Температура под 40 у взрослого без симптомов

Температура под 40 у взрослого без симптомов thumbnail

20.04.2021 г.

116 941

8 минут

Содержание:

Основные причины температуры 40 °С

В чем опасность температуры 40 °С?

Когда нужно вызывать скорую?

Нужно ли сбивать температуру 40 °С?

Что нужно делать при температуре 40 °С?

Температура 40 °С у ребенка

Причины температуры 40 °С без симптомов простуды

Что делать, если температура 40 °С долго не спадает?

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 40 °С

Температура 40 °С – достаточно грозный симптом тяжело протекающих инфекций и ряда других заболеваний1. Ведь такая лихорадка сама по себе представляет определенную опасность и может приводить к различным осложнениям. К счастью, она встречается нечасто и обычно держится недолго.

Основные причины температуры 40 °С

Самой частой причиной повышения температуры тела до 40 градусов являются острые респираторные вирусные инфекции1,4. Они также сопровождаются симптомами простуды: насморком с жидкими слизистыми выделениями и/или нарушением носового дыхания, першением, дискомфортом и иногда болью в горле. Возможны осиплость голоса, кашель, заложенность в ушах. Такое состояние может возникать практически одновременно с повышением температуры до 40 градусов или некоторое время спустя – так бывает, к примеру, при гриппе. Лихорадка при таких респираторных инфекциях – признак активной борьбы иммунной системы с внедрившимся возбудителем1,2,4.

Повышение температуры под 40 °С при вирусных заболеваниях также бывает обусловлено присоединением вторичной бактериальной инфекции. Это может привести к развитию таких осложнений, как трахеобронхит, пневмония, гайморит, отит, тонзиллит (ангина)2.

Наверх к содержанию

В чем опасность температуры 40 °С?

Температура 40 градусов – симптом очень опасный. Такая выраженная лихорадка сопровождается нарастающим общим обезвоживанием, негативно сказывается на функционировании всех внутренних органов и приводит к выраженной перегрузке сердечно-сосудистой системы. Последствием такого стресса для организма могут стать острая сердечная недостаточность и другие состояния (особенно у пациентов пожилого возраста)1.

Температура 40 градусов способна также спровоцировать набухание нервной ткани с последующим отеком головного мозга1. Симптомы этого процесса – разнообразные неврологические нарушения и угнетение сознания1. Иногда при такой лихорадке появляются галлюцинации, больной начинает бредить.

У ребенка температура 40 °С может привести к судорогам3,4,5. Именно это делает ее особо опасной для детей с неврологическими нарушениями.

Наверх к содержанию

Когда нужно вызывать скорую?

При такой высокой температуре всегда нужно вызывать скорую. Это необходимо делать сразу же, как только появляется один или несколько из следующих симптомов:

  • чрезмерная сонливость, явная заторможенность, дезориентация;
  • галлюцинации, бред;
  • выраженная одышка, боли за грудиной, посинение области носогубного треугольника, нарушение сердечного ритма;
  • боли в животе;
  • нарастающее обезвоживание, о котором говорят снижение влажности кожи, сухость языка и склер, значительное уменьшение количества мочи;
  • сыпь;
  • отсутствие эффекта от приема жаропонижающих средств, сохранение температуры 40 °С или даже ее повышение3,4,5.

Скорую помощь также рекомендуется вызывать, если лихорадка развивается у ребенка с неврологическими заболеваниями. Экстренная консультация врача необходима также больным с иммунодефицитом и пациентам пожилого возраста.

Наверх к содержанию

Нужно ли сбивать температуру 40 °С?

Если температура поднялась до 40 °С, ее необходимо сбивать вне зависимости от самочувствия заболевшего человека и его возраста3,4,5. При этом не следует добиваться быстрого и полного устранения лихорадки. Для начала достаточно будет сбить температуру с 40 до 38-38,4 °С. Лишь при плохой переносимости лихорадки, развитии неврологических нарушений и других осложнений ее стараются сразу снизить до 37-37,5 °С. Дело в том, что очень резкое снижение температуры до нормального показателя способно усугубить сердечно-сосудистую недостаточность, которая неизбежно дает о себе знать при температуре 40 градусов3.

Наверх к содержанию

Что нужно делать при температуре 40 °С?

Рекомендуется принимать разрешенные по возрасту препараты с жаропонижающим свойством, соблюдать постельный режим в течение минимум 3-4 дней, пить много теплой жидкости и избегать перегрева3,4,5. Не стоит забывать, что в большинстве случаев такая лихорадка обусловлена инфекцией. Поэтому необходимо предпринимать меры для профилактики заражения других членов семьи. Родственникам больного рекомендуется проветривать помещение, использовать отдельную с заболевшим посуду, надевать маски, часто мыть руки и проводить влажную уборку.

Наверх к содержанию

Температура 40 °С у ребенка

У ребенка температура под 40 °С может быть симптомом многих заболеваний4. Причем далеко не все из них удается правильно диагностировать при первичном осмотре. Например, тяжело протекающие инфекции почек и мочевыводящих путей могут имитировать патологию пищеварительной системы. Ведь у ребенка они нередко сопровождаются болями в животе, тошнотой и рвотой на фоне температуры 40 градусов. А начальная стадия кори очень напоминает респираторные вирусные заболевания.

Такую высокую лихорадку нужно обязательно сбивать, даже если у ребенка температура 40 °С протекает без симптомов поражения внутренних органов4,5. Ему необходимо дать одобренный врачом жаропонижающий препарат, соблюдая рекомендованную возрастную дозировку4,5. Предпочтение обычно отдают средствам в растворимом виде или в форме сиропа, что облегчает проглатывание и ускоряет процесс всасывания лекарства в пищеварительном тракте. По согласованию с педиатром допустимо использование и немедикаментозных мер для увеличения теплоотдачи с поверхности кожи.

Нельзя самостоятельно давать ребенку антибиотики4,5. Решение о таком способе лечения может принимать только врач в том случае, если температура поднялась до 40 °С из-за бактериальной инфекции. При вирусных заболеваниях антибиотики просто бесполезны.

Отсутствие эффекта от приема жаропонижающих средств, признаки угнетения центральной нервной системы, развитие судорог и симптомы явного обезвоживания у ребенка – повод для срочного обращения к врачу и решения вопроса о госпитализации4.

Наверх к содержанию

Причины температуры 40 °С без симптомов простуды

Причиной температуры 40 °С могут быть не только острые респираторные заболевания и их осложнения. К настолько выраженной лихорадке способны приводить:

  • тяжело протекающие кишечные инфекции вирусного или бактериального происхождения;
  • очаг гнойной инфекции в периферических мягких тканях, грудной или брюшной полости, внутренних органах;
  • сепсис;
  • менингит;
  • пневмония;
  • последствия токсического, ишемического или травматического поражения глубинных структур головного мозга, сопровождающиеся нарушением функционирования центра терморегуляции;
  • малярия (обследование на это заболевание является обязательным при повторных эпизодах резкого повышения температуры до 40 °С с ознобом).1,2,4,5

Существует множество заболеваний, которые могут протекать с выраженной лихорадкой. И диагностировать их может только врач. Поэтому при повышении температуры до 40 °С не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к специалисту.

Наверх к содержанию

Что делать, если температура 40 °С долго не спадает?

Сохранение температуры 40 °С в течение 5 дней или ее повторное повышение может говорить о прогрессировании заболевания с развитием осложнений, присоединении бактериальной инфекции, переходе воспаления в гнойную форму. Поэтому длительная лихорадка требует повторного вызова врача, который назначит необходимые обследования и скорректирует получаемое лечение.

Наверх к содержанию

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 40 °С

Лечение при температуре 40 градусов включает этиотропную (направленную на устранение причины) и симптоматическую (для уменьшения выраженности симптомов) терапию. И ключевую роль при этом играют препараты с жаропонижающим действием. При этом, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), предпочтение следует отдавать препаратам на основе парацетамола4.

Читайте также:  Пневмония симптомы у взрослых без температуры

Таблетки РИНЗА® и порошок для приготовления раствора для приема внутрь РИНЗАСИП® с витамином С – современные средства, которые можно использовать в качестве симптоматической терапии при острых респираторных заболеваниях с лихорадкой у взрослых и детей от 6 лет (для препарата РИНЗАСИП® для детей)6,7,8. Они оказывают жаропонижающее действие, помогают снять головную, мышечную боли и боль в горле, а также уменьшить заложенность носа и отек6,7,8.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература:

  1. Мальцева Л.А. Пирексия и антипиретическая терапия у больных при критических состояниях. // Мальцева Л.А., Мосенцев Н.Ф. / Медицина неотложных состояний, № 4 (91), 2018, с. 51-56.
  2. А.Н. Смирнов. Дифференциальная диагностика гипертермий при неинфекционной патологии. Часть 2. / А.Н. Смирнов, Е.П. Погорельская // Архивъ внутренней медицины. №6(14), 2013; с. 53-58.
  3. Л.И. Калюжная. Нарушения теплообмена и лихорадка. / Л.И. Калюжная, Д. А. Земляной // Педиатр том VI №1 2015, с. 124-133.
  4. Ю. Б. Белан. Лихорадка в педиатрической практике. / Ю. Б. Белан, М. В. Старикович // Лечащий врач. №10/13, 2013.
  5. Делягин В. М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения / На допомогу педiатру. №1 2013, с. 80-83.
  6. Инструкция по применению препарата РИНЗА®. Регистрационный номер: П N015798/01.
  7. Инструкция по применению препарата РИНЗАсип® с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579.
  8. Инструкция по применению препарата РИНЗА® для детей. Регистрационный номер: ЛП-001821.

Вам также будет интересно

  • Температура 41 °С

Источник

К высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает.

На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни.

Температура 38-38,5°С – легкий жар; 38,6- 39,5° С – умеренный; выше 39,5°С – высокий. Температура выше 40,5-41°С является рубежом, за которым она уже представляет опасность для жизни. Впрочем, реакция организма на температуру индивидуальна. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с судорожной готовностью даже легкий жар может быть опасным.

Чего не следует делать при высокой температуре:

  1. Если жар начался у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не надо сбивать температуру ниже безопасных 38°С-39°С жаропонижающими средствами или процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбивая температуру, вы «разрешаете» инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений и обрекаете себя на прием антибиотиков. Кроме того, вы растягиваете период болезни.
  2. Не используйте средства, повышающие температуру: горчичники, спиртовые компрессы, парная, горячий душ или ванная, электрическое одеяло, не пейте алкоголь, кофеин содержащие напитки.
  3. Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь с поверхности тела естественным путем, охлаждает организм и предохраняет его от перегрева. Поэтому не укутывайте ни детей, ни взрослых в несколько слоев одеял – чрезмерное утепление мешает телу охлаждаться.
  4. Не нагревайте воздух. Температура в комнате не должна превышать 22°С – 24°С, но если и при ней больному жарко и он сбрасывает одеяло, это не страшно, главное, чтобы не было сквозняков.
  5. Обильное питье необходимо при высокой температуре, но лучше, если это будет не очень сладкий брусничный или клюквенный морс, а еще лучше – минеральная вода. Потому что при употреблении сладкого чая или молока с медом или малиновым вареньем вода выходит с потом, а глюкоза подкармливает колонии бактерий во внутренних органах, увеличивая риск осложнений на почки.

Что же делать?

Температуру 38-38,5°С надо «сбивать», если она не снижается в течение 3-5 дней, а также, если у взрослого обычно здорового человека она повышается до 39,5°С.

  1. Пейте больше, но напитки не должны быть горячими – лучше комнатной температуры.
  2. Прикладывайте прохладные или даже холодные компрессы. Смочите хлопчатобумажные полотенца, отожмите их и положить на лоб, шею, запястья область паха и подмышек.
  3. Протирайте тело чуть теплой (27-33°С) или нейтральной температуры (35-35,5°С) водой: больной лежит в постели, а вы протираете, а затем высушиваете сначала лицо, потом лоб, одну руку, затем другую, а также ноги.
  4. Водные процедуры можно проводить и в ванной: сесть по пояс в воду, а лицо и верхнюю часть тела протирайте водой (двойной эффект: охлаждение тела и смывание токсинов с кожи). Температура воды должна быть 35-35,5° С. Можно принять ванну в постепенно остывающей воде. Нужно забраться в теплую воду, а затем постепенно добавляйте холодную, снижая температуру до 30-31° С.
  5. Следует строго выполнять постельный режим: больной должен быть одет в хлопчатобумажную одежду (носки, майка, на лоб – повязка), хорошо впитывающую влагу, укрыт легким одеялом с хлопчатобумажным пододеяльником, подушка – тоже в хлопчатобумажной наволочке. По мере намокания белья – меняйте его.

Тревожный сигнал

Когда вызывать врача:

Иногда повышение температуры тела предупреждает о серьёзном недомогании. Врача надо вызывать, если:

  • жар возник без видимой причины;
  • жар у человека с серьёзным хроническим заболеванием, таким как болезнь сердца или заболевания дыхательных путей;
  • жар у ребёнка младше года;
  • жар продолжается больше 5 дней (3 дней у ребёнка);
  • при лечении температура снижается, а потом снова поднимается;
  • у больного сильная жажда, пересохший рот, головокружение, кожа менее эластичная, чем обычно, тёмная моча или уменьшение мочевыделения;
  • температура резко поднимается от небольшой (37,2°С) до очень высокой (40°С) – особенно у детей. Если нет возможности вызвать врача или скорую помощь, срочно везите ребёнка в приёмное отделение.

Когда нужна срочная медицинская помощь:

Немедленно вызывайте врача, если у больного с высокой температурой:

  • сыпь;
  • сильная головная боль;
  • неподвижность шеи;
  • помутнение сознания или раздражительность;
  • боль в животе;
  • сильная боль в спине;
  • кашель с коричневой или зелёной мокротой;
  • болезненное мочеиспускание.

Врач-валеолог Руденя Е.Н.

Источник

Признаки

Повышенная температура тела сама по себе является симптомом, то есть признаком того или иного заболевания. Что касается проявлений, которые обычно сопутствуют гипертермии, то среди них можно выделить следующие:

  • головная боль;
  • чувство ломоты в мышцах и суставах;
  • гиперчувствительность (тактильная, светобоязнь, иногда – обонятельная);
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • раздраженные слизистые оболочки;
  • озноб;
  • потливость;
  • ухудшение концентрации внимания.

Выраженность этих симптомов во многом зависит от степени выраженности гипертермии. Проще говоря, чем выше температура, тем больше перечисленных симптомов будут ей сопутствовать и тем сильнее они будут беспокоить пациента. Однако не следует забывать и об индивидуальной переносимости. Одни пациенты уже при температуре 37,5 чувствуют себя настолько плохо, что с трудом находят силы для того, чтобы выбраться из постели и самостоятельно приготовить чай. Другие же совершенно спокойно переносят куда более высокие температурные значения, почти не теряя аппетита и трудоспособности.

Читайте также:  Высокая температура у взрослого без симптомов

Причины высокой температуры

Если поднялась температура, это не всегда вызвано активностью болезнетворных микроорганизмов. У гипертермии могут быть и сугубо физиологические причины: нервное напряжение, физическая нагрузка и переедание.

Однако в большинстве случаев повышение температуры все же обусловлено иммунным ответом организма. При инфекционных и воспалительных заболеваниях гипертермия возникает как защитная реакция – за счет повышения температуры организм пытается справиться с бактериями и вирусами.

Гипертермия возникает за счет активности пирогенов. Это белковые соединения, опосредованно влияющие на центр регуляции температуры в гипоталамусе – отделе головного мозга, отвечающем за многие жизненно-важные функции организма. Пирогены делятся на две группы:

  1. Первичные (экзогенные). Как правило, это экзотоксины – вредные продукты жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов. Сюда же относят и антигены различного происхождения.
  2. Вторичные (эндогенные). Под действием первичных пирогенов происходит активация внутренних белковых структур, участвующих в иммунологических реакциях. Это и есть вторичные пирогены, которые в медицине принято называть цитокинами. Именно они активируют целую цепочку реакций, в результате которых гипоталамус получает сигнал, что пора повышать температуру тела и создать условия, непригодные для комфортного существования чужеродных микроорганизмов.

В условиях повышенной температуры тела многие бактерии перестают функционировать и размножаться. Однако на этом защитный эффект лихорадки не заканчивается: цитокины также стимулируют синтез и бактерицидность лейкоцитов – клеток крови, которые отвечают за иммунную защиту организма.

Список всевозможных заболеваний и патологических состояний, при которых отмечается гипертермия, достаточно обширен, поэтому здесь мы перечислим только наиболее распространенные из них.

Причинами повышения температуры чаще всего становятся следующие заболевания:

  • Респираторные и очаговые – простуда, бронхит, пневмония, грипп, фарингит, ларингит, тонзиллит, синусит.
  • Кишечные инфекции – дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз, ротавирусы, энтеровирусы, холера, ботулизм.
  • Хронические инфекции: туберкулез, сифилис, хронический тонзиллит.
  • Осложнения при лечении – послеоперационный период, реакция на вакцинацию, осложнения приема антибиотиков и других препаратов.
  • Онкологические заболевания – фибромы, аденомы, лимфомы, лейкозы и т.д.

Причинами повышения температуры могут также стать аутоиммунные заболевания, сепсис, травмы, глистные инвазии, аллергические реакции и гормональный дисбаланс.

Температура под 40 у взрослого без симптомов Рисунок 1. Основные причины повышенной температуры. Источник: MedPortal

Виды повышенной температуры тела

Классификация гипертермии осуществляется сразу по нескольким критериям, однако наиболее популярным из них является степень выраженности по результатам измерения. Различают следующие виды:

  • Субфебрильная (до 38 С). Здесь различают 2 подвида:
    • низкий субфебрилитет (до 37,5 С);
    • высокий субфебрилитет (37,6-38,0 С).
  • Фебрильная (38,1 – 41,0 С). Она также делится на 2 подвида:
    • умеренная (38,1 – 39,0 С);
    • высокая (39,1 – 41,0 С).
  • Гиперпиретическая (свыше 41, 0 С).

Диагностика – как правильно измерить температуру

Существует несколько способов измерения температуры, при этом каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Разберем их подробнее.

Аксиллярный

Это хорошо всем знакомый способ, который предполагает измерение температуры в подмышечной впадине. Неоспоримый плюс – простота и удобство, к минусам же можно отнести погрешности (0,1-0,3 С) в сравнении с более точными способами. Кроме того, температура в разных подмышечных впадинах может слегка отличаться.

Ректальный

Температура измеряется в заднем проходе. Чаще всего применяется у детей младше 4 лет, которых трудно уговорить спокойно держать градусник под мышкой в течение нескольких минут. Формально этот способ измерения температуры считается самым точным.

Однако и здесь существует ряд оговорок. Во-первых, важно делать поправку на то, что в прямой кишке температура всегда немного выше, чем в подмышечной впадине – верхней границей нормы считается 37,7 С.

Во-вторых, ректальная температура может меняться в зависимости от наполненности прямой кишки каловыми массами. К слову, для большинства людей этот способ причиняет как эстетический, так и физиологический дискомфорт. Если же в семье есть убежденные сторонники ректального измерения температуры, им желательно иметь свой собственный градусник, который после каждого использования следует дезинфицировать.

Буккальный

Измерение температуры производится во рту, предпочтительно под языком. Достоинство – более точные показатели в сравнении с аксиллярным методом. Недостаток – на температуру влияют еда и жидкость, употребляемые накануне измерения. Также важно не открывать рот во время измерения – это тоже отражается на точности результата.

Другие способы

Есть еще несколько менее распространенных способов измерения температуры:

  • Жидкокристаллическая термография. Основана на улавливании тепловых излучений при помощи жидких кристаллов (контактный способ) и зеркальной сканирующей системы (дистанционный способ). В результате на экран выводится разноцветное изображение, которое называют термоскопией – примерно так враждебно настроенные инопланетяне видят людей в фантастических фильмах.
  • Термометрия в области височной артерии. Новый способ, который считается наиболее точным, но при этом пока не получил широкого распространения, поскольку инфракрасные термометры еще недостаточно прочно вошли в наш обиход.
  • Тимпанический метод. В российской клинической практике почти не используется – этот способ более популярен в Германии. Измерение температуры осуществляется в области наружного слухового прохода.
  • Вагинальное. Обычно используют женщины, у которых не получается забеременеть – по колебаниям температуры определяется наиболее благоприятный для зачатия период (овуляция).

Каким градусником лучше пользоваться

Пока что самым распространенным типом градусника остается ртутный. Он дает более точные результаты, чем электронный и не нуждается в смене батареек. Однако с точки зрения безопасности он, мягко говоря, не идеален. Ртуть весьма токсична, поэтому если в доме есть маленький ребенок или пожилой человек, которые чаще всего и разбивают градусники, лучше смириться с минимальными отклонениями от точного результата и приобрести электронный аналог. Кстати, еще одним недостатком ртутного градусника является слишком большая продолжительность измерения – в среднем около 10 минут. Электронный градусник справляется со своей задачей в 3-4 раза быстрее.

Инфракрасные градусники являются прекрасным сочетанием точности измерения и безопасности использования. Их единственный недостаток – дороговизна, поэтому многие предпочитают использовать более дешевые варианты.

Сравнительно недавно появились и галинстановые термометры – они более доступны по цене, да и в точности ничем не уступают ртутным. Галинстан представляет собой смесь малотоксичных жидких металлов, поэтому с точки зрения безопасности здесь тоже все в порядке.

При каких заболеваниях бывает высокая температура

О заболеваниях, при которых отмечается повышение температуры тела, мы рассказали выше. В таблице ниже перечислены основные группы этих патологий со среднестатистическим диапазоном температурных значений.

Группа заболеванийМинимальнаяМаксимальная
Респираторные37,040,5
Кишечные инфекции37,541,5
Онкология37,038,0
Хронические инфекции37,037,7
Глистные инвазии37,037,5
Аутоиммунные системные заболевания37,038,0
Сепсис37,042,5

В таблице указаны только значения, связанные с гипертермией. Однако в ряде наблюдений (в том числе и при сепсисе) бывают свои исключения, когда температура может не расти, а понижаться.

Почему долго держится высокая температура

В большинстве наблюдений температура повышается в ответ на активность чужеродных микроорганизмов. Под длительным повышением температуры можно понимать как гипертермию, продолжающуюся несколько дней при острых простудных или инфекционных заболеваниях, так и хронический субфебрилитет.

Читайте также:  Пневмония симптомы у взрослых без температуры лечение

В первом случае причина обычно кроется либо в тяжелом течении заболевания, либо в неправильном лечении, когда неправильно поставленный диагноз не позволяет устранить причину лихорадки. Если пациент нормально переносит повышенную температуру, ее лучше не сбивать – это поможет организму быстрее справиться с инфекцией.

Что касается хронического субфебрилитета, когда температура 37-38 С держится на протяжении нескольких недель и дольше, то обычно такое состояние обусловлено переходом инфекционного заболевания из острой фазы в хроническую. Такое нередко происходит в результате неправильного лечения. Например, нередко пациент, не желая обращаться за консультацией к врачу, следует советам знакомых, которые рекомендуют ему «проверенные» антибактериальные или сульфаниладмидные препараты. Однако часто эти препараты могут банально не подходить пациенту по показаниям. В результате болезнь ненадолго уходит в ремиссию с тем, чтобы в скором времени принять хроническое течение.

Важно! Если температура достигает фебрильных значений (38 С и выше) и держится больше 4 дней, следует обратиться к врачу-инфекционисту.

Еще одна распространенная ошибка при лечении инфекционных болезней – прекращать прием антибиотиков при первых признаках улучшений, не доводя курс до конца. Это также способствует хронизации заболевания, и может повысить антибиотикорезистентность бактерий.

Также следует учитывать возможность развития заболеваний эндокринной системы и аутоиммунных патологий. А иногда продолжительное повышение температуры может быть обусловлено и травмами головы, в результате которых страдает гипоталамус.

Продолжительная гипертермия в диапазоне 37-38 С нередко отмечается в случае герпесвирусов, которые могут маскироваться под другие заболевания (от респираторных до болезней центральной нервной системы). Наиболее известный представитель этой группы заболеваний – вирус Эпштейна-Барр.

Хронические заболевания печени, почек и ЖКТ при обострениях также могут давать повышение температуры. В этом случае они будут сопровождаться симптомами, характерными для заболевания, вызвавшего гипертермию. Например, повышение температуры при обострении колита будет сопровождаться болезненными ощущениями в животе, чувством неполного опорожнения кишечника, тошнотой и метеоризмом.

Чего не следует делать при высокой температуре

Ограничений довольно много, и нередко они затрагивают стереотипы, устоявшиеся в домашнем лечении за долгие годы. Вот основные ошибки:

  • Не следует увлекаться чрезмерно жирной и острой пищей – она увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, а это мешает организму бороться с инфекцией. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым блюдам. При этом пища не должна быть слишком горячей.
  • Важно избегать грудного кормления, поскольку при повышенной температуре содержащиеся в молоке белки загустевают, что сказывается на вкусе и усвояемости.
  • Нежелательно пить сладкий чай или кофе – высокий уровень глюкозы в организме подавляет активность лейкоцитов, обеспечивающих работу иммунитета. Кроме того, кофе усиливает обезвоживание организма, что может усугубить течение болезни.
  • Нельзя парить ноги или делать горячие ингаляции и принимать ванны. Подобные методы лишь стимулируют кровообращение. А это повлечет за собой еще большее повышение температуры.
  • Еще одна популярная разновидность доморощенных пыток – теплые укутывания. Многие родители и по сей день продолжают укутывать детей при лихорадке в несколько одеял, предварительно приведя в исполнение пункты 3 и 4. Бытует мнение, что «пропотеть» при лихорадке полезно. На самом же деле температура повышается еще больше, увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • От холодных компрессов тоже лучше воздержаться – они действительно помогают снизить температуру, но само по себе резкое охлаждение может повлечь за собой еще большее ослабление иммунитета.
  • Необходимо избегать алкоголя. При повышенной температуре пациент принимает лекарства, которые увеличивают нагрузку на печень. Алкоголь, вопреки расхожему стереотипу, не истребляет микробов, зато обладает гепатотоксичным действием – оно может лишь усугубить течение болезни.

Высокая температура у ребенка

У младенцев в первые месяцы жизни нормой считается аксиллярная температура до 37,5 С (ректальная – до 38 С). У детей в возрасте до 3 лет верхней границей нормы считают аксиллярную температуру 37,3 С. Врачи не рекомендуют сбивать температуру у детей, если она не превышает 38 С – организм должен самостоятельно бороться с инфекцией. Однако при плохой переносимости или заболеваниях сердца или нервной системы все же следует воспользоваться жаропонижающими препаратами.

Высокая температура у взрослого

Как и у детей старше 3 лет, у взрослых принято считать высокой температуру от 37 С и выше. Некоторые люди могут ощущать дискомфорт уже при приближении температуры к субфебрильной отметке (то есть примерно с 36,8 С) однако это еще не повод для переживаний – вполне возможно, что подобное состояние стало следствием переутомления или нервного напряжения.

У взрослых рекомендуется сбивать температуру только при показаниях 38,5 С, однако, как и в случае с детьми, многое зависит от индивидуальной переносимости и состояния организма – особую осторожность следует соблюдать пациентам, склонным к судорожному синдрому. Когда столбик термометра приближается к 39 С, температуру следует сбивать в обязательном порядке, поскольку в этом случае защитная реакция уже сама по себе становится опасной для организма – увеличивается свертываемость крови, она загустевает, а сердцу становится трудно перераспределять ее к органам и тканям.

Лекарства при высокой температуре

Назначая препараты для устранения высокой температуры, врач должен проявить гибкость терапевтической тактики, ориентируясь в первую очередь на устранение причины лихорадки, общее состояние больного и его переносимость лекарств. Для снижения температуры применяются:

  • ибупрофен;
  • парацетамол;
  • ацетилсалициловая кислота.

На основе этих препаратов выпускается множество медикаментов с различными коммерческими названиями.

Важно! Детям до 12 лет ацетилсалициловая кислота и метамизол натрия противопоказаны из-за токсичности и негативного влияния на кроветворение.

Для немедикаментозного снижения температуры в домашних условиях можно использовать обтирания марлей или другой тканью, смоченной в прохладной воде. Не следует использовать для этих целей уксус или спирт – они не имеют никаких преимуществ перед обычной водой, но при этом их испарения усиливают общую интоксикацию организма.

Когда следует вызывать скорую

Поводом для беспокойства может стать резкий скачок температуры выше 38,5 С, ощущение рези в слизистых, одышка, светобоязнь. Бригаду скорой помощи также следует вызвать при подозрении на инфекционные заболевания:

  • угнетение сознания или судороги на пике темепературного подъема
  • продолжительная лихорадка;
  • сыпь;
  • рвота;
  • диарея;
  • примеси крови и слизи в кале.

Если хотя бы один из перечисленных симптомов наблюдается как у взрослого, так и у ребенка, следует без промедления вызывать «неотложку».

Температура под 40 у взрослого без симптомов Рисунок 2. Памятка – когда следует вызывать скорую при повышенной температуре. Источник: MedPortal

Заключение

Таким образом, врачебная тактика при высокой температуре зависит в первую очередь от ее причины. При нормальной переносимости не следует сбивать температуру, пока она не достигла фебрильных значений. Важно также помнить, что ртутные градусники, несмотря на свою точность, во многих странах Европы не рекомендованы к применению из-за высокой токсичности ртути.

Источник