При какой температуре варить сгущенку

При какой температуре варить сгущенку thumbnail

При приготовлении вареной сгущенки возникают разные неприятные ситуации. Банка может взрываться, полученный десерт приобретет вязкую консистенцию или горьковатый вкус. Не допускайте таких ошибок.

Правильно выбирайте продукт для приготовления, подготовьте его и готовьте одним из удобных способом.

Выбор сгущенного молока

При какой температуре варить сгущенкуВыбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:

  • оно должно выпускаться строго в банке из жестяного металла;
  • следует, чтобы емкость представляла собой цельную конструкцию без повреждений: вмятин или ржавчин;
  • требуется, чтобы в составе присутствовали только натуральные продукты – сахар и молоко;
  • сгущенка не должна быть просроченной.

Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду. Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.

Читайте также секреты как сварить очень вкусный холодец.

Какой вид сгущенка подойтет для варки

Для варки подходит только та сгущенка, на этикетке которой указано «молоко сгущенное цельное с сахаром». Но, на прилавке продуктового магазина есть и множество других товаров с похожим названием. Если возникли сомнение о его качестве, то внимательно изучите состав.

Учитывайте, что качественный продукт не может иметь низкую цену. Средняя его цена составляет от 60 до 80 рублей. Дешевый продукт, скорее всего, изготовлен из молока, которое предварительно разбавили водой. Сделать из него вареную сгущенку не удастся.

Готовимся варить сгущенку

При какой температуре варить сгущенкуПервый шаг процесса готовки – подготовка банки. Снимите с нее этикетку. Для облегчения задачи предварительно обработайте ее водой. Жестяную банку тщательно промойте и просушите полотенцем. Иначе, во время готовки от этикетки вода начнет окрашиваться, а клей начнет расплавляться и оседать на стенках кастрюли или оборудования, где осуществляется готовка.

Второй важный шаг подготовки – выбор подходящей для приготовления тары. Чем она будет глубже, тем лучше. Нужно залить столько воды, чтобы ее количество покрывало верхнюю границу банки не менее чем на 5 сантиметров. Это позволит упростить процесс готовки и подливать жидкость лишь один раз за 2 часа.

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась

Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.

Внимание!

Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.

Изучите состав

Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.

Вовремя доливайте воду

При какой температуре варить сгущенкуВ норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.

Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.

Не открывайте горячую банку

Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.

Особенности

При какой температуре варить сгущенкуПриготовленную сгущенку можно использовать для различных целей – сделать из нее начинку для торта, помадки или просто употребить с хлебом или блинами. Стандартный способ ее готовки – это варка в кастрюле. Но, есть и несколько других методов создания коричневой сгущенки, например, в микроволновке, мультиварке, на водяной бане, а в качестве емкости можно использовать как стеклянную, так и жестяную или вовсе варить без банки.

Читайте также:  Какая должна быть температура в помещении на работе в зимнее время

Как сварить сгущенку дома

Если качество готового продукта не вызывает доверия, то приготовьте его самостоятельно. Для этого должны присутствовать следующие компоненты:

  • 3 литра коровьего молока, лучше, если оно будет домашним;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка соды.

Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Затем, к нему добавьте соду, уксус и сахар. После добавления каждого компонента тщательно перемешивайте содержимое. Убавьте огонь и варите блюдо от 2 до 2,5 часов. Продолжайте помешивать его периодически для того, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли. Готовый продукт перелейте по стерилизованным банкам.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

При какой температуре варить сгущенкуКлассический способ, по которому варили еще сгущенку наши бабушки – кипячение жестяной банки в кастрюле с водой. Этот метод приготовления состоит из нескольких основных шагов:

  1. Подготовьте глубокую кастрюлю с плотным дном.
  2. Заполните ее чистой водой.
  3. Поставьте на сильный огонь.
  4. Опустите жестяную банку в теплую воду так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
  5. Убавьте огонь после закипания.
  6. Периодически добавляйте воду так, чтобы банка всегда находилась в воде.

В зависимости от процентного содержания жира сгущенное молоко может вариться от 1,5 до 3 часов. Чем выше жирность. Тем больше времени требуется ее готовить. После завершения готовки выключите плиту и оставьте банку остывать от 1 до 2 часов, только после этого ее можно вскрыть и насладиться ароматным карамельным вкусом.

Как сварить сгущёнку в микроволновке

При какой температуре варить сгущенкуБлагодаря современному оборудованию жизнь женщины становится проще и комфортнее. Довести сахаренное молоко до коричневого оттенка можно и в микроволновой печи. Для этого сделайте следующее:

  1. Перелейте содержимое из жестяной банки в стеклянную посуду, предназначенную для этого типа оборудования.
  2. Запустите микроволновку на 2 минуты при мощности, равной 750 Вт.
  3. Достаньте тару и тщательно перемешайте подогретое содержимое.
  4. Повторите это действие еще 3 раза. Общее время приготовления должно составить 8 минут.

После каждого перемешивания пробуйте сгущенку на вкус, он может изменяться и приобрести новый оттенок. Необязательно продолжать подогревать ее 4 раза, можете остановиться на той консистенции, которая подойдет требованиям.

Внимание!

В процессе готовки обязательно прикрывайте тару стеклянной крышкой. Иначе, внутренние стены оборудования покроются сладкими пятнами, избавиться от которых будет проблемно.

При какой температуре варить сгущенку

В скороварке и мультиварке

При какой температуре варить сгущенкуДля приготовления сладкого блюда в мультиварке, сначала залейте в оборудование немного жидкости так, чтобы она была чуть ниже уровня нижней границы. Включите режим «Кипячение» и дождитесь до тех пор, когда вода начнет закипать. Как только это произойдет, добавьте к ней сгущенное молоко и включите режим «Тушение». Коричневый оттенок она приобретет через 2-3 минут.

Еще быстрее и проще приготовить этот десерт в скороварке. Опустите банку на одно оборудования и залейте чистой водой. Кипятите в этом приборе тару в течение 15 минут, после истечения этого времени выключите огонь, но не открывайте крышки скороварки. Сгущенка должна настояться и остыть за 3 часа.

При какой температуре варить сгущенку

В жестяной банке

Сгущенное молоко лучше варить в жестяной банке, так оно готовится быстрее, получается ароматнее и насыщеннее. Главное, следить, чтобы она не взорвалась. Опустите ее на дно кастрюли или скороварки так набок, так легче будет сделать, чтобы она постоянно находилась в воде. Чтобы жидкость медленнее испрялась, плотно закройте тару для готовки крышкой.

В стеклянной банке

При какой температуре варить сгущенкуЕсли сгущенка была приготовлена домашним способом или приобретена не в жестяной таре, то варить ее можно и в стеклянной банке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Поместите на дно кастрюли защитный коврик.
  2. Поставьте поверх него банку со сгущенкой, прикройте ее крышкой, но неплотно.
  3. Залить емкость чистой водой так, чтобы уровень жидкости немного был выше уровня сгущенного молока.
  4. Включите медленный огонь.
  5. Варите продукт от 3 до 4 часов.

Преимущество готовки в стеклянной банке заключается в том, что во время приготовления блюда можно наблюдать за тем, как изменяется его цвет и консистенция. Это позволит вам приготовить тот вид десерта, который подойдет по вкусу.

Внимание!

Охлаждать приготовленное блюда нужно, не вынимая его из воды. В противном случае, от перепада температур стекло может лопнуть, что приведет к непригодности сгущенного молока. Период охлаждения составляет от 1 до 1,5 часов.

Совсем без банки

Не всегда воззможно варить сгущенку в банке, например, если она куплена в обычном пакете или приготовлена домашним способом. Можете варить ее в обычной алюминиевой кастрюле или сковороде из чугуна. Для этого перелейте засахаренное молоко в емкость, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы содержимое не пригорало к стенкам и донышку посуды. Варите до тех пор, пока сгущенка не приобретет нужный цвет и консистенцию.

Читайте также:  Под какой рукой температура выше

На водяной бане

Постоянно следить за приготовлением и перемешивать блюдо – задача утомительная. Упростить ее можно, если готовить его на водяной бане. Перелейте молоко в миску и поставьте посуду на решетку или дуршлаг. Решетку или дуршлаг разместите на кастрюле с водой и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, сгущенка станет вариться под воздействием горячего пара. Единственное, что нужно делать – своевременно подливать жидкость.

Полезные советы

Процесс варения сгущенки прост. При приготовлении на кастрюле или сковороде постоянно помешивайте содержимое, чтобы не испортить посуду. Сгущенка после варки увеличивается в объеме и ей становится «тесно» в банке, поэтому открывайте посуду только после полного остывания сладкой массы. Опытные кулинары выделяют еще два полезных совета о приготовлении.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Жестяная банка не взорвется, а стеклянная не лопнет только, если она будет нагреваться равномерно по всей площади. Не допускайте выкипания даже незначительного количество жидкости. Во время готовки следите за тем, чтобы была горячая вода, которую будете доливать в кастрюлю. Прежде чем поставить сгущенку на огонь, проверьте целостность посуды.

Как сварить сразу много сгущенки

Варить сгущенное молоко долго и утомительно, поэтому готовьте ее одновременное в большом количестве, чтобы сладкого десерта хватило надолго. В качестве посуды для приготовления применяйте широкую кастрюлю, в ней поместится сразу несколько банок. Но, предварительно на дно тары поместите силиконовый коврик, чтоб они не перекатывались друг к другу.

В заключение

Вареная сгущенка – беспроигрышный десерт, пригодный для самостоятельного употребления, намазывания на блины или хлеб, применения для создания прослойки для пирожных или тортов из коржей. Магазинный продукт не всегда хорошего качества и вкуса. Готовьте ароматное карамельное блюдо в домашних условиях правильно, чтобы результат оправдал ожидания.

Источник

Как варить сгущенку

David’s Blog.org 16.10.2016

Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось варить сгущенку в домашних условиях, однако не у всех возникает желание на повторное приготовление этой сладости. Причиной может быть как взрыв банки, так и неполучение нужной консистенции продукта. Проблемы возникают из-за покупки сгущенки плохого качества и незнания длительности варки. В этой статье мы расскажем вам, как правильно варить и готовить сгущенку.

Как правильно варить сгущенку?

Как варить сгущенку и какие существуют нюансы?

1. С стеклянной банки снимите этикетку и промойте банку под водой.

2. Выберете емкость, подходящую для варки. Кастрюлю лучше всего брать большую, так как вода будет выкипать, а вам вряд ли захочется постоянно стоять у плиты.

3. На дно кастрюли разместите полотенце.

4. Банки со сгущенкой отправьте на дно кастрюли и наполните ее водой до максимума.

5. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и засечь время.

  • Варить сгущенное молоко нужно от 1,5 до 4-х часов.
  • Время приготовления зависит от цели: нужен вам крем для торта или же начинка для орешков со сгущенкой.

6. Через каждые 20-30 минут проверяйте уровень воды в кастрюле. Банки всегда должны быть полностью погружены в воду.

  • Доливать можно только горячую воду, так как при резкой смене температуры, банки могут лопнуть.
  • При нехватке воды в кастрюле возможен взрыв банки, что опасно вероятностью получения ожога. Да и убрать разлетевшиеся остатки сгущенного молока достаточно сложно.

7. Когда закончите варить продукт, обязательно охладите его, но не опускайте в холодную воду, иначе банка лопнет. Дождитесь естественного остывания кастрюли с содержимым.

Варить сгущенку можно любым удобным для вас способом. Сейчас мы рассмотрим 3 варианта приготовления продукта: в банке на плите, в мультиварке и в микроволновке.

Как варить сгущенку в банке на плите?

Этот способ считается самым распространенным, его знают все хозяйки. Как правильно варить сгущенку на плите?

1. На дно кастрюли нужно разместить полотенце.

2. Берется банка сгущенки, ставится в кастрюлю или укладывается боком.

3. Кастрюля наполняется холодной водой так, чтобы банки закрывались полностью и с запасом.

4. После закипания воды, убавляется газ и с этого момента засекается время до полной готовности продукта.

  • Как мы уже говорили выше, варится сгущенка от 1,5 до 4-х часов.
  • Важно следить, чтобы банки в кастрюле всегда были до краев в воде, а подливать можно только кипяток из закипевшего чайника.
Читайте также:  На каком температуре можно выпечь пирожки

5. Если вы хотите получить жидкую, тягучую консистенцию светлого цвета (карамельного), варите сгущенку 1,5-2 часа при постоянном легком кипении. Как правило, такая сгущенка идеально подходит для приготовления колбасок из печенья, пирожных “Картошка” и для поливки оладий или блинов.

6. Для получения густоты, при которой сгущенка станет похожа на ириску, варить ее необходимо в течение 2,5-3-х часов. Чтобы добиться максимальной густоты и темного цвета сгущенного молока, нужно варить его 4 часа.

Как варить сгущенку

Вареная сгущенка в мультиварке

1. При этом способе варки, как и при приготовлении на плите, снимается этикетка.

2. Банку протирают влажной губкой.

3. Для предотвращения появления царапин на антипригарном покрытии мультиварки, на дно чаши нужно положить тканевую салфетку.

4. Сгущенка в банке ставится на дно мультиварки (можно боком).

5. Банки полностью покрываются чистой водой до уровня максимальной отметки. Это поможет избежать взрыва банки.

  • В мультиварке вода практически не выкипает. Однако лучше подстраховаться, особенно если в вашем приборе не закрывается клапан выхода пара.

6. При режиме “Кипячение” или “Жарка” вода доводится до кипения, после чего закрывается крышка мультиварки.

7. Выбирается режим с температурой 100 градусов (“Мультиповар” или “Тушение”), и сгущенка готовится 2-3 часа. Время устанавливается в зависимости от результата, которого вы хотите достичь.

В мультиварке можно и самому приготовить сгущенку. Для этого нужно:

1. Взять на 200 гр. продукта следующие компоненты: 250 гр. сахара, 250 гр. сухого молока и 250 гр. молока.

2. Стакан сахара высыпается в емкость и перемешивается с сухим молоком.

3. Затем медленно вливается молоко.

4. Полученную смесь необходимо взбить венчиком (можно использовать блендер) до полного растворения сахара в молоке.

5. Взбитая смесь переливается в чашу мультиварки, которая устанавливается на 1 час в режиме “Тушение”.

6. Молоко начнет закипать через 15 минут, крышку срочно нужно открыть и перемешать содержимое.

  • Во время приготовления молока необходимо периодически его помешивать.
  • Для получения настоящего сливочного вкуса сгущенки используйте натуральное сухое молоко, заменитель здесь не подойдет. Если по какой-то причине нет возможности готовить сгущенку на натуральном сухом молоке, используйте молочную смесь для детей или сухие сливки. Чтобы молоко не свернулось при приготовлении, добавьте 1/3 ч. л. соды и тщательно перемешайте смесь. В таком количестве сода не будет чувствоваться, а молоко не свернется.

7. Когда сгущенка будет готова, оставьте ее в чаше мультиварки до полного остывания. Только после этого содержимое можно перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.

8. Остывшую сгущенку поставьте на 60 минут в холодильник.

Как варить сгущенку в микроволновке?

Этот способ приготовления сгущенки – самый быстрый и простой. Для этого способа используйте емкости из стекла или керамики, пластиковая посуда здесь не подойдет.

1. Емкость с содержимым отправляется в камеру СВЧ-печи на 2 минуты, мощность устанавливается на 700 Вт.

2. Емкость нужно достать из микроволновой печи, тщательно перемешать молоко и еще раз поставить в печку на 2 минуты при той же мощности. Это делается для предотвращения “побега” сгущенки из микроволновки.

3. При приготовлении важно перемешивать содержимое емкости через каждые 2 минуты. Делается всего 4 подхода по 2 минуты, что в общей сложности составит 8 минут.

Сгущенку можно готовить в печи и при средней мощности. Как это делается:

1. Первый раз емкость достается через 40 секунд, содержимое перемешивается и снова отправляется в прибор.

2. Сгущенку нужно доставать и перемешивать каждые 45-60 секунд (только в течение первых 10 минут).

  • Перемешивать следует интенсивно, чтобы молоко не свернулось комками.

3. Когда содержимое емкости будет густеть, перемешивать надо чаще – каждые 20-30 секунд.

В общем, процесс приготовления составляет 15-25 минут (время варки зависит от желаемого результата).

В СВЧ-печи, как в мультиварке или на плите, можно добиться необходимой консистенции и цвета сгущенного молока. Время приготовления при наибольшей мощности составляет 8-15 минут, при этом нельзя забывать о помешивании молока каждые 2 минуты. Некоторые хозяйки предпочитают варить молоко при мощности 400 Вт в течение 30 минут и считают такой способ приготовления сгущенки самым лучшим. Преимуществом варки в микроволновке является быстрота процесса. К недостаткам относятся: 1 – частота остановки прибора для помешивания молока; 2 – не у всех получится приготовить сгущенку в СВЧ-печи.

Как варить сгущенку

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Источник