До какой температуры остывают трупы

До какой температуры остывают трупы thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 октября 2014; проверки требуют 8 правок.

Посме́ртное охлажде́ние (лат. algor mortis) – процесс постепенного снижения температуры трупа вследствие прекращения выработки эндогенного тепла организмом после наступления биологической смерти.

У живого человека температура тела в подмышечной впадине находится в пределах от +36,4° до +36,9° С. Температура ядра тела выше, в норме она составляет 37,2 °C .

Постоянная температура теплокровного организма обеспечивается процессами выработки тепла вследствие химических процессов и терморегуляции. После наступления биологической смерти эти процессы постепенно прекращаются, температура трупа начинает снижаться, выравниваясь с температурой окружающей среды. Температура зависит также от эмоционального состояния. Температура тела в момент смерти человека может быть как выше указанной нормы, так и ниже неё. По данным некоторых исследователей, температура трупа может повышаться сразу после наступления смерти на 1C°-3C°. В связи с этим выделяют гипо-, нормо- и гипертермические типы посмертного охлаждения.

Скорость охлаждения[править | править код]

Скорость охлаждения трупа зависит от многих внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы[править | править код]

  • Температура окружающего воздуха.
  • Температура, теплоёмкость и теплопроводность тел, с которыми контактирует труп (т. н. подложка).
  • Влажность воздуха.
  • Движение воздуха.
  • Одежда и иные предметы, изолирующие труп от внешней среды.
  • Наличие внешнего источника инфракрасного излучения (прямые солнечные лучи и т. п.).

Внутренние факторы[править | править код]

  • Первоначальная температура (на момент наступления смерти).
  • Масса трупа.
  • Степень выраженности подкожной жировой клетчатки.
  • Наличие кровопотери.
  • Эмоциональное состояние.

Значение и методы оценки[править | править код]

Охлаждение нагретых физических тел происходит по экспоненциальному закону, что позволяет построить математическую модель процесса, и, следовательно, вычислять ряд его параметров. Математические модели посмертного охлаждения используются в судебной медицине для установления давности наступления смерти.

Модели посмертного охлаждения[править | править код]

  • Линейная
  • Параболическая
  • Логистическая
  • Экспоненциальная

Использование линейной, параболической или логистической зависимостей недопустимо на практике, так как расчет по данным моделям сопровождается формированием значительной погрешности, что приводит к принципиальной невозможности точного установления давности наступления смерти. Для практического применения в рамках теплового способа установления давности наступления смерти с целью достижения минимальной погрешности расчёта можно рекомендовать только модели, основанные на экспоненциальной зависимости.[1]

Одной из самых распространенных в мире моделей посмертного охлаждения трупа является двухэкспонентная модель охлаждения трупа Брауна-Маршалла (Brown and Marshall) в модификации К. Хенссге[2]. Позволяет устанавливать давность наступления смерти в зависимости от массы тела, ректальной температуры, температуры и влажности окружающей среды, наличия и вида одежды.

В 2011 году опубликована новая медицинская технология «Диагностика давности наступления смерти термометрическим способом в раннем посмертном периоде» (Кильдюшов Е.М., Вавилов А.Ю., Куликов В.А., 2011)[3] Используется для определения давности наступления смерти на основании двух- или четырехкратного замера температуры прямой кишки, печени или головного мозга.

Примечания[править | править код]

Источник

Трупное охлаждение (лат. – algor mortis) – снижение температуры тела, происходящее после наступления смерти. Снижение температуры тела происходит до момента её выравнивания с температурой окружающей среды.

Периоды охлаждения трупа

До какой температуры остывают трупы

Динамика глубокой температуры трупа

В настоящее время, традиционно, выделяют три периода охлаждения трупа:

  1. Период неупорядоченного (нерегулярного) охлаждения (по определению L. Althaus, C. Hennsge – «температурное плато») – первые несколько часов после смерти.
  2. Период регулярного охлаждения трупа – труп остывает по закону, математически описываемому экспоненциальными уравнениями (обычно с 4-5-и до 12-24-х часов после смерти).
  3. Период выравнивания температур трупа и среды – обычно через 2036 часов после смерти температура трупа сравнивается с температурой окружающей среды и охлаждение тела прекращается.

Указанная продолжительность перечисленных периодов является условной и в каждом конкретном случае зависит от множества факторов.

Начальная (прижизненная) температура тела также является достаточно вариабельной величиной и может несколько отличаться у различных людей. Более того, даже у одного и того же человека она может различаться в зависимости от времени суток, степени эмоционального и физического напряжения, дня менструального цикла (у женщин) и многих других причин. В зависимости от причины смерти (варианта танатогенеза) умирание может произойти на фоне нормальной прижизненной температуры (нормотермический вариант), ее повышения (гипертермический вариант) либо понижения (гипотермический вариант танатогенеза). [1]

Факторы, влияющие на скорость снижения температуры трупа

Скорость изменение температуры трупа зависит от множества нескольких факторов.

Внешние факторы

  • Температура окружающего воздуха, её стабильность или колебания.
  • Температура, теплоёмкость и теплопроводность тел, с которыми контактирует труп (т.н. подложка).
  • Влажность воздуха.
  • Движение воздуха (ветер).
  • Одежда и иные предметы, изолирующие труп от внешней среды.
  • Наличие внешнего источника инфракрасного излучения (прямые солнечные лучи, отопительные приборы и т.п.).

Внутренние факторы

  • Температура тела на момент наступления смерти.
  • Масса трупа.
  • Степень выраженности подкожной жировой клетчатки.
  • Наличие кровопотери.

Математические модели трупного охлаждения

Для практического применения в рамках теплового способа установления давности наступления смерти с целью достижения минимальной погрешности расчета можно рекомендовать только модели, основанные на экспоненциальной зависимости. [2]

Линейные модели

  • Формула Фиддеса-Паттена
  • Формула Бурмана

Параболические модели

S-образные модели

Экспоненциальные модели

Одной из самых распространенных в мире моделей посмертного охлаждения трупа является двухэкспонентная модель охлаждения трупа Брауна-Маршалла (Brown and Marshall) в модификации К. Хенссге[3]. Позволяет устанавливать давность наступления смерти в зависимости от массы тела, ректальной температуры, температуры и влажности окружающей среды, наличия и вида одежды.

В 2011г. опубликована новая медицинская технология “Диагностика давности наступления смерти термометрическим способом в раннем посмертном периоде” (Кильдюшов Е.М., Вавилов А.Ю., Куликов В.А., 2011)[4] Используется для определения давности наступления смерти на основании двух- или четырехкратного замера температуры прямой кишки, печени или головного мозга.

Программы для установления давности наступления смерти по темпу охлаждения трупа

При однократном замере температуры трупа

  • Определение давности наступления смерти по К. Хенссге (ректальная температура)
  • Определение ДНС по модели К. Хенссге (температура головного мозга).
  • Estimation of the since death (by rectal temperature, C. Henssge).
  • Estimation of the since death (by brain temperature, C. Henssge).

При двух- и более кратных замерах температуры трупа

  • Определение ДНС по двухэкспонентной модели Брауна-Маршалла в модификации К. Хенссге (C.Henssge) (ректальная температура)
  • Диагностика давности наступления смерти термометрическим способом в раннем посмертном периоде (Кильдюшов Е.М., Вавилов А.Ю., Куликов В.А., 2011)
  • Определение давности наступления смерти с использованием оптимизационного алгоритма Пауэлла (Кильдюшов Е.М., Вавилов А.Ю., Куликов В.А., 2011)
Читайте также:  При какой температуре запекать куриные рулеты в фольге

Источники

  1. ↑ Порядок работы врача – судебно-медицинского эксперта при осмотре трупа на месте его обнаружения : учебное пособие / сост. В.И. Витер, А.Ю. Вавилов, К.А. Бабушкина. – Ижевск, 2016. – С. 22.
  2. ↑ Современное состояние математического моделирования посмертной термодинамики при определнении давности наступления смерти / Витер В.И., Вавилов А.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. – 2008. – №1.
  3. ↑ Метод установления давности наступления смерти по темпу охлаждения трупа (Henssge C.)
  4. ↑ Диагностика давности наступления смерти термометрическим способом в раннем посмертном периоде (Новая медицинская технология) (Кильдюшов Е.М., Вавилов А.Ю., Куликов В.А., 2011)

Источник

Температура трупа – это основной медицинский показатель в судебной медицине и криминалистике, позволяющий определить время наступления смерти. После смерти температура постепенно снижается, становясь равной температуре окружающей среды. Об измерении и факторах понижения температуры тела читайте в этой статье.

Период охлаждения трупа

труп и бирка

Говоря о том, как снижается температура трупа, тут эксперты выделяют три этапа остывания. Каковы же они?

  1. На первом этапе температура трупа проходит период неупорядоченного охлаждения. Это промежуток времени в несколько часов после кончины.
  2. После снижения температуры тела трупа проходит этап регулярного охлаждения – тут труп остывает по законам математического уравнения. По времени этот период занимает от четырех до двенадцати часов.
  3. В третьем периоде происходит выравнивание температуры трупа с окружающей средой. Обычно этот период наступает по истечении 20-36 часов после смерти. По завершении третьего этапа температура тела больше не снижается.

Измерение температуры трупа

труп девушки

Это важный этап в определении времени смерти. Методы определения температуры трупа могут быть самые разные – прежде всего ее определяют методом пальпации, прощупывая открытые участки тела, а также под одеждой, в области груди, под мышками и в области паха. Так, охлаждение на ощупь в области кисти трупа будет ощутимо уже спустя два часа после кончины, а вот тепло под одеждой сохраняется еще примерно пять или семь часов.

Далее измерение температуры трупа проводится посредством термометра – в этом случае медики могут применять самые разные их виды для точного измерения. Если говорить более предметно, то часто используют такие:

  1. Спиртовые.
  2. Электрические.

Чаще всего применяют именно спиртовой термометр при измерении температуры тела трупа. В них используют градуировку до десяти долей градуса и шкалой от нуля до плюс сорока пяти. Чтоб определить, какая температура у трупа, измерения данным типом градусника проводят в паху или же в области подмышек, либо вводят его в прямую кишку, так определяется ректальная температура.

Важно помнить, что измеряют температуру два или три раза с соблюдением интервала в час – это позволяет практическим путем зафиксировать не просто температуру, но и динамику процесса снижения важных показателей, а после наиболее точно использовать их. Уже после достижения температуры трупа до показателей комнатной (если тело хранят при комнатной температуре) – полное охлаждение происходит за сутки.

Внешние факторы

пуля в голове мужчины

Скорость изменения температуры тела трупа во многом определяется как внешними, так и внутренними факторами. Именно к первым специалисты относят такие моменты:

  1. Показатели температурного фона окружающей среды, насколько они стабильны, каковы их колебания.
  2. Непосредственно важны и показатели теплопроводности тел, тепловая емкость поверхности, с которой контактирует непосредственно труп. Говоря проще, в расчет принимают то, где и на чем лежит тело.
  3. Немаловажны показатели и влажности воздуха, а также движение и сила воздушных масс.
  4. Наличие на трупе одежды, иных предметов, которые изолируют его от внешней среды.
  5. Также в расчет принимают и наличие во внешней среде потоков инфракрасного излучения – будет ли это отопительный прибор, солнечный свет и так далее. Данные внешние факторы могут существенным образом влиять на показатели температуры тела, оставляя ее неизменной или же изменяя существенным образом.

Внутренние факторы, влияющие на температуру трупа

труп,прикрытый простыней

В данном случае в расчет принимают такие моменты:

  1. Это непосредственно температура тела на фактический момент наступления летального исхода.
  2. В расчет принимают массу трупа.
  3. Также обязательно принимают во внимание и степень подкожной жировой прослойки.
  4. Также стоит учитывать и обильность кровопотери.

Все это приводит к резкому снижению показателей температурного режима. Если говорить о наглядном примере изменения ректальной температуры тела с учетом температуры окружающей среды плюс восемнадцать при хорошо развитой прослойке жира и мышц, можно представить следующую таблицу.

Время после смерти

Пониженные показатели

Нормальные показатели

Повышенные показатели

1-3 часа

0.75

0.55

0.45

4-6 часов

1.45

1.10

0.90

7-9 часов

1.30

1.00

0.80

10-12 часов

0.90

0.80

0.75

12 и более часов

0.75

0.55

0.75

Таким образом, разобраться с показателями вовсе не сложно.

Источник

kpv 03Касторский Мудрец (16166) 8 лет назад

Охлаждение трупа

В норме у живого человека температура тела, измеряемая в подмышечной впадине, находится в пределах от +36,4° до +36,9° С. Во внутренних органах и в тканях тела температура выше на 0,3-0,5 градуса. Постоянная температура обеспечивается процессами терморегуляции. Эти процессы прекращаются после остановки регулирующей деятельности центральной нервной системы и температура начинает снижаться, стремясь выравняться с температурой окружающей среды. Однако, следует помнить, что температура тела в момент смерти человека может быть выше указанной нормы на 1°, 2° и даже на 3° за счет инфекционных заболеваний, отравлений, перегреваний организма и им подобных процессов. Кроме того, по данным некоторых исследователей температура трупа может повышаться сразу после смерти на 1°-3°. По литературным данным повышенная температура тела трупов в первый час после смерти наблюдается примерно в 15% случаев.

Естественно, скорость охлаждения трупа зависит от многих внешних и внутренних факторов. В первую очередь от температуры окружающего воздуха. Чем она ниже, тем интенсивнее протекает охлаждение трупа. При температуре окружающего воздуха выше температуры тела труп вообще не будет остывать. Влажность воздуха тоже влияет на процесс остывания, во влажной холодной среде охлаждение проходит интенсивнее. Большую роль играет наличие и состояние одежды. Важна температура, теплопроводность и теплоемкость вещества, на поверхности которого находится труп. Играют роль проветриваемость помещения, попадание прямых солнечных лучей и т. п.

Читайте также:  Холодная вода в кулере какой температуры

Из внутренних факторов наибольшее значение имеют такие, как упитанность (развитие подкожно-жировой клетчатки) , массивность и размеры, возраст (детские трупы и трупы пожилых людей остывают быстрее) . Люди, истощенные и ослабленные болезнью, потерявшие много крови, после смерти теряют температуру более интенсивно.

Необходимо помнить, что при нахождении человека в условиях минусовой температуры поверхностные части тела могут быть значительно охлажденными, “ледяными” на ощупь, при этом внутри тела человека будет достаточно высокая температура.

Для эффективного использования процесса охлаждения трупа в целях решения судебно-медицинских вопросов необходимо грамотно использовать методы определения температуры тела. Вначале необходимо определять температуру тела пальпаторно (на ощупь) на открытых участках тела, и под одеждой в области груди, живота, в подмышечных и паховых областях. Охлаждение, ощутимое на ощупь, отмечается на кистях трупа уже через 2 часа после наступления смерти, тепло под одеждой сохраняется спустя 6-8 часов, дольше же всего тепло кожных поверхностей тела будет ощутимо в подмышечных и паховых областях. Затем переходят к измерению температуры термометром. Имеется несколько разновидностей термометров для измерения температуры тела трупа: спиртовые, электрические и др. Спиртовым термометром с градуировкой до десятых долей градуса и со шкалой от 0° до +45° С измеряют температуру тела в паховой (или подмышечной) области и в прямой кишке (ректальная температура) . Измерять температуру следует дважды (а лучше трижды) с интервалом 1 час. Это позволяет точнее зафиксировать динамику процесса падения температуры и соответственно точнее использовать эти данные. Полное охлаждение трупа до комнатной температуры (в условиях комнатной температуры) происходит примерно за 24 часа.

Вопрос динамики охлаждения трупа изучался многими исследователями. В таблице N 5 приведены данные, опубликованные В. Е. Локтевым и Б. А. Федосюткиным.

Источник: labex.ru

Источник

Трупные явления – изменения, которым подвергаются органы и ткани трупа после наступления биологической смерти. Трупные явления подразделяются на ранние и поздние. К ранним относятся охлаждение трупа, трупные пятна, трупное окоченение, высыхание и аутолиз; к поздним – гниение, скелетирование, мумификация, восковизация и торфяное дубление.

Зависимость от скорости наступления смерти[править | править код]

Вне зависимости от механизма наступления биологической смерти, ей всегда предшествует момент наступления клинической смерти. В зависимости от скорости наступления смерти выделяют смерть агональную и смерть острую. Агональная смерть сопровождается достаточно длительным терминальным периодом, а при острой смерти терминальный период короткий или практически отсутствует (типичным примером острой смерти является смерть при механической асфиксии). Наступлению смерти всегда предшествуют терминальные состояния, которые влияют на характер посмертных изменений.

Ранние трупные явления[править | править код]

Для ранних трупных явлений характерно появление через несколько часов после наступления биологической смерти, и они, как правило, постепенно исчезают через несколько суток, сменяясь поздними трупными изменениями.

Трупное высыхание[править | править код]

Трупное высыхание захватывает преимущественно те участки тела человека, которые при жизни были увлажнены, – слизистую оболочку губ, роговицы и белочные оболочки глаз, мошонку, малые половые губы, а также участки кожи, лишённые эпидермиса, – ссадины (в том числе и посмертные), края ран, странгуляционную борозду и тому подобное.

Время появления и скорость развития во многом зависят от состояния окружающей среды. Чем выше температура и ниже влажность, тем быстрее наступает и более выражено высыхание трупа. Уже через 2-3 часа в обычных условиях наблюдается помутнение роговиц, возникают жёлто-бурые участки на белочных оболочках глаза, получившие название «пятен Лярше». При проведении действий во время реанимации или при повреждении эпидермиса после наступления биологической смерти могут возникать посмертные ссадины, в процессе высыхания они могут принимать вид «пергаментного пятна». К концу первых суток высохшие участки становятся плотными на ощупь, приобретают жёлто-бурый или красно-бурый цвет. При этом их можно ошибочно принять за прижизненные повреждения. Об этом следует особо помнить при исследовании переходной каймы губ, рефлексогенных зон – мошонки, половых губ и других участков кожи. Различать прижизненные и посмертные ссадины можно по следующим признакам:

  • пятно высыхания локализуется на поверхностных участках кожи или слизистых и отсутствует в глубине складок;
  • на разрезе, находящемся в подлежащих тканях прижизненной ссадины (жировая клетчатка, собственно кожа), можно обнаружить кровоизлияния, которые отсутствуют у пергаментного пятна;
  • если на участок высыхания положить влажную марлю или вату, то через 30 – 60 мин кожа или слизистая вновь приобретёт прежние свойства и не будет отличаться от окружающих тканей, а прижизненная ссадина сохранит свои морфологические признаки;
  • гистологическое исследование тканей позволяет выявить признаки прижизненного повреждения.

Таким образом, трупное высыхание не несёт существенной судебно-медицинской информации о том, как давно наступила смерть, но в то же время позволяет оценить, нанесены ли повреждения при жизни.

Посмертное охлаждение[править | править код]

Охлаждение трупа обусловлено прекращением эндогенной выработки тепла из-за того, что после наступления биологической смерти метаболизм прекращается. Первые признаки охлаждения трупа на ощупь определяются спустя 1-2 часа после наступления смерти в дистальных отделах тела. Через 4-5 часов можно пальпаторно определить снижение температуры участков тела, находящихся под одеждой, в подмышках снижение температуры определяется через 6-7 часов. В обычных условиях (при температуре 18° С) труп в одежде охлаждается приблизительно на 1 градус Цельсия в час, – таким образом, через 17-18 часов температура тела станет равна температуре окружающего воздуха. В настоящее время используются инструментальные методы определения температуры трупа (термометрия, электротермометрия) и математические методы оценки скорости охлаждения. Несмотря на очевидные успехи, проблема установления давности наступления смерти по степени охлаждения трупа всё ещё актуальна и требует дальнейших углублённых исследований.

Трупное окоченение (rigor mortis)[править | править код]

Представляет собой сокращение мышечных волокон и специфические изменения, следующие за этим. Внешние проявления этого процесса можно разделить по группам, в зависимости от типа мускулатуры, в которой происходит окоченение.

  • В поперечно-полосатой мускулатуре внешние признаки окоченения проявляются в виде её ригидности, оче́рченности и рельефности. Мышцы-сгибатели являются более мощными, чем разгибатели, в связи с чем происходит сгибание верхних конечностей в локтевых суставах и суставах кисти, нижние конечности сгибаются в тазобедренных и коленных суставах. При полностью развившемся трупном окоченении трупы принимают положение, напоминающее позу борца или боксера (верхние конечности полусогнуты в локтевых суставах, несколько приподняты и приведены, кисти полусжаты, нижние конечности полусогнуты в тазобедренных и коленных суставах). Наиболее выражена эта поза при действии высокой температуры, когда мышечное окоченение трупа сочетается с температурной деструкцией мышечной ткани.
  • Окоченение гладкой мускулатуры проявляется так называемой «гусиной кожей», сокращением сосков, сфинктеров, что приводит к выделению экскретов. При наступлении смерти сердце находится в состоянии диастолы.
  • Впоследствии развивается окоченение миокарда, что приводит к посмертной систоле и выдавливанию крови из желудочков сердца. В связи с тем, что левая половина сердца более мощная, чем правая, в правом желудочке остаётся больше крови, чем в левом. После разрешения трупного окоченения сердце возвращается в диастолу.
  • Окоченение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта формирует резко выраженные, подчеркнутые складки слизистой оболочки, может приводить к перемещению содержимого.
  • Окоченение беременной матки в сочетании с давлением абдоминальных газов может приводить к выталкиванию плода и так называемым «родам в гробу».
Читайте также:  Какая температура воздуха в комнате для новорожденных

Оценка трупного окоченения позволяет получить много судебно-медицинской информации. Эксперт, оценивая выраженность и характер трупного окоченения, может получить следующую информацию:

  1. Трупное окоченение указывает на несомненное наступление смерти.
  2. По степени выраженности трупного окоченения в различных группах мышц можно ориентировочно судить о давности наступления биологической смерти.
  3. Выраженность трупного окоченения в сравнении с другими ранними трупными изменениями позволяет судебно-медицинскому эксперту ориентировочно определить вероятную причину смерти.
  4. Сравнительный анализ выраженности трупного окоченения в симметричных группах мышц даёт возможность эксперту оценить возможность искусственного изменения позы и вероятное время этого изменения.
  5. Трупное окоченение фиксирует посмертную позу умершего и предметы, умышленно вложенные в его руки.

Трупные пятна (livores)[править | править код]

Трупные пятна (лат. hypoici, livores cadaverici, vibices) являются, пожалуй, самым известным признаком наступления биологической смерти. Они представляют собой, как правило, участки кожи сине-фиолетовой окраски. Возникают трупные пятна за счёт того, что после прекращения сердечной деятельности и утраты тонуса сосудистой стенки кровь начинает перемещаться по сосудам пассивно под действием силы тяжести и концентрируется в нижерасположенных участках тела.

Первые трупные пятна появляются при острой смерти через 1-2 часа, при агональной – через 3-4 часа после момента наступления биологической смерти, в виде бледных участков окрашивания кожи. Максимума интенсивности окраски трупные пятна достигают к концу первой половины суток. В течение первых 10-12 часов происходит медленное перераспределение крови в трупе под действием силы тяжести.

Аутолиз[править | править код]

Трупный аутолиз, то есть самопереваривание тканей, связан с разрушением ферментных систем, принимающих участие в клеточном обмене. Дезорганизация и дезинтеграция ферментных систем происходит в процессе умирания различных тканей организма. При этом ферментные системы, бесконтрольно распространяясь, оказывают воздействие на собственные клеточные структуры, вызывая их быстрый распад.

Трупный аутолиз занимает промежуточное место между ранними и поздними трупными изменениями. С одной стороны, трупный аутолиз развивается в течение первых суток после наступления смерти, как и все другие ранние трупные изменения. С другой стороны, ранние трупные изменения не связаны со структурными изменениями органов и тканей, с изменениями их морфологии, что является характерным для поздних трупных изменений. Трупный же аутолиз вызывает весьма существенные структурные изменения и по этому проявлению приближается к поздним трупным изменениям.

Поздние трупные явления и консервирующие процессы[править | править код]

Гниение[править | править код]

Гниение представляет собой разложение сложных органических соединений под воздействием микроорганизмов до более простых. В конце концов в результате гниения происходит полное разложение белков, жиров, углеводов и других биологических веществ с образованием воды, сероводорода, углекислого газа, аммиака, метана и других соединений.

Мумификация[править | править код]

Мумификация относится к поздним трупным явлениям консервирующего характера. Происхождение термина «мумификация» связано с египетскими мумиями и означает высыхание трупа при естественных условиях либо при применении специальных методов. Для развития естественной мумификации необходимо сочетание нескольких обязательных условий: сухой воздух, хорошая вентиляция и повышенная температура. Как правило, мумифицированию подвергаются трупы со слабовыраженной подкожножировой клетчаткой, трупы новорождённых.

Торфяное дубление[править | править код]

Находясь в торфянистой почве, трупы могут подвергаться торфяному дублению. Торфяное дубление развивается под действием гуминовых (иногда их называют гумусовыми) кислот. Под воздействием гуминовых кислот кожа подвергается «дублению», уплотняется, приобретает буро-коричневый цвет, внутренние органы уменьшаются в объёме. Существенные изменения происходят в костях. Гуминовые кислоты способствуют вымыванию минеральной основы костной ткани, растворяя её. При этом кости по своей консистенции становятся похожими на хрящи, легко режутся ножом, достаточно гибкие. Примером торфяного дубления могут служить так называемые болотные люди.

Жировоск[править | править код]

Жировоск (сапонификация или омыление) также относится к поздним трупным изменениям. Необходимыми условиями образования жировоска являются высокая влажность и отсутствие кислорода, которые чаще всего встречаются при захоронениях во влажных глинистых почвах, при нахождении трупа в воде и при других сходных условиях. В условиях повышенной влажности и отсутствия кислорода начавшиеся гнилостные процессы постепенно останавливаются, ткани и органы пропитываются водой.

Скелетирование[править | править код]

Представляет собой процесс окончательного распада трупа на кости скелета, в результате гниения разрушаются мягкие ткани, затем связки. Труп распадается на отдельные кости. В отдельных случаях прижизненной кальцификации связок при разного рода артритах скелет может некоторое время сохранять связность.

Минерализация[править | править код]

Минерализация – процесс разложения трупа на отдельные химические элементы и простые химические соединения. Для классических типов захоронений (в деревянном гробу, в грунтовой могиле) период минерализации составляет, в зависимости от почвенно-климатических условий региона, от 10 до 30 лет. По окончании процесса минерализации от трупа остаётся только скелет, который распадается на отдельные кости и в таком виде может существовать в грунте сотни и тысячи лет.

При сжигании трупа в крематории (температура кремации +1100 – +1200 °C) период минерализации составляет около 2 часов.

Ссылки[править | править код]

  • Поздние трупные изменения. Медицинский информационный сервер.. Дата обращения: 17 августа 2008. Архивировано 17 марта 2012 года.

Источник