При какой температуре погибают почки винограда

При какой температуре погибают почки винограда thumbnail

Тим Мартинсон (Tim Martinson), старший специалист, Корнельский университет (Cornell University)

почка винограда
Фото Красохиной С.И.

Каждую осень и зиму все ткани виноградной лозы, активно работавшие и образовывающиеся в период вегетации, переходят из состояния подготовки к периоду покоя в состояние глубокого покоя.

Этот процесс, называемый акклиматизация к холоду, позволяет кустам выдерживать низкие зимние температуры. Это постепенный процесс, который начинается осенью в ответ на снижение среднесуточной температуры воздуха и уменьшение продолжительности светового дня,  и продолжается после листопада, когда температура становится  ниже нуля.

Когда в начале весны температура поднимается, ткани куста винограда постепенно активируются, что приводит к распусканию почек и активному росту побегов в начале вегетационного периода.

Как быстро происходит этот процесс, и в какой степени ткани виноградного растения переживают экстремальные зимние низкие температуры, напрямую зависит от сорта (его генетики), сезонных температур и их перепадов, и от состояния самого куста – как, когда и в каком виде он вступает в период покоя.

почки винограда набирают и теряют морозостойкость
График – почки винограда набирают и теряют морозостойкость постепенно, так как температура падает и повышается в течение всего периода покоя

Обезвоживание и переохлаждение.

В течение вегетационного периода зеленая, активно растущая ткань винограда состоит в основном из воды, которая при низких температурах образует лед, расширяя клетки и нарушая их целостность.

При подготовке к периоду покоя клетки становятся устойчивыми к более низкой температуре благодаря двум механизмам: обезвоживанию за счет движения воды в межклеточные пространства и накоплению сахаров и белковых комплексов, которые связывают воду и служат в качестве криопротекторов.

Эти криопротекторы снижают температуру замерзания воды и позволяют переохлаждаться клеточному содержимому, не образуя вредных кристаллов льда.

Процесс подготовки к периоду покоя у винограда начинается задолго до наступления температуры замерзания, но почки все равно продолжают набирать устойчивость и с наступлением температур замерзания в самой холодной части зимы.

Фаза листопада.

Осенью зеленые побеги вызревают – становятся коричневыми от основания до верха побегов по мере того, как формируется пробка камбия (кольцо клеток вне флоэмы), образуя слой водостойких пробковых клеток, называемых перидермой. Поскольку эти клетки производятся и погибают, они становятся непроницаемыми для воды.

Почки слабо связаны с сосудистой системой виноградного растения, изолирующей ткани почек и ограничивающей их способность поглощать воду.

При листопаде почки умеренно холодостойки и могут выдерживать температуры в диапазоне от минус 6 до минус 15 °С.

Период от листопада до середины зимы.

После наступления температур ниже нуля почки продолжают приобретать морозостойкость за счет дальнейшего высыхания и перераспределения воды в межклеточные пространства.

мертвая центральная почка винограда
На фото: мертвая центральная почка, пострадавшая от морозов.

Когда лед образуется вне клеток, перепад давления пара вытягивает из клеток воду на поверхность с образованием кристаллов льда. Этот ответ растения тесно связан с воздействием низких зимних температур. Поэтому кусты одного и того же сорта по-разному проявляют морозостойкость в разных регионах.

Например, почки, подвергающиеся воздействию более низких зимних температур в Нью-Йорке, имеют средние летальные температуры (LT50) на два-три градуса ниже, чем почки, подверженные более умеренным зимним температурам в Вирджинии.

Ранней весной.

После достижения максимальной морозостойкости почки ближе к весне де-акклиматизируются в ответ на более мягкие температуры, и такая де-акклиматизация часто происходит быстрее, чем процесс акклиматизации к холоду.

Более высокие температуры увеличивают влажность окружающей среды, и ткани винограда постепенно набирают воду. Когда почва прогревается, капиллярное действие втягивает воду в штамб, и возникает плач.

К моменту набухания почек ткани почек уже заполнены водой, и в этот момент почки становятся уязвимыми для повреждения незначительными минусовыми температурами, даже всего на несколько градусов ниже нуля.

Глазки

Каждый глазок винограда содержит центральную и замещающие почки. Центральная почка наиболее хорошо развита и обычно менее морозостойка, чем замещающие почки. Повреждение морозами обычно затрагивает центральную почку.

Критичные температуры для гибели почек винограда.

Мы измеряем температуру замерзания почек, собирая побеги с виноградников, обрезая глазки и помещая их в термопары в морозильнике с контролируемой температурой.

Читайте также:  На какой температуре надо стирать постельное белье

срезанные глазки
На фото: срезанные глазки помещают на термопары в морозильную камеру с контролируемой температурой для определения критических температур. Когда почки замерзают, они выделяют тепло, которое обнаруживается термопарами.

По мере постепенного снижения температуры в морозильной камере каждый зародыш при низкой температуре выделяет небольшое количество тепла, называемого экзотермическим, и так как он замерзает и перестает выделать тепло, то это позволяет точно оценить критическую температуру для гибели этого зародыша. Повторность опыта глазков с одного виноградника будет демонстрировать диапазон температур замерзания, который колеблется от 2 до 6 градусов.

Обычной мерой морозостойкости является средняя температура замерзания для повторности из 30 глазков, называемая LT50.

Измерения температур замерзания почек LT50 от листопада до начала распускания почек показывают, что морозостойкость почек постоянно меняется в зависимости от погодных условий.

Сорта винограда генетически имеют разную морозостойкость.

Низкие зимние температуры, которые повреждают почки, ограничивают зону выращивания сорта.

Чувствительные к морозу сорта V. vinifera могут иметь значительные повреждения почек уже при минус 19   минус 20°С, но почки морозостойких сортов, имеющих в происхождении, например, V. riparia могут пережить зимний минимум в минус 35°С.

В целом, американские гибриды, амурские гибриды, лабруски, гибриды прямые производители более морозостойкие, чем сорта вида V. vinifera.

Сорта также различаются по скорости, с которой они акклиматизируются и де-акклиматизируются. Холодоустойчивые сорта (например, Конкорд) могут акклиматизироваться и де-акклиматизироваться быстрее, чем менее холодостойкие (например, Каберне Совиньон), что иногда может привести к весенним повреждениям почек даже при незначительных минусовых температурах даже у сортов с высокой морозостойкостью.

Температуры замерзания глазков (сплошная линия) сравниваются с минимальными и максимальными суточными температурами в течение зимнего сезона 2010-2011 гг. для сортов  Рислинг (слева) и Конкорд (справа). Обратите внимание, что температуры LT50 для сорта Конкорд ниже и изменяются быстрее, чем для сорта Рислинг.

температуры замерзания глазков
Рисунок: температуры замерзания глазков (сплошная линия) сравниваются с минимальными и максимальными суточными температурами в течение зимнего сезона 2010-2011 года для сортов Рислинг (слева) и Конкорд (справа).

Состояние куста винограда

Стресс куста винограда, связанный с отсроченным сбором урожая, засухой, повышенным уровнем заболеваемости или перегрузом урожаем, может снизить способность виноградной лозы достичь максимальной потенциальной морозостойкости.

Годы, в которые наступают ранние осенние заморозки или бывает задержка с созреванием ягод, могут также задержать холодную акклиматизацию и снизить морозостойкость почек.

Технологические приемы с целью избежать подмерзания кустов винограда.

Важно! Максимальную морозостойкость лозы определяет генетика, но несомненно то, что на факт реализации генетического потенциала сорта в данном конкретном году будут влиять условия окружающей среды.

Производители не могут влиять на погодные условия, но они могут понимать риски, оценивать потенциальные повреждения почек и проводить с кустами технологические операции с целью ограничить или отреагировать на повреждение почек следующими способами:

Выбор сорта.

Подберите сорт винограда в соответствии с вашим климатом. Есть достаточное количество новых холодостойких сортов винограда, особенно технического направления использования, способных выдерживать даже экстремальные зимние низкие температуры (например,  Ла Креснт,  Фронтиньяк, Айтаска и др.). Если вы выбираете более чувствительные к холоду сорта, помните о более высоком риске зимних повреждений в вашем климате и будьте готовы его компенсировать.

Выбор участка.

Разместите свой виноградник в месте, где будет хороший дренаж воздуха и почвы. Холодный воздух движется вниз по склону, поэтому избегайте низких мест или «ледяных карманов», где будет собираться и застаиваться холодный воздух.

Срединно-наклонные районы менее рискованны, чем низкие, как в середине зимы, так и весной или осенью.

При прочих равных условиях виноградники с более тяжелыми и плохо дренированными почвами будут более подвержены зимним повреждениям, чем виноградники на хорошо дренированных, более легких почвах.

Оценка повреждений глазков.

Степень повреждения глазков при ведении неукрывной культуры после низких зимних температур можно оценить, собрав ненужные сточки зрения будущей обрезки куста побеги и изучив их, чтобы определить, живы ли центральные почки или нет (Как определить характер повреждения кустов морозами).

Читайте также:  При какой температуре включается вентилятор фольксваген

Регулировка длины обрезки.

Когда риск повреждений морозами  зимующих почек миновал, может потребоваться отрегулировать количество глазков на куст при обрезке, чтобы компенсировать потерю почек из-за зимних повреждений (Разработка высокотехнологичной системы для улучшения обрезки).
Группа исследователей во главе с Т.Забадал (Zabadal et al, 2007) рекомендует следующий подход к обрезке пострадавших после зимы виноградников:

  • менее 15% повреждений –  обрезать как обычно;
  • 15-35% гибели почек – при обрезке оставлять на 35% глазков больше;
  • 35-50% гибели почек – увеличить количество глазвов на 100% по сравнению с обычной обрезкой;
  • более 50% гибели почек –  минимальная обрезка или вообще без обрезки.

Другие методы защиты.

Воздушные «ветряные машины» – мощные вентиляторы, установленные на столбах, могут быть установлены на винограднике и использоваться во время температурных инверсий (заморозков) для смешивания более теплого надземного воздуха с холодным воздухом, что повышает температуру выше уровня повреждения почек (Ветряная машина для защиты виноградников и садов от заморозка)

Окучивание землей места прививки в привитой культуре может защитить спайку от повреждения морозами и позволить восстановить штамб в случае зимнего вымерзания почек.

Еще материалы на эту тему:

  • Zabadal, T., I Dami, M Goffinet, T. Martinson, and M. Chien. 2007. Winter Injury to Grapevines and Methods of Protection. Michigan State University, Extension Bulletin E2930.
  • Pool, R. M. 2000. Assessing and Responding to Winter Cold Injury to Grapevine Buds, web page, Cornell University.
  • Walter-Peterson, H. 2010. Bud Injury Testing, two-part video. Finger Lakes Grape Program’s YouTube channel.
  • Martinson, T., S. Hoying, H. Walter-Peterson and J. Creasap Gee. Bud Hardiness Page, Viticulture and Enology Outreach page, Cornell University.

Источник, перевод Красохиной С.И.

Источник

Для того, чтобы выяснить, какую температуру выдерживает виноград без укрытия, необходимо знать его зимостойкость и морозостойкость. У каждого вида они отличаются. Часто различные сорта требуют укрытия на зиму, хотя и существуют способные выдерживать даже сорокаградусные морозы.

Какой мороз выдерживает виноград

Какой мороз способен выдержать куст зимой зависит не только от сорта. Чем старше лоза и чем лучше она вызрела, тем легче она способна переносить сильные морозы. К заморозкам более чувствительны корни растения.

Интересно! Сильнее подвержены низким температурам больные растения, а также кустарники, не получившие достаточно питания и воды в период вегетации.

При какой температуре куст замерзает

При глубоком промерзании почвы корневая система погибает, это случается даже при температуре немногим ниже -10°С. Но тщательного утепления околоствольного круга недостаточно — молодая лоза и почки будут нормально себя чувствовать без укрытия только при температуре выше -18°С. Если заморозки будут сильнее, не выдержат они. Старая лоза спокойно переживет -25°С, но дальше и ей придется плохо. Получается, если зимой ожидаются серьезные морозы, важно укрывать не только корневую систему, но и надземную часть растения.

Прикапывание лозы винограда на зиму

Чтобы понять, при какой минусовой температуре замерзает виноград, достаточно знать способности определенного сорта и контролировать получение питания на протяжении всего периода вегетации.

По какой причине происходит замерзание

Растение может замерзнуть даже в весеннее время, когда неожиданно после оттепели наступают морозы. Если минусовый период наступает внезапно, появляется гораздо большая вероятность повреждения лозы.

Поврежденный морозом кустарник

Важно! Молодые кусты требуют более тщательного укрытия, они особенно подвержены холодным температурам и погодным условиям.

Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда.

Когда укрывают кустарник

В том случае, если в регионе, температура опускается до отметки -16°С укрывать растение следует обязательно. Даже если эти периоды кратковременны, тем более если сорт чувствителен к холоду. Морозостойкие виды не укрывают или используют полуукрытие.

Если температура воздуха приближается к отметке ноль градусов, то уже пора начинать оборудовать укрытие. В том случае, когда воздух становится ниже -5°С могут уже пострадать почки, особенно на молодой лозе.

Читайте также:  У какого антифриза высокая температура закипания

Конкретные числа укрытия винограда зависят от региона произрастания. Держать его слишком долго открытым не стоит. В южных регионах укрытие может вообще не понадобиться или достаточно будет легкой версии утепления. В более холодных районах начинать подготовку к зиме следует уже с середины сентября.

Важно! Утеплять куст лучше всего до выпадения снега, при температуре воздуха не ниже 0°С.

Пока нет заморозков лоза более гибкая, ее можно сложить в нужном направлении, после того, как наступили морозы веточки становятся хрупкими, их сложно направить в предназначенное место. Создание укрытия станет проблематичным.

При выборе правильного времени в период наступления холодов куст будет укрыт, а снег выпадет поверх него, что обеспечит дополнительную защиту от мороза. При выпадении большого количества снега в регионе (более 50 см) достаточно просто прикопки лозы.

Как уберечь растение от весенних заморозков

Наиболее опасными бывают именно весенние заморозки. Они как правило наступают неожиданно, в то время как многие виноградари уже сняли укрытие с виноградной лозы. Так какой же мороз выдерживает виноград без укрытия весной? При снижении температуры ниже -10°С возможно замерзание кустарника.

Внимание! По этой причине лучше использовать землю для укрытия винограда, тогда весной не потребуется так рано открывать куст.

Если на зиму куст был укрыт пленкой или другим материалом, то при наступлении тепла он может перегреться внутри укрытия, а значит его следует срочно раскрыть. В этом случае придется позаботиться о растении при возможном наступлении похолодания и обеспечить защиту от морозов. Виноградарю придется постоянно следить за сообщениями гидрометцентра.

Как выполнить укрытие

До наступления заморозков следует снять с опоры все ветки виноградного куста, после этого обеспечить защиту растения и его корней. В зависимости от способа защиты потребуются те или иные материалы.

Полуукрывной способ

Не полное укрывание используется в более теплых климатических регионах. Такими можно считать те зоны, где зимняя температура не опускается ниже -15°С. Используют для этого способа подручные средства, подойдут:

  • солома;
  • бумага;
  • тряпки.

Полуукрытие кустов винограда

Из найденного материала формируют кокон вокруг куста, толщина его стен должна быть не меньше 3 см. При этом лоза кустарника должна быть стянута шпагатом.

Внимание! Обязательно нужно уделить особое внимание корням растения. Для этого околокорневую часть окучивают, сверху распределяя солому или другой материал.

Полное укрытие

Для того, чтобы укрыть виноград полностью и выполнить тщательную подготовку к заморозкам потребуется больше усилий. Начинать укрытие следует после опадания всей листвы с кустов, в случае неожиданного похолодания снять листья самостоятельно.

В период укрытия должна быть сухая погода:

  1. Аккуратно перекопать землю вокруг корней куста не повредив их, при этом образовать углубление в виде траншеи.
  2. Уложить дно ямы лапником, опилками или другим натуральным утеплителем.
  3. Лозу куста положить поверх лапника в траншею. При ожидаемых сильных заморозках можно ветки укутать дополнительно в спанбонд.
  4. Ветки засыпают сухой землей, можно с добавлением перегноя. Вся площадь над корнями должна быть тщательно засыпана.
  5. В последнюю очередь обязательно создать небольшой холмик над кустарником, приветствуется использование дополнительного слоя опилок над траншеей.

Полное укрытие кустарников

Если тщательно подойти к процессу, то растение отлично перезимует.

Важно! Если есть опасность повреждения грызунами, то рядом с лозой в траншею можно положить отраву.

Спасение вымерзших кустов

Если укрытый кустарник подвергся морозу или он вообще не был утеплен и подготовлен к зиме, то спасти его можно, но только в том случае, когда корни целы. Здоровый корень выпустит новую лозу и даст через несколько лет урожай, а сам кустарник будет жить. Хуже ситуация, когда замерзли корешки, тут уже ничего не поможет.

Что делать, если повреждены кусты

В том случае, если укрыть виноград не получилось, и его лоза повредилась, придется принять меры к спасению куста. Чтобы растению легче было пережить травмирование нужно ему помочь, для этого:

  • начать заново формирование лозы, оставив только два мощных отростка, а остальные удалить;
  • если образовались соцветия, то их лучше удалить;
  • если кустарник пойдет активно в рост, то в конце лета следует прищипнуть побеги, эта процедура ускорит вызревание тканей;
  • осенью выполнить обрезку.

После процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.

При правильном подходе виноград будет давать большой и вкусный урожай независимо от сорта. Стоит подходить более ответственно к выбору сорта, учитывать региональные особенности и устойчивость вида к заморозкам.

Источник