Какая температура нужна для фруктов и овощей
Введение: овощи и фрукты на складе
Тем, кто работает с пищевыми продуктами, приходится нелегко, ведь еда имеет свойство быстро портиться. Необходим внимательный надзор и, конечно же, строгое соблюдение правил хранения. Эти правила разные для каждого продукта, что дополнительно усложняет задачу. В этой статье мы расскажем вам, при какой температуре хранят овощи на складе.
Овощи и фрукты, хранящиеся при низкой температуре
Для удобства мы разделим продукты по температурным границам:
- От -3 до +10: гранат
- От -2 до +3: груша
- От -1,5 до +2: чеснок
- От -1 до 0: абрикос, крыжовник
- От -1 до +1: хрен
- От -1 до +2: виноград, черешня, вишня, слива, персик, лук
- От -1 до +4: яблоко
- От -1 до +10: апельсин
- От -0,5 до 0: нектарин, малина, смородина, чернослив
- От -0,5 до +1: капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь
- От -0,5 до +2: зелёный горошек
- При 0: чеснок, брюква, грибы, кукуруза, пастернак, редис, ревень, репа, земляника
- От 0 до +0,5: клубника
- От 0 до +1: голубика, ежевика, брокколи
- От 0 до +2: артишок, салат, свёкла, спаржа, цикорий, шпинат, хурма, киви, черника.
Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре
- От 0 до +8: мандарин
- От 0 до +10: патиссон
- От 0 до +15: дыня
- От +2 до +6: клюква
- От +2 до +14: лимон
- От +2 до +21: арбуз
- От +3 до +10: картофель
- От +3 до +13: авокадо
- От +4 до +10: фасоль
- От +5 до +10: кабачок
- От +7 до +10: цуккини
- От +7 до +12: баклажан
- От +7 до +13: огурец, перец, ананас
- От +7 до +21: помидор
- От +9 до +13: лайм
- От +10 до +13: тыква, манго
- От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут
- От +11 до +15: базилик
- От +13 до +16: банан
- От +16 до +18: имбирь.
Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:
- Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом;
- Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем;
- Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем;
- Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами;
- Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами;
- Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами;
- Капусту нельзя хранить с бананами;
- Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами;
- Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами;
- Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.
Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.
Санитарные нормы хранения в РФ
Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:
- Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине;
- Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов;
- Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию;
- Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя;
- Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья;
- Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе;
- Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения;
- Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя;
- Разные виды продукции перевозить вместе нельзя;
- Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки;
- Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде;
- Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты;
- Продукты обязаны иметь полную документацию;
- Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.
А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса):
- 12 часов: капуста, редис, редька
- 18 часов: лук зелёный, укроп
- 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей
- 48 часов: картофель.
Коротко о главном
Если вы будете соблюдать температурные режимы, ваши фрукты и овощи будут оставаться в отличном качестве максимально большое количество времени, насколько это возможно.
Источник
Для того чтобы сохранить плодоовощную продукцию в презентабельном, с точки зрения потребителя, виде, необходимо создать оптимальные условия хранения овощей, фруктов и ягод, при которых прекратятся, или сильно замедлятся процессы гниения и порчи плодов. А в случаях, например, с недозревшими овощами и фруктами, необходимо создать условия, при которых происходит процесс дозревания плодов полей и садов. Поэтому, чтобы создать правильные условия для хранения определенной плодоовощной продукции, необходимо применять соответствующую технологию. Иначе говоря, где-то можно обойтись просто помещением с хорошей профессиональной вентиляцией, а где-то потребуется холодильная камера с регулируемой атмосферой и системой микробиологического обеззараживания.
Решение задачи хранения продуктов питания требует фундаментальных исследований… И человечество, в течение всего времени существования современной цивилизации, интересуется вопросом сохранения свежих продуктов питания на продолжительное время. А также совершенствует способы и технологии хранения продуктов питания, и, в частности, овощей и фруктов. Хранение запасов пищи – это предмет самых древних наблюдений и исследований человека. Попытки сохранить пищу на длительное время, существуют, наверное, с момента появления человека. Желание делать запасы мы может обнаружить и у животных, “братьев наших меньших”.
Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, а точнее, достаточно устоявшиеся. Но наука и техника не стоит на месте, новые исследования и открытия, в самых разных отраслях, от биологии и до холодильной промышленности, позволили во многом улучшить ситуацию. Увеличилась продолжительность хранения свежих овощей и фруктов, появились новые технологии охлаждения и хранения продуктов, а существующие холодильные технологии существенно усовершенствовались.
Современные достижения, в области хранения свежих овощей и фруктов, интересны и важны не только, с позиции решения задачи обеспечения населения свежей плодоовощной продукцией как одного из “краеугольных камней” фундамента современного здорового образа жизни, но и как деятельность, которая дает неплохой результат с коммерческой точки зрения. Иначе говоря, на хранении и последующей реализации плодоовощной продукции можно неплохо заработать.
Рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха для хранения овощей и фруктов
Предлагаем Вашему вниманию рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха, а также ориентировочные (минимальные и максимальные) сроки хранения наиболее популярной плодоовощной продукции, при которых максимально сохраняются потребительские свойства овощей, фруктов и ягод. Информация преднамеренно сведена в одну таблицу, что бы наиболее полно показать современные возможности хранения овощей и фруктов, при помощи холода и вентиляции.
Все данные таблицы относятся к продукции нового урожая, аккуратно, и по правилам, собранного, упакованного и перемещенного в необходимое хранилище: овощехранилище, фруктохранилище, хладокомбинат и т.п.
В таблице собраны и суммированы характеристики хранения овощей и фруктов, которые рекомендованы американскими университетами из Висконсина (University of Wisconsin) и Огайо (The Ohio State University), авторитетными изданиями в области обращения с агрокультурами (например, VEGETABLE CROP HANDBOOK 2009). А также использовались данные из отечественных источников, которые определяют условия кратковременного или долговременного хранения продуктов питания, и в частности, плодоовощной продукции.
Название овоща | Английское название овоща | Температура хранения овощей | Относительная влажность воздуха | Срок хранения овощей, суток | Особенности и методы охлаждения овощей |
Авокадо (спелый) | Avocados (ripe) | +3°С…+13°С | 85% – 95% | 15…30 | |
Авокадо (неспелые) | Avocados (unripe) | +7°С…+10°С | 85% – 95% | ||
Артишоки | Artichokes | 0°С…+2°С | 90% – 95% | ||
Базилик | Basil | +11°С…+15°С | 90% – 95% | ||
Баклажаны | Eggplant | +7°С…+12°С | 90% – 95% | 7…15 | Принудительное воздушное охлаждение |
Брокколи | Broccoli | 0°С | 90% – 100% | 10…14 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Брюква | Rutabagas | 0°С | 95% – 100% | 60…180 | Холодильная камера |
Грибы | Mushrooms | 0°С | 95% | 3…4 | |
Зеленый горошек | Green Peas | -0.5°С…+2°С | 85% – 95% | 7…20 | |
Имбирь (корень) | Ginger Root | +16°С…+18°С | 65% – 70% | ||
Кабачки (летние) | Squashes (summer) | +5°С…+10°С | 95% | 7…14 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Кабачки (зимние) | Squashes (winter) | +10°С | 50% – 70% | 30…180 | Холодильная камера |
Капуста (ранняя) | Cabbage (early) | -0.5°С…+0.5°С | 85% – 100% | 20…40 | Холодильная камера |
Капуста (поздняя) | Cabbage (late) | 0°С…+1°С | 85% – 100% | 90…240 | |
Капуста брюссельская | Brussels Sprouts | 0°С | 90% – 95% | 20…35 | |
Капуста пекинская | Cabbage, chinese | 0°С | 95% – 100% | 30…90 | Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение |
Картофель ранний | Potatoes (early) | 3°С…+10°С | 85% – 95% | 14…90 | |
Картофель поздний | Potatoes (late) | 3°С…+10°С | 85% – 95% | 90…270 | |
Кольраби | Kohlrabi | 0°С…+2°С | 95% – 100% | 25…90 | Холодильная камера |
Кукуруза сладкая | Corn sweet | 0°С | 95% – 98% | 4…8 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Лук | Onions | -2°С…+2°С | 65% – 75% | 30…240 | Холодильная камера. Может храниться при t= 13°С…+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса. |
Лук (зеленый) | Onions (green) | 0°С…+1°С | 90% – 100% | 7…30 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Лук-порей | Leeks | 0°С…+1°С | 90% – 100% | 20…90 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Морковь | Carrots | -0.5°С…+0.5°С | 90% – 100% | 30…270 | Гидроохлаждение |
Огурцы | Cucumbers | +7°С…+13°С | 90% – 95% | 10…14 | Гидроохлаждение |
Пастернак | Parsnips | 0°С | 95% – 100% | 60…180 | Холодильная камера |
Патиссоны | Pattypan squash | 0°С…+10°С | 90% – 95% | 7…120 | |
Перец сладкий | Peppers sweet | +7°С…+13°С | 85% – 100% | 14…30 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера |
Перец острый | Peppers hot | 0°С…+10°С | 60% – 100% | 8…180 | |
Петрушка | Parsley | -0.5°С…+1°С | 85% – 100% | 10…90 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Помидоры (зеленые) | Tomatoes (green) | +10°С…+21°С | 85% – 95% | 7…30 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера. Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С…+16°С. |
Помидоры (спелые) | Tomatoes (ripe) | +7°С…+21°С | 90% – 95% | 4…14 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера |
Ревень | Rhubarb | 0°С | 95% – 100% | 14…30 | |
Редис (весенний) | Radishes (spring) | 0°С | 95% – 100% | 21…30 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Редис (зимний) | Radishes (winter) | 0°С | 95% – 100% | 60…120 | Холодильная камера |
Репа | Turnips | 0°С | 95% | 120…150 | |
Репа зеленая | Turnips greens | 0°С | 95% – 100% | 10…15 | |
Салат | Salad | 0°С…+2°С | 90% – 100% | 5…21 | |
Салат-латук | Lettuce | 0°С…+1°С | 95% – 100% | 14…21 | Вакуумное охлаждение |
Свекла | Beets (Beetroot) | 0°С…+2°С | 90% – 100% | 30…210 | Холодильная камера |
Сельдерей | Celery | -0.5°С…+1°С | 95% – 100% | 10…90 | |
Сельдерей (корень) | Celeriac | 0°С | 95% – 99% | 90…240 | |
Сладкий картофель | Sweet Potatoes | +10°С…+16°С | 80% – 90% | 120…210 | Холодильная камера |
Спаржа | Asparagus | 0°С…+2°С | 95% – 100% | 14..21 | Гидроохлаждение |
Тыква | Pumpkins | +10°С…+13°С | 50% – 75% | 60..180 | Холодильная камера |
Укроп | Dill | -0.5°С…+1°С | 95% – 100% | 10..25 | |
Фасоль (сухая) | Beans (dry) | +4°С…+10°С | 40% – 50% | 180..300 | |
Хрен | Horseradish | -1°С…+1°С | 90% – 100% | 300…360 | |
Цветная капуста | Cauliflower | 0°С…+1°С | 90% – 98% | 14…30 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Цикорий | Chicory | 0°С…+2°С | 90% – 95% | ||
Цуккини | Zucchini | +7°С…+10°С | 90% – 95% | 14…21 | |
Чеснок | Garlic | -1.5°С…+2°С | 65% – 70% | 90…210 | Холодильная камера. Может храниться при t= +13°С…+21°С, но в течение меньшего срока |
Шпинат | Spinach | +0°С…+2°С | 90% – 100% | 5…14 | Охлаждение льдом, Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение |
Эндивий | Endive | +0°С…+2°С | 95% – 100% | 7…21 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Название фрукта или ягоды | Английское название фруктов и ягод | Температура хранения фруктов и ягод | Относительная влажность воздуха | Срок хранения фруктов и ягод, суток | Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод |
Абрикосы | Apricots | -1°С…0°С | 90% – 95% | 7…30 | |
Айва | Quince | -1°С…+0.5°С | 90% | 60…90 | |
Ананасы | Pineapples | +7°С…+13°С | 85% – 95% | 15…40 | |
Апельсины (спелые и недозрелые) | Oranges | -1°С…+10°С | 85% – 95% | 60…120 | |
Арбузы | Watermelon | +2°С…+21°С | 85% – 95% | 14…60 | Холодильная камера, Принудительное воздушное охлаждение |
Бананы (зеленые) | Bananas (green) | +13°С…+21°С | 85% – 95% | 10…60 | |
Бананы (спелые) | Bananas (ripe) | +13°С…+16°С | 85% – 95% | 2…10 | |
Виноград | Grapes | -1°С…+2°С | 85% – 95% | 20…180 | |
Вишня | Cherries | -0.5°С…+2°С | 90% – 95% | 3…21 | |
Голубика | Bog Bilberry | 0°С…+1°С | 90% – 95% | 14…20 | |
Гранаты | Pomegranates | -3°С…+10°С | 90% – 95% | 14…90 | |
Грейпфруты | Grapefruit | +10°С…+16°С | 85% – 95% | 30…40 | |
Груши | Pears | -2°С…0°С | 90% – 95% | 15…210 | |
Дыни | Melons | 0°С…13°С | 85% – 95% | 15…90 | Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение. Спелые дыни могут храниться при t= +7°С…-+10°С. |
Ежевика | Blackberries | 0°С…+1°С | 90% – 95% | 2…3 | |
Земляника | Strawberry | 0°С | 90% – 95% | 3…7 | |
Канталуп (дыня) | Cantaloupe | +2°С…+5°С | 90% – 95% | 10…15 | Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение |
Киви | Kiwi | 0°С…+2°С | 90% – 95% | 30…90 | |
Клюква | Cranberries | +2°С…+6°С | 90% – 95% | 14…21 | |
Клубника | Strawberries | 0°С…+0.5°С | 90% – 95% | 3…10 | |
Кокосовые орехи | Coconuts | 0°С…+16°С | 80% – 85% | 30…180 | Длительное хранение возможно при t= 0°С…+2°С. |
Крыжовник | Gooseberries | -1°С…0°С | 90% – 95% | 14…30 | |
Лайм | Limes | +9°С…+13°С | 90% – 95% | 14…30 | |
Лимоны | Lemons | +2°С…+14°С | 85% – 95% | 30…200 | |
Малина | Raspberries | -0.5°С…0°С | 90% – 95% | 2…3 | |
Манго | Mangos | +10°С…+13°С | 85% – 95% | 14…25 | |
Мандарины | Tangerines | 0°С…+8°С | 85% – 95% | 14…120 | |
Нектарин | Nectarines | -0.5°С…0°С | 90% – 95% | 14…30 | |
Персики | Peaches | -1°С…0°С | 90% – 95% | 14…30 | |
Слива | Plums | -0.5°С…+1°С | 90% – 95% | 14…35 | |
Смородина | Currants | -0.5°С…0°С | 90% – 95% | 7…30 | |
Хурма | Persimmons | 0°С…+2°С | 90% – 95% | ||
Черешня | Sweet Cherries | -1°С…+2°С | 90% – 95% | 5…21 | |
Черника | Blueberries | 0°С…+2°С | 90% – 95% | ||
Чернослив | Prunes | -0.5°С…0°С | 90% – 95% | 14…35 | |
Яблоки | Apples | -1°С…+4°С | 90% – 95% | 30…360 | Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С…+4°С. |
Яблоки (зимние) | Apples (winter) | -2°С…+4°С | 85% – 95% | 30…360 |
Описание таблиц “Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей, фруктов, ягод и плодов”
Столбец “Температура хранения” – это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.
Столбец “Относительная влажность воздуха, %” – это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% – 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.
Столбец “Срок хранения” – это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.
Вот некоторые причины, которые могут уменьшить срок хранения овощей, фруктов и ягод:
• Задержки между сбором урожая и размещением плодов на хранение.
• Неаккуратные или неправильные действия при сборе урожая, упаковке, транспортировке, погрузке/разгрузке овощей и фруктов.
• Несоблюдение рекомендуемого температурного режима и относительной влажности воздуха.
Столбец “Особенности и методы охлаждения” содержит замечания об особенностях хранения того или иного плода, а также рекомендуемый метод охлаждения овощей и фруктов для хранения.
Методы охлаждения овощей и фруктов
Скорость охлаждения зависит не только от времени, температуры, и контакта с товаром, а также зависит от применяемого метода охлаждения овощей и фруктов. Различные технологии охлаждения плодоовощной продукции используются, и имеют разные возможности для отвода тепла.
Совместимость различных овощей и фруктов при хранении
Кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.
Источник
Потребительские товары, такие как овощи и фрукты, являются востребованными круглогодично. Современные технологии позволяют сохранять скоропортящийся товар длительное время и радовать покупателей свежими витаминами даже в не сезонный период.
На длительную сохранность плодов природы влияет, в первую очередь, исходное состояние. Если овощи и фрукты не качественные поместить в хранилище, то какие условия б не создавались, долго храниться они не будут.
Современные методы хранения фруктов и овощей
Надлежащий режим хранения овощей и фруктов предполагает придерживаться следующих условий:
- температура;
- влажность воздуха;
- циркуляция кислорода;
- освещение;
- расположение.
Для рационального хранения фруктов и овощей технологи рекомендуют следовать таким инструкциям:
- В хранилище должна быть установлена мощная вентиляционная система, благодаря которой не будет образовываться процесс гниения и прения.
- Помещение должно содержать холодильное оборудование, с возможностью охлаждать воздух на складе.
- Благотворно влияет на сохранность овощей и фруктов система микробиологической очистки, а также обеззараживание воздушных потоков.
Сегодня продолжаются исследовательские работы над усовершенствованием систем хранения плодово-садовых культур. Единственными и незаменимыми компонентами, которые используют для сохранности овощей и фруктов, являются холодильное оборудование и циркуляционная система подачи воздуха.
Среди новейших технологий по хранению продуктов, можно назвать, переносные сумки с хладоэлементами, а также современные холодильники с разной системой охлаждения. Это не только удобно в домашних условиях, но и не приносит колоссальных убытков владельцам овощных магазинов и супермаркетов.
Существуют народные способы хранения даров природы:
- Для длительного хранения картофеля переложите его листьями рябины (50:1, кг).
- Морковь поместите в деревянный ящик и смешайте ее с песком.
- Свеклу надо очистить от ботвы, просушить и разложить в проветриваемую емкость, пересыпать опилками.
- Не спелые томаты обверните газетой (каждый). Срок годности таких овощей около 3 месяцев.
- Арбуз будет храниться до 5 месяцев, если его покрыть алебастром (три тонких слоя), а потом подвесить в подвале.
Температура хранения продуктов
В таблице приведены примеры сроков хранения, рекомендуемых температур и влажности воздуха для садово-огородных культур.
Сроки хранения по санпину
Название садово-огородных культур | Срок хранения, суток | Температура для хранения, 0С | Относительная влажность воздуха, % |
Абрикос | 7-20 | 0..-1 | 90-95 |
Авокадо спелые | 7-14 | +3..+13 | 85-90 |
Авокадо зелёные | 14-28 | +7..+10 | 85-90 |
Айва | 60-90 | -1..+0,5 | 90 |
Ананас | 14-38 | +7..+10 | 85-90 |
Апельсин | 60-120 | +6..+10 | 85-90 |
Арбуз | 14-21 | +10 | 85-90 |
Артишок | – | 0..+2 | 90-95 |
Баклажан | 10-15 | +8..+12 | 85-90 |
Банан зелёный | 20-60 | +13 | 85-90 |
Банан спелый | 2-7 | +14 | 85-90 |
Белокочанная капуста | 20-210 | 0..+1 | 90-95 |
Брокколи | 10-14 | 90-95 | |
Брюква | 60-180 | 95-100 | |
Брюссельская капуста | 20-35 | 90-95 | |
Виноград | 20-120 | 0..-1 | 90-95 |
Вишня | 3-21 | -0,5..+2 | 90-95 |
Голубика | 14-20 | 0..+1 | 90-95 |
Гранат | 14-90 | -3..+10 | 90-95 |
Грибы | 3-4 | 95 | |
Грейпфрут | 28-90 | +10..+14 | 85-90 |
Груша | 15-120 | 0..-1 | 90-95 |
Дыня | 14-30 | +3..+10 | 85-90 |
Ежевика | 2-3 | 0..+1 | 90-95 |
Зелень (петрушка, сельдерей) | 10-25 | -0,5..-1 | 95-100 |
Зелёный горошек | 7-20 | +0,5..+2 | 85-95 |
Земляника | 3-7 | 90-95 | |
Кабачок летний | 7-14 | +5..+10 | 90-95 |
Кабачок зимний | 30-180 | +10 | 50-70 |
Капуста поздняя | 90-240 | 0..+1 | 85-100 |
Капуста ранняя | 20-40 | -0,5..+0,5 | 85-100 |
Картофель поздний | 90-200 | +4..+6 | 90-95 |
Картофель ранний | 30-90 | +4..+6 | 90-95 |
Киви | 30-90 | 0..+1 | 90-95 |
Клубника | 5-10 | 90-95 | |
Клюква | 14-21 | +2..+6 | 90-95 |
Кокосовый орех | 30-180 | 0..+1,5 | 80-85 |
Кольраби | 25-90 | 0..+2 | 95-100 |
Краснокочанная капуста | 90-180 | 0..+1 | 90-95 |
Крыжовник | 14-30 | -1..0 | 90-95 |
Кукуруза сладкая | 4-8 | 95-98 | |
Лайм | 14-30 | +9..+13 | 90-95 |
Лимон | 30-200 | +12..+14 | 85-90 |
Лук-перо | 7-10 | 0..+1 | 95-100 |
Лук-порей | 20-90 | 0..+1 | 90-95 |
Лук-репка | 30-180 | +0,5..+1,5 | 65-70 |
Малина | 2-3 | -0,5..0 | 90-95 |
Манго | 14-25 | +13 | 85-90 |
Мандарин | 14-30 | +5..+8 | 85-90 |
Морковь | 30-240 | 90-95 | |
Нектарин | 14-30 | -0,5..0 | 90-95 |
Огурец | 10-15 | +10..+11 | 90-95 |
Пастернак | 60-180 | 95-100 | |
Патиссон | 7-21 | +5..+10 | 90-95 |
Пекинская капуста | 30-90 | 95-100 | |
Перец острый | 14-21 | +7..+10 | 95-100 |
Перец сладкий | 12-20 | +8..+9 | 95-100 |
Персик | 14-30 | 0..-1 | 90-95 |
Помидор зелёный | 7-30 | +13..+20 | 90-95 |
Помидор спелый | 7-14 | +8..+11 | 90-95 |
Редис зимний | 60-120 | +1..+2 | 95-100 |
Редис ранний | 21-30 | 95-100 | |
Репа | 120-150 | 95-100 | |
Репа зелёная | 10-15 | 95-100 | |
Салат | 7-21 | 0..+2 | 95-100 |
Свекла | 30-210 | 90-95 | |
Слива | 14-28 | 0..+1 | 90-95 |
Смородина | 7-30 | -0,5..0 | 90-95 |
Тыква | 90-120 | +10..+13 | 85-90 |
Фасоль сухая | 180-300 | +4..+10 | 40-50 |
Хурма | – | 0..+2 | 90-95 |
Цветная капуста | 20-30 | 0..+1 | 90-95 |
Цуккини | 14-21 | +7..+10 | 90-95 |
Черешня | 5-21 | 0..+2 | 90-95 |
Черника | – | 0..+2 | 90-95 |
Чеснок | 90-210 | +1..+2 | 65-70 |
Шпинат | 10-14 | 0..+2 | 95-100 |
Эндивий | 14-21 | 0..+2 | 95-100 |
Яблоко зимнее | 30-200 | -1..+4 | 90-95 |
Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктов
При хранении овощных и фруктовых культур в холодильной установке, вы можете повлиять на имеющеюся температуру. Для этого увеличьте циркуляцию воздуха и продукты смогут охлаждаться с большей силой, за счет обдувания.
Этот метод называют принудительным воздушным охлаждением и пользуются им большинство компаний. Чтобы применять его на производстве, нужна модернизация холодильных установок. Если это не выгодное вложение, то используют и портативные устройства для принудительного охлаждения воздуха. Но обязательно нужно учитывать расположение совместимых продуктов, при необходимости, сделать рокировку.
Чтобы овощи и фрукты были свежими и не увядали, нужно сохранить их собственную влагу. Для этого существует еще один метод хранения плодово-огородных культур – это гидроохлаждение. Суть данного способа заключается в том, что тепловой обмен происходит быстрее чем при вышеупомянутом методе.
Правильное хранение овощей и фруктов – это залог вашего здоровья.
Источник