На какой температуре готовить творожную запеканку в духовке

На какой температуре готовить творожную запеканку в духовке thumbnail

Творожная запеканкаНе найдется ни одного малыша или взрослого, что не пробовал вкусную творожную запеканку. В каждом детском саду на полдник подавали этот нежнейший десерт. И вот, уже будучи взрослым, хочется поностальгировать и откушать ту самую запеканку из детства. Будет непросто, следует точно и неукоснительно следовать рецепту, а главный секрет – в температуре.

Правильный творог

При выборе творога для запеканки обратите внимание на жирность: от этого зависит, насколько сытным и воздушным в итоге выйдет десерт. Если вас интересует детсадовская запеканка, то берите 9 %-й творог. Именно его использовали долгие годы согласно ГОСТу. Чем выше жирность творога, тем плотнее будет готовое блюдо. Для нежной, воздушной запеканки следует использовать 5 %-й или 2 %-й продукт.

Маленькие хитрости

Для получения нежной структуры запеканки нужно предварительно перетереть творог. Лучше это делать через мелкое металлическое ситечко. Также подойдет для этого и блендер. Главное – сделать творог максимально мелким, так готовое блюдо станет воздушнее.

Еще одна хитрость заключается во взбитых яичных белках. Легче всего взбить белки, дав им предварительно постоять в холодильнике полчаса. Взбивать нужно до стойких пиков, иначе они сделают массу жидкой, и блюдо потеряет свой итоговый вид. На 1 килограмм творога уходит 4-5 белков.

Внимание! Легкий способ проверить готовность белков: переверните чашку с массой вверх дном: если белки не едут и не падают, то они готовы.

Еще один фактор, влияющий на консистенцию запеканки, – это сухой творог. Если в магазине такового не нашлось, можно высушить его самому. Выложите творог в сито или марлю и оставьте его на ночь сохнуть. Можно придавить прессом для усиления эффекта. Так лишняя влага стечет, и готовое блюдо вас точно порадует.

Если смесь все-таки осталась жидкой, можно добавить пару ложек манки, крахмала или муки. Масса должна быть густой, как сметана. Перед тем как выложить ее в форму, не забудьте смазать дно сливочным маслом, можно присыпать края манкой или мукой: так будет легче вынуть готовое блюдо.

Нюансы приготовления

Главный вопрос для каждой хозяйки: сколько же готовить творожную запеканку в духовке? При какой температуре? Все это довольно индивидуально. Тут влияют мощность вашей духовки и жидкость творожной массы. В среднем запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180-200 градусов (духовки у всех разные). По истечении этого времени не торопитесь вынимать блюдо. Возьмите спичку или зубочистку, воткните в самое высокое место и выньте, если к палочке ничего не прилипло – блюдо готово.

Каждая молодая хозяйка серьезно относится к подбору ингредиентов, боясь испортить блюдо. Тут все просто: если творог сухой и твердый, комковатый, хорошенько его перетрите. А если мягкий, можно оставить его так или помять вилкой для подстраховки. Не забывайте использовать манку или муку для получения нужной консистенции массы.

Также в запеканку можно добавить 1 ч. л. лимонного сока, он придаст пышности. Действует как сода в различной выпечке, но в творожную запеканку соду лучше не добавлять. Вместо ожидаемой пышности вы получите твердый кирпич. Если нет лимона, воспользуйтесь кондитерским разрыхлителем.

Классический рецепт

Легкий и сытный десерт подойдет и детям, и взрослым на диете. Творожная запеканка, запеченная с манкой, обойдется всего в 240 ккал на 100 граммов. Рецепт очень простой:

  • Берем 600 г творога и 250 мл молока, яйцо, 60 г манки и 20 г сахара. Продукты вытащить из холодильника за полчаса до начала готовки.
  • Все смешиваем.
  • Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем бока манкой.
  • Вливаем в форму получившуюся массу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут достаем готовое блюдо, даем остыть.

Блюдо остыло и готово к подаче. Можно полить сверху сгущенкой, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Щепотка фантазии

Для опытной хозяйки не составит труда внести изменения в рецепт без вреда готовому блюду. Например, можно убрать яйца, а молоко заменить легкой сметаной. Вместо яиц склеивать запеканку будет начинка – фрукты, овощи или орехи. Для диабетиков можно заменить сахар фруктозой или медом.

Всегда приятно побаловать родных вкусненьким, а если это еще и полезно, то приятно вдвойне. Радуйте близких и себя любимых!

Матрица продуктов: Творог ????

Дата: 01.05.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com

Источник

IrinaSm

Эксперт + визажист + стилист

35345

301 подписчик

Спросить

25 декабря 2018

Запеканка с творогом – простой в приготовлении десерт, именно поэтому яство столь популярно среди хозяек. А еще один плюс лакомства в том, что его можно готовить в любом кухонном приборе: и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке, и даже в сковороде на газу. Правда по-настоящему красивой выпечка получается только в духовке, так как в этом случае она подрумянивается со всех сторон.

Приготовление запеканки с творогом – процесс несложный. Ведь все что требуется для получения удачной выпечки, так это в определенной последовательности смешать все ингредиенты, предназначенные для десерта, и поместить тесто в заранее разогретую духовку (или другой кухонный прибор) на определенное количество времени.

Что касается времени выпекания творожной запеканки, то оно зависит от нескольких факторов: от температурного режима готовки блюда, диаметра используемой формы и объема самого теста. Вообще, яство принято запекать в среднем при 180-190 градусах (это оптимальная температура, при которой запеканка хорошо пропекается внутри и при этом не подсыхает снаружи), а время готовки зависит исключительно от высоты теста-основы в форме. Например, если высота запеканки при заливке теста в форму составляет сантиметра четыре (при выпекании блюдо несколько поднимается и становится пышнее), то выпекать блюдо в духовке нужно минут 40-45 (при указанных выше 180-190 градусах). Если же высота теста несколько больше, то и выпекать запеканку нужно дольше.

Читайте также:  Какую минимальную температуру выдерживает герань

Стоит отметить, чтобы блюдо хорошо пропеклось, а сверху имело красивую румяную корочку, то при готовке лакомства нужно регулировать температуру печи. Оптимально ставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, а за 7-10 минут до окончания готовки увеличить температуру в кухонном приборе градусов до 200-210. Тогда выпечка получится полностью пропеченной и с ароматной хрустящей корочкой.

Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом запеканки, чтобы на выходе получать то блюдо, которое любят именно в ее семье. Однако несмотря на огромное разнообразие рецептов, концепция приготовления яства схожа. Поэтому каким бы рецептом вы не пользовались, для получения удачной запеканки следует придерживаться следующих правил:

  • использовать для блюда творог средней влажности и жирности. Только в этом случае блюдо при выпекании поднимется и станет воздушным;
  • взбивать белки отдельно от желтков. Данная хитрость также положительно влияет на консистенцию выпечки;
  • при готовке часть муки заменять на манку (при использовании только муки, запеканка получается слишком плотной);
  • если блюдо готовится с фруктовой начинкой, то порезанные фрукты нужно предварительно обжарить в сковороде в масле на сильном огне;
  • не открывать дверцу духовки при готовке запеканки (это позволит сохранить пышность яства).

Источник

Творожная запеканка – это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.

Да и взрослым такое блюдо придется по душе – от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!

Творожная запеканка – это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.

Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой – в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.

Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени – это может привести к резкому падению общей массы в форме

Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.

Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?

Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.

Творожная запеканка в духовке как в детском саду

У этой запеканки очень приятный вкус – нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

Вам потребуются:

  • 1 кг творог
  • 4 шт. яйцо
  • 3-4 ст. л. манка
  • 6- 8 ст. л. сахара
  • ванильный сахар
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

В протертый творог добавляем яйца

Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара

Добавляем манную крупу

Обязательно ванильный сахар для аромата

Перемешиваем миксером до однородности

Масса должна получиться нежной и красивой

Отставить ее в чаше на 10-15 минут – дать манке набухнуть

Далее выкладываем смесь на противень, щедро смазанный сливочным маслом

Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой

Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут

Приятного аппетита!

Пышная запеканка из творога с яблоками

Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

Вам потребуются:

  • 600 г творог
  • 2 шт. яблоки (большие)
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 4 ст. л. крупа манная
  • 4 ст. л. сахар-песок
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 1 щ. соль поваренная
  • 1/2 ч. л. сода (без горки)
  • 30 г масло сливочное для смазывания формы
Читайте также:  С какой температурой нельзя идти на работу

Способ приготовления:

Творог желательно протереть через сито

Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой

Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки

Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать

Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду

Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы

Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут – дать манке набухнуть

Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину

Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки

Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками

Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень

Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой

Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме

Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки

Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления

Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки

За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки

Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке с мукой

Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.

Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!

Вам потребуются:

  • 500 г творог 9% жирности
  • 3 ст. л. мука пшеничная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ст. л. сметана 15%
  • 20 г масло сливочное

Способ приготовления:

  • Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной
  • Добавить в торог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности
  • Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания
  • Выложить в форму полученную массу
  • Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут
  • Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной

Приятного аппетита!

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога

Вам потребуются:

  • 500 г творог
  • 1-3 шт. яйцо
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 1 ч. л. сахар ванильный
  • 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая
  • 50 г изюм
  • 1/3 ч. л. соль поваренная
  • 30 г масло сливочное для формы

Способ приготовления:

Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут

В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону – манка должна набухнуть

Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу

Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!

Смешать творог с манкой и сметаной

Далее добавляем сахар, соль и яйцо, перемешиваем в единую массу

Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер

С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца

Добавляем его в творожную массу

Хорошо перемешиваем смесь

Далее щедро смазываем сливочным маслом форму

Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой

Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности

Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета

Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка из творога в духовке

Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла – что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.

Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 500 г творог
  • 1 шт. яйцо
  • 2 ст. л. масло сливочное
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 100 г изюм
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • ванилин

Способ приготовления:

  • Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
  • Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
  • Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
  • Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
  • В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
  • Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке

Приятного аппетита!

Источник

В большинстве рецептов по приготовлению творожной запеканки рекомендуется выпекать её при температуре 180 градусов. Когда я делаю творожную запеканку, то я для начала выставляю температуру в духовке 200-220 градусов, а когда запеканка начинает немного румяниться, тогда я постепенно снижаю температуру до 180 градусов. И так творожная запеканка у меня выпекается на протяжении сорока-сорока пяти минут.

Тут нужно просто приспособиться к своей духовке в процессе её эксплуатации.

Подробный рецепт приготовления нежной и очень вкусной творожной запеканки Вы сможете увидеть здесь.

Мои домашние обожают это кушание и припрашивают еще и по выходным я их частенько балую этим лёгким и вкусным блюдом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Божья коров­ка [152K]

4 года назад

Последнее время чаще стала что-то печь, чтобы ребенку давать не покупные сладости, а домашние. Очень любим творожную запеканку: она вкусная и просто так, и с фруктами. Выпекаю в газовой духовке при температуре 180-200 градусов. Только печется она у меня долго, около часа наверно, может духовка такая, а может рецепт, не знаю.

Натал­ья Ю [502K]

2 года назад

Существует множество рецептов творожной запеканки. Если положить муки побольше, то получается почти как легкий кекс или пирог, а если творога больше, то как десерт творожный. Можно еще ягоды добавлять, сухофрукты. В общем это очень вкусное и полезное блюдо. Его многие любят готовить. К тому же оно относительно недорогое получается.

И хотя это не мясное блюдо, его все равно выпекают при высоких температурах – 180 -200 град. С. Начинают с более высокой температуры, затем снижают, чтобы пропекалась равномерно и не подгорала. Время выпекания зависит от толщины запеканки и ее составляющих. Обычно оно составляет от 35-40 минут до часа.

Марин­а Волог­да [214K]

2 года назад

С появлением нового духового шкафа стала готовить чаще различные запеканки.

Не редко готовлю и творожную. Не каждый раз, но добавляю курагу или изюм.

Готовлю я творожную запеканку с добавлением манки , а верх обязательно покрываю сметаной.

Пока я делаю саму творожную запеканку, выставляю нагреваться духовку при температуре 200 градусов. Саму запеканку выпекаю при температуре 180 градусов, по времени 40-50 минут.

В зависимости от того, сколько творога положила и в какой форме пеку, время может немного изменяться. Если готовлю вот в таком противне (слой получается не толстым), тогда время готовки сокращаю до 25-30 минут

Муроч­ка в полос­очку [318K]

2 года назад

Творожная запеканка – это блюдо нравиться многим. Я выпекла запеканку по нескольким рецептам, добавляла и муку и манку. Остановила свой выбор все же на манке, с этим ингредиентом творожная запеканка получается более воздушная.

Очень важно выбрать хороший творог, я предпочитаю брать творог жирностью не менее 5%, перед тем как добавить творог добавить в тесто, нужно его перетереть через ситечко или просто взбить блендером. Далее добавляем манку, яйцо, сахар, ванилин и изюм (по вкусу). Все это нам нужно смешать, чтобы масса получилась однородная. Далее выливаем тесто в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом. Выпекается запеканка при температуре 180-200 градусов, время – 30-40 минут, но я беру полкило творога. Если творога больше, то выпекать нужно дольше.

Подавать можно с вареньем, сметаной.

Алиса в Стран­е [308K]

2 года назад

Для запеканки не нужна высокая температура, и печется она не долго, не более получаса. Я выпекаю запеканку при температуре 180 градусов, но можно попробовать и 190-200 градусов, нужно пробовать, чтобы понять, какую температуру именно в вашей духовке лучше устанавливать для запекания. Я использую для запеканки стеклянную форму, высота запеканки получается примерно 3 сантиметра.

ирише­нька [40.4K]

4 года назад

Я творожную запеканку готовлю часто, практически каждый день. Тут многое зависит от количества теста и формы выпеки (ведь нужно, чтобы все пропеклось).

Лично я готовлю запеканку из 500 граммов творога, форму использую 25 см. Все выпекается минут за 30 (при температуре градусов 200).

Если использовать ту же форму, но творога брать больше, то и на выпекание нужно больше времени.

Maxim­ilyan­ka [15.5K]

6 лет назад

Творожную запеканку запекают в духовке при температуре 160-180 градусов, в течение 25-30 минут. Лучше, если на дно противня, на котором печете запеканку, будет постелена пекарская бумага или поставлена под основной противень емкость с водой-тогда запеканка не подгорит.

Сама я запекаю при 200 градусах. Минут 20, может чуть больше – от духовки зависит.

mycha­nge [71.2K]

2 года назад

Творожная запеканка – очень популярное домашнее блюдо, которое просто готовится, и к тому же очень вкусное.

Температура в духовке должна быть такой, чтобы запеканка полностью пропеклась и не подгорела. Обычно запеканку сверху смазывают сметаной, чтобы она зарумянилась.

Повремени запеканка печется минут 40-50 в зависимости от толщины, температура духовки при этом устанавливается в 200 градусов. При таких условиях получается хороший результат – вкусная, румяная запеканка.

Красн­ое облак­о [223K]

2 года назад

Чаще всего это температура не более 200-т градусов, можно 180-т и даже 160-т, но время запекания будет разным.

Тут есть взаимосвязь, чем выше температура тем быстрей готовится запеканка.

Например при 200-т градусов, пол часа максимум, или даже меньше.

Знаете ответ?

Читайте также:  Какая температура в греции в начале сентября

Источник