При какой температуре на эвересте закипает вода

При какой температуре на эвересте закипает вода thumbnail

Температура кипения воды уменьшается по мере высоты над уровнем моря, из-за понижения атмосферного давления. На вершине самой высокой горы на Земле – Эвересте, температура кипения воды будет составлять примерно 69 градусов по Цельсию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Serge­ich91 [146K]

более года назад

Ну вообще всем нам хорошо известно с уроков физики то, что вода закипает, как правило, при температуре в сто градусов по Цельсию, но вот на Эвересте всё совершенно иначе. А связано это со специфическим атмосферным давлением, которое присуще горам, ведь в горах оно всегда сильно отличается и в связи с этим там очень сложно дышать и даже меняется состав крови. Поэтому многие там чувствуют себя плохо и бывают даже случаи гибели, ведь даже не всем здоровым людям это по силам выдержать, а если имеются проблемы со здоровьем, то и подавно. Ну и потому даже вода там закипает при более низкой температуре, ведь температура её кипения там не достигает даже семидесяти градусов по Цельсию, а если говорить точнее то она шестьдесят девять. Поэтому и выходит что и закипит вода там гораздо быстрее, что конечно даже в некотором смысле удобно.

Shipo­3 [32.3K]

3 года назад

Температура кипения воды зависит от атмосферного давления, а оно постепенно уменьшается при поднятии на гору. На вершине Эвереста (на высоте 8 848 м относительно уровня моря) давление падает примерно до 0,3 атмосфер. При таком давлении вода кипит примерно при 69°С.

В остальных местах горы, вода будет кипеть при других температурах, нужно смотреть на высоту.

владс­андро­вич [648K]

более года назад

Эверест или Джомолунгма, где высота над уровнем моря, приравнивается к 8 848 метрам над уровнем моря. В следствии этого, показатели атмосферного давления там, приравниваются к 0.3 атмосферы. От этого для закипания воды там, нужно всего чуть 68 градусов по Цельсию.

Красн­ое облак­о [223K]

более года назад

Давление (атмосферное) прямым образом влияет на температуру кипения воды.

Эверест это самая высокая гора (точка) на земле.

Вода закипит (это ориентировочно) при температуре в + 69 градусов, хотя не уверен что кто-то её там кипятил.

Oleg7­4 [196K]

7 лет назад

На Эвересте или Джомолунгме, высота которой составляет 8 848 м над уровнем моря, атмосферное давление составляет всего 0.3 атмосферы. Из – за такого давления вода закипит при температуре чуть больше 68 градусов.

Знаете ответ?

Источник

Автор:

13 ноября 2017 21:42

Вода, нагретая на уровне моря до 100°С (212°F), начинает кипеть. Это означает, что внутри объема жидкости происходит образование пузырьков водяного пара и подъем их к поверхности. Вода закипает, потому что при данной температуре давление насыщения водяного пара слегка превышает атмосферное давление.

Почему в горах вода закипает быстрее?

На больших высотах над уровнем моря атмосферное давление существенно уменьшается и вода кипит при более низких температурах. И наоборот, если давление над жидкостью увеличивается, например, когда вода находится ниже уровня моря или в скороварке, кипение происходит при более высокой температуре. Иллюстрация под текстом показывает температуры кипения на различных высотах над уровнем моря.

Фактор тепла и высоты

Фактор тепла и высоты

Левый график показывает взаимосвязь между давлением насыщенного пара и температурой. При высоких температурах давление насыщенного пара быстро растет. Вода закипает, когда давление насыщенного пара начинает слегка превышать атмосферное давление. Именно поэтому при падении атмосферного давления уменьшается и температура кипения. На графике справа приведена зависимость температуры кипения воды от высоты над уровнем моря. Чем больше высота, тем ниже температура, при которой вода начинает кипеть.

Кинетическая энергия

Кинетическая энергия

В процессе перехода воды в газообразное состояние важную роль играет кинетическая энергия (энергия движения) молекул. Когда энергетический уровень высок, многие молекулы испаряются, разрывая связи, удерживающие их в жидком состоянии. При низком давлении (верхний рисунок под текстом) молекулы приобретают достаточно энергии для формирования газовых пузырьков кипения без добавления большого количества тепла. Ближе к уровню моря необходимо больше тепла (красная стрелка на нижнем рисунке под текстом), чтобы парообразование имело место.

Уменьшение времени приготовления пищи

Уменьшение времени приготовления пищи

В скороварках, например, создается постоянное повышенное давление. На уровне моря эти герметичные кастрюли увеличивают температуру кипения воды до 121 °С (250°F). Более высокая температура кипения означает, что продукты будут готовиться быстрее, экономя время.

Почему в горах вода закипает быстрее?

На продольных разрезах вверху показаны механизмы скороварки, предупреждающие чрезмерное повышение давления. Все они – предохранительный клапан (левый рисунок), регулятор давления (средний рисунок) и уплотнение ободка (правый рисунок) – помогают контролировать давление путем выпуска пара в атмосферу.

Читайте также:  Какую сбить температуру нужно

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

1

6 ответов:

2 0

Температура кипения воды уменьшается по мере высоты над уровнем моря, из-за понижения атмосферного давления. На вершине самой высокой горы на Земле – Эвересте, температура кипения воды будет составлять примерно 69 градусов по Цельсию.

1 0

Температура кипения воды зависит от атмосферного давления, а оно постепенно уменьшается при поднятии на гору. На вершине Эвереста (на высоте 8 848 м относительно уровня моря) давление падает примерно до 0,3 атмосфер. При таком давлении вода кипит примерно при 69°С.

В остальных местах горы, вода будет кипеть при других температурах, нужно смотреть на высоту.

1 0

Ну вообще всем нам хорошо известно с уроков физики то, что вода закипает, как правило, при температуре в сто градусов по Цельсию, но вот на Эвересте всё совершенно иначе. А связано это со специфическим атмосферным давлением, которое присуще горам, ведь в горах оно всегда сильно отличается и в связи с этим там очень сложно дышать и даже меняется состав крови. Поэтому многие там чувствуют себя плохо и бывают даже случаи гибели, ведь даже не всем здоровым людям это по силам выдержать, а если имеются проблемы со здоровьем, то и подавно. Ну и потому даже вода там закипает при более низкой температуре, ведь температура её кипения там не достигает даже семидесяти градусов по Цельсию, а если говорить точнее то она шестьдесят девять. Поэтому и выходит что и закипит вода там гораздо быстрее, что конечно даже в некотором смысле удобно.

0 0

На Эвересте или Джомолунгме, высота которой составляет 8 848 м над уровнем моря, атмосферное давление составляет всего 0.3 атмосферы. Из – за такого давления вода закипит при температуре чуть больше 68 градусов.

0 0

Давление (атмосферное) прямым образом влияет на температуру кипения воды.

Эверест это самая высокая гора (точка) на земле.

Вода закипит (это ориентировочно) при температуре в + 69 градусов, хотя не уверен что кто-то её там кипятил.

0 0

Эверест или Джомолунгма, где высота над уровнем моря, приравнивается к 8 848 метрам над уровнем моря. В следствии этого, показатели атмосферного давления там, приравниваются к 0.3 атмосферы. От этого для закипания воды там, нужно всего чуть 68 градусов по Цельсию.

Читайте также

В отрытом космосе – вакуум.

Вода в стакане в космосе будет сначала кипеть по той причине, что молекулы воды будут быстро испаряться.

А потом оставшаяся вода превратиться в лед, по той причине, что из-за испарения вода быстро теряет температуру.

Вакуум температуры не имеет. Если твердое вещество в вакууме имеет какую-то температуру, горячую или холодную, то такая температура у него и останется. Единственно то, что вещества обмениваются друг с другом различными излучениями, и из-за этого меняется их температура в вакууме.

Крещенская вода-это великая святыня. Её польза в том, что она способна исцелять не только телесные, но и духовные заболевания, охранять жилища от тёмных сил. Эта вода наделена Господом великой Благодатью. Пьют крещенскую воду буквально по чайной ложке натощак в особо важных случаях. Основным же условием получения помощи от приёма крещенской воды является беспрекословная вера в Господа Иисуса Христа, освятившего Собою Крещенскую воду.

Опасности непосредственно пляжа:

травмы, нанесенные стеклом, которого у нас бывает не мало; солнечные ожоги; перегревание(солнечный удар). Украденные вещи..)). Посмотрите место, где вы остановились – нет ли там битого стекла. В жаркую погоду потребляйте больше воды – минеральной или слегка подсоленной во избежание перегрева. Не находитесь на открытом солнце слишком долго во избежание и ожогов, и перегрева. Защищайте голову шапочкой, платком, зонтом. В случае солнечного удара сразу поместите человека в тень, постарайтесь охладить его, хотя бы поливая водой, постарайтесь поить его часто, небольшими порциями (если он в сознании). Вызовите “03” или постарайтесь доставить его в лечебное учреждение. Такие, в общем-то элементарные правила.

Вторая часть проблем связана с водой. НИКОГДА не ныряйте в незнакомом месте – удары о дно, топляк, камень приводят к травме шейного отдела позвоночника, либо потере сознания и утоплению. Не стоит сразу бросаться в воду, будучи хорошо разогретым солнцем – это может привести к остановке сердца или спазму сосудов и потере сознания, особенно если перепад температуры воды и вашего тела (воздуха) значителен. Оценивайте свои силы, силу течения (если это река), не заплывайте слишком далеко. На случай судороги имейте с собой булавку в плавках. НИКОГДА не купайтесь в состоянии опьянения. Если плаваете плохо, не стесняйтесь пользоваться нарукавниками. Если вы в компании и пошли купаться один – предупредите друзей, что вы пошли купаться, пусть за вами присмотрят, на всякий случай. Обратите внимание на катера и яхты – в случае опасности наезда на вас ныряйте как можно глубже. Тоже достаточно простые правила.)

Читайте также:  При какой температуре лучше печь шарлотку

В результате нехватки воды, наступит обезвоживание, опасное для жизни, состояние. Меняется состав крови, повышается ее вязкость, уменьшается время свертываемости, кожа становится сухой, резко нарушается обмен веществ в организме, электролитный баланс. При обезвоживании, страдают все органы и системы организма. Более всего, обезвоживание(эксикоз), опасно для детей. Возможны судороги, помрачение сознания, галлюцинации. Из состояния обезвоживания, нужно выходить постепенно. Нельзя пить сразу много. Нужно пить воду, небольшими, дробными порциями, но часто, лучше минеральную. Если говорить о медицинской помощи, то обезвоживание лечится введением солевых насыщеннных растворов, внутривенно капельно. Такими растворами, являются натрия хлорид, дисоль, трисоль, плазмолит и другие.

Ни по чему. Сам вопрос является ложным утверждением, основанным на легенде, что горячая вода замерзает быстрее чем холодная. При этом никто не задумывается, что для того, чтоб замерзнуть, горячая вода должна пройти ту же самую точку температуры, что и имела холодная.

Источник

Автор Виктор На чтение 6 мин. Просмотров 3k. Опубликовано 14.02.2020

Многие люди думают, что температура кипения воды составляет 100 градусов Цельсия. Однако этот показатель может меняться в зависимости от атмосферного давления.

Например, на горе Эверест на подъеме 8842 метра над уровнем моря вода закипит при +70°C. А в глубокой шахте при достижении температуры + 103°C

В данной статье мы выясним, как будет меняться температура кипения воды в зависимости от давления: в горах, шахте, вакууме. Рассмотрим особенности процесса кипячения с точки зрения физики и химии.

Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора

Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.

Кипение

Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.

Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:

  1. Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t° уменьшается.
  2. Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t° наоборот увеличивается.
  3. Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
  4. Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.

Рассмотрим более подробно каждый из факторов.

Влияние атмосферного давления

Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона – Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.

Атмосферное давление – это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.

При нормальном атмосферном давлении 760 мм ртутного столба вода кипит при + 100 °C

В горной местности давление уменьшается, а под землей (в шахте) увеличивается.

Для наглядности предоставлена таблица № 1 из большого химического справочника, источник: Волков А. И, Жарский И. В.

Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».

Р, кПаt, °CР, кПаt, °CР, кПаt, °C
5,032,8891,597,17101,325100,00
10,045,8292,097,32101,5100,05
15,053,9892,597,47102,0100,19
20,060,0793,097,62102,5100,32
25,064,9893,597,76103,0100,46
30,069,1194,097,91103,5100,60
35,072,7094,598,06104,0100,73
40,075,8895,098,21104,5100,87
45,078,7495,598,35105,0101,00
50,081,3496,098,50105,5101,14
55,083,7396,598,64106,0101,27
60,085,9597,098,78106,5101,40
65,088,0297,598,93107,0101,54
70,089,9698,099,07107,5101,67
75,091,7898,599,21108,0101,80
80,093,5199,099,35108,5101,93
85,095, 1599,599,49109,0102,06
90,096,71100,099,63109,5102,19
90,596,87100,599,77110,0102,32
91,097, 02101,099,91115,0103,59
Читайте также:  Какую температуру будет иметь змея

Единицы измерения давления в таблице: кПа.

1 кПа = 1000 Па = 0,00986923 атм = 7, 50062 мм. рт. ст

Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа

Температура кипения в горах

При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать – процесс происходит быстрее.

горы Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.

Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100 градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.

Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».

Высота над уровнем моряt° кипения
100,0
50098,3
100096,7
150095,0
200093, 3
250091,7
300090,0
350088,3
400086,7
450085,0
500083,3
600080,0

Температура кипения воды в шахте

Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.

Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C

Применение герметической крышки

Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.

В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.

Кипячение воды в вакууме

Вакуум – это среда с газом, с пониженным давлением.

Виды вакуумов:

  1. низкий;
  2. средний;
  3. высокий;
  4. сверхвысокий;
  5. экстремальный;
  6. космическое пространство;
  7. абсолютный.

Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.

Разные виды вакуумов поддерживают разное давление. Например, в низком вакууме давление составляет от 760 до 25 мм. РТ. Ст. В абсолютном вакууме давление полностью отсутствует. Для точного расчета нужно знать модель вакуума и давление, которое он поддерживает.

Кипение солёной воды

Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.

Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.

t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.

Температура кипения воды в чайнике

Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.

Удельная теплоемкость

Удельной теплоемкостью вещества называется количество теплоты, которое необходимо подвести к 1 кг этого вещества, чтобы его температура изменилась на 1 градус Цельсия.

Это количество теплоты необходимое для нагревания массы вещества на один градус.

формула формула удельной теплоемкости

С – удельная теплоемкость;

Q – кол-во теплоты;

– масса нагреваемого охлаждающегося вещества;

– ΔT – разность конечной и начальной температур вещества.

Процесс кипячения воды: 3 основных стадии

Кипение – это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости по всему объёму при определённой температуре.

Весь процесс кипения воды сопровождается выделением пара. Это одно из состояний воды. При парообразовании температура пара и воды остаются постоянными до тех пор, пока жидкость не изменит свое агрегатное состояние. Это явление объясняется тем, что при кипении вся энергия расходуется в преобразование воды в пар.

В воде растворены молекулы воздуха (газов). При нагревании газ превращается в воздушные пузырьки. При достижении достаточной температуры они лопаются, создаётся характерный шум.

Процесс можно разделить на 3 стадии:

  1. Появление небольших пузырьков вдоль стенок сосуда. Их количество стремительно увеличивается.
  2. Массовый подъем пузырьков и увлечения их объема. Помутнение воды, затем «побеление».
  3. Интенсивное бурление. Пузырьки увеличиваются в размере, поднимаются и лопаются, выпуская пар. Слышен характерный звук кипения.

Что такое кипячёная вода?

Это вода, ранее доведенная до температуры кипения. Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Процесс кипячения обезвреживает многие микробы. Однако не все бактерии и тяжёлые металлы убиваются в кипящей воде, поэтому питьевая вода происходит предварительную проверку пригодности.

Выводы и рекомендации

Кипячение необходимый процесс для человечества. С помощью него приготавливают пищу, стирают загрязненную одежду, проводят дезинфекцию.

Градус кипения напрямую зависит от давления, свойств воды и емкости.

Подготовлено специалистами www.vodasila.ru

Источник