При какой температуре содержать индюков зимой

При какой температуре содержать индюков зимой thumbnail

Специфика содержания индюков заключается в необходимости создания особых условий для них и потребности в большом количестве корма. Эти нюансы оправдывает убойный выход мясной продукции. Что нужно знать для получения продуктивного поголовья, как его выбрать и держать в домашних условиях, а также о правилах ухода за птицей и главных требованиях к обустройству их обители узнайте далее из статьи.

Правила выбора хороших особей

Для получения здорового поголовья индюков изначально требуется выбрать племенных особей. Родительская семья должна состоять из одного самца и 3-4 самок.

Признаками хороших производительных качеств индюка-хозяина является его надутый корпус и опущенные вниз крылья. Таким образом он демонстрирует свою важность, чем и привлекает внимание индюшек.

Для племенных целей предпочтительны неагрессивные самки с чистым блестящим оперением и здоровым внешним видом. Учитывайте, что они хорошие наседки, и время появления молодняка наступит уже через 28 дней после начала высиживания яиц.

Важно, чтобы выбранная птица соответствовала признакам породы, которую вы собираетесь разводить.

Содержание и уход в домашних условиях

Продуктивность поголовья зависит от обустройства птичника, температурного режима и влажности воздуха в нём, а также от кормовой базы пернатых.

Знаете ли вы? Ежегодно в Соединённых Штатах Америки ко Дню благодарения хозяйки запекают более 270 млн индеек, то есть по одной на каждого жителя страны.

Особенности содержания

Опытные птицеводы знают, что в холодных помещениях подопечные плохо растут, поскольку потребляемый ими корм используется не для наращивания жировой и мышечной массы, а для дополнительного обогрева.

Чрезмерная жара также противопоказана, поскольку является главной причиной снижения яйценоскости, живого веса птицы и ухудшения качества её яиц.

Чтобы создать птице комфортные условия, позаботьтесь об оптимальном температурном режиме, исключите сырость, обустройте уютные насесты и правильное освещение.

Оптимальные условия для выращивания

Индюки хорошо растут, если содержать их при:

  • температуре +12…+16°С;
  • влажности воздуха на уровне 55- 60%;
  • полном отсутствии сквозняков и сырости (для этого требуется не только хорошая вентиляционная система в птичнике, а и толстый слой подстилки из сена, торфа либо древесных опилок);
  • световом дне не менее 14 часов (зимой в ясную погоду подопечных желательно выпускать на выгул, они не боятся мороза и резких перепадов температуры, но при длительном пребывании в таких условиях могут обморозить конечности и простудиться).

Знаете ли вы? Мясо индеек обладает снотворными качествами. Это связанно с содержащимся в нем триптофаном, который, вступая во взаимодействие с аминокислотами, успокаивает центральную нервную систему.

Требования к содержанию

Главной ошибкой начинающих птицеводов является то, что они содержат в одном помещении разную птицу. Помните: индюки должны жить отдельно, поэтому им требуется индивидуальное жильё с предусмотренными отсеками для самок и самцов. Их одновременно выпускают на выгул.

Лучшим вариантом для зимнего содержания подобных пернатых является отапливаемый сарай. Если нет времени и ресурсов на его сооружение, можно обойтись поликарбонатной теплицей. В ней подходящий микроклимат и достаточно света.

Видео: Содержание индюков в теплице

В конструкции, где содержится птица, не должно быть щелей. При использовании теплиц из поликарбоната этот аспект теряет актуальность, поскольку речь идёт о герметичном сооружении. Однако, такие постройки требуют дополнительной внутренней обшивки фанерными листами. Делается это для того, чтобы индюшки не повредили поликарбонат.

Важно, чтобы внутри помещения были:

  • толстый слой подстилки (холодный пол часто является причиной простудных заболеваний у поголовья) с регулярным его обновлением;
  • свободное пространство (высчитывается из расчёта 1 м² на каждую взрослую особь).

Кроме того, птицы должны иметь доступ к выгульной территории. Её ограждают и прикрывают сверху прочной металлической сеткой, чтобы предотвратить птичьи перелёты.

Важно! Гнёзда для индеек рекомендовано размещать в тёмных углах помещения. Не устанавливайте над ними красные лампы, поскольку агрессивное освещение спровоцирует наседок к расклёпыванию яиц.

В зимнее время не забывайте чистить вольер от снега и обязательно расположите в нём грубые корма (сено, ветки).

Обустройство птичника

Для того, чтобы обеспечить индюкам комфортные условия, начинающим птицеводам необходимо правильно оборудовать помещение изнутри. Важно, чтобы необходимые атрибуты присутствовали в минимальных количествах и не мешали жильцам.

Читайте также:  При какой температуре асфальтируют дорогу

На этом этапе следует обратить внимание на:

  1. Насесты. Их делают в виде жердей диаметром около 6 см, располагают на уровне 70-75 см от пола в притенённых зонах помещения напротив входной двери. В случае многоярусной установки соблюдайте отступы таким образом, чтобы сидящие вверху птицы не пачкали помётом соседей снизу. Устанавливая насесты, предусмотрите для каждой особи пространство 60-65 см.
  2. Гнёзда. Сколько их нужно, зависит от численности поголовья. Если в птичнике содержится около 5 самок, достаточно одного гнезда, устанавливать которое рекомендовано на полутораметровом возвышении, желательно на несущей стене сооружения. Конструкция должна соответствовать 45-50 см в глубину, 35-40 см в высоту. Некоторые хозяева используют готовые ящики, сколачивая их в несколько ярусов. При этом сверху обязательно нужна покатая кровля. Это предотвратит нежелательный птичий ночлег. Внутри гнёзда застилают соломой или сеном и укладывают муляж яйца для приманки несушек.
  3. Кормушки и поилки. Их можно соорудить самостоятельно либо купить. Главное, чтобы ёмкости были удобными и практичными. Помните, что сухие корма лучше насыпать в деревянные изделия, а влажные мешанки – в металлические или стеклянные. Решётчатые конструкции идеальны для грубых и сочных кормов.

    Важно! В индюшатнике на каждом квадратном метре должно размещаться не более 4 птенцов. При тесной посадке молодняк приостановит развитие.

    При выборе кормушек и поилок особое внимание следует обратить на их форму, поскольку прямоугольные мелкие формы ориентированы на цыплят, а жёлобообразные – для взрослых особей. Последние конструкции, при наличии отдельных отсеков и решёток на них, можно размещать за пределами вольера, предусмотрев доступ пернатых к ним. Размещать подобную утварь в птичнике рекомендовано под лампами на полу или подвешивая к вертикальной опоре.

  4. Купели. В жилище индюков они обязательны, поскольку предотвращают заражение паразитами. В подобных целях можно использовать любые ёмкости подходящей глубины и ширины, наполнив их древесной золой, речным песком или гранотсевом мелкой фракции.

Обогрев помещения

Индюки чувствуют себя комфортно при умеренной температуре. Если их содержать зимой в регионах с суровым климатом, то в помещении обязательно требуется отопительная система.

Наладить её можно с помощью:

  • электрообогревателей;
  • газовых котлов;
  • инфракрасных ламп;
  • теплоколлекторов;
  • буржуек (по типу «Булерьян»);
  • дровяных печей.

Знаете ли вы? Родиной индеек является Америка. В Европу эта птица попала, благодаря Христофору Колумбу.

Перед тем, как приступать к обустройству отопления индюшатника, необходимо законопатить все щели, утеплить оконные проёмы и стены. Не стоит при этом игнорировать правила техники безопасности, а также нужно исключить риски повреждения пернатых жильцов.

Организация выгула

Зимой поголовье желательно ежедневно выпускать на улицу для кратковременной прогулки, за исключением ненастных дней. В этих целях птицеводы сооружают рядом с индюшатником просторный вольер.

Помимо ограждения, опытные хозяева советуют защитить его от ветра и сквозняков высаженными с северной стороны высокорослыми кустарниками. Позаботьтесь, чтобы пернатые имели возможность самостоятельно выбираться на выгул и возвращаться в помещение в непогоду.

Обязательными атрибутами на выгульной площадке являются:

  • кормушки (только для сухих и грубых кормов);
  • поилки (следите, чтобы их содержимое не замерзало).

Важно! Толщина подстилки для индюшат, не достигших 4-месячного возраста, должна быть не менее 30 см, а для взрослых особей достаточно и 15 см. Замена сена и соломы осуществляется через 10 дней, а торф и опилки можно менять через 20 дней.

Кормление

В холодное время года птице понадобится намного больше корма, что обусловлено потребностью выработки энергии для согрева, а также развитием организма. С отличиями рациона индюшат и взрослых особей ознакомьтесь ниже.

Взрослых индюков

Если летом домашняя птица самостоятельно обеспечивает себя необходимой зеленью на выпасе, то зимой нужно позаботиться не только о нужном количестве кормов, но и об их сбалансированности, калорийности.

Птице необходимо организовать трёхразовое питание. В утреннее и вечернее время ей рекомендовано давать комбикорма и зерновые смеси. Они долго перевариваются и снабжают организм необходимыми веществами. Для дневного приёма подойдут влажные мешанки и сочные корма. Их насыпают в кормушки, размещённые в помещении, поскольку на улице такая пища может замёрзнуть.

Учтите, что одного зерна для пернатых мало. Важно, чтобы в зимний период они потребляли качественное сено, которое предварительно запаривают в кипятке, а также витаминные добавки в виде жёлудей, каштанов, хвои.

С необходимыми в зимнем рационе взрослых индеек компонентами вы можете ознакомиться в нижеприведённой таблице, а также сравнить их потребность, зависимо от сезона.

Необходимые кормаСуточная норма кормов для взрослых индюков (в граммах на голову)
Зимой-осеньюВесной-летом
Зерновые (ячмень, пшеница, кукуруза)155152
Пшеничные отруби3222
Шрот, жмых919
Рыбная и мясо-костная мука48
Сенная труха (можно заменить травяной мукой)2514
Сочные корма

в том числе морковь

200155
2733
Трава220130
Мел, ракушки812
Соль11

Индюшат

Потребность птенцов в кормах зависит от возраста и особенностей породы. Их рацион отличается от взрослых индюков необходимостью введения творога, дрожжей, варёных яиц и картофеля, луковой зелени. Все эти продукты доступны в зимний период.

Учитывайте, что около 90% съеденного индюшатами корма расходуется на процессы жизнедеятельности организма, и лишь 10% уходит на образование мышечной массы.

Примерный суточный рацион для молодняка любого возраста в зимний период рассчитан ниже в таблице:

Необходимые кормаСуточная норма кормов для индюшат разного возраста (в граммах на голову)
1-10 дней11-25 дней
Зерновые (ячменная, пшеничная крупа, дерть)913
Кукурузная крупа57
Пшеничные отруби68
Зелень лука916
Морковь611
Варёный картофель6
Творог611
Обрат1113
Мясо-костная (или рыбная) мука26
Варёные яйца2
Дрожжи0,30,4
Соль0,2
Мел, измельчённые ракушки0,60,9
Гравий мелкой фракции0,2
Измельчённая сенная труха414

Профилактика и лечение заболеваний

Скудный рацион, антисанитария и несоответствующие условия для содержания – главные причины птичьих заболеваний. Их возбудителями чаще являются патогенные микроорганизмы. Кроме того, индейки чувствительны к смене обстановки и стрессовым ситуациям. Из-за этого они могут внезапно сбросить оперение и заболеть.

Важно! Для предотвращения заболевания птиц, перед их посадкой индюшатник подлежит дезинфекции раствором кальцинированной соды или креолина. Внутреннюю утварь, включая кормушки и поилки, обеззараживают зольным щёлоком, что готовится из расчёта 1 кг древесной золы на 5 л тёплой воды.

Индюки часто страдают от:

  1. Респираторного микоплазмоза. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, выражается общей слабостью, воспалением глазниц, ухудшением зрения, слизистыми выделениями из носа и глаз, упадком продуктивности, потерей координации движений и учащённым дыханием. Причины болезни – холодный птичник, сырость, сквозняки и чрезмерные прогулки на улице в морозное время. Если не предпринимать мер, поголовье погибнет. Лечение осуществляется путём добавления во влажные корма хлортетрациклина и окситетрациклина. Также для повышения иммунитета заражённой птице показано увеличение суточной дозы зелени (особенно лука) и витаминов.
  2. Туберкулёза. Возбудители болезни передаются индюшатам через грязные яйца, подстилку, воду, оседают в лёгких и плохо поддаются лечению. Заражённые особи падают на ноги, плохо едят, проявляют апатию и теряют вес. На неоперённых участках у них появляются специфические наросты. На данный момент антидота нет. Для сохранности поголовья рекомендовано утилизировать больных особей и тщательно продезинфицировать помещение.
  3. Гистомоноза. Инфекция развивается при грубых нарушениях содержания поголовья и ухода за ним. Часто вспышки заражения возникают при совместном размещении индюков и гусей, уток, кур. Болезнь протекает стремительно и выражается диареей зелёного цвета, недостаточной активностью, апатией, отсутствием аппетита. Без медикаментозной терапии летальный исход неизбежен, поскольку у больной особи поражаются суставы и внутренние органы. Лечение осуществляется «Фуразолидоном», «Осарсолом», «Фенотиазином» или «Брометронидом».

    Видео: Гистомоноз у индюков

  4. Гельминтоза. Болезнь опасна рисками заражения человека через потребление мясо-яичной продукции. Источники заражения – уже заражённые обитатели птичника и другие контактирующие птицы, вода, пища, грязные поилки кормушки, грунт в вольере. Паразиты проявляют жизнедеятельность слабой внешней симптоматикой. Лишь в запущенных случаях заметна слабость и безжизненность пернатого, поэтому имеет смысл периодически пропаивать индюкам лечебно-профилактический курс медикаментов («Фенотиазин», «Аватек», «Филиксан», «Пиперазин», «Пирантел»).
  5. Оспы. Заражение происходит при контакте с заражёнными особями, а также через насекомых, общие корм и воду. Недуг проявляется апатичностью, отсутствием аппетита, взъерошенностью перьев и характерным высыпанием на ногах, голове и неоперённых кожных покровах. Болезнь плохо поддаётся лечению, поэтому при первой симптоматике больных особей забивают и утилизируют. В целях профилактики рекомендовано вакцинирование эмбрионовой сывороткой.
  6. Болезни Ньюкасла. Распространяется с помощью вирусов и быстро поражает всё поголовье. Инфекция смертельна. Проявляется диареей серовато-зелёного цвета с резким неприятным запахом, параличом крыльев, плохой двигательной активностью. Антидота пока нет, поэтому в целях профилактики обязательна вакцинация поголовья и регулярная дезинфекция птичника.
  7. Твёрдого зоба. Возникает вследствие неправильного рациона, в котором превалируют твёрдые корма. При составлении меню важно учитывать возраст пернатых подопечных. Симптомы заболевания – плохой аппетит, общее недомогание, нахохленность и неподвижность, при пальпации явно выраженное отвердение зоба. Болезнь не заразна и не поддаётся лечению, поэтому птицу забивают.
  8. Гиповитаминоза. Случается у индюков разного возраста из-за нехватки витаминов в рационе. Проявляется воспалёнными слизистыми оболочками, выделениями из носа и глаз. Может усложнится рахитом. Устраняется недуг путём корректировки ежедневного меню, насыщением его богатых на витамины и минералы компонентов.
  9. Извращённого аппетита. Этот неинфекционный недуг появляется вследствие неправильного питания подопечных, когда они не получают необходимых для жизнедеятельности организма компонентов. В таких случаях не исключён каннибализм, что выражается выщипыванием перьев и поглощением своего тела. Если вы заметили, что птица непрерывно пребывает в поисках корма и ненасытно поглощает всё, что попадает в её кормушку, немедленно приступайте к организации здорового питания для своих питомцев. Желательно обогатить рацион витаминно-минеральными добавками.

Чтобы уберечь домашних индюков от распространённых болезней, важно соблюдать элементарные санитарные правила их содержания, а также регулярно наблюдать за поведением подопечных.

Советы по выращиванию индюков

Повысить продуктивность поголовья и его сохранность помогут нижеприведённые рекомендации опытных птицеводов:

  1. Серьёзно относитесь к организации питательного рациона для птиц. Кормушки и поилки должны быть чистыми, а корма – свежими. Не допускайте порчи и закисания влажных мешанок. Грамотно рассчитывайте нужную порцию еды для удерживаемой семьи.
  2. Регулярно проводите в индюшатнике дезинфекцию, обрабатывая не только поверхности конструкции, а и всю внутреннюю утварь, инвентарь. Своевременно осуществляйте чистку помещения от помёта, а также замену загрязнённой подстилки.
  3. Контролируйте температурный режим в индюшатнике, избегайте сквозняков и сырости. Не забывайте о проветривании.

    Знаете ли вы? Изначально европейцы расценивали индеек как источник уникального пера для шляп и бальных платьев, и лишь со временем было оценено мясо этой птицы.

  4. Не допускайте содержания в одном помещении здоровой и заражённой птицы. Приступайте к лечению при обнаружении первых признаков болезни.
  5. Не экономьте на вакцинации. В случае заболеваемости лечение обойдётся в разы дороже.
  6. Располагайте птичник на сухом и ровном участке, избегая низин, а также мест скопления талой и дождевой воды. Желательно, чтобы выбранная под постройку местность характеризовалась лёгким покатом на юг.
  7. Обязательно проведите гидроизоляцию напольного покрытия. Лучше это сделать с помощью заливки жидким битумом, что выделяется из всех материалов своей ценовой доступностью, теплосберегающими качествами и гигиеничностью.
  8. Плановую дезинфекцию помещения желательно проводить через каждое полугодие, внеплановые процедуры актуальны при случаях инфекционных заболеваниях. После обеззараживания обязательно закройте птичник на 3 часа для полного уничтожения болезнетворной микрофлоры. После этого хорошенько проветрите и прогрейте. Только тогда в индюшатник можно пускать живность.
  9. Наблюдайте за активностью подопечных. Это позволит обнаружить признаки болезней на ранних стадиях, а также предотвратит их развитие.
  10. Строго контролируйте количество и качество поглощаемых пернатыми кормов.

Разведение индюков доставляет немало хлопот, однако, оправдывает себя высокой продуктивностью. Успех в этом деле гарантирует принципиальное соблюдение требований к обустройству индюшатника, составу дневного рациона для поголовья и уходу за ним. Если соблюдать правила птицеводства и своевременно проводить профилактические меры от инфекционных заболеваний, полученный результат оправдает потраченные ресурсы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29 раз уже помогла

Источник

Читайте также:  На какой температуре выпекать сдобу