При какой температуре пара идут хвосты

При какой температуре пара идут хвосты thumbnail

Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.

Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.

Теория

Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.

Головы самые крепкие

В обиходе первач считается самым качественным самогоном, поскольку крепкий и быстро опьяняет. На самом деле это яд в чистом виде, его употребление вызывает токсическое отравление, которое часто путают с опьянением.

Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.

«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».

Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.

Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.

Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.

Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича доказало, что спирт-ректификат (водка) вызывает алкогольную зависимость в разы быстрее, чем дистилляты – виски, коньяк, текила и т.д. Около 70% зависимых людей являются именно водочными алкоголиками. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем стремительнее развивается привыкание.

Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.

«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».

Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.

Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии

В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!

Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона. Дальше мы будем пользоваться «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Дальше я буду уделять внимание не конкретным цифрам, а способам подсчета.

Как отбирать голову самогона

Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.

Читайте также:  Какая будет температура если солнца не будет 4 дня

Методы отделения голов:

1. По сахару

Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.

Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».

С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл голов. Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.

2. По чистому спирту

Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.

При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчёта 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).

Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.

3. По запаху

Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.

Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.

4. По температуре

Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.

Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!

Как отделять хвосты в самогоне

Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.

При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.

Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.

Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Привет друзья самогонщики. Получение максимально возможно чистого самогона – это основная задача большинства самогонщиков. Грамотное отделение хвостовой части от питьевой, одна из основных задач на пути к поставленной задаче.

Но для этого нужно не только иметь аппарат с высокой разделяющей способностью. Например, колонного типа. Но и понимать всю механику процесса, происходящего в колонне на всем протяжении процесса самогоноварения.

Автоматика старт – стоп

Начну с самого интересного и технологичного метода, это автоматика Старт Стоп. Выставляя, температуру в заданных значениях, мы можем контролировать отбор тела. Автоматика состоит из термостата, с температурным датчиком и клапаном отбора. Выставляем значения на термостате так, что при повышении температуры в колонне на 0,1 °С, клапан перекрывает отбор, колонна начинает работать на себя. Хвостовая фракция опускается вниз колонны, температура возвращается к заданной, клапан открывается, продолжается отбор. Кому интересна тема рекомендую почитать мою статью – Самый простой способ получить чистый самогон. Автоматика “Старт – Стоп”.

Читайте также:  Какая температура воды в мае на кипре

По повышении температуры в кубе

Термометр в кубе

Самый простой способ понять, что скоро хвостовая фракция пойдет в отбор это следить за температурой в кубе. Обычно при достижении 90°С в кубе, большая часть спирта уже отобрана, а при уменьшении спирта в кубе если верить коэффициенту ректификации, начинают испаряться изо спирты, они же хвосты. Пойдут ли они у вас в отбор, будет зависеть от колонны, на которой вы совершаете перегон. Ректификационная колонна, будет держать хвосты еще продолжительное время, бражная колонна, будет пропускать хвостики в отбор. И тут уже все зависит от самогонщика и от того какой напиток вы хотите получить.

Друзья, мой сайт по самогоноварению –Записки Самогонщика, кому интересна тема сбраживания, дистилляции, настаивания, заходите, добавляйте в закладки.

Изменение температуры в колонне

Наверное, самый универсальный способ определения подхода хвостовой фракции в колонне – это изменение температуры в колонне. Чтобы хвосты не попали в отбор, температурный датчик лучше расположить в 20 см от нижней части колонны, для ректификации. И вверху колонны, для дистилляции.

При дистилляции к концу погона при изменении температуры на 0,1 – 0,3 С° необходимо взять самогон на пробу. Обычно самогон идет еще питьевого качества. Можно уменьшить скорость отбора на 20 – 30 % и “дожать” оставшийся спирт. При этом нужно поменять приемную емкость и постоянно контролировать дистиллят на запах, растирая его на ладонях. Как только дистиллят перестанет нравится по запаху прекращайте отбор.

При ректификации, алгоритм примерно такой-же, при повышении температуры на 0,1 С°, мы поджимаем отбор, обычно температура в колонне стабилизируется и возвращается к исходному значению. Рекомендую сразу поменять приемную емкость для спирта. При последующем повышении температуры, можно еще поджать отбор и еще дожать оставшийся спирт в колонне. Как температура начнет расти и при уменьшении отбора не возвращаться, значит работу колонны уже невозможно стабилизировать. Прекращаем перегон.

По формуле отбора

Слева чистый самогон, справа хвосты отобранные нижним узлом отбора

Все мы знаем формулу отбора 10% головы 70% тело остальное хвосты. Эта формула универсальна и не всегда по ней работать эффективно. Часто при перегонки зерновых дистиллятов, количество головной фракции набраживается разное количество. От 7 % до 10 %. Как я заметил, это зависит от того какими дрожжами сбраживалось сусло. От длительности сбраживания и других факторов. С хвостами примерно такая же ситуация, чем дольше бродит брага, тем больше хвостов в ней набраживается.

Поэтому точно определить количество питьевого спирта в спирте сырце не всегда получится. Отбирать строго по формуле 70% тела, это неправильно можно словить хвостовой фракции в отбор, либо попросту недобрать питьевой спирт.

По запаху дистиллята

Каждый самогонщик знает как пахнут хвосты, а точнее изо спирты. По этому их подход к отбору можно легко определить по запаху. Для этого необходимо взять несколько капель самогона, добавить примерно такое же количество воды и растереть все содержимое на ладонях. Если вы не чувствуйте запах изоспиртов, значит можно продолжать отбор. Если и запах присутствует прекращаем отбор.

Отбор дистиллята

Итог

Конечно же, самогонщики используют все четыре способа одновременно. При достижении температуры в кубе 90+°С, мы начинаем следить за температурой в колонне. При скачках можно произвести пробу самогона растерев его на ладонях. Если все хорошо продолжаем отбор, если нет прекращаем. Следует подсчитать, отобранный самогон соответствует ли он количеству по формуле отбора. Объединяя все эти методы, можно получить самогон отличного качества. Если неохота сидеть у колонны и ловить температуру можно изготовить автоматику Старт – Стоп и немного упростить процесс отделения тела от хвостов.

Группы в социальных сетях  Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.

Другие статьи автора:

Всем вкусных напитков, ни голов, ни хвостов!

Источник

Статья прочитана: 13225 раз 15.12.2020

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Давайте не будем изучать информации по поводу состава фракций самогона. Если вы решили отделять головы и хвосты, то понимаете — это вредные яды. Наша задача на сегодня их отделить.

Делают это разными способами, посмотрите и выберите что понравится.

Первое важное правило: аппаратов много. У всех свои особенности работы во время перегонок, поэтому результаты получаются разными. Отбор на аппарате с сухопарником и ректификационной колонне — разные вещи. Уточняйте у производителя вашего аппарата все подробности по перегонке и отбору.

Читайте также:  Какая у человека должна быть температура нормальная у человека

В этой статье мы расскажем общепризнанные методы.

Головы

Отбор голов начинается с минимума — минимум скорости, минимум температуры. Температура сбора 68-75 градусов, в этих пределах начинается кипение большинства фракций сивухи наподобие ацетона. Скорость 1-2 капли/сек.

Отбирают несколькими методами.

  1. По добавленному в брагу сахару.
    50-70 мл с каждого 1 кг внесенного сахара. Если перегонок несколько — разбиваем отбор на 30-50 мл голов с каждой.
  2. От содержания АС.
    После первой перегонки у нас есть спирт-сырец с определенной крепостью – содержанием абсолютного спирта в растворе.
    Допустим, в литре СС 35% содержится 350 мл АС. C этих 350 мы отбираем головы, от 8 до 15%.
    Проще всего зайти в калькулятор и вбить необходимые значения. Вот нужные:
    Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов
    Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца
  3. Без подсчетов.
    Головы пахнут. Проверяя на ароматику вытекающий самогон можно сделать отбор. Не подойдет людям с плохим обонянием. Неточный.

Тело

Про него совсем чуть-чуть. Отбираем до температуры 90°С после сбора голов.

Хвосты

Частое выражение «словил хвостов» можно предотвратить. Правда, в случае при производстве ароматных дистиллятов некоторые хвостовые фракции незаменимы. Крепость хвостов ниже 40-45 градусов. Отбор идет на температуре 92-95 градусов. Но проверять начинаем с 85.

Только задумайтесь сначала, нужно ли вам собирать их? Вы можете остановиться, когда крепость начнет снижаться, и слить остатки.

У сбора хвостов есть + и -:

Минус— не так экономно. Винокуры хотят выжать максимум из аппарата, а хвосты переливают в брагу или спирт-сырец и повторно перегоняют.

Плюс — меньше последствий. Бывает, хвосты перегоняют раз по 10, тем самым отбирая каждый раз лишнего. Следствие: похмелье после употребления.

И тоже есть несколько вариантов «отсечения» для контроля или сбора:

  1. Поджог. Самогон с долей содержания спирта меньше 40% не горит. 45-50 горит совсем чуть-чуть, такое называют предхвостье.
  2. Обоняние и зрение. От некоторых хвостов самогон мутнеет, но чаще всего начинает жутко пахнуть. Так что в конце отбора следим за свойствами выходящего продукта.
  3. Попугай+ареометр. Нехитрое приспособление для отслеживания крепости в струе наглядно покажет снижение доли спирта в струе для остановки сбора волшебного тела.

В качестве итога дам закрепление : подборка видео от Владислава Кислицына, эксперта в самогоноварении. Одно дело – читать теорию, другое — увидеть все своими глазами.

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

  • Брага для самогона. Как поставить брагу

    Все, кто хоть что-нибудь слышал о процессе самогоноварения, знают, что без правильно изготовленной браги невозможно сделать достойный напиток, именуемый самогоном, который будет питься легко и приятно.

  • Как приготовить чачу в домашних условиях

    Чтобы приготовить чачу с насыщенным ароматом и пикантной кислинкой, вам потребуется виноград, имеющий повышенную кислотность. Для этого как нельзя лучше подойдут чуть недозревшие ягоды винограда, выращенные в Крыму и в Краснодарском крае.

  • Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды

    Оптимальный подбор гидромодуля обеспечит гармоничное и быстрое созревание браги. Ответ на вопрос, какой гидромодуль нужен вашим дрожжам, вы найдете в этой статье.

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

  • Тест — Славянские алкогольные напитки

    Окунись в историю! Журнал Русская Дымка задаст 10 вопросов на тему алкогольной культуры наших предков.

  • Что пьют в других странах на Новый год?

    Новый год и Рождество – одни из самых любимых праздников всех людей на земле! Мы предлагаем вам поближе познакомиться с культурой различных национальностей и пройти небольшой тест. Ваша задача – угадать, какие напитки предпочитают пить в новогоднюю ночь в других странах. Итак, начнём! 

  • Тест. Кому принадлежит цитата?

    Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаем пройти вам необычный тест. Ваша задача – угадать, кому из известных людей принадлежит цитата. Все цитаты будут так или иначе касаться алкогольной тематики. Итак, поехали!

Комментарии для сайта Cackle

Источник