При какой температуре выпекать самсу из слоеного теста
Приготовил : Владимир Братиков
17.05.2016
Время приготовления:
4 ч. 0 мин
Предлагаю приготовить в домашних условиях очень вкусные азиатские пирожки, которые наверняка понравятся всем без исключения. Их совсем несложно сделать из слоеного или из пресного теста.
Описание приготовления:
Вкусные треугольные хрустящие пирожки с сочной мясной начинкой – это самса. Испечь такие пирожки можно из простого пресного теста, а можно и из слоеного. Оба варианта хороши. Один быстрый, другой не очень. Но оба легкие, и самса получится очень вкусной. Рецепт приготовления самсы с мясом в духовке несложный, самое главное – тонко раскатать тесто и залепить пирожки так, чтобы сок из них не вытекал. Если вы сможете очень-очень мелко порубить мясо, практически до состояния фарша, то начинку можно предварительно и не обжаривать. Дайте луку с мясом и специями минут 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова. Прочитайте рецепт, просмотрите фото и убедитесь, что приготовить самсу с мясом в духовке в домашних условиях совсем несложно. Готовим и наслаждаемся вкусной выпечкой!
Назначение:
На обед / На полдник
Основной ингредиент:
Мясо / Тесто
Блюдо:
Выпечка / Самса
География кухни:
Восточная
Ингредиенты:
- Свинина или говядина — 600-700 Грамм
- Лук репчатый — 4-5 Штук
- Мука — 1 Килограмм
- Вода — 2 Стакана
- Соль — 2,5-3 Чайных ложки (2 ложки – в тесто, остальное по вкусу для начинки)
- Перец черный молотый — 1/3 Чайных ложки
- Масло сливочное — 200 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Семена кунжута — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 1
Как приготовить “Самса с мясом в духовке”
Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки.
Чистим и нарезаем кубиками лук.
Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне.
Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать.
Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль.
Добавляем муку, замешиваем тесто.
Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем в покое минут на 15.
Затем делим тесто на две части. Одну часть пока отложим, а вторую поделим на одинаковые кусочки.
Раскатываем каждый кусочек теста в очень тонкую лепешку. Выкладываем в центр каждой начинку, а поверх нее – небольшой кусочек сливочного масла.
Затем формируем самсу. Традиционная форма этих пирожков – треугольная. Тщательно защипывайте края, чтобы при выпекании не вытек вкусный сок.
Выкладываем готовые пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и посыпаем кунжутом.
Берем вторую часть пресного теста, раскатываем его в тонкий-тонкий пласт. Смазываем растопленным, но не горячим (!!!) сливочным маслом.
И скатаем тесто очень плотно в рулет.
Свернем рулет из теста наподобие улитки и поставим его в холодильник часа на 2.
Пока слоеное тесто отлеживается в холодильнике, можно испечь самсу из пресного теста. Выпекаются пирожки при температуре 180 градусов около 20 минут.
Достаем слоеное тесто, разрезаем его на равные кусочки.
А дальше повторяем все процессы точно так же, как и в работе с пресным тестом. Раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и масло, формируем самсу, смазываем её желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу из слоеного теста при температуре 200 градусов минут 15-20.
Оценить рецепт Самса с мясом в духовке:
средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 26
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.
варенье из имбиря
Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.
блюда тосканской кухни
Источник
Как приготовить САМСУ или слоеные пирожки с мясом? Да очень просто 🙂 Сочная Самса в духовке из домашнего слоеного теста без дрожжей – это нереальная вкуснота на ужин! Тесто для самсы готовится очень просто: мука, вода, соль и немного масла.
Мы сделаем самсу с бараниной, но можно сделать самсу с курицей, просто замените баранину на курицу, и добавьте немного масла для сочности.
Это очень вкусный и проверенный рецепт самсы!
Самса в духовке получается обалденной! Золотистые хрустящие пирожки из слоеного теста и сочная ароматная мясная начинка – невозможно устоять! Самса с мясом – это идеальная домашняя выпечка!
Ингредиенты
мука | 500 г |
---|---|
вода (теплая) | 250 мл |
соль | 1 ч.л. |
масло сливочное или топленое | 80 г |
баранина (мякоть бедра или лопатки) | 500 г |
лук репчатый | 500 г |
бараний жир | 250 г |
соль | 1 ч.л. |
зира молотая | 1 ч.л. (или по вкусу) |
свежемолотый перец | по вкусу |
желток яичный | 1 шт |
молоко | 1 ст.л. |
кунжут (черный/белый) для посыпки |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
на 1 противень
Кухня
Узбекская
Видеорецепт
Приготовить домашнее слоеное тесто.
В теплую воду добавить соль и хорошо перемешать.
В большую миску просеять муку.
Влить подсоленную воду.
И замесить тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 40 минут при комнатной температуре, чтобы набухла клейковина.
Приготовить начинку для самсы.
Баранину нарезать маленькими кубиками.
Также мелко нарезать бараний жир.
Луковицу мелко нарезать.
В большой миске соединить: баранину и бараний жир.
Добавить лук.
И хорошо перемешать.
Посолить крупной солью.
И по вкусу добавить молотую зиру и свежемолотый перец.
Начинку хорошо перемешать.
Можно начинку приготовить с вечера: затянуть миску с фаршем пленкой и оставить в холодильнике на ночь, чтобы мясо вобрало в себя аромат специй.
Тесто раскатать в тонкий пласт.
Растопить сливочное масло и обильно смазать им пласт теста.
Оставить тесто на 5 минут, чтобы масло немного схватилось.
После того как масло чуть застынет и образует пленку, скатать пласт в рулет.
Переложить рулет на разделочную доску и убрать в морозилку на 10 минут (или на 20 минут в холодильник).
Охлажденный рулет нарезать поперек на довольно крупные кусочки.
Вот такой рисунок должен получиться на срезе.
Раскатать каждый кусочек тесте не слишком тонко.
На середину раскатанной лепешки положить начинку.
И защипать края самсы в виде треугольника (процесс хорошо видно на видео).
Таким образом сформировать оставшуюся самсу.
Выложить самсу на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
В мисочке смешать желток с 1 ст.л. молока и смазать самсу. Можно смазать просто яйцом, но желток с молоком придает более яркий и красивый цвет, чем яйцо.
Посыпать самсу семенами кунжута.
Выпекать при температуре 180ºC около 50 минут, до румяности.
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного аппетита и Вкусной домашней Самсы!
До Новых вкусных рецептов! Ваша ОЛЕСЯ
Поделись рецептом с друзьями!
Источник
Самса – это блюдо, очень популярное в восточной кухне. Без вкусной выпечки не обходится ни одно застолье на Востоке. Настоящую самсу готовят в специальной печи, которая носит название тандыр. Хотя с выпечкой вполне может справиться самая обыкновенная духовка.
Пекут самсу с разными начинками, но традиционной является баранина. Также восхитительно вкусной выпечка получается с начинкой из:
· Курицы.
· Картофеля.
· Свинины.
· Сыры разных сортов.
· Говядины.
· Зелени.
Самса – не простой пирожок. Это уникальная выпечка, с удивительно мягкой и нежной начинкой, правоходным тестом и потрясающим ароматом. Главное, приготовить блюдо по всем правилам, учитывая секреты опытных кулинаров.
Предлагаем нашим читателям узнать рецепты самсы из готового теста. Также поделимся с поклонниками восточной выпечки общими принципами ее приготовления, расскажем о хитростях, дадим полезные советы о том, как испечь вкусную самсу в домашних условиях.
Основы приготовления самсы из готового теста
По традиции узбекская самса должна готовится из пресного теста. Самса из готового слоеного теста – является великолепной возможностью продемонстрировать друзьям и знакомым свой кулинарный талант. Главное, подобрать правильную начинку. Она должна быть сочной и свежей, ведь от этого зависят вкусовые качества блюда.
Начинка:
· Мясо.
· Лучок.
· Специи.
· Вода.
· Сыр.
· Зелень.
· Соль.
· Сливочное масло.
· Капуста.
Полезные рекомендации:
1. Мясо не рекомендуют пропускать через мясорубку или перемалывать в блендере. Его нужно нарезать мелкими кусочками, не подвергая предварительной тепловой обработке.
2. Лук нарезается небольшими кубиками. Его кладут много, чтобы пирожок был сочным. Если овощ горчит, обдайте его кипятком, слегка пассируем на масле.
3. Приправы в самсу добавляются по вкусу, учитывая вкусовые предпочтения кулинара.
4. Традиционная форма самсы – треугольник.
5. Перед тем, как отправить пирожки в духовку, ее нужно прогреть, а противень смазать подсолнечным маслом.
6. Самсу смазывают взбитым яйцом или желтком, посыпают кунжутом.
Самса из готового теста готовится быстро, поэтому ее можно поставить в духовку перед приходом гостей, чтобы потчевать их горячей и восхитительно вкусной выпечкой.
Самса из готового теста с мясной начинкой
Предварительно купленное слоеное тесто ускорит процесс готовки. Самса готовится всего 30-40 минут с учетом выпекания.
Необходимые ингредиенты:
· Слоеное тесто – 0,9 кг.
· Свинина или курица – 0,4 кг.
· Лук – 0,3 кг.
· Кунжут – 40 гр.
· Яйцо.
· Соль.
· Перец.
Способ приготовления.
1. Достаем тесто, если оно находится в морозилки, размораживаем.
2. Готовим начинку. Мясо режем на мелкие кубики.
3. Чистим лучок, шинкуем, соединяем с мясом. Добавляем приправы и тщательно перемешиваем руками.
4. Раскатываем тесто, нарезаем его квадратами, размер 10 на 10 см.
5. В центр квадрата кладем столовую ложечку начинки. Защипываем пирожки, чтобы он напоминал по форме треугольник. Чтобы мясо не вываливалось, краешек выпечки защипываем вилочкой.
6. Выстилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем пирожки, смазывая каждый взбитым яйцом, присыпаем кунжутным семенем.
7. В разогретую духовку до температуры 200 градусов отправляем блюдо.
8. После того, как на пирожках появится румяная корочка, достаем из духовки, накрываем полотенцем на 10 минут.
Пышущую жаром самсу из готового слоеного теста рекомендовано подавать со сметаной или острым соусом.
Самса с курицей из готового теста
Блюдо, приготовленное в духовке, с начинкой из курицы, получается очень сочным и сытным. Оно великолепно подходит для тех, кто не является поклонником жирной свинины или специфической на вкус баранины.
Ингредиенты:
· Куриное филе – 600 гр.
· Лучок – 400 гр.
· Сметанка – 80 гр.
· Вода – 2 столовые ложки.
· Подсолнечное масло – 2 ложки.
· Соль.
· Перец.
Способ приготовления.
1. Необходимо на 15 минут поместить филе в морозилку, чтобы его было проще разрезать на небольшие кусочки. После промыть под водой, измельчить.
2. Чистим лук, режем его на кубики, смешиваем с мясом.
3. Для того чтобы придать начинке сочность, добавляем в нее несколько столовых ложек воды. Перчим и солим.
4. Нарезаем слоеное тесто на квадраты, в центр кладем готовую начинку, залепляем краешки пирожков, чтобы жидкость не вытекала.
5. Выпечку кладем на смазанный подсолнечным маслом противень, ставим в духовку на 15 минут. Курица готовится быстро.
Горячая самса по традиции подается на блюде. Сверху на лепешки кладем по ложке жирной сметаны, можно посыпать сыром.
Самса из готового теста с сырной начинкой
По мнению опытных поваров, самсу из готового теста необходимо готовить именно с сыром. Она получается очень мягкой, каждый кусочек тает во рту, доставляя незабываемые впечатление от изысканного восточного лакомства.
Компоненты:
· Тесто.
· Сыр сулугуни – 0,4 кг.
· Яйца – 2 штуки.
· Чесночок – 2-3 зубчика.
· Соль.
· Перчик.
· Чабрец.
Способ приготовления:
· На терке необходимо натереть сулугуни или порезать его на мелкие кусочки.
· Перемешиваем сыр со специями, сухим чабрецом, добавляем яйцо.
· Раскатываем тесто на тонкие пластины, приблизительно 15 или 20 см. Выкладываем в центр начинку, залепляем пирожки.
· Выкладываем самсу на противень.
· Отделяем желток от белка. Желток разводим с чайной ложечкой воды, тщательно взбиваем, смазываем каждый пирожок.
· В духовке выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Время приготовления 30 минут.
Невероятно вкусная сырная самса подается со сладким чаем, она должна быть теплой.
Самса с зеленью из готового теста
Предлагаем восточный рецепт самсы из готового слоеного теста. Блюдо обладает пикантным вкусом. Приготовить его можно быстро. Вкусная выпечка съедается моментально, особенно, если она горячая, с пылу, с жару.
Компоненты:
· Слоеное тесто.
· Яйцо.
· Укроп и петрушка – 300 гр.
· Масло сливочное – 60 гр.
· Мускатный орех.
· Соль.
· Специи.
· Перец.
Способ приготовления:
1. Очень меленько режем зеленый лучок и шпинат, пассируем на масле. Добавляем в остывшую начинку укроп, мускатный орех, соль, специи.
2. Вбиваем яйцо, все перемешиваем до однородной массы.
3. Необходимо тоненько раскатать тесто, нарезать квадратики.
4. В середину кладем начинку. Тесто сворачиваем таким образом, чтобы получился треугольник, зажимаем края.
5. Выкладываем лепешки на противень.
6. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 15 минут.
К столу самсу принято подавать горячей, посыпанной свежей зеленью со сметаной, майонезом, соусом.
Самса с говядиной из готового теста
Предлагаем классический рецепт, с помощью которого можно приготовить самсу из готового слоеного теста. Блюдо получается невероятно сытной. По традиции мясо режем кусочками, при желании можно использовать говяжий фарш.
Компоненты для приготовления:
· Мясо – 0,5 кг.
· Лучок – 0,3 кг.
· Соль и перчик.
· Чесночок.
· Тимьян.
· Яйцо.
· Кунжут.
· Желтки – 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками до 1 см.
2. Лук чистим, измельчаем, смешиваем с говядиной, пряностями.
3. Разрезаем тесто, тонко раскатываем. Чтобы оно не прилипало к скалке, можно использовать крахмал.
4. На полученные квадратики выкладываем начинку, сворачиваем пирожки, закрепляем краешек.
5. Сверху можно помазать взбитым желтком, чтобы пирожки были румяные с золотистой корочкой.
6. Готовые лепешки выкладываем на противень, а затем ставим его в разогретую духовку.
7. Запекаем самсу 20 минут.
8. Посыпаем готовое блюдо кунжутом, оставляем еще на не несколько минут в духовке.
Подаем самсу горячей со сладким чаем. Она будет таять во рту, дарить чарующий аромат.
Самса с бараниной из готового теста
В восточной кухне по традиции именно баранину используют для приготовления настоящей самсы. Предлагаем вниманию прекрасный рецепт из слоеного теста, вкусный и аппетитный.
Ингредиенты:
· Баранина – 0,9 кг.
· Жир говяжий – 0,2 кг.
· Соль.
· Перец.
· Лук – 0,7 кг.
· Подсолнечное масло.
· Кунжут.
· Специи.
Способ приготовления:
1. Мясо необходимо почистить от прожилок, а также от прослоек. Иначе оно будет жестким и невкусным.
2. Баранина нарезается на мелкие кусочки. Жир понадобится пропустить через мясорубку.
3. Готовое тесто необходимо поделить на квадратики и очень тоненько раскатать.
4. В центре располагаем начинку, соединяем края лепешки таким образом, чтобы получились конвертики или треугольники.
5. Смазываем самсу взбитым желтком, посыпаем выпечку кунжутом.
6. Лепешки необходимо выложить на противень и поставить их в разогретую духовку до 180 градусов.
7. Готовится блюдо 25 минут.
Подаем самсу на красивом блюде, посыпаем зеленью или сыром.
Хитрости и советы приготовления самсы из готового теста
1. Чтобы испечь вкусную самсу из готового теста, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Блюдо получится сочным, нежным и вызывающим аппетит.
2. Если в хозяйстве не нашлось кунжута, можно использовать семена льна. Они очень полезны, а еще обладают приятным вкусом.
3. Начинка будет сочнее, если использовать жирное мяско. Также можно добавить несколько кусочков сала. Узбеки кладут в блюдо курдючный жир. Продукт приобретает необыкновенный незабываемый вкус, а выпечка источает восхитительный запах.
4. Не нужно предварительно отваривать говядину или баранину, а также свинину. Это испортит вкус начинки, она получится пресной и сухой. Превосходный способ сделать блюдо сочным – замариновать мясо. Его смешивают со специями, оставляют в маринаде на несколько часов. Прекрасно подойдет для замачивания лук, размягчающий волокна.
5. Тесто самсы не поднимается в духовке, но на противне между выпечкой необходимо оставлять достаточно места, тогда оно лучше пропечется, подрумянится со всех сторон.
Теперь вы знаете, как приготовить самсу из готового теста, главное, готовить с душой, тогда блюдо будет очень вкусным и питательным. Приятного аппетита.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник