Какая температура в гостинице

Какая температура в гостинице thumbnail

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила СП 2.1.3678-20, устанавливающие требования к гостиницам. В разделе VII описаны санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению гостиничных услуг. Ранее мы разобрали общие требования, которые также необходимо учитывать в работе гостиниц.

До настоящего момента отсутствовал профильный документ, регламентирующий деятельность гостиничной сферы. Только для Москвы и Московской области был принят локальный документ Мос СанПиН 2.1.2.043 от 1998 года “Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы”, который нуждался в обновлении.

Если не считать общих требований, все правила для гостиниц разместились на двух с половиной листах, и включают в себя 23 пункта. Разберем основные базовые требования и дадим некоторые комментарии.

Раздел VII СП 2.1.3678-20 Требования к гостиницам.

п. 7.2. Прилегающая территория, принадлежащая гостиничному комплексу, содержится в чистоте. Вход в гостиницу должен быть освещен.

п. 7.4. Если на территории гостиницы оказываются дополнительные услуги: торговля, питание, СПА, и другие они проводятся в соответствии с действующими санитарными нормами и другими регламентирующими документами.

п. 7.6. Внутренняя отделка кладовых чистого и грязного белья, помещений для обработки и хранения уборочного инвентаря, панелей в кухнях, полы, в местах установки сан. тех. приборов выполняются из материалов стойких к влаге, позволяющих проводить дезинфекцию.

п. 7.7. Ковры, наматрасники должны позволять проводить их очистку одним из способов (сухая, влажная, химическая).

п. 7.8. Разрешено проводить на территории гостиницы стирку спец одежды персонала, стирку и дезинфекцию постельного белья или по договору со специализированной организацией.

* Если вы планируете организовать процесс стирки непосредственно в гостинице, учитывайте требования к помещениям, поточности чистого и грязного белья, разработайте соответствующие документы и инструкции для сотрудников.

** Рекомендуется начать с небольших объемов, например со стирки спец одежды. Так вы сможете оценить удобство процессов, отработать технологию, распределить потоки, обучить персонал. Просчитаете экономику и трудозатраты. В итоге, возможно самостоятельная прачечная будет не удобна и вы останетесь на работе с подрядной организацией.

п. 7.9. Для гостиниц с количеством номеров 50 и менее разрешили хранить в одном помещении чистое и грязное постельное белье при соблюдении следующих условий:

– помещение зонируется на чистую и грязную зону (по одной стене размещается чистая зона, на другой грязная зона),

– зоны не должны напрямую соприкасаться друг с другом (оставляйте пространственный зазор между чистыми и грязными стеллажами / шкафами / контейнерами),

– чистое и грязное белье хранится в закрытых стеллажах / шкафах / контейнерах,

– зоны хранения должны быть обозначены и промаркированы.

Для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров оборудуются раздельные помещения для хранения чистого и грязного белья.

Кладовые чистого белья оборудуются стеллажами с гигиеничным покрытием (позволяет проводить влажную уборку и дезинфекцию). Хранение посторонних предметов в помещении не допускается.

п. 7.10. Установлена следующая кратность уборки (моющее средство + дезинфицирующее):

– ежедневно в жилых номерах,

– после выезда гостя,

– общественные зоны (холл / коридоры / вестибюль) не менее одного раза в месяц,

– еженедельно в незаселенных номерах (п. 7.11).

п. 7.13. Акцентировали внимание на проведении ежедневной дезинфекции санитарных комнат и сан. тех. оборудовании в жилых номерах и общественных зонах.

* Проверьте соответствие данного требования текущим внутренним инструкциям, при необходимости внесите изменения и ознакомьте персонал. Для подтверждения выполнения данного требования используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции.

** В чек-листе отразите все необходимые зоны дезинфекции: ванна, унитаз, биде, кнопки спуска (если вынесены отдельно), дверные ручки, другие контактные поверхности.

п. 7.15. Описывает базовые требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств. Средства хранятся в недоступном запираемом месте, в производственной упаковке с соблюдением условий хранения (указываются в инструкции).

* Помните о правилах размещения. Хранение осуществляется на стеллажах, изготовленных из неабсорбирующих материалов. Помещение оборудуется приточной вытяжной системой. Инструкции для работы со средствами должны быть в доступе для персонала.

Если вы готовите рабочие растворы из концентратов соблюдайте следующие правила:

– при наведении растворов используйте СИЗ рекомендованные изготовителем,

– емкости с раствором должны быть промаркированы (как минимум: наименование средства, % концентрация, срок наведения),

– средство, когда не используется, должно быть закрыто.

п. 7.16-17. Не оставили без внимания требования к уборочному инвентарю. Принципиальных изменений здесь нет. Напомним базовые требования:

– уборочный инвентарь подразделяется по типам помещений и видам работ,

– весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован (порядок маркировки не уточняется),

– хранение уборочного инвентаря проводится в выделенном (влагостойком) помещении / месте / шкафу,

– по окончанию работ инвентарь промывается, просушивается,

– организуется место для обработки и сушки инвентаря.

Для уборки туалетов (общего пользования) выделяется отдельный инвентарь, обозначается соответствующей (выделяющейся) маркировкой. Хранится отдельно от другого инвентаря, разрешается организовать место хранения непосредственно в туалетной комнате.

п. 7.19. Перед заселением гостя номер обеспечивается чистым комплектом постельного белья и полотенец. Смена белья проводится еженедельно, замена полотенец не менее 2х раз в неделю (минимальная кратность).

п. 7.21. Камерная дезинфекция мягкого инвентаря (матрасы / наматрасники / подушки / одеяла) проводится по эпидемическим показаниям.

Будем рады Вашим вопросам и комментариям.

Считаете статьи полезной – поделитесь ей в социальных сетях.

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Источник

На чтение 8 мин. Обновлено 16 декабря, 2020

Какая температура должна быть в гостиничном номере

Имеются два документа, которые устанавливают минимально допустимые параметры температуры воздуха в жилой комнате гостиницы.

В ГОСТ 30494-2011 в табл. № 3 для категории помещения 1 (холодный период) минимальное значение температуры 18 °C.

А в Приказе Минкультуры России № 1215 от 11.07.2014г., Приложение 1, раздел 2, указано: «Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 градусов по Цельсию и общественных помещениях не ниже 18,5 градусов по Цельсию» т.е. минимальная температура по Приказу должна быть не ниже 21,5 °C, а не 18 как в ГОСТ 30494-2011.

Читайте также:  Какой укол делают при высокой температуре детям скорая помощь

Каким документом проектная организация должна руководствоваться при проектировании гостиниц. Какой документ имеет большую юридическую силу?

При проектировании необходимо пользоваться СанПин 2.1.2.2645-10 и ГОСТ 30494-2011.

Параметры температуры воздуха устанавливаются СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», где в Приложении п2 устанавливаются параметры микроклимата в помещениях: допустимые нормы температуры (в жилой комнате оптимальная температура 20-22 °C, а допустимая 18-24 °C). Данный нормативный документ является обязательным к исполнению

Сравнивать ГОСТ и Приказ Министерства культуры не совсем корректно, так как ГОСТ принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве. Госстандарт является национальным российским органом по стандартизации, который проводит в России государственную политику по техническому регулированию, метрологии, стандартизации и сертификации, а Приказ является локальным нормативным актом

ГОСТ носят рекомендательный характер, согласно ФЗ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений Но в тоже время согласно Статье 16.1 ФЗ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» все требования ГОСТов, которые устанавливают требования к объектам технического регулирования, подлежат обязательному выполнению до введения соответствующих технических регламентов.

Источник

Требования к гостиницам категории «три звезды»

В соответствии с приложением 5 к Положению, к гостиницам категории «3 звезды» предъявляется следующий набор обязательных требований.

I. Здание и прилегающая территория

Внешнее освещение здания и прилегающей территории в тёмное время суток

Площадка для кратковременной парковки автотранспорта

II. Техническое оборудование и оснащение

Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 градусов по Цельсию и общественных помещениях не ниже 18,5 градусов по Цельсию.

Охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей

Время ожидания лифта не более 45 с.

Круглосуточная работа лифта (при наличии)

Информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет» (при возможности предоставления в месте расположения гостиницы): во всех номерах и общественных помещениях

III. Номерной фонд

Одноместные (двухместные) номера не менее: 100 %.

(это не исключает наличие семейных номеров на 3 и более человек, из которых, по крайней мере, двое взрослых;

требование не является обязательным для апартотелей)

Многокомнатные или соединяющиеся номера

(требование не является обязательным для апартотелей и для средств размещения с количеством номеров 15 и менее)

Площадь номера, позволяющая гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться, и использовать все оборудование и мебель

Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), не менее:

Отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже +21,5°С

Вентилятор (в районах с жарким климатом (районы, расположенные в южной климатической зоне))

IV. Санитарные объекты общего пользования

V. Общественные помещения

Общественные помещения с мебелью и другим оборудованием, соответствующие функциональному назначению помещения

Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха

(не обязательно для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее)

Декоративное озеленение, художественные композиции

Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей

(не обязательно, при наличии индивидуальных сейфов в 100% номеров)

Вешалки в холле и в общественных помещениях

Ковровое покрытие (ковры) в коридорах

Служебные помещения для персонала: столовая (помещение) для приёма пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения

(не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))

VI. Помещения для предоставления услуг питания

Ресторан или другие типы предприятий питания (допускается предоставление услуг питания по договору со специализированным предприятием) (не обязательно для апартотелей и средств размещения с количеством номеров 15 и менее)

VII. Услуги

Вручение корреспонденции гостям

Утренняя побудка (по просьбе)

Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей

Смена постельного белья: 1 раз в 3 дня

Смена полотенец: ежедневно

Глаженье: предоставление утюга, гладильной доски

Химчистка: исполнение в течение суток

(допускается предоставление услуг по договору со специализированным предприятием)

(не обязательно для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения; средств размещения с количеством номеров 15 и менее)

VIII. Услуги питания

IX. Требования к персоналу и его подготовке

Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы и их соблюдение сотрудниками всех служб

Критерии бальной оценки

Кроме соответствия обязательным требованиям категории 3 звезды средству размещения необходимо набрать:

Критерии бальной оценки персонала

Кроме требований, указанных выше, персоналу средства размещения категории 3 звезды необходимо набрать:

Требования к номерному фонду

Номерной фонд оценивается отдельно в соответствии с требованиями к гостиничным номерам различных категорий.

Источник

Какая температура должна быть в гостиничном номере

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Часть II, раздел Л

Дата введения 1966-01-01

ВНЕСЕНЫ Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР

УТВЕРЖДЕНЫ Государственным комитетом по делам строительства СССР 4 октября 1965 г.

ВЗАМЕН § 5 главы II-В.10 СНиП издания 1958 г.

Глава СНиП II-Л.17-65 «Гостиницы. Нормы проектирования» разработана Центральным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища) Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР.

С введением в действие настоящей главы утрачивает силу § 5 главы II-В.10 СНиП «Жилые здания» (2-е исправленное издание, 1958 г.)

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Нормы настоящей главы распространяются на проектирование зданий гостиниц для строительства в населенных местах, а также при железнодорожных, морских и речных вокзалах и при аэровокзалах.

Примечания: 1. При реконструкции зданий гостиниц, в том числе при их надстройках и пристройках, допускаются отступления от настоящих норм при надлежащем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами Государственного пожарного надзора и Государственного санитарного надзора.

2. При проектировании зданий гостиниц надлежит дополнительно руководствоваться соответствующими главами II части СНиП и нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР или его органами в установленном порядке.

Читайте также:  Какая температура в португалии в декабре

1.2. Здания гостиниц по капитальности подразделяются на четыре класса:

1.3. Здания гостиниц допускается проектировать:

1.4. Рабочую и полезную (общую) площади помещений обслуживания (п.3.13 настоящей главы) и подсобных помещений (п.3.24 настоящей главы) следует определять согласно главе СНиП II-Л.2-62 «Общественные здания и сооружения. Основные положения проектирования».

1.5. Жилую и полезную (общую) площади жилой части здания гостиницы, включая общие коридоры и общие санитарные узлы, обслуживающие жилые помещения, следует определять согласно главе СНиП II-Л.1-62 «Жилые здания. Нормы проектирования».

1.6. В зданиях гостиниц не разрешается размещать предприятия общегородского или общепоселкового назначения (торговли, коммунального и бытового обслуживания населения и др.), кроме ресторана, кафе-закусочной и парикмахерской, предусмотренных в настоящей главе.

1.7. Естественное освещение помещений гостиниц надлежит проектировать согласно главам СНиП II-А.8-62 «Естественное освещение. Нормы проектирования» и II-Л.1-62 «Жилые здания. Нормы проектирования».

2. ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ

2.1. При выборе участков для строительства зданий гостиниц следует учитывать градостроительное значение этих зданий при формировании общественных центров, городских площадей и магистралей, а также при планировке аэропортов, железнодорожных, морских и речных вокзалов. К зданию гостиницы должны быть предусмотрены удобные подъезды, независимые от потока городского транспорта.

2.3. Земельный участок гостиницы надлежит отделять от границ селитебной территории застройки защитной зеленой полосой шириной не менее 5 м.

2.4. Жилая часть здания гостиницы должна быть расположена от красных линий на расстоянии не менее 8 м.

2.5. На участке должен быть выделен хозяйственный двор. При строительстве зданий гостиниц на курортах рекомендуется выделять площадки для отдыха и спортивных игр.

2.6. Площадь земельного участка на 1 гостиничное место следует принимать согласно табл.1.

Нормы площади земельных участков для зданий гостиниц

Вместимость гостиниц (человек)

Примечания: 1. При отсутствии на участке гостиницы хозяйственного двора или стоянки автомашин допускается уменьшать площадь земельного участка.

2. При строительстве зданий гостиниц на свободных территориях курортов нормы площади земельных участков могут быть увеличены на 25-50%.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ ЗДАНИЙ ГОСТИНИЦ

3.1. В гостиницах должны быть следующие помещения:

б) помещения обслуживания;

в) подсобные помещения.

2. При устройстве лифтов, стояков мусоропроводов и централизованного пылеудаления и установке насосов и моторов должны быть предусмотрены меры против передачи шумов и вибрации в номера и обеденные залы.

3.3. Номера, помещения обслуживания и подсобные помещения должны быть с непосредственным естественным освещением.

Примечание. Допускается устройство без непосредственного естественного освещения или только с искусственным освещением гардероба, передних и санитарных узлов в номерах, камеры хранения ручного багажа, кладовой грязного белья центральной бельевой, кладовой уборочного инвентаря, складов мебели и инвентаря, общих душевых обслуживающего персонала, общих уборных на 1-2 очка.

3.4. Высота номеров в гостиницах устанавливается во всех строительно-климатических зонах в соответствии с высотой жилых комнат согласно главе СНиП II-Л.1-62 «Жилые здания. Нормы проектирования».

НОМЕРА

3.7. Номера подразделяются на две категории согласно табл.2.

Источник

Источник

На чтение 7 мин. Обновлено 16 декабря, 2020

Какая температура должна быть в номере гостиницы

Имеются два документа, которые устанавливают минимально допустимые параметры температуры воздуха в жилой комнате гостиницы.

В ГОСТ 30494-2011 в табл. № 3 для категории помещения 1 (холодный период) минимальное значение температуры 18 °C.

А в Приказе Минкультуры России № 1215 от 11.07.2014г., Приложение 1, раздел 2, указано: «Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 градусов по Цельсию и общественных помещениях не ниже 18,5 градусов по Цельсию» т.е. минимальная температура по Приказу должна быть не ниже 21,5 °C, а не 18 как в ГОСТ 30494-2011.

Каким документом проектная организация должна руководствоваться при проектировании гостиниц. Какой документ имеет большую юридическую силу?

При проектировании необходимо пользоваться СанПин 2.1.2.2645-10 и ГОСТ 30494-2011.

Параметры температуры воздуха устанавливаются СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», где в Приложении п2 устанавливаются параметры микроклимата в помещениях: допустимые нормы температуры (в жилой комнате оптимальная температура 20-22 °C, а допустимая 18-24 °C). Данный нормативный документ является обязательным к исполнению

Сравнивать ГОСТ и Приказ Министерства культуры не совсем корректно, так как ГОСТ принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве. Госстандарт является национальным российским органом по стандартизации, который проводит в России государственную политику по техническому регулированию, метрологии, стандартизации и сертификации, а Приказ является локальным нормативным актом

ГОСТ носят рекомендательный характер, согласно ФЗ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений Но в тоже время согласно Статье 16.1 ФЗ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» все требования ГОСТов, которые устанавливают требования к объектам технического регулирования, подлежат обязательному выполнению до введения соответствующих технических регламентов.

Источник

Все отели мира

Аренда автомобиля

Заказ трансфера

Страхование туристов

Авиабилеты

Требования к гостиницам и иным средствам размещения

*(1) Требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее.

*(2) При наличии ресторана (кафе, бара и прочего), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.

*(3) Требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения.

*(4) В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды.

*(5) Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа.

*(6) Требование не является обязательным для домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.

Читайте также:  При какой температуре стирать вещи для новорожденного в машинке

*(7) В домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала.

*(8) Районы, расположенные в южной климатической зоне.

*(9) Диспенсер с жидким мылом.

*(10) Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфов в 100% номеров.

*(11) Для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее.

*(12) Для всех категорий гостиниц и иных средств размещения при отсутствии лифта (см. раздел «Лифт в здании» настоящей таблицы).

*(13) Допускается отсутствие отдельного помещения (расположение в общественном помещении, например, в холле гостиницы).

*(14) Требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия.

*(15) Средства размещения должны быть оснащены и оборудованы холодным и горячим водоснабжением, и канализацией; в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее, чем на сутки и подогрев воды.

*(16) Это не исключает наличие семейных номеров на 3-х и более человек, из которых, по крайней мере, двое взрослых.

*(17) Требование не является обязательным для хостелов. Для хостелов допускается площадь номера из расчета не менее 4 м² на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см.

*(18) Отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже +21,5°C.

*(19) Требование не является обязательным для апартотелей.

*(20) Требование не является обязательным для курортных гостиниц.

*(21) Требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее).

*(22) Требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения.

Источник

Какая температура должна быть в номере гостиницы

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Часть II, раздел Л

Дата введения 1966-01-01

ВНЕСЕНЫ Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР

УТВЕРЖДЕНЫ Государственным комитетом по делам строительства СССР 4 октября 1965 г.

ВЗАМЕН § 5 главы II-В.10 СНиП издания 1958 г.

Глава СНиП II-Л.17-65 «Гостиницы. Нормы проектирования» разработана Центральным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища) Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР.

С введением в действие настоящей главы утрачивает силу § 5 главы II-В.10 СНиП «Жилые здания» (2-е исправленное издание, 1958 г.)

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Нормы настоящей главы распространяются на проектирование зданий гостиниц для строительства в населенных местах, а также при железнодорожных, морских и речных вокзалах и при аэровокзалах.

Примечания: 1. При реконструкции зданий гостиниц, в том числе при их надстройках и пристройках, допускаются отступления от настоящих норм при надлежащем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами Государственного пожарного надзора и Государственного санитарного надзора.

2. При проектировании зданий гостиниц надлежит дополнительно руководствоваться соответствующими главами II части СНиП и нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР или его органами в установленном порядке.

1.2. Здания гостиниц по капитальности подразделяются на четыре класса:

1.3. Здания гостиниц допускается проектировать:

1.4. Рабочую и полезную (общую) площади помещений обслуживания (п.3.13 настоящей главы) и подсобных помещений (п.3.24 настоящей главы) следует определять согласно главе СНиП II-Л.2-62 «Общественные здания и сооружения. Основные положения проектирования».

1.5. Жилую и полезную (общую) площади жилой части здания гостиницы, включая общие коридоры и общие санитарные узлы, обслуживающие жилые помещения, следует определять согласно главе СНиП II-Л.1-62 «Жилые здания. Нормы проектирования».

1.6. В зданиях гостиниц не разрешается размещать предприятия общегородского или общепоселкового назначения (торговли, коммунального и бытового обслуживания населения и др.), кроме ресторана, кафе-закусочной и парикмахерской, предусмотренных в настоящей главе.

1.7. Естественное освещение помещений гостиниц надлежит проектировать согласно главам СНиП II-А.8-62 «Естественное освещение. Нормы проектирования» и II-Л.1-62 «Жилые здания. Нормы проектирования».

2. ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ

2.1. При выборе участков для строительства зданий гостиниц следует учитывать градостроительное значение этих зданий при формировании общественных центров, городских площадей и магистралей, а также при планировке аэропортов, железнодорожных, морских и речных вокзалов. К зданию гостиницы должны быть предусмотрены удобные подъезды, независимые от потока городского транспорта.

2.3. Земельный участок гостиницы надлежит отделять от границ селитебной территории застройки защитной зеленой полосой шириной не менее 5 м.

2.4. Жилая часть здания гостиницы должна быть расположена от красных линий на расстоянии не менее 8 м.

2.5. На участке должен быть выделен хозяйственный двор. При строительстве зданий гостиниц на курортах рекомендуется выделять площадки для отдыха и спортивных игр.

2.6. Площадь земельного участка на 1 гостиничное место следует принимать согласно табл.1.

Нормы площади земельных участков для зданий гостиниц

Вместимость гостиниц (человек)

Примечания: 1. При отсутствии на участке гостиницы хозяйственного двора или стоянки автомашин допускается уменьшать площадь земельного участка.

2. При строительстве зданий гостиниц на свободных территориях курортов нормы площади земельных участков могут быть увеличены на 25-50%.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ ЗДАНИЙ ГОСТИНИЦ

3.1. В гостиницах должны быть следующие помещения:

б) помещения обслуживания;

в) подсобные помещения.

2. При устройстве лифтов, стояков мусоропроводов и централизованного пылеудаления и установке насосов и моторов должны быть предусмотрены меры против передачи шумов и вибрации в номера и обеденные залы.

3.3. Номера, помещения обслуживания и подсобные помещения должны быть с непосредственным естественным освещением.

Примечание. Допускается устройство без непосредственного естественного освещения или только с искусственным освещением гардероба, передних и санитарных узлов в номерах, камеры хранения ручного багажа, кладовой грязного белья центральной бельевой, кладовой уборочного инвентаря, складов мебели и инвентаря, общих душевых обслуживающего персонала, общих уборных на 1-2 очка.

3.4. Высота номеров в гостиницах устанавливается во всех строительно-климатических зонах в соответствии с высотой жилых комнат согласно главе СНиП II-Л.1-62 «Жилые здания. Нормы проектирования».

НОМЕРА

3.7. Номера подразделяются на две категории согласно табл.2.

Источник

Источник