От каких бактерий высокая температура
Грипп и другие простудные заболевания могут сопровождаться осложнениями. Причем осложнения чаще имеют бактериальную, а не вирусную природу, и могут вызываться как патогенными, так и условно патогенными микроорганизмами, которые без исходной посторонней инфекции продолжили бы спокойно сосуществовать с человеком в составе большого и сложного микробного сообщества, обосновавшегося в нашем организме. Причин перехода отдельных бактерий от мирного сосуществования к атаке на организм может быть множество, и далеко не все они хорошо изучены. Однако недавно удалось прояснить еще один из возможных механизмов такого явления.
До 20% человеческой популяции является носителями бактерии менингококка Neisseria meningitidis, которая обитает в носоглотке и не провоцирует никаких заболеваний, хотя потенциально способна вызывать менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга [1]. Известно, что вспышки менингита у людей в умеренных широтах часто следуют за сезонными эпидемиями гриппа [2], что указывает на то, что вирус гриппа может как-то «перенастраивать» менингококков с мирного существования в носоглотке на оккупацию мозговых оболочек.
Менингококк в состоянии противостоять действию иммунной системы за счет способности вырабатывать полисахаридную капсулу вокруг клетки, а также синтезировать сиаловую кислоту, которая тоже включается в бактериальную оболочку. Это препятствует работе защитной системы комплемента, блокируя ее активацию и не давая белковым мембраноатакующим комплексам перфорировать бактериальные мембраны [3]. Неясно было, зачем эволюция поддержала такую агрессивную систему противодействия иммунитету у микроорганизма, который способен жить на слизистых, не вызывая воспалений и не попадая в кровь.
Сопоставить все факты и сложить картину воедино смогли коллективы ученых из Лондона, Оксфорда и Ноттингема. Оказалось, что менингококку приходится обороняться от иммунитета именно в тех случаях, когда в носоглотку проникают другие патогены, вызывая ответную реакцию организма, поскольку эта реакция затрагивает и менингококков [4]. Фактором, запускающим у бактерии синтез полисахаридной капсулы и сиаловой кислоты, оказывается температура, которая во время вирусной инфекции повышается. На повышение температуры у бактерии реагируют так называемые РНК-термосенсоры. Это последовательности в ряде матричных РНК бактерии, которые при пониженной в норме температуре носоглотки образуют шпильки, а при повышении температуры расплетаются. Находятся эти термосенсоры именно в матричных РНК генов локуса cps, ответственных за синтез оболочки. Шпилька термосенсора при нормальной для носоглотки температуре не дает мРНК связываться с рибосомой, блокируя тем самым синтез белка. При повышении температуры белки синтезируется, и запускается образование оболочки.
Рисунок 1. Общая схема реакции менингококков на повышение температуры при инфекции гриппа
[4], рисунок адаптирован
Воспаление и иммунный ответ на вирусную инфекцию может нарушать целостность слизистых, давая возможность бактериям проникать в ткани, находящиеся под слизистым эпителием, и в кровь. Наличие при этом у бактерий защиты от системы комплемента становится большой проблемой для организма, так как в результате может возникать сепсис, а если менингококки оказываются в оболочках спинного или головного мозга, то менингит. Такое развитие событий не является выгодным для популяции менингококков, оно лишь оказывается следствием их противодействия иммунной реакции на других патогенов.
Грипп способен провоцировать переход в патогенное состояние не только у менингококков, но и у некоторых стрептококков [5]. В этом случае участие РНК-термосенсоров не показано, однако температура также указывается авторами исследования как один из факторов, влияющих на изменение стратегии поведения и жизненного цикла стрептококков.
РНК-термосенсоры распространены у бактерий и фагов [6]. Они также встречаются у высших эукариот. Часто РНК-термосенсоры регулируют экспрессию генов белков теплового шока, а активация ими систем противодействия иммунному ответу не так хорошо описана. Обычно в состав термосенсора попадают последовательность Шайна-Дальгарно и старт-кодон гена [7].
РНК-термосенсоры привлекают внимание и с биотехнологической точки зрения. Так, недавно была предложена система, позволяющая довольно точно измерять внутриклеточную температуру бактерий при помощи генноинженерных конструкций, содержащих лактозный оперон. При низких температурах репрессор гена LacZ синтезируется, бета-галактозидаза не образуется и синего красителя в клетке нет, а при повышении температуры РНК-термосенсор, блокирующий трансляцию гена репрессора, расплетается, что в итоге приводит к образованию в клетке красителя. Такой термометр позволяет измерять внутриклеточную температуру с точностью до 0,7 °С в диапазоне 35-45 °С [8]. Это может быть важно для оценки условий роста бактерий в термически неоднородных средах. Об измерениях внутриклеточных физико-химических параметров «Биомолекула» уже писала в статье «Нано pH-метр» [9], где речь шла об измерении клеточного pH при помощи наносенсора, состоящего из трех олигонуклеотидов и флуорофоров.
РНК-термосенсоры также перспективны с точки зрения создания терморегулируемых бактериальных экспрессионных векторов. Запускать оверэкспрессию того или иного гена с целью наработки белка при помощи изменения температуры может быть дешевле и удобнее, чем при помощи химического индуцирования, которое иногда имеет побочный эффект в виде цитотоксичности. При этом свойствами РНК-термосенсоров можно легко манипулировать, заменяя отдельные нуклеотиды, регулируя тем самым температуру плавления шпильки. Разнообразие и возможные применения РНК-термосенсоров хорошо описаны в недавнем обзоре журнала Nature Reviews Microbiology [10].
Написано по материалам оригинальной статьи [4] и новости в блоге This Week in Virology [11].
- David S Stephens, Brian Greenwood, Petter Brandtzaeg. (2007). Epidemic meningitis, meningococcaemia, and Neisseria meningitidis. The Lancet. 369, 2196-2210;
- K.A.V. Cartwright, D.M. Jones, E. Kaczmarski, A.J. Smith, J.M. Stuart, S.R. Palmer. (1991). Influenza A and meningococcal disease. The Lancet. 338, 554-557;
- Muriel C. Schneider, Rachel M. Exley, Sanjay Ram, Robert B. Sim, Christoph M. Tang. (2007). Interactions between Neisseria meningitidis and the complement system. Trends in Microbiology. 15, 233-240;
- Edmund Loh, Elisabeth Kugelberg, Alexander Tracy, Qian Zhang, Bridget Gollan, et. al.. (2013). Temperature triggers immune evasion by Neisseria meningitidis. Nature. 502, 237-240;
- L. R. Marks, B. A. Davidson, P. R. Knight, A. P. Hakansson. (2013). Interkingdom aling Induces Streptococcus pneumoniae Biofilm Dispersion and Transition from Asymptomatic Colonization to Disease. mBio. 4;
- Shoshy Altuvia, Daniel Kornitzer, Dinah Teff, Amos B. Oppenheim. (1989). Alternative mRNA structures of the cIII gene of bacteriophage λ determine the rate of its translation initiation. Journal of Molecular Biology. 210, 265-280;
- Edmund Loh, Elisabeth Kugelberg, Alexander Tracy, Qian Zhang, Bridget Gollan, et. al.. (2013). Temperature triggers immune evasion by Neisseria meningitidis. Nature. 502, 237-240;
- K. M. McCabe, E. J. Lacherndo, I. Albino-Flores, E. Sheehan, M. Hernandez. (2011). LacI(Ts)-Regulated Expression as an In Situ Intracellular Biomolecular Thermometer. Appl. Environ. Microbiol.. 77, 2863-2868;
- Нано-pH-метр;
- Jens Kortmann, Franz Narberhaus. (2012). Bacterial RNA thermometers: molecular zippers and switches. Nat Rev Microbiol. 10, 255-265;
- Racaniello V. (2013). Virus-induced fever might change bacteria from commensal to pathogen. This Week in Virology.
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Высокая температура – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Повышение температуры служит защитной реакцией организма и может происходить под влиянием разных факторов. Обязательно следует разделять такие состояния, как гипертермия (перегревание) и лихорадка, которая тоже сопровождается повышением температуры тела, однако ее механизм отличается от перегревания и требует иных мер воздействия на организм.
Возможные причины
Лихорадку запускают внешние (или экзогенные) пирогены – чужеродные для организма вещества, попавшие в кровь. К ним относятся инфекционные пирогены: токсины вирусов и продукты метаболизма микроорганизмов. Также в группу первичных входят неинфекционные пирогены: определенные липиды, белки и белоксодержащие вещества, поступающие в организм из внешней среды или возникающие в организме при воспалительных процессах, аллергических реакциях или распаде опухолевых тканей. Первичные пирогены, взаимодействуя с клетками иммунной системы, инициируют выработку внутренних, или эндогенных (вторичных) пирогенов – цитокинов. Именно они, воздействуя на центр терморегуляции в мозге, вызывают повышение температуры тела.
Лихорадочное состояние имеет свою динамику и включает несколько стадий.
Если за критерий течения лихорадки принять температуру тела, то можно выделить три стадии:
1 стадия – период подъема температуры;
2 стадия – период сохранения, или стояния температуры;
3 стадия – период снижения температуры до нормальных значений..
Стадия подъема температуры
Скорость подъема температуры зависит от концентрации пирогенов в крови и может служить диагностическим признаком.
Быстрое повышение температуры до высоких значений наблюдается при гриппе, крупозной пневмонии,
а также возможно при попадании в кровь чужеродного белка (например, при переливании компонентов крови). В этом случае возникает сильный озноб, отмечается похолодание кожных покровов, что обусловлено спазмом поверхностных кровеносных сосудов.
Медленное повышение температуры характерно для аденовирусной инфекции, брюшного тифа, бруцеллеза. В этих случаях выраженный озноб может отсутствовать, а первыми ощущениями заболевания будут жар, сухость глаз, головная боль, недомогание. Возможно побледнение кожных покровов, похолодание стоп и ладоней.
Что следует делать?
В первую очередь необходимо согреть больного, укутав его одеялом. Хороший эффект дает грелка, приложенная к ногам и рукам.
Стадия стояния температуры
После достижения верхнего значения температура некоторое время держится на этом уровне. Данный период называется стадией стояния температуры, когда устанавливается баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. На этой стадии болезни пациент ощущает жар, сонливость. Возможно отсутствие аппетита, жажда. В зависимости от уровня повышения температуры различают слабую, или субфебрильную температуру – 37-38° C; умеренную, или фебрильную – 38-39° C; высокую – 39-41° C и чрезмерную – выше 41° C.
Сбивание температуры не всегда уместно.
Лихорадка – это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие пирогенов.
При температуре 37,5-38° C организм активно борется с инфекцией. Однако каждый человек по-разному реагирует на повышенную температуру. Поэтому принимая решение о медикаментозном снижении температуры, следует ориентироваться на самочувствие и сопутствующие симптомы. Особенно это касается детей. Условно пороговой температурой, при которой необходимо усилить наблюдение за состоянием здоровья и внешними проявлениями, считается температура от 38° C и выше.
Период сохранения температуры на высоком уровне зависит от инфекционного агента, состояния иммунитета и проводимого лечения.
В обычных случаях это время может варьировать от одного до пяти дней, но при тяжелом течении болезни растягиваться на несколько недель.
Колебания температуры у лихорадящего больного имеют определенный ритм: максимальные значения отмечаются в 5-6 часов вечера, минимальные – около 4-5 часов утра и вариабельность. При воспалении легких, например, температура может долго держаться на высоком уровне. Для бронхита, туберкулеза легких характерны значительные суточные колебания температуры (1-2° C). Очень опасна так называемая изнуряющая лихорадка, которая характеризуется резкими скачками температуры (с быстрым подъемом и снижением), иногда повторяющимися два или три раза в течение суток. Встречается такая лихорадка при сепсисе, наличии каверн при туберкулезе легких и распаде легочной ткани.
Что следует делать?
При высокой температуре необходимо по возможности освободить пациента от лишней одежды и обеспечить доступ свежего воздуха, исключив сквозняки. На лоб и области крупных сосудов (локтевые и коленные сгибы) можно положить холодный компресс. Можно обтирать тело смоченным прохладной водой полотенцем.
Вопрос о медикаментозном снижении температуры решается в каждом случае индивидуально.
Человек труднее переносит не высокую температуру, а интоксикацию организма. Поэтому основные меры должны быть направлены на удаление из организма токсичных продуктов обмена. Это достигается обильным питьем, при необходимости – очистительными клизмами.
При назначении жаропонижающих препаратов детям учитывают следующие нюансы:
– возраст ребенка менее трех месяцев, а температура поднялась выше 38° C;
– у ранее здорового ребенка в возрасте от трех месяцев до шести лет температура поднялась выше 39° C;
– у ребенка с заболеваниями сердца или легких температура превышает 38° C;
– ребенку любого возраста (до 18 лет) с судорожным синдромом, заболеваниями центральной нервной системы, при наличии таких внешних признаков, как бледность, синюшность кожных покровов и похолодание конечностей, общая вялость и заторможенность, необходимо снижать температуру, если она достигла отметки 38° C. В противном случае возможно возникновение судорожного синдрома, который крайне опасен и может привести к удушью.
При высокой температуре изменяется функционирование всех систем органов.
Частота сердечных сокращений увеличивается на 8-10 ударов в минуту на каждый градус повышения температуры. Нередко возникают аритмия, чаще экстрасистолия (внеочередные сокращения), спазм кровеносных сосудов и повышение кровяного давления.
Секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта снижаются, что приводит к задержке пищи в кишечнике, а недостаток жидкости вызывает запоры. Учитывая эти факторы, необходимо корректировать питание лихорадящего больного. Предпочтение следует отдавать жидкой легкоусвояемой пище, уменьшив размер порции, но увеличив число приемов пищи.
Существует особенность, которую следует учесть больным сахарным диабетом. Нужно помнить, что лихорадка сопровождается повышением уровня глюкозы в крови, что требует принятия соответствующих мер.
Лечение
К основным жаропонижающим средствам относятся нестероидные противовоспалительные препараты – парацетамол, ибупрофен, диклофенак. Эти лекарства быстро действуют и быстро выводятся из организма.
Хотя широко распространена практика приема жаропонижающих в виде таблеток, опыт показывает, что побочные эффекты в таком случае более выражены.
Предпочтительнее использовать ректальные суппозитории.
При этом способе введения лекарств действующее вещество через кровеносные сосуды прямой кишки попадает непосредственно в кровь. Отсутствует раздражающее воздействие медикаментов на слизистую оболочку желудка. Появляется возможность введения лекарственного средства независимо от приема пищи.
Стадия снижения температуры
Снижение температуры при инфекционных заболеваниях происходит либо быстро и сопровождается обильным потоотделением, а иногда и падением артериального давления, либо медленно, в течение одного-двух дней.
Что следует делать?
Помочь больному при резком падении температуры можно, быстро сменив влажное белье на сухое и напоив горячим чаем.
Важно помнить, что снижение температуры не является показателем выздоровления.
В организме еще присутствуют микроорганизмы или вирусы, способные вызвать вторую волну болезни. Особенно опасны в этом отношении стрептококковые инфекции, которые часто дают осложнения на сердце, почки и суставы. Поэтому следует соблюдать постельный режим не только при высокой температуре, но и сразу после ее снижения. По выздоровлении рекомендуется выполнить клинические анализы крови и мочи.
Пожилым пациентам желательно сделать электрокардиограмму.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Источник
Термофильные бактерии очень теплолюбивы. Это следует из их названия. Данные микроорганизмы имеют широкое представительство в природе – в частности, их наличие подтверждено в микрофлоре кишечника человека и животных, в почве и воде. Также бактерии часто встречаются в компостных кучах, навозе и подстилках для скота. Особенностью отдельных термофилов является способность образовывать споры даже в неблагоприятных условиях. Микроорганизмы отличаются быстрым обменом веществ.
Причины популярности термофильных бактерий
Термофилы очень популярны у исследователей благодаря своей способности проводить ферментативную реакцию при высоких температурах. При этом, чем выше скорость реакции, тем ниже вероятность заражения посторонними микроорганизмами. Устойчивость к высоким температурам и, более того, предрасположенность к росту в таких условиях, связана с невосприимчивостью к воздействию других негативных факторов.
В частности, бактерии способны выдерживать атаки детергентов, что делает возможным их использование в моющих средствах. Это одна из множества причин, которые привели к популярности исследований разнообразия микроорганизмов, обладающих термофильными свойствами.
Одним из примеров можно назвать поиск и обнаружение кератиназы Caldoanaerobacter 1004. Организм, который вызывает появление данного фермента, был выделен из горячего источника. Производимая им кератиназа внеклеточного типа побуждает развитие гидролиза кератинов, которые отличаются устойчивостью к воздействию стандартных протеиназ. Данный фермент используется в птицеводстве, значительно ускоряя переработку перьев.
Виды термофильных бактерий
Термофильные бактерии различаются по необходимым для проживания и роста условиям, которые зависят от среды – выращиваемые в искусственных условиях лучше ощущают себя в твердых средах с наличием воздуха. Другие же способны обходиться без кислорода и растут в жидких средах. Форма бактерий, которые могут быть подвижными и неподвижными, зависит от температуры. С температурой до 40 °C микроорганизмы имеют вид палочковидных бацилл, а при ее повышении приобретают вид нитей.
Изучение термофилов продолжается до сих пор – не все показатели и формы бактерий на данный момент установлены. Более того, не так давно в садовой почве были обнаружены плесневые грибы, которые имеют аналогичные свойства и предпочитают высокие температуры.
Однако, стоить отметить прогресс, который был достигнут за последние годы в плане исследований данной категории микроорганизмов. Так, установлено, что наиболее заметным изменениям,
которые происходят под влиянием высоких температур, подвергаются клеточные белки и липиды, связанные с основными жизненными процессами бактерий.
Разделение термофилов на группы
Если задевать вопрос температуры, бактерии по данному показателю разделяются на несколько подгрупп, различающихся по предпочитаемым температурным показателям:
- Экстремальные термофилы. Наиболее комфортной температурой для данных микроорганизмов является значение 80 °C. При этом бактерии способны существовать при температуре от 60 до 105 °C.
- Стенотермофилы. Данные микроорганизмы еще называют факультативными. Демонстрируют рост при температуре от 20 до 40 °C.
- Эвритермофилы. Они сохраняют предрасположенность к росту при температуре до 70 °C, но не ниже 40 C.
- Термотолеранты. Минимальная температура, необходимая для роста таких бактерий составляет всего 10 °C, максимальная – 60 °C.
О пользе термофилов
Есть ли от термофильных бактерий польза? Да, и довольно большая. Но здесь все зависит от правильности применения и дозирования. Так, молочнокислые палочки, которые активно используются в пищевой промышленности, являются неотъемлемой частью молочнокислых продуктов и оказывают положительное влияние на человеческий организм.
В частности, они контролируют обменные процессы, помогая стабилизировать деятельность пищеварительного тракта, и обеспечивают лучшую защиту от вредоносных бактерий. Коме того, термофильные бактерии благотворно влияют на иммунитет, успокаивая нервную систему, и подавляют негативное воздействие антибиотиков.
Термофилы в молоке и молочных продуктах
Отдельного упоминания стоят термофильные бактерии в молоке. В ходе исследований специалистами было доказано, что при пастеризации молока происходит заметный прирост количества микроорганизмов. Если судить с гигиенической точки зрения, то подобное недопустимо.
Большая часть микрофлоры молока, которое прошло процедуру пастеризации, образуется медленно растущими колониями. Термофильные микроорганизмы обычно размножаются при температуре 60-63 °C, свойственной так называемой «низкой» пастеризации. При «высокой» их развития практически не происходит.
Однако, несмотря на повышенную температуру при процедуре одного размножения термофилов в молоке оказалось бы недостаточно, если говорить о росте бактериального населения. Видимо, резкий рост связан еще и оборудованием, которое не соответствует стандартам и нормам, а также несоблюдением условий содержания. Это вызывает загрязнение самого молока.
В каких сферах применяют термофильные бактерии?
Помимо использования в пищевой промышленности, в частности, при изготовлении молока и кисломолочной продукции, данные микроорганизмы находят широкое применение в косметологии и фармакологии в качестве основы для пробиотиков и средств по уходу за кожей. Термофильные и мезофильные микроорганизмы, проживающие в почве и компосте, оптимизируют процесс переработки органических веществ.
При отслеживании предельно допустимого уровня концентрации и постоянном наблюдении за производственным процессом можно избежать осложнений, которые вызывают термофильные бактерии. Термофилы и мезофилы, проживающие в почве и компосте также способствуют более быстрому росту саженцев. При этом эффективность работы первых в данном случае заметно выше.
Рост предрасположенности к метановому брожению стал наблюдаться после того, как в ходе исследований удалось определить получение витаминов B12 и H. Являясь удобрением и источником более эффективной переработки органики, вырабатываемый метан используется при обогреве помещений жилого и промышленного типа. Также он активно задействуется на предприятиях химической промышленности.
Как уменьшить вред, который могут наносить термофильные палочки? Если речь идет о предприятиях, помочь в этом сможет постоянный мониторинг оборудования, а также регулярная обработка с использованием бактерицидных препаратов. Подобные мероприятия позволяют контролировать качество изготавливаемой продукции, снижая риск возникновения каких-либо проблем до нуля.
Подробная информация об услуге в разделеЭкспертиза воды
Чем обусловлена устойчивость бактерий к высоким температурам?
На протяжении многих лет в рамках исследований учеными осуществлялись попытки установления причин устойчивости термофильных микроорганизмов к высоким температурам. Речь о значениях от 50 до 90 °C.
Основной причиной является особенность составляющих бактерий, в то числе оболочки, рибосомы и ферментов – по своим характеристикам они заметно отличаются от схожих компонентов мезофильных форм. При этом термофилы способны замещать недостаточную стабильность клеток за счет синтеза, который в таких случаях осуществляется более быстро – для этого в процессе задействуются наиболее термостабильные ферменты.
О вреде термофилов
Ряд термофилов способен вызвать инфицирование почвы во время добавления органических удобрений и при обогащении земли перепревшей подстилкой, ранее находившейся в коровниках. Вследствие этого наносится серьезный вред грунтовым водам и водоемам.
Отметим, что для термофильных бактерий не характерны патогенные или токсигенные свойства, тем самым они не относятся к категории особо опасных микроорганизмов для человека. Однако, загрязнение ими молока, продуктов, а также воды и почвы крайне нежелательно и рискует привести к неблагоприятным последствиям. В связи с этим рекомендуется проводить исследование на содержание термофилов в специализированной лаборатории.
Как убить бактерии?
Чтобы избавиться от термофилов, можно воспользоваться способом, доказавшим свою эффективность – достаточно поместить их в условия с заметным превышением верхнего температурного порога. Учеными установлен максимальный порог, при котором микробы способны выживать, пусть и теряют умение расти – это 122 °C. Стоит отметить, что обеспечить больший нагрев можно в лабораторных условиях, оснащенных необходимым оборудованием. Также на жизнедеятельность бактерий пагубным образом влияют температурные колебания.
Какие термофильные бактерии существуют?
Науке известно множество видов термофилов, которые получили широкое распространение в природе. Благодаря своей теплолюбивости они хорошо чувствуют себя в человеческом организме, а также растениях, почве и воде. Несмотря на общую предрасположенность, некоторым бактериям требуется воздух для роста, другие могут продолжать свое развитие и без него. В связи с этим термофильные организмы разделяют на аэробные и анаэробные.
Анаэробные, то есть не нуждающиеся в кислороде для роста, могут принадлежать одной из нескольких групп:
- Маслянокислые. Такие бактерии производят масляную кислоту, питаясь сахаром и пектинами, а также продуцировать кислоты, среди которых уксусная и масляная. Среди полезных свойств можно отметить выработку ацетона и ряда спиртов. Бактерии встречаются как в термофильной, так и в мезофильной форме.
- Целлюлозные. Проживают в иле рек, а также остатках растений. Микроорганизмы термофильного типа часто используются в сельском хозяйстве при приготовлении компоста. Наиболее активны бактерии при температуре среды 60-65 °C.
- Метанообразующие. Не образуя споры, вырабатывают витамины и ферменты. Бактерии могут смешиваться вместе с целлюлозными. Для питания им необходимы сточные воды и бытовые отходы, которые образуются как следствие хозяйственной деятельности.
- Десульфирующие. Встречаются вместе с целлюлозными, сохраняют жизнедеятельность благодаря умению восстанавливать сульфаты. Образуют споры овальной формы.
- Молочнокислые. Эта группа находится в молоке и может нанести вред человеку при определенной концентрации. За счет способности синтезировать ароматические вещества микроорганизмы придают характерный аромат и вкус сливкам и творогу. Так как они относятся к факультативным термофилам, то могут расти даже при достаточно низких температурах (ниже 50 °C).
Аэробные термофилы также делятся на группы, среди которых нужно выделить две:
- Экстремально-термофильные. Бактерии относятся к облигатным и фактически бездвижны. Предельной температурой для их роста считается значение 70 °C. Более высокое меняет структуру палочек, которые обретают форму тонких нитей. Микроорганизмы можно чаще всего встретить в горячих источниках и верхних слоях почвы.
- Спорообразующие. Данное название говорит само за себя – микроорганизмы способны образовывать споры и проживают в обработанной почве или водах, подвергавшихся аэрации. Отличаются умением подстраиваться под изменения в окружающей среде.
Об организации и реализации генетических данных бактерий
Изучение ферментов, влияющих на процесс синтеза дочерних молекул ДНК термофилов, пользуется популярностью благодаря наличию как теоретического, так и практического интереса. Он связан с успешным применением ферментов при осуществлении полимеразной цепной реакции – это один из самых чувствительных анализов ДНК.
Ее суть заключается в организации размножения в объеме, которого достаточно для осуществления исследований с применением гель-электрофореза. Исследование проводится в несколько шагов, среди которых разработка способов клонирования с последующей оценкой эффективности действия ферментов.
Источник