При какой минусовой температуре убирают капусту

При какой минусовой температуре убирают капусту thumbnail

Боится ли овощ заморозков?

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

При какой минусовой температуре убирают капустуСрезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре, их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста – минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Какая капуста хорошо переносит заморозки? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 – 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Основные правила сбора

При какой минусовой температуре убирают капусту

Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как правильно срезать капусту на хранение?

  1. Сбор урожая осуществляется в солнечный, теплый по осенним меркам день.
  2. При помощи лопаты капусту осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают ее корни и кочерыжки от земли.
  3. Все некондиционные кочаны (плохо сформировавшиеся, маленькие, с подгнившей кочерыжкой) сортируются и убираются. Листья с повреждениями нужно также убрать. «Некондицию» экономные хозяйки, обычно, сразу используют для приготовления пищи, заморозки, сушки или для квашения. В квашеном виде капуста может хранить очень долго.
  4. На каждом кочане должно остаться по паре – тройке покровных листьев.
  5. Перед тем как заложить капусту на хранение, ее нужно просушить. Для этого необходим навес, который защитит урожай от осадков и прямых солнечных лучей. Находясь под открытым небом в солнечный день, капуста теряет много влаги и увядает.
  6. Дальнейшие действия (срезаем или не срезаем корни) зависят от выбранного способа хранения.

Если почва, на которой росла капуста, была сильно насыщена азотсодержащими удобрениями, урожай нет смысла хранить: он очень быстро испортится.

Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая процент сухих веществ в них. Такие кочаны после уборки сразу начинают гнить. Удобрения с фосфором и калием, напротив, способствуют продолжительному хранению капусты.

Сроки

Когда убирать капусту на хранение? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения – в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях – в конце сентября. В Западной Сибири – в последних числах сентября – первых октября. В лесостепной зоне – в 20-х числах октября.

Как определить зрелость капусты для сбора? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма – 300 грамм.

При какой погоде собирать капусту? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.

При какой минусовой температуре убирают капустуЕсли осень не радует днями без осадков, прежде чем закладывать кочаны на хранение, необходимо их просушить в течение минимум 5 часов, предварительно очистив от комков земли.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты – от 4 до 8 градусов Цельсия.

Сорта средней спелости рекомендуют собирать при опускании дневной температуры до 2 градусов Цельсия. Сорта поздней спелости – до -3 градусов Цельсия.

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать? Для подкапывания корней капусты потребуются вилы или лопата. Для срезания головок – хорошо наточенный тяжелый садовый нож или топор (если кочерыжки толстые).

Как правильно срезать (рубить)? Не все садоводы обрезают у капусты кочерыжки и корни. Некоторые предпочитают хранить капусту в погребе вместе с корнями или подвешивать ее за кочерыжки у потолка. Кстати сказать, так она на самом деле хорошо хранится.

Читайте также:  Какие соли разлагаются при температуре

А если все-таки срезать, то у каждой головы должна остаться 3-4-сантиметровая кочерыжка. Головки капусты срезаются ножом. Верхние кроющие листья (2 – 3 шт.) удалять не следует: они защищают кочан от повреждений.

Особенности

Когда срубать капусту на хранение по лунному календарю? В 2015 году по лунному календарю самые благоприятные дни для уборки капусты на зиму 3, 8 и 9 октября. Собирать капусту лучше в дни, когда Луна убывает и находится в огненных знаках. Для квашения можно выбрать любой день, за исключением полнолуния, новолуния и пребывания Луны в знаке Дева.

Когда убирать позднюю капусту на хранение? С уборкой капусты поздней на хранение спешить не следует: капуста и осенью, несмотря на холод, продолжает расти. Поэтому даже в сентябре за ней нужен уход: полив, подкормка коровяком рыхлых кочанов и окучивание.

Полив необходимо прекратить за 14 дней до уборки. Объемные кочаны, получая питание из почвы, могут растрескаться, поэтому их корни подкапывают.

Когда убирать на хранение на зиму капусту среднего срока созревания? В России среднеспелую капусту убирают в сентябре, когда вес кочана станет равен минимум 2 килограммам.

Во время уборки капусты средней отрезаются не все покровные листья на кочанах, оставляется пара-тройка листьев для их защиты от грязи. Зрелые кочаны имеют светлое пятнышко на верхушке, как на фото:

При какой минусовой температуре убирают капусту

Чтобы хранить савойскую капусту на протяжении полугода, ее убирают с верхними листьями, плотно прилегающими к кочанам.

Савойская капуста имеет большую стойкость к низким температурам, по сравнению с белокочанной. Более подробно об уборке белокочанной капусты читайте в нашей статье.

Раннеспелые сорта срезают при достижении кочанами веса 600 грамм. Позднеспелые – 2 килограмм.

Капуста Колобок – гибрид капусты белокочанной. Позднеспелый. Созревает через 150 дней после появление ростков. Кочаны круглые, небольшие (весят около 2 кг) и плотные, кочерыжка внутри них недлинная. Растрескивание для этого сорта не характерно.

Капуста Мегатон – очень урожайный среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Устойчив к растрескиванию. Кочаны тяжелые (8 – 15 килограмм). Собирают по мере их созревания.

Пекинская капуста – во время уборки пекинской капусты для хранения отбираются только твердые, молодые головки, не отстающие в развитии. Они очищаются от некондиционных и внешних листьев, которые неплотно прилегают к головкам.

Чтобы кочаны сильно не высыхали, на них должно остаться несколько защитных листьев. Срезая пекинскую капусту, надо следить за тем, чтобы не повредить центральные жилки ее листьев.

Мешкать с транспортировкой этой капусты после срезания в холодильную камеру не стоит.

Слава – сорт средней спелости. Склонен к растрескиванию. Как правило, убирают «Славу» за 2 приема: примерно 15 сентября и 30 сентября. Капуста готова для уборки, если на верхушке кочана появилось пятно более светлого, чем весь кочан, оттенка.

Заключение

Куда девать капустные листья после уборки капусты? Когда урожай убран, все листья и кочерыжки с грядки нужно собрать, а землю вскопать, протыкая ее на всю длину штыка лопаты. Собранные листья и кочерыжки, обычно, отправляют в кучу компоста или кормят ими скот.

При какой минусовой температуре убирают капустуЕсли убрать урожай капусты раньше положенного срока, он увянет. Если позже – многие кочаны лопнут или дадут стрелку.

Вот почему важно знать сроки уборки этого капризного в плане хранения овоща.

А капризность его обусловлена самой природой: в отличие от картофеля, моркови и прочих корнеплодов капуста – это листья.

Сохранить листья свежими на протяжении 8 месяцев – задача непростая и вовсе не выполнимая, если уборка капусты была осуществлена не правильно.

Источник

Зимой свежая капуста хорошо идёт в салаты, в супы, на пироги. Осенью, когда огород опустел, на грядках остаётся одна капуста, эта холодостойкая культура способна расти даже при минимальной температуре. Когда убирать капусту с огорода на зиму и какой способ хранения выбрать читайте далее:

– Для хранения зимой выращивают позднеспелые сорта капусты сроком созревания от 110 до 150 дней, такая капуста образует кочан к концу осени. Поздняя капуста может храниться 8 месяцев, среднепоздняя до 6 месяцев.

– Не торопитесь срезать капусту с гряд и отправлять на хранение, пока сохраняется теплая погода в погребах ещё тепло и срезанная капуста в таких условиях быстро увянет, потеряет свою сочность. Капуста может перенести заморозок до -4…-5 градусов. Рекомендуется продержать капусту на огороде до заморозка от -1 до -3 градусов, после такого скачка температуры она станет слаще, её горечь и специфический аромат ослабеет.

– Не стоит запаздывать с уборкой капусты с огорода и ждать длительного похолодания, когда минусовая температура будет держаться и днём. Подмороженная капуста для хранения не годится.

– В зависимости от климата региона и прогноза погоды подходящее время уборки капусты приходится с первых чисел до конца октября.

– Признаки спелости капусты: на ощупь кочан должен быть плотный, он набрал максимальный объём и вес согласно сортовому описанию, на верхушке головки появилось светлое пятно.

– Для уборки кочанов с огорода выбирают ясный теплый день, чтобы листья капусты были сухими, тогда кочаны можно не просушивать перед закладной на хранение.

– Кочаны срубают у самой земли, чтобы кочерыга получилась как можно длиннее. Можно выкопать капусту и срезать корни, тогда кочерыга будет максимальной длины, за неё удобно будет подвешивать головки для хранения.

– Срезанные кочаны очищают от наружных листьев, но зелёные кроющие листья, плотно прилегающие к головке, не убирают, так как они сохраняют кочан свежим и сочным внутри.

– На хранение капусту закладывают в день уборки или после просушки кочанов, если они были срезаны с капельками влаги на листьях.

Читайте также:  Какое давление и температура в скороварке

Способы хранения капусты:

Капусту следует хранить в прохладном помещении, где температура держится в переделах от 0 до +5 градусов, для этого хорошо подходит погреб или подвал.

1. Капуста хорошо храниться подвешенная за длинные кочерыги, тогда кочаны легко осматривать, отслеживать признаки появления гнили и убирать испорченные головки. Кочаны капусты можно подвязывать к жерди под потолком.

2. Кочаны капусты можно укладывать в деревянные ящики с отверстиями, но не более, чем в два слоя. Первый слой раскладывайте кочерыгами вверх, а верхний, направляя кочерыги вниз. Чтобы ящики продувались со всех сторон, их ставят на подпорки – кирпичи или подвешивают.

3. Компактно храниться капуста выложенная пирамидой, первый слой должен занимать всю площадь ящика, а второй, третий и четвертый ярус делают всё меньше, направляя кочерыги внутрь пирамиды.

4. Без хлопот хранится капуста, укутанная в пищевую плёнку, тогда она отлично сохраняет сочность и свежесть до весны. Чтобы полностью укутать кочан в плёнку, нужно обрезать кочерыгу. Чтобы кочан не загнил под плёнкой, он должен быть сухим, без следов вредителей.

5. Можно хранить капусту, завернув в газеты, если в погребе сохраняется чрезмерная влажность, газеты будут впитывать её и не давать капусте гнить.

Источник

Какую минусовую температуру выдерживает капуста на корню. Сроки уборки

Плотные спелые кочаны можно убрать на несколько дней раньше или подержать на грядке дольше оптимальных сроков на 7-10 дней (в зависимости от погодных условий). Однако слишком ранняя уборка приводит к увяданию листьев (из-за недостаточной зрелости). Если же упустить сроки уборки – кочаны лопнут и капуста будет пригодна только для переработки (квашения, сушки). Как выбрать лучшее время для уборки?

Общие рекомендации по уборке капусты учитывают сорт растения. В целом, капусту убирают, когда дневные температуры опускаются до +2 +8°C, а ночные – до -2 -3°C. Для каждого сорта температура уборки уточняются. Оптимальные дневные температуры составляют:

  • +4 +8°C – для среднеспелых;
  • +2°C – для среднепоздних;
  • 0°C – для поздних.

Таблица – Температура уборки капусты в зависимости от сорта

В выборе сроков уборки учитывается отсутствие дождя и фаза луны. В какой день лучше убирать спелые кочаны?

  • В солнечный не морозный день.
  • В период убывающей луны. При этом лучшими считаются дни, в которые Луна проходит через огненные знаки (Лев, Овен, Стрелец). Что касается капусты для заквашивания, то собирать её можно в любой день, кроме полнолуния и новолуния.

Если пошли затяжные осенние дожди, кочаны капусты могут потрескаться от переизбытка влаги. Для того чтобы предупредить порчу урожая, можно сделать следующее: пригнуть стебель каждого растения к земле два или три раза (в разные стороны) или провернуть его в земле на четверть круга (90-100°). Это частично разрушит корневую систему и ограничит впитывание излишней влаги из почвы.

Брокколи боится заморозков. Брокколи – выращивание

Брокколи (лат. Brassica Cauliflora) не столь требовательна к условиям культивирования, как цветная капуста. В субтропических климатических условиях выращивают позднеспелые сорта брокколи с вегетационным периодом 5 – 8 месяцев, очень близкую к цветной капусте по форме головок. Культура позднеспелой брокколи перспективна для районов зимнего овощеводства. Эта капуста очень стойка к заморозкам, в районах субтропиков созревает в конце января-начале апреля. А культура скороспелой брокколи перспективна для многих районов. В последние несколько лет овощеводы-любители её успешно выращивают в южных областях.

Брокколи имеет широкое распространение в США, там она в больших количествах используется для замораживания.

Этот овощ обладает высокими вкусовыми качествами и питательностью. В одном килограмме содержится 2,5% сахаров, 10% сухого вещества, около 90 мг витамина С, 0,35 – 1,0 мг витамина А, а также в небольших количествах содержатся витамины группы В, витамин РР, холин и метионин. Брокколи намного богаче фосфором и кальцием по сравнению с цветной капустой. Врачи рекомендуют употреблять ее при лечении лучевой болезни благодаря удачному сочетанию витаминов и других ценных микроэлементов.

Зеленоголовая итальянская брокколи – растение однолетнее, относится к семейству крестоцветных. Стебли у нее довольно высокие, увенчиваются головкой, которая состоит из хорошо развитых бутонов зелёного цвета. Листья тёмно-зелёные с длинными черенками и боковыми дольками на них, вырезные. Цветки крупные.

Семена брокколи легче выращиваются, чем семена цветной капусты. Благодаря короткому периоду выращивания в различных районах и условиях культивирования можно получать семена хорошего качества.

Брокколи хорошо устойчива к холоду, легко выдерживает заморозки на почве до -7°С. Однако во время формирования головок и активного роста брокколи весьма чувствительна к жаркой погоде. Способствует хорошему росту основных головок и слегка загущенная высадка в рядах (около 25 см). Созревающие головки не нуждаются в защите от воздействия прямых солнечных лучей в отличие от капусты цветной. Брокколи меньше, чем белокочанная и цветная капуста подвержена болезням и поражению вредителями.

Существует не очень много сортов зеленоголовой брокколи. Широко распространена Калабрийская брокколи. Выращивают также и ранний сорт Грин спроутинг. Распространены также и позднеспелые сорта с головками фиолетового цвета.

Как выращивать брокколи

Для того чтобы получить ранний урожай выращивать рассаду нужно в те же сроки, что и рассаду цветной капусты. Недопустимо перерастание рассады, потому, что из переросшей рассады не вырастают крупные головки. Семена брокколи можно сеять и прямо в открытый грунт. Расход семян до 1,5 кг на 1 га. Промежуток между рядками нужно выдерживать около 60 см. В дальнейшем растения нужно прореживать. В климатических условиях средней полосы России высевку непосредственно в открытый грунт можно проводить в мае-июне, а на Украине – на две-три недели раньше.

Читайте также:  При какой температуре средняя энергия теплового движения атома неона

Брокколи нуждается в регулярных поливах и подкормках . Первую подкормку растений нужно делать в период активного роста, для этого используется смесь аммиачной селитры и хлористого калия в соотношении 2:1. Вторую подкормку делают перед началом формирования головок смесью аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата в соотношении 1,5:1,5:1.

Ранние сорта вызревают примерно через 25 дней после высадки рассады в грунт. Уборку основных головок начинают тогда, когда они вырастут до 8 – 25 см в диаметре, но до того, как бутоны начнут распускаться. В сухую жаркую погоду головки созревают довольно быстро и поэтому требуют своевременной уборки. Головки срезаются с частью стебля до 15 см. Вес головки может достигать до 500 г. После срезания основных головок через две-три недели развиваются небольшие дополнительные головки на боковых отростках, которые тоже нужно срезать при достижении ими размера 10 см в диаметре.

Срезанные головки нужно хранить в холодильнике или специальном хранилище потому, что они довольно быстро желтеют и утрачивают свои вкусовые и органолептические качества. Для зимней заготовки брокколи замораживают в полиэтиленовых пакетах. Использовать ее можно точно так же, как и цветную капусту. Консервируют брокколи в растворе поваренной соли в стеклянных банках.

Какую температуру выдерживает рассада астр. Рассада астр – все тонкости процесса

Разноцветные астры долго цветут осенью, украшая цветник. Растение это не прихотливое, поэтому сложностей при выращивании не возникает. Астру можно высевать семенами прямо в грунт либо высаживать ее рассаду, тогда цветение наступит раньше. Выращивание рассады астры в домашних условиях требует определенных знаний об уходе за молодыми всходами.

При несоблюдении агротехники молодые растения могут заболеть и погибнуть, что часто происходит у неопытных цветоводов. Рассмотрим в подробностях весь процесс выращивания рассады астр на подоконнике дома: от посева семян до высадки на улицу.

Когда сеять астры на рассаду?

Посеять семена астры нужно своевременно, поскольку переросшая рассада хуже приживается, а более поздний высев семян не имеет смысла. Хорошую, здоровую рассаду астры можно получить из свежих, прошлогодних семян, которые высевают с конца марта до второй декады апреля. Более поздний посев уже проводят непосредственно в грунт на постоянное место произрастания.

Выращивание рассады астр из семян

Для посевной работы нам понадобится:

  • Ящики высотой минимум 5 см;
  • Кусок стекла, размеры которого соответствуют ящику;
  • Грунт из земли, перегноя и песка в равных пропорциях;
  • Древесная зола;
  • Перлит;
  • Слабый раствор марганцовки;
  • Пакет с семенами астры.

Многие задаются вопросом: как вырастить хорошую рассаду астры? Чтобы цветы выросли крепкими, необходимо изначально семена посеять в питательный грунт. Его сделать самостоятельно сможет любой цветовод: смешивают перегной, землю садовую и песок в равном соотношении, пропаривают в духовке или пароварке, и добавляют древесную золу из расчета стакан золы на ведро смеси. В готовую почву полезно добавлять перлит, что улучшает аэрацию грунта и позволяет корням рассады лучше развиваться.

Пластиковый или деревянный ящик для рассады наполняют подготовленной почвой, слегка ее уплотняют и обильно проливают марганцовкой.

Семена перед посадкой необходимо обработать любым фунгицидом. Это самое эффективное средство против грибковых заболеваний, которые часто поражают рассаду астры на подоконнике дома.

В грунте делают неглубокие борозды (до 2 см) и раскладывают семена астры. Затем их присыпают сверху почвой, но не более чем на 2 мм. Расстояние между бороздками должно быть 2-5 см.

Опытные цветоводы советуют присыпать семена астры прокаленным песком толщиной 0,5 см, что позволит избежать замокания при поливе и развития заболевания «черная ножка».

Посевы накрывают куском стекла, что предупредит быстрое испарение влаги.

Всходы астры появляются на 5-10 день, после чего стекло убирают с ящика. Рассаду перемещают на подоконник с хорошим освещением, но температура не должна быть выше 15°С. Это важное условие при выращивании рассады астры в домашних условиях, иначе она вытянется.

По мере подсыхания почву увлажняют из пульверизатора теплой водой. Важно не переусердствовать и не залить растения, иначе рассаду может поразить черная ножка. Как только обнаружены первые признаки этого заболевания, больные ростки сразу же удаляют с небольшим комом земли. Ямку засыпают землей и проливают это место раствором фунгицида.

Пикировка рассады астр

Эту процедуру нужно проводить, когда у рассады астры появятся 2-3 настоящих листа. Состав почвы при пересадке не должен отличаться, но в готовую почву вносят дополнительно ложку комплексного минерального удобрения. Для равномерного распределения удобрения почву тщательно перемешивают

Горшки или кассеты наполняют почвой и слегка уплотняют так, чтобы почва после полива не сильно осела. Палочкой в центре горшка делают углубление, в котором свободно разместятся корни сеянца. У растения с сильно разветвленной корневой системой делают прищипку. Сеянец при пересадке заглубляют в почву, но не более чем на 1 см от семядольных листьев.

Почву вокруг ростка уплотняют, чтобы его не вымыло водой при поливе.

Каждый горшок аккуратно проливают теплой водой, причем поливать нужно от края горшка, постепенно перемещаясь к центру. Важно следить, чтобы вода не попала на листья растений. Распикированную рассаду астры выставляют в светлое место, предупреждая попадание прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для астры +20°С.

Последующий уход за рассадой астры не сложный. По мере подсыхания почвы в горшке рассаду поливают теплой водой, подкармливать ее не нужно, если почва изначально была заправлена минеральными удобрениями.

Дополнительная минеральная подкормка растениям потребуется, если высадка ее откладывается из-за холодной погоды. Когда на растениях астры образуется 4-5 листа, рассаду нужно постепенно закаливать на свежем воздухе, для чего горшки выносят на улицу в слегка затемненное место.

Источник