Пирог при какой температуре хранить

Пирог при какой температуре хранить thumbnail

Те, кто занимается домашней выпечкой, знают, сколько времени и сил понадобится, чтобы приготовить, например, партию пирожков или булочек. При этом их часть остается несъеденной, из — за чего многих хозяек волнует вопрос, как и где хранить выпечку.

хранение выпечки

Как сохранить выпечку свежей

Сразу после выпекания рулеты, пироги и кулебяки снимают с противней, укладывают на доску или деревянный поднос и накрывают сухой чистой тканью. Такая мера поможет сохранить выпечку дольше, при этом она станет сочнее, и не потеряет вкусовые качества.

  • К столу сдобу подают после ее остывания в разрезанном на части виде.
  • Горячие пирожки, снятые с противня, нельзя выкладывать друг на друга: они потеряют пышность. Лучше подыскать для них блюдо больших размеров. А затем разместить на нем выпечку таким образом, чтобы она не слиплась и не деформировалась. Сверху изделия прикрывают легкими бумажными полотенцами.
  • Несъеденную сдобу укладывают в пищевые контейнеры и плотно их закрывают. В таком виде хранение выпечки будет более продолжительным.

Очень важным условием является помещение сдобы в емкости после полного остывания, иначе не избежать образования конденсата.

  • Можно упаковать пирожки в пакеты или аккуратно обернуть каждый из них пищевой пленкой. Несколько слоев фольги для запекания помогут сохранить изделия свежими не хуже пленки.
  • Срок хранения выпечки из дрожжевого теста, сдобного или слоеного будет более продолжительным, если держать ее в разрезанном виде (относится к объемным мучным изделиям).

как хранить выпечку свежей

Как сохранить выпечку долго

Предварительно упакованные изделия (они могут находиться в полиэтиленовом пакете, фольге, пленке и т. д.) отправляют в холодильник. Сколько можно хранить выпечку в таких условиях? Не дольше недели, хотя многое зависит от начинки.

Когда хранение выпечки в домашних условиях планируется в течение более продолжительного времени, ее замораживают. Пирожки (булочки, куличи, куски кулебяки и т. д.) поштучно упаковывают в пергамент или специальные плотные пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру.

Срок хранения выпечки в морозилке может достигать 1 месяца.

После размораживания пирожки можно немного подрумянить в разогретой духовке, что придаст им более аппетитный вид.

Открытые пироги

Сохранить свежесть фруктово – ягодного пирога с открытой начинкой поможет сметана, взбитая с сахаром. Ею заливают выпечку, чтобы защитить от пересыхания. Сметана прекрасно сочетается с фруктами (ягодами), поэтому вкусовые качества изделия не пострадают, а станут только лучше. После того, как сметанная масса полностью впитается, пирог разрезают на части и подают к столу. Оставшиеся куски выпечки распределяют парно, при этом укладывают и хранят их начинкой друг к другу.

Перед тем, как хранить кулебяку, особенно, если она довольно пышная и высокая, ее разрезают на куски. Затем упаковывают их по одному в пергаментную бумагу так, чтобы не вывалилась начинка. А после — помещают в герметичный пакет.

хранение открытой выпечки

Хранение выпечки из дрожжевого теста

Как хранить дрожжевую выпечку долго, знают не все. Существуют определенные правила для разных видов изделий.

Если нужно сохранить пирог с начинкой, сразу поле остывания его оборачивают пленкой и отправляют на полку холодильника.

Срок хранения выпечки из дрожжевого теста с начинкой составляет не более 5 суток в холоде. По истечении этого времени сдоба может постепенно приобрести неприятный специфический запах, особенно, если начинка мясная.

Изделия без начинки достаточно сложить в пакет (контейнер) и отнести в темное место, где они смогут храниться в течение недели.

Большое значение имеет вид дрожжей. Если они свежие, прессованные, выпечка сохранится дольше, чем при использовании сухих.

Печенье

Хранить печенье следует вне холодильника. Исключением является выпечка с творожным и кремовым наполнителем.

Магазинное печенье долго остается свежим благодаря герметичной упаковке. Если взять на вооружение этот способ хранения печенья, даже в домашних условиях оно долго сохранит качество.

Если, находясь в герметичном контейнере, печенье стало черстветь и подсыхать, рядом с ним кладут несколько долек разрезанного яблока. С его помощью выпечка станет мягче и получит приятный аромат.

хранение дрожжевой выпечки

Другие виды сдобы

Хранение изделий из разных видов теста и с различными начинками происходит по своим правилам.

Следует помнить, что выпечка с начинкой имеет меньший срок годности. При этом ее держат в холодном месте.

Чтобы избежать образования конденсата, а впоследствии – плесени, лучше обернуть хлебобулочные изделия по отдельности пергаментной бумагой.

Читайте также:  При какой температуре печь пирожки в электродуховке

В старину хлеб заворачивали в хлопковую или льняную ткань. Такой способ хранения выпечки довольно эстетичный и что немаловажно – экологичный.

Кексы оборачивают фольгой и хранят в условиях комнатной температуры в течение нескольких суток. Но можно их отправить в холодильник, предварительно обернув пекарской бумагой. К примеру, рождественские фруктовые кексы могут сохранять свежесть в холодильнике более 1 месяца.

Как и где хранить бисквит после выпечки? Изделия такого типа после полного остывания упаковывают в пленку и отправляют в холодильник на ночь или на 7 – 8 часов. За время нахождения в герметичных условиях влага, оставшаяся после выпекания, сможет распределиться по коржу равномерно. Хранить бисквит более 3 суток следует в морозильной камере.

Полезные советы о том, как хранить выпечку

Когда дождаться полного остывания нет возможности, выпечку оборачивают обычной бумагой (тканью), которая затем впитает излишки влаги. После этого изделие помещают в пакет, который не следует закрывать до момента его полного остывания.

Если положить бумагу под неостывший пирог или на дно емкости с горячими пирожками, это убережет их от избытка влаги.

Еще горячий хлеб нужно завернуть в вафельное хлопковое полотенце, а через 10 – 12 часов переместить его в пакет. Тогда сохранится хрустящая корочка – одно из главных достоинств домашнего хлеба.

При подсыхании мучного изделия его помещают в микроволновую печь. При этом рядом должна находиться емкость с водой, чтобы пар смог сделать выпечку мягче. Также можно воспользоваться духовкой, а емкость с водой поставить под решетку с зачерствевшим изделием.

Разморозка выпечки должна происходить в условиях комнатной температуры, поэтому ее достают из морозилки за 2 – 3 часа до подачи на стол. Упаковку следует снимать с продукта только после его полного размораживания.

Если последовать советам, приведенным в этой статье, можно значительно продлить срок хранения выпечки. Лучше всего держать ее в натуральной ткани или хлебнице. Хранение выпечки в холодильнике допускается только в хорошо упакованном виде. А чтобы она осталась свежей еще дольше, нужно воспользоваться морозилкой.

Источник

Часто выпечка остаётся как после семейного ужина, так и после праздничного обеда. От вида теста и начинки во многом зависит, как хранить пирог.

Пироги разных стран

Пирог является традиционным блюдом для большинства народов.

  1. Австрийский штрудель – это слоёный рулет с начинкой, часто яблочной или из других фруктов. В изделие также можно добавить изюм, орехи, творог. Самый вкусный штрудель получается из очень тонко раскатанного теста.
  2. Русская кулебяка – дрожжевой пирог, который начиняют рыбой, капустой, яйцами, грибами или даже гречкой. В стародавние времена в пирог добавляли начинку практически из любого продукта, который есть в доме.
  3. В Германии предпочитают открытый сливовый пирог. Тесто для выпечки готовят дрожжевое или слоёное. Для начинки используют не что иное, как синие сливы с характерной для них кислинкой. Готовое изделие по желанию можно посыпать кондитерской крошкой, корицей.
  4. Юпка – это узбекское блюдо, пирог из 10 или более слоёв с мясом и луком. Тесто для пирога должно выйти пластичным, не твёрдым. При кажущейся простоте для приготовления хорошей узбекской выпечки требуется опыт и мастерство.
  5. Пастель де Чокло – непривычный для жителей Европы пирог по чилийскому рецепту. Тесто готовится из перетёртой кукурузы, масла, молока и базилика. Внутрь пирога кладут говяжий фарш с чесноком и луком, который можно заменить на куриное мясо, грибы, моцареллу. Уместен будет такой ингредиент, как кокосовая стружка.

На самом деле вариантов пирогов множество, способ и время хранения выпечки зависит от теста и типа начинки.

Хранение пирога при комнатной температуре

В помещении большинство видов пирогов хранят в течение суток.

После выпекания горячее изделие выкладывают на деревянную поверхность и прикрывают сухим х/б или льняным полотенцем. Главное, чтобы ткань состояла из натуральных волокон. Выкладывают и накрывают пирог для того, чтобы он дольше сохранил свою пышность, мягкость и вкусовые качества.

Читайте также:  Какая средняя температура в туле зимой

Дрожжевую выпечку без начинки после полного остывания помещают в контейнер и отправляют в прохладное место. Там пирог может сохраниться сроком до недели. Если на изделии образовалась плесень или изменился запах, стоит выбросить его без сожаления.

Выпечка из теста на основе свежих спрессованных дрожжей хранится дольше, чем из сухих дрожжей.

Пироги с начинкой после остывания лучше убрать на хранение в холодильник.

Хранение пирога в холодильнике

Пироги без начинки нет необходимости хранить в холодильнике, если только в помещении не слишком жарко.

Пироги с начинкой

Открытые пироги с фруктово-ягодной начинкой принято заливать сметаной, взбитой с сахаром. Этот метод сохранит свежесть продукта и улучшит его вкус. После того, как сметана впитается, пирог разрезают на куски и подают на стол.

Оставшиеся порции заворачивают каждую отдельно в фольгу или пергамент и отправляют в холодильник. Можно хранить куски пирога в одном контейнере или герметичном пакете, но только укладывать их не друг на друга, а располагать рядом.

В холодильнике пирог с начинкой хранится от 3 до 5 дней. Мясная или рыбная начинка обычно более «капризная», поэтому мясной или рыбный пирог рекомендуют съедать по возможности в первые пару дней после приготовления.

Сладкие пироги способны сохраниться до 4-5 суток, но с каждым днём продукт теряет вкусовые качества, поэтому лучше «уложиться» в 3 дня.

После холодильника выпечку можно «оживить» в духовке. Для этого изделие ставят в разогретый духовой шкаф при 200 градусах на 5-7 минут, а рядом на противне – тару с водой.

Бисквит

Бисквит следует хранить только в холодильнике и употреблять в холодном виде.

Бисквитный пирог с кремом и подобными начинками хранится на полке холодильника от 1 до 3 суток:

  •       с творожной/сливочной начинкой – 24 часа;
  •       с масляным или заварным кремом – 36 часов;
  •       с суфле, белковым кремом или фруктово-ягодной начинкой – 72 часа.

Температура хранения бисквита максимум +6 градусов.

Хранение пирога в морозилке

Замороженным пирог можно хранить 1-1,5 месяца.

Чтобы поместить выпечку на хранение, сначала её нужно остудить. Затем большой пирог разрезают на куски и каждую часть оборачивают в несколько слоёв фольги, пищевую плёнку или пакеты. Основное условие – порции выпечки должны быть плотно, герметично покрыты выбранным материалом.

Такой пирог, как пицца, можно сохранить и целым, поскольку тесто для него обычно тонкое. Домашнюю пиццу, если за столом съели не всю, можно хранить в морозилке около недели.

Магазинную пиццу лучше не замораживать, поскольку она возможно уже подвергалась перепадам температуры. Купленный полуфабрикат, который не доставали из герметичной упаковки, может оставаться пригодным согласно срокам, указанным производителем. Обычно это 6 – 18 месяцев.

Дома тоже можно сделать заготовку для пиццы и заморозить на несколько месяцев. Однако стоит помнить, что в полуфабрикат не добавляют соусы, а лучше всего заморозить пласт теста без начинки для будущей пиццы. Так больше гарантии сохранения свежести и вкуса на длительный срок.

Любой замороженный пирог лучше не только обернуть пленкой, но и поместить в дополнительную тару, чтобы исключить попадание посторонних запахов на продукт.

Источник

Нормальные сроки хранения для выпеченного пирога двое-трое суток в условиях холодильника. Полуфабрикаты хранят в морозилке довольно долго.

Отсутствие доступа воздуха (оборачивание пищевой пленкой) увеличивает сроки хранения приготовленного пирога, как и его целостность – разрезанный пирог испортится быстрее в равных условиях хранения.

Ну и естественно, на сроки хранения пирога влияет состав его начинки – мясные, творожные и рыбные пироги хранятся меньше всего.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Пчела Жужа
[76.8K]

4 года назад

Пироги и пирожки с любой начинкой, только в день приготовления, у меня стоят на столе. Вечером убираю в холодильник. Однажды пироги с капустой стояли на столе 3 дня, начинка прокисла. Вероятно, что это произошло из-за высокой температуры на кухне. Больше такого не допускаю, очень жалко выбрасывать то, что сделано своими руками.

Но обычно, более двух дней в нашем доме выпечка не задерживается, всё съедается, и за это время в холодильнике можно сохранить любой пирог.

На покупных пирогах написан на этикетке срок годности и температура хранения. Как правило, в связи с тем, что в покупных пирогах в составе есть консерванты и разные другие добавки, они хранятся лучше и дольше.

девуш­ка-загад­ка
[131K]

5 лет назад

Иногда пироги хранят без холодильника. В таком случае срок их хранения не больше суток. При хранении в холодильнике, в зависимости от начинки, пирог можно хранить не больше 3-х дней. Если чувствуете, что за это время его не съедите, то лучше положить в морозилку, завернув предварительно в пергамент и хранить там не больше 1.5 месяца.

снегу­рочка­123
[13.7K]

4 года назад

Срок хранения пирога зависит от того, закрытый или открытый это пирог (закрытые можно хранить на сутки дольше) и от их начинки. Хранить пирог после остывания нужно в холодильнике. Меньше всего с мясом, рыбой и яйцами – 1 день. С овощами 2 дня, с фруктами и сахаром – 3 дня.

Татья­на100
[142K]

5 лет назад

Срок хранения пирогов зависит от их начинки.

Даже в холодильнике пироги с мясом, курицей, рыбой, колбасой, яйцами хранятся сутки – двое.

Дня 2 – 3 могут продержаться с творогом, картофелем, грибами.

Больше всего 3-4 дня годны с капустой, яблоками, ягодами, маком.

Морозилка сохранит намного лучше – до 1 года! Лишь бы не размораживалось из-за перепадов с электричеством!

Поэтому в сезон можно наготовить и наморозить шарлотки или пиццу на год вперед. А потом размораживать в микроволновке.

Помните! Многие отравления начинаются именно со слов: “Да что ему в холодильнике будет!”

диана алекс­андро­вна смирн­ова
[4.1K]

5 лет назад

обычно 3-4дня при хранении в холодильнике.но если вам нужно подольше,то вы можете убрать готовый пирог в холодильник.а когда нужно подогреть в микроволновке.такой замороженный пирог может храниться месяц.

елена—
[22.6K]

5 лет назад

Мясные пироги не стоит хранить более 2-3 дней, а рыбные и того меньше, не более 1-2 дней.

Овощные пироги (картофельные, капустные, морковные и т.д.) можно хранить до 3 дней включительно.

Фруктовые и ягодные, открытые пироги могут храниться и 4 дня.

Но в любом случае в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Можно пироги и заморозить, срок годности в этом случае увеличится, но они будут уже не такие вкусные.

Самый вкусный пирог бывает только свежеприготовленный, с пылу, с жару.

Галоч­ка196­8
[28.2K]

3 года назад

Срок хранения пирогов довольно ограничен. Менее всего хранятся пироги с зеленым луком и яйцом, такие пироги более одних суток хранить нельзя. Пироги с картошкой, капустой можно хранить трое суток, но желательно в холодильнике. Пироги с рыбой, мясом можно хранить до двух суток. Ну а сладкие пироги не испортятся до четырех суток.

Ksyus­ha26
[26.6K]

3 года назад

Многое зависит от начинки. Если начинка мясная либо же рыбная, то 1-2 дня. Не забывайте также в холодильник их положить, это может несколько продлить срок годности. Вот с ягодными начинками подольше можно хранить. Порядка 5 дней. А если холодильник советский, то срок хранения еще больше

Андре­й245
[2.6K]

4 года назад

Пироги с мясной или рыбной начинкой я бы не рискнул есть после вторых суток хранения. Ну а с повидлом, творогом, сыром, ягодами, джемом, картошкой или капустой могут лежать максимум три дня, но есть пироги лучше горячими так вкуснее.

Знаете ответ?

Источник