Какую температуру может выдержать стеклянная банка
Такой параметр стекла, как термостойкость, имеет большое значение, так как именно от него зависит способность готового изделия выдерживать резкие перемены температур. В банках, бутылях и прочих емкостях при хранениях в таких условиях возникает напряжение, что приводит к растрескиванию стекла.
Какую стеклотару можно считать самой термостойкой?
У качественных стеклянных изделий высокая термостойкость, причем она выше у тонкостенных банок и бутылок. Оптимальными показателями обладает стекло с большим содержанием кремнезема, титана и бора. Самая низкая стойкость к перепадам температур отмечается у предметов из стекломассы, в которую добавили в большом объеме окислы натрия, кальция и свинца.
Обычное стекло особо термостойкостью не отличается, показатели колеблются в диапазоне 90-250 градусов. На более высоких позициях находится кварцевое стекло (800-1000 градусов). Чтобы увеличить на производстве данные показатели, изделия подвергают обжигу в специальных печах. Кстати, хрусталь обладает еще меньшей стойкостью к колебаниям температур, чем обыкновенное стекло.
Процессы, происходящие в стекле при температурных перепадах
При охлаждении материала его внешние слои стремятся к уменьшению своего объема, но им мешают внутренние слои, которые не остывают быстро по причине невысокой теплопроводности стекла. Поэтому в стенках изделий и образуется напряжение, приводящее к их разрушению. При нагревании происходит подобное, только слои вместо сжатия стремятся к растяжению.
Что может повлиять на термостойкость стеклотары?
Многое зависит и от формы бутылок и банок. Термостойкость ниже у изделий с резкими, острыми углами. В свою очередь, от устойчивости стеклотары к перепадам температур напрямую зависит ее долговечность.
На термические показатели готовых изделий необходимо обращать внимание тем, кто собирается их использовать в условиях резкой смены температур. И речь не только о помещениях с особым микроклиматом где-нибудь на предприятии, ведь и в быту мы порой подвергаем стеклянную посуду подобным испытаниям, наливая, к примеру, в холодную кружку кипяток или заливая холодной водой горячую форму из стекла для выпечки. Особенно непросто приходится стеклянным предметам, находящимся на открытом воздухе, так как на них воздействует солнечный свет, дождь и прочие внешние факторы.
На термические показатели банок и бутылок также влияют их разные особенности:
- модуль упругости;
- коэффициент термического расширения;
- однородность материала;
- особенности обработки поверхности;
- сопротивление стекла разрыву.
Из самого термостойкого (кварцевого) стекла сейчас посуду изготавливают, но его редко используют для выпуска пищевых банок и бутылок.
Нормы термостойкости стеклотары для продуктов
Очень многие аспекты производства емкостей отражены в соответствующих нормативных документах, и за этим на предприятиях строго следят. К примеру, стеклянные бутылки для соков должны выдержать перепад температуры как минимум в 400 градусов. У баночек для детского питания показатели должны быть выше (для дополнительного обеспечения безопасности эксплуатации емкостей) — 500 градусов.
Чтобы проверить, насколько текло отвечает указанным требованиям, на производстве его нагревают до определенных температур и внимательно осматривают, на материале не должно быть трещин.
Способы повышения термостойкости стекла
Главное — обеспечить равномерное распределение тепловой энергии по всему материалу. Достичь этого помогает не только обжиг изделий при высоких температурах, есть и другие меры. Иногда емкости покрывают дополнительным слоем, который не дает повышенным температурам влиять на стекло. Также используется метод термохимического упрочнения. Еще один способ — фрагменты стекла соединяют при помощи полимерного клея, выполняющего задачу по распределению тепла внутри материала.
Термостойкие стеклянные банки и бутылки в торговом доме «Главстеклотара»
Мы являемся поставщиком и производителем качественной стеклотары. Каждое изделие создано в соответствии с нормами ГОСТ 10117.2-2001, 32131-2013, 15844-92, 10117.1-2001, поэтому мы отвечаем за свою продукцию. В нашем каталоге вы найдете сотни банок и бутылок разного литража
У нас покупают стеклотару для разных целей. Если вы любите делать заготовки на зиму, мы предложим вам не только добротные стеклянные банки, но крышки для них, а также закаточные ключи. Емкости идеальны для хранения соков, компотов, варенья, консервированных салатов. Самые маленькие баночки у нас имеют объем 0,025, самые большие — 20 л.
Покупая тару у нас, вы можете быть спокойны за доставку: мы сами организовываем ее, используя собственный транспорт, периодически прибегаем к помощи «Деловых Линий» и Почты России.
Источник
Подготовка банок для консервирования в них овощей, фруктов и ягод крайне важна. Нельзя просто взять и залить в банку, пусть даже чистую и вымытую с мылом, варенье. Банку обязательно нужно простерилизовать, чтобы убить в ней все бактерии и другие микроорганизмы, которые не смываются обычной водой, мылом и даже содой.
Плохо промытые банки могут стать причиной взрыва консервов, когда внутри начинают размножаться бактерии и грибки, заготовки бродят, вырабатывают газ, крышки вздуваются, и наконец их выбивает с горлышка. В результате — испорченные консервы, возможно, не только во взорвавшейся банке, но и в соседних, а еще испорченный шкаф, где хранились заготовки, и испорченное настроение. И это только один вариант развития событий — не самый плохой.
В худшем же варианте плохо простерилизованная банка может стать причиной тяжелого заболевания: ботулизма. Оно связано с поражением нервной системы, спинного мозга. Возбудитель — ботулотоксин, который вырабатывают бактерии и их споры. В условиях нехватки кислорода и при температуре 28-35 градусов бактерии-возбудители начинают активно размножаться, крышки на банках вздуваются (это один из важных признаков плохих консервов).
Что такое стерилизация?
Это нагрев до температуры 100 градусов и выше. Применяется стерилизация для банок и крышек, в которых будут храниться законсервированные продукты. Посуду просто нагревают в воде и кипятят несколько минут. Иногда посуду прогревают в духовке. Это убивает большинство бактерий.
Стерилизуют и сами продукты: варенья, компоты и так далее. Банку с уже обработанными овощами и фруктами прогревают, кипятят несколько минут, а потом герметично закрывают.
Подготовка
— Перед стерилизацией нужно проверить банки на наличие сколов и трещин. Мы будем нагревать стекло, поэтому никаких дефектов быть не должно, это может быть опасным.
— Банки нужно тщательно вымыть, можно использовать соду, но лучше обойтись без моющих жидкостей, так как они плохо вымываются. Можно воспользоваться обычным мылом.
— Перед стерилизацией надо высушить банки.
— Подготовьте крышки, которыми будете закрывать банки, их также нужно стерилизовать.
Способ № 1. Водяная баня
Понадобится: большая кастрюля, решетка или дуршлаг с плоским дном, можно воспользоваться сеткой от масляных брызг, которой закрывают сковороды.
В кастрюлю наливаем воду, на кастрюлю устанавливаем решетку или что-то другое, что может пропускать пар. Сверху устанавливаем банки. Крышки можно положить в воду и прокипятить их в течение 15 минут.
Нагреваем воду, не снимая банки с решетки (это нужно, чтобы не было перепадов температуры, банки нагревались постепенно и не лопнули), дожидаемся активного выделения пара, держим банки над паром до образования на их стенках крупных капель воды. После этого аккуратно полотенцем или прихватками снимаем банки с решетки и ставим их на чистую ткань горлышками вниз. Высушиваем.
Крышки достаем из кастрюли чистой вилкой или щипцами, кладем внутренней стороной вниз и высушиваем.
Способ № 2. Духовка
Понадобится: электрическая духовка, решетка для духовки.
В газовой духовке банки нельзя стерилизовать, так как там неравномерный нагрев и они могут лопнуть.
Ставим банки на решетку в духовку. Саму духовку — на нагрев до 120 градусов, нагреваем духовку вместе с банками, чтобы не было перепада температур. Выдерживаем банки в духовке в течение 15-20 минут, после чего вынимаем их чистым полотенцем, ставим дном вверх на чистую ткань и остужаем.
Крышки лучше прокипятить отдельно в кастрюле в течение 15 минут. Остудить на ткани и высушить.
Способ № 3. Пароварка
Понадобится: пароварка, сетка или решетка для пароварки.
Способ, похожий на водяную баню, только не ставим пароварку на плиту, а включаем в розетку. Банки на решетку, пароварку на нагрев, ждем, пока пар соберется в банках крупными каплями, и снимаем банки с решетки.
Крышки также нужно прокипятить в кастрюльке отдельно.
Способ № 4. Микроволновка
В банки нужно налить немного воды, на два пальца. После этого поставить банки без крышек в микроволновку, включить ее на мощность 800 Вт на 3 минуты. После вытащить аккуратно (банки нагреются), воду вылить, банки высушить на чистом полотенце.
Крышки в СВЧ стерилизовать нельзя, их мы все так же кипятим в кастрюльке.
Способ № 5. Кастрюля
Понадобится: большая кастрюля, вафельное полотенце
В кастрюлю кладем ткань, на нее — банки (ткань нужна, чтобы банки не бились о дно и друг о друга, когда вода будет кипеть). Заливаем холодную воду, нагреваем до кипения, после закипания немного убавляем огонь, чтобы сильно не бурлило, и ждем 10 минут. Крышки можно кипятить вместе с банками в той же кастрюле.
После стерилизации
Банки обязательно высушить, так как варенья и соленые огурцы нужно закладывать в сухие банки. Если они не успевают высохнуть сами, то можно вытереть чистым полотенцем, но желательно воспользоваться чистой вилкой или шпажкой, чтобы придержать полотенце, а не лезть в банку руками, они точно не стерильны.
Источник
Духовка
Самый простой способ сухой стерилизации — в духовке. Хорошо вымойте банки (лучше с помощью соды или мыльного раствора, избегая “несъедобные” моющие средства для посуды) . Поставьте банки в холодную или теплую духовку. Если банки сухие, можно ставить горлышком вниз, если мокрые — вверх, чтоб вода испарялась. Включите духовку и нагрейте ее до 150 градусов, при такой температуре держите банки в духовке 15 минут. После этого банки можно вынимать и раскладывать в них продукты для консервации. Если вы простерилизовали банки с запасом, поставьте их на чистое полотенце вверх дном (так как в них имеют обыкновение “падать” бактерии) .
Одно из главных преимуществ духовки — ее габариты. Одним махом можно обработать десяток поллитровых банок или продезинфицировать трехлитровые.
В духовке стерилизуют и заполненные банки. Поставьте их в духовку без крышек. Разогрейте духовку до 100 градусов. Минимальное время стерилизации после достижения нужной температуры —10 минут (для банок 0,5 л), 15 минут – (для 1 л) . После этого аккуратно достаньте банки и сразу закатывайте простерилизованными крышками. Банки поставьте вверх дном до остывания.
Аэрогриль
Если у вас нет на даче духовки, зато есть аэрогриль, подготовьте банки для консервации с его помощью. Основной принцип действия аэрогриля — нагрев с помощью горячего воздуха, что вполне применимо как для пустых банок, так и для заполненных.
Чтобы простерилизовать пустые банки поставьте их на нижнюю решетку. Банки от 0,5 до 1 л легко помещаются в емкость, от трех до пяти штук. Стерилизовать банки нужно около 15 минут при температуре 150 градусов (“режим стерилизации”). Ставить можно как сухие банки, так и с небольшим количеством воды — тогда получится стерилизация паром. Но в последнем случае они не будут полностью сухими на выходе. После окончания процесса чистые банки можно вынимать и закатывать в них продукты, как обычно.
Другой вариант стерилизации банок – с продуктами. В вымытые банки разложите овощи, салаты, фрукты. Залейте их сиропом, рассолом, маслом таким образом, чтобы продукты были полностью закрыты. Поставьте банки в аэрогриль и накройте крышками. Банки стерилизуются при температуре 150 градусов, если в крышках есть резинки.
Стерилизацию можно проводить и при более высоких температурах, но в этом случае резинки из крышек придется вынуть и стерилизовать их обычным способом в кипятке. После обработки достаньте банки и закатайте их. Время стерилизации банок рассчитывается исходя из рецепта. За счет того, что в аэрогриле давление выше, чем в традиционных условиях, точка кипения воды повышается до 140 градусов. Таким образом, время обработки продукта уменьшается примерно на 30% от обычного. Например, вы привыкли варить варенье 40 минут, в гриле достаточно 25 минут. Чем выше температура обработки, тем меньше времени нужно на эту обработку. Скорость подачи горячего воздуха — высокая.
Микроволновая печь
По поводу возможности стерилизовать пустые банки в микроволновке до сих пор ведутся споры. Дело в том, что пустые емкости в микроволновую печь устанавливать нельзя. С другой стороны если необходимо разогреть небольшое количество пищи, в микроволновку ставят дополнительную емкость с водой. То же самое касается и пустых банок.
Если вам подходят чистые, но мокрые банки, налейте в них около 50 мл воды и поставьте в микроволновку. Если нужны сухие банки, рядом с сухими банками можно поставить стеклянный стакан с водой. Банки стерилизуются около 2-3 минут.
Не забудьте, что в печь нельзя помещать металлические предметы, а значит крышки придется стерилизовать традиционным способом.
Стерилизацию заполненных банок проводить в микроволновой печи проще. Банки без крышек заполните овощами или фруктами и залейте мпринадом или сиропом. Равномерно разместите банки внутри микроволновки, чтобы вращение проходило без заминок. Доведите банки до кипения и стерилизуйте около двух минут. Можно обрабатывать банки с фруктами или овощами, налив в них немного залив и накрыв.
Источник
Суббота, 16 октября 2010
Отключи мозг, закрой глаза, отпусти себя и научись снова чувствовать.
Какую температуру может выдержать стеклянная бутылка?
Если поставить на 100-150 градусов она выживет?
@темы: Физика
Добавить комментарий
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
Источник
Выбирая у стеллажа пиво, мы изучаем его состав, характеристики, сроки выпуска и годности, полагая, что именно эти данные отвечают за вкус напитка и его качество, забывая при этом, что на вкус продукта влияет еще и то, в какую тару пивовары разливают готовый пенный напиток!
В зависимости от линейки и сорта пива, производители разливают напиток в кеги – специальные пивные бочонки разной вместимости для разливного пива, стеклянные и ПЭТ бутылки, жестяные банки.
Наиболее привычный для потребителя торговый формат – ПЭТ и стеклянные бутылки различной емкости и жестяные банки, в которых продается практически вся продукция массовой группы. Наибольшее количество вопросов у Роспотребнадзора вызывает ПЭТ-упаковка для пива, поэтому с недавнего времени производители стали ограничивать розлив напитка в пластиковые бутылки. Эта тенденция привела к тому, что сегодня на прилавках торговых сетей пиво представлено преимущественно в стеклянной и жестяной таре.
Стекло и жесть находятся в постоянной «борьбе» за пиво, и не всегда выбор производителя объективен с точки зрения преимуществ этих двух материалов.
Пиво в стеклянной бутылке
Стеклянные бутылки, как тара для розлива пива, стали использоваться еще с конца XVIII века. Сегодня в стеклянные бутылки разливается более 63% продукции зарубежных производителей, и 38% отечественного пива.
Стеклянные пивные бутылки имеют стандартную емкость – 0,33 и 0,5 литра, и производятся в темном стекле, чтобы помещенный в него напиток не терял вкусовых качеств при взаимодействии со светом. Как и любой другой вид упаковки для пива, стекло имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы
- стекло – экологичный и безопасный материал, не оказывающий вредного воздействия на продукты;
- при расфасовке в стекло пиво сохраняет свой первоначальный вкус, поскольку стекло абсолютно исключает возможность вступление в реакцию с содержимым бутылки;
- стеклянная тара удобна и функциональна – из бутылки можно пить пиво без использования бокала, при этом минимизировано взаимодействие пива и кислорода после открытия бутылки;
- экономична для потребителя – стеклянная бутылка может быть сдана во вторичную переработку за материальное возмещение.
Минусы
- использование стеклянных бутылок для разлива пива, повышает затраты производителя, и, соответственно, стоимость напитка в торговой сети;
- стекло довольно хрупкий и тяжелый материал – увеличивает нетто товара, и требует дополнительных мер предосторожности при транспортировке и размещении на торговом стенде.
Пиво в жестяной банке
Впервые пиво, расфасованное в металлические мягкие банки из пищевой жести, появилось в продаже в конце 1950 годов. Сегодня удельный вес пива, расфасованного в жестяные банки от общего количество выпускаемого пива, составляет 31% у зарубежных производителей, и 26% у отечественных пивоваров.
Стандартный объем жестяной банки под пиво – 0,33 литра, некоторые марки в качестве идентификации бренда выпускают напиток в танках объемом 0,5 литра. Также, как и стекло, жесть имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы
- жестяная банка имеет маленький удельный вес, удобна для удержания в руке;
- банка имеет удобный механизм открытия, не требующий наличия специальных приспособлений;
- жесть имеет относительно невысокую стоимость. Это не влечет больших затрат на фасовку напитка, следовательно, и стоимость его в торговой сети ниже;
- жестяная поверхность удобна для применения полиграфических приемов маркировки товара.
Минусы
- алюминий, используемый для расфасовки пива, при взаимодействии с напитком снижает его полезные свойства и убивает содержащиеся в нем витамины;
- металл вступает во взаимодействие с пивом, в результате чего напиток приобретает некоторый металлический привкус. Чтобы «завуалировать» этот вкус, производители добавляют в напиток целый ряд консервантов и ароматизаторов, снижая при этом натуральность состава напитка.
Чтобы лучше понять преимущества того или иного материала, и определить для себя предпочтения в расфасовке любимого напитка, рассмотрим сравнительную таблицу характеристик стекла и жести.
Материал | Стоимость материала | Экологичность и возможность переработки | Безопасность | Влияние на вкусовые качества |
Стекло | Выше средней | Экологично, возможна вторичная переработка, использование в иных целях | Присутствует степень риска, требует аккуратного использования | Не влияет |
Жесть | Низкая | Подлежит вторичной переработке или использованию | Безопасна | Изменяет вкусовые и качественные показатели напитка |
Источник
Комментарии
“Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, – работу, еду, жилье, стабильность.”
Зависит от толщины стенок и равномерности нагревания…
Отключи мозг, закрой глаза, отпусти себя и научись снова чувствовать.
“Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, – работу, еду, жилье, стабильность.”
C@es@r ,в духовке,бутылка из под медицинской какой то фигни, типа такой
www.ukr-prom.com/img/alboms/11252009-10-0875600…
она вроде довольно толстая
Остается надеяться, что она достаточно тонкая, чтобы выдержать нагрев…
В принципе, если разогревать медленно, то должна выдержать.
Ну стерилизуют же банки перед закатыванием. Должна выдержать
Everyone’s afraid, but that’s no excuse.
На работе химическую посуду я регулярно нагреваю до 110 градусов – ни разу не вышло лажи. Все сотрудники делают так уже много лет.
Отключи мозг, закрой глаза, отпусти себя и научись снова чувствовать.
Matt Minor ,мне надо примерно 120-130.хочу на этой бутылке,как на форме пластик запечь
Эх,рискну)
“Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, – работу, еду, жилье, стабильность.”
На работе химическую посуду я регулярно нагреваю до 110 градусов – ни разу не вышло лажи. Все сотрудники делают так уже много лет.
Так то химическая посуда с белым кружочком али прямоугольником…
А вот толстые колбы у меня бывало разлетались нахрен…
На свете есть всего 10 разновидностей людей. Те, которые понимают бинарный код, и те, кто не понимают
Кошечка
есть такой рецепт, называется “курица на банке”, можете погуглить. Там два основных принципа:
1. обязательно наливать в банку/бутылку воду.
2. ставить банку только в холодную духовку.
Возможно, Вам поможет.
Everyone’s afraid, but that’s no excuse.
C@es@r Эксикаторы из толстенного стекла я сушу точно так же.