Как узнать какая температура в газовой духовке по цифрам

Как узнать какая температура в газовой духовке по цифрам thumbnail

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

Как узнать какая температура в газовой духовке по цифрамПри наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регулятореt, °С
1170
2230
3236
4253
5266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135-165
2150-180
3170-200
4180-215
5205-235
6220-250
7240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1150
2160
3180
4200
5220
6240
7260
8280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регулятореt, °С
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Как узнать какая температура в газовой духовке по цифрам

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °СВремя
менее 180более 10 минут
180-2005 минут
2001 минута
230-25030 секунд
250-27015 секунд
270-3005 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Как узнать какая температура в газовой духовке по цифрам

Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию

На заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Читайте также:  Какую температуру выносит петуния

Мука

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

    Как узнать какая температура в газовой духовке по цифрам

    Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Как узнать какая температура в газовой духовке по цифрам

Термометр в духовом шкафу

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.

Посмотрите видео о советах при готовке в духовке

Источник

В миллионах простейших плит/духовок температура ВООБЩЕ не соответствует делениям, которые нарисованы. А после тщательного мытья деления вокруг ручки магическим образом исчезают. И остается хозяйка в недоумении: как это испечь печенье при 180 градусах? Это куда ручку повернуть?

Все оказалось просто: мы берем за основу температуру плавления сахара. За термометром бежать не нужно, если вы не проф кондитер. Я узнала об этом, когда взяла онлайн-курс по химии кулинарии в Гарварде. Полное название «Science & Cooking: From Haute Cuisine to Soft Matter Science».Ага, кто на что учится, а Маша все про еду 🙂 Химия мне по-прежнему не дается, особенно на английском, и курс показался слишком сложным, но я рада, что прошла ради понятных и простых советов, как этот.

Что понадобится для эксперимента:

  • столовая ложка обычного белого сахара
  • кусочек фольги, на котором будете плавить
  • бумажка и ручка, чтобы записать результат и не забыть

Суть:

Проверить, при каком повороте ручки-регулятора или на каком делении у нас расплавится сахар, то есть будет 170 градусов и выше. Это как раз та температура, которая чаще всего встречается в рецептах.

Откалибровать ручку, то есть узнать погрешность между обещаниями производителя и реальной температурой.

Неплохо бы найти инструкцию к плите, посмотреть, что обещает производитель. Но это не критично. Во время эксперимента была плита, где делений 8 и была инструкция. В съемной квартире сейчас вообще 6 делений, инструкции нет, думай, что хочешь 🙂

Процесс:

Посмотрите на ручку-регулятор. Посчитайте деления. И поделите 360 градусов на это число. Так мы предположим шаг деления, например: каждое деление = прибавление температуры на Х градусов. Это важно! Так вы поймете погрешность: обещание—реальность.

Чаще всего минимум — это 120 градусов (печь безе, сушить пастилу), максимуму — это 320 градусов (не знаю таких рецептов, не готовлю).

Включаете духовку на какое-то положение ручки, которое вы считаете минимальным. Дайте духовке разогреться. Мы будем постепенно разогревать с малой температуры и проверять, при каком повороте ручки плавится сахар, то есть достигнем 170 градусов.

Делаем из фольги квадратик с бортиками и насыпаем ложку сахара. Положите этот кусочек на сковороду, чтобы удобно было потом достать из духовки.

Кладем фольгу с сахаром в духовку. Ждем 5 минут. Открываем, смотрим. Если не плавится, пишем, что при положении таком-то не плавится. Увеличиваем на одно деление и повторяем процесс: ждем 5 минут, открываем.

Обнаружив положение, при котором сахар расплавился, радуемся и запоминаем его, как наиболее подходящее для приготовления блюд при 180 градусах Цельсия.

Результаты моего эксперимента:

На фото видны все стадии проверки. Мне понадобилось 4 приема, чтобы выяснить, при каком повороте ручки у меня настоящие 180.

Читайте также:  В какой температуре держать цыплят

Смотрите, какая разница с градусами, которые обещает производитель относительно делений ручки. Обещает 200 (196) градусов там, где только расплавился сахар. То есть погрешность у меня была в 20 градусов.

Надеюсь, что кто-то что-то понял и мне удалось донести трюк простой проверки. Попробуйте этот эксперимент. Удачной вам выпечки, друзья!

Еще полезные советы для кухни:

Как готовить быстрее. Приемы и техники на кухне

Как легко снять шкурку с чеснока и измельчить без давилки

Как запечь свеклу в духовке. Вариант с фольгой и силиконом

Нажмите лайк, так я пойму, что вам понравились советы. Подписывайтесь на канал, спасибо!

Источник

Рома

Соотношения показателей газовых и электрических духовок

Газовые (деление термостата)Электрические
1 140-160 °С
2 160-180 °С
3 180-200 °С
4 200-220 °С
5 220-240 °С
6 240-260 °С
7 260-280 °С
8 280 °С

Как видите, в градусах °С дается некоторый разбег/интервал, поскольку деления термостатов у газовых духовок разный, и по разному устанавливается число делений термостата для каждой модели духовки.

Поэтому соответствие деления у газовой духовки и показатель температуры у электрической духовки может быть только примерными.

Чтобы иметь точную температуру °С делений термостата газовой духовки, нужно самостоятельно сделать замер температуры и установить соответствие.

Для этого необходимо приобрести термометр для духовки со шкалой до 300°С.
Затем вставлять термометр во включенную духовку, выставлять ее на каждое деление термостата поочередно, и делать замер температуры в °С, и сделать для себя, своей духовки шкалу температур.

Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем.

Духовка: конвекция необходима или… ?

Полезные советы и помощь в выпечке хлеба

aniko

подскажите , у меня плита ГЕФЕСТ и там только 4 деления(+ нарисованы два огонька перед единичкой маленький и после 4 большой). Как ориентироваться?
В инструкции ничего не написано.

Рома

Я вам на такой вопрос не отвечу

Либо у кого есть такая же духовка откликнутся, либо идти на сайт производителя с вопросом

Камусик


подскажите , у меня плита ГЕФЕСТ и там только 4 деления(+ нарисованы два огонька перед единичкой маленький и после 4 большой). Как ориентироваться?
В инструкции ничего не написано.

У меня была Гефест, думаю, что нужно, все-таки, внимательно почитать инструкцию-должно быть! ИМХО.

ЖивчикЪ


подскажите , у меня плита ГЕФЕСТ и там только 4 деления(+ нарисованы два огонька перед единичкой маленький и после 4 большой). Как ориентироваться?
В инструкции ничего не написано.

Я ориентировалась на величину огонька, как раньше, когда были старые духовки.
А в прошлом году купила термометр для духовки. Определила на каком делении какая температура и термометром уже не пользуюсь.
У моем Гефесте вообще кошмар… идут деления 1, 2 потом МАХ и 3, 4, 5.
Вот догадайся, какая там температура.


У меня была Гефест, думаю, что нужно, все-таки, внимательно почитать инструкцию-должно быть! ИМХО.

К моему Гефесту (есть разные модели) в инструкции ничего не было написано.

aniko

Я и интернете искала – ничего , вот думаю единственный выход купить термометр для духовки. А то не всегда удобно. когда моменты в рецепте “сделайте 220, а через 15 минут на 180”. Где оно там? вот на глаз и делаю.

rigging15

а что это за зверь, термометр для духовки? дайте картинку как он выглядит. Я совершенно не ориентируюсь в температуре своей печки. Пеку все время как стрелка зашкалит . Чтобы верх пожелтел , подрумянился . но зачастую , та почти все с низу подгорает.

Рома


а что это за зверь, термометр для духовки? дайте картинку как он выглядит. Я совершенно не ориентируюсь в температуре своей печки. Пеку все время как стрелка зашкалит . Чтобы верх пожелтел , подрумянился . но зачастую , та почти все с низу подгорает.

Это может зависеть от духовки и ее режимов выпечки, на каком уровне выпечка стоит. Это можно посмотреть в рекомендациях к духовке и самой понаблюдать и сделать оптимальный выбор, что и на каком уровне готовить.
Электродуховки более оптимальны и удобны, и лучше управляемы.

Если пригорает низ – поставьте форму на керамическую плиту или толстую сковороду (предварительно разогреть вместе с духовкой)
Если пригорает верх – накройте после подрумянивания верха фольгой

Рома


Удивлю вас: не везде есть. У нас НИГДЕ нет в продаже.

Можно свободно заказать по инету – сама так покупала все термощупы и термометры.
Кроме самого первого – привезла термощуп из Голландии, когда у нас о них еще и слышно ничего не было

И не советую покупать электронный с щупом на проводе, все три благополучно сгорела за несколько раз работы

rigging15


Это может зависеть от духовки и ее режимов выпечки, на каком уровне выпечка стоит. Это можно посмотреть в рекомендациях к духовке и самой понаблюдать и сделать оптимальный выбор, что и на каком уровне готовить.
Электродуховки более оптимальны и удобны, и лучше управляемы.

Если пригорает низ – поставьте форму на керамическую плиту или толстую сковороду (предварительно разогреть вместе с духовкой)
Если пригорает верх – накройте после подрумянивания верха фольгой

Духовка обычная Советская- газовая.
Покупал электронный термометр на длинной проволочке .
Но когда его втыкаешь в приоткрытую дверь , тепло выходит вверх и показания все совсем не верные , а кроме того сам пластмассовый корпус плавится и стекает с проволочки…
попробую в интернете отыскать инструкцию к духовке наверняка там есть данные по значениям шкалы штатного термометра. У меня пять делений.
Вот нашел , может кому будет полезно:
Проградуировать плиту без термометра можно так. Положите на бумажку кусочек сахара и очень медленно повышайте температуру. Когда сахар растечется, то это примерно 180° – температура при которой делатся большинство выпечки.
щас испытаю ))))))
Для выпечки много не нужно, найти бы только 200 градусов .
Сахар-сахароза C12H22O11 : плавится в интервале от 160° до 192°. Примерно при 185° плавится с образованием карамели (разлагается при этом).
эксперимент прошел успешно .
По шкале с делением от 1-5.
Сахар начал плавиться от 2 до 2.5
Стал карамелью при показаниях 2,5 стал карамелью с коричневым цветом.
Предполагаю что выпекать нужно при значении 2.5 шкалы(вероятно это 190 градусов)
А значение 3 (это середина шкалы ) видимо и есть 210-230 градусов .
Завтра попробую на тесте.

Читайте также:  Какая температура в октябре в самаре

irysska


Удивлю вас: не везде есть. У нас НИГДЕ нет в продаже.

у Тескомы есть такой термометр – может сможешь по интернету заказать, или в городе есть фирменный отдел
называется Tescoma Gradius
та у тех же китайцев этих термометров много – я так себе второй заказывала, работает наравне с фирменным

Источник

Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия ( °C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие – то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей.

Температура газовой духовки с 4 делениями

Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок. В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых – до 250 градусов Цельсия.

Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
????газовый кран закрыт
1150
2160
3180
4200
5220
6240
7260
8280

Газовая духовка с 8 делениями и делением, которое обозначает, что газ перекрыт

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

Газовая духовка с 8 делениями температуры

Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1140
2150
3160
4180 – 190
5200 – 210
6220 – 230
7240 – 250

Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1170
2230
3236
4253
5266

5 делений в газовой духовке

Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.

Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление электрической духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1135 – 165
2150 – 180
3170 – 200
4182 – 215
5205 – 235
6220 – 250
7240 – 270

Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.

Источник