При какой температуре запекается картошка в мундире

При какой температуре запекается картошка в мундире thumbnail

Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе. Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания. А о пользе такой пищи известно уже давно: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке.

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 6шт.
  • крупная морская соль – 1ч.л.
  • прованские травы – 1ч.л.
  • подсолнечное масло – 1ч.л.
  • оливковое масло – 2ч.л.

Приготовление:

  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается она лучше всего соленьями, копченой грудинкой и с сельдью.

Картошка в духовке в мундире в фольге

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.
  • масло растительное – 25 мл.
  • веточка розмарина – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
  2. Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).
  3. Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.
  4. Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185° С примерно 60 минут.
  5. Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.
  6. Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени.

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Чтобы печеный картофель получился не таким уж простым, сделаем его с начинкой. Целые картофелины, запеченные с сыром, могут быть не только гарниром к мясу, но и полноценным отдельным блюдом. А если заменить сливочное масло растительным, получится отличное блюдо для поста.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр твердый – 100 гр.
  • масло сливочное – 30 гр.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190°С). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем.
  5. И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и подаем к столу.

Следует отметить, что печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием!

Приятного аппетита!

Поддержите канал лайком и подпиской!

Источник

09.07.2019 Пьер Ганьер Кулинария

Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. Сколько запекать картошку в духовке

Как бы не настаивали диетологи на том, что в качестве гарнира к мясу лучше подавать свежие овощи или на крайний случай брокколи или стручковую фасоль, большинство людей все равно предпочитает этим продуктам обычную картошку. А ведь блюда из нее тоже могут быть полезными, особенно если готовить их не на сковороде, а в духовке. Вот только как выбрать правильный температурный режим и время запекания, знают далеко не все. Поэтому сначала необходимо разобраться с тем, как и сколько готовить картошку в духовке, а заодно ознакомиться с самыми удачными рецептами, которые, без сомнения, займут почетное место в записной книжке каждой хозяйки.

Сколько запекать картошку?

Наверняка не многие знают, что все самое полезное, что есть в картофеле, находится сразу же под кожурой. То есть хозяйки при очистке клубней выбрасывают 99 % содержащихся в них важных для организма витаминов и микро- и макроэлементов. Если же говорить о вариантах приготовления картофеля в целом, то при варке большая часть полезных веществ уходит в воду, тогда как при запекании они остаются внутри. И этот момент следует обязательно учитывать при выборе способа термической обработки для этого овоща.

Если говорить о том, сколько запекать картошку в духовке, то общие рекомендации будут выглядеть следующим образом:

  • в мундире – 40 минут;
  • дольками – 30 минут;
  • кружочками – 25 минут.
  • Но важно не забывать и про такие нюансы как размер клубней, сорт, длительность и условия хранения. Например, молодая картошка с тонкой кожурой будет запекаться всего 15-20 минут. И можно не сомневаться в том, что за это время она станет хрустящей снаружи и рассыпчатой внутри.

    Общие рекомендации: при какой температуре запекать картошку

    Существует множество блюд из картофеля, которые следует готовить именно в духовке. В зависимости от особенностей рецепта температура запекания будет разной. Между тем можно выделить общие рекомендации относительно температурного режима, при соблюдении которого картошка получится мягкой внутри и румяной снаружи:

  • Большинство блюд из картофеля следует готовить при температуре 160-200 °С. Оптимально сначала выбрать более мягкий режим, а через 20 минут увеличить нагрев. В этом случае картошка наверняка не останется сырой внутри, но вместе с этим не пересохнет и не подгорит.
  • Картофель в мундире небольшого размера следует готовить при температуре 160°. Если нагрев будет слишком большим, клубни могут попросту разорваться изнутри и перепачкать всю духовку.
  • Картофель, нарезанный тонкими слайсами и выложенный в форму для запекания вместе с соусом, следует готовить при температуре 180 °С. Примерно через 40 минут нагрев можно ненадолго увеличить, чтобы подрумянить блюдо сверху.
  • Следует помнить, что запекать картофель нужно на среднем уровне духовки.

    Самые распространенные ошибки при запекании картошки

    Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно знать, при какой температуре и сколько времени готовить картошку в духовке. При выборе режима важно постараться не допустить следующие ошибки:

  • Пересушить картофель сверху, когда корочка получается слишком твердой, а внутри клубень остается полусырым. Чтобы не допустить этого, перед увеличением температуры для подрумянивания овоща следует для начала проткнуть его ножом. Это позволит убедиться, что он мягкий внутри.
  • Нарезанный тонкими дольками или кружочками картофель запекать без соуса. Если выложить их в форму на сухую, то овощные кусочки попросту высохнут, получатся сморщенными на вид и совершенно безвкусными.
  • Одновременно запекать клубни или дольки разного размера. В этом случае при одинаковой температуре приготовления первая картошка будет еще сырой, а вторая начнет подгорать.
  • Таким образом, при запекании в духовке учитываются не только время и температура приготовления, но и предъявляются определенные требования к самой картошке.

    Сколько готовить картошку в мундире в духовке?

    Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. Сколько запекать картошку в духовке

    Следующее блюдо должно стать почетным на столе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что именно в запеченном в кожуре картофеле содержится рекордное количество калия. А именно он и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому можно смело готовить картошку в духовке. Сколько для этого потребуется ингредиентов, можно узнать из следующего списка:

    Читайте также:  При какой температуре готовит мультиварка поларис
  • картофель – 5 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 25 г.
  • Дополнительно картофель в мундире можно посыпать тертым пармезаном, зеленью или положить внутрь ложку сметаны. Вкус блюда от этого только выиграет.

    Готовить картошку в мундире следует так:

  • Духовку разогреть до температуры 200 °С.
  • Тщательно вымыть клубни, используя для этого металлическую губку.
  • Натереть влажные клубни крупной морской солью. Это будет способствовать образованию хрустящей корочки.
  • Выложить картофель на металлический противень.
  • Взбрызнуть лист водой.
  • Запекать картошку 40 минут. Чтобы проверить готова ли она, нужно слегка нажать на клубень пальцем. Середина под хрустящей корочкой должна быть мягкой. Также можно проткнуть его ножом: он должен легко и плавно входить в овощ.
  • Советы по запеканию картошки в фольге

    Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. Сколько запекать картошку в духовке

    Для многих людей к одним из ярких воспоминаний о летнем лагере относятся вечера у костра с песнями под гитару и запеканием картошки на раскаленных углях. Полностью повторить это удивительно ароматное блюдо в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Но вот запечь вкусную картошку все-таки можно. Для этого понадобится несколько вымытых клубней в кожуре, духовка и фольга. Кстати, подавать ее можно не только как гарнир, но также использовать для приготовления салатов и первых блюд.

    Следующий пошаговый рецепт расскажет о том, как готовится картошка в фольге в духовке и сколько ее нужно запекать:

  • Тщательно вымытый картофель обсушить бумажным полотенцем.
  • Каждый клубень завернуть в лист фольги и выложить на решетку духовки, заранее разогретой до температуры 180 °С.
  • Запекать картошку 40 минут. Для проверки готовности проткнуть клубень зубочисткой, которая должна легко входить в него.
  • Картошка с салом в духовке

    Следующее блюдо тоже можно приготовить в фольге. Но лучше обвалять картошку в кожуре в специальной панировке из муки, соли и молотого перца. Тогда корочка получится хрустящей и очень вкусной. Ну, а благодаря кусочку сала внутри картошка получится нежной и рассыпчатой.

    Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  • Выбрать клубни картофеля (10 шт.) практически одинакового размера и вымыть их.
  • В плотном пакете приготовить смесь из муки (5 ст. л.), соли (2 ст. л.) и черного перца (1 ч. л.).
  • Обвалять влажные клубни в панировке.
  • Сухими руками с помощью ножа сделать надрез по центру и вставить в него по 1-2 ломтика соленого или копченого сала.
  • Переложить заготовки на противень.
  • Запекать картошку при температуре 180 °С 45 минут.
  • Как долго запекать картофель в рукаве?

    Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. Сколько запекать картошку в духовке

    Следующее блюдо готовить быстро, просто и экономно. Это отличный вариант гарнира для мяса или рыбы. Ну, а в пост можно хоть каждый день запекать такую картошку в рукаве в духовке. Сколько готовить такое блюдо, зависит от сорта картофеля и от того, молодой он или старый. Клубни из нового урожая можно и вовсе не очищать от кожуры, а просто хорошо вымыть их губкой.

    Вкусное овощное блюдо в рукаве готовится следующим образом:

  • Картофель (1-1,5 кг) очистить от кожуры, вымыть и нарезать дольками. Сложить его в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
  • Приготовить маринад из растительного масла (4 ст. л.), соли (½ ч. л.), чеснока (3 шт.), молотой паприки (1 ч. л.) и смеси специй для картофеля (1 ст. л.).
  • Взять рукав для запекания подходящего размера и завязать его крепко с одной стороны. Выложить в пакет обсушенный картофель и залить его маринадом. Завязать рукав с другой стороны.
  • Перемешать картофель в рукаве, чтобы он соединился с маринадом, и оставить его в таком виде на 15 минут.
  • В это время разогреть духовку до 180 °С.
  • Рукав для запекания выложить на противень. Отправить его в духовку на 30 минут. По желанию за 5 минут до конца приготовления рукав можно разрезать и дать картофелю подрумянится.
  • Секреты приготовления картофеля по-деревенски

    Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. Сколько запекать картошку в духовке

    По этому рецепту лучше всего запекать молодые клубни. Кожура у такой картошки еще совсем тонкая, нежная, в ее удалении нет никакой необходимости. Наоборот, блюдо получится еще полезнее.

  • Подготовить духовку, разогрев ее до температуры 200°.
  • Противень для запекания смазать растительным маслом.
  • Картошку (0,8-1 кг) вымыть, обсушить, разрезать на одинаковые по размеру дольки.
  • Подготовить набор специй. Для этого в небольшой миске смешать соль (2 ч. л.), сушеный укроп (1 ч. л.), красную паприку, черный перец, майоран, куркуму, тимьян (по ½ ч. л.).
  • Каждую картофельную дольку с помощью кулинарной кисточки смазать растительным маслом и щедро обвалять в специях.
  • Поставить противень с картошкой по-деревенски в духовку.
  • Сколько готовить блюдо? В среднем для запекания картошки будет достаточно 35 минут. Молодые клубни готовятся еще быстрее – 25 минут. Подавать блюдо следует сразу же, буквально с пылу с жару.
  • Картошка-гармошка: как и сколько запекать

    Простое, вкусное, сытное и эффектное блюдо поможет разнообразить привычное меню и в будни, и в праздники. Благодаря добавлению сливочного масла и сыра получается действительно очень нежная и сочная картошка из духовки. Сколько запекать такое блюдо, зависит от размера клубней. Среднее время приготовления составляет 50 минут: первые 40 минут под листом фольги, а затем еще 10 минут без него, чтобы расплавился сыр и образовалась корочка.

    Готовится картошка в такой последовательности:

  • Приготовить маринад из выдавленного через пресс чеснока (2 шт.), соли, перца и прованских трав. Добавить растительное масло (3 ст. л.) и перемешать.
  • В вымытой и обсушенной картошке сделать глубокие поперечные надрезы через каждые 5 мм. Вложить в них по небольшому и тонкому кусочку сливочного масла.
  • Сверху смазать картошку ароматной смесью.
  • Выложить клубни в форму, затянуть ее фольгой и поставить в разогретую духовку (200 °С) на 40 минут.
  • По истечении указанного времени достать картошку, в разрезы вложить по тонкому ломтику сыра и снова отправить блюдо запекаться еще в течение 10 минут.
  • Как готовить картошку с курицей в духовке?

    Следующее блюдо – беспроигрышный вариант для вкусного ужина. Готовить его элементарно:

  • Духовку заранее разогреть до 220 °С.
  • Голени (5 шт.) замариновать в соли, приправах и растительном масле (50 мл).
  • Картошку почистить и разрезать каждый клубень на 4-6 частей. Выложить ее на дно формы подходящего размера, предварительно смазав подсолнечным маслом.
  • Сверху по картошке распределить нарезанный полукольцами лук (2 шт.) и голени.
  • Накрыть форму фольгой и поставить ее для запекания на средний уровень.
  • Остается только выяснить, сколько в духовке готовить дольки картошки с курицей и как понять, что блюдо можно подавать в столу. В этом рецепте картофель приготовится гораздо раньше, чем курица, а именно уже через 30 минут. Поэтому нужно будет подождать еще минут 20, пока запекутся голени. После этого фольгу следует убрать, а блюдо отправить в духовку на 5 минут. Убедиться в его готовности можно по румяной корочке на курице.
  • Рекомендации по приготовлению картофеля по-французски

    Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. Сколько запекать картошку в духовке

    Время приготовления следующего блюда составляет 30 минут. И этого будет вполне достаточно, чтобы картофель стал мягким, сочным, нежным. Только вот его придется предварительно обжарить на сковороде. В противном случае готовить блюдо нужно будет не полчаса, а целый час.

    Итак, пошаговый рецепт картошки по-французски включает следующую последовательность действий:

  • Очищенный картофель (600 г) нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  • Обжарить его до полуготовности на сковороде с растительным маслом.
  • Переложить картофель в форму. Посыпать его солью, перцем, любыми приправами по вкусу.
  • Сверху распределить луковые кольца. Смазать их майонезом или сметаной (300 мл).
  • Сверху посыпать блюдо сыром (200 г).
  • Запечь картошку при температуре 200 °С. Через полчаса блюдо будет готово.
  • Вот как следует готовить картошку в духовке. И сколько бы ни пришлось повозиться с предварительным обжариванием, результат того стоит. Блюдо получается просто восхитительным и его можно смело ставить на праздничный стол.

    Читайте также:  Когда температура какие симптомы

    Долго ли тушить картошку с мясом в духовке?

    Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. Сколько запекать картошку в духовке

    Это ароматное и сытное блюдо готовится в большом глиняном горшочке согласно следующей инструкции:

  • Телятину (500 г) нарезать небольшими кусочками, сложить в миску и залить молоком (150 мл).
  • Тем временем картофель (800 г) нарезать небольшими кусочками. Посолить его, поперчить, посыпать сушеным базиликом.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  • На дно глиняного горшочка выложить половину картофеля, а сверху распределить мясо. Посыпать его солью, приправами, распределить лук и морковь.
  • Снова положить оставшийся картофель.
  • Поставить горшочек в разогретую духовку. Тушить картошку с мясом сколько нужно для того, чтобы приготовилась телятина, то есть примерно 60 минут. Затем крышку горшочка рекомендуется приоткрыть еще на 15 минут.
  • Как и сколько готовить картошку фри в духовке?

    Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. Сколько запекать картошку в духовке

    Это любимое многими детьми (да и взрослыми тоже) блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт его очень прост:

  • Очищенный и обсушенный картофель нарезать брусочками толщиной 1 см.
  • Положить его в полиэтиленовый пакет и полить растительным маслом (3 ст. л.). Пакет завязать, а картошку в нем хорошо перемешать. Соль на этом этапе добавлять не нужно. В противном случае картошка не получится хрустящей.
  • Переложить брусочки в масле на противень и отправить его в разогретую до 240 °С духовку. Уровень приготовления – средний.
  • Сколько в духовке готовить картошку будет зависеть от ее сорта. Время приготовления варьируется от 35 до 45 минут. Важно, следить за тем, чтобы брусочки не подгорели.
  • Готовую картошку фри посолить прямо на противне, перемешать и переложить на тарелку. Теперь можно подавать с кетчупом.
  • Источник: fb.ru

    Источник

    Тонкий аромат костра, в затухающем пепле которого запекаются клубни рассыпчатой картошки… Такие воспоминания из детства есть, наверное, у каждого. И не было ничего в мире вкуснее, чем печеная в костре картошка в деревне у бабушки на даче, в походе, да мало ли где еще. На минутку вернуться в то счастливое время можно и сейчас, приготовив печеную картошку дома в духовке.

    Чем же еще, кроме приятных ностальгических воспоминаний, хорош запеченный картофель?

    В этом овоще содержится масса полезных веществ и витаминов для человеческого организма, но беда в том, что большая часть из них сконцентрирована в тонком слое под кожурой, который хозяйки безжалостно срезают, во время очистки. Такого не происходит во время запекания – вот и первый плюс.

    Второй положительный момент – это низкая калорийность печеной картошки. Людям, сидящим на диете, настоятельно рекомендуют исключить этот овощ из своего рациона, но приготовленные таким способом умеренные порции второго хлеба, не принесут среда фигуре, поскольку калорийность блюда будет невысока.

    Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта печеный картофель окажет благотворное влияние на их здоровье. Его полезные вещества будут обволакивать стенки желудка и кишечника, снижая уровень кислотности и предупреждая развитие гастрита и язвы.

    Вариантов запекания картофеля в духовке существует предостаточно: целиком, половинками, ломтиками, с салом, с мясом, с овощами, с сыром, в манке, «гармошкой», по-французски, со всевозможными соусами и заправками. Каждый из способов интересен и имеет своих почитателей, но освоив самый простой способ запекания (классический рецепт), каждая хозяйка сможет повторить или создать свой вариант этого блюда.

    Простой рецепт приготовления картофеля в мундире в духовке

    Продукты:

    • 1000 гр. некрупных клубней картошки;
    • 60 мл растительного масла (оливкового или рафинированного подсолнечного);
    • 20 гр. готовой приправы для картофеля;
    • 12 гр. чеснока (количество можно уменьшить или увеличить по вкусу);
    • соль.

    Как приготовить картофель в мундире в духовке:

    1. Клубни картофеля нужно очень тщательно помыть от пыли, сора и грязи. Тут не справиться без пластмассовой щетки.
    2. Вымытые картошины нужно хорошенько просушить, чтобы в последующем влага на их поверхности не мешала маслу;
    3. Растительное масло смешать с измельченным чесноком, солью и приправой. Если ее нет, можно самостоятельно смешать сухую зелень и любимые специи. Полученной смесью нужно хорошо со всех сторон натереть клубни;
    4. Подготовленную картошку сложить в противень и отправить в духовку, предварительно накрыв фольгой.
    5. Так она должна печься при 190 градусах первые полчаса, затем фольгу снять и готовить еще тридцать минут.
    6. Запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге
    7. Этот рецепт также можно отнести к базовым, но все же он отличается от предыдущего тем, что вместо растительного масла используется сливочное (оно добавляет блюду сливочного вкуса) и каждый клубень старательно укутывается в «рубашку» из пищевой фольги. Такое блюдо может быть гарниром к мясу, птице или подаваться отдельно.

    Продукты:

    • 1000 гр. картофельных клубней;
    • 150 гр. размягченного сливочного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Как приготовить запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге:

    1. Как и в предыдущем рецепте картошку нужно вымыть и обсушить. Затем зубочисткой сделать небольшие проколы в нескольких местах;
    2. Каждый подготовленный клубень щедро обмазать мягким сливочным маслом, посыпать специями и посолить. После этого обернуть в пищевую фольгу;
    3. Печется такая картошка от 30 минут в горячей (180-190 градусов) духовке.
    4. Отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой
    5. Такой запеченный картофель можно подавать на стол дорогим гостям, поскольку его аромат и вкус делают блюдо поистине царским. А чесночно-сырная начинка пропитывает его настолько, что он просто тает во рту.

    Продукты:

    • 1000 гр. некрупного картофеля;
    • 90 гр. сметаны;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • 10-16 гр. чеснока;
    • 70 гр. твердого с ярко выраженным вкусом сыра;
    • специи (паприка, сушеный укроп, смесь перцев, имбирь) и соль по вкусу.

    Как приготовить отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой:

    1. Вымытый картофель отварить в кипящей воде в течение 10 минут до полуготовности;
    2. Для начинки смешать сметану, мягкое масло, измельченный чеснок, сырную стружку, соль и специи;
    3. Остывшие картошины надрезать крестообразно, немного сдавить, чтобы она раскрылась, и положить в образовавшееся углубление чайную ложку начинку;
    4. Нафаршированные клубни обернуть фольгой и запечь в духовке при 180-200 градусах. Длительность запекания 15-20 минут.

    Полезные советы:

    1. Для приготовления печеной картошки лучше выбирать клубни тех сортов, которые быстро в процессе варки развариваются, в печеном виде они получатся соблазнительно рассыпчатыми. Идеальна для запекания картошка с тонкой кожурой, имеющая продолговатую форму.
    2. Чтобы клубни картошки все равномерно пропеклись, нужно выбирать экземпляры приблизительно одинакового веса или размера. Можно, запечь и большую картошку вместе с маленькой, но тогда необходимо следить за степенью готовности каждой и, возможно, овощи меньшего размера придется достать из духовки раньше, чтобы они не подгорели.
    3. Выбирая между подсолнечным и оливковым маслом для этого угощения, следует остановить свой выбор на последнее варианте. С оливковым растительным маслом готовые клубни получат на только более яркую корочку, но и приятный тонкий аромат.
    4. Так же для более красивой и яркой корочки картофелины перед тем, как поставить их в духовку, посыпают цветными приправами (паприка, кориандр и другие). Зеленью же (сушеной) посыпают в самом конце готовки.
    5. Чтобы у готовой запеченной картошечки в мундире была хрустящая корочка, ее отправляют в еще не разогревшуюся духовку, выкладывая на противень в один слой. Не лишним так же будет несколько раз перевернуть ее в духовке в процессе запекания.
    6. Получить сразу уже соленый картофель из духовки поможет маленькая хитрость – инъекции солевого раствора. На один килограмм исходного продукта нужно взять 50 мл питьевой воды и растворить в ней одну — две чайные ложечки соли. Затем набирать раствор шприцом и вводить его в клубни через несколько небольших проколов.
    7. Еще один важный момент по поводу длительности пребывания клубней в духовке: молодая картошечка в среднем на 7-10 минут будет готова раньше, чем старые плоды.
    Читайте также:  При какой температуре отпаивать bga

    Картошка в мундире в духовке, запеченная целиком

    Советы:

    • подходят мелкие и средние клубни, так как большие могут остаться сырыми внутри;
    • картофель с поврежденной вредителями кожурой лучше готовить очищенным;
    • для равномерного приготовления вся картошка должна быть примерно одинокого размера и желательно одного сорта;
    • идеально подходит картофель со средним содержанием крахмала, тонкой кожурой и продолговатой формы, цвет клубней не имеет принципиального значения;
    • черный перец, розмарин и чеснок обогащают вкус картошки, но можно обойтись и без приправ.

    Ингредиенты:

    • картофель – 600 грамм;
    • растительное масло – 30-40 мл (для смазки клубней и противня);
    • розмарин – 1-2 веточки (по желанию);
    • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
    • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

    Рецепт картошки в мундире в духовке

    1. Картофель промыть в проточной воде, удалив всю грязь, особенно в районе глазков клубней и в складках. Чистую картошку обсушить бумажными полотенцами или на салфетках.

    2. По желанию выдавить чеснок в растительное масло. Тщательно смазать каждый клубень растительным маслом.

    Благодаря маслу в процессе запекания на картошке образуется румяная корочка, а мякоть останется рассыпчатой.

    3. Противень застелить фольгой (желательно), затем смазать дно растительным маслом.

    4. Выложить картофель на противень одним слоем так, чтобы клубни не касались друг друга.

    7. За 10 минут до готовности посыпать картошку крупной морской солью, розмарином, приправами и специями. Именно в конце запекания приправы отдают весь свой аромат и вкус.

    8. Готовые клубни (легко прокалываются зубочисткой или вилкой) достать из духовки и полить маслом со дна противня. Запеченный картофель в мундирах подать горячим. Блюдо хорошо сочетается с мясом и рыбой.

    Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

    Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

    Картошка в мундире в духовке, рецепт пошаговый

    Рецепт картофеля запеченного в духовке

    История запекания картошки

    Особое предпочтение молодому печёному картофелю отдают в Англии. Ещё с середины 19 века его продавали лоточники на улицах городов. В Лондоне каждый день продавалось около 10 тонн baked potato – печёного картофеля, как с начинками, так и как самостоятельное блюдо.

    В России печёная картошка в духовке давно считается традиционным блюдом. Просто обалденная, сочная картошечка! Когда после праздников уже поднадоели изысканные и насыщенные сложными продуктами блюда и когда хочется чего-то простого, приходит, на их место, горячая, вкусная печёная картошечка с селёдочкой или квашеной капусточкой.

    В данном рецепте Вы можете использовать как крупные, так и мелкие клубни, разница будет лишь во времени приготовления блюда. Мелкие печем целиком, а особо крупные клубни можно нарезать дольками.

    Ингредиенты

    1. 8-10 средних клубней, но можно использовать и более молодую и мелкую картошку;
    2. соль (по необходимости);
    3. подсолнечное растительное масло (для смазывания клубней картофеля).

    Как запечь картошку в мундире в духовке

    • подготавливаем духовку печи и разогреваем её, ориентировочно, до 200 градусов;
    • очищаем клубни картофеля от загрязнений и пятен и тщательно промываем их;
    • промытые клубни картофеля обсушиваем (можно полотенцем);
    • каждый клубень прокалываем, почти до середины, зубочисткой (можно вилкой), чтобы внутренним давлением пара не разорвало клубень;
    • затем в ладошку наливаем чуть-чуть подсолнечного масла, добавляем немного соли и каждую картофелину смазываем, обтирая со всех сторон;
    • после этого выкладываем смазанный картофель в противень или сковороду и помещаем для запекания целиком в предварительно разогретую духовку;
    • сколько запекать картошку? ориентировочно 30-40 минут.

    Подсолнечное масло не даёт испарятся влаге из картофеля и она, внутри, получается сочной и рассыпчатой, с поджаристой, хрустящей корочкой. Если Вам не нужна хрустящая корочка, можно запекать в фольге или в кулинарном рукаве.

    Как приготовить картошку в мундире в духовке

    Для вкусного обеда каждая хозяйка ежедневно подыскивает интересный рецепт, полезный для здоровья, и простой в приготовлении. Выбор настолько широк, что глаза разбегаются. Но в большинстве случаев требуется много дорогостоящих ингредиентов, поэтому женщины озабочены вопросом: «Что вкусненького приготовить, чтобы было сытно, экономно, и необычно?»

    Хочется придумать блюдо из продуктов, которые ежедневно находятся в холодильнике. Предлагаю вкусные рецепты из картофеля, который готовится в духовке. Такая пища полезна, поскольку не жарится, а печется.

    Калорийность печеного картофеля

    Опираясь на данные таблицы, каждый сможет определить, какое блюдо приготовить.

    БлюдоКалорийностьБлюдоКалорийностьБлюдоКалорийность
    С кожурой136 КкалБез кожуры77 КкалВ мундире80 Ккал

    Классический рецепт

    Во все времена быстрым способом накормить семью или гостей был картофель в мундире. Мало кто задумывался, что изменится, если вместо отварного, сделать запеченный овощ. Как говорится – «Все гениальное – просто!».

    Мундир с кожурой

    • Картофель средней величины – 8-10 штук.
    • Соль – по усмотрению.
    • Растительное масло – около 50 грамм.
    • Орегано и базилик – по щепотке.
    1. Овощи вымыть и выложить на чистое полотенце, чтобы немного обсохли. Кожуру не чистить!
    2. В каждом клубне с помощью вилки сделать несколько отверстий.
    3. Картофель положить в посуду и посолить, добавить травы и перемешать. Пусть настоится минут 10.
    4. Нагреть духовку до 200 градусов.
    5. Налить в овощи растительное масло и тщательно перемешать.
    6. Выложить на смазанную растительным маслом бумагу для выпечки и запекать 30 минут.

    Мундир без кожуры

    Растительное масло лучше заменить майонезом или оливковым маслом. Рекомендую еще добавить два-три зубчика чеснока и свежую петрушку.

    1. Картофель вымыть, очистить, затем снова вымыть.
    2. В миске соединить майонез (или 50 грамм оливкового масла), соль, специи, мелкорубленый чеснок. Перемешать.
    3. Полученную смесь вылить на подготовленные клубни, перемешать и дать постоять около 10 минут.
    4. Перед тем как заготовку отправить в духовку, рекомендую еще раз перемешать.
    5. Выпекать около 30 минут при 180-190 градусах.
    6. Готовое блюдо посыпать мелкорубленой петрушкой.

    Как запечь картошку как в кафе Крошка-картошка

    Многим людям полюбилась сеть кафе быстрого питания «Крошка-картошка». Давайте приготовим в домашних условиях их знаменитую картошку.

    • Картофель – 10 штук (можно брать любое количество).
    • Свежая петрушка и укроп – небольшой пучок.
    • Соль, перец.
    • 100 гр. твердого сыра (можно использовать сулугуни).
    • Фольга для выпечки.
    1. Картошку тщательно вымыть. Можно почистить металлической щеткой.
    2. Фольгу сложить в два слоя, и плотно завернуть в нее каждый клубень в отдельности.
    3. Выпекать 30 минут в хорошо разогретой духовке (200-220 градусов).
    4. Достать и аккуратно, но не до конца, разрезать клубни вдоль, вместе с фольгой. Не открывая, слегка нажать на нее, затем раскрыть.
    5. В середину насыпать по щепотке соли, перца, тертый сыр, мелкорубленую зелень.
    6. В таком виде отправить в выключенную, но еще теплую духовку, потомиться на 5 минут.

    Полезные советы

    • Чтобы картофель в мундире приготовился быстрее, используйте рукав для выпечки или фольгу в любом рецепте.
    • Лучше брать оливковое масло, оно более полезное.
    • Чтобы овощ лучше пропекся, сделайте 1-2 прокола с помощью вилки или ножа. Для приготовления в мундире картофель подбирайте одного размера средней величины.

    Простое блюдо и обыкновенные ингредиенты, а сколько разных способов приготовления. Это находка для экономной хозяюшки, привыкшей дорожить временем и силами. Желание каждый день радовать близких интересными, вкусными обедами, полезной пищей и хорошим настроением, отличает настоящую женщину.

    К картофелю подойдет любое мясное блюдо, салаты, которых множество. Главное помнить, что пища должна быть не только вкусной, эффектно выглядеть и радовать глаз, но и приносить максимальную пользу для организма. Приятного аппетита!

    Источник