При какой температуре минусовой погибают паразиты в мясе

При какой температуре минусовой погибают паразиты в мясе thumbnail

Самым распространенным способом заражения гельминтами является употребление пищи, содержащей яйца и личинки паразитов. Обычно это происходит из-за недостаточной термической обработки блюд. При какой температуре погибают глисты — тема нашей сегодняшней статьи.

температура гибели глистов

Условия для жизни и гибели паразитов

Чтобы понять, при какой температуре погибают яйца глистов, необходимо, в первую очередь, выяснить, какие условия для паразитов считаются благоприятными для жизнедеятельности. Итак, чтобы выжить, гельминты нуждаются в трех, оптимальных для себя факторах:

  • температура;
  • влажность;
  • стадия развития.

Что касается стадии развития, то вполне очевидно, что яйца глистов наиболее устойчивы к внешним факторам, по сравнению с половозрелыми особями. Они могут сохранить жизнеспособность с последующим инфицированием человека или животного в тех неблагоприятных условиях, при которых половозрелые паразиты просто гибнут.

Жизненный цикл глистов

Рассмотрим эти факторы на следующем примере:

  • Гибель взрослых особей аскарид наступает при 25°C тепла в грунте и при влажности от 10%.
  • Гибель остриц наступает, если температура грунта не соответствует температурным значениям 25–35°C тепла и влажности больше 70%.
  • Яйца этих же круглых червей уничтожаются в течение трех суток при температуре от +40°C и влажности менее 60%.

Иногда яйца паразитов гибнут при более низких температурных значениях — 30°C. Однако при этом они должны пребывать в бескислородных условиях. На открытой поверхности, при достатке кислорода, яйца могут сохранять жизнеспособность и при более высоких температурах.

Низкие температуры

Чаще всего инфицирование гельминтозами случается при потреблении в пищу недостаточно обработанных термически рыбной и мясной продукции. Яйца гельминтов при этом остаются жизнеспособными в мясе инфицированных животных, в рыбе и птице.

Яйца глистов в мясе

При этом, проникнув в организм, гельминты достаточно легко начинают паразитировать в организме человека, быстро адаптируясь к благоприятным условиям. Основным методом профилактики возможного инфицирования является полноценная термическая обработка пищевых продуктов и соблюдение гигиенических правил.

Существует мнение, что гельминты, а также их личинки и яйца, гибнут и не могут впоследствии заразить человека, если продержать продукт не менее трех часов в условиях морозильной камеры. Но, морозильная камера бытового холодильника не может гарантировать этого результата, так как температурные показатели в ней не опускаются ниже положенной для результата температуры.

Глисты погибают в течение трех часов только при температуре –40°C. Рассмотрим в небольшой таблице закономерность гибели паразитов, их личинок и яиц.

ТемператураОсобенности гибели глистов и их яиц
–40°СБольшинство паразитов гибнут при этой температуре за 3 часа.
–25°СЧерви и личинки гибнут за 72 часа.
–30°СПаразиты гибнут за 6 часов.
–18°С (режим «шоковой заморозки» в бытовых домашних холодильниках)Продукты питания обезвреживаются через 96 часов.

Нужно отметить, что к подобным мероприятиям по обезвреживанию продуктов, важно прибегать только в исключительных случаях, если их качество остается под сомнением. Речь может идти о приобретенной рыбе или мясе с рук, и т. д.

Покупая рыбную или мясную продукцию в сети современных супермаркетов, риск заражения гельминтозами значительно ниже. Это объясняется тем, что на крупных продуктовых складах продукты всегда хранятся при низких температурных значениях до того момента, как они поступят в розничную торговлю. То есть, при таких условиях, паразиты погибают.

Высокие температуры

Не только низкая температура, но и высокая может вызвать уничтожение гельминтов. В процессе приготовления пищи, во время обжаривания и отваривания блюд, создаются необходимые условия для гибели гельминтов и их яиц.

термообработка пищи

При какой температуре погибают яйца гельминтов и половозрелые особи в случае термической обработки? Большинство паразитов уничтожается, а их яйца становятся нежизнеспособными, при ориентировочно одинаковых температурных значениях — 50–70°С выше нуля. Это значит, что в хорошо приготовленной рыбной или мясной продукции не будет глистов.

Основные критерии термической обработки, влекущие за собой гибель паразитов, выглядят следующим образом:

  • при 100°С через 20 минут гибнут как яйца описторха содержащиеся в рыбе, так и личинки других паразитов
  • 60°С —  через 5 минут погибают зрелые черви;

Эта же закономерность касается не только процесса приготовления пищи, но и на стирку и глажку предметов гардероба.

Как обеззаразить предметы быта?

Постельное и нательное белье рекомендуется подвергать кипячению, и только после этого стирке. После того как оно высохнет, обязательному проглаживанию с помощью утюга как с лицевой, так и с изнаночной стороны.

В процессе стирки с поверхности белья механическим способом удаляется огромное количество яиц паразитов. Остальные гибнут во время кипячения или проглаживания.

Кипячение и глажка белья

Подушки и одеяла, игрушки и ковры обрабатывают пылесосом, после чего содержимое, находящееся в мешке для сбора мусора, незамедлительно уничтожается путем сжигания. Большинство яиц гельминтов гибнет исключительно от воздействия высоких температур, поэтому эти же предметы быта — игрушки, ковры, мягкую мебель и прочие поверхности с тканным материалом подвергаются дополнительной обработке отпаривателем. Желательно делать это каждые 2 недели, чтобы предупредить развитие глистных инвазий в кругу семьи.

Полы и прочие твердые поверхности рекомендуется мыть с помощью горячей воды.

Если предметы одежды или постельного белья нельзя кипятить или проглаживать утюгом, так как в результате воздействия высоких температур они могут испортиться, необходимо пойти обратным путем и подвергнуть их низким температурным значениям. Например, если за окном минус 15°С, можно вынести вещи на балкон, оставив их там минимум на трое суток.

Еще нюансы…

Многие люди интересуются, при какой температуре тела умирают глисты, если у человека жар? Даже, если температура тела во время лихорадки у больного будет приближена к +40°С, гибели паразитирующих в организме червей не произойдет, хотя им подобное повышение температуры также не понравится. Избавиться от гельминтоза можно только с помощью специального лечения, которое подбирается врачом после необходимого обследования.

Каждый человек самостоятельно решает для себя, как ему действовать в сложившейся ситуации: предотвращать возможное инфицирование глистами или лечиться от паразитов с помощью лекарственных средств. Многие люди предпочитают второй вариант в качестве лечения и профилактики, практически не задумываясь над тем, какую токсическую нагрузку на здоровье оказывают противогельминтные препараты, иногда вызывая серьезные последствия после такой терапии. Более дешевой и безопасной является бытовая профилактика гельминтоза, например, термическая обработка и замораживание пищевых продуктов и предметов быта, что, безусловно, сложнее, но лучше для здоровья.

Читайте также:  Какую температуру установить на котле отопления

Источник

Многие полагают, что от глистов страдают преимущественно дети. На первый взгляд, это верно: дети никогда не моют руки без напоминания, они возятся в земле, песке, грязных лужах, поднимают с земли всякую гадость (а малыши еще и норовят сунуть ее в рот), – ну как тут не подцепить яйца глистов?

Именно яйца, потому что взрослые глисты, как правило, не живут в природе – они живут в нас. А вот яйца их распространены повсеместно.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Многим видам этих червей требуется промежуточный хозяин, в роли которого выступают дикие и/или домашние животные, но окончательным хозяином для таких глистов все-таки является человек, то есть мы с вами и наши дети.

Не стоит думать, что этот червь безобиден. Попадая в наш организм, яйца глистов начинают развиваться во взрослых особей, самки которых откладывают до 200 тысяч яиц в сутки (а аскарид даже до 240 тысяч!).

Выходя из организма вместе с каловыми массами, они заражают все вокруг, а если вы не помоете руки после туалета – то вашу квартиру и вашу семью.

Несоблюдение правил личной гигиены является едва ли не основным фактором заражения, вследствие которого яйца глистов попадают в наш организм.

Однако нередко таким фактором может быть как использование в пищу сырой рыбы (как в суши) или мяса (строганины), так и недостаточная термическая обработка этих продуктов, а также плохо вымытые овощи и фрукты, которые мы потребляем сырыми.

Борьбу с гельминтозом ведут врачи-паразитологи, но вот как нам обезопасить себя от попадания яиц глистов в наш организм, если эти яйца переносятся мухами и, кажется,  обнаруживаются повсюду – на поверхности мебели, на полу, коврах, паласах и даже на мягких детских игрушках?

Источником заражения в собственной квартире может стать и сам носитель глистов, так что в этой связи особую актуальность приобретает вопрос, при какой температуре погибают яйца глистов.

Пройти тест на наличие глистов

Яйца глистов убивает высокая температура

При повышении температуры выше +70°С яйца большинства глистов погибают. Яйца остриц погибают даже при более низкой температуре, всего +42°C.

Поэтому необходимо:

  • ежедневно менять нижнее белье и по возможности кипятить его;
  • как можно чаще менять постельное белье и кипятить его;
  • проглаживать нижнее и постельное белье очень горячим утюгом.

Кипятить и гладить нижнее белье при максимальной температуре можно лишь в том случае, если оно из хлопка, а не из синтетики.

Поэтому откажитесь хотя бы на время от красивого, но вредного синтетического нижнего белья – это единственный способ убить яйца глистов.

Итак, с бельем мы разобрались. Теперь поговорим о мягкой мебели, матрасах, паласах, коврах, детских мягких игрушках, где могут находиться эти опасные яйца.

Постирать их, по понятным причинам, не удастся, и тут на помощь придет замечательное изобретение – отпариватель, от которого яйца тоже погибают, пусть и не сразу.

Вооружившись отпаривателем, установленным на максимальную интенсивность пара, пройдитесь по всем тканевым поверхностям обивки мебели, по матрасам, паласам и коврам с обеих сторон.

Такое массированное воздействие паром замедлит развитие личинок, а если проводить его с достаточной регулярностью хотя бы пару недель, то такой температуры пара они точно не выдержат.

Аналогичным образом обработайте и одежду, если ее нельзя прокипятить (на одежде могут скапливаться яйца глистов), и детские игрушки.

Отпариватель вообще исключительно удобная вещь, и не только в борьбе с гельминтами, но и при использовании по прямому назначению. Если нет возможности приобрести его, поищите у друзей и знакомых.

Обязательно вымойте полы горячей водой такой температуры, какую только способны выдержать ваши руки в резиновых перчатках.

Такую горячую влажную уборку тоже нужно проводить регулярно, в том числе и для профилактики гельминтоза.

Яйца глистов убивает низкая температура

Под термообработкой мы обычно имеем в виду высокую температуру, но и при низкой температуре яйца многих глистов теряют жизнеспособность и даже погибают.

Поэтому, когда наступит настоящая зима с температурой ниже -15°С, а еще лучше ниже -20°С, вынесите вещи и предметы мебели, которые не удается обработать иным способом, на балкон/лоджию, веранду, во двор частного дома и дайте им там постоять как минимум 3-4 дня.

При такой некомфортной для них температуре яйца точно не выдерживают и погибают.

При какой температуре погибают яйца глистов в пищевых продуктах

Пищевые продукты, к сожалению, также часто становятся источником заражения яйцами глистов, поэтому важно знать, при какой температуре они погибают.

При какой температуре как правило погибают яйца глистов в рыбе и мясе? Либо при очень низкой, при хранении в морозильной камере, либо при очень высокой, в процессе термической обработки.

Так при какой температуре заморозки яйца глистов погибают? В большинстве современных холодильников имеются морозильные камеры, где температура составляет -18°С.

Это считается достаточным, чтобы в течение нескольких суток (не менее 3-4) подавляющее большинство яиц глистов окончательно потеряли жизнеспособность.

Иногда даже можно встретить рекомендации специалистов по питанию как следует вымораживать мясо, а также свежезасоленное сало именно в этих целях.

При какой температуре хранятся продукты в морозилке, мы знаем, а вот при какой они варятся-жарятся-парятся?

Это определить гораздо труднее, хотя профессиональные повара пользуются специальными кулинарными термометрами.

Но на обычной кухне такой термометр вряд ли найдется, поэтому будем исходить из того, что безопасны продукты, доведенные при термической обработке до полной готовности.

Читайте также:  На какой температуре готовить рыбу

То есть любителям бифштексов с кровью лучше отказаться от этой привычки во избежание гельминтоза.

Заразиться яйцами глистов рискуют и те, кто привык пробовать сырой фарш, а также  охотники и рыболовы, которые частенько недостаточно проваривают или прожаривают свою добычу на костре.

Овощи, фрукты, ягоды, зелень также могут быть заражены яйцами гельминтов, поэтому те из них, которые подаются в сыром виде, необходимо не просто промыть под проточной водой, а еще и обдать кипятком.

Это особенно относится к клубнике, для которой нередко используются органические удобрения, а попросту говоря, фекалии, где яйцам глистов полное раздолье.

На кухне у хорошей хозяйки должны быть отдельные разделочные доски: для мяса и рыбы, для овощей, предназначенных для готовки, и для овощей для приготовления салатов. Все это должно тщательно промываться после каждого использования.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Интересно знать:

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

При какой температуре минусовой погибают паразиты в мясе

Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.

При какой температуре минусовой погибают паразиты в мясе

Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!

Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.

Поиск лекрств от паразитов

Этот сервис – небольшой помощник в поиске лекарств от паразитов. Чтобы начать им пользоваться, выберите вид паразита. Если вы не знаете, каким паразитом заражены – вам поможет этот определитель паразитов по симптомам.

Источник

От заражения паразитами не застрахован ни один человек. Заражение обычно происходит, если человек не соблюдает правила личной гигиены, контактирует с носителем инфекции, употребляет зараженные продукты. Наиболее опасными продуктами считают свежую рыбу и мясо.

Опасность употребления данных видов продуктов заключается в возможности их заражения гельминтами. Чаще всего в мясе и рыбе удается обнаружить кошачью двуустку, широкого лентеца и остриц. В организм человека паразиты попадают через свежий фарш, недостаточно пропеченное мясо, также источником заражения может служить популярное в последнее время блюдо суши.

Чтобы этого допустить инфицирование, продукты подвергают специальной тепловой обработке, что убивает патогенных микроорганизмов. Также существует мнение, что личинки паразитов погибают при сильной заморозке. Так ли это?

Воздействие отрицательных температур на гельминтов

Как отмечают научные сотрудники сферы медицины, глистов в рыбе и мясе можно убить, если замораживать инфицированные продукты на протяжении не менее трех часов.

После этого еда становится безопасной для человека. Между тем, чтобы паразиты действительно погибли, нужно не только охладить мясо или рыбу, но и создать определенный низкотемпературный режим.

Учеными паразитологами доказано, что глисты и личинки погибают только в том случае, если заморозка происходила на протяжении длительного периода времени при температуре не более — 40 градусов.

Если продукты замораживают при температуре -25 градусов, гибель паразитов возможна только через 72 часа. Таким образом, чтобы рыбу и мясо сделать безопасным продуктом, надо их выдерживать в морозильной камере, используя низкотемпературный режим.

Когда личинки гельминтов оказываются во внешней среде, длительность их жизненного периода напрямую зависит от того, в какой температуре они находятся. По этой причине многие могут заинтересоваться, гибнут ли глисты и личинки, если они обитают в выгребной яме.

Воздействие положительных температур на гельминтов

Читайте также:  Какая температура должна быть для заливки бетона

Если температура окружающей среды составляет более 30 градусов тепла, глисты также погибают. Насколько быстро это происходит, зависит от вида гельминта, который оказался в почве.

Так, власоглавы не смогут выжить при высоких температурах, если они находятся длительное время без кислорода. Обычное первых погибших паразитов в почве можно обнаружить через 20 дней после воздействия высоких температур.

  1. В домашних условиях аскарид убивают путем воздействия на инфицированное мясо или рыбу температурой не менее 55 градусов. Глисты в этом случае погибают через несколько минут после тепловой обработки. Аналогичным образом дезинфицируют мягкие игрушки и вещи, которые окунают в кипяток. Личинки и яйца умерщвляются уже через несколько секунд. Однако важно учитывать, чтобы температура воды составляла не менее 70 градусов.
  2. Также паразиты могут погибнуть при температуре 25 градусов, но только в том случае, если уровень влажности почвы составляет 10 процентов. При этом условия выживаемости для разных видов гельминтов могут отличаться.
  3. Яйца остриц теряют жизнеспособность при воздействии температуры 40 градусов. Гибель паразитов происходит на третий день после тепловой обработки. При этом необходимо следить, чтобы влажность окружающей среды составляла не более 60 процентов.

Как избавиться от гельминтов при помощи соли

Любителям употребления в пищу вяленой рыбы рекомендуется предварительно солить продукт. Дело в том, что соль губительно действует на гельминтов и их личинок.

Так как мясо приходится сильно солить, вкус продукта сильно меняется. Чтобы вывести после обработки лишнюю соль, мясо вымачивается в воде. Тушка промывается под проточной водой, заливается холодной водой и оставляется на два дня.

Однако при этом важно соблюдать определенные правила готовки пищи.

  • Паразиты убиваются через при воздействии на них горячим посолом с использованием рассола температуры 15-16 градусов на протяжении недели.
  • При использовании холодного посола температуры 5-6 градусов паразиты гибнут через 9 дней.
  • При помощи сухого посола убиваются глисты в течение 11 дней, если использовать соль в соотношении 1 к 5 на единицу веса продукта.

Таким же образом готовится мясо, которое после обработки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве сырья для будущего копчения. По аналогии с солью используется яблочный уксус, эффективно обеззараживающий продукты.

Как избавиться от паразитов при помощи заморозки

Если мясо и рыбу предстоит замораживать в обычной морозильной камере, нужно учитывать, что она поддерживает температуру не менее -18 градусов.

По этой причине, чтобы полностью избавиться от глистов и вывести личинки, необходимо выдерживать инфицированные продукты в морозилке на протяжении минимум четырех дней. Иначе при недостаточно глубокой заморозке еда считается небезопасной для человеческого организма.

При покупке мяса и рыбы в магазине рекомендуется приобретать замороженные продукты на территории крупных супермаркетов. Как правило, современные магазины используют промышленную обработку, это позволяет придерживаться необходимых режимов для обеззараживания сырой рыбы или мяса.

В том случае, если мясные или рыбные продукты были куплены свежими, в зимнее время их выдерживают на морозе на протяжении четырех дней. В другие сезонные периоды для этого используется морозильная камера, в которой должен находится продукт сколько нужно.

Сырое замороженное мясо или рыбу во время готовки разделывают специальным предназначенным для этого ножом, который после работы обязательно подвергают термической обработке.

После заморозки мясо и рыбу следует тщательно варить или жарить. Время температурной обработки зависит от того, какой температурный режим во время готовки используется.

Если зараженное мясо как следует прожарить, оно будет обеззаражено даже в том случае, если в нем остались мертвые личинки паразитов. При этом не стоит беспокоиться, если человек вместе с мясными продуктами заглотит умерших личинок, их безопасно для здоровья переварит желудочный сок.

Как защититься от гельминтов

Чтобы повторно не заразиться гельминтами, при наличии аскарид или после проведения лечения следует регулярно менять постельное белье, а также нужна и другая профилактика глистов у взрослых.

Для уничтожения возможных яиц простыню, пододеяльник и наволочки не только кипятят, но и проглаживают при помощи утюга.

Игрушки и вещи, не подлежащие стирке, можно обеззаразить, используя простые методы обработки.

  1. Тканевая поверхность мебели и иных предметов обрабатывается при помощи отпаривается с использованием высокой температуры пара. Процедура проводится каждый день на протяжении 14 дней, так как яйца аскарид гибнут только через 10 дней при регулярном воздействии высоких температур не менее 70 градусов. Также подобные действия не позволяют личинкам появляться на свет.
  2. Не менее действенным способом дезинфекции является проглаживание обивки мебели, матраца, паласов, ковров при помощи утюга. Во время обработки нужно использовать оптимальную для ткани температуру. Обработка проводится также на протяжении двух недель.
  3. Полы следует промывать горячей водой, которая не обжигает руки. При мытье необходимо использовать резиновые перчатки. Влажная уборка позволят удалить с поверхности пола часть яиц. Оставшиеся же яйца под воздействие высоких температур повредятся, и из них в будущем не смогут вылупиться личинки.
  4. Избавиться от яиц и глистов можно при воздействии отрицательных температур. При температурных показателях окружающей среды -15 игрушки, мебель и вещи, не подлежащие стирке, выносят на балкон или улицу. Здесь они должны находиться на протяжении трех-четырех дней. При этом вещи должны околеть, только в этом случае яйца паразитов гибнут окончательно.

Иногда человек сталкивается с тем, что глисты остаются живыми, несмотря на применение какого-либо способа обеззараживания. Связано это с тем, что те или иные паразиты способны приспосабливаться к определенным агрессивным условиям.

Если посте того, как была проведена обработка вещей или продуктов, обнаруживаются живые глисты, нужно повторно провести обеззараживание при более высокой температуре.

Видео в этой статье рассказывает о том, как можно обезопасить себя от паразитов с помощью соли.

Последние обсуждения:

Источник