Сроки хранения мясного фарша и при какой температуре
Готовый фарш – удобная находка для тех, кто не знает, что приготовить для семьи. Из него можно сделать котлеты, фрикадельки, пасту, даже сварить суп. Сколько хранится фарш в холодильнике – зависит от вида мяса, из которого он изготовлен, от условий хранения и добавленных специй.
Правила выбора мяса
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал “ Свекрови.Нет “ . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Способы хранения фарша
В домашних условиях продукт хорошо сохраняет свои свойства в холодильнике или в морозильной камере. Чем выше температуре выдержки, тем более непродолжительным будет срок для его употребления в пищу. Так, при плюсовой температуре срок годности может составлять 6 часов, а в морозильной камере при 0 градусов, ниже
Хранение фарша в холодильной камере (источник фото: Яндекс.Картинки)
В холодильнике
Без заморозки котлетный фарш хранится недолго. В сыром охлажденном виде его можно разместить на нижней полке в пакете или на лотке. Накройте продукт плёнкой – это предотвратит протечки, защитит остальную пищу от бактерий и запахов мяса, а сам фарш не потеряет вида. Срок хранения составит 12 часов при температуре 0 – +6 градусов. Рыбный фарш при аналогичных условиях хранится до 6 часов.
В морозильной камере
Замороженный мясной продукт хранится намного дольше. Если вы приобрели его в пакете, перед отправкой в морозилку переложите в лоток. Срок годности при -18 градусах составит 3 месяца. В морозильник следует отправлять лишь свежий полуфабрикат – если он немного полежал в холодильнике, замораживать нежелательно – бактерии уже попали на мясо. Для долговременного хранения также не рекомендуется добавлять молоко, соль, специи, лук. Размораживаться фарш должен не в комнате, а в холодильнике.
При комнатной температуре
Хранить полуфабрикат, не замораживая, можно в вакуумной упаковке, но очень непродолжительное время. При комнатной температуре в мясе активно размножаются бактерии, которые могут стать источником отравления. В таком виде продукт можно оставить не более, чем на 1-2 часа.
Фарш в вакуумной упаковке (источник фото: Яндекс.Картинки)
Хранение разных видов фарша
Приготовленный продукт подходит для котлет и для пельменей, его можно добавлять в супы, макароны, каши, выпечку. В зависимости от вида фарша, отличаются условия его хранения и сроки годности. Например, рыбный полуфабрикат хранится меньше, чем мясной при одинаковых показателях температуры и влажности.
Куриный, индюшиный
Полуфабрикат из индейки или из курицы без лука хранится меньше, чем свиной или говяжий. Дело в развитии сальмонелл – бактерий, обитающих на поверхности мяса птицы. Срок годности в холодильнике составит 12 часов (температура до +4 градусов), в морозилке – 1-2 месяца. При комнатной температуре продукт испортится практически сразу.
Мясной
Свежий сырой фарш из говядины или свиного мяса может продержаться в холодильнике при температуре до +6 градусов 12 часов, в морозилке при -18 градусах – 3 месяца. Говяжий и свиной полуфабрикат можно держать при плюсовой температуре не дольше 1-2 часов.
Рыбный фарш
Полуфабрикат из карпа, из щуки или другой рыбы хранится не дольше 6 часов в условиях холодильника. Замораживать его не рекомендуют – после разморозки он станет водянистым. Если вы его все же заморозили, то храните 1,5-2 месяца, не дольше.
Рыбный фарш (источник фото: Яндекс.Картинки)
Фарш с луком
В холодильнике срок годности такого полуфабриката составит 6-8 часов, в морозильнике его хранят не более 2 дней. Причина связана именно с луком – он ухудшает вкусовые качества продукта при длительном хранении. Фарш с луком и рисом, луком и чесноком или под луковым маринадом рекомендуется использовать для приготовления блюд как можно быстрее.
Фарш с яйцом
Этот вид полуфабриката имеет еще более короткие сроки хранения, чем мясо, провернутое с луком. Время хранения фарша с яйцом составит порядка 3-4 часов в холодильнике и 3-4 дня в морозильной камере. Яйцо делает полуфабрикат водянистым, плюс в нем активно развиваются бактерии.
Жареный фарш
Сколько времени будут храниться в холодильнике пожаренные котлеты из мяса, может зависеть от используемого сырья:
- свежий продукт – 3-5 дней при температуре 1-5 градусов;
- из полуфабриката после охлаждения – 1-3 суток при аналогичных температурных условиях;
- замороженный – до недели при температуре 0-6 градусов.
Котлеты с луком и яйцом в составе можно сохранять в морозилке не более, чем 2-3 дня, если же в них добавлен только хлеб, они не будут портиться до 30 суток.
Жареные котлеты (источник фото: Яндекс.Картинки)
Вареный фарш
Сваренные готовые шарики из пропущенного через мясорубку мяса можно держать в холодильнике 12-15 часов. В морозильной камере хранение вовсе нежелательно, но если по-другому никак, то срок годности составит 3-4 дня.
Выбор упаковки для фарша
В магазине можно купить готовый полуфабрикат на развес в контейнере, пакете или вакуумной упаковке. Последняя предпочтительнее – она может сохранять продукт свежим максимально долго, не пропускает микробов. Для хранения сырого фарша упаковку можно не менять, но для заморозки следует выбрать другую. Подойдут формочки для льда, а также порционный метод:
- Переложите продукт в пакет, раскатайте скалкой до плоского листа.
- Поделите палочкой на порции, отправьте в морозилку.
Для приготовления блюд отломите небольшой кусочек или несколько порций.
Подготовка фарша к заморозке (источник фото: Яндекс.Картинки)
Подготовка фарша к заморозке
При температуре -12 градусов продукт выдержит 30 суток, при -18 – 3 месяца. Перед отправкой в морозилку, следует убедиться в свежести полуфабриката. Свежий сырой фарш не должен лежать в холодильнике, отправляйте его в камеру сразу – с момента покупки. На пакете для заморозки обязательно ставьте санитарную дату окончания срока. Используйте контейнеры, полиэтиленовые пакетики.
Правильная разморозка фарша
Чтобы сохранить вкусовые качества и структуру продукта, его надо подвергнуть размораживанию по правилам. Нельзя размораживать в микроволновке или под горячей водой – мясо станет серым, а при готовке приобретет жесткость. Положите емкость с продуктом в холодильник на 12-15 часов, а уже потом готовьте. Чем больше допустимые куски, тем дольше длится процесс. Например, цельный кусок количеством 1,5 кг может оттаивать до 2 дней.
Как нельзя размораживать фарш (источник фото: Яндекс.Картинки)
Как правильно выбрать и хранить полуфабрикат
Сколько хранится фарш в холодильнике, зависит от того, какого качества он был изначально. Чтобы выбрать правильный продукт, следуйте рекомендациям:
- Приобретайте фасованный продукт в прозрачной упаковке с маркировкой. Если он весовой, понюхайте его – неприятных запахов быть не должно.
- Свиной свежий фарш – розового цвета, говяжий – темно-красного, куриный – бледно-розового, смешанный – розового. Любые другие оттенки говорят о некачественном сырье.
- Структура должна быть однородной, без костей, хрящей, темных пятен, слизи и пустот. Матовая пленка говорит о не первой свежести продукта. Если в фарше отчетливо чувствуется луковый, чесночный или перечный аромат – знайте, недобросовестный продавец решил перебить запахи начинающейся порчи острыми и пряными специями.
- В состав правильного фарша входит только мясо, иногда – жир. Никакой соли, специй и усилителей вкуса там не присутствует.
- При покупке замороженного полуфабриката, обращайте внимание на наличие льда и инея – если они есть, значит, упаковка размораживалась и замораживалась повторно. Такой продукт опасен для употребления в пищу.
Мутный и темный сок, выделяемый размороженным мясом, также говорит о нарушении условий хранения по СанПиНу. Такой полуфабрикат в пищу лучше не употреблять.
Таблица температурных режимов
При какой температуре хранить полуфабрикат:
Видео
В зависимости от вида используемого сырья, отличаются сроки годности фарша. Чем больше в нем специй и добавок, тем меньше он может выдержать. Оптимально покупать свежий продукт и употреблять его сразу.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор – Виктория Палецкая , Источник
Читать еще: Растянуть узкую обувь, методы обеспечения комфорта в носке
Источник
Готовый фарш или приготовленный в домашних условиях хранят в холодильнике, используя со временем для приготовления различных блюд. Но какая длительность хранения у фарша? Она одинаковая для холодильника и морозилки, или разная? Над этими вопросами часто ломают голову хозяйки, привыкшие заготавливать продукты впрок.
Сколько хранится фарш
В холодильнике
Часто, покупая фарш, его начинают готовить не по приходу домой, а позже. Для того чтобы он не испортился, придерживайтесь таких правил:
- Выложите продукт в чистую емкость и закройте пищевой пленкой, защищая от заветривания.
- Если куплено несколько разных видов фарша, то их следует разложить в отдельные чистые емкости.
- Если фарш планируется приготовить самостоятельно, то купленное мясо следует хорошо промыть и высушить.
Факт. Чем меньше на мясе воды, тем дольше оно будет храниться.
- Держать мясной фарш в холодильнике следует не более 12 часов при температуре от 1 до 6 ºС.
- Рыбный или овощной хранят при 0–5 °C следует использовать максимум через 6 часов.
- Когда мясной продукт смешан с нашинкованными и обжаренными шампиньонами, то длительность хранения увеличивается до 24 часов. А если такую смесь положить сразу в морозилку, то срок хранения продлевается до полугода.
- Фарш из курятины можно хранить в холодильнике до 12 часов.
Если фарш поставить в холодильник в вакуумной модифицированной упаковке, то длительность хранения продлевается до 5 суток. Если в продукт добавлены консерванты, то срок увеличивается до 7 суток.
В морозилке
Основные правила заморозки фарша в морозильной камере:
- Замораживать надо только свежий продукт, не лежавший до этого в холодильнике.
- Нельзя смешивать в одной емкости для хранения несколько видов фарша.
- Нельзя замораживать фарш после того, как он был разморожен.
- Не делать фарш с добавками перед заморозкой.
- Хранить порционно, а не в одной емкости. Чтобы можно было не размораживать весь запас.
- Для того чтобы не прозевать истекший срок хранения продуктов маркеруйте пакеты датой заморозки.
Чтобы сохранить качество продукта, размораживайте фарш в холодильнике.
Предпочтительная температура морозильной камеры равна -12–18 °C. В зависимости от вида фарша у продуктов разный срок хранения:
- мясной – 30–90 дней;
- куриный – до 90 дней;
- рыбный – до 90 дней;
- сосисочный/колбасный – до 90 дней;
- овощной – до 90 дней;
- грибной – 120–180 дней.
Чем ниже температура, тем дольше срок хранения.
После разморозки
Длительному хранению фарш после разморозки не подлежит. После размораживания из него следует начинать готовить сразу. Максимальный срок хранения измельченной смеси:
- мясной – 4–6 часов;
- рыбной – 6 часов;
- грибной и овощной – 24 часа.
Ни в коем случае не следует повторно замораживать продукт. Кроме уменьшения полезных элементов, повышается риск развития бактерий.
При комнатной температуре
Хранение продукта при температуре +17…+25 °C возможно максимум 2 часа.
Хранение вне дома желательно производить одним из способов:
- в земле, накрытой ветками;
- в кастрюле;
- в погребе в неметаллической емкости;
- в современной термосумке;
- в холодной воде.
Сроки хранения разных видов фарша
В зависимости от вида фарша разнится длительность его хранения.
Куриный фарш
В морозильной камере фарш из куриного мяса может храниться до 3 месяцев, а в холодильнике всего лишь до 8 часов.
Фарш из индейки
Фарш из индюшатины хранят до 12 часов в охлажденном виде и до 90 дней в замороженном. Замораживать повторно не рекомендуется.
Свиной фарш
Свиной продукт в холодильнике хранится до 12 часов, а в морозилке до 90 дней. При комнатной температуре максимум 60–120 минут.
Говяжий фарш
При температуре до +6 °C хранят не более 12 часов, при -18 °C – 3 месяца, при температуре свыше 12 °C 1–2 часа.
Сколько хранить фарш с луком
Хранить фарш, смешанный с луком, не рекомендуется. Лучше добавлять лук после разморозки. Но если продукты уже смешаны, то в холодильнике можно хранить смесь от 3 до 8 часов, а в морозилке – не более 48 часов.
Рыбный фарш
В холодильнике такой продукт разрешается хранить до 6 часов. Замораживать его не следует. Но если все же заморозка необходима, то длительностью не более чем на 1,5-2 месяца.
Срок годности фарша из печени
При температуре хранения от -1 °C до +4 °C хранить печеночный фарш можно 14 дней.
Срок годности фарша из кролика
В холодильнике при температуре +5 °C хранение допустимо до 12 часов, а в морозилке максимум 4 месяца.
Сколько хранится жареный фарш
В холодильнике можно хранить жареный фарш 36 часов, в комнате – 6, а в морозильной камере до 60 дней.
Сроки хранения мясного фарша в общепите
В общепите сроки хранения регламентируются ГОСТом и СанПиНом.
Срок годности фарша по ГОСТу
Срок годности мясного фарша определяется по ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш мясной. Технические условия» и зависит от режима хранения и упаковки.
Режим хранения | Вакуумная упаковка | Содержание регулятора кислотности | Срок хранения в сутках |
0…6 °C | нет | нет | 1 |
да | нет | 5 | |
нет | да | 7 | |
да | да | 10 | |
-5…-2°C | нет | нет | 5 |
нет | да | 10 | |
-18 °C | нет | нет | 90 |
Рыбный фарш хранится согласно ГОСТ Р 55505-2013 «Фарш рыбный пищевой мороженый». Из которого известно, что рыбную массу следует хранить при температуре не выше -18 °C в течение 4–18 месяцев, в зависимости от используемого сырья.
Срок годности фарша по СанПиНу
Хранение мясного фарша по СанПиНу не должно превышать 6 часов при 2–4 °C. Вне холодильного оборудования хранение запрещено.
Допустимая длительность хранения скоропортящихся продуктов при 4 ± 2 °С равна:
- Фарш мясной (свиной, говяжий или комбинированный), вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания – 12 часов.
- Фарш куриный – 12 часов.
- Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия и с добавлением хлеба – 24 часа.
Срок реализации и температура хранения мясного фарша, приготовленного на месте
Мясной фарш без добавок, изготовленная по требованию покупателя, при отсутствии холода и температурном режиме не выше 8 °C длительному хранению не подлежит.
Как определить свежесть фарша?
Для того чтобы выбрать свежий продукт при покупке обратите внимание на:
- Цвет. Он должен быть светло-розовым для свинины и темно-красным для говядины. При нетипичном оттенке велика вероятность того, что продукт несвежий.
- Дату изготовления. Она, как и срок хранения должна быть указана на упаковке.
- Запах. Аромат должен быть свежего мяса.
- Структура. Фарш должен быть весь однородной консистенции без вкраплений.
- Пищевые добавки. В составе должны отсутствовать: соль, соевый белок и консерванты.
- Жидкость. Ее должно быть немного. Если сока много, то это значит что в фарш могли быть добавлены хлеб или вода. Жидкость должна быть прозрачной.
- Маркировку: категория А – содержание мяса от 85%; Б – 60-80%; В – 40–60%; Г –20–40 %; Д – менее 20%.
- Цену. Она не должна быть намного ниже стоимости мяса.
Если продукт при покупке был не очень хорошего качества, то при его неправильном хранении могут появиться личинки.
Можно ли хранить фарш, если вышел из строя холодильник
Если вышел из строя холодильник, то хранение фарша не может быть слишком длительным. Продукт можно хранить всего лишь пару часов.
Чтобы проверить мясной продукт на свежесть возьмите чайную или столовую ложку фарша и поместите в кипящую воду на 5–10 минут. Если не возникнет посторонний запах и бульон останется прозрачным, то продукт свежий. Если же по поверхности воды плавает белок хлопьями и бульон мутный, то мясо следует выкинуть – оно испортилось.
Придерживаясь основных правил, перечисленных в статье, хозяйке не составит труда готовить вкусные мясные блюда. Не стоит забывать, что добавлять такие продукты, как соль, приправы, яйца и хлеб следует после разморозки продуктов. Но лучше, конечно, фарш не хранить слишком долго в холодильнике, а использовать свежеприготовленный.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Источник
Что такое срок годности продукта?
Так, в соответствии с этой нормой под данным сроком подразумевается период времени, в течение которого продукт остается пригодным для употребления в пищу. По истечении отведенного промежутка времени мясной полуфабрикат не может использоваться по своему прямому назначению.
В целом срок годности гарантирует, что в течение отведенного периода, потребитель может употреблять в пищу фарш и при этом он не навредит его здоровью (не вызовет отравление).
Стоит отметить, что законодательство обязывает производителей устанавливать сроки годности на продовольственные товары. Об этом написано в п. 4 ст. 5 упомянутого выше закона.
При этом утвержден конкретный перечень продуктов, в отношении которых должно быть соблюдено данное правило (Постановление Правительства от 16.06.1997 года № 720). Фарш также входит в этот список и относится к строке «Полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия» (код – 92 1400).
Срок годности фарша начинают отсчитывать с момента его изготовления. При этом в расчет берется дата забоя животного, из которого он приготовлен.
Маркировка
В действующей нормативной-правовой системе предусмотрен отдельный стандарт, содержащий требования к качеству, безопасности, маркировке и упаковке мясного фарша. Речь идет о ГОСТе Р 55365-2012. Так, в соответствии с подп. 5.4.1 п. 5.4 «Маркировка» обозначенного выше ГОСТа каждая единица фасованной продукции (фарша) должна иметь маркировку, содержащую следующую информацию:
- дату изготовления и упаковывания (если фарш охлажденный, то также прописывается и час его приготовления);
- условия хранения;
- срок годности;
- прочие сведения.
Производитель вправе сам выбирать место, где будет отражена основная информация об изготовлении фарша. Тут возможны следующие варианты:
- нанесение сведений на специальное место маркированной оболочки;
- указание необходимых данных на этикетке;
- отражение информации на чековой ленте с термоклеящим слоем.
Вышеописанные варианты указания сроков годности фарша в большей степени подходят для продукта в фабричной упаковке.
Внимание! Если же полуфабрикат развесной, то тогда данная информация должна быть нанесена на емкости, в которые он помещен (например, лотки, контейнеры и т.д.).
Сколько можно хранить полуфабрикат в замороженном и ином виде?
Стоит отметить, что нет единого срока годности фарша. На продолжительность данного периода времени оказывает влияние много факторов, а именно:
- способ заморозки (охлажденный, подмороженный или замороженный);
- вид мяса, используемого для приготовления фарша (куриное, говяжье, свиное);
- наличие/отсутствие добавок;
- способ упаковки (вакуумная, обычная или с модифицированной атмосферой).
Свиной и говяжий в упаковке
Срок годности и порядок хранения данных разновидностей фарша прописан в ГОСТе Р 55365-2012. Согласно этому документу полуфабрикаты, изготовленные из такого мяса, имеют следующие обозначения:
- категория «А» — говяжий фарш;
- категория «Б» — свиной.
Итак, в соответствии с Таблицей № 2 п. 8.4 вышеупомянутого ГОСТа, мясной фарш, включая свиной и говяжий, имеет следующие сроки годности:
- Охлажденный (от 0 до 6 градусов) – помещенный в обычную упаковку без каких-либо добавок может храниться не больше суток (24 часа). Если к фаршу будут добавлены регуляторы кислотности, то срок годности увеличится до 7 дней.
Кроме того, свиной и говяжий фарш может оставаться годным к употреблению в пищу (без добавок) в течение 7 дней в случае, если данные продукты будут помещены в вакуумную упаковку.
- Замороженный (до -18 градусов) – для такого варианта установлен единый период хранения фарша, который составляет 90 суток.
Важно! Отдельно следует отметить, что для мясного полуфабриката, изготовленного для детского питания, предусмотрены отдельные правила хранения и сроки годности. Все эти требования прописаны в ГОСТе 33611-2015.
Так, согласно таблице № 2, отраженной в п. 7.5, обозначенного выше нормативного акта, в отношении охлажденного фарша для детей установлены несколько иные сроки годности.
Данный полуфабрикат, упакованный без использования модифицированной атмосферы, можно хранить при температуре 1,5-4 градуса не более 1 суток (24 часа). При этом, если фарш будет помещен в упаковку МГС, то его срок годности составит 5 дней.
Куриный в упаковке
Сроки годности куриного фарша обозначены в ГОСТе 31936-2012. В соответствии с ч. 2 п. 5.3.2 мясо птицы, в том числе и курицы, должно храниться в течение следующих периодов времени:
- охлажденное (0-2 градуса) – остается пригодным для употребления в пищу в течение 1 суток;
- замороженное (до -8 градусов) – срок годности у такого фарша составляет не более двух месяцев.
В упомянутом ГОСТе отсутствует какая-либо информация касательно допустимого времени хранения куриного фарша, помещённого в вакуумную упаковку, а также смешанного с какими-либо добавками. Однако можно предположить, что в этом случае срок годности увеличится.
Справка. Дополнительно необходимо отметить, что куриный фарш, реализуемый в торговый точках, не следует путать с мясом механической обвалки (ГОСТ 31490-2012). Такой вариант полуфабриката не предназначен для розничной продажи.
Мясной, выработанный предприятием торговли или общепита
В целом для фарша, изготовленного из любых других видов мяса, применяются те же сроки годности, которые установлены для свиного и говяжьего согласно ГОСТу Р 55365-2012. При выработке мясного фарша, предприятиями торговли и общепита должны соблюдаться определенные правила его хранения, которые заключаются в следующем:
- Готовый полуфабрикат в потребительской упаковке должен помещаться в специальные многооборотные ящики. Они должны быть сухими, чистыми, не иметь посторонних запахов и не содержать следов плесени.
Это могут быть емкости, изготовленные из алюминия, гофрированного картона и иных материалов, которые официально признаны безопасными для транспортировки и хранения продовольственных продуктов.
- Также должен соблюдаться определенный температурный режим – охлажденный фарш должен храниться при температуре 0-6 градусов, а замороженный – не выше -18 градусов.
В случае, если срок годности мясного полуфабриката истек, представители торговых точек обязаны поступить следующим образом:
- изъять просроченный товар из оборота;
- привлечь компетентные органы государственной власти для проведения экспертизы в отношении фарша с истекшим сроком годности;
- по итогам данной проверки утилизировать либо уничтожить продукт, не подлежащий употреблению в пищу.
Такой порядок прописан в ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Как должен храниться в домашних условиях?
Внимание! Не только магазины и предприятия общественного питания должны соблюдать правила хранения и сроки годности мясных продуктов, включая фарш.
Данные требования также распространяются и на обычных граждан, так как их нарушение может привести к не самым приятным последствиям.
Сколько дней держать в морозилке, при каких условиях?
Иногда при изготовлении блюд на основе мясного фарша происходят ситуации, когда остаются его излишки. В этом случае разумным решением является заморозка. Однако даже эту простую процедуру следует делать правильно. Нужно прислушаться к следующим рекомендациям:
- Слишком большой кусок лучше разделить на порционные части для того, чтобы при необходимости не размораживать весь фарш.
- Чтобы в будущем максимально ускорить процесс разморозки, продукт следует уложить в пакет и раскатать тонким пластом (до 2 см).
- Еще одним вариантом является размещение фарша по формочкам для льда. Однако в этом случае предварительно их нужно выстлать пищевой пленкой.
Как уже было упомянуто выше, хранить мясной фарш в морозилке можно в течение периода, не превышающего 90 дней. Данное правило также актуально и для заморозки в домашних условиях.
Далее можно посмотреть на один из способов подготовки к хранению фарша в морозилке:
Как долго держать готовый продукт в холодильнике после разморозки?
Важно! Размороженный мясной полуфабрикат хранится в холодильнике столько же, сколько и охлажденный, то есть не более суток.
При необходимости его можно заморозить повторно, однако производить данное действие не рекомендуется. Дело в том, что у мяса, неоднократно подвергавшегося перепадам температуры, существенно ухудшаются качественные показатели (меняется цвет, вкус, появляется специфический запах, теряются полезные свойства).
На какое время допустимо класть в холодильник, не замораживая?
Измельченное мясо вовсе не обязательно замораживать. Однако в этом случае срок его годности существенно сократится. Так, охлажденный фарш можно хранить в холодильнике не дольше 1 суток (24 часа). При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- продукт следует переложить в чистую сухую емкость (крайне нежелательно оставлять его в завязанном пакете);
- сверху лучше накрыть пищевой пленкой. Это предотвратит обветривание фарша и распространение запаха на другие продукты, находящиеся в холодильнике;
- если к полуфабрикату был добавлен лук, то из него лучше сразу что-то приготовить или же заморозить. В противном случае фарш с такой добавкой уже спустя несколько часов может испортиться.
Что происходит с изделием со временем?
Следует помнить, что с течением времени мясной фарш теряет свои основные качественные показатели, что проявляется через следующие признаки:
- изменение цвета (вместо яркого красного полуфабрикат начинает приобретать тускло-коричневый или сероватый оттенок);
- ухудшение вкусовых качеств (особенно это чувствуется, когда фарш длительное время лежал в морозильной камере);
- появление неприятного запаха;
- испорченный фарш становится липким.
Можно ли использовать полуфабрикат, если период годности истек?
Справка. Если некоторые продукты допустимо употреблять после истечения срока годности, то мясо, включая фарш, однозначно не относится к такой категории.
В случае, если мясной полуфабрикат имеет все признаки, указывающие на то, что он испортился, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В противном случае есть шанс получить серьёзное отравление со всеми вытекающими последствиями в виде:
- рвоты;
- слабости;
- интоксикации организма;
- расстройства работы ЖКТ и т.д.
Таким образом, мясной фарш, как и большинство других продуктов питания, имеет строго определенный срок годности, в течение которого сохраняются его вкусовые и качественные характеристики. Придерживаться рекомендаций в части хранения такого полуфабриката должны не только производители и торговые точки, но и обычные граждане.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Источник