаются также в случае, если дверца остается незакрытой более чем 1 минуту.

Система оснащена инфракрасным портом,  а также интерфейсом RS-485, с помощью которого в централизованную сеть для подключения к общей сигнализации или регистрации данных можно объединить до 20 устройств. Для подключения холодильника или морозильника к внешней сигнализационной системе предназначены и встроенные беспотенциальные контакты.

Контроллер укомплектован 12-вольтной батарейкой, поэтому даже при отключении электричества будет отслеживать внутреннюю температуру в течение 72 часов, и передавать аварийные сигналы на устройства внешней сигнализации, если подключен к ней.

Блок управления системы Profi установлен вровень с корпусом, у него мембранная клавиатура, что позволяет поддерживать строгую гигиену — это особенно важно для мед. учреждений и лабораторий.

Все холодильные и морозильные шкафы с контроллером Профи соответствуют стандарту NF X 15-140, регламентирующему стабильность и равномерность распределения внутренней температуры.

Система управления Comfort

Система управления (контроллер) Comfort позволяет устанавливать в холодильном устройстве температуру с точностью до 0,1° С. Калибровка выполняется по одной контрольной точке.

Сохраняет информацию о дате, времени и длительности каждого из трех последних сигналов, подававшихся в случае изменения температуры и сбоях в подаче электроэнергии. Также сохраняются данные о минимальной и максимальной температуре внутри устройства. Имеется функция AlarmLog, с помощью которой можно выводить какие-либо из этих данных на дисплей, с указанием длительности, даты и времени зафиксированного события.

Параметры сигнализации, которая срабатывает в случае отклонения от установленной температуры, можно выбирать.

Сигнализация срабатывает также, если дверца устройства остается открытой дольше одной минуты, в случае возникновения неисправности или сбоя (даже кратковременного) в электропитании.

Все устройства с контроллером Comfort имеют: беспотенциальные контакты для подсоединения к внешней сигнализации;  последовательный интерфейс RS 485 для объединения устройств в сеть и передачи данных на компьютер; предохранительное термореле, не допускающее при возникновении неполадок падения температуры ниже +2° С.

Для удобства соблюдения идеальной гигиены у контроллера мембранная клавиатура и он установлен на одном уровне с поверхностью корпуса.

Все холодильники и морозильники с системой Комфорт проверены на соответствие NF X 15-140 — стандарту, регламентирующему равномерность распределения и стабильность температуры в устройстве.

Перенавешиваемые двери

Перенавешиваемые двери, или перенавешиваемые дверные петли — эта возможность самостоятельно выбрать сторону, в которую будет открываться дверца холодильного шкафа.

Изначально у большинства шкафов дверные петли расположены справа, соответственно дверца распахивается слева направо. Однако это не всегда удобно, особенно в тесном помещении, поэтому производители холодильного оборудования часто делают дверцы устройств перенавешиваемыми.

Функция перенавешивания дверей, если не нужна в настоящее время, может оказаться полезной в будущем. К примеру, может измениться интерьер или оборудование надо будет переместить в другое место — если сторона открывания дверцы окажется неудобной, не придется покупать новый шкаф, достаточно будет перенавесить дверцу имеющегося.

Читайте также:  Какая должна быть оптимальная температура компьютера

Директива ATEX 95

Директива ATEX 95 или (она же) Директива 94/9/EC устанавливает нормы, которым должно соответствовать оборудование для хранения легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ. В частности, регламентируются требования к системам защиты.

Кроме того, все устройства, имеющие сертификат соответствия директиве ATEX 95, должны иметь нестираемую хорошо читаемую маркировку со всей информацией, которая значима для безопасной эксплуатации.

В директиве ATEX 95 приводятся критерии, в соответствии с которыми оборудование делится на группы по так называемым зонам. Внутренние камеры взрывозащищенного оборудования Liebherr относятся ко второй зоне, то есть их уровень защиты высокий. Это означает, что холодильники можно использовать для хранения веществ, могущих создать взрывоопасную атмосферу — к таким относятся легковоспламеняющиеся газы, испаряющиеся вещества и т.п.

Стандарт DIN 58345

Данные стандарт применяется к оборудованию, предназначенному для хранения лекарств и медицинских препаратов. Сертифицированное в соответствии с этим стандартом оборудование должно соответствовать нескольким критериям:

– поддерживать определенную температуру, и не допускать ее снижения ниже определенной точки;

– работать при окружающей температуре от +10 до +35 градусов;

– иметь беспотенциальный сигнальный контакт и встроенный замок;

– документировать внутреннюю температуру хотя бы один раз в сутки;

– иметь аварийную сигнализацию, срабатывающую при нарушении температурного режима и при сбое в электропитании;

– у холодильного или морозильного шкафа должна быть указана максимальная для монтажных элементов нагрузка.

Важно: отсутствие у прибора сертификата соответствия стандарту DIN 58345 не означает, что в нем нельзя держать лекарства и медицинские препараты. Однако наличие данной сертификации свидетельствует, что оборудование идеально подходит для хранения этих средств и отличается высочайшим качеством.

ТЭН

ТЭН — трубчатый электронагревательный элемент.  В качестве корпуса ТЭНа используется трубка из какого-либо металла, поэтому он и называется трубчатым. В холодильной технике ТЭНы используют для разморозки. Нагреваясь, ТЭН обеспечивает оттайку испарителя.

Популярность использования ТЭНов связана с тем, что они обладают высокой прочностью, отличными электромеханическими свойствами, долговечны и надежны.

ПЭН

ПЭН — «проволочный электронагревательный элемент». Также как и ТЭН, отличается высокой эффективностью и надежностью, но при этом имеет большую гибкость и меньшую толщину.

Сплит-система и моноблок

Сплит система — это холодильное оборудование, состоящее из двух раздельных блоков: воздухоохладителя и компрессорно-конденсаторного блока. Первый располагается внутри охлаждаемой камеры, а второй снаружи.

Воздухоохладитель состоит из корпуса, вентилятора, испарителя и отделения с сухим азотом или хладагентом. В свою очередь испаритель — это радиатор, в котором жидкий азот или хладагент переходят в газообразное состояние, поглощая тепло. Компрессорно-конденсаторный блок состоит из компрессора, где хладагент сжимается для продолжения движения по холодильной системе, и конденсатора, где хладагент переходит из газообразного состояния в жидкое.

Сплит-системы удобны тем, что блоки можно разместить на расстоянии друг от друга, соединяя их между собой теплоизолированными трубками, а также проводами электропитания и управления.

Для установки сплит-системы нет норматива толщины теплоизоляционного слоя холодильных камер. Кроме того, ее наружный блок, который производит тепло и шумит, можно установить там, где он будет мешать персоналу меньше всего.

Моноблок — оборудование, сходное со сплит-системой, отличающееся от нее лишь тем, что компрессорно-конденсаторный агрегат и воздухоохладитель в нем не разнесены в отдельные блоки. Так как конструкция моноблока проще, обычно эти холодильные машины дешевле, чем сплит-системы.

Зимний комплект, или опция «зима-лето»

Если использовать холодильное оборудование при более низкой температуре окружающей среды, чем это допускается производителем, в нем нарушаются процессы испарения и конденсации хладагента. В результате этого снижается качество охлаждения, быстрее изнашивается компрессор, может начаться подтекание воды возле внутреннего блока. В худшем случае в компрессор может попасть жидкий хладагент, что выведет его из строя.

Чтобы избежать этих проблем, используемые на улице моноблок или сплит-систему нужно оснастить зимним комплектом, который состоит из замедлителя или регулятора скорости вращения вентилятора, нагревателя картера компрессора и дренажного нагревателя.

Пенополиуретан

Сокращенно ППУ – вид мелкопористой пластмассы, один из самых эффективных изоляционных материалов. Легкий, не подвержен гниению и плесени, не оказывает воздействие на здоровье человека, экологически чистый.

При использовании обычной ППУ изоляции между наружной и внутренней обшивкой корпуса укладывают пенополиуретановые плиты, а  при заливке пенополиуретановой изоляции материал, вспениваясь, равномерно заполняет собой всю отведенную для него полость и через некоторое время после этого застывает.

Читайте также:  Гортензия при какой температуре высаживать

Источник

Температурный режим холодильного шкафа – одна из первых характеристик, на которую обращают внимание при его покупке. В зависимости от нее формируется ассортимент, подлежащий хранению в конкретном агрегате, она же оказывает непосредственное влияние на общий уровень потребляемой мощности последнего. В настоящее время на рынке представлен огромный ассортимент моделей, которые, впрочем, можно условно разделить на три категории: средне-, низкотемпературные и морозильные. 

Типы холодильных шкафов

типы холодильных шкафовПервая разновидность создает и поддерживает во внутреннем объеме диапазон 0…+6оС. Такие агрегаты идеально подходят для хранения большинства популярных напитков, а также товаров в упаковке. В них удобно держать молочные, а также другие скоропортящиеся продукты, которые быстро раскупаются. Второй вид шкафов является более «холодным» – в нем при -18…0оС хранятся замороженные мясо, рыба, фрукты и овощи, а также полуфабрикаты. 

Что касается морозильной техники, она также бывают двух видов. Представители первого предназначены для хранения и/или экспозиции продтоваров и работают при температурном режиме -25…-18оС. Такое оборудование является довольно дорогим и не выделяется высоким удобством в эксплуатации и обслуживании оборудования, поэтому более предпочтительно использовать холодильные камеры. А вот если в ассортименте магазина есть эксклюзивные товары, требующие такого температурного режима, холодильный шкаф морозильный будет в самый раз. 

Вторая разновидность морозильников является представителем технологии шоковой заморозки. Такая техника применяется именно для резкого снижения температуры мяса, рыбы, молочной продукции и т.д., за счет чего в них существенно замедляется жизнедеятельность микроорганизмов и распад клеток. Ну а уже после такой обработки товар помещается в демонстрационный или складской морозильный шкаф для хранения и последующей продажи. 

Цена теплового и энергетического баланса

технология шоковой заморозкиОчевидно, что чем ниже будет температурный режим, тем мощнее нужна компрессорно-конденсаторная установка. Соответственно, она будет потреблять больше электроэнергии. Если сюда прибавить запас мощности, необходимый для охлаждения самого агрегата, то получится что установке для хранения при 0…+6оС в жаркой климатической зоне потребуется куда более эффективная теплоизоляция, чем низкотемпературному агрегату в умеренном или холодном климате. 

Таким образом температурный режим холодильного шкафа входит в формулу расчета и теплового, и энергетического баланса оборудования при его проектировании. И с целью снижения энергозатрат при повышении вырабатываемой мощности и хладопроизводительности торговой аппаратуры мировые производители используют целый ряд специальных конструктивно-технических решений. Наверняка вы замечали, что в одних шкафах агрегат размещен сверху, в других снизу, а в третьих и вовсе отсутствует. Кроме того, стеклопакеты у одних моделей могут быть обычными, а могут и двойными или даже тройными. Разумеется, это сильно влияет на цену того или иного аппарата. 

То же касается толщины стенок, а вернее теплоизоляции, а  также других конструктивных отличий между оборудованием тропического исполнения и теми, которые предназначены для работы в умеренных условиях. При одинаковом полезном объеме и температурном режиме холодильные шкафы первого типа будут стоить гораздо дороже. Но с другой стороны, это оборудование отлично подходит для выносной торговли. Поэтому те модели, которые позиционируются как уличные, имеют усиленную защиту от заморозков и сырости, ну и, конечно же, от хулиганов и грабителей. И цену будут иметь соответствующую.

Стабильность температурного режима

Самое главное в торговом холодильном оборудовании – это постоянная температура во внутреннем объеме. Если температурный режим будет плавать, продукты на выкладке будут то замерзать, то размораживаться, от чего, несомненно, испортятся гораздо быстрее положенного срока. Но ведь большинство этих установок предназначены как раз для того, чтобы покупатель сам или в крайнем случае с помощью персонала магазина мог вынимать из них приглянувшиеся ему продукты. Значит, главным источником утечки тепла является дверь и поэтому здесь она имеет особую конструкцию. 

Вне зависимости от температурного режима могут оснащаться распашными или раздвижными дверцами. В первом случае для сбережения температурного режима дверной механизм оснащается возвратным устройством, а также магнитами по периметру проема, которые предотвращают произвольное открытие. Во втором для выкладки или забора продуктов требуется меньше времени для открытия, а значит, такая конструкция является более эффективной для небольших магазинов или наоборот крупных торговых предприятий с интенсивной торговлей.   

Источник