Какая температура при заболевании кишечника

Какая температура при заболевании кишечника thumbnail

Во всем мире ежегодно увеличивается количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта[1]. В данной статье мы перечислим болезни кишечника, которые диагностируют наиболее часто, их симптомы и признаки в каждом конкретном случае.

Заболевания кишечника: немного анатомии и статистики

Для начала коротко расскажем о строении и работе кишечника, а также приведем сведения по эпидемиологии.

Кишечник представлен двумя отделами: толстым и тонким. Тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, ведет начало от привратника желудка и завершается илеоцекальным клапаном, который соединяет тонкую кишку с толстой. Длина тонкой кишки составляет около 4,5 метра, в то время как толстая кишка имеет длину примерно 1,5 метра и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку.

В тонкой кишке, а именно в стенке двенадцатиперстной кишки (в ее подслизистой оболочке), находятся железы, функции которых заключаются в секреции пищеварительных ферментов, гормонов, слизи. Кишечник выполняет жизненно важные функции: расщепление пищи на усвояемые элементы, всасывание питательных веществ в кровь, выведение из организма токсинов.

Это интересно!

Кишечник густо, но неоднородно заселен микроорганизмами. Двенадцатиперстная кишка в норме почти стерильна, поскольку в кислой среде химуса, поступающего из желудка, основная масса бактерий погибает. В верхних отделах тощей кишки обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы[2]. В толстом кишечнике может содержаться до десяти триллионов бактерий — это столько же, сколько клеток в нашем теле[3]. Популяция микроорганизмов в кишечнике каждого человека индивидуальна. От ее состава в значительной степени зависит здоровье ЖКТ и всего организма. Некоторые бактерии кишечной микрофлоры могут защищать от воспалительных заболеваний и нарушений обмена веществ (метаболических расстройств), в то время как другие могут фактически вызывать эти заболевания или даже расстройства поведенческого и неврологического характера[4].

В возникновении и развитии заболеваний кишечника играют роль многочисленные факторы:

  • наследственность;
  • наличие других болезней системы пищеварения (гастрит, панкреатит);
  • кишечные инфекции;
  • прием некоторых медикаментозных средств (продолжительная антибактериальная терапия может нарушить состав микрофлоры точно так же, как и бесконтрольный прием противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов);
  • погрешности питания (злоупотребление жирными, жареными блюдами, полуфабрикатами, простыми углеводами, недостаток в рационе клетчатки, плохо очищенная вода и подобное), а также недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на бегу;
  • нехватка витаминов и микроэлементов, в том числе из-за скудности и несбалансированности рациона;
  • нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи;
  • вредные привычки — злоупотребление алкоголем, принятие наркотических веществ, курение;
  • избыточная масса тела;
  • плохая экологическая обстановка;
  • гиподинамия;
  • стресс.

Некоторые факторы, например генетическая предрасположенность, не зависят от человека, и устранить их невозможно. На другие же — питание, образ жизни — мы вполне в состоянии повлиять.

Статистика гласит, что расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%[5]. В основном им подвержены лица молодого возраста. К воспалительным заболеваниям кишечника относятся неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и бактериальные колиты[6]. Распространенность болезни Крона (БК) существенно варьирует в различных регионах мира, составляя 20–150 случаев на 100 тысяч населения. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой[7].

Все чаще у пациентов с симптомами заболеваний кишечника диагностируют СРК— синдром раздраженного кишечника. Согласно обобщенным данным популяционных исследований, распространенность СРК в мире колеблется в пределах между 10% и 25%. В целом в мире общая распространенность СРК у женщин на 67% выше, чем у мужчин[8]. По разным данным женщины страдают СРК в два–четыре раза чаще мужчин, причем наиболее высокие показатели заболеваемости приходятся на возраст 30–40 лет (соотношение женщин и мужчин колеблется от 1:1 до 4:1). Среди мужчин «проблемного» возраста, после 50 лет, СРК распространен так же часто, как и среди женщин[9].

Это интересно!

Большинство людей с симптомами кишечной дисфункции либо никогда не обращаются за медицинской помощью, либо, однажды пройдя обследование и убедившись в отсутствии «серьезного» заболевания, в дальнейшем хорошо адаптируются к своему состоянию, самостоятельно справляются с проявлениями болезни при ее обострении. У таких лиц болезнь существенно не влияет на качество жизни. Однако около 20–25% больных имеют выраженные симптомы, существенно ухудшающие самочувствие[10].

Общие признаки заболеваний толстого и тонкого кишечника

Главные из симптомов заболеваний кишечника — это болевой синдром и различные нарушения стула (диарея, запор или их комбинация). Также среди признаков патологий отмечают метеоризм, расстройства аппетита, наличие патологических примесей (крови, слизи) в кале и нарушения обменных процессов. Эти симптомы носят различный характер при поражении разных отделов кишечника.

Боль в животе

Болевой синдром при кишечных патологиях может иметь разную природу, особенности, локализацию, интенсивность. Отличительной чертой является наличие неясного дискомфорта внизу живота, проявляющегося болезненными ощущениями. В зависимости от причины возникновения, имеется или отсутствует связь боли с приемом пищи, дефекацией и прочим.

Например, для заболеваний тонкого кишечника характерны достаточно сильные боли вокруг пупка. Они могут иметь тянущий, ноющий характер. При спазмах больные испытывают кишечную колику.

Для заболеваний толстого кишечника типичны тупые распирающие боли в подвздошной области (справа или слева). Они ослабевают или исчезают после дефекации, отхождения газов. Четкой связи болей с приемом пищи не прослеживается[11].

Диарея

Расстройство желудка сопутствует воспалительным процессам в любых отделах кишечника. Диарея называется острой, если продолжается менее двух недель. В этом случае заболевание обычно имеет инфекционную этиологию. Инфекционная диарея сопровождается тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе и в легких случаях прекращается самостоятельно. Тяжелые формы быстро приводят к обезвоживанию и требуют лечения. Если диарея продолжается свыше трех недель, она считается хронической[12].

Обильные объемные жидкие каловые массы является характерным симптомом патологий тонкого кишечника. В кале могут присутствовать пена, частицы непереваренной пищи[13].

Читайте также:  Какая нормальная температура тела у той терьера

При патологических процессах в толстом кишечнике стул частый, но менее обильный, может содержать кровь, гной и слизь, в большинстве случаев сопровождается болями в животе. Больным с синдромом раздраженного кишечника свойственна гиперкинетическая диарея, при которой стул жидкий или кашицеобразный, частый, но суточное количество его не превышает 200–300 граммов[14].

Запоры

У здоровых людей частота стула может варьироваться от трех раз в день до трех раз в неделю, и лишь изменения в объеме и консистенции стула, а также появление примесей крови, гноя или остатков непереваренной пищи указывает на болезнь[15]. Продолжительная задержка стула чаще всего является признаком заболевания толстого кишечника. Нередко запоры чередуются с диареей, представляя собой так называемый «пробкообразный стул», как это происходит при синдроме раздраженного кишечника[16].

Это важно!

Запоры далеко не всегда бывают вызваны заболеваниями кишечника. Эпизодические запоры имеют преходящий характер. Они наблюдаются у здоровых людей в связи с нарушениями питания, сидячим образом жизни, побочным действием некоторых препаратов, при стрессовых воздействиях, хирургических вмешательствах, постельном режиме и так далее. Кроме того, запорами могут проявляться расстройства нервной и эндокринной систем. Например, запор — типичное проявление сахарного диабета, гипотиреоза, гиперпаратиреоза и не только[17].

Метеоризм

Повышенное газообразование и вздутие могут иметь место при заболеваниях любого отдела кишечника — как толстого, так и тонкого, а также отмечаются при раздраженном кишечнике. Одними из наиболее частых жалоб являются ощущение вздутия и распирания живота, чувство быстрого насыщения. Эти симптомы возникают сразу после еды одновременно с появлением боли и уходят после дефекации. Ночью больных, как правило, метеоризм не беспокоит[18].

Симптомы самых распространенных заболеваний кишечника

По статистике, наиболее часто встречаются воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника. Они могут быть острыми и хроническими.

Энтерит

Энтерит — воспаление слизистой оболочки тонкой кишки — часто сочетается с поражением других отделов ЖКТ (гастроэнтерит, энтероколит)[19].

Острый энтерит сначала проявляется диареей, тошнотой, рвотой, болями в околопупочной области. Затем присоединяется общая симптоматика — повышение температуры, слабость, потливость, головная боль. Болезнь протекает быстро.

Хронический энтерит развивается в течение длительного времени, нередко на фоне сопутствующего гастрита. Заболевание проявляется тупыми слабой интенсивности болями вокруг пупка, тошнотой, ощущением вздутия, урчанием после приема пищи. При тяжелом течении характерна диарея (частота стула достигает 20 раз в сутки). В испражнениях заметны пузырьки газа, частицы непереваренной пищи. Масса тела больного снижается, возникают слабость, общее недомогание, внешние признаки гиповитаминоза (ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи).

Колит[20]

Воспаление слизистой оболочки толстой кишки бывает изолированным либо сочетается с поражением тонкого кишечника и/или желудка (энтероколит, гастроэнтероколит).

Симптомы острого колита: сильная схваткообразная боль в животе, частый жидкий стул с примесью слизи, в тяжелых случаях — крови, тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), общее недомогание, слабость, нередко повышение температуры. При частых позывах стул теряет каловый характер, состоит из гнойной слизи и крови и становится меньше по объему. Боли разной степени выраженности, локализующиеся преимущественно в нижней трети живота, больше в левой подвздошной области.

Хронический неинфекционный колит проявляется тупыми ноющими болями в правой, левой или нижней части живота, длительными запорами или диареей, иногда их чередованием. Больных беспокоят метеоризм, потеря аппетита, тошнота, слабость, недомогание. Часто наблюдаются психоэмоциональные расстройства.

Язвенный колит[21]

Язвенный колит — хроническое заболевание толстой кишки, характеризующееся иммунным воспалением ее толстой оболочки.

Основные симптомы: диарея и/или ложные позывы с кровью, тенезмы (постоянные, режущие, тянущие, жгущие боли в области прямой кишки, без выделения кала) и императивные позывы на дефекацию, а также ночная дефекация. При тяжелом течении болезни возможно появление общих симптомов, таких как снижение массы тела, общая слабость, анорексия, лихорадка. Возможны поражения кожи (узловатая эритема, гангренозная пиодермия), слизистых (афтозный стоматит), глаз (увеит, ирит, иридоциклит, эписклерит).

Симптомы некоторых сложно диагностируемых заболеваний кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)[22]

СРК — это функциональное расстройство кишечника, то есть воспалительные и какие-либо другие органические изменения ЖКТ отсутствуют. Однако наблюдается выраженное нарушение моторики как тонкой, так и толстой кишки[23].

Точные причины возникновения РК (раздраженного кишечника) до сих пор не выяснены, однако в механизме развития этого состояния врачами большое значение придается психоэмоциональным факторам — то есть болезнь имеет психосоматическую природу и проявляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Также играют роль особенности питания, состав микрофлоры кишечника[24].

Раздраженный кишечник проявляется комплексом симптомов: боль, нарушения стула (диарея и/или запоры), метеоризм (газообразование, вздутие, урчание). Частота таких симптомов достигает нескольких раз в неделю на протяжении длительного времени. Человек с РК может характеризовать боль как неопределенную, жгучую, тупую, ноющую, «кинжальную», выкручивающую. Она имеет переходящий характер и локализована преимущественно в подвздошных областях, чаще слева. Боль отсутствует в ночные часы и проявляется после приема пищи, уменьшаясь после акта дефекации, отхождения газов или использования спазмолитических препаратов. Метеоризм, наоборот, не ощущается утром, но нарастает в течение дня по мере приема пищи. Запоры, поносы или их чередование точно так же являются признаками раздраженного кишечника, как и частые позывы на дефекацию или чувство неполного опорожнения кишечника[25].

СРК заметно влияет и на общее состояние человека: кроме типичных симптомов, пациенты отмечают головную боль, проблемы со сном, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение. Страдают когнитивные способности, наблюдается боль в мышцах, суставах, особенно в поясничной области, появляются урологические симптомы. У женщин может быть диспареуния (появление боли при половом акте)[26]. Сопутствующие тревожные, депрессивные, ипохондрические расстройства отмечаются у 15–30% пациентов. Чаще всего это депрессия, тревожный синдром, фобии, истерия, панические атаки, ипохондрия[27]. В ряде случаев они могут приводить к усилению выраженности гастроэнтерологических симптомов.

Особую проблему при раздраженном кишечнике представляет диарейный синдром. Он не только ухудшает качество жизни больных, но и нередко становится причиной ошибочной диагностики. Чтобы отличить диарейный синдром при РК (функциональную диарею) от кишечного дисбиоза, хронического панкреатита или других заболеваний, нужно обращать внимание на характер проявления данного симптома. Особенность диарейного варианта РК — возникновение приступов главным образом в утренние часы (диарея в ночные часы отсутствует). Наиболее часто непреодолимые позывы на дефекацию отмечаются после завтрака и в первую половину дня. Боль и дискомфорт в животе обычно проходят сразу после опорожнения кишечника и отхождения газов и не беспокоят по ночам. Для РК характерно и то, что приступы боли и диареи возникают на фоне психоэмоционального напряжения[28].

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать при низкой температуре

Дисбактериоз[29]

Дисбактериозом (или дисбиозом) принято называть нарушение нормального качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, а именно избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Дисбактериоз — это не отдельное заболевание, а симптомокомплекс, развивающийся при различных патологических процессах (болезнях органов пищеварения, иммунодефицитных состояниях, аллергиях, гиповитаминозах, интоксикации) или неблагоприятном внешнем воздействии (при длительном приеме антибиотиков), на фоне физических и эмоциональных стрессов.

Это интересно!

За рубежом термин «дисбактериоз» не используется. Существует диагноз «синдром избыточного бактериального роста» в тонкой кишке (СИБР). Он ставится только при обнаружении более 105 микроорганизмов в одном миллилитре аспирата из тонкой кишки и/или при появлении в ней флоры, характерной для толстой кишки[30].

Симптомы дисбактериоза многообразны и неспецифичны. Больных беспокоят диарея, схваткообразные боли в животе, метеоризм, тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита. Часто присоединяются такие симптомы, как утомляемость, депрессия, головные боли, нарушения сна.

Таким образом, как уже было отмечено, дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, это временный дисбаланс микрофлоры кишечника, который в большинстве случаев возникает при болезнях органов пищеварения. Решать эти вопросы самостоятельно, занимаясь самолечением, — это не самый лучший подход.

Если какие-либо из описанных выше симптомов повторяются достаточно часто или отмечаются в течение продолжительного времени, можно заподозрить заболевание кишечника. При этом не всегда речь идет об органическом поражении ЖКТ. Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к врачу. Он сможет выяснить тип заболевания, установить его причины и назначить необходимую терапию. Например, если будет диагностирован СРК, специалист назначит препараты, задача которых снять спазм и нормализовать работу кишечника.

Источник

кишечные инфекцииПовышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

где живет инфекция

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Читайте также:  При какой температуре могут работать насосные станции

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

инфекция в кишечнике

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник