При какой температуре разрушается кофеин

При какой температуре разрушается кофеин thumbnail

В наше время трудно избежать кофеина, он находится не только непосредственно в самом кофе, но и в любой «Коле», в чае (как в черном, так и в зеленом), также кофеин является действующим компонентом в большинстве энергетических напитков, а в некоторых случаях, даже жевательная резинка содержит кофеин.

Несмотря на широкую распространенность этого компонента, мы знаем о нем далеко не все. В последнее время продажи энергетических напитков взлетели, но их производители имеют возможность попросту не указывать сколько именно кофеина содержит тот или иной напиток. Между тем, растет количество вызовов скорой помощи, в связи с употреблением энергетических напитков.

Журналист Мюррей Карпентер в скором времени издает новую книгу под названием – «Кофеин: как наши ежедневные привычки помогают, губят и цепляют нас». В этой книге он объясняет практически все о кофейной зависимости…

Умеренная доза кофеина может варьироваться в зависимости от того какой у вас образ жизни.

Когда врачи говорят об умеренном употреблении кофеина, они имеют ввиду где-то от 300 до 400 миллиграммов единовременно. Большинство кофеманов употребляют кофеин как раз в таком диапазоне, кроме того 300 миллиграмм может быть идеальной дозой для кого-то одно, но для другого эта доза может “сорвать крышу”. Доза зависит от вашего веса, от того, курите ли вы и есть ли у вас генетическая предрасположенность к метаболизму относительно кофеина. Женщина, принимающая противозачаточные средства усваивает кофеин в два раза медленнее, а это значит, что получает в два раза больше кофеина. А курильщики, наоборот, усваивают кофеин в два раза быстрее.

Не существует стандартного количества кофеина на каждую чашку кофе, даже, в пределах одной кофейной марки.

Как-то раз исследователь Брюс Нольбергер обнаружил, что в одной кофейне, в обычной маленькой чашке было 560 миллиграммов кофеина. Он ходил в одну и ту же кофейню, и заказывал один и тот же кофе в течение шести дней, и обнаружил, что уровни кофеина варьируются больше, чем в два раза. Это доказывает, что независимо от кофейни или размера кофейных чашек, вы не сможете предугадать количества кофеина в своем напитке.

При какой температуре разрушается кофеин

Согласно общемировым нормам, производители напитков с содержанием кофеина не обязаны проходить проверку по контролю за продуктами.

Производителям не обязательно пояснять какое количество кофеина находится в производимой пище. Существуют, конечно, различные добровольные организации, которые специально помечают напитки и еду, что бы люди были в курсе, но потребители все равно далеко не всегда узнают о количестве кофеина в том или ином продукте, ведь волонтеров единицы супротив миллиардов продуктов…

При какой температуре разрушается кофеин

Наши дедушки и бабушки пили в два раза больше кофеина, чем мы.

В их время, по идее, на плантациях собирали больше зерна. То есть, к употреблению предлагалось больше кофеина. Да, наши предки были более кофеинозависимыми, чем мы. Для них чашка кофе была сродни обычному стакану воды. Пока мы считаем себя настоящими ценителями кофе, они употребляли его как обычный ежедневный напиток, без каких-либо специальных ритуалов.

Профессиональные спортсмены зависимы от кофеина, что на самом деле не так уж и плохо.

Многие спортсмены употребляют кофеин перед соревнованиями как и обычные “качки” в спортзале. Как правило, кофеин помогает работать над собой более энергично, стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность. Многие люди употребляют напитки с содержанием кофеина что бы взбодриться внутренне. Хоть это и помогает, но, часто, вызывает зависимость…

При какой температуре разрушается кофеин

Одноразовые кофейные капсулы не так уж и хороши, пишет Карпентер в своей книге: фольгой, в которой находится кофе, можно обернуть всю нашу планету несколько раз.

На деле подобные капсулы оказались весьма расточительным способом употребления кофе. Некоторые компании пытались сделать кофейные капсулы из бумаги, но, оказалось, довольно трудно не испортить их до употребления, ведь самая важная задача этой капсулы состоит в том, чтобы сохранить внутри кислород, что очень трудно сделать при хрупкой бумажной обертке продукта. Таким образом, кофейные компании продолжают выпускать капсулы в фольге, а экология планеты ухудшаться…

При какой температуре разрушается кофеин

В целом, кофеин – это и хорошо, и плохо.

До сих пор никто не знает, каков окончательный вердикт. Кофеин может быть эффективнее, чем какой-либо другой взбадривающий продукт, он улучшает бдительность, спортивные способности и придает энергию телу. Но, в то же время, он может негативно повлиять на человека и может иметь серьёзные последствия относительно сна и нервов. Автор полагает, что очень важнейшую роль играет факт, который все признают: в кофеине есть очень много положительных качеств, даже непьющие кофе и энергетики признают всю мощь кофеина и его сильные свойства…

Источник

Кофеин и инсулин

Кофеин ➡️ высвобождение адреналина ➡️ высвобождение глюкозы ➡️ инсулин

Адреналин стимулирует липолиз (жиросжигание).

Инсулин стимулирует липогенез (отложение жира).

Адреналин вызывает временную резистентность к инсулину, то есть тормозит липогенез.

Кофеин показал себя классным другом в исследованиях на диабетиках: они снижали вес.

Но. Подопытные диабетики стройными не стали, от диабета и инсулинорезистентности не исцелились.

Я вижу, практика показывает, реальность говорит: динамичные и стойкие результаты появляются у тех людей, кто избегает кофеин. Их результаты гораздо лучше, чем у тех, кто кофе оставляет.

Кофеин и надпочечники

Кофеин стимулирует синтез кортизола.

⬇️

Усиление синтеза кортизола истощает надпочечники.

⬇️

Истощение надпочечников происходит при хроническом стрессе.

⬇️

Хронический стресс подрывает функцию щитовидной железы.

Это яркое проявление работы оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

Кофеин ➡️ кортизол ➡️ надпочечники ➡️ щитовидная железа.

Поэтому я говорю: кофеин, как и сладости, противопоказаны при износе надпочечников. Кофе и сладости противопоказаны при заболеваниях щитовидной железы (о них многие не догадываются, хоть и недовольны фигурой).

Кофеин и сладости не являются едой для организма в полноценном смысле. Они для него наркотики. Наркотики отнимают здоровье и приводят к зависимости. Это неоспоримый факт.

Кофеин причина многих недугов.

Вы можете пройти генетический тест на метаболизм кофеина, успокаиваться, что ген CYP1A2 в пользу вашего пристрастия.

Видеть в кофе не только плюсы.

Быть счастливым в неведении влияния кофеина на организм.

Продолжать бомбить кофеином свои надпочечники и продолжать страдать от головных болей, усталости и утомляемости, раздражительности, депрессии, нарушения сна, ПМС, ранней менопаузы, панических атак, апатии, низкой концентрации, метеочувствительности, ватной головы, гормональных нарушений, сниженного иммунитета, набора/снижения веса, волосопада и много от чего другого не понимая что с вами и продолжать пить кофе.

Читайте также:  Какая температура в москве осень

Кофеин и мочегонный эффект

Кофеин ➡️ диметилстанктин ➡️ мочегонный эффект. Работает у тех, кто редко пьет кофе. Кто пьет постоянно, этого эффекта нет.

Кофеин и анемия

Кофе и чай из-за кофеина могут поддерживать анемию: кофеин замедляет всасывание железа.

Кофеин и камни в почках

Кофеин повышает уровень кальция в крови и может служить одной из причин образования камней в почках.

Схематично:

Дефициты (+) гиподинамия (+) патологии (+) страсть к кофеину ➡️ нарушение функций эндокринных желез ➡️ камни в почках.

Стресс + гиподинамия усиливают картину.

Кофеин и головная боль

Кто-то в комментариях моих постов инстаграм жалуется.

Жалуются и на тренинге:

Жалуетесь. Голова болит при отвыкании от кофе. Это нормально.

Ломка – следствие исключения из своей жизни наркотиков.

Вы с наркотика слазите. Поймите!

Кофеин стимулирует нейронную активность мозга. Мозгу это нравится. Мозг становится зависимым.

Я уже писала: вспомните, кроме мозга у вас есть тело.

Кроме рта есть мышцы.

Дайте им нагрузку. Любую. Постойте хотя бы вниз головой, давление повысится.

Когда вы совершенно здоровы вы можете пить кофе.

Пить не системно (нерегулярно, не каждый день), а когда сильно захочется.

Не системно, чтобы не стать больным.

Плюсы в кофе есть. Есть минусы. В некоторых ситуациях минусы перевешивают. В случае с хронической усталостью, любыми другими эндокринными нарушениями, анемией, стрессом минусы кофеина перевешивают.

Кофе и чай

Кофеин в чае и кофе две большие разницы. Кофе и чай то не одно вещество, это два разных вещества, у них разный химический состав поэтому у них разное действие на организм.

Например, чай содержит аминокислоту L-теанин, пантокриновая кислота, катехины и танин. Их нет в кофе.

Танин тормозит эффект кофеина, он раскрывается медленно, плавно в отличие от кофе, где кофеин раскрывается резко, взрывом.

Кофеин и летальность

Кофеин – самое популярное психоактивное веществом в мире.

В основном кофеин содержится в кофе, чае, энергетических напитках и некоторых наркотиках.

Также легко найти чистый кофеин (порошок или таблетки) в интернете.

Механизмы действия кофеина зависят от дозы.

Серьезные токсические эффекты, такие как судороги и нарушения сердечного ритма (наблюдаются при концентрации кофеина в плазме 15 мг/л или выше), вызывают отравление или, редко, смерть.

Безопасной считается концентрация кофеина 3-6 мг/кг.

Летальной признана концентрация кофеина 80-100 мг/л.

Было выявлено 92 смертельных случая, когда кофеин был признан единственной причиной смерти. Жертвы чаще младенцы, психбольные и спортсмены.

Кофе – это продукт маркетинга, это огромный бизнес.

Кофеин и противопоказания

Нет ни одного противопоказания для отмены кофеина, сладостей, глютена, казеина и лактозы, дрожжей, алкоголя, сигарет и тд. То есть, нет такого: “ни в коем случае не надо прекращать пить кофе. Ни в коем случае не бросайте кофе!”

А вот для приема кофеина, сладостей, глютена, казеина и лактозы, дрожжей, алкоголя и т д противопоказания есть.

Убрав провокаторов воспалений из своего рациона, никто ни в чем себя не ограничивает и ничего себя не лишает. Напротив. Приобретает. Здоровье. Будьте здоровы.

Я не против молочки, глютена, кофеина. Вижу как они мешают вернуть здоровье и фигуру. Я за здоровье. Будет здоровье, будет l фигура.

Кофеин и энергия

Кофеин не созидатель.

Кофеин сокрушитель.

Если бы кофеин давал заряд энергии, хватало бы одной чашечки. Но ведь нет. Многие пьют кофе с утра до ночи. Чувствуют только кратковременный подъем, а дальше упадок сил.

Кофеин не создает энергию, а высасывает ее последние остатки заставляя надпочечники работать на пределе.

К психологическому добавляется физиологический.

Я не буду защищать кофе и одобрять его употребления видя, как он подрывает людям здоровье.

Организм вполне может жить без кофе. Я всегда буду за организм.

Если нужна поддержка и помощь, приходите ко мне на тренинг.

©scioksana

30.04.2020

Источник

Есть мнение, что кофе темной обжарки бодрит сильнее, чем светлой. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы перевели исследование Джульет Хан. Джульет – главный обжарщик в UC Davis Coffee Center, первом мультидисциплинарном исследовательском центре, который занимается проблемами и потребностями кофейной индустрии.

В исследовании Джульет Хан рассмотрела, как разная обжарка влияет на количество кофеина в зерне и в молотом кофе. Делимся с вами основными результатами исследования.

Степень обжарки не влияет на кофеин в зерне. Но это не главное

Ученые сходятся во мнении, что кофеин в зерне не разрушается даже при сильном нагревании. Чтобы он химически изменился, кофе нужно довести до состояния углей – а этого не предусматривает ни одна обжарка, даже самая темная. Получается, на количество кофеина в зерне степень обжарки не влияет.

В процессе обжарки количество кофеина в каждом зерне не меняется

В одном зерне кофе темной обжарки содержится столько же кофеина, сколько в зерне светлой. Но это не означает, что в готовых напитках количество кофеина одинаковое.

В молотом кофе разной обжарки одинаковое количество кофеина. Но только в лаборатории

В предыдущем пункте мы рассмотрели содержание кофеина в зерне. Но важнее, сколько кофеина будет в молотом кофе в пересчете на его вес.

Чтобы приготовить напиток, необходимое количество кофе отмеряют либо на весах (по граммам), либо мерной ложкой (в таком случае учитывается объем, а не масса). Джульет Хан провела эксперименты для обоих способов и сравнила результаты.

Джульет отмерила на весах одинаковое количество граммов кофе темной и светлой обжарки и варила его в воде в течение 15 минут. Полученные растворы она исследовала на аппарате для жидкостной хроматографии высокого давления – научном инструменте, который анализирует компоненты и их количество в образце.

В результате выяснилось, что в растворе, приготовленном из кофе темной обжарки, содержалось больше кофеина, чем в растворе из светлой – примерно на 32%.

Джульет Хан также провела эксперимент, отмерив кофе не по массе, а по объему – мерной ложкой. Оказалось, что и при этом методе в растворе, приготовленном из кофе темной обжарки, кофеина больше (примерно на 9%), чем в растворе из кофе светлой обжарки. Но причина кроется не в самой обжарке.

Читайте также:  При какой температуре можно заливать фундамент зимой

В ходе эксперимента выяснилось, что в образцах кофе темной обжарки (при контроле по массе и по объему) кофеина больше. Но все не так просто

Кофе темной обжарки менее плотный, поэтому у таких зерен меньше масса. Если перемолоть и отмерить одно и то же количество граммов кофе темной и светлой обжарки, то в темной обжарке окажется больше зерен. А значит, больше кофеина. Это как виноград и изюм: если взять одинаковое количество граммов того и другого, то в изюме будет больше сахара – потому что больше сушеных виноградин.

Так как темная обжарка менее плотная, то мерная ложка такого кофе весит меньше, чем ложка светлой обжарки. Поэтому разница в количестве кофеина в эксперименте с мерной ложкой тоже будет меньше.

Однако не стоит забывать о том, что эти цифры были получены в ходе эксперимента в лаборатории. За ее стенами существует множество факторов, которые влияют на содержание кофеина помимо уровня обжарки. Например, разные кофемашины, вода для заваривания или способ приготовления.

Кофеин и способ приготовления

За пределами лаборатории на содержание кофеина в напитке в первую очередь влияет способ приготовления, а не обжарка. Чем больше отношение кофе к воде и выше степень экстракции, тем больше кофеина попадет в чашку. Также важен объем напитка.

Например, если сравнить эспрессо и фильтр-кофе из Starbucks, то в одной порции эспрессо кофеина меньше (96,4 мг), чем в одной порции фильтр-кофе (250,1 мг). Но порция фильтр-кофе – 354 мл, а порция эспрессо – 23 мл. Получается, если выпить 250 мл эспрессо, то кофеина получите в разы больше, чем если выпить 250 мл фильтр-кофе.

Содержание кофеина в напитке определяется способом приготовления и его объемом

Добавление молока не влияет на содержание кофеина: в двойном эспрессо, латте и капучино по 150 мг кофеина.

На ресурсе Caffeine rmer можно узнать точное содержание кофеина в напитках и полезную информацию о кофеине в целом.

Итоги

На количество кофеина в зерне обжарка не влияет. Но при подсчете по массе в молотом кофе темной обжарки кофеина несколько больше, хотя в готовом напитке это мало ощущается. При более темной обжарке из кофейных зерен уходит больше воды, общая масса уменьшается, поэтому в ней окажется немного больше кофеина, чем в светлой того же объема.

В повседневной жизни на содержание кофеина в напитке в большей степени влияет способ приготовления, и в меньшей степени – обжарка, вода и прочие факторы.

Источник

Что такое кофеин?

Кофеин – это природный стимулятор нервной системы, содержащийся в кофе, чае и какао-бобах. В настоящее время наблюдается учащение случаев передозировки кофеином со многими вытекающими от этого проблемами. Более того, благодаря последним достижениям науки мы теперь знаем, что существует ген, отвечающий за метаболизм кофеина. У многих он изменён или отсутствует, в связи с чем некоторым стоит быть более осторожным. Для того чтобы каждый из вас мог контролировать собственное потребление кофеина, мы решили рассказать вам о том, сколько же содержится кофеина в различных кофеиносодержащих напитках и как на это влиять.

Зачем растениям кофеин?

Для начала хотелось бы вообще понять, зачем растение вырабатывает кофеин? Вряд ли для нас с вами. На самом деле с эволюционной точки зрения все мы эгоисты и любое наше действие направлено на защиту от факторов агрессии окружающей среды. Вот также и кофейное дерево начало вырабатывать кофеин, чтобы его не обижали разные насекомые. Насекомых меньше на возвышенностях, соответственно и кофеина в таких растениях меньше, а больше флавоноидов, терпенов и полифенолов, которые являются антиоксидантами – ими и обусловлена большая часть пользы кофе.

Химическая структура кофеина

По химической структуре кофеин – это алкалоид. Кофеин не имеет запаха, а имеет лишь горький вкус. Аромат кофе берётся из флавоноидов, полифенолов и терпенов. Исходя из этого гипотеза о зависимости высоты произрастания дерева и содержании кофеина подтверждается. Кофе из Эфиопии, который произрастает довольно высоко, будет обладать большей кислотностью и меньшим содержанием кофеина. В отличие от Бразилии, в которой будет больше горьких нот и больше кофеина. Для простоты вы можете руководствоваться следующим принципом: чем больше горечи вы ощущаете в своей чашке, тем больше в ней кофеина. Вот, к примеру, энтузиасты провели исследование и измерили количество кофеина в кофе из разных стран:

Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод, что Starbucks продаёт одни из самых кофеиносодержащих напитков в мире (об этом подробнее в конце поговорим, так что дочитайте).

От чего зависит содержание кофеина

1. Сорт кофе

Две самые известные разновидности кофейного дерева – это Сoffea arabica и Coffea canephora, более известные, как Арабика и Робуста. Они сильно отличаются по вкусу и химическому составу. Арабика содержит в себе среднее количество кофеина, аминокислот и хлорогеновой кислоты (главный кофейный антиоксидант), а также имеет на 60% больше масел, чем робуста, в которой много кофеина и много хлорогеновой кислоты.

2. Обжарка

Вот тут много вопросов и спорных моментов. Многие считают, что в самом кофейном зерне независимо от интенсивности обжарки всегда одинаковое количество кофеина, однако это не так. Согласно данным исследования, в зелёном зерне на 30% больше кофеина, чем в тёмно обжаренном (исследование проводили на зёрнах Бразилии). Исходя из этого можно сделать вывод, что кофеин разрушается при нагреве. Для примера мы можем cравнить составы кофе starbucks светлой обжарки (360мг кофеина в 473мл) и тёмной обжарки (260мг в 473мл).

3. Количество зёрен

Надо учитывать то, что при обжарке кофейное зерно надувается (из-за выделения CO2) и теряет влагу, соответственно его вес уменьшается, а концентрация различных веществ и объём растут. Чтобы было понятнее, представьте 2 стакана. В стакан А положили 50г тёмного зерна, а в стакан Б 50г светлого зерна. Так вот зёрен по количеству будет больше в стакане А (с тёмным зерном), при том, что вес одинаков. Таким образом может получиться, что в итоге кофеина будет больше в кофе из зёрен тёмной обжарки, так как самих зёрен по количеству было использовано больше.

Читайте также:  Улитка ахатина в какой температуре живет

4. Температура

Холодная вода хуже экстрагирует органические кислоты и другие вещества, в том числе кофеин. Поэтому в cold brew кофеина примерно на 30% меньше, чем в фильтр-кофе.

5. Помол

Чем мельче помол, тем больше площадь соприкосновения кофейной частицы и воды, соответственно и экстракция всех веществ, в том числе кофеина больше.

В Америке было проведено исследование, в котором измеряли, как три типа помола (мелкий, средний и крупный), а также различные методы заваривания влияют на химический состав кофе. В результате выявили, что в одной порции напитка по антиоксидантной активности и содержанию полифенолов в кофе лидером стал фильтр-кофе, за ним шли эспрессо и кофе в джезве/турке. Содержание кофеина было 316,112 и 64 мг в фильтр-кофе, кофе в джезве/турке и эспрессо соответственно.

6. Количество воды

Вода – универсальный растворитель. Чем больше воды, тем больше кофеина вытащим из зерна. Эта информация также была доказана Итальянским исследованием, в котором также установили, что наиболее низкий ph (значит кислотность выше) у эспрессо – 5.41, затем кофе в джезве/турке – 5.70, и в конце фильтр-кофе – 6.09. Однако стоит учесть, что в данном исследовании фильтр-кофе делали на зерне тёмной обжарки, а обычно всё-таки берут светлую или среднюю, соответственно кислотность у них будет выше.

Зная 4 и 5 пункт мы можем теперь рассказать об исследовании, в котором взяли три чашки эспрессо по 25 мл и измерили содержание кофеина. Использовали помол 6, 6.5 и 7.0. Содержание кофеина оказалось 77.44, 105. 83, и 98.97 мг соответственно. Исходя из этого мы можем сделать вывод о том, что при наиболее мелком помоле количество воды, проходящее через таблетку уменьшается, соответственно и количество кофеина уменьшается, даже несмотря на максимальную площадь соприкосновения. То есть, для большего количества кофеина в эспрессо стоит соблюдать баланс и выбирать средний помол. А, если цель стоит добиться максимальной концентрации кофеина в кофейном напитке, а не в эспрессо, то стоит максимально измельчить кофе, а затем залить достаточно большим количеством горячей воды.

Практическое изучение кофеина в напитках

В данном исследовании учёные, не изменяя помола, готовили эспрессо объёмом 25 мл множество раз, используя кофемолку Super Jolly Coffee Grinder for Grocery, Mazzer, Italy. Время экстракции варьировалось от 13.5 до 17 секунд из-за того, что вариабельность частиц в помоле каждый раз отличалась, соответственно и проходящее количество воды разнилось. В итоге результаты содержания кофеина варьировались от 80 до 130 мг. Исходя из этого мы можем понять, что каждый раз из-за разницы в приготовлении, количество кофеина будет разным.

Однако есть и ещё одна важная вещь – зерно каждый раз содержит в себе тоже разное количество кофеина. Некоторые любознательные люди решили провести исследование, в котором они на протяжении 6 дней каждый день в одном и том же магазине покупали одну и ту же пачку кофе небезызвестной фирмы Starbucks.

Исходя из того, что результаты разнятся почти в 2 раза, мы можем сделать вывод о том, что даже такая крупная компания, как Starbucks не может обеспечить поставки кофе с всегда стандартным количеством кофеина. Это очень вариабельный процесс, зависящий от множества факторов, пока что не подчиняющийся никому.

Рекомендованная норма кофеина в мг – сколько это будет в чашках

Также хочется вам напомнить, что еда и напитки – это огромный фактор влияния на человека и кофе тут не исключение. Благодаря кофеину он оказывает весьма сильное стимулирующее действие, поэтому за 5-7 часов до сна желательно его не употреблять, так как могут произойти нарушения со сном, который является важнейшим периодом восстановления для организма. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) считает, что употребление кофеина до 400мг в сутки не представляет никакой опасности для взрослого человека (исключение беременные и пожилые), следовательно, пересчитывая эту дозу на более понятные чашки получаем, что в сутки можно выпить одну чашку фильтр-кофе (~316мг кофеина), три чашки кофе в джезве/турке ( ~336мг кофеина) и целых пять чашек эспрессо (~320мг кофеина).

Бонусом мы решили рассказать вам интересный факт. Starbucks продаёт кофе с бОльшим содержанием кофеина, чем у конкурентов. Непонятно, как и зачем они это делают, но это факт. У них даже в линейке decaf содержится 25мг кофеина, а в обычном доходит и до 360мг, при том что в среднем у всех около 300мг максимум.

Кофе с самым высоким содержанием кофеина в мире

Изучая тему этой статьи, мы обнаружили, что в мире есть бренды, продающие кофе с экстремальным содержанием кофеина, которое может доходить до 1555 мг в 354мл, что является по самым лояльным рекомендациям минимум в 4 раза больше суточной нормы. И что самое интересное, многие из данных зёрен – это арабика, а не робуста, как многие могли подумать.

В конце этой статьи хочется сказать, что кофе достаточно сложный напиток, который кроме кофеина содержит в себе целую кладезь других веществ полезных и потенциально опасных. Научное и медицинское сообщества до сих пор не сформулировали какую-то чёткую позицию в отношении употребления кофе, однако абсолютно точно все уверены в том, что наиболее безопасным является фильтр кофе, так как сам фильтр задерживает многие вредные вещества. При этом, пропуская кофе через фильтр, всё равно стоит помнить, что во всем важна мера и не стоит употреблять более 400мг кофеина в день.

А о том, какие именно вредные вещества задерживает фильтр и в принципе, что ещё содержится в кофе, кроме кофеина мы расскажем в следующих постах.

В оформлении статьи были использованы элементы работ иллюстратора Peter Slattery.

Надеюсь, после прочтения этой статьи каждый из вас вдохновится изучением влияния напитков и продуктов на организм. Если это так, то вы можете найти мой блог в Instagram @moguchii_health, где я рассказываю про ЗОЖ нового уровня, делюсь заметками из медицины будущего и помогаю людям становиться чуточку лучше.

Если вам интересно узнать больше про то, как “еда ест нас”, то тыкайте лайки и пишите в комментариях, какую следующую тему вы бы хотели, чтобы я разобрал.

Может влияние кофеина на организм?

Источник